Как самому приготовить кофе латте. Латте: рецепты кофе с изюминкой. Как пить данный кофейный напиток.

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты : 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала необходимо , делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте» три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято» . Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов : 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте» , который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов : 30 мл «эспрессо» или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо» . Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие : 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз» , по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом :



  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты : по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо» , а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты : 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом :

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не только приготовить вкусный напиток, но и оригинально его украсить. Многие при помощи таких украшений поднимают друг другу настроение и признаются в любви. Изначально рисунки были достаточно примитивными, к примеру, сердце или цветок. Сегодня же это настоящие шедевры, поскольку профессионалы могут перенести на кофе портрет или любой пейзаж.

«Латте-арт» включает в себя такие техники рисования :

  1. Этчинг – для творчества необходимо использовать тонкий заостренный предмет, к примеру, зубочистку. Пенка подкрашивается шоколадной глазурью, а затем, при помощи острого предмета необходимо ее растягивать, чтобы добиться желаемого результата;
  2. Питчинг – один из сложных вариантов, требующий опыта. Рисовать можно только простые рисунки. Используется специальный кувшин, который сделан из нержавеющей стали;
  3. Смешанная техника подразумевает использование двух выше рассмотренных вариантов;
  4. 3D-техника – позволяет создать из пены объемные фигуры;
  5. Трафаретная – наиболее доступный и простой вариант, с которым сможет справиться каждый. Необходимо на бумаге нарисовать рисунок или написать что-то, а после вырезать. Трафарет подносится к напитку и прорези посыпаются тертым шоколадом, какао или корицей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный «латте», который по вкусу ничем не отличается от напитков, которые предлагают своим клиентам бармены в кофейне.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки , но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.


Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб ., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован . Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Дорогие читатели!

Сегодня мы с вами научимся готовить кофе латте макиато в домашних условиях. На сегодняшний день в любом баре или ресторане в меню вы увидите напитки капучино или кофе латте. По факту обычный кофе эспрессо с молоком. Но изысканная подача и вкус нежной пенки взбитого молока, не оставляет вам шансов быть равнодушным к этому напитку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 порция:
  • молоко 150 мл (жирность не менее 3.2%)
  • кофе 50 мл
  • корица или тертый шоколад по вкусу
  • сахар по вкусу

Первое впечатление, глядя на процесс, как бармен делает латте макиато, кажется, что дома сделать этот напиток без специального оборудования будет не просто. Но если вы будете следовать всем нашим рекомендациям, может быть не с первого раза, но у вас все получится.

Как сделать кофе латте в домашних условиях?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления латте макиато лучше всего использовать высокие прозрачные стаканы или айриш-бокал с длиной ложечкой.

Надо чтобы кофе был крепким и без гущи, дабы не портить напиток и приятное впечатление. Также хочу акцентировать ваше внимание на том, что при варке кофе в турке, сахар добавлять не надо. Это я на всякий случай пишу вам, а то по привычке, кто часто варит в турке, могут добавить сахар в самом начале.

Следующим составляющим нашего напитка, будет взбитое молоко. Молока должно быть в три раза больше чем кофе, ¼ часть кофе и ¾ молока. Предварительно молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. 60 °C – 70 °C будет то что надо. Лучше всего молоко подогреть в микроволновке, так проще. Делаем это мы не только для того чтобы напиток был теплым, но и для того, чтобы молоко лучше взбивалось. Взбивать нужно тщательно 3-5 минут.

После того, как все наши ингредиенты готовы приступаем к созиданию прекрасного. Заливаем молоко в наш стакан немного с пенкой, но не со всей.

Хотите узнать как правильно приготовить кофе латте в домашних условиях без кофе машины? В классический итальянский латте добавляют молоко, так больше ощущается вкус кофе. В латте макиато (Latte macchiato) добавляют больше молока (3:1, в отличие от латте 1:1) и добавляют молоко в кофе, а не наоборот, так кофе получается слоенным: отдельно слой молока, эспрессо и вспененного молока.

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.

Ингредиенты (На 2 чел. )

Кофе натуральный молотый 4 ст.л

Молоко 300 мл

Вода 150 мл


4. Разливаем процеженное кофе в айриш-стаканы/чашки, добавляем половину теплого молока и украшаем пенкой и корицей.


Приятного аппетита!

13 февраля 2017 803

Вы когда-нибудь пробовали настоящий кофе латте? Это неописуемое наслаждение, когда с каждым глотком разум невольно уносит сердце в самые отдаленные уголки солнечного страстного континента, а душа наполняется особым трепетным теплом домашнего очага. Кофе латте — что это такое? Сейчас вы все узнаете.

Caffe latte – кусочек молочного счастья

История этого напитка уходит корнями в Италию, а точнее, в обычную дружную любящую семью.

Как-то раз одна из итальянских женщин решила, что ее домашние при любых обстоятельствах просто обязаны собираться ранним утром за большим кухонным столом и наслаждаться чашечкой ароматного кофе за приятной беседой. Этот своеобразный «взрослый» напиток не очень-то пришелся по вкусу ее детям и чтобы они не отделялись от семьи, женщина придумала разбавлять кофе сладким коровьим молоком.

Так и появился первый итальянский кофе латте. Его рецепт передавался из уст в уста, из поколения в поколение, пока не нашел свои идеальные ингредиенты и пропорции. Напиток совершенствовался многие годы, жадно поглощая различные тонкости приготовления. И все же он сохранил в себе то самое первозданное чувство душевного единения, тепла и уюта.

Многие люди уверены, что называя этот кофе «латтЕ», они не допускают никаких ошибок. Это заблуждение, навеянное влиянием французского языка. На самом деле, слово «латте» корректно произносить с ударением на первый слог, как и другие итальянские слова.

Латте во всем разнообразии: виды и состав напитка

Как много различных видов вкуснейшего кофе латте придумано рукой мастера! Причем каждый из них наделен своей секретной тонкостью. Но все же, есть три особых напитка, которые явно выделяются из всей этой кофейной массы вкусностей:

Каждый из представленных видов имеет свои ингредиенты и пропорции. Одно остается неизменным: основа для абсолютно любого вида кофе латте – молоко.

Для кофе-латте лучше всего использовать жирное молоко. Идеальный вариант – 3,2 %. Если предпочтете процент пониже, напиток будет таким же мрачным и тусклым на вид, как и на вкус.

Чтобы всласть ощутить всю прелесть этого напитка, прежде всего, нужно научиться его правильно готовить. Делать это нужно в специальном стакане для латте. Их объем обычно 150 мл. Важно знать, что без кофе-машины здесь, к сожалению, не обойтись. Рассмотрим самые вкусные рецепты кофе-латте.

Традиционный итальянский кофе latte – как правильно его приготовить

Для приготовления понадобятся:

  • специальный стакан;
  • пинчер;
  • 30 мл свежеприготовленного эспрессо;
  • 100-120 мл молока.

Напиток будет готовиться около 1 минуты.

Этот кофе содержит 175 Ккал на 100 мл.

В пинчере нужно хорошенько взбить молоко, воспользовавшись сильным потоком горячего пара кофе-машины. Цель – добиться мягкой плотной пенки. Взбитое молоко вливается в стакан так, чтобы не нарушить пенку. Далее в центр посуды вливается эспрессо. Ингредиенты смешиваются, получается кофе теплого бежевого цвета.

Латте: рецепты кофе с изюминкой

Из года в год кофе latte развивался и совершенствовался как во вкусовых качествах, так и во внешних. Рассмотрим несколько устоявшихся рецептов, вкус которых был признан и одобрен самыми разными кофейными гурманами.

Latte macchiato

Изюминка рецепта latte macchiato в его слоях. Над ними не нужно долго корпеть, идеальные слои получаются сами собой, будто по волшебству.

Многие горе-баристы в меню приравнивают latte macchiato к традиционному latte. Они полагают, что это одно и то же. Это ошибочное мнение. Latte и latte macchiato — два совершенно разных вида кофе! Первый по традиции однороден, а второй украшают слои.

Нам понадобятся:

  • стакан для latte;
  • пинчер или другая посуда с «носиком» для молока;
  • 30 мл только что сделанного эспрессо;
  • 115 мл молока.

Приготовление latte macchiato займет 1,5 минуты.

Как и традиционный lattе, в macchiato на 100 мл 175 Ккал.

Молоко взбиваем под паровой трубкой кофе-машины в пинчере. Добиваемся густой пенки. Она должна быть больше, чем у традиционного кофе латте. Наполняем стакан готовым молочком, не разрушив пенку.

Аккуратно, тоненькой струйкой, строго по центру не спеша добавляем эспрессо.

После этого не двигаем стакан, пока слои не распределяться. Прямо на глазах должны появиться три слоя: холодно-белый светло-древесный и кофейно-теплый.

Dolce-latte-macchiato

Рецепт этого кофе впитал в себя сладостную карамельную нотку. Dolce-latte – очень красивый слоеный напиток. Всего в нем четыре слоя.

Нужные ингредиенты для dolce-latte-macchiato:

  • latte-стакан;
  • пинчер (можно заменить удобной посудой с «носиком»);
  • 30 мл свежего эспрессо;
  • молоко, 110 мл;
  • ложка с удлиненной ручкой;
  • 5-10 мл карамельного сиропа.

Dolce-latte-macchiato готовится примерно 3 минуты.

В среднем его калорийность на 100 мл около 207 Ккал.

Сначала в стакан вливается сладкий сироп. Молоко в пинчере нужно взбить паром до появления плотной пенки. Затем введите ручку ложки в стакан, не задевая сироп на дне, но как можно ближе к нему.

Не спеша и очень аккуратно вливайте молоко таким образом, чтобы оно стекало в стакан по ручке ложки. Два слоя готовы! Далее в центр, так же как и в рецепте latte-macchiato, струйкой вливаем эспрессо.

Главное, сделать это аккуратно, а в слои оно распределяется само. В результате получится слой сиропа, затем слой молока, далее переходный слой светло-коричневого цвета и слой эспрессо в завершение.

Несколько тонких деталей о кофе латте

Советы мастеров никогда не бывают лишними. Вот некоторые из них.

  1. Стакан должен быть хорошенько прогретым. Все ингредиенты латте хорошо прогреваются: эспрессо кофе-машиной, а молоко мощной паровой струей. Если поместить их в холодный стакан, они отдадут ему все свое тепло. Вместо вкусного горячего латте в результате придется пить еле тепленький кофе.
  2. Молочная пенка должна быть без крупных пузырей. Пузыри делают вид кофе неэстетичным. Если все же они надулись, от них можно легко избавиться. Аккуратно постучите дном пинчера о стол. Пузырьки начнут лопаться, сливаясь с однородной пенкой.
  3. Используйте ваниль или корицу. Присыпьте пенку готового напитка одной из этих пряностей. Их аромат в сочетании с душистым кофе латте просто сводит с ума!

Редко можно встретить человека, который бы не любил традиционный кофе с молоком. В наше время кофе латте стал настолько разнообразен, что каждый любитель этого молочно-кофейного напитка найдет для себя подходящий вкус.

Как пить латте: интересные факты

Гости кофейни часто заморачиваются вопросом о том, как сполна раскрыть весь замечательный вкус кофе латте. Как правильно пить напиток? Единого правила здесь нет. Вкус латте расцветает на устах.

Что касается latte-macchiato и dolce-latte-macchiato, то наслаждаться ими можно перемешав слои или наоборот, оставив их в целости и постепенно слой за слоем выпивать напиток через соломинку.

Важная информация для будущих и кормящих мам

Не смотря на то, что фундамент любого кофе латте — молоко, его не рекомендуется беременным женщинам. Почему?

Кофеин эспрессо никуда не исчез и не растворился. Молоко его просто разбавило, смягчив плотную консистенцию. Последствия для больших любителей кофе ужасны, поскольку вы:

  • рискуете жизнью ребенка;
  • можете вызвать роды преждевременно;
  • способствуете преждевременному отслаиванию плаценты;
  • сильно повышаете давление;
  • рискуете получить изжогу;
  • обезвоживаете себя.

Кормящая мама тоже получает табу на кофе латте. Ведь вместе с ее молоком слабый маленький ребеночек будет принимать вредный кофеин. Что же будет дальше?

  • уровень сахара в крови будет нестабильным, а это указывает на развитие болезней;
  • раздражительность и стрессы;
  • нездоровая возбужденность;
  • резкий упадок сил после действия кофеина.

А знаете ли вы, что…

Когда готовый кофе эспрессо льется в кружечку первые 10 секунд, ни капли кофеина в нем нет. Помимо различных душистых масел, в него ничего не выделяется. И беременная, и кормящая мама может смело насладиться кофе латте из такого эспрессо.