Повидло из слив без кожуры. Как готовить сливовое повидло (джем)? Хранение повидла из слив

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!

Классическое сливовое повидло

Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.

Ингредиенты

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.

  1. Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.

  1. Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.

  1. Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.

На заметку! Чем более спелыми и зрелыми являются сливы первоначально, тем меньшее количество времени необходимо на их варку.

  1. Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.

  1. Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.

Повидло из слив с шоколадом на зиму

Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 1.8 кг.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3.5 л сливового повидла с шоколадом.

Процесс приготовления

  1. Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.

  1. Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

  1. Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.

  1. Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.

На заметку! Чтобы повидло из сливы по столь оригинальному рецепту получилось по-настоящему вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Следует взять сладость без добавок и наполнителей. Оптимален черный горький шоколад, в котором содержится минимум 78% какао.

  1. Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.

  1. Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.

Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке

Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • слива – 1.2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.

  1. В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.

  1. Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.

  1. Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.

  1. Продукты пересыпаются сахарным песком.

  1. В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.

  1. Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.

  1. Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.

  1. Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.

  1. Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.

  1. На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.

  1. Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.

Повидло из желтых слив с цитрусами

Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

Ингредиенты

  • апельсин – ½ шт.;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.

  1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.

  1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.

  1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.

  1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.

  1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
  2. Протираем сливу в горячем состоянии через сито
    1. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.

    1. Состав нужно проварить еще четверть часа.

    1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

    Видео-рецепты сливового повидла на зиму

    Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!

В середине сентября у нас на рынке появились недорогие сливы. Маленького размера с большой косточкой. Видимо, это все же садовый сорт. Цена была приемлемая, купили пару килограммов. А значит пора приготовить из них повидло. Конечно, собралась подборка рецептов на выбор. Только важно решить для себя, будете ли вы очищать фрукты от кожицы. Без нее сладкая масса получится более однородной и нежной. Но знаю, что некоторые хозяйки, наоборот, любят оставлять немного мякоти.

Вернемся к сливам, к нам чаще всего привозят сорта, типа чернослива, но бывают завозы желтых сортов или алычи. Значит, и для нее оставлю отдельный раздел.

Готовить повидло можно двумя способами. Первый, измельчить сырые фрукты до пюреобразного состояния. Второй — сначала отварить их, только потом перебивать. Опишу оба варианта, но сама больше предпочитаю пользоваться вторым. Считаю, что тогда варенье почти не пригорает.

Начнем с классической рецептуры. Стандартно берутся только фрукты и сахар, который выступает в качестве консерванта.

Измельчать будем сырые плоды при помощи мясорубки.


Возьмем:

  • 1 кг слив без косточек,
  • 800 г сахара.

Обратите внимание, что даю пропорцию на чистый вес фруктов. Поэтому перебираем их от косточек и взвешиваем.


Также срезаем с мякоти все побитые или гнилые места. Они нам могут испортить всю консервацию.
Достаем мясорубку и вставляем среднюю решетку. Перекручиваем фруктовую мякоть и засыпаем получившуюся массу сахаром.


Теперь нам нужно прикрыть чашу с пюре крышкой и оставить ее в покое на пару часов. За это время сахарок растворится и пропитает сиропом сливовую мякоть.


Как время вышло, перельем наше пюре в кастрюлю из нержавейки и ставим на нагрев.

На максимальном режиме плиты нужно довести варенье до закипания, затем снизить огонь до среднего и проварить 25-30 минут. Далеко от плиты не отходим, повидло нужно периодически промешивать и снимать появляющуюся пенку.


Чем дольше мы варим эту массу, тем гуще будет консистенция и темнее цвет. Готовность проверяем, капнув сироп на блюдце. Если она не растекается, то повидло готово.


И крайний этап консервации – укупорка в стерильные банки.


Я их обычно пропариваю, но можно прокалить . Разливаем сливовую массу в емкости и завинчиваем прокипяченными крышками.

На стол постелим чистое полотенце и на него перевернем банки, чтобы проверить качество укупорки или герметичность. Из-под крышки не должен выделяться сироп, а внутри банки не должно быть мелких пузырьков воздуха. Если вас что-то не устраивает, то лучше перезакатать варенье. Если же все хорошо, то оставляем банки «под шубой» на сутки. В неподвижном состоянии в нем начнут образовываться пептидные связи и варенье загустеет в повидло.

Лишь через сутки спускаем заготовки на зимнее хранение в подвал.

Густое повидло из слив и яблок в домашних условиях

Чтобы получить густой джем, к сливам нужно добавить яблоки. Они, кстати, сами по себе являются еще хорошим консервантом (из-за содержания в плодах яблочной кислоты).

Возьмем:

  • слив очищенных – 1,5 кг,
  • яблочных плодов – 1,5 кг,
  • 2/3 стакана воды,
  • сахар – 1,5 кг.

Займемся фруктами. Из плодов вынимаем косточки, а из яблок — сердцевинку.


Взвешиваем мякоть и соединяем ее вместе в кастрюле с толстым дном или таз. Туда же вливаем воду. Ставим тушиться на медленный нагрев плиты до мягкости яблок.


Затем измельчаем массу блендером. Я использую погружную модель.


И к фруктовому пюре всыпаем сахар. Теперь поставим кастрюльку на медленный нагрев и, помешивая, поварим с часок.


За это время подготовим банки. Промоем их с содой и простерилизуем. Крышки ошпарим кипятком.
По истечении часа, перекладываем фруктовое пюре в банки до самого верха, закручиваем крышками и даем остыть.

Повидло хорошо зажелируется через 2-3 дня. Оно получается густое, такое что можно резать ножом.

Простой рецепт приготовления варенья без косточек в мультиварке

Думаю, что занятые дамы оценят способ приготовления сладкой заготовки в мультиварке. Очень удобное приспособление. У нее есть неоспоримый плюс. Она не создает дополнительной духоты и жара на кухне, как плита. Да и варенье в постоянном помешивании не так нуждается, все же чаша сделана из антипригарного материала.

Возьмем:

  • 2 кг слив без косточки,
  • 1,2 кг сахарка.

Берем мясорубку и перекручиваем на ней все 2 кг очищенных плодов.


Сразу переливаем массу в чашу мультиварки и засыпаем сахарком.


Теперь нужно определиться с программой. Ее выбор зависит от модели. Например, в моей Редмонд варенье готовится на функции тушения. У других производителей есть «Варенье» или «Десерт». Время выбираем 40 минут и включаем «Старт».

Как только мультиварка вас позвала сигналом, то открываем крышку и пробуем на вкус то, что у нас получилось. Если вам достаточно сладости, то переливаем пока еще жидкое повидло в стерильные банки.



Укупориваем их стерильными крышками и убираем на хранение.

Желе из желтых слив без косточек и кожицы

Добрались и до желтого сорта слив. И на их примере хочу показать рецепт с добавлением желирующего агента. В нашем случае будет желфикс.


Возьмем:

  • 1 кг мякоти алычи,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 1 пакетик желфикса.

Как и ранее, фрукты промоем и освободим от косточек. Также для получения более нежной консистенции отделим кожицу от мякоти. Это можно сделать, перетерев фрукты через сито. Или используя электрическую, механическую соковыжималку.


Затем в полученную однородную массу вводим желирующую добавку — желфикс. Благодаря нему, повидло быстрее густеет, а значит варить его нужно меньше и можно снизить количество сахара. Напомню, что желфикс – это природный агент растительного происхождения. Создан он на основе яблочного пектина и экстракта цитрусовых.

Ввести его нужно правильно. Сначала смешаем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахара.


Всыпаем в алычу, доводим эту массу до кипения.


И только потом, помешивая, вводим оставшийся сахар.



Варим ровно 5 минут, снимая пену. Очень быстро, иначе масса загустеет, разливаем повидло в сухие банки.



Закроем крышками и оставим варенье отдохнуть и остыть на часок.

Видео рецепт приготовления повидла без сахара

Напомню, что лучше консервацию без добавления сахара съедать в самую первую очередь.

Готовим конфитюр на зиму с лимоном при помощи блендера

Если у вас попались очень сладкие плоды, то советую для вкуса и аромата добавить к ним немного лимона.


Возьмем:

  • 1 кг слив,
  • 0,8 кг сахара,
  • 0,5 лимона.

Фрукты помоем, удалим косточку. Мякоть нарежем на 4 части.

Пересыпаем ее сахарком и после перемешивания оставим на 5-6 часов. Сахарок немного подтает и вытянет из фруктов сок.

Затем из половины лимона нужно аккуратно снять цедру и выжать сок. Цедру натираем на мелкой стороне терки до появления белесой кожицы.

Лимонную массу вводим к сливам и перетираем все погружным блендером. Получившееся ароматное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального.

Готовим джем 35 минут, изредка помешивая. Как и всегда, переливаем его только в чистые стерильные емкости.

Пряное сливовое повидло с корицей и гвоздикой

Очень люблю в вареньях пряности. Конкретно к сливам хорошо подходят корица, бадьян и гвоздика. Используйте любую из них или все вместе.


Возьмем:

  • 2,5 кг слив,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • корица — веточка,
  • гвоздика – 3 соцветия,
  • сахар – 2 кг.

Из чистых и перебранных фруктов вынимаем косточку.

Мякоть нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и перебить в однородную массу блендером.
Затем перемешать с сахарком и поставить кастрюлю на нагрев.

После закипания варим это пюре 25 минут. Появившуюся пеночку снимаем шумовкой.
Затем снимаем варево с нагрева и оставляем полностью остыть на 10 часов, лучше оставить на ночь. А утром проварить повидло еще 20 минут. Затем спустить в него лимонку, корицу и гвоздику. Проварить еще 5 минут. Этого времени хватит, чтобы пряности отдали свой аромат.

Извлечь соцветия гвоздики и палочку корицы из массы, а само пюре перелить в стерильные банки до самого верха.

Фруктовая заготовка из алычи, яблок и груш в домашних условиях

И еще один классный рецепт, в котором мы сделаем плодовую заготовку в виде конфитюра или повидла с добавлением груш.


Возьмем:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 кг сахара.

Сначала алычу освобождаем от косточек. Груши и яблоки режем кусочками, удаляем сердцевину и хвостики.



Соединяем фруктовые кусочки с сахаром. Ставим емкость с фруктами на медленный нагрев и помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.


Так варим 20 минут. Затем выключим нагрев и оставим варенье на ночь.


Утром взбиваем блендером до консистенции пюре и варим еще 27 минут.


Переливаем в стерильные сухие банки. Для укупорки используем стерильные крышки.

Люблю подобные варианты заготовок за их легкость и простоту. Рецепты запоминаются легко. Однако, всегда советую пробовать ваши заготовки на вкус. Ведь предпочтения у всех разные, а рецептуры придумывает тоже человек со своими пристрастиями.

Благодарю вас за внимание и желаю уютных чаепитий со сливовыми десертами.

2016-03-16

Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!

Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!

Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня.
Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы
сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости.
А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков
и собственную смекалку.
Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки, керамические горшочки
или хранят в деревянных дежах в прохладном месте. При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки
и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто
— золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для получения 1 кг повидла:

  • 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).

Как приготовить


Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.