Торт из сливового варенья. Приготовление тертого пирога со сливовым вареньем. с вареньем из сливы.

Сливовый пирог – это настоящая радость для сладкоежки. Какой бы рецепт вы ни выбрали, выпечка всегда будет очень нежной и ароматной. Некоторые пироги готовятся буквально за 5 минут, а вот для других придется задействовать все свои пекарские таланты. При этом разница может заключаться не только в тесте, но и в самой начинке. Сливы для пирога подойдут и свежие, и в виде варенья или джема.

Тесто для сливового пирога можно выбрать любое: слоеное, дрожжевое, песочное, жидкое и пр. В его основе используют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло или маргарин, яйца. Растительное масло и пр. Из сыпучих ингредиентов понадобиться соль, сахар, мука и разрыхлитель.

Разнообразить начинку помогут многие продукты, начиная от обычных яблок, заканчивая творогом и сухофруктами. Также можно дополнить блюдо любыми орешками и ягодами, сахарной пудрой, какой-нибудь вкусной заливкой или кремом. Иногда корж выпекается отдельно, а лишь потом добавляется жидкая начинка. Чтобы фрукты и ягоды не дали лишнего сока, их присыпают крахмалом еще до начала приготовления.

В зависимости от способа приготовления, пирог можно будет использовать для домашнего чаепития, или же преподнести гостям в качестве десерта к праздничной трапезе. Украшать готовое блюдо можно всеми известными способами. Благодаря сливовой начинке, пирог будет красивым не только снаружи, но и в разрезе. Рассмотрим несколько сливовых пирогов и пошаговых рецептов с фото.


Быстрый и вкусный пирог со сливой по этому рецепту получается еще и очень сытным. Пергаментная бумага является обязательным условием, иначе просто не получится аккуратно извлечь пирог из чаши мультиварки. Тесто по консистенции должно быть мягкое, но не прилипающее к рукам. При желании можно подержать его 20-30 минут в холодильнике, тогда будет проще распределить его по форме.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 170 г сливочного масла;
  • 500 г творога;
  • 700 г слив;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В мисочку разбить 2 яйца, выложить сметану, 120 г сливочного масла.
  2. Туда же засыпать 2 ложки сахара, растереть все в однородную массу.
  3. Муку в отдельной посуде смешать с разрыхлителем и добавить в яичную смесь, замесить тесто.
  4. Сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточки.
  5. Оставшиеся яйца и сахар смешать с творогом, размять вилкой.
  6. Добавить крахмал и 50 г сливочного масла, еще раз все перемешать.
  7. Застелить чашу мультиварки пергаментной бумагой, выложить на нее тесто и сформировать бортики.
  8. Выложить поверх теста 2/3 слив, залить творожной массой.
  9. Утопить в твороге оставшиеся сливы вверх «спинками».
  10. Готовить пирог 1 час в режиме «Выпечка».

Интересное из сети


Этот пирог является разновидностью всеми любимого яблочного штруделя. Со сливовой начинкой блюдо получается еще вкуснее и интереснее, а процесс приготовления от этого ничуть не усложняется. Тесто можно использовать и собственного приготовления, если есть время заниматься замешиванием и раскаткой. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 рулета, в зависимости от желаемой толщины коржа.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 слив;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промыть сливы и яблоки, сливы разделить на половинки, яблоки нарезать небольшими кубиками.
  2. Смешать в глубокой мисочке крахмал, сахар и корицу.
  3. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, присыпав мукой рабочую поверхность.
  4. На тесто выложить яблоки, поверх яблок – сливы.
  5. Посыпать начинку смесью из сахара и корицы.
  6. Свернуть тесто в рулет, защипнуть края и переложить пирог на противень, смазанный маслом.
  7. Готовить сливово-яблочный пирог 35 минут при 200 градусах.


Вкусный пирог со сливовым вареньем готовится быстро и просто на кефире, когда начинку замешивают прямо в тесто. Этот рецепт не намного сложнее, хотя и потребует времени на 10-15 минут больше. При этом сливы будут прекрасно чувствоваться в десерте и сослужат еще и декоративной составляющей. В начинку можно добавить любые сухофрукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 15 г сухи дрожжей;
  • 1 ½ стакана сливового варенья;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть, но не кипятить, растворить в нем дрожжи и дождаться пузырьков.
  2. Масло нагреть до комнатной температуры и растереть его с сахаром.
  3. Добавить к маслу и сахару опару, вбить яйцо и бросить щепотку соли, смешать до однородности.
  4. Постепенно ввести муку и замесить тесто, раскатать его в пласт желаемой толщины.
  5. Поверх коржа равномерно распределить начинку (варенье + толченые орешки), оставляя место у края.
  6. Свернуть тесто в рулет и переложить на противень, выпекать 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить сливовый пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сливовый пирог – это сладкая яркая выпечка, которую можно делать хоть каждый день, нисколько не уставая от кухонных хлопот. Несколько простых рецептов теста и вариантов начинок позволят на основе одного и того же ингредиента совершать все новые и новые гастрономические открытия. Несколько рекомендаций, как приготовить сливовый пирог в домашних условиях, помогут начинающим кулинарам не допустить распространенных ошибок:
  • Для сливового пирога из песочного теста сливочное масло можно заменить маргарином. Так выйдет дешевле, а вкус блюдо от этого особо не поменяется;
  • Если вы готовите заливной пирог, выстелите форму пергаментом. Это поможет достать готовую выпечку, не повредив целостность бортиков и начинки;
  • Перед тем, как готовить, обязательно присыпьте уже разрезанные сливы крахмалом, чтобы он впитал лишнюю жидкость. К начинкам из варенья это замечание не относится;
  • Перед началом приготовления закрытые сливовые пироги и рулеты рекомендуется смазать взбитым яйцом. Так получится аппетитная золотистая корочка.

«Пирог с вареньем» рецепт , как сладкое лакомство, любят все без исключения! Даже следящие за своей фигурой дамы готовы пожертвовать собственными убеждениями, и угоститься тоненьким кусочком изумительной домашней выпечки. Но кроме потрясающего вкуса, хозяюшки предпочитают данное блюдо за то, что для него всегда на каждой кухне найдутся продукты; и за неизменно хороший конечный результат (не зависимо от уровня кулинарного мастерства)! А ещё за то, что застоявшейся в кладовой баночке варенья можно найти такое достойное и удивительно простое применение!

В качестве дополнения к домашнему пирогу подойдут любые варенья. Но чаще всего используют следующие: клубничное, сливовое, вишневое, яблочное, клюквенное, черничное и брусничное. Важно, подобрать продукт без косточек с густым, хорошенько уваренным сиропом. Не менее важным моментом для приготовления пирога выступает подготовка пшеничной белой муки. Её непременно нужно пару раз просеять, чтобы рецепт вышел нежным, воздушным, мягким. Другими компонентами для сладких пирогов являются сливочное масло или маргарин, которые добавляются в растопленном или размягченном виде, исходя из указанной рецептуры «Пирог с вареньем. Фото ». Ну а сахар, молоко и яйца закладываются согласно виду теста.



«Пирог со сливовым вареньем рассыпчатый»

На предложенный песочный пирог с вареньем , называемый классическим, берется именно сливовая закатка, так как она привносит в блюдо приятную кислинку, которая понравится даже не большим любителям сладкого. Ингредиенты необходимые для теста следующие: 0,7 кг белой муки, 250 г маргарина, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, ½ ч.л. соды, гашенной столовым уксусом. Ну а для начинки – густое .

Яйца разделяются на белки и желтки, и отдельно взбиваются миксером добела, добавляя к ним понемногу сахар. Маргарин растапливается и соединяется со взбитыми желтками, гашеной содой и солью; полученная масса тщательно перемешивается. Порциями к ней насыпается мука и замешивается тесто, от которого отрывается ¼ часть и помещается в морозилку. Оставшаяся часть делится пополам. Форма для запекания смазывается жиром, посыпается мукой и в ней раскладывается одна половинка теста, разравнивая её руками и формируя невысокие бортики. Вторая половинка раскатывается скалкой в не слишком тонкий пласт.



Далее в форму на начальный слой теста выкладывается половина начинки из сливового варенья и накрывается раскатанным пластом. Снова делаются бортики, и кладётся другая половина варенья. Достается тесто из морозилки и натирается на крупной терке прямо на слой начинки, закрывая его таким образом. Подготовленный рецепт «Пирог - песочное тесто с вареньем » выпекается при 180 С в духовке около 40 минут.



«Дрожжевой пирог с вареньем»

Также классикой кулинарного жанра считается пирог из дрожжевого теста и варенья. Он получается достаточно высоким, красивым и, конечно же, вкусным. Такой рецепт пирога с вареньем фото может стать гордостью каждого или же коронной выпечкой, как и . Для теста на дрожжевое угощение потребуется взять: 50 г дрожжей свежих, 7 стаканов муки, 500 мл молока, 5 яиц, 200 г сахара, 1 пачка (200 г) маргарина, соль. Для начинки подходит 500 мл любого ягодного или фруктового варенья погуще.

Пачка маргарина растапливается на паровой или водяной бане. Свежие дрожжи растворяются в ½ стакана чуть теплого молока или сыворотки. Яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера до белой пены, и к ним добавляется молоко с дрожжами и растопленный маргарин. Также всыпается просеянная мука до получения массы консистенцией как густая сметана. Масса ставится в теплое место подходить. Подошедшее тесто обминается и делится на три части (две равные, третья поменьше). Первый кусок теста из больших раскатывается или руками распределяется в не слишком тонкий слой и смазывается вареньем. С дрожжевым тестом наилучшим образом гармонирует яблочное и . Затем раскатывается второй, но уже значительно тоньше, и накрывает собой начинку. Края заготовки защипываются.



Из самого маленького кусочка теста в произвольной форме делаются украшения (цветочки, листики, косички и т.д.), и ими декорируется выпечка. После ей дается время для расстойки – примерно полчаса. Пирог смазывается взбитым желтком и выпекается, пока не зарумянится, при 180 С.



«Быстрый пирог с вареньем»

А можно приготовить пирог с варенье быстро , то есть скорый вариант. Он отличается от остальных тем, что сладкий ингредиент учавствует в нём не как начинка, а непосредственно как добавка в тесто. Это преимущество и дает возможность на скорую руку сделать отличное угощение для неожиданно нагрянувших гостей. Компоненты для рецепта понадобятся такие: 300 г муки, 1 яйцо, 200 г варенья, ½ стакана сахара, ½ стакана чая или кофе, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. соды.

Яйцо вбивается в миску и туда же добавляется варенье, сахар и сода. Всё хорошенько перемешивается. Вкуснее всего пирог получается из черники или черной смородины. К полученной массе вливается масло растительное и кофейный напиток (не слишком концентрированный) или чай. Важно приготовленный для теста напиток перед добавлением остудить, иначе яйцо может свернуться. Следующей насыпается мука, и тесто вновь размешивается. Для равномерного результата лучше воспользоваться миксером. Форма для выпечки смазывается маслом, застилается пергаментом, и в неё вливается слегка жидковатое тесто. Время запекания составляет 35-40 минут при 180 С в духовке.



«Тертый пирог с вареньем»

Пирог тертый с вареньем – это замечательное лакомство, которое оценят близкие и гости. Готовится он необычайно просто, что тоже влияет на его высокую популярность. Творог, добавляемый в тесто, делает его сытным и рассыпчатым. Приготовить такое угощение можно из: 250 мл варенья, 3 яиц, 250 г творога, 150 г маргарина или масла сливочного, 2 стаканов муки, сахара, 1 пакетика ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя теста, половинки лимона, кокосовой стружки или шоколада для украшения.

Масло сливочное или маргарин выкладываются в глубокую миску и растапливаются на паровой бане. Остудив, к нему добавляется 5 ст.л. сахара. Перемешав до растворения крупинок, к массе вбивается 1 яйцо и она взбивается миксером. Белая мука смешивается с разрыхлителем теста, и постепенно подмешивается в жидкое тесто, тщательным образом размешивая полученную массу. Из такого теста лепится шар и на 20 минут помещается в морозилку.



Два яйца разделяются на желтки и белки. Белки ставятся в холодильник на 15 минут, и после взбиваются до «белых пиков». Половинка лимона вместе с цедрой измельчается блендером, и добавляется в творог. Туда же закладывается варенье, сахар по вкусу, желтки, лимон и ванилин. Ингредиенты размешиваются, и к ним вводятся взбитые белки, аккуратно перемешивая массу ложкой. или фруктов на пирог, приготовленное кусочками, можно протереть на сите.

Замороженное тесто достается из морозилки. Противень смазывается сливочным маслом, и прямо на него натирается 2/3 часть теста. Сверху выкладывается творожная масса с вареньем и различными добавками, и накрывается оставшимся тертым тестом. Духовка разогревается до 200 С, и в неё ставится тертый пирог, где запекается 30-40 минут. На готовность скорый пирог с вареньем проверяется зубочисткой или спичкой: после протыкания выпечки она должна остаться сухой. Достав блюдо из духовки, оно украшается кокосовой стружкой или посыпается тертым шоколадом. Остудив, пирог можно нарезать порциями.



«Пирог с вареньем на кефире »

Для выпечки на кефире потребуются вполне доступные ингредиенты и чуть-чуть свободного времени. Кроме того, будет нужна баночка застоявшегося варенья, вводимая прямо в тесто. Сделать вариант на кефире можно двумя способами.

Продукты, необходимые для выпекания блюда: 2 яйца, 2-2,5 стакана муки, ½ стакана сахара, 1 стакана любого домашнего варенья, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды.

Выбранное варенье смешивается с чайной ложкой соды, и они оставляются минуты на 2-3. За это время – не стоит пугаться – произойдёт реакция: заготовка посереет и начнёт подниматься. К ней добавляется кефир, яйца, сахар и мука. Тесто должно получиться не слишком густым по консистенции. Оно выливается в невысокую форму, обмазанную жиром, тонким слоем. Выливать тесто толстым слоем на пирог на кефире с вареньем не стоит, так как он просто не пропечется и останется сырым внутри. Готовится рецепт при температуре около 180 С 45-60 минут. Выпечка должна хорошо подняться и стать рыхлой, пышной.



Можно приготовить похожий вариант пирога, но с более богатым набором продуктов. Тогда выпечка приобретает новый, интересный привкус. По такому рецепту нужно: 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 600 г муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя теста, 1 ч.л. соли, 1 стакан грецких орехов, ½ стакана масла растительного, 5 г ванилина, сахарная пудра и панировочные сухари.

Яйца тщательно взбиваются с сахаром и щепоткой соли до образования пены. Затем к ним добавляется кефир, ванилин, варенье и масса старательно перемешивается. Не переставая размешивать, насыпается разрыхлитель и просеянная мука, после чего замешивается тесто, напоминающее по густоте сметану. Форма для запекания смазывается маслом и в неё выливается готовое тесто. Сверху заготовка украшается молотыми грецкими орехами. Запекается пирог 45 минут в раскаленной духовке, и в конце, как и , посыпается сахарной пудрой.



«Пирог с вареньем в мультиварке »

Необычайно простой – бюджетный – вариант быстрого и вкусного пирога предлагает рецепт в мультиварке. Ингредиенты, необходимые для выпечки, следующие: 2 яйца, 100 г масла сливочного, 4 стакана муки, ½ стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 мл варенья.

Сливочное масло или маргарин достаются из холодильника за полчаса до приготовления теста, чтобы успели подтаять и стать мягкими. Масло нарезается кусочками. Яйца смешиваются с сахаром в глубокой миске и взбиваются венчиком. Затем к ним добавляется размягченное масло, и масса разминается. Мука соединяется с разрыхлителем, и порционно вводится в масляно-яичную массу. Тесто вымешивается в ручную. Оно должно получиться не тугим, эластичным. Его следует скатать в шарик, завернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

Через указанное время тесто разрезается на две части – 1/3 и 2/3. Большая кладётся в чашу мультиварки и разминается до дну пальцами, делая бортики по 2 см. На тесто выливается варенье и разравнивается при помощи ложки (оно не должно переливаться за бортики). Оставшаяся меньшая часть тесто рвется на меленькие кусочки и выкладывается на варенье; «крошка» должна лечь густо, покрывая варенье практически полностью.

Чаша мультиварки помещается в прибор и он включается на режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. После звукового сигнала, сообщающего о готовности блюда, чаша вынимается и минут 10 оставляется в покое (не стоит сразу вынимать пирог во избежание его разрыва). Готовый пирог с вареньем в мультиварке выкладывается на плоскую тарелку, украшается ягодами и посыпается пудрой.



Выпечка получается особенно ароматной и вкусной, если в неё добавить пряности. К примеру, для яблочного пирога подойдёт молотая корица.

Проверить пирог на готовность можно посредством обычной спички. Ею протыкается заготовка насквозь, и если к ней не прилипло тесто, значит блюдо можно доставать из духовки.

Заполнять начинкой и оформлять простой пирог с вареньем нужно прямо в форме для выпекания. Последняя при этом должна быть смазанной жиром и холодной.

Готовому дрожжевому пирогу (особенно закрытому) необходимо дать немного времени подняться в форме, а уж после – минут через 15-20 – смазывать сверху желтком и помещать в духовку.

Рецепт пирога, в котором сладкая закатка, к примеру, является не начинкой, а компонентом для теста, можно превратить в отличный торт. Для этого он разрезается на 2-3 части вдоль и прослаивается по вкусу подходящим кремом.

Не каждый пирог способен одинаково сохранять свой вкус в теплом виде и уже остывшим. А пирог со сливовым вареньем сохраняет. Нежное песочное тесто и начинка из варенья или джема так хорошо гармонируют, что ни один сладкоежка не откажется от угощения.

Пирог со сливовым вареньем, рецепт которого мы предлагаем, невозможно испортить. Даже если вы не разбираетесь в кулинарии - выпечка все равно выйдет восхитительной. Проверить это легко - возьмемся за приготовление прямо сейчас!

Ингредиенты

Для песочной основы:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 400-500 г;
  • сахар — 180-200 г;
  • сливочное масло 72.5% жирности — 200 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для начинки:

Этапы приготовления

Подготовка рабочего места

Подготавливают все необходимые продукты. Сливочное масло вынимают из холодильника. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Во время кулинарного процесса используют кухонный инвентарь: две большие миски, вилка, миксер, сито, терка с крупными отверстиями, скалка, противень, столовая и чайная ложки.

Замешивание песочной основы

1. В миску аккуратно разбивают все куриные яйца по одному. Туда же отправляют размягченное сливочное масло, всыпают необходимое количество сахара. Затем добавляют 1/2 ч. л. соли.


2. Сливочное масло тщательно разминают вилкой. Смешивают все ингредиенты вилкой между собой насколько это возможно. Этот этап важен - он облегчает и ускоряет процесс взбивания миксером. Затем взбивают миксером. Не советуем использовать для взбивания венчик, потому что с ним добиться желаемого результата - сложно.


3. Взбивают миксером содержимое миски на средней скорости до максимальной однородности. Получают жидковатую и слегка пышную сливочную массу.

4. Просеянную пшеничную муку понемногу добавляют в миску с яично-масляной массой и перемешивают. Сначала столовой ложкой или вилкой, а потом, когда тесто загустеет, перемешивают руками.


5. Замешивают песочную основу для пирога. Она должна быть гладкой, однородной и упругой. Используют столько муки, сколько возьмет тесто. Однако помните, что оно не должно прилипать к рукам.

6. Полученную песочную основу делят на две неравные части. Делят на глаз. Рекомендуем соблюдать пропорцию 1:2, то есть большая часть теста должна быть в два раза больше меньшей.


7. Меньшую часть основы для пирога оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляют в морозильную камеру. От мощности морозилки зависит количество времени, за которое тесто подмерзнет. Ориентировочно одного часа будет достаточно.

Подготовка начинки и выпекание пирога

Слива для начинки к пирогу выбрана не случайно. Слива идеально подходит к песочному тесту. Сливовый джем или повидло обычно уже готовы для начинки. А сливовое варенье не совсем подходит по консистенции для данного десерта.

Если варенье слишком жидкое, то можно его загустить с помощью нескольких чайных ложек крахмала.

Сливовое варенье с большими кусочками сливы советуем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Так начинка будет гораздо нежнее.

1. Берут большую часть песочной основы. Слегка посыпают мукой стол и скалку. Выкладывают песочное тесто на стол и раскатывают его в пласт по размерам противня.

2. Сам противень застилают специальной пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел при выпечке. Затем аккуратно перекладывают песочный корж в подготовленный противень. Сделать это легко, если намотать тесто на скалку. Когда мучной корж оказывается в противне, формируют небольшие бортики, чтобы начинка случайно не вытекла.


3. Сверху на тесто выкладывают сливовый джем или варенье. Равномерно распределяют начинку по всему песочному коржу. Количество варенья можно регулировать самостоятельно. Любители сочной выпечки используют больше сливового джема. Это не навредит десерту.


4. Грецкие орехи чистят от скорлупы и разламывают на куски. Сильно измельчать орехи не советуем, но ориентируйтесь на свой вкус. Орехами посыпают сливовое повидло.

5. К этому времени тесто в морозильной камере достаточно затвердеет. Тесто вынимают и с помощью терки с крупными отверстиями натирают сверху на начинку. Песочную стружку равномерно распределяют так, чтобы она покрыла начинку.


6. Духовку разогревают до 180 °C. Противень со сливовым пирогом отправляют туда. Десерт с вареньем выпекают в течение 25-30 минут. Затем противень вынимают из духового шкафа и дают домашней выпечке остыть.


Готовый пирог со сливовым джемом разрезают на небольшие куски и подают к столу. Украсить десерт можно сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Выпечку можно подавать к чаю, кофе, молоку или к другому любимому напитку.

Обычно угощение съедают очень быстро, однако, его можно хранить несколько дней и пирог не испортится. При хранении следите за влажностью в помещении, где будет находиться песочный десерт со сливовым вареньем.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов с вареньем. Ну и поговорим немного об общих принципах и способах приготовления пирогов с вареньем.

От фруктового и ягодного варенья не отказался еще ни один человек, даже детишки уплетают эту сладость за две щеки. Исходя из этого, можно сказать, что пироги, приготовленные с такой начинкой как варенье, имеют особую популярность среди взрослых и детишек. А вот что касается хозяюшек, которые готовят для своей семьи пироги, они любят это лакомство за то, что оно просто готовится. Также для того чтобы приготовить пирог не нужно тратиться, на какие - то особые продукты. Потому что в состав данной выпечки, входят ингредиенты, которые есть на любой кухне в каждом доме. А самое главное, что пироги с вареньем получаются очень вкусные, нежные и ароматные. И если у Вас еще с прошлого года на полке осталось варенье, которое Вы до сих пор по каким-то причинам не скушали, тогда оно прекрасно подойдет для пирога.

Для того чтобы испечь пирог Вы можете воспользоваться любым видом варенья, хотя в основном используется данное лакомство, приготовленное из вишни, смородины, яблочек, сливы, также часто используют для приготовления пирогов клубничное варенье, земляничное, черничное, брусничное и варенье из клюквы.

Как подготовить продукты для приготовления вкусного пирога с вареньем

В качестве начинки для пирогов необходимо использовать варенье без косточек, при этом оно должно быть хорошо сверено и иметь густой сироп. И еще один немало важный ингредиент, без которого, Вам не удастся испечь пирог – это мука. Перед приготовлением мука в обязательном порядке просеивается пару раз через сито, тогда пирог получается очень мягкий и нежный.

Что касается других распространенных компонентов, без которых Вам также не удастся испечь пирог, это сахар, маргарин либо сливочное масло, также обязательно кладутся куриные яйца и в некоторых случаях используют молоко. В основном для того чтобы приготовить тесто, такие продукты как маргарин и сливочное масло обязательно необходимо размягчить или растопить, так требуется делать практически в каждом рецепте приготовления пирогов.

И несколько советов, которые помогут Вам испечь вкуснейший пирог с вареньем:

1. Если Вы желаете испечь пирог, который обладает особым вкусом, тогда обязательно в тесто добавьте небольшое количество пряностей. К примеру, для яблочного пирога прекрасно подойдет корица.

2. Для того чтобы проверить выпечку на готовность, тогда просто проткните пирог спичкой. Когда Вы ее достанете и на ней не останется теста, тогда можете отключать духовой шкаф и доставайте пирог.

3.Пироги наполняются начинкой, только тогда, когда тесто помещено уже в противень, который предварительно смазывается небольшим количеством сливочного масла. И помните, что противень в обязательном порядке должен быть прохладным.

4. Если Вы готовите пирог на дрожжевом тесте, тогда перед тем как поставить его в духовой шкаф дайте ему немного постоять, он должен подняться, затем отправьте его в духовой шкаф, пусть он печется полчаса. Потом смазывается пирог взбитым яичным желтком, отправляйте снова в духовой шкаф на пять минут и в результате Вы достанете ароматную и красивую выпечку.

5. Если вы готовите пирог, рецепт которого основан на использовании варенья, но в рецепте сказано, что варенье используется не в качестве начинки, а считается компонентом теста, тогда Вы с легкостью можете испечь торт. Для этого готовую выпечку нужно разрезать на две части, смазать его любым видом крема, положить на слой крема еще один корж и все, получится настоящий тортик.

Пирог со сливовым вареньем


И так, сначала мы предлагаем Вам приготовить:

«Рассыпчатый пирог со сливовым вареньем»

Для того чтобы испечь пирог по данному рецепту необходимо использовать рассыпчатое песочное тесто и в результате у Вас получится классическая выпечка. Благодаря тому, что в качестве начинки мы будем использовать сливовый вид варенья, пирог будет обладать интересной собой кислинкой, поэтому Вы можете быть уверенны в том, что к такому лакомству не останутся равнодушными не только дети, но и взрослые, а сладкоежка и подавно.

И так, для того чтобы приготовить данное сладкое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

мука – семьсот грамм;

куриные яйца – 3 штуки;

маргарин – двести пятьдесят грамм;

сахар – третья часть стакана;

сода – погасить в уксусе;

соль – на кончик чанной ложки.

Для того чтобы приготовит начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

густое сливовое варенье – пол литра.

Рецепт приготовления:

Для начала возьмите емкость, отделите белки от желтков, возьмите миксер и с его помощью взбейте желтки. Во время взбивания добавляйте понемногу сахара и взбивайте до тех пор, пока масса станет белоснежной. Потом возьмите еще одну емкость, отправьте в нее маргарин и растопит его. Добавьте в растопленный маргарин взбитые желтки, соли, соду заранее гашеную в уксусе и все ингредиенты хорошенько перемешайте. У Вас должна получиться однородная смесь.

Теперь в массу, которая у Вас получилась, добавляйте в небольших количествах заранее просеянную несколько раз муку через сито и хорошенько вымесите тесто. Потом отделите от теста небольшую часть, заверните ее в отрез пищевой пленки и отправьте в морозильную камеру.

Тесто, которое осталось, поделите на несколько частей. Возьмите форму, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, посыпьте немного мукой и положите на дно одну тестовую часть. Разровняйте тесто хорошенько руками и сформируйте маленькие бортики.

Далее возьмите вторую часть теста и с помощью скалки раскатайте его. Теперь возьмите начинку и выкладывайте ее на первый тестовый слой, который помещен в форму, накройте потом начинку вторым пластом, который Вы раскатали и опять сформируйте маленькие бортики. Потом смажьте второй корж еще небольшим количеством варенья.

Достаньте из морозильной камеры кусочек теста, которое Вы откладывали, возьмите крупную терку и натрите на ней замерзший кусок теста прямо на слой варенья, у Вас получится последний слой выпечки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться пирог на сорок минут. По истечении данного времени, можете лакомство доставать из духовки. Дайте пирогу немного остыть и можете подавать к столу. По желанию сверху можете присыпать выпечку сахарной пудрой, либо положите цельные ягодки с варенья.

Приятного Вам аппетита!

Дрожжевой пирог с вареньем


«Пирог из дрожжевого теста с вареньем»

Пирог, приготовленный по данному рецепту также похож на классическую выпечку, но для приготовления этого лакомства мы будем использовать не песочное тесто как в первом рецепте, который был выше описан, а дрожжевое тесто. Пирог получится очень вкусный, красивый, поэтому каждая хозяюшка с собой гордостью сможет преподнести к столу такой кулинарный шедевр!

И так, для того чтобы испечь лакомство по данному рецепту Вам понадобится:

Ингредиенты:

свежие дрожжи - пятьдесят грамм;

молоко – пятьсот грамм;

мука – семь стаканов;

куриные яйца – пять штук;

сливочный маргарин – одна пачка;

сахар – двести грамм;

соль – на кончик чайной ложки.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

любое густое варенье – пол литра.

Рецепт приготовления:

Сначала сделайте водяную баню, потом возьмите емкость, положите в нее маргарин в нужном количестве и растопите его на водяной бане. Теперь возьмите еще одну емкость, отправьте в нее дрожжи, влейте половину стакана молока, можно использовать сыворотку. Далее возьмите еще одну чистую мисочку, вбейте в нее куриные яйца, добавьте сахар и с помощью миксера взбейте ингредиенты, у Вас должна получиться белая яичная масса. Потом во взбитую массу отправьте растопленный маргарин и дрожжи, залитые сывороткой.

Теперь возьмите сито, просейте через него несколько раз муку и отправьте ее в полученную смесь. Замешайте тесто, у Вас должна получиться консистенция похожая на густую сметану. Поставьте емкость с тестом в теплое место и пусть оно подходит.

Как только тесто хорошенько подойдет, еще раз замесите его и поделите на три части, несколько должны быть больше по размеру, а одна небольшая. Возьмите один из больших тестовых кусочков, с помощью скалки раскатайте его и смажьте вареньем. Теперь возьмите следующий больший кусок теста, так еже его раскатайте, только желательно тоньше и накройте им тесто, которое смазали вареньем, хорошенько защипните края.

Далее Вам понадобится самый маленький тестовый кусочек, из него сделайте фигурки, которыми украсьте свой пирог. Отставьте подготовленное изделие, пусть постоит двадцать минут. По истечении данного времени, смажьте пирог взбитой желтковой массой. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте выпекаться лакомство, пусть выпекается до тех пор, пока верхушка пирога станет румяной.

Когда достанете пирог из духового шкафа, дайте ему остыть и можете подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога с вареньем - пятиминутка


«Пирог с вареньем на скорую руку»

Выпечка с вареньем по данному рецепту приготовления очень отличается от выше описанных пирогов, потому что в данном случае мы варенье будем использовать не как начинку, а как главный компонент для приготовления теста. А самое главное преимущество данной выпечки, заключается в том, что готовится пирог очень быстро, поэтому даже если к Вам случайно нагрянули гости, Вы сможете очень быстро испечь для них свежий, ароматный и вкуснейший пирог с вареньем.

И так для того чтобы приготовить данное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриное яйцо – одна шутка;

мука – триста грамм;

сахар – половинка стакана;

кофе или чай – половинка стакана;

варенье - двести грамм;

растительное масло – одна столовая ложка;

сода – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Возьмите мисочку, вбейте в нее куриное яйцо, добавьте немного соды, сахара и варенье, очень вкусный пирог получится, если Вы будете использовать варенье с черной смородиной или черничное, ингредиенты хорошенько перемешайте. Если желаете, можете использовать миксер. В перемешанную массу добавьте небольшое количество растительного масла, сюда же влейте готовое кофе или чай в жидком состоянии. Только помните, что данный напиток вливается только в охлажденном виде, иначе яйца свернутся.

Теперь просейте через сито несколько раз муку и отправьте ее в емкость к остальным ингредиентам, возьмите миксер и с его помощью замешайте тесто.

Возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом, застелите отрезом пергаментной бумаги, влейте готовое тесто. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться лакомство. Выпекайте пирог до тех пор, пока он станет румяным.

Как достанете лакомство из духовки, пусть оно немного остынет и можете угощать своих близких и гостей замечательным, ароматным пирогом!

Приятного Вам аппетита!


Варенье из сливы заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Этот фрукт не только вкусен сам по себе, но и положительно влияет на работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма. Летом сливы употребляют в свежем виде, а зимой из них можно испечь пирог. Готовить его можно на любом тесте: дрожжевом, песочном, слоеном и т. д. В нашей статье представлены лучшие рецепты приготовления такого пирога со сливовым вареньем из разных поэтому выбрать оптимальный для себя вариант не составит особого труда.

Дрожжевой пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото

Мягкий, пышный и очень можно приготовить из дрожжевого теста. Делают его с любой начинкой, в том числе с фруктами и вареньем.

Чтобы приготовить тесто, необходимо соединить в глубокой миске теплое молоко (0,5 л.), сахар (125 г), соль (5 г), дрожжи (15 г). Подождать 5 минут, чтобы дрожжи растворились, после чего можно добавлять яйцо, муку (3 ст.) и сливочное масло (70 г). Тесто получается довольно жидкое, но муки добавлять пока не нужно. Именно сейчас миску нужно накрыть пищевой пленкой и отправить ее в теплое место подходить на 60-90 минут.

Через указанное время тесто необходимо обмять, добавляя по мере необходимости муку, и снова поставить его в тепло для поднятия. Когда тесто подойдет в следующий раз, его снова обминают руками, после чего делят на две части. Первую половину распределяют по форме, а сверху выкладывают варенье (100-150 г). Оставшуюся половину теста используют для украшения пирога. Из этой части можно сделать ленточки, жгуты, косы, шишки, хризантемы и другие оригинальные украшения.

Вареньем из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают желтком, затем дают отдохнуть 20 минут и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. После остывания готовый пирог можно резать и подавать к чаю.

Идеальное сливовое варенье для пирога

Самое вкусное в меру густое варенье из слив готовится в несколько этапов, но много усилий прикладывать не придется. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся сливы и сахар в любом количестве, главное, чтобы было выдержано оптимальное соотношение 1:1. Это значит, что если берется 1 кг слив, то и сахара нужно взять столько же. Из фруктов нужно будет заранее удалить косточки, после чего сливы можно заливать сиропом.

Для его приготовления необходимо нагреть на плите сахар с небольшим количеством воды. Должна получиться густая сахарная масса без крупинок, которой и заливаются впоследствии сливы. В таком состоянии фрукты нужно оставить на 8 часов, чтобы они пустили сок. После этого заготовку для варенья нужно поставить на плиту, дать ей закипеть, проварить 5 минут и остудить. Так варенье нужно варить 2 дня, проваривая по 5 минут и медленно остужая. В последний раз варенье должно вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по банкам и закатывать консервным ключом.

Итальянская кростата со сливовым вареньем

Песочный кухни Crostata с фруктово-ягодной и даже овощной начинкой сверху обычно украшается решеткой из теста или же остается открытым. В любом случае результат получается одинаково великолепным - тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и красивый внешний вид.


Для приготовления теста необходимо соединить в комбайне муку (225 г), сахар (½ чашки), разрыхлитель (½ ч. ложки), 1 яйцо, сливочное масло (125 г). Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса. Затем его нужно достать, отщипнуть кусочек и оставить его для украшения, а остальное тесто разровнять по форме. Сверху выложить варенье и украсить решеткой из теста.

Вареньем, рецепт которого представлен выше, выпекается 27 минут при 180 градусах. До остывания резать пирог на кусочки не рекомендуется.

Пирог со сливовым вареньем: рецепт для ленивых

Этот пирог отлично выручает в ситуации, когда в дом внезапно приходят гости. Но это не означает, что он невкусный. Как раз наоборот, он простой и очень вкусный.

Чтобы приготовить пирог со сливовым вареньем на скорую руку, необходимо для начала соединить большой стакан не слишком жидкой фруктовой или ягодной массы с содой (1 ч. ложка). В это же время приготовить тесто из муки (270 г), трех яиц, сахара (80 г) и разрыхлителя. Соединить варенье с тестом, перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог из слоеного теста

Изюминкой этого пирога является большое количество сочной начинки. Для его приготовления используется слоеное тесто (500 г) и сливовое варенье без косточек (500 мл). Начинается процесс приготовления пирога с подготовки начинки. Для этого варенье перекладывают из банки в миску и соединяют его с крахмалом (1/3 ст.) так, чтобы не было комочков.


Тем временем слоеное тесто раскатать, вырезать из него два круга в соответствии с диаметром формы и оставить бортики высотой примерно 3 см. Вырезанный пласт теста выложить на дно емкости для выпекания, сверху распределить начинку, после чего накрыть ее вторым листом. Выпекается пирог из слоеного теста со сливовым вареньем в духовке, разогретой очень сильно (до 200 градусов) сначала 30 минут под фольгой, а затем еще 10-15 минут с открытым верхом до образования корочки. Резать пирог можно только через 4 часа, когда начинка хорошо застынет.

Рецепт тертого пирога со сливовым вареньем

В самом начале приготовления необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взбить 190 г сливочного масла с таким же количеством сахара. Затем добавить по одному яйца (2 шт.), и продолжать взбивать сначала на маленькой, а затем на большой скорости в течение 10 минут. После этого добавить муку (480 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка), замесить тесто. Теперь его нужно разделить на 2 части и отправить в морозильную камеру на 1 час.


Через указанное время необходимо достать из морозилки одну половину теста, натереть ее на крупной терке над формой, равномерно распределить по дну формы и немного придавить ладонями, формируя таким способом тертый корж. Сверху на него выложить 200 г сливового варенья. Затем взять из морозилки вторую часть теста и также натереть ее на терке над формой. Тертый пирог со сливовым вареньем готовится в духовке при температуре 190 градусов 25 минут. Он получается румяным, хрустящим и очень вкусным.

Приготовление песочного пирога с вареньем из сливы

Для приготовления этого пирога понадобится охлажденное песочное тесто, которое перед распределением по форме нужно подержать в холодильнике в течение получаса и только после этого можно выкладывать начинку.

Песочный пирог со сливовым вареньем готовится из теста, в состав которого входят мука (230 г), сахар (55 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), масло сливочное (110 г), яйцо. Все ингредиенты необходимо соединить и замесить пластичное тесто. Когда оно достаточно времени проведет в холодильнике, его необходимо распределить по форме для выпечки, сформировав бортики высотой 3 см. После этого тесто нужно наколоть вилкой и посыпать крахмалом (1 ст. ложка). Теперь можно выкладывать начинку в виде густого сливового варенья.


Сверху пирог посыпается кондитерской крошкой из масла, сахара (по 20 г) и муки (45 г). Все ингредиенты нужно тщательно перетереть руками. Полученной крошкой и посыпается пирог. Теперь его можно отправлять в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 190 градусов.

с вареньем из сливы

В качестве начинки для этого пирога используется не слишком жидкое сливовое варенье (350 г). Чтобы начинка не вытекала из пирога, в него дополнительно добавляется крахмал (4 ст. ложки). Тесто готовится из муки (350 г) с солью (1 ч. ложка), сахаром (1 ст. ложка) и охлажденным сливочным маслом (280 г). Все ингредиенты нужно порубить на столе ножом и замесить тесто. При замешивании можно добавлять холодную воду (до 85 мл). Готовое тесто разделить на 2 части, каждую из которых охладить в течение двух часов.


Собрать пирог со сливовым вареньем можно очень быстро. Первую половину теста нужно раскатать и распределить по форме, сверху выложить начинку, которую следует накрыть вторым пластом теста. Выпекать пирог 15 минут при 210 градусах, затем его нужно достать, смазать взбитым яйцом с солью, посыпать сахаром и снова отправить в духовку. В течение следующих 20 минут пирог будет выпекаться при температуре 210 градусов, а затем еще 20-30 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужать на решетке 3-4 часа.

в мультиварке

Внешне пирог, приготовленный по этому рецепту, немного напоминает тертый, но готовится немного иначе, причем не в духовке, а в мультиварке.

Для приготовления теста необходимо соединить муку (2 ½ ст.), сахар, (½ ст.), сливочное масло (100 г), два яйца и разрыхлитель. Тесто отправить для охлаждения на 1 час. После этого его необходимо разделить на две части. Первую половину выложить в чашу, сверху распределить варенье, а затем, отщипывая по кусочку теста, красиво оформить верх изделия.

Пирог со сливовым вареньем в мультиварке будет готовиться в режиме "Выпечка" 75 минут. После сигнала о завершении работы прибора чашу необходимо достать, остудить и подавать пирог к чаю.

Пирог на кефире с вареньем

Очень вкусный пирог можно приготовить на бездрожжевом тесте на кефире. Для его приготовления необходимо сначала соединить варенье (1 ст.) с кефиром (1 ст.) и содой, погашенной уксусом (1 ч. ложка). Через 2 минуты к этой массе нужно добавить муку (2 ст.), яйцо и сахар (4 ст. ложки). Тесто получается достаточно жидким. Его нужно просто вылить в чашу и установить соответствующую программу приготовления.

Пирог со сливовым вареньем на кефире выпекается при режиме "Выпечка" 70 минут. После этого его готовность проверяют деревянной палочкой. После сигнала пирог вынимают не сразу, а лишь через 15 минут после завершения работы мультиварки.

Галета со сливовым вареньем

С начинкой из сливового варенья получается очень вкусная галета. Тоненькое тесто и сочная орехово-фруктовая начинка - такая выпечка идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.


Для приготовления теста используются холодное масло (110 г), мука (200 г), ледяная вода (40 мл) и немного соли. Из указанных продуктов замешивается тесто, очень быстро, чтобы меньше контактировать руками с маслом. Затем его необходимо завернуть в полиэтилен и в таком виде отправить в холодильник на полчаса.

Тем временем нужно порубить ножом грецкие орехи (70 г) и подготовить варенье. А также сделать заливку. Для этого взбить яйцо с сахаром (100 г) до пены. Теперь галету или пирог со сливовым вареньем нужно собрать. Сначала раскатать тесто толщиной 4 мм, сверху на него выложить орехи, отступая от края 4 см, затем слой варенья. После этого края теста нужно подвернуть наверх. Сверху выливается заливка из яйца и сахара. Выпекается пирог 30 минут.

Творожный пирог с вареньем

В этом пироге между рассыпчатым тестом и вкусным вареньем находится творожная прослойка, которая делает выпечку еще нежнее и вкуснее.

Тесто для пирога готовится из мягкого масла (290 г), муки (720 г), яиц (4 шт.), соды, погашенной соком лимона, сахара (240 г). Перед выпеканием оно должно хорошо охладиться в течение 25 минут в холодильнике.

Тем временем нужно приготовить начинку для пирога. Для этого соединить в одной миске творог (450 г), манку (60 г) и сметану (2,5 ст. ложки). Когда тесто охладится, его необходимо распределить по форме. Сверху выкладывается творожная начинка, а затем варенье (300 г).

Выпекается пирог со сливовым вареньем около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол он должен полностью остыть. Только тогда его можно разрезать на порционные кусочки.

Все пироги, представленные в нашей статье, независимо от вида теста, получаются вкусными, готовятся легко и просто. Чтобы выбрать среди них самый лучший, необходимо попробовать приготовить каждый из них.