Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. Кабачки жареные по-украински Чесночная подливка для жареных кабачков

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Набор продуктов на литровую банку заготовки:

— кабачки молодые 1,7 кг;

— постное масло 100 -120 г.;

— чеснок — 15 г.

— зелень — 7 г.

— соль — 10 г.;

— уксус (9%-й) – 40 мл.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму.

Приготовление кабачков по украински начинается с того, что покупаем молодые кабачки небольшого размера (5-6 см в диаметре).

Нарезаем их толщиной 2-2,5 см.

Обжариваем на постном масле.

Кабачки выкладываем на тарелку, чтобы они охладились.

Мелко режем зелень (укроп, петрушку).

Растираем в ступке чеснок.

В вымытую и высушенную банку наливаем на дно постное масло и уксус, ложим зелень, чеснок и плотно укладываем кабачки. Банку нужно наполнить ниже горлышка на 2 см.

Потом, накрываем ее стерильными крышками, и стерилизуем. Время выдержки в кипящей воде: банка 0,5 л.- 25 мин., банка 1 л.- 40 мин.

После этой процедуры, банки необходимо герметично закупорить, поставить вверх дном и накрыть полотенцем. Пусть так остынут.

Консервация кабачков на зиму по такому вкусному домашнему рецепту и проста, и дешева. Зимой, открыть и скушать жареные кабачки, будет очень приятно, вкусно и полезно. Такой вот легкий и простой рецепт заготовки на зиму.

Хочу предложить вам кабачки по-украински на зиму. Они в нашей семье самые любимые из зимних закусок. Получаются они слегка острые, скорее даже пикантные, при этом ароматные и сытные благодаря растительному маслу. Овощи обжариваются и перекладываются чесноком. И хотя я знаю около сотни рецептов заготовки кабачков, к этому постоянно возвращаюсь. Ведь рецепт кабачков по-украински на зиму в банках по-настоящему универсальный.

Впрочем, читайте сами и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • свежие кабачки — 1,7 кг;
  • растительное масло — 100 граммов (для обжарки и добавления в банку);
  • чеснок — 15 граммов;
  • зелень укропа — 10 граммов;
  • соль 10 – 12 граммов;
  • уксус 6% концентрации — 60 граммов.

Приготовление

Отбираем зрелые и неповрежденные плоды. Диаметр кабачков не должен быть больше 5 – 6 см. Это идеальный размер для заготовок. Кабачки промываем в холодной проточной воде. Откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и даем ей полностью стечь. Затем отрезаем хвостики и нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно в 2 – 2,5 см. После чего нарезанные овощи обжариваем с двух сторон на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Сделали? Теперь обжаренные на сковороде кабачки раскладываем в один слой и охлаждаем их. Подготовим чеснок. Очищаем его от кожуры, промываем и растираем в ступке с солью. Зелень укропа нарезаем небольшими кусочками.

Подготовим банки для заготовки. Для этого на дно сухих, чистых банок, желательно простерилизованных, наливаем растительное масло и уксус. Их количество указано выше в ингредиентах. Кладем укроп, соль и растертый чеснок. Потом плотно укладываем обжаренные кабачки. Банки накрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки вместимостью 1 литр – стерилизуем около 40 минут. После обработки наполненные овощами банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем. Можно укутать одеялом на 12 часов, чтобы дать возможность баночкам подольше побыть горячими — такая вот дополнительная стерилизация. И затем уже, когда наши банки с заготовками будут полностью охлаждены, мы отправим их в темное и прохладное место. Вот так готовятся кабачки по-украински на зиму.

Пошаговые фотографии к рецепту:

По материалам сайта: konservashka.ru

Какие только заготовки мы с вами уже не делали в этом году. Мы успели, и варенье сварить и капусту наквасить и даже сделать разнообразные , помидоров и тыквы. А сегодня я хочу предложить вам кабачки по-украински на зиму, признаться, они в нашей семье самые любимые из зимних закусок. Получаются они с остринкой, ароматные. Овощи немного обжариваются и перекладываются чесночком. Впрочем, читайте рецепт сами и готовьте с удовольствием!

Кабачки по-украински - рецепт с фото.




Расчет продуктов на одну литровую банку:
- свежие кабачки - 1,7 кг,
- растительное масло - 100 граммов (для обжарки и добавления в банку),
- чеснок - 15 граммов,
- зелень укропа - 10 граммов,
- соль 10 – 12 граммов,
- уксус 6% концентрации - 60 граммов.





Отбираем зрелые и неповрежденные плоды. Диаметр кабачков не должен быть больше 5 – 6 см. Это идеальный размер для заготовок. Кабачки промываем в холодной проточной воде. Откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и даем ей полностью стечь. Затем отрезаем хвостики и нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно в 2 – 2,5 см.




После чего нарезанные кабачки обжариваем с двух сторон на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.




Теперь обжаренные кабачки раскладываем в один слой и охлаждаем их. Подготовим чеснок. Очищаем его от кожуры, промываем и растираем в ступке с солью. Зелень укропа нарезаем небольшими кусочками.




Подготовим банки для заготовки. Для этого на дно сухих, чистых банок, желательно простерилизованных, наливаем растительное масло и уксус. Их количество указано выше в ингредиентах. Кладем укроп, соль и растертый чеснок. Потом плотно укладываем обжаренные кабачки.




Банки накрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки вместимостью 1 литр – стерилизуем около 40 минут. После обработки банки с кабачками герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.




И затем уже, когда наши банки с заготовками будут полностью охлаждены, мы отправим их в темное и прохладное место. Вот так готовятся кабачки по-украински на зиму.
А я пожелаю вам приятного аппетита! И до следующих вкусных рецептов заготовок на зиму!
Автор: arivederchy




А еще советую приготовить

Кабачки на зиму не обязательно исключительно замораживать: их можно обжарить и закрыть в банках по этому рецепту.

Чем хорош такой способ заготовки кабачков? Представьте: все труды сейчас, а потом вам лишь останется открыть баночку и наслаждаться ароматной настоявшейся закуской. Разве не прекрасная перспектива?

Такие кабачки на зиму сможет закрыть даже неопытный кулинар – это очень простой рецепт, доступный каждому.

Рецепт жареных кабачков на зиму по-украински

На 1 банку емкостью 0,5л:

800-850 г кабачков

2 ст.л. уксуса 5%

1 головка чеснока

1,5-2 ст.л. масла растительного

2-3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки

½ ч.л. соли

Как закрыть на зиму жареные кабачки:

Промыть кабачки и нарезать кружками толщиной до 2см, выложить на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжарить до зарумянивания.

Дать кабачкам остыть, очистить и пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень.

Расфасовать кабачки по банкам следующим образом: на дно каждой банки налить сначала уксус и масло, всыпать соль, добавить чеснок и зелень, затем выложить плотно друг к другу обжаренные кабачки.

Накрыть банки крышками, простерилизовать, поставив в емкость с водой (для банок объемом 0,5л будет достаточно 20-30мин стерилизации), закатать крышками.

Удачных заготовок!

Друзья, а как вы заготавливаете на зиму кабачки, помимо простой заморозки? Расскажите в комментариях о своих любимых вариантах заготовок из кабачков.

"Вести" собрали простые, но оригинальные рецепты кабачковых заготовок – от закусок до варенья

Кабачки – это практически универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных заготовок на зиму: от салатов и закусок до варенья.

  • Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

Самыми распространенными считаются рецепты всевозможных салатов из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами.

Маринованные кабачки выступают прекрасной альтернативой маринованным огурцам. Причем для особо занятых хозяек или просто для тех, кто не желает себя лишний раз утруждать – существует отличный рецепт консервирования кабачков без стерилизации. Для нелюбителей уксуса подойдет вариант засолки кабачков. Кабачки соленые (квашеные) можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Рецепт очень прост и занимает не больше часа. Маленький секрет: при мариновании кабачков советуют добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

На трехлитровую банку понадобится :

  • 1,5-1,7 кг кабачков;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Порядок приготовления :

Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.

Воду слить, она больше не нужна.

На дно стерилизованной банки положить петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.

Уложить кабачки в банку как можно плотнее, залить горячей кипяченой водой и прикрыть крышкой.

Через 20-25 минут воду вылить в кастрюльку, добавить соль, сахар. Довести до кипения, после чего добавить уксус.

Вылить рассол в банку, закатать крышкой.

Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.


Фото: dietmaster.com

Кабачки на зиму по-корейски

Это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Понадобится :

  • кабачок - 1 кг,
  • морковь - 2-3 шт.,
  • перец сладкий красный - 2-3 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • пряности для корейской моркови - 1-2 ч. ложки,

Для маринада :

  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 6% - 0,5 стакана,
  • масло растительное - 0,5 стакана,
  • соль - 1 ст. ложка.

Порядок приготовления :

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.

Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой.

Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом.

Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.

Овощи залить маринадом и перемешать.

Салат разложить по стерилизованным банкам.

Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых - 15-20 минут), затем банки закатать.


Фото: prouditaliancook.com

Кабачки "Тещин язык"

Понадобится :

  • кабачок - 3 кг,
  • помидоры - 3 кг,
  • перец сладкий - 5 шт.,
  • чеснок - 4 головки,
  • перец острый - 1-2 шт.,
  • масло растительное - 250 мл,
  • уксус 9% - 100 мл,
  • сахар - 6-8 ч. ложек,
  • соль - 5-6 ч. ложек.

Порядок приготовления :

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.

Перец вымыть, нарезать, удалить семена.

Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.

Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.

Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.

Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить "язычки", масло, соль, сахар и варить 30 минут.

Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.

Банки тщательно вымыть и простерилизовать.

Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Фото: ninetrends.ru

Кабачковая икра на зиму

Благодаря этому рецепту можно утолить не только голод, но и ностальгию по детству: икра получается совсем, как в старые времена, из консервной банки.

Понадобится :

  • кабачки молодые - 3 кг,
  • томатная паста - 350 г,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу),
  • перец - 0,5 ч. ложки,
  • чеснок - 7 зубчиков,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • морковь - 4 шт.,
  • масло растительное - 150 г (по вкусу).

Порядок приготовления :

Банки необходимо промыть с содой, простерилизовать любым способом. Крышки залить холодной водой, прокипятить 1-2 минуты.

Казанок или миска нужны емкостью не менее 6 л.

Молодые кабачки помыть, можно очистить от шкурки. Нарезать кубиками (размером около 1х1 см).

Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.

Чеснок мелко нарубить ножом.

Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.

Затем добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.

Тушить 45 минут, помешивая, на среднем огне, до полного размягчения овощей.

Овощную массу аккуратно взбить блендером.

Затем готовую икру довести до кипения, переложить в банки и закатать.

Укрыть банки одеялом до полного остывания. Кабачковая икра на зиму готова.


Фото: fresh.co.uz

Кабачково-лимонное варенье

Кабачки сами по себе очень нежные, слегка безвкусные, поэтому в варенье добавляют другие ингредиенты с ярким вкусом (около 20%).

В итоге кабачки вбирают в себя вкус добавленного продукта. Например, можно добавить дыню, грушу, апельсин. В данном случае добавляется лимон.

Понадобится :

  • кабачки молоденькие - 1,3 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • лимон - 1,5 шт.,
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Порядок приготовления :

Кабачки помыть, не чистить, порезать на кубики.

Лимон обдать кипятком, мелко нарезать, не снимая шкурку. Добавить в кабачки.

Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы пустили сок.

Поставить на огонь, дать закипеть, через 5 минут снять с огня. Процедуру повторять утром и вечером в течение двух дней.

На третий день доварить на слабом огне до нужной консистенции (около получаса).

В конце варки добавить немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки), у варенья получится красивый желтый цвет.

На выходе получается 1,75 литра варенья.


Фото: saucylittledish.wordpress.com

Заморозка кабачков

Это самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму. В частности, можно заморозить кабачки-гриль.

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Маленький секрет: после разморозки кабачки лучше заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Жареные кабачки на зиму или "Кабачки по-украински"

По этому рецепту готовят остренькую закуску, которая отлично разжигает кровь холодными зимними днями. Из указанного количества продуктов получается 3 банки емкостью 400 мл.

Понадобится :

  • кабачки молодые - 1,5-1,7 кг,
  • масло растительное - 100-120 мл,
  • чеснок - 4-5 зубков,
  • зелень петрушки - 1 пучок,
  • зелень укропа - 1 пучок,
  • соль - 1,5 ч. ложки,
  • уксус 9% - 3-4 ст. ложки.

Порядок приготовления :

Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см вымыть щеткой в холодной воде, ополоснуть проточной водой, отрезать плодоножки и нарезать кружками толщиной не более 2,5 см.

Нарезанные кабачки обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета.

Для этого на сковороду влить 1 ст. ложку масла, разогреть его. Выложить порцию кабачков, жарить их на средне-сильном огне 2-3 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть кружочки и жарить их с другой стороны еще 2 минуты.

Обжаренные кабачки выложить в один слой для охлаждения.

Точно также жарить порциями остальные кабачки, подливая масло по мере необходимости.

Чеснок очистить, мелко нарезать и тщательно растереть в ступке или на доске.

Петрушку и укроп вымыть в проточной воде, дать ей стечь, нарезать зелень кусочками длиной 1,5-2 см.

На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, насыпать соль, добавить зелень, растертый чеснок.

Затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки наполнять на 2 см ниже верха горлышка.

Накрыть их прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20-25 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Фото: foodadventures.com