Булочки на кефире с растительным маслом. Булочки на кефире - пышная домашняя выпечка.

1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку

Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.


Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.


Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.


Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!

Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.

Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото

Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.


Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 375 гр
  • кефир 2,5% - 250 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л
  • вода – 2 ст.л
  • сахарный песок – 2 ст.л
  • соль – 1\2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
  3. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  4. По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
  5. Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
  6. Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
  7. Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.

Как сделать творожные булочки на кефире

Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.


Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
  • дрожжи сырые – ½ пачки
  • яйцо – 2 шт
  • кефир 2,5% - 100 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • творог домашний – ½ кг
  • сливочное масло – 50 гр
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молоко – 25 мл

Пошаговая инструкция

  1. Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
  2. В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
  3. Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
  4. На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  5. Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
  6. Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
  8. На стол подавать в горячем виде.

Как печь булочки из льняной муки на кефире

Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.


Необходимые ингредиенты:

  • мука льняная – 125 гр
  • мука пшеничная – 250 гр
  • кефир 1% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л
  • сода – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
  2. Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
  3. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
  4. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
  5. Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
  6. Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
  7. Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
  8. Готовую выпечку сразу подать к столу.

Сладкие булочки с корицей на кефире

Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.


Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 гр
  • сливочное масло – 110 гр
  • кефир 1% - 180 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • сырые дрожжи – 10 гр
  • молотая корица – 2 ч.л
  • яйцо – 1 шт

Пошаговая инструкция

  1. В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
  2. Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
  3. Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
  4. Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
  5. Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.

Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция

Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей. Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Булочки на кефире можно приготовить без начинки, просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут. Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.
Булочки на кефире без дрожжей в духовке


Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  • Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  • Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  • Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  • Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  • Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  • «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  • Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.
  • Сладкие булочки на кефире с сухими дрожжами


    Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

    Ингредиенты:

    • 700 г муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 250 мл кефира;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 ½ ч. л. соли;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

  • Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  • Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  • В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  • Муку просеять горкой в глубокую миску.
  • Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  • Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  • Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  • Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.
  • Быстрое тесто для булочек на кефире


    Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ч. л. разрыхлителя;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ½ стакана кефира.

    Способ приготовления:

  • Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  • Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  • Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  • Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  • Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.
  • Дрожжевое тесто на кефире для пышных булочек


    Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

    Ингредиенты:

    • 520 г муки;
    • 1 ст. л. меда;
    • 300 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Способ приготовления:

  • Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  • Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  • Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  • Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  • Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.

    Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.



    Оставить на 15 минут до появления "шапочки".



    В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.



    В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.



    Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.



    Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.



    Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.



    Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.



    Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.



    Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!



    И в разрезе. Пора угощать любимых!



    Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

    Как приготовить тесто на кефире

    Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

    Рецепт теста на кефире

    Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.

    Тесто на кефире без дрожжей

    • Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
    • Кухня: русская.

    Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир жирный – 500 мл;
    • соль, сода – по 1 ч. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
    • мука (сколько возьмет тесто).

    Способ приготовления:

    1. Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
    2. Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
    3. Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
    4. Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
    5. Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
    6. Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
    7. Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
    8. Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

    Тесто для пирогов на кефире

    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.

    Ингредиенты:

    • растительное маслом – 1 ст. л.;
    • кефир/простокваша – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 0,5 кг;
    • сода -1 ч. л.;
    • яйцо;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
    2. Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
    3. Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
    4. Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
    5. Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
    6. Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
    7. После можете готовить из него вкусную выпечку.


    Тесто из кефира для пирожков

    • Количество порций: на 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир/простокваша – 1 ст.;
    • сода – 5 г;
    • мука – 0,35 кг;
    • сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль – 1/3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
    2. Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
    3. Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
    4. Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.


    Быстрое тесто на кефире

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • кефир/простокваша – 1,5 ст.;
    • сок лимонный/уксус (для гашения соды);
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
    2. Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
    3. Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
    4. Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
    5. Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.


    Тесто на кефире без яиц

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

    Ингредиенты:

    • сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
    • кефир – 1 л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • мука – 1 кг;
    • сода – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
    2. Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
    3. Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.


    Сдоба на кефире - рецепт

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.

    Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,4 кг;
    • кефир/простокваша – 1 л;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • дрожжи свежие – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • смалец – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • куркума – ½ ч. л.;
    • мука – примерно 1,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
    2. Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
    3. Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
    4. Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
    5. Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
    6. Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
    7. Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
    8. Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
    9. Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.


    Рецепт дрожжевого теста на кефире

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. л.;
    • кефир/простокваша – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • мука – 3 ст.;
    • масло растительное – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
    2. Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
    3. Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.


    Песочное тесто на кефире

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1,5 ст.;
    • соль;
    • яйцо;
    • маргарин – 100 г.;
    • кефир/простокваша – 0,5 л;
    • мука – 0,7 кг.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
    2. Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
    3. Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
    4. После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.


    Рецепт слоеного теста на кефире

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 200 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • кефир/простокваша – 0,25 л;
    • яйцо;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
    2. Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
    3. Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
    4. Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
    5. Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.


    Пресное тесто на кефире

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Невзирая на ограниченность используемых компонентов, пресное тесто для пиццы на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • сода – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль;
    • мука (количество на глаз).

    Способ приготовления:

    1. Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
    2. Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
    3. Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.


    Тесто с кефиром - секреты приготовления

    К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу: