Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд. Как правильно посчитать калории в готовом блюде

Не ешь ни то, ни это».
Но все-таки без пищи человек жить не может, поэтому для всех, кто озабочен своим здоровьем и внешним видом, лучше предусмотреть для себя сбалансированную диету.

Все продукты, как известно, можно измерить не только в калориях, но и в белках, жирах и углеводах. Белки бывают растительного и животного происхождения (фасоль, орехи - или мясо, творог), жиры - то же самое. А вот углеводы бывают простые и сложные. Простые - это те, которые усваиваются быстро, как сахар, например, но так же быстро сгорают. Сложные углеводы, такие как крупы, макароны, усваиваются дольше и поэтому эффект от насыщения более долгий.
Говорят, что оптимальное соотношение этих составляющих в диете 1:1:4, соответственно белки, жиры и углеводы. Получается, что нашему организму углеводы нужны, и даже очень!

Актриса Ума Турман утверждает, что похудела на шоколадках и мороженом. Это простые углеводы, которые напрямую откладываются в лишние килограммы , а она смогла сбросить вес. Почему? Скорее всего, секрет в том, что можно есть шоколадки день, два три, а потом затошнит, нет сомнения. И есть вообще не захочется! Так что смело применяйте, вот только про прыщики от избытка сладостей актриса не упомянула, а они, наверное, будут.

Более распространенной считается безуглеводная диета, основанная на употреблении только белковой пищи. Один из вариантов - «кремлевская диета», в которой начисляются очки за каждый продукт по принципу «лучше съешьте пять котлет, чем одну конфету». Белковая диета хороша тем, что не грозит истощением и анемией, но вот кишечные расстройства, запоры, общий стресс организма от недостатка углеводов и собственно сахара - гарантированы.

Сейчас очень популярна так называемая углеводно-белковая, или смешанная, диета. Что она собой представляет? Два дня подряд надо есть в основном белковую пищу, а углеводы свести до минимума. Организм истощает свои запасы, начинает расходовать жировые прослойки в качестве источника энергии - и страдать. Но впасть в стресс мы ему не дадим - и на третий день едим углеводы, а бедный организм даже не пытается отложить их в запасы. Четвертый день - день отдыха, когда с пищей поступает равномерное и достаточное количество белков и углеводов. Эта хитрая схема предполагает всевозможные химические и биологические процессы, которые не дают истощаться мышцам, но жиры уничтожают. Поэтому она особенно в ходу у бодибилдеров.

Какие общие рекомендации даже тем, кто не заморачивается диетами? Старайтесь есть белки отдельно от углеводов - и лучше без жиров. Белки животного происхождения не совмещайте с растительными, а также мясо с молочными продуктами. Углеводы лучше употреблять исключительно сложные, то есть предпочесть тарелку гречневой каши куску торта. И не увлекайтесь излишне овощами, их можно совмещать с углеводами, богатыми клетчаткой (как макароны группы А), и нанести меньше вреда своему желудку и кишечнику.

Калькулятор калорий мгновенно посчитает калорийность ваших самых любимых блюд в режиме онлайн. Выберите категорию, а потом просто впишите вес в граммах Сколько грамм в стакане
Сколько грамм в столовой ложке
Сколько грамм в чайной ложке
напротив нужного продукта.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Как рассчитать индекс массы тела – калькулятор веса
Сколько калорий в яйце
Сколько калорий в огурце
Сколько калорий в арбузе
Сколько калорий в помидоре

Раньше для подсчета калорий приходилось пользоваться таблицами калорийности. Это не представляет трудности, если нужно рассчитать простое блюдо, например макароны с мясом Сколько варить
Сколько жарить
. А для сложных кулинарных рецептов расчет калорийности по таблицам мог занять массу времени. Салат легко может состоять из 6-10 ингредиентов. Попробуйте рассчитать его по классическим таблицам - довольно утомительное занятие. Но калькулятор сколько калорий многократно облегчает процесс расчета.

Подсчет калорий

На основании рассчитанных данных можно составлять собственную диету. Для этого необходимо понимать, что для полноценного существования здоровому человеку требуется суточный рацион, состоящий из 2 - 4 тысячи килокалорий. Например, 10 кг (10 000 грамм) баклажанов как раз соответствуют этой норме (2400 килокалорий). Но это вовсе не значит, что диета может состоять из одного продукта.

Дело в том, что помимо энергии (подсчет калорий - это именно энергетическая ценность пищи) организму требуются строительные материалы - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (натрий, калий, железо и пр.) и витамины. Именно поэтому общие рекомендации диетологов призывают питаться разнообразно.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы Калькулятор веса
Калькулятор веса при беременности
, то дневной рацион можно временно снизить примерно до 1000 килокалорий. Этого недостаточно для полноценной деятельности, поэтому недостающие калории организм будет брать из накопившихся жировых запасов, уменьшая массу тела.

Мы разработали совершенно новый калькулятор калорий. Просим писать в комментариях ваши замечания и предложения к новой версии. Старую версию пока сохранили, ее вы можете найти .

Приветствую вас, дорогие мои посетители!

Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути 😉

Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)

Мне очень часто задают вопросы, как считать , как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, и . Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.

Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)

Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)

Итак, теперь по порядку.

1. Рассчитайте свою суточную калорийность

Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже . Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.

2. Приобретите кухонные весы

Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.

Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.

3. Определитесь с таблицей калорийности

Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.

4. Заведите пищевой дневник

Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.

Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.

Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.

Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.

Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте 😉 Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.

Часть II. Калорийность продуктов


Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.

Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.

Продукты по калорийности разделим на четыре группы:

1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое, жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;

2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;

3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;

4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.

Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.

Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)


Как рассчитать калорийность готового блюда?

Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))

Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.

Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.

Итак, варим гречневую кашу.

Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.

Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Вода калорийности не имеет.

Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).

200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.

400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит 😉

За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)

400 гр каши (весь объем) = 670 ккал

150 гр каши (1 порция) = Х ккал

(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции

Рано или поздно, но наступает момент в жизни каждой женщины, когда отражение в зеркале перестаёт радовать стройностью очертаний и грациозностью облика. Неважно, в каком количестве - 400 грамм или 15 кг, но он пришёл - ненавистный лишний вес.

Множество диет, рассчитанных на 10 дней, или 1 месяц или ещё какой-нибудь срок, конечно, дают ожидаемый эффект…но ценой невероятных усилий, полуголодного состояния и психологического состояния, приближающегося к «кого поймаю, того и съем».

Более разумным в данной ситуации представляется систематический переход на новую систему питания. Она позволит не только убрать жирные бока, но и не даст вернуться им обратно.

Одной из таких систем является система, основанная на подсчёте калорий, потребляемых в течение дня.

Для предотвращения негативных последствий на здоровье, не рекомендуется снижать суточную норму калорий менее 1200 . В противном случае необходимо поддерживать организм витаминами и минеральными добавками. Естественно, что особое внимание необходимо уделять водному балансу в организме и выпивать в день не менее 2 литров жидкости (лучше просто чистой воды).

Плюсы


К несомненным плюсам стоит отнести разрешение на любые продукты. Можно побаловать себя и кусочком шоколадки и любимым пирожным. Главное - всё в пределах определённого количества калорий. Незаменимый вариант питания для тех, кто жизнь без сладкого и за жизнь-то не считает.

Ещё одно достоинство - неограниченность во времени. Принимать пищу можно хоть в 3 часа ночи. Опять же, очень хорошо для тех, кто по природе «сова» и в дневное время может обходиться практически без еды, зато ночью можно наконец себя побаловать едой, но только не больше положенной нормы.

Нет необходимости усложнять себе жизнь приготовлением каких-то особых диетических блюд. Ведь пища будет всё та же - главное её количество. И не придётся глядеть голодными глазами на свою семью, поглощающую курочку с картошкой, печально жуя при этом листик салата. Ведь при этой диете кусок курицы по праву можно и худеющему. Только небольшой…

Казалось бы, не диета, а сказка. Но, к сожалению, и у этой сказки есть минусы.


Минусов по сути два - но крупных.

  • Первый связан непосредственно с самим подсчётом. Просто так уже ничего не съешь, всё нужно взвесить, рассчитать, при необходимости лишнее удалить. И так каждый раз. Утром, в обед и вечером, или в обед, вечером и ночью, неважно. ВСЕГДА! Со временем будет получаться значительно быстрее и легче. У некоторых потом так «намётан» глаз, что о количестве калорий в кусочке они судят «на глазок» и практически не ошибаются.
  • Второй минус - это человеческая природа, которая потихоньку шепнёт на ушко «Ну чего ты, ведь так вкусно! Ещё один кусочек, зато завтра откажешься от завтрака, и среднее количество калорий за 2 дня будет таким, каким ему быть положено!» НО! Никто и никогда завтра не откажется от какого-либо приёма пищи, к тому же «усредненное значение» тоже не работает, нужно обязательно придерживаться ежедневной нормы, ни больше ни меньше. И таких огрехов в системе питания будет масса, ведь хитрый организм не хочет избавляться от того, что считает своим. Это потихоньку приведёт к привычному образу питания, соответственно снизив шансы на стройность до нуля.

Однако если твёрдо решить придерживаться этой системы снижения веса, то достаточно легко можно обратить минусы в пусть небольшие, но плюсы. Придётся много считать - Отлично! Вспомним арифметический счёт! А если не пользоваться калькулятором - ещё и потренируем мозги.

Идеальная система снижения веса существует - это подсчёт калорий. Но идеальной она будет только при наличии у худеющего силы воли (дабы отринуть мысли о лишнем кусочке) и терпения (чтобы подсчитывать калорийность каждого приёма пищи). Тогда и вес нормализуется, и психика не пострадает, да и вечно голодной ходить не придётся.


Начнем с того, что все процессы в нашем организме хоть и поддаются четкому математическому вычислению, однако унифицировать их, например, расход и приход калорий, для каждого человека невозможно.

  • Во-первых, у нас всех есть свои пищевые привычки, которые зависят от региона проживания, кулинарных традиций, попросту вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, каждый человек уникален и индивидуален, с разным уровнем метаболизма, весом, мышечной массой.

Тем не менее, усредненные показатели все же существуют. Если отталкиваться от них, то можно четко подсчитать калории относительно вашей системы питания и пищевых привычек.

Итак, в среднем нашему организму в сутки требуется около 2000 тыс. калорий. Откуда берется эта цифра?

  1. Начнем со сна . Человек должен спать примерно 8 часов в сутки, за каждый час сна тратится около 60-70 калорий, то есть, грубо говоря, за ночь мы тратим около 500 калорий.
  2. Далее, работа . Безусловно, все зависит от уровня тяжести. В нашем конкретном примере мы будем рассматривать умственную восьмичасовую деятельность. На нее уходит около 800 калорий.
  3. Остается еще 8 свободных часов , во время которых человек занимается повседневной рутинной работой, уделяет время хобби, тренировкам. Если брать во внимание выполнение нетрудных физических задач, то в среднем за эти восемь часов мы тратим около 700-800 калорий.

Если суммировать все показатели, то мы как раз имеем цифру в 2 000 калорий.

Далеко не все, кто начинает задумываться о своем питании и решает начинать подсчет калорий, употребляет эту норму. Как правило, люди обнаруживают, что едят либо слишком много, либо вообще не обеспечивают свой организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Кроме того, важно не само количество калорий, а пищевая ценность употребляемых при этом продуктов. Ведь на 100 калорий можно съесть 2 конфеты, весом не более 20 грамм, а можно употребить 100 грамм полезной гречки, которая позволит нам дольше оставаться сытыми и контролировать свой аппетит, в отличие от конфет.

Как начать считать свои калории?

Да просто - начать!

Чтобы понять свои пищевые привычки, следует начать следить за ними. Для этого нужно записывать, что вы едите на протяжении всего дня. Удобнее всего использовать специальные программы, например, приложение на нашем сайте , которое поможет вам определить суточную потребность в калориях для похудения. Также для подсчета калорий вы можете воспользоваться таблицей калорийности продуктов , которая удобно структурирована и содержит подробную информацию по всем самым распространенным продуктам питания из нашего ежедневного рациона.

Для эффективного самоконтроля при похудении, врачи и психологи рекомендуют постоянно следить за калорийностью потребляемой пищи.

Этот бесплатный счётчик калорий поможет вам рассчитать количество калорий в вашем рационе питания за день. Наша база содержит самые распространенные продукты и их ингредиенты.

Кроме калорийности, то есть энергетической ценности, наша считалка выдает также и пищевую ценность введённой порции продукта, то есть, содержание белков, жиров и углеводов.

Как пользоваться считалкой калорий

Использовать нашу считалку калорий онлайн сможет и ребёнок. Выполните следующие шаги: показать текст


  1. Сначала выберите продукты и укажите их вес. Для этого воспользуйтесь строкой поиска или выберите продукты из предлагаемого списка. Вы также можете комбинировать эти способы.
    Все выбранные вами продукты отобразятся в сводной таблице справа.
  2. Закончив выбор продуктов, нажмите кнопку «Рассчитать», под сводной таблицей — откроется страница с результатами расчета.

    Вы можете использовать наш сервис для расчета калорийности готовых блюд. Некоторые блюда уже есть в базе, а если нет — введите ингредиенты блюда и их расход и нажмите «Рассчитать».

    Мы постарались сделать наиболее полную версию считалки калорий. При этом в списке продуктов находятся только самые популярные. Чтобы найти редкие продукты, воспользуйтесь строкой поиска.

    Посчитанные итоги не надо запоминать или записывать. Вы можете отправить их себе на e-mail — на странице результатов расчета.

Сжигание калорий начинается с их подсчета. Приятных вам вычислений!