Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками. Как сварить густое варенье из малины

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты
Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз
Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.
Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка
Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем
Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Внимание!

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины?
Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.

Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.

Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»

В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.

Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.

Способ №1

Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:

  • Малина в количестве 1200 грамм;
  • Сахар в количестве 600 грамм.

После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:

Способ №2

Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:

  • Малина в количестве 5 кг;
  • Сахар в двух порциях по 2,5 кг.

Приготовление малинового лакомства:

  1. Предварительно подготовить емкость. Желательно чтобы она была из нержавеющего металла либо покрыта эмалью. В данную посуду высыпается все подготовленное количество ягод и засыпается первой порцией сахара. Аккуратно перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов для выделения малиной сока;
  2. Емкость ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом, необходимо не забывать о постоянном помешивании смеси. Так сахар растворится за более короткое время;
  3. После того как варенье закипит, необходимо убрать его с плиты, оставить остывать;
  4. Затем требуется снова поставить емкость на плиту, и на медленном огне довести до кипения;
  5. Снова снять с плиты и высыпать в смесь вторую порцию сахара. Помешивать до полного растворения всыпанного ингредиента;
  6. Банки подготовить и выполнить их стерилизацию. Затем можно вылить туда готовое варенье и герметично закрыть банки. Можно и применить обычные крышки из полиэтилена, поскольку такая смесь не сможет начать процесс брожения, из-за очень большого содержания в ней сахара.

Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:


  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.

Заготовка на зиму полностью готова.

Как варить лакомство без сахара на зиму

Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.

Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент — малина.

Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:

  1. Собранную свежую малину перебрать для того, чтобы удалить поврежденные ягоды и лишний мусор;
  2. Отобранные ягоды промыть под проточной водой и после этого хорошо просушить;
  3. Подготовить банки, которые обязательно должны пройти предварительный процесс стерилизации;
  4. Малины выложить в банки и накрыть крышкой;
  5. Подготовить емкость большего размера и поставить туда все подготовленные емкости с малиной. Налить туда воды и поставить на плиту;
  6. Довести воду до кипения и прокипятить банки с малиной на протяжении 10 минут;
  7. Убрать с плиты и достать банки из воды. Герметично закрыть крышками и для большей герметичности залить парафином.

Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.

Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.

Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!

Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой — ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.

Приготовление заготовки на зиму:


  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.


Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.

Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.



Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка


В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.



На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.



Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.



Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.



Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.



Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.



Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.



Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.



На заметку


Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прилавки магазинов пестрят баночками со всевозможными вареньями, джемами, повидлом, но что может быть вкуснее домашнего варенья, приготовленного по любимому рецепту! Разве можно сравнить магазинный продукт, в котором кроме ягод есть и сомнительные компоненты вроде загустителей, ароматизаторов и прочей химии, с домашним вареньем, в котором только самые спелые, отборные ягоды, сахар и никаких вредных добавок. Приготовьте малиновое варенье. Рецепт "Пятиминутка", по которому получается густое и ароматное варенье. Варить его нужно всего пять минут, так что все полезные свойства малины сохраняются, варенье получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (по вкусу).


Приготовление




Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Но я бы не советовала это делать – малина очень нежная, ягоды при соприкосновении с водой размягчаются и становятся водянистыми. Можно опустить малину на несколько минут в холодную воду, но только если ягоды крепкие или слегка недоспевшие, и только если в этом есть необходимость (например, если ягоды собирали с нижних веток и на них есть частички почвы). Засыпаем малину сахаром, не перемешиваем. Накрываем посуду, оставляем на несколько часов пока малина не даст сок. Чтобы весь сахар растворился, можно аккуратно встряхнуть посуду с ягодами.






Через 5-6 часов малина будет полностью покрыта выделившимся соком, сахар к этому времени практически весь растает.






Ставим посуду с вареньем из малины на небольшой огонь, доводим до кипения. Не даем сильно бурлить варенью, кипение должно быть едва заметным.








При нагревании и в процессе варки на поверхности будет появляться густая пенка розоватого цвета. Ее обязательно снимаем ложкой. Варим варенье из малины согласно рецепту не более 5 минут с момента закипания.






Баночки у нас должны быть подготовлены заранее – вымыты с содой или другим моющим средством и простерилизованы. Крышки тоже нужно вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить. Разливаем варенье в горячие банки (я стерилизую над паром) и сразу же закручиваем крышками.






Готовое варенье из малины «Пятиминутка» хорошо хранится при комнатной температуре. Открытую баночку конечно же лучше держать в холодильнике, но, как правило, съедается варенье быстро и открытая баночка дольше 1-2 дней в холодильнике не задерживается. Удачных вам !







Несколько советов:
Если малина не очень сочная, то лучше в посуду для варки варенья выкладывать ее слоями, пересыпая сахаром. Выкладываем на дно немного ягод, пересыпаем сахаром, снова ягоды, сахар и так чередуем пока не закончится малина.
Чтобы ягодки в малиновом варенье сильно не разваривались, помешивать при варке нужно очень аккуратно и не варить за один раз больше 2 кг. ягод.
Количество сахара можно увеличить, ориентируйтесь на свой вкус и на кислоту ягод. По рецепту варенье из малины получается с незначительной кислинкой и хорошо выраженным малиновым.
Примятые ягоды не выбрасывайте. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить варенье пятиминутка из малины, подробный пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня предлагаем позаботиться о заготовке на зиму самой полезной ягоды – готовим пятиминутку из малины.

Всем известны целебные свойства малины, поэтому несколько баночек именно этой ягоды непременно должны быть на полке ваших закромов.

Малину можно также замораживать целыми ягодами или измельченными в однородную массу.

Но сегодня приготовим пятиминутку.

Преимущество такой консервации состоит в минимальной термообработке, что сохраняет максимум пользы.

Конечно, нельзя не отметить простоту приготовления такого лакомства.

Если с вечера засыпать ягоды сахаром, утром можно справиться с консервированием за полчаса.

Итак, если вы заинтересованы, предлагаем от слов перейти к делу.


Варенье пятиминутка из малины — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • малина – 400 граммов;
  • сахар – 2 стакана.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Процесс приготовления:

Переложить аккуратно малину в миску или сотейник.

Даже если малина собрана собственными руками, ее необходимо внимательно пересмотреть и сполоснуть под небольшой струей воды. Если малина покупная, ее также нужно будет пересмотреть и аккуратно переложить в емкость с прохладной водой. Затем воду нужно слить, ягоды поместить в сито, чтобы стекли все капли воды.

Следом всыпать указанное количество сахара. Теперь необходимо оставить малину с сахаром примерно на 8 часов. Как говорилось выше, сделать это можно вечером, а утром вернуться к процессу заготовки. Поставить емкость с малиной в темное прохладное место. Можно несколько раз перемешать малину с выделившимся соком, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы сохранить целостность ягод.

Спустя указанное количество времени подготовить тару – простерилизовать банки над паром или в духовке, также позаботиться о крышках – проварить в кипящей чистой воде 8-10 минут. Малину вместе с соком поместить на умеренный огонь. После закипания убрать пену и проварить малину ровно пять минут.

Наполнить малиной подготовленные к этому времени баночки. Сразу набросить на горлышко банок стерильные крышки. Герметично закрутить крышки руками или затянуть ключом.


Перевернуть банки, проверить – не просачивается ли жидкость и не выходит ли воздух.