Как готовится гречневая каша. Рассыпчатая гречневая каша. Классический рецепт гречневой каши.

Вода/крупа

Кастрюля : с толстым дном и плотной крышкой, тяжелой крышкой. Я использую для каш чугунную эмалированную кастрюлю и честно не нарадуюсь своему давнему выбору посуды.

Гречку перебрать, промыть, воду вскипятить. Крупу высыпаем в кипяток, закрываем крышкой, варим около 5 минут на сильном огне, затем около 10 минут на маленьком. Выключаем плиту, кастрюлю оставляем постоять еще минут 15.

Это знаменитые японские печки, которые наряду с рисом являются основной пищей на японском архипелаге. Японцы также с удовольствием питаются зеленым растением на ранних стадиях развития. И корейцы - крупные гречневые бобы, которые производят муку из больше видов котлет, супов и желе. Он также очень популярен в России, Украине и Польше, где он включен во многие рецепты.

Мы также встречаем его в западных странах, во Франции, в составе вкусных блинов, наполненных вареньем, а в Италии - в списке ингредиентов печенья, которые заставляют ваши вкусовые рецепторы сойти с ума. Являясь отличной альтернативой злакам, учитывая отсутствие ягодиц, гречка может стать одним из ключевых участников диеты самого маленького из нас.

Все просто — пользуемся таймером. Тут нужно оговориться, что речь идет либо про газовую плиту либо про индукционную. Если вы пользуетесь обычной электрической, то придется экспериментировать для того, чтобы определить время, ибо электрические плиты инертны — при повороте ручки уменьшении нагрева не происходит мгновенно. Например, на моей приходится выключать переключать плиту на единичку через три минуты после закладки крупы. Варить еще 10 минут и отстаивать 15.

Однако его введение требует некоторой осторожности, и рекомендуется следовать четырехдневному регулированию для отслеживания возможных аллергических реакций. Даже если это крайне редко, аллергия на гречку существует и является реальностью, и мы не можем это отрицать. Так же, как и аллергия на апельсинов или кошек.

Как вы поместите его в свое меню? Крупа разная, как и бобовые, поэтому нет общего правила приготовления прокладок. Измеряет ракообразных не по весу, а чашей. Некоторые из них продаются в посылках. Тогда нас не волнует точное соотношение крупа к воде - мы покрываем пакеты жидкостью, и мы не заботимся. Время приготовления одинаковое на упаковке. Зафиксируйте время приготовления сразу после его варки. Если вы добавите кипящую воду в промежность или наоборот, тогда исправьте время на этом этапе. Иногда может потребоваться больше или меньше времени - подождите, пока вода полностью испарится.

Самый ленивый вариант гречки с заправкой

Кинуть в кипящую воду чайную ложку грибного бульона Вегетта (на 2 стакана воды), а после выключения огня, засыпать в кашу мелко порезанную луковицу.

Гречневая каша в термосе

Вода/крупа : 2:1 по объему (1 стакан гречки на 2 стакана воды);

Гречку перебрать, промыть, всыпать в широкогорлый термос, залить кипятком. Закрыть термос. Готовить вечером, вкушать с утра.

Только овсянка может иметь менее плотную консистенцию. Менее распространенные породы, такие как лебеда, черный или дикий рис и другие, скорее всего, будут иметь режим подготовки, указанный на упаковке. Все бобовые промывают в холодной воде, они выбирают и смягчают ночь. Все, кроме чечевицы, кипятят в большом количестве воды, постепенно добавляя жидкость, когда она испаряется. Холодная вода льется над бобовыми, поэтому время приготовления фиксируется с момента его закипания.

Не кипятите кашу и бобовые на высокой температуре. Вода должна медленно кипеть, чтобы она не испарялась раньше времени. Добавьте соль в избытке после того, как вода кипит до кипения горшков. В случае с бобовыми, ситуация другая, добавьте соль в конце, чтобы зерна не оставались сильными.

Поэма про гречневую кашу от Похлебкина

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша , имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.

Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.

Не смешивайте все порции. Гречка, рис, пшеничная мука, кускус и другие подобные крупы не требуют каких-либо действий во время кипения. Просто ризотто, чтобы получить кремовую текстуру, но это особое блюдо, а не подкладка. Бобовые не обязательно смешиваются, это не будет иметь никакого эффекта, но это тоже не повредит.

С детства мы знаем, что каша вкуснее, если это хороший кусок масла. Не слишком много масла с жирной фракцией 82, 2% будет полезно. Но не слишком много. Попробуйте заменить масло растительным маслом - льняное семя, кунжут или даже кокос. Масло с проникающим ароматом может радикально изменить вкус блюд и разнообразить прокладку. Вы также можете мочиться с твердым сыром.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Гречиха традиционно считается диетическим продуктом. Эта пища полезна, поскольку она содержит много полезных веществ. Диета, основанная на гречке, позволит вам потерять много веса за семь дней. Преимущества диеты Давайте узнаем, насколько привлекательна 7-дневная гречневая диета. Прежде всего, вам не нужно подсчитывать калории, взвешивать продукты и отдельные продукты из вашей семьи. Кроме того, диета не требует питания для пищевых добавок, которые обычно используются для предотвращения потери организмом своих полезных ингредиентов.

Зерна гречихи содержат много калия, йода, фосфора, железа, кальция. Поэтому эта диета не только уменьшает объем талисманов, но и укрепляет организм. Как правильно готовить гречневую кашу. Чтобы похудеть, вы должны научиться правильно готовить. Он не содержит жиров, соли и специй. Промойте гречневую гречку водой и вылейте в сковородку или в термосу. Затем вылейте два стакана кипяченой воды. Покройте и оставьте на несколько часов, чтобы проглотить. Если вы хотите завтракать на завтрак, гречиха вечером.

Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

При сжигании винограда осталось намного больше минералов, потому что гречиха подвергается термической обработке через короткие промежутки времени. Расионная гречневая диета в течение 7 дней. Каждый день вы должны есть несколько порций каши. Поскольку питание не меняется в течение нескольких дней, дольше, это не просто гречка, иначе дефицит белка будет плохо влиять на метаболизм организма.

Рекомендуется делать диету с обезжиренным кефиром, йогуртом без сахара и других добавок, кислой. Консервированные молочные продукты можно принимать до литра в день. Кефир и гречка могут использоваться вместе для приготовления супа. Тем не менее, это будет более эффективно, если вы будете использовать эти продукты индивидуально. Последний метод также подходит для сторонников выравнивания продукции.

И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.

Теоретически, гречневые каши и загорелые молочные продукты достаточны для поддержания нормальных функций организма. Но если вы голодны и чувствуете слабость, испеките сухофрукты - они будут давать энергию глюкозе. Если изображение гречихи уже плохое, распространите его с листьями салата или другой зеленью.

Люди, которым трудно жить без соли, можно приправлять соевым соусом. Важно пить больше воды и чая. Но забудьте о сахаре во время диеты. Режим питания Во время диеты вы должны часто есть, но в небольших количествах. Интервал между закусками не должен превышать двух часов. Последнее питание до восьмого вечера.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя . Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

В результате все приготовление, cкажем, одного , полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух , трех, четырех стаканов ) заканчивается в пределах 15-16 минут , если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.

В течение года можно проводить несколько таких курсов по снижению веса. Рекомендуемый интервал между еженедельными гречневыми диетами составляет 3-6 месяцев. Недостатки диеты и запрет следовать ей. Диета длится всего 7 дней, поэтому, если у вас нет хронических заболеваний, вы не получите больше вреда здоровью. Однако, когда вы отказываетесь от соли, сахара и уменьшаете потребление калорий, возникают неприятные ощущения. Может вернуться, слабость, отвлечение и раздражительность. Эти отрицательные признаки можно заменить чашкой сладкого чая.

Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку на огне - это как раз то, что надо. А поскольку за последние три-четыре десятилетия гречневая крупа из самой массовой превратилась в редкую в домашнем быту, то “умение” готовить ее мы как бы передоверили общепитовским работникам, которые, к сожалению, действуют по принципу “испорченного телефона”.

Просто выберите не сахар, а мед. Гречневая диета не может встретить беременных, кормящих матерей с хроническими заболеваниями, людей с иммунодефицитом. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем менять диету. Отзывы Еженедельная гречневая диета - это трудный способ похудеть. Вкус несладкой и несладкой каши на самом деле не вкус гурманов. В конце недели многие люди даже не могут смотреть на гречку.

С другой стороны, дискомфорт снижается благодаря диете. Некоторые люди, которые его принимали, избавились от до 6 килограммов жира. Гречиха с древних времен считалась одним из самых полезных блюд, которые не только питают и обеспечивают энергию, но и предотвращают многие болезни. Из-за питательной силы гречихи она стала чрезвычайно популярной среди людей, которые не могут позволить себе достаточно здоровых и питательных блюд каждый день и обеспечивают организм самыми важными ингредиентами. Конечно, кроме всего этого - это тоже очень вкусно.

Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь - заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Правда, всего несколько лет назад, когда цены на гречку резко упали, они начали шутить, что они стали восхитительным деликатесом. Во всяком случае, гречка на литовском столе оставалась довольно популярной. Какие преимущества они действительно обеспечивают для здоровья?

Взглянув на ингредиенты гречихи, он включает в себя ощущение, что вы читаете описание соломы, а не таблетки микроэлемента. Гречневые растворы содержат также крахмал, белок, сахар, масло, органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Количество лизина и метионина в гречневых белках превышает все другие зерновые культуры. Содержание питательных веществ в них легко и быстро усваивается.

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла , лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Гречиха оказывает положительное влияние на печень и кишечник. Им рекомендуется использовать запорную диарею, а также людей с высоким уровнем холестерина в крови. Гречка в меню полезна при лечении остеоартрита, депрессии и заболеваний брюшной полости. Зерна гречихи остаются в желудке в течение длительного времени, обеспечивая тем самым длительное чувство сытости и, следовательно, особенно подходящее для тех, кто хочет сбросить вес. Регулярное употребление гречневой каши создает благоприятные условия для лечения камней в печени.

Гречка богата рутином и поэтому оказывает положительное влияние на сосудистую систему. Гречиха также полезна для метаболизма, рекомендуется для людей со слабыми венами, страдающих от сосудистых спазмов и обмоток, а также частых перерывов в капиллярах.

Холодная, остывшая каша - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши .

Как сделать вкусную гречневую кашу? Прежде всего, не забудьте снова выбрать гречку. Если вы не уверены, что приобрели чистый арахис, гречка может быть даже опасной. Например, вы можете разбить край зуба на камень. Не следует опасаться, что корпуса гречихи, которые также встречаются в зерновых, - они даже очень полезны для человеческого организма.

Перед приготовлением несколько раз промывайте ведро, чтобы удалить пыль, которая может дать растению неприятную специю. Добавьте 800 мл воды в горшок, добавьте 450 г гречихи. После кипячения вода должна быть слегка горьковатой. Кипятите воду с гренками, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. В конце повара взгляните на то, является ли гречка слишком влажной, если вода недостаточно пропитана зернами, оставьте горшок открытым в течение нескольких минут, чтобы кипятить избыток воды.

Из книги В.В. Похлебкин а "Тайны хорошей кухни"

По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.

Также следите за гречкой. Если они начнут скулить и цепляться за горшок, вы можете добавить немного воды - но только очень мало! Нарезанная гречневая каша можно есть с маслом, маслом, различными соусами. Это блюдо можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясу, рыбным блюдам, растительным рагу.

Может ли гречка менять мясо? По мнению некоторых диетологов - да. Белки гречихи легко впитываются. Отсутствие этого витамина может нарушить функцию печени. Лечение сибирской язвы: гречневая гриль в сухой сковороде. Затем охладить и перемалывать в чайник, чтобы сформировать молочные коктейли. Возьмите две столовые ложки этого порошка в стакан нагретого молока, перемешайте, оставьте на несколько минут, чтобы встать и выпить. Рекомендуется принимать три раза в день со стаканом. Содержание железа должно быть нормализовано в течение месяца.

Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.

Секреты приготовления

Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.

  • Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке - за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
  • Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши - использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
  • Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше - превратиться в «месиво».
  • В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
  • Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.

Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей!

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • грибы сушеные, толченые в порошок - 1 ст. ложка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • вода - 4 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
  3. Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
  4. Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
  5. Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.

Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт - вам на вооружение!

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 4 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванилин - 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо - гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Вам потребуются:

  • свинина (мякоть) - 350 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон - 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами - милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • свекла средняя - 2 шт.;
  • морковь небольшая - 2 шт.;
  • помидоры - 3 головки;
  • петрушка - пучок;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!