Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание. Полезные каши на завтрак.

Каша - очень популярное русское блюдо. Она является персонажем множества народных сказок и поговорок. Причем отношение к этому продукту всегда уважительное, не зависимо от того, из чего она сварена.

Каша

На каше росло и набиралось сил население России на протяжении тысячи лет, а в престарелом возрасте кашку варили уже дети своим родителям, чтобы поддержать силы. Чем же заслужило это простое блюдо почет и уважение?

Полезно ли есть кашу по утрам

Все диетологи единодушны в утверждении, что каша - идеальный вариант для завтрака. В отличие от бутербродов с колбасой, или яичницы, тарелка овсянки, гречки или молочного риса дают энергии на длительное время и доставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы. Еще одно преимущество этого блюда - легкая усвояемость.

Полезные вещества в каше

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • витамины группы В.

Польза каши для похудения

Растительные волокна в зернах не исчезают даже при горячей обработке. Это означает, что каши - отличный источник клетчатки. Именно поэтому многие диеты для похудения основаны на овсянке, гречке, рисе или пшене. Блюда из круп очищают кишечник от шлаков и токсинов, клетчатка налаживает работу пищеварительного тракта, а углеводы полезны для укрепления мышц и энергии. Еще одно достоинство каши - богатое содержание растительного белка, который сохраняется в крупе даже после варки.

Польза каши в детском питании

Как только приходит время первого прикорма ребенка, то наряду с овощными пюре в рационе малыша появляется и кашка. Манная, пшеничная, овсяная, рисовая - у каждой есть свои достоинства, но родители могут не волноваться, если их чадо невзлюбит один из этих продуктов. Все кашки практически одинаково полезны. В них содержится необходимая для крохи клетчатка, белки и углеводы, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, кашка дает малышу энергию и хорошо усваивается. А если в кашу добавить тертые фрукты или творожок, то получится супер-диетическое и полезное для крохи блюдо.

Каша для красоты и молодости

В более зрелом возрасте также не стоит забывать о каше на завтрак. Крупы давно уже признаны полезными для поддержания молодости кожи и суставов, кровеносных сосудов и костей. За счет свойства очищать кишечник, насыщать организм белком и углеводами, каша поддерживает весь организм в целом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов. Проще говоря, каши удерживают тонус кожи и мышц в здоровом состоянии, придают им эластичность и упругость.

Для кого вредна каша

Для каш нет противопоказаний. Однако, стоит ограничить манную кашу для людей склонных полноте.

Сколько можно есть каши

Не смотря на массу полезных свойств, злоупотреблять кашей не стоит. Тарелки в день вполне достаточно, иначе проблем с весом не избежать. Диетологи советуют чередовать разные крупы, каждый день готовить разные.

Как правильно готовить кашу

Все крупы, кроме манной, перед приготовлением нужно тщательно промыть.
Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Для рассыпчатой каши используют недробленых крупы. Для риса, гречки, пшена и перловки есть еще одно правило: после того, как крупа впитает всю воду, нужно оставить ее в кастрюле под крышкой, чтобы она «допрела».

Полезные рецепты каши

Каша гречневая с грибами

Грибы любые, нарезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. Гречку промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. В конце варки добавить в кастрюлю грибочки, быстро перемешать и доварить. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

Сладкая рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. На дно кастрюли положить сливочное масло, слегка обжарить на нем тыкву, всыпать промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить молока и доваривать на медленном огне под крышкой.

О пользе каш известно многим. Но не все знают, какую кашу лучше есть на завтрак. От завтрака зависит весь будущий день человека. Порой люди просто не могут понять, почему они чувствуют себя уставшими уже с утра — человек просто не получил утром необходимые микроэлементы, вещества, нужные для полноценной работы организма. Вот и болит с утра голова, и хочется все время спать. Кроме того, организм такого человека быстрее и легче поддается различным инфекционным заболеваниям.

Почему стоит кушать на завтрак каши – основные причины

Причин таких немало. Основная причина – польза каши на завтрак. В первую очередь, стоит отметить богатый состав каш. Каждый элемент этих блюд благотворно влияет на общее состояние людей. Основные составляющие каш:

  1. Каши богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков.
  2. Эти блюда содержат углеводы, которые необходимы для формирования сил, энергии. Углеводы позволяют весь день сохранять бодрость духа, хорошее настроение. Кроме того, человек не так быстро начинает ощущать голод.
  3. Различные витамины тоже обогащают утреннее блюдо. С помощью них каждый выглядит свежо и красиво. Ведь многим хочется иметь красивые волосы, ногти, гладкую кожу. Витамины группы В улучшают память, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Витамины А и Е обеспечат внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.
  4. Микроэлементы улучшают пищеварение, очищают организм от токсичных «врагов».
  5. Фолиевая кислота в составе каш поможет избежать малокровия и ряд других опасных заболеваний.
  6. Магний, калий, фтор также помогут укрепить общее состояние здоровья, обеспечат нормальную работоспособность.

Каждая каша полезна по-своему. Не стоит увлекаться какой-либо одной кашей. Лучше составить себе своеобразный график, по которому варить каждое утро новое блюдо. Для этого стоит узнать, какие каши полезны на завтрак, а от каких стоит воздержаться. И поможет в этом диетолог или гастроэнтеролог.

Недельное меню с кашами


Возможный вариант каш на неделю:

  1. Понедельник. Неделю можно начать с гречневой каши. К гарниру рекомендуется добавить несложный салат из свежих овощей.
  2. Вторник. Утро второго дня стоит начать с рисовой каши со сладкими ягодами (можно с изюмом).
  3. Среда может начаться с геркулесовой каши. В середине недели обычно требуется огромная энергия, поэтому следуют с утра зарядиться силой богатырей.
  4. В четверг будет полезна пшенная каша на завтрак. Эта каша уникальна тем, что она помогает нормализовать давление. А середина недели часто бывает сложной, тяжелой.
  5. Для пятницы подойдет кукурузная каша на завтрак. Это блюдо поможет очиститься от воздействия токсинов, также противостоять вредным внешним факторам окружающей среды.
  6. В субботу отлична перловая каша на завтрак. Она подготовит организм к выходным дням, поможет настроиться на новую волну.
  7. В воскресное утро стоит сварить ячменную кашу. Она разнообразит неделю, порадует ароматом и нежным вкусом.

Обязательно нужно разнообразить недельный рацион. Увлекаться одной кашей и питать исключительно одной каждое утро не стоит. Даже самая полезная каша на завтрак при ежедневном употреблении может привести к избытку в организме одних микроэлементов, и недостатку других.

Кроме всего, разнообразие блюд поможет привить любовь к кашам на завтрак детям. Ведь именно дети не совсем любят каши. А так можно их заинтриговать. Пусть попробуют по запаху угадать, что за блюдо их ожидает, какого она цвета. Так можно завтрак превратить в приятную игру.

Как похудеть с помощью каши



Поможет диетическая каша на завтрак. Крупу можно выбрать любую на вкус. Обязательно нужно учесть необходимость разнообразия.

Сварить такой завтрак достаточно просто. Весь рецепт остается обычный, нужно только убрать из состава масло, соль, сахар. Не стоит также варить блюдо на жирном молоке. Если убрать их полностью не получается, то стоит хотя бы для начала ограничить количество. Постепенное уменьшение количества сахара и соли, масла поможет легче привыкнуть к новым ощущениям.

Полезные каши на завтрак для похудения должны быть, в первую очередь низкокалорийными, но очень питательными и богатыми, чтобы организм мог восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. За счет богатого содержания каши не возникнет проблем со здоровьем, с общим самочувствием.

Отлично решат проблему с чувством голода отруби на завтрак. Они позволяют быстро насытиться, уменьшить аппетит. Отруби можно добавлять в каши, либо есть их отдельно.

Геркулес – еда или лекарство


Особенно богатой и диетической считается овсянка. Геркулес с древних времен ценился в народе. Она в некоторых случаях даже являлась своеобразным целительным средством. После операций рекомендуют именно эту кашу, так как она помогает восстановить силы, способствует правильной работе кишечника.

Польза геркулесовой каши по утрам доказана предками еще много веков назад. От бабашек нынешнему поколению достался чудо – рецепт этого лечебного блюда. Варить его просто.

Необходимые ингредиенты для геркулесовой каши на 4 порции:

Состав

  • овсяная крупа (2 стакана);
  • вода (5-6 стаканов);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (1 — 2 ст. л.).

Приготовление

  1. Для приготовления такой каши лучше выбрать чугунную сковородку. В ней каша свариться быстрее и будет намного наваристее и нежнее.
  2. Залить сковородку водой. Поставить на огонь.
  3. Сполоснуть крупу несколько раз холодной водой и положить в сковородку.
  4. Добавить соль. Накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне.
  5. Как только каша вскипит, огонь выключить.
  6. Дать постоять каше на пару минут 5.
  7. Добавить в кашу масло, перемешать.

Такая каша не потеряет при варке полезные свойства. Она будет вкусной, нежной. При желании можно приготовить овощной салат, нежирное мясо или рыбу. Овсянка нормализует давление, устраняет признаки диареи. Также она выводит полученные после лечения лекарственные препараты из организма, улучшает состояние сосудов, придает силы.

Мультиварка – чудесная помощница



Отличную еду сварить поможет и микроволновка. Каша в мультиварке на молоке на утро – самое лучшее блюдо для всей семьи. Такой завтрак полезен, как пожилым, так и маленьким детям.

Например, если перловка на завтрак готовится довольно долго, то мультиварка решит эту проблему запросто. Даже не придется заранее замачивать крупу.

Кроме вышесказанного, мультиварка способна сохранять полезные свойства блюд. Ведь в ней блюдо варится на своем же пару. Также сваренная в ней каша получается намного сочнее, сохраняя вкусовые качества крупы.

Чудесный аппарат является отличным помощником для любой хозяйки еще потому, что экономит ее время, не требует вкусовых добавок в виде соли или сахара. Такая каша на завтрак и для похудения не противопоказана.

Процесс готовки каши в микроволновке:

  1. Залить водой емкость для варки. Можно разбавить наполовину с молоком.
  2. Добавить крупу.
  3. Установить время варки.
  4. Запустить аппарат.

Любую кашу из микроволновки украсят зелень, свежие овощи или фрукты. Также отлично будет сочетаться блюдо с творогом, со сметаной.

Как рассчитать объем завтрака в виде каши



Сколько грамм каши нужно съедать на завтрак, нужно решать в зависимости от интенсивности будущего рабочего дня, от наличия лишнего веса или его отсутствия, нехватки веса.

Также важно учитывать, если есть какие-либо особые показания или противопоказания. Идеальнее всего будет посоветоваться с диетологом или врачом – специалистом по питанию.

Объем завтрака должен зависеть и от пола, возраста человека:

  1. Мужчинам советуют на завтрак в тарелку наложить 200 – 250 г каши.
  2. Женщинам – 150 – 200 г.
  3. Детям – 100 – 150 г.
  4. Для желающих похудеть – не более 100 г за один присест.

Главное – не забыть разбавить кашу с другими дополняющими компонентами. Нельзя питаться одной кашей. Можно сделать салаты, можно добавить орехи, фрукты, овощи, зелень.

Могут ли каши принести вред организму?



Противопоказаниями могут являться различные заболевания. Выявить их могут только специалисты.

Ряд заболеваний могут стать причиной того, что человек становится вынужденным полностью отказаться от той или иной каши. От овсянки и других каш рекомендуют отказаться тем, кто лечится от кишечного инфантилизма, целиакии.

Противопоказана пшенка при проблемах, связанных со щитовидной железой. Нельзя употреблять ячневую кашу тем, у кого выявлены тяжелые заболевания кишечника или желудка.

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь каш так много, почему именно эта в приоритете? Я решила разобраться — какая же самая полезная каша на завтрак.

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша» , «Без каши – обед не в обед» , про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел» . Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать ).

Что еще дают нам каши – это , такие как А, В, Е, РР, С, , такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши



Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот. В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией. Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть, положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота» .

Полезные свойства овсяной каши



Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась» . И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров. По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен. Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции. Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица. Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной, но много и часто есть ее не рекомендуют, так как она способствует выведению кальция и витамина D из организма.

Полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше. В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка. Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен. Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам. В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день. Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши



Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов. Содержит глюкен. Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания. Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины. В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника. Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши



Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования. Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма. Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина. Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

Полезные свойства пшённой каши



Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров. Не содержит глютена. Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы. Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом. С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки, крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

Думаю, это полезно знать!

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео

Елена Касатова. До встречи у камина.

12 октября 2010 года, 08:24

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Объяснить ребенку, зачем нужно кушать кашу по утрам, бывает довольно сложно, ведь ее конкуренты в виде разного рода сладостей куда привлекательнее манки или другой молочной кашки. Да и не каждый взрослый догадывается о реальной пользе каши, заменяя завтрак бутербродами или кофе.

Чем полезна каша

На самом деле, каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Полезность завтрака именно кашами состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время, не создавая тем самым нагрузки на желудок. Позавтракав кашей, вы не захотите перекусывать до обеда, а это довольно важно при соблюдении диеты, так как позволяет контролировать количество приемов пищи и их порции. Каша также обогащает организм полезными и питательными веществами и заряжает его энергией на весь день.

Каша каше – рознь

В зависимости от вида каши, различаются и их полезные свойства. Например, манная крупа – это мелко дробленая пшеница, такая каша хорошо усваивается. Она достаточно низкокалорийная, как и перловая и ячневая крупы. Перловка – это ячменная крупа без внешней оболочки, а вот «ячка» – дробленное ячменное зерно, которое может быть и не полностью очищенным. Каши богаты как белками, так и минералами, особенно селеном, который укрепляет сосуды, а также, благодаря значительному содержанию клетчатки, «ячка » стимулирует пищеварение и даже используется для снижения веса.

Овсянка относится к ряду полезных диетических круп. Производится она из расплющенного овса. Как и все злаки, каша из овса богата клетчаткой, а также белком. В отличие от большинства каш, овсянкой быстрее и качественнее можно насытиться во время завтрака, так как она быстрее готовится и легче усваивается организмом. Но при выборе овсяных хлопьев следует быть внимательными, поскольку обработанные хлопья в упаковках с пометкой «1 минута!» и прочие, лишены множества полезных свойств.

Гречка является одной из самых калорийных круп среди всех представленных, но при этом лидирует по наличию полезных микроэлементов типа магния, калия и железа. Гречку употребляют как в цельном виде, так и в дробленом, только в последнем случае ее название будет «дробленка».

Разнообразным бывает и рис – длинно-зерновой и кругло-зерновой, представленным из разных стран и обладающим различными вкусовыми качествами. В любом случае, для каш на завтрак больше подходит белый рис кругло-зерновой по форме, который разваривается при варке. Такая кашка хорошо обволакивает желудок и оберегает его от вредного воздействия перекусов различного рода. Но рис довольно калориен, потому не следует им особо увлекаться.

Просо, которое мы употребляем в пищу, мы называем пшенкой. Каша из такого зерна очень хорошо усваивается, богата белком и достаточно низкокалорийная, как и кукурузная крупа, которая известна под названием полента. Измельченные зерна кукурузы содержат достаточно витаминов группы В, А и микроэлементов, таких как железо и кремний.

По своей консистенции каши могут быть вязкими и рассыпчатыми. Вязкими они становятся при варке дробленого зерна на воде, с молоком или бульоном. Благодаря большому количеству жидкости они дают быстрое ощущение сытости в отличие от рассыпчатых каш, из которых вода выпаривается полностью. Следует правильно подходить к выбору еды на завтрак – если вам предстоит хлопотный день, полный дел и беготни – отдайте предпочтение вязким кашам. Вы будете чувствовать сытость на протяжении всего дня и сможете полностью отдаться делам, не думая о перекусах.

Что может дать нашему организму каша?

Стоить помнить, что не все каши бывают одинаково полезны. Определить это можно по наличию зерновой оболочки на крупе. Именно в ней в злаках содержится большее количество витаминов и минералов зерна, полезных организму, потому, чем больше крупа очищена или дроблена - тем меньше в ней пользы. Именно к таким относится манка - без клетчатки каша усваивается быстрее, тем самым быстрее придет чувство голода.

Каши быстрого приготовления, из индивидуальных пакетиков, также очищены от оболочки и практически лишены клетчатки. Так как крупы в них пропарены, то витаминов в подобных продуктах не осталось. Это заглушается добавками типа сахара, сухого молока, загустителей и разного рода ароматизаторов. Следует знать, что овсянка из пакетиков в 3 раза калорийнее, чем сваренная обычная. Не экономьте времени на своем здоровье!

Как варить кашу

Длительность приготовления каш разнится – овсянку нужно варить 15-20 минут, пшенку – около получаса, а перловку – дольше всех – примерно 40 минут. Но ускорить процесс возможно, запарив крупу еще с вечера. Для этого дела сгодится как термос, так и эмалированная посуда. Для некоторых каш, типа гречки и овсянки, такого приготовления будет вполне достаточно. Утром вы лишь добавите соль, сахар или масло по вкусу и ваша каша готова.

По словам диетологов, полезнее всего будут каши, сваренные на молоке, так как зерновые лучше всего усваиваются с молочными продуктами. Для приготовления можно использовать и обезжиренное молоко, вкусовые качества каши, приготовленной таким образом, ничего не потеряют. Чтобы придать каше жирности, можно добавить сливочного масла. Это, конечно, приумножит калорий, но улучшит вкусовые качества продукта. Для сладости многие добавляют в кашу сахар или мед, но их можно заменить сладкими фруктами или ягодами. В зимний период можно воспользоваться джемом, вареньем, замороженными ягодами или сухофруктами, орехами. Но при этом не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности последних, потому пары чайных ложек будет вполне достаточно для соблюдения дневной нормы.

Помните, что каша является лучшим завтраком для вашего организма, который не требует лишних изысков и затрат времени. Позаботьтесь о своем здоровье! Каши на завтрак - это не только полезно, но и вкусно, тем более, если еще добавить молоко, мед или ягоды, орехи или сухофрукты. Вносите разнообразие в ваш завтрак каждый день.