Вкусное варенье абрикосовое с миндалем. Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт.

Абрикосовое варенье принесет ощущение праздника в самое простое чаепитие. Это варенье любят не только детки-сладкоежки, но и взрослые. Зачем отказывать себе в удовольствии, если приготовить такую вкуснятину сможет каждый без особых усилий?

На сегодняшний день можно приготовить варенье различными способами, иногда используя дополнительные компоненты. Например, очень вкусное варенье абрикосовое с миндалем . Вкуснее варенья не найти.


Из абрикосов можно не только приготовить вкусное варенье, но и заготовить на зиму . Представьте, какой невероятно вкусный компот получается из этого фрукта. Да и витаминов в нем более чем достаточно.

Для приготовления пирогов зимой больше подойдет и , нежели варенье. Структура повидла более нежная, что позволит приготовить вкуснейший пирог.

Если не хотите тратить время, на приготовление повидла или варенья, можно просто и прочие фрукты. В сезон нехватки витаминов из этих фруктов можно приготовить не только вкусные десерты, но и витаминные компоты.


Все же лучше варенья с миндалем нет ничего. Такое варенье станет и начинкой, и невероятным дополнением к чайной церемонии. Для небольшого количества варенья хватит пол килограмма абрикосов, столько же сахара и грамм сто миндаля. Если хочется получить варенья больше, можно пропорционально увеличить объемы.

Абрикосового варенья рецепт довольно прост. Готовится оно в три приема. Благодаря этому варенье не получается сильно густым и половинки абрикос при этом не распадаются. Фрукты тщательно моются и разрезаются на две половинки, чтобы удалить косточки. Для такого варенья подойдут спелые абрикосы, главное, чтоб они не разваливались.



Удалив косточки, засыпаем абрикосы сахаром. В таком виде будущее варенье должно простоять около пяти часов. В течение этого времени заливаем орехи миндаля кипятком. В таком состоянии они должны пробыть пятнадцать минут. После этого сливается вода и обливаются орешки холодной водой. После этого снова заливаем кипяток. Такая обработка позволит потом без проблем очистить его от оболочки. Чищеные орешки перекладываем к абрикосам, и ставим всю посудину на плиту, где варенье должно закипеть. После кипения настаиваем 6 часов. Такую процедуру нужно проделать три раза.

После третьего кипячения в течение десяти минут, разливаем варенье по ранее подготовленным баночкам, стерилизуем, закатываем и ставим остывать. Обычно варенье ставят крышкой вниз до момента, пока оно полностью не остынет.

Вкусное сочное варенье будет радовать вас и ваших близких всю зиму, напоминать о солнечных денечках.

Середина лета – идеальный сезон для заготовки абрикосов на зиму. Эти фрукты богаты витаминами, а варенье из них получается по-настоящему королевским! Орехи миндаль, полезные свойства которых также на слуху, и который часто встречается в рецептах, придает абрикосам тонкий ореховый аромат, разбавляет сладость легкой горчинкой. Абрикосовое варенье в зимнюю пору способно разнообразить повседневное меню, а потому его и нужно заготавливать летом.

Важное правило при приготовлении любого рецепта – это выбор плотных, слегка недозревших абрикосов. Они не должны быть разваливающимися, а шкурки должны быть без дефектов. Такие продукты идеально подходят для абрикосового варенья дольками.

Рецепт №1. Сладкое абрикосовое варенье дольками с миндалем

В этом рецепте предполагается равное использование частей спелых плодов и сахара:

• для приготовления нескольких литровых банок потребуется по 1 кг фруктов и сахара;
• миндаля нужно взять 0,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы обязательно промывают большим количеством воды, разделяют на половинки и устраняют косточки, а также остатки плодоножек. Следует внимательно смотреть, чтобы на кожуре не было уплотнений, иначе потом о них можно и «зуб сломать».
2. Разделанные абрикосы кладут в большую емкость, в которой они будут готовиться. Туда же засыпается сахар. Смесь оставляется на 3-4 часа.
3. Тем временем можно приготовить миндаль. Его заливают крутым кипятком и оставляют в таком состоянии ненадолго.
4. Теперь можно убрать с орешков шелуху, легонько нажимая на ядрышки пальцами.
5. Вот, время настаивания солнечных фруктов вышло, теперь нужно поставить их на медленный огонь. Предварительно рекомендуется брать кастрюлю с толстым днищем.
6. Когда смесь закипит, к ней засыпают миндаль и проваривают всё в течение получаса.
7. После первого этапа варенье должно «отойти» и остыть. Затем его снова варят 30 минут на малом огне, не забывая устранять пенку. Это нужно для того, чтобы у смеси был кристально-прозрачный оттенок, без мути.
8. Как только пройдет полчаса, варенье сразу же переливают в стерилизованные баночки, тут же закатывают.
9. Банки не нужно ставить на горлышко, просто отнесите его в темное помещение и дайте постоять несколько дней.

Этот рецепт идеально сочетается и с простым чаепитием, и в форме заправки к пирожным, тортам и другой выпечке. Если перемолоть готовое варенье из абрикосов с миндалем в блендере, то получится уникальный соус к мясу.

Рецепт №2. Варенье из абрикосов «Царское»

Оригинальное варенье можно сделать, особым образом поместив миндаль в полость абрикоса, оставшуюся от косточки. «Царским» варенье называется именно потому, что на Руси его подавали всем аристократам. Потребуется :

• на каждый килограмм слегка недозревших фруктов берут по 0,5 кг сахара;
• миндаль – 2 штуки на 1 фрукт.

Готовят «Царское» варенье с абрикосовыми дольками следующим образом:

1. Абрикосы очищаются от косточек и кожицы – это принципиальный шаг, который обеспечит очень нежную консистенцию конечного продукта.
2. В каждую дольку вкладывается миндаль.
3. Затем фрукты укладываются в кастрюлю.
4. Сахар смешивается со стаканом воды (на 0,5 кг сахара 1 стакан). Ставится на среднюю мощность плиты.
5. Варят сироп до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой.
6. Как только он закипит, переливают к абрикосам и остужают. Переливают назад в кастрюлю и доводят еще раз до кипения. Процедуру повторяют еще 3 раза. Чем чаще повторяется процесс, тем ярче вкус становится у варенья.
7. Как только сироп будет перелит к абрикосам в последний раз, смесь переливают в баночки и остужают, затем убирают в холодильник.

Этот рецепт отличается достаточно высокой трудоемкостью, а также требует места в холодильнике. Поэтому готовят «Царское» кушанье обычно небольшими порциями.

Рецепт №3. Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется :

• около 50 г орешков;
• по 1 кг фруктов и сахара.

Перед готовкой миндаль очищают от шкурки, заливая кипятком на 10 минут. Затем перебирают и очищают солнечные фрукты, дольки разрезают на 2-3 части. Все компоненты укладываются в чашу мультиварки: абрикосы, сахар, миндаль. Мультиварку ставят в режим «Тушение» на один час. После того, как девайс подаст сигнал о готовности варенья, чашу достают и остужают. Переливают заготовку в стерилизованные баночки и держат в прохладном месте. Можно сразу же подавать на стол, так как это блюдо не требует настаивания!

Рецепт №4. Варенье с абрикосами и ликером

Оригинальный рецепт можно приготовить, сочетая полезные фрукты с ликером «Амаретто». Для него потребуется :

• по 0,5 кг абрикосов и сахара;
• около 200 мл «Амаретто»;
• для придания кислинки и сглаживания алкогольного привкуса берут дополнительно 1 лимон;
• миндаль – по количеству фруктов.

Готовят следующим образом :

1. Сначала миндаль заливают кипятком и хорошо очищают от шкурок спустя 10-15 минут. Затем его кладут на сковородку и жарят до характерного орехового аромата и золотого оттенка. Масло наливать не нужно.
2. Абрикосы очищают от косточек, но не разделяют до конца на дольки.
3. Миндаль вкладывается в каждый фрукт.
4. Затем они укладываются в большую кастрюлю и добавляются половиной "Амаретто". Засыпается сахар и выжимается сок из лимона.
5. Будущее варенье накрывают крышкой и доводят до кипения.
6. Затем огонь максимально уменьшают и кипятят продукт около 15 минут. Пену снимают.
7. Оставляют готовую сладость на сутки, не убирая в холодильник. Через сутки процесс повторяют и вновь оставляют варенье на день.
8. На 2-е сутки абрикосы вынимают из сиропа и помещаются в стерилизованную банку.
9. Сироп кипятят в течение 2-3 минут, после остывания добавляют к нему вторую половину ликера, перемешивают и вливают к абрикосам.

Хранить оригинальную заготовку можно в погребе!

Какое бы абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт для него вы не выбрали, знайте что процесс приготовления требует некоторой педантичности и временных затрат, в отличие, например, от того если бы вы готовили варенье из смородины красной, черной,... Но то, что получается в результате – это невероятный вкус с множеством оттенков и безупречный десерт на любой случай.

Кто в силах отказаться от ложечки-другой абрикосового варенья? Ко всему прочему, такое лакомство – идеальная начинка для пирога или тарта. Разнообразие в привычное кушанье можно внести с помощью оригинальных добавок, например, миндальных орешков. Готовое абрикосовое варенье будет не только обладать более оригинальной текстурой, но и облагородится тонким миндальным ароматом.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

  • (половинки без косточки) - 8 ст.;
  • сахар - 5 ст.;
  • лимонный сок - 6 ст. ложек;
  • миндаль - 2/3 ст.

Приготовление

Миндаль заливаем крутым кипятком, накрываем контейнер с орешками крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с орехов. Кладем очищенные миндальные орешки в кастрюлю вместе с половинками абрикос, сахаром и лимонным соком. Сейчас наша задача – дождаться, пока абрикосы пустят сок. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно слегка размять деревянной ложкой. Спустя пару часов ставим кастрюльку со всем ее содержимым на средний огонь и варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не прилипали ко дну посуды. Стерилизуем банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости. По истечении времени, переливаем варенье из абрикосов с миндалем в чистые сухие банки, накрываем банки крышками и оставляем остывать.

Абрикосовое варенье – рецепт с миндалем

Ингредиенты:

  • апельсины - 5 шт.;
  • курага - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар;
  • вода;
  • сливочное масло - 1 ч. ложка;
  • куантро - 2 ст. ложки;
  • - 80 г.

Приготовление

Заливаем курагу 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим около 20 минут, после чего оставляем настояться под крышкой еще минут 40. Полученную массу пюрируем с помощью блендера.

Апельсины разрезаем пополам и выживаем сок, а с оставшихся корочек снимаем цедру. Также снимаем цедру и выжимаем сок из лимона. Семена цитрусовых кладем в марлевый мешочек – позже, они помогут нам сделать варенье густым.

Смешиваем сок и пюре из кураги, замеряем общий объем смеси и добавляем половинное количество воды. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюльку, кладем марлевый мешочек и варим основу для варенья в течении 2 часов. Вместе с абрикосовой массой положите в кастрюлю очищенные от кожицы миндальные орехи. Готовое варенье остужаем в течение 6-8 часов и извлекаем марлевый мешочек.

Замеряем объем полученной массы и добавляем к нему 3/4 объема сахара. Вновь ставим варенье на огонь и варим до растворения сахара, добавив немного масла. Спустя 10-15 минут, добавляем куантро и разливаем варенье с миндалем по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из абрикосов с морковью и миндалем?

Ингредиенты:

  • тертая морковь - 100 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • сахар - 400 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • миндаль - 50 г.

Приготовление

Кладем тертую морковь в сотейник и заливаем 300 мл воды. Доводим смесь до закипания и варим до тех пор, пока кусочки моркови не начнут распадаться, а жидкость практически полностью не выпарится.

Разрезаем абрикосы пополам, извлекаем косточку, а мякоть помещаем в кастрюльку к разваренной моркови. Как только абрикосы станут мягкими, кладем к ним тертый имбирь и ждем, пока жидкость практически полностью выпарится. Сдабриваем варенье сахаром и лимонным соком, добавляем миндаль, доводим до кипения, не забывая при этом регулярно перемешивать содержимое кастрюльки, тем самым уберегая его от пригорания.

Готовое варенье из абрикоса с миндалем убираем с огня и оставляем остыть до теплого, после чего разливаем по стерильным банкам и закрываем. Чтобы сохранить варенье на более длительное время, разливайте его сразу же сняв с огня.

Если вы любите завтракать теплыми тостами с вареньем, вам по вкусу оладьи или блины с джемом, а также вы не равнодушны к сладким добавкам к мясу или сыру, вам непременно понравится варенье из абрикосов с миндалем. Его вкус очень выраженный, утонченный и насыщенный. Это варенье идеально сочетается с тостами и вафлями, а также с блинчиками и всевозможной выпечкой.

Ингредиенты

  • миндаль – 200г
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг


Как варить варенье из абрикосов с миндалем

1. Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5). В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию на тему миндаля и абрикосов: миндаль вставляется в абрикос на место косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем остался ли орешек внутри абрикоса.


2. Пока абрикосы «настаиваются» можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.


3. Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами и шелуха сама очень легко отстает.


4. Теперь приступаем к горячему процессу. Варим варенье на очень медленном огне, позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном. Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.


5. Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.


6. Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье с орехами. Закройте железными крышками при помощи ключа.


Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, просто так к чаю, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.


Приятного вам аппетита!

В моем детстве варенье варили в огромных количествах. Бывало, что банки стояли годами, засахаривались, потом это варенье отправляли в компот или кисель. Единственное варенье, которое исчезало мгновенно – из абрикосов, потому что они в нашей местности были и остаются фруктом привозным, а, значит, не очень доступным.

Конечно, максимальное количество фруктов и ягод за лето съедается сырыми, но отказать себе в удовольствии сварить баночку-другую абрикосового варенья с орешками я не могу. Раньше я варила абрикосы с зернышками, извлеченными из косточек, сейчас добавляю миндаль – абрикосы очень хорошо «дружат» с орешками.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: 500 г абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахарного песка.

Из ягод я обычно готовлю варенье-пятиминутку, а фрукты – трехкратной варкой, мне нравится, что в сиропе сохранялись целые кусочки, в абрикосовом варенье – половинки.

Абрикосы лучше брать не совсем мягкие, но зрелые. Сначала их помоем аккуратно, обсушим, а потом разрежем пополам, чтобы удалить косточки.

Сироп я обычно специально не готовлю, засыпаю половинки сахаром и жду, пока сок выделится. Обычно на это нужно время, по крайней мере, не меньше 4 часов.

Перед варкой с миндаля нужно снять шкурку. Это легко сделать, если залить миндаль кипятком, дать постоять, резко остудить холодной водой и еще раз подержать в кипяточке. После этого миндаль мгновенно «раздевается».

Миндаль всыпаем к абрикосам, выделившим сок, и ставим на газ.

Сначала варенье доводим до кипения, пенку снимаем (отдельное, кстати, лакомство из детства).

Горячее варенье переливаем в баночку, сразу же укупориваем и переворачиваем. Утеплять не нужно, просто остужаем в таком виде.

Какое ж абрикосовое варенье солнечное и вкусное: хочешь – чай пей, хочешь - в десерты и пироги добавляй!