Спагетти со шпинатом в сливочном соусе. Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт. Паста со шпинатом. Пошаговый рецепт

Паста со шпинатом – блюдо, особенно распространенное в итальянской кухне. Однако в его рецепт могут быть добавлены самые разные продукты, к примеру, семга, курица, томаты, сыр, кедровые орешки, грибы или бекон.

Для классического варианта потребуется отварить любые макароны и припустить в сливочном масле свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • паста – 140-145 г;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • сливки (15 %) – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • голландский сыр – 50-55 г;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.

Рецепт по шагам:

  1. Налить около литра воды в сотейник. Закинуть немного соли. Довести до сильного кипения. Только потом осторожно вложить пасту.
  2. Пока ингредиент отваривается, что займет приблизительно 6-7 минут, обработать шпинат (срезать стебли, вымыть и просушить). Если листья крупные, разрезать пополам.
  3. Теперь прокалить на дне сковородки сливочное масло. Немедленно ввести зелень. На минимальном огне томить пару минут, в течение которых шпинат существенно уменьшится в размерах и станет мягким.
  4. Влить жидкие сливки, поперчить. Подсыпать поваренную соль по вкусу. Затем слить макароны в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь (полностью!).
  5. Переложить на тарелку, сверху разместить листья в заправке, а потом щедро присыпать мелко тертым голландским сыром. Подавать незамедлительно.

Классическую пасту со шпинатом в сливочном соусе нельзя хранить, поэтому собирать блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей на обед.

Простой рецепт с сыром и грибами

Любителям грибных закусок понравится следующий рецепт, где свежие шампиньоны будут обжариваться с луком.

Чтобы сделать пасту, нужно взять:

  • свежий шпинат – 95 г;
  • шампиньоны – 95 г;
  • белый лук – 45 г;
  • пасту – 150 г;
  • жидкие сливки – 60-70 мл;
  • кусочек сливочного масла;
  • поваренную соль/перец;
  • твердый сыр – 50-60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы вместе с белым луком почистить, вымыть и измельчить на сухой доске. Переложить эти продукты в сковороду с расплавленным маслом. Ввести сливки. Томить около 5-6 минут, пока вся жидкость не испарится, заправив солью и перцем.
  2. За это время обработать шпинатные листья, срезав или оторвав стебли. Всю зелень помыть и промокнуть от капель воды.
  3. На дно второй сковороды уложить еще немного масла, после чего вкинуть шпинат и припустить на протяжении 1-2 минуты.
  4. Отдельно отварить любой вид пасты, а также мелко потереть охлажденный или очень твердый сыр.
  5. На последнем этапе разложить макароны по тарелкам. Сверху добавить начинку с грибами, которую дополнить шпинатом и тертым сыром. Подавать в тот же момент.

В зависимости от качества шампиньонов из них может выделиться разный объем жидкости. Если ее много, то лучше сначала уварить, а только потом влить сливки. Вот такой простой рецепт с сыром и грибами!

Готовим с курицей и помидорами

Хочется сделать обед более сытным, тогда лучше приготовить макароны со шпинатом и курицей, включив в состав блюда мелкие черри.

Необходимые продукты:

  • черри – 9 шт.;
  • куриная грудинка – 195-200 г;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • сливки (до 15 %) – 55-60 мл;
  • свежий базилик;
  • паста – 150-160 г;
  • каменная соль;
  • шпинат – 90-95 г.

Рецептура по шагам:

  1. Шпинат разобрать, грудинку почистить, а затем вымыть их вместе с черри и базиликом. Теперь поставить на средний огонь сковороду с плоским и толстым дном.
  2. Уложить внутрь мелко рубленую курицу. Спустя 5-6 минут обжарки ввести шпинат, базилик и разрезанные пополам томаты.
  3. Томить начинку еще пару минут. В конце добавить по вкусу соль, вылить сливки и плотно закрыть крышкой. Притушить ингредиенты еще немного.
  4. В другой кастрюле сварить пасту в соленой воде. Слив кипяток, разместить на большой тарелке. Покрыть макароны горячей прожаркой. Подавать пасту со шпинатом и помидорами немедленно.

Шпинат с черри и базиликом важно добавлять, когда куриное филе полностью готово. Ведь эти ингредиенты жарятся быстро. Готовим с курицей и помидорами легко и просто!

Вариант с семгой

Рыбу часто добавляют в подобные блюда. На этот раз предлагается использовать свежую семгу, которую понадобится немного обжарить, а потом запечь в духовом шкафу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе семги – 300 г;
  • паста – 160 г;
  • сливки (жидкие) – 3-4 ст. л.;
  • свежая петрушка;
  • шпинат – 95 г;
  • веточка розмарина;
  • сыр для присыпки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. л.;
  • черный перец и поваренная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Два рыбных филе осторожно вымыть, удалив косточки, если они будут обнаружены. Промокнуть нежную мякоть полотенцем. Присыпать солью. Поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Через полчаса прогреть немного масла на толстом дне сковородки. Разместить внутри семгу. Между филе положить веточку розмарина.
  3. Жарить рыбу несколько минут до корочки снизу. Затем переложить на противень, залить сливками и отправить в духовку. Запекать приблизительно 10 минут.
  4. В это время отварить пасту. В той же сковороде, где жарилась семга, припустить чистые листья шпината.
  5. При подаче разложить макароны по тарелкам, сверху засыпать мягкими листочками, поставить рыбный кусок, полить сливками из противня, засыпать тертым сыром и измельченной петрушкой.
  6. Подавать пасту со шпинатом в сливочном соусе сразу же в горячем виде.

Если нет целого филе, для этого варианта с семгой допустимо использовать кусочки или остатки рыбы. В этом случае их лучше немного приварить, а потом запечь или прожарить с добавлением сливок.

Оригинальный рецепт с беконом

Ингредиенты, которые необходимы:

  • шпинат – 100 г;
  • бекон – 6 полосок;
  • паста – 120 г;
  • сливки 15-20 % – 55 мл;
  • поваренная соль;
  • укроп и перец;
  • чеснок – 3 зубца.

Инструкция по шагам:

  1. Сухую сковороду прогреть. На горячее дно положить полоски бекона. Жарить до хрустящей корочки. Щипцами достать и разложить на салфетках.
  2. В оставшемся жире недолго обжарить свежий шпинат. Через минуту, когда он уменьшится в несколько раз, влить сливки, смешанные с давленым чесноком и рубленым укропом. Посолить, добавить перец.
  3. Тушить содержимое сковороды на протяжении нескольких минут. Параллельно приготовить любые макароны.
  4. На следующем этапе выложить пасту на тарелки, дополнить шпинатом со сливками и засыпать рубленым беконом.

Перед нарезкой полоски мяса важно промокнуть от жира, а только потом, когда они хорошо подсохнут, измельчить на доске. Вот такой оригинальный рецепт с беконом!

Вкусная паста со шпинатом и кедровыми орешками

Последний вариант – с кедровыми орешками. Получится невероятно вкусно и очень оригинально!

Требуемые продукты:

  • кедровые орешки – 1/2 стакана;
  • шпинат – 95-100 г;
  • паста – 110-120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 5-6 г;
  • базилик – 4-5 листиков;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • поваренная соль;
  • сыр и молотый перец для подачи.

Пошаговая рецептура:

  1. Пасту отварить, процедить и перекинуть на блюдо. За это время в небольшом количестве сливочного масла припустить до мягкости вымытый свежий шпинат.
  2. Отдельно вложить в блендер базилик, петрушку, соль, кедровые орешки и оливковое масло. Взбить неоднородный соус примерно 2-3 минуты.
  3. В конце полить макароны полученной заправкой, дополнить готовым шпинатом, поперчить, а также засыпать мелкой стружкой сыра.

По сути для заправки готовится соус песто. Но если нет желания использовать масло, допустимо просто измельчить ингредиенты соуса и засыпать полученной смесью вкусную пасту со шпинатом и кедровыми орешками.

Паста со шпинатом и сливками (в нашем случае мы выбрали по форме фузилли, но можно использовать и макароны и вермишель и другие виды пасты) – это очень простой вегетарианский рецепт, приготовление которого займет у вас не более 20 минут. Поэтому это блюдо идеально, например, для ужина, когда вернувшись с работы нет много времени готовить. Также это блюдо оценят любители итальянской кухни.

Ингредиенты для приготовления пасты

  • Любая паста твердых сортов пшеницы – 250 гр
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 гр
  • Сливки 10% жирности – 200 мл
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Сливочное масло – 2 ст ложки
  • Мука – 1 ст ложка
  • Соль – по вкусу
  • «Итальянские» специи

Пошаговая инструкция к рецепту

  1. В ёмкую кастрюлю наберите 2-3 литра воды, хорошо посолите и доведите до кипения (пасту лучше отваривать в большом количестве воды)
  2. Когда вода закипит добавьте в неё пасту. Лучше выбирать сделанную в Италии
  3. После того как вода с пастой снова закипит убавьте огонь – варить лучше без крышки, чтобы вода ну убегала из кастрюли в процессе варки
  4. Пока паста варится подготовим подливку — соус. Свежий шпинат необходимо помыть и произвольно порезать. Замороженный – хотя бы немного разморозить.
  5. Разогрейте сковороду с двумя ложками оливкового масла.
  6. Покладите в сковороду шпинат и пассеруйте его на небольшом огне пока он не поменяет свой цвет.
  7. В это время в сотейнике небольшого размера растопите сливочное масло
  8. В растопленное сливочное масло добавьте муку и поджарьте её постоянно помешивая на медленном огне (принцип как при приготовлении )
  9. Через 2-3 минуты добавьте к муке сливки медленной струйкой постоянно помешивая – чтобы смесь не взялась комочками
  10. Добавьте к смеси из сливок «итальянские» специи – орегано, базилик, тимьян, чабер по щепотки. Можно также добавить черного перца и немного .
  11. Как только специи добавлены влейте начинающую загустевать смесь к шпинату на сковородку, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на медленном огне на 1 минуту.
  12. Сковороду выключите – оставьте соус под закрытой крышкой, чтобы он не остыл. По консистенции он будет как немного жидкая сметана. При большом желании его можно довести до однородного состояния погружным блендером (но не обязательно).
  13. Попробуйте пасту на готовность (на вкус). Если она сварилась – откиньте её на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой.
  14. Затем верните пасту в кастрюлю, добавьте оставшихся две столовые ложки оливкового масла и перемешайте.
  15. Подавайте пасту обильно политую шпинатно-сливочным соусом. Также можно её посыпать тертым сыром пармезан ().

Ваш вегетарианский обед готов – не прошло и 20 минут. Если Вам нравится паста — попробуйте приготовить также . А квинтесенцией итальянской кухни является .

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.

по этому рецепту можно приготовить соус для любого вида пасты, а можно взять каннелонни (трубочки) или конкильони (ракушки), начинить и запечь, но тогда шпината потребуется в полтора раза больше, чем указано в списке компонентов.

Паста со шпинатом в сливочном соусе - рецепт, ингредиенты на 2 порции:

  1. 300 г свежего или замороженного шпината
  2. 120 мл сливок любой жирности
  3. 50 г сыра «Пармезан»
  4. 100 г любого мягкого сыра типа «Фета» или «Брынза»
  5. 1 луковица
  6. 250 г пасты
  7. Мускатный орех по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.

И в крошечную:

Шаг 3:

Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.

Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента - по вкусу. Последний - достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.

Шаг 4:

Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.

Шаг 5:

Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же , то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.

Вот, как это выглядит:

Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.

Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!

Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!

И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:

Хочу расскзать про замечательный рецепт пасты, который очень часто меня выручает. Готовится просто и быстро и, при этом, получается очень вкусное, сытное блюдо. У нас его на удивление едят все - и дети в которых хрен, что впихнешь, и муж вегетарианец.


Для соуса нам понадобится:
шпинат свежий,
сыр с зеленой плесенью,
чеснок,
сливки (тут у меня 33%, но просто такие оказались дома, обычно я использую 20%),
оливковое масло,
соль,
черный перец (он у меня в мельнице).

Ну и естественно нужна паста:) Ее стоит отварить до начала приготовления соуса или параллельно, как кому удобнее.

Итак начнем.
Порежем шпинат и натрем на крупной терке сыр:


Разогреем в сковородке оливковое масло. Положим в него зубчик чеснока порезанный пластинками:


Когда чеснок зарумянится, пластинки вынимаем. Дальше добавляем шпинат, и быстро помешивая пассируем его на среднем огне:


Дальше добавляем нагретые сливки. Греют их для того, чтобы при соприкосновении с горячей сковородой они не свернулись, с 33% конечно такое врядли произойдет, но я предпочитаю не рисковать.


Перемешиваем, солим, перчим даем минутку потушиться и добавляем тертый сыр. Еще раз перемешиваем так чтобы сыр расплавился. Получаем соус:


С люблю перемешивать его с пастой прямо в сковородке и потом подавать на тарелках.