Рулет с маком быстрый рецепт без дрожжей. Рулет с маком - повседневное ламоство с сочной начинкой. Рецепт десерта: Бисквитный рулет

Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
  2. Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
  3. Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
  4. Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
  5. Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
  8. Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
  9. Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка. Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
  2. Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
  6. Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
  2. Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
  3. Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
  4. Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
  2. Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
  4. В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
  5. Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
  6. Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).

Чизкейк с маком и апельсинами

Традиционный чизкейк вряд ли предполагал, что кому-то придёт в голову добавить в его состав мак. Однако такая выпечка выходит очень вкусной и, пожалуй, даже экзотической.


Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом. Взять разъемную форму диаметром 20 см и влажными руками сформировать из печенья корж-основу.
  2. Мак залить кипятком, дать ему время распариться, а затем ровным слоем распределить по коржу.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой. Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести цедру и сок апельсина. Очень осторожно смешать сыр, сливки и яйца. Распределить кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Выпекать чизкейк в духовке до готовности, остудить и дать настояться ночь в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
  2. Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
  3. Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
  4. Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
  5. Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
  3. Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
  4. Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
  5. Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
  6. Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
  7. Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
  2. Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
  3. Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
  4. Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
  5. В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
  6. Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
  7. Состав ингредиентов:

  • 330 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • вода;
  • 50 г сахара;
  • 35 г спреда или маргарина;
  • дрожжи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, 130 мл воды и 85 г муки.
  2. Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
  3. Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
  4. Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
  5. С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  6. Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.
  • полстакана молока;
  • 300 г сахара (для приготовления глазури дополнительно взять 4 ст. ложки);
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.
  • Способ приготовления:

    1. При необходимости растопить мед. Затем соединить его с яйцами и сахаром. Дополнительно ввести сметану с пищевой содой.
    2. Вмешать муку до момента исчезновения комочков.
    3. Всыпать мак прямо в тесто.
    4. Выпекать основу торта в духовом шкафу до золотистого цвета. При необходимости корж можно разделить вдоль на 2 пласта.
    5. Крем представляет собой сочетание сметаны и сахара, которые необходимо только вместе взбить.
    6. Приготовить глазурь из 4 ст. ложек сахара, молока, какао и масла. Все варить 7 минут с момента закипания.
    7. Полить глазурью верх готового изделия.

    Рецепт манника на кефире половина упаковки манной крупы;

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.
  • Способ приготовления:

    1. Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
    2. Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
    3. Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.

    Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.

    Приготовление вкусной выпечки не всегда занимает много времени. К примеру, можно испечь десерт с такой начинкой, которая не требует долгой дополнительной подготовки. Так, рецепты рулетов с маком включают в себя небольшое количество ингредиентов, но получаются очень нежными и вкусными. Приготовить их можно несколькими способами.

    Рулет с маком из дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Мак - один килограмм.
    • Мука - один килограмм.
    • Молоко - восемьсот миллилитров.
    • Сахар - двадцать шесть столовых ложек (шесть - в тесто, остальные - в мак).
    • Сливочное масло - триста грамм (сто - в тесто, остальное - в мак).
    • Куриные яйца - шесть штук (четыре - в тесто, остальное - для смазывания выпечки).
    • Дрожжи - две пачки.
    • Мед - двести грамм.
    • Соль - половина чайной ложки.

    Подготовка дрожжей

    Для того чтобы испечь эту вкусную выпечку, не понадобится особых кулинарных навыков. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки. Для начала нужно приготовить основу для рулета с маком из дрожжевого теста.

    Дрожжи нужно активизировать. Для этого в миске нужно смешать двести миллилитров подогретого молока, дрожжи и сахар. Перешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Миску нужно поставить в теплое место и дождаться появления пены.

    Подготовка теста

    Муку для рулета с маком хорошо просеять. Молоко поставить на огонь и нагреть его. Пересыпать в него масло и растопить. Посолить и тщательно перемешать. В чашу миксера всыпать две трети муки и влить дрожжи, молоко с маслом и четыре яйца. После всыпать весь оставшийся сахар. Затем нужно включить миксер на самую маленькую скорость и медленно перемешивать массу. Все ингредиенты должны постепенно превратиться в однородную массу. В это же время нужно медленно досыпать муку. Важно следить за консистенцией теста. Иногда чтобы получить упругое дрожжевое тесто, нужно больше или меньше муки, все зависит только от качества последней.

    После того как вся мука будет всыпана, необходимо увеличить скорость миксера и перемешивать тесто примерно пятнадцать минут. Готовое тесто должно полностью прилипнуть к крюку и отстать от стен. Далее, по рецепту рулета с маком, тесто нужно переложить в отдельную емкость и укрыть полотенцем. Отставить его на пару часов теплое место. За это время оно должно подняться. Затем тесто вытащить из миски и хорошо перемять. Так из него выйдет лишний воздух.

    Изготовление начинки

    Следующий шаг в приготовлении рулета с маком в домашних условиях - подготовка начинки. Мак хорошо промыть под краном. Затем вскипятить воду и залить мак кипятком. Оставить на десять минут. Затем воду слить и снова залить кипятком. Подождать еще пять минут и слить лишнюю жидкость. Мак нужно будет слегка «отжать» руками.

    В миску с маком пересыпать сахар, хорошо перемешать. Полученную смесь пропустить через мясорубку. Мак с сахаром переложить в кастрюлю. Добавить масло и мед. Медленно перемешивать, постепенно добавляя молоко. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, не забывая мешать и добавлять молоко. Варить мак нужно примерно час.

    Готовая начинка должна получиться рассыпчатой. Дать ей немного остыть. В это время нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатать в тонкий пласт. Выложить равномерным слоем маковую начинку. Аккуратно свернуть тесто в рулет. Повторить процесс со всеми кусочками теста.

    Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Взбить два яйца и две столовые ложки молока. Смазать получившейся массой рулеты, присыпать маком и отправить в духовку. Через десять минут нужно снизить температуру на двадцать градусов. Через десять минут опять уменьшить температуру. Повторять до полного выпекания рулета с маком. Выпекаться десерт должен от тридцати до сорока минут.

    Сдобный рулет с маком

    Ингредиенты таковы.

    • Вода - двести миллилитров.
    • Сахар - сто двадцать грамм.
    • Мука - один килограмм.
    • Соль - чайная ложка.
    • Дрожжи - две столовые ложки.
    • Молоко - сто миллилитров.
    • Яйца - шесть штук.
    • Сливочное масло - восемьдесят грамм.
    • Мак - четыреста грамм.
    • Сахар - четыреста грамм.
    • Молоко - восемьсот грамм.
    • Крахмал - две столовые ложки.

    Приготовление сдобного рулета

    Хоть тесто для маковой сдобы и готовится на дрожжах, оно получается очень мягким и нежным. Для начала необходимо измельчить в кофемолке мак. Переложить его в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и влить семьсот миллилитров молока. Поставить на огонь, перешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пять минут, не забывая мешать.

    Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и добавить к основной начинке. Вскоре мак должен перейти в более густое состояние. Как только это произойдет, необходимо сразу снять кастрюлю с огня. Дать начинке для рулета с маком остыть.

    Сахар, муку и соль смешать в отдельной глубокой емкости. Вбить четыре яйца, добавить дрожжи, молоко и масло. Замесить тесто, по консистенции оно должно быть немного влажным. Накрыть емкость салфеткой или полотенцем и переложить в теплое место на несколько часов.

    Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Тесто разрезать на четыре части. Раскатать тонкий пласт, на него выложить равномерный слой начинки. Оставить свободными по два сантиметра от края теста. Скрутить маковый рулет. Повторить с остальными частями теста.

    Противень застелить бумагой для выпекания. Уложить поверх рулеты, накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на час. Взбить оставшиеся яйца и смазать ими рулеты. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Выпекать десерт около получаса. Готовность определять по зубочистке - тесто не должно приставать к деревянной палочке.

    Когда рулеты с маком будут готовы, их нужно вытащить из духовки и переложить на Накрыть полотенцем и дать остыть. После можно подавать десерт к чаю или кофе.

    Рулет из слоеного теста

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто (без дрожжей) - две пачки.
    • Молоко - четыреста миллилитров.
    • Мак - половина килограмма.
    • Мед - шесть столовых ложек.
    • Сахар - шесть столовых ложек.
    • Сливочное масло - сто грамм.
    • Желток яйца - две штуки.

    Приготовление

    Первым делом для рулета с маком из слоеного теста нужно подготовить начинку. Для этого нужно хорошо промыть мак и слегка его отжать. Затем поставить чайник на огонь и дать ему закипеть. Кипятком залить мак и оставить его так на полчаса.

    После этого нужно слить жидкость и пересыпать мак в кастрюльку. Поставить ее на огонь и варить на медленном огне. Так испарится вся лишняя влага. В кастрюлю к маку всыпать сахар, влить молоко и добавить мед. Тщательно перемешать и оставить на огне еще на сорок минут. За это время на водяной бане растопить масло. Влить его к маку и оставить начинку на огне еще на пять минут.

    Слоеному тесту дать немного нагреться. Затем развернуть и разделить на листы. Готовую маковую начинку нанести ровным слоем на листы слоеного теста. Аккуратно свернуть тесто в рулет так, чтобы общий диаметр получился как можно меньше. Повторить со всеми листами.

    Противень застелить пекарской бумагой. Сверху уложить рулеты с маком из слоеного теста. Яичные желтки взбить и смазать ими будущий десерт. Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Уложить внутрь противень и выпекать около сорока минут. Готовность проверять зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, то можно выключать духовку. Дать рулетам немного остыть и подавать на стол.

    Рулеты с маком - это отличная выпечка, которая подойдет к любому приему пищи. Мак отлично сочетается с кофе, чаем и даже соком.

    К сожалению, не всегда и не всем удается. Именно поэтому часто задают вопрос, как испечь рулет с маком без дрожжей. На самом деле, это несложно – вкусное бисквитное тесто прекрасно сочетается с маковой начинкой. У этого рецепта множество плюсов: продуктов требуется меньше, так что он значительно дешевле, не нужно ждать, когда подойдет тесто, так что бисквитный рулет с маком без дрожжей готовится быстро.

    Бисквитное тесто

    Чтобы приготовить рулет, нужно испечь бисквит, теплый корж смазать начинкой и свернуть, пока он не остыл и остается достаточно мягким и упругим.

    Ингредиенты:

    • мука из твердой пшеницы высшего сорта – 1,3 стакана;
    • белый сахар отечественного производства – 1-1,3 стакана;
    • масло «Крестьянское» – 20-30 г;
    • яйцо крупное – 5 шт.

    Приготовление

    Начинаем с того, что охлаждаем яйца и разделяем их на белки и желтки. Холодные белки надо взбить (можно использовать миксер) в плотную пену, похожую на плотный снег. В нее постепенно – в 3-4 этапа вводим сахар и продолжаем взбивать. Как только сахар растворился, добавляем желтки и взбиваем еще немного. Рулет с маком без дрожжей может быть чуть более или менее сладким – так что количество сахара в рецепте дано приблизительное. После желтков понемногу – тоже в 5-6 этапов добавляем просеянную (можно дважды или трижды) муку и аккуратно размешиваем ложкой или лопаткой, чтобы пена не опала. Форму смазываем маслом (можно еще и застелить промасленным пергаментом), выливаем в нее тесто и отправляем в прогретый духовой шкаф. Помните, что печется корж быстро, так что не отвлекаемся и с кухни никуда не уходим. 15-20 минут, и вынимаем наш бисквит.

    Готовим начинку

    Мы приводим простой рецепт рулета с маком без дрожжей, так что и начинку готовим без особых сложностей. Поскольку тесто рулета с маком без дрожжей может быть и не очень сладким, сладость начинки тоже регулируем по вкусу.

    Ингредиенты:

    • сухой мак – 1 чашка (около 300 г);
    • сахар отечественного производства белый – 1 стакан;
    • жирное, неснятое молоко (либо магазинное жирностью не ниже 3,2%) – 0,4 л.

    Приготовление

    Мак перебирать не нужно, эта работа все же для Золушек, но просмотреть его на предмет крупного мусора не помешает. Промываем его в сите и перекладываем в кастрюльку. Добавляем сахар и теплое молоко. Начинаем, помешивая, варить начинку. Варим около 5 минут после закипания, потом накрываем крышкой и оставляем остывать и набухать. Поскольку рулет сворачиваем, пока тесто теплое, начинку лучше приготовить с вечера и остудить.

    Собираем рулет просто: кладем теплый корж на пленку или чистое полотенце, намазываем бисквит маковой массой и, аккуратно приподнимая пленку, сворачиваем рулет. Фиксируем и оставляем на полчаса-час. Тем временем можно приготовить , если есть желание украсить рулет, или сходить за мороженым.

    Рулет – разновидность домашней выпечки в виде свернутого рулоном теста с разнообразной начинкой. Готовят рулеты из бисквитного, слоеного, дрожжевого теста. В качестве сладких начинок используют повидло, варенье, сухофрукты, орехи, творог.

    Неопытным хозяйкам приготовление рулета может показаться сложным. На самом деле готовится рулет не сложнее обычного пирога. Особенно, если владеть некоторыми кулинарными тонкостями.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Сладкие бисквитные рулеты пришли к нам из Австро-Венгрии. Чтобы приготовить бисквитный рулет, выпекается тонкий корж, который после остывания смазывается начинкой и сворачивается. Поскольку в бисквитное тесто не добавляется жиров, рулет получается низкокалорийным, употреблять его в пищу можно без опасения за фигуру.

    Ингредиенты к рецепту:

    для бисквита:

    • яйца 4 шт.
    • сахар 1 стакан
    • крахмал 3 ст. ложки
    • мука 1 стакан
    • ванильный сахар 1 ст. ложка
    • соль щепотка
    • сахарная пудра 1 ст. ложка

    для начинки:

    • мак 1 стакан
    • молоко 1 стакан
    • сахар 1/2 стакана
    • мед 1 ст. ложка
    • изюм 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Вначале приготовьте начинку. Мак смешайте с сахаром и молоком. Варите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня. Дайте настояться 30 минут. Процедите. Добавьте мед и промытый изюм.
    2. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром до образования кремообразной белой массы. Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Смешайте муку с крахмалом и ванильным сахаром. Белковую пену смешайте с желтками, постепенно добавляйте муку, перемешивая венчиком.
    3. Противень выстелите бумагой для выпечки. Равномерно разложите тесто. Выпекайте 10-12 минут в духовке, нагретой до 200°С. Готовый бисквит выложите на влажное полотенце. Сверните вместе с полотенцем и остудите в свернутом виде.
    4. Разверните остывший бисквит, уберите полотенце, смажьте корж маковой начинкой и снова скатайте. Посыпьте сахарной пудрой.
    5. Совет : Перед тем как смазать корж начинкой, срежьте с краев узкие полоски теста. Рулет в свернутом виде будет выглядеть красивее.

    Достойная альтернатива дрожжевому тесту – творожный рулет с маком. Добавление творога делает тесто мягким, сочным, воздушным. К тому же, творожное тесто отлично сочетается с маковой начинкой.

    Ингредиенты к рецепту:

    для теста:

    • творог 150 г.
    • мука 300 г.
    • сахар 50 г.
    • молоко 75 мл.
    • растительное масло 75 мл.
    • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
    • соль щепотка

    для начинки:

    • мак 500 г.
    • молоко 250 мл.
    • сахар 150 г.
    • сливочное масло 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Мак залейте водой, промойте, воду аккуратно слейте. Залейте мак молоком и варите, помешивая, до полного впитывания молока. В конце добавьте сахар и сливочное масло.
    2. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Просейте в миску. Добавьте молоко, растительное масло, творог и сахар. Замесите тесто. Оно получится липким. Можно использовать для этого миксер.
    3. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт. Равномерно разложите маковую начинку. Сверните рулетом. Переложите изделие на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Смажьте верх молоком или яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.

    Быстро и без хлопот готовится рулет из слоеного теста. Если иметь упаковку готового слоеного теста в морозилке, нежданные гости не застанут врасплох. Лучше для макового рулета выбирать слоеное дрожжевое тесто. Рулет получается мягким и сочным.

    Ингредиенты к рецепту:

    • готовое слоеное тесто 1 кг.
    • мак 3 стакана
    • мед 1 стакан
    • яйцо 1 шт.
    • растительное масло 1-2 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Достаньте слоеное тесто и разморозьте.
    2. Мак промойте в горячей воде. Залейте свежей холодной водой и доведите до кипения. Откиньте мак на сито, дайте остыть. Остывший мак дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мед.
    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите начинку. Скатайте рулетом. Смажьте тесто растительным маслом. Положите изделие на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
    4. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте подошедший рулет взбитым яйцом, наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте 40-50 минут. Тесто увеличится в объеме и покроется аппетитной золотистой корочкой.