Рецепт голубцов классический пекинской капусты. Как приготовить голубцы из пекинской капусты по пошаговому рецепту с фото. Выбор и подготовка продуктов

Ингредиенты

  • капуста пекинская - 1 штука;
  • мясной фарш (из свинины или смеси свинины и говядины) - 500 г;
  • рис - 100 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сметана - 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 20 голубцов.

Многие любят голубцы, но редко их готовят, считая, что это очень трудоёмкий процесс, отнимающий слишком много времени. Причём основную сложность составляет подготовка капустных листьев, необходимых для заворачивания мясного фарша. Попробуйте использовать для этих целей пекинскую капусту. Её намного легче разобрать на отдельные листья и варить их нужно совсем недолго. Приготовьте голубцы с пекинской капустой, а рецепт с фото в духовке, который вы прочтёте ниже, поможет вам узнать все тонкости их изготовления.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке

Для ускорения приготовления голубцов желательно всё делать параллельно.

Поставьте кипятиться воду для отваривания капустных листьев (для этого удобнее использовать большую кастрюлю) и воду для отваривания риса. Воду лучше сразу посолить, так она быстрее закипит.

Капусту помойте, при необходимости снимите верхние листья и отрежьте примерно треть нижней части капустной головки (из неё потом можно будет сделать, например, салат). Разберите верхнюю часть на отдельные листья. Когда вода закипит, опустите в неё капустные листья и варите их 1-1,5 минуты. Готовые листья надо остудить, после чего с них можно срезать утолщённые стебли. Капустный отвар пока не выливайте, т. к. он понадобится для приготовления сметанной заливки.

Теперь можно подготовить начинку для голубцов. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, засыпьте в кипящую воду примерно на 10 минут, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте.

Покрошите мелко лук и зелень. Обжарьте лук на разогретом растительном масле, а когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и немного воды. Тушите овощи минут 10-15, после этого добавьте зелень и тушите ещё минуты три.

Мясной фарш посолите, поперчите или используйте приправу карри, всыпьте в него рис и примерно 2/3 тушеных овощей и всё хорошо перемешайте.

На подготовленный капустный лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните его в виде рулета. Оставшуюся с боков капусту аккуратно заправьте внутрь. В результате получаются аккуратные голубцы, из которых начинка не высыпается.

Свёрнутые голубцы уложите на противень с высокими бортами или в другую подходящую ёмкость. Сверху присыпьте оставшимися овощами.

Теперь нужно приготовить сметанную заливку. Для этого возьмите примерно 2 стакана капустного отвара и добавьте в него сметану. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Тушить голубцы примерно 40-45 минут. Если вы сложили голубцы в кастрюлю, то полчаса тушите голубцы с закрытой крышкой и минут 15 - с открытой крышкой, чтобы они подрумянились.

Подавать голубцы нужно, пока они горячие. Сверху готовые голубцы можно присыпать зеленью и полить сметаной.

Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке со сметаной готов. Желаем вам приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим простое, всем знакомое, но вместе с тем имеющее свою интересную историю происхождения блюдо, под названием голубцы. Разные страны считают, что эта вкусная еда была придумана именно ими.

К примеру, китайцы утверждают, что голубцы это прапрадедушки современных роллов. А жители Греции считают это блюдо исконно своим, ссылаясь на то, что ещё в древней комедии Аристофана имеется упоминание о капустных листьях со свининой.

В настоящее время голубцы вошли в меню многих стран мира, и интерпретация их готовки существует разная. На Кавказе голубцы, к примеру, имеют своё название – долма, и заворачивать фарш здесь принято не в капустные листья, а в виноградные.

У нас сегодня будут голубцы из пекинской капусты. Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

Традиционно голубцы готовят на плите в кастрюле или высоком сотейнике. Но также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 250 гр.;
  • Рис круглый – 50-60 гр. (3-4 ст.л.);
  • Капуста пекинская – 1 средний кочан;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Томатный сок – примерно 200 мл;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Соль, сахар, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

Готовить наше вкусное блюдо мы начнём с того что поставим отвариваться рис. Для этого нальём в кастрюльку воду и отправим её на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

Отваривать рис мы будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После чего соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

Мы взяли смесь свиноговяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

Далее займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

Края заправляем пальчиком внутрь.

На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота. Знакома ситуация? Предлагаем немного облегчить процесс приготовления. Сделайте голубцы из пекинской капусты, с ней работать быстрее. Быть может теперь блюдо станет чаще появляться на вашем столе.

Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

Мы не указываем в рецептах количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья пекинской капусты;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • томат-паста – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • укроп с петрушкой – средний пучок.

Приготовление


Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • мясной фарш – 600-700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • листья пекинской капусты.

Приготовление


Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

Ингредиенты

  • рис – 0,5 стакана;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • листья пекинской капусты;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • укроп – средний пучок;
  • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

Приготовление


Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость , а томатно-сметанный соус кислинку . Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты , как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления голубцы из пекинской капусты

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом с фото

  1. Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.
  4. Отварите рис до полуготовности, остудите.
  5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  7. Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.
  8. Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.
  9. Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.
  10. Достаньте листья из воды и остудите.
  11. Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.
  12. Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.
  13. Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.
  14. Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.
  15. На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.
  16. Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.
  17. Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.
  18. Голубцы из пекинской капусты готовы!

Подают голубцы из пекинской капусты в горячем виде со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом подготовьте рис, так как на это уйдет довольно много времени. Чтобы крупа не слиплась, мы ведь не хотим получить кашу, ее нужно промыть. Для этого сложите рис в сито и хорошенько сполосните несколько раз проточной водой. После пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы ее объем был в два раза больше объема крупы. Слегка подсолите, доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте готовить до полного выкипания воды. А пока рис варится, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Пекинскую капусту подготовить просто. Вначале уложите ее на разделочную доску и обрежьте 3-4 сантиметра от основания. Не забудьте так же снять вялые и пожухлые листья сверху. Разберите кочан и промойте каждый лист отдельно. Между тем вскипятите в кастрюле немного воды, а рядом с ней поставьте тарелку со льдом. Проваривайте в кипятке листья каждый не более 2-3 минут , а после опускайте их в ледяную воду, чтобы охладить. Таким образом пекинская капуста станет мягче, и на ней не образуются заломы во время формирования голубцов. Осталось только просушить листья, поэтому разложите их на одноразовые полотенца и промокните.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Лук очистите от шелухи и отрежьте кончики. Морковь избавьте от шкурки с помощью специального ножа. Промойте овощи под прохладной проточной водой, встряхните и измельчите. Лук лучше нарезать мелкими кубиками, а вот морковь натрите на средней терке.
Раскалите сковородку, а в ней немного растительного масла. Сложите овощи и, все время перемешивая, тушите в течение 7-8 минут до тех пор, пока они не размягчатся, морковь не сменит цвет, а лук не станет прозрачным. После жарки переложите ингредиенты в глубокую миску и подождите, пока они немного остынут, а затем разделите на две примерно равные части, одна пойдет в начинку, а вторая в соус.

Шаг 4: подготавливаем начинку.



К остывшей зажарке из овощей добавьте фарш и вареный рис, который прежде так же нужно остудить. Смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную массу. По вкусу добавьте соли и перца, а так же других приправ, по вашему желанию.

Шаг 5: формируем голубцы из пекинской капусты.



Когда все прочие ингредиенты готовы, пришло время приниматься за формирование голубцов, кстати, из пекинской капусты они получаются немного меньше, чем из обычной, так что рассчитайте начинку. Расстелите перед собой лист капусты и столовой ложкой уложите на него смесь из фарша и овощей, загните края к центру, чтобы они закрыли начинку, и, начиная с верхушки, сверните голубец. Точно так же сформируйте и остальные, закреплять зубочистками или перевязывать, не нужно.

Шаг 6: готовим голубцы из пекинской капусты.



Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем каждый голубец до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы капустный лист лучше держал форму, но так же это придает готовому блюду более насыщенный и интересный вкус.


В большую кастрюлю уложите оставшиеся овощи, смешайте их с томатным соусом, вновь посолите и поперчите по вкусу, а так же добавьте душистый горошек и лавровый лист. Теперь уложите туда же обжаренные голубцы из пекинской капусты и залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доставала до верхнего края изделий. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись пока ее содержимое закипит, закройте посуду крышкой и убавьте мощность. В таком виде голубцы должны вариться в слегка кипящем соусе в течение 20-30 минут до полной готовности. Как только указанное время пройдет, блюдо будет полностью готово к подаче на стол.

Шаг 7: подаем голубцы из пекинской капусты.



Голубцы из пекинской капусты я подаю как самостоятельное горячее блюдо, обильно поливая их соусом, в котором они и варились, разве что по вкусу можно добавить сметану или майонез. Некоторые даже посыпают голубцы тертым сыром, получается очень интересно. Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество.
Приятного аппетита!

Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.

Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.

Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.

Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.

Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.

Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.

Голубцы из пекинской капусты: ингредиенты

  • пекинская капуста
  • фарш - 500 г
  • рис - 1/3 стакана
  • морковь - 2 штуки
  • лук - 2-3 штуки
  • масло подсолнечное
  • бульон - 1,5 стакана
  • сметана - 200 г
  • томатная паста - 100 г
  • перец

Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.

После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.

Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.

Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Разделить поджарку на две части.

Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.

Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.

После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.

Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.

Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона - мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.

На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.





Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.





После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!

На самом деле получается очень вкусно. Приятного аппетита!