Моют ли кукурузную крупу. Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты варки кукурузной каши на молоке из крупы или муки. Классический рецепт поленты.

Кукурузная крупа является ценным пищевым продуктом, по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов она занимает одно из первых мест среди всех зерновых культур. Кроме того она не вызывает пищевой аллергии, за что особо ценится диетологами, которые настоятельно рекомендуют вводить ее в детский рацион, начиная с младенческого возраста.

В промышленном масштабе мука из кукурузы без обработки может быть обработана и продана как продукт, устойчивый к полке, который может быть приготовлен для потребления в домашних условиях, сокращая время приготовления пищи и обеспечивая удобство. Промышленные процессоры стремятся предлагать продукты из кукурузы, которые воспроизводят те, которые потребляются в целевом рыночном регионе. Идентификация доли рынка промышленного продукта кукурузы, потребляемого на рынке, имеет важное значение для оценки потенциала реализации успешной программы обогащения продуктов из кукурузы.

Для малышей кукурузную кашу обычно варят сладкую, на молоке, добавляют в нее сливочное масло. О рецепте приготовления такой каши мы и расскажем в первую очередь.

Как варить кукурузную крупу для детского питания

В кипящую, немного подсоленную воду всыпают тонкой струйкой мелкодробленую кукурузную крупу, Варят ее на малом огне, непрерывно помешивая, в течение десяти минут. Тем временем в отдельной кастрюльке кипятят молоко. Вливают кипящее молоко в кашу, добавляют сахар, хорошо ее размешивают и продолжают варить при минимальном нагреве еще около двадцати минут. Кукурузная каша сильно прилипает к дну и пригорает, поэтому ее надо постоянно мешать, а еще лучше довести кашу до готовности в духовке.

Влияние мелкомасштабной перерабатывающей промышленности кукурузы с местным воздействием также может играть значительную роль в некоторых целевых группах населения, особенно в некоторых бедных странах. Цвет кукурузы важен для конкретных групп потребителей в Центральной и Южной Америке, а также в Африке, а кукуруза предпочтительна для потребления продуктов питания. В некоторых районах мира, таких как Северная Америка, желаемый цвет зависит от региона или потребления пищи. Например, в восточной части Соединенных Штатов кукурузная мука, крупы и домашняя птица являются белыми, в то время как в северной части страны кукурузная мука и продукты из кукурузы, используемые для сухих завтраков и закусок, как ожидается, будут изготовлены из желтой кукурузы.

На один стакан крупы вам понадобиться полтора стакана воды и два стакана молока, одна столовая ложка сахара.

Из кукурузной крупы, помимо детской каши, можно приготовить отличный гарнир к мясным блюдам.

Как варить кашу из кукурузной крупы на гарнир

В толстостенной кастрюльке кипятим воду (3 стакана) и медленно, тонкой струйкой всыпаем в кипяток кукурузную крупу (1 стакан). Не забываем все время активно ее перемешивать. Варим около десяти минут на малом огне, до загустения, после чего вливаем в кашу еще один стакан кипящей воды, солим ее, добавляем несколько ложек сливочного масла, при желании щепотку черного перца и немного тертого твердого сыра, еще раз перемешиваем, плотно накрываем крышкой и отправляем ее в нежаркую духовку на упревание.

Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

Кукурузная мука или состав муки также могут быть обусловлены региональными предпочтениями, причем некоторые предпочитают целую кукурузу, а не обезжиренные или частично обезжиренные кукурузные продукты. Состав питательных веществ, включая витамины, минералы и антипитательные факторы, зависит от местных предпочтений продукта, которые включают не только способ потребления кукурузного продукта, но и то, что другие пищевые продукты или добавки являются частью полной еды. Местные и региональные стандарты как для формы, так и для состава должны оцениваться как часть планирования мукомольной муки или программы обогащения кукурузной муки.

Сколько варить кукурузную крупу зависит от нескольких факторов, на время варки существенное влияние оказывает величина помола кукурузных зерен, а также сорт кукурузы, из которой сделана крупа. В среднем время варки составляет обычно от сорока минут до одного часа, хотя некоторые виды кукурузной крупы крупного помола, требуют более продолжительных сроков приготовления.

Продукты и способы переработки кукурузы столь же разнообразны, как и сама культура кукурузы. Переработка кукурузы на домашнем или местном промышленном уровне может быть выполнена с помощью деревянных строительных растворов и пестиков, каменных смесей и манов. Низкая стабильность продукта, особенно из-за содержания жира, приводит к необходимости частой обработки кукурузы на уровне домашних хозяйств и малых предприятий. Кроме того, количество питательных веществ, удаляемых или измененных путем обработки домашней или мелкой промышленности, может сильно различаться.

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

В результате фортификация кукурузы, обработанной дома или на мелкомасштабных промышленных мельницах, может оказаться непрактичной. В этих странах центральные или общенациональные программы укрепления кукурузы не будут решением для улучшения потребления микроэлементов.

Существуют две основные категории промышленной переработки, используемые для преобразования кукурузы в продукты для потребления человеком. Они известны как сухое и мокрое фрезерование. В процессе мокрого измельчения кукуруза разделяется на относительно чистые химические соединения классов крахмала, белка, масла и волокна. Продукты и копроизделия, полученные из мокрого измельчения кукурузы, обычно не используются потребителем напрямую и часто требуют дальнейшей промышленной переработки до потребления.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Продукты мокрого измельчения кукурузы обычно не производятся в небольших масштабах коммерчески или в домашних условиях. Основной продукт, крахмал, можно перерабатывать в различные крахмальные продукты или далее рафинировать на различные подсластители, продаваемые в жидких и сухих формах. В этой статье не будет рассмотрено мокрое фрезерование кукурузы.

Промышленное сухое фрезерование включает уменьшение размера частиц чистой цельной кукурузы с разделением или без сортировки, сохраняя все или некоторые из исходных зародышей кукурузы и волокна. Из-за содержания с высоким содержанием жира все эти или частично обезжиренные кукурузные продукты не особенно устойчивы к полке. Дегермация кукурузы включает механическое разделение и обработку, что приводит к получению сухих устойчивых к хранению продуктов с удалением большинства микробов и волокон. Большая часть сокращения и разделения частиц достигается с помощью оборудования, аналогичного оборудованию, используемому для фрезерования пшеничной муки, включая молотковые мельницы, каменные мельницы, роликовые мельницы, просеиватели, просеиватели, сепараторы удельного веса и аспираторы.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Специализированное оборудование, такое как дегерминаторы и де-гусеницы или очистители, может использоваться при обработке кукурузы. Как правило, целые, частично дегерминированные и дегерминированные продукты кукурузы требуют дополнительной обработки перед употреблением. Эти этапы обработки могут выполняться в крупномасштабных промышленных условиях, в небольших локальных процессорах или дома. Эти вторичные процессы могут включать добавление других ингредиентов наряду с термической обработкой, включая кипячение, сушку, обжаривание или выпечку, все из которых могут влиять на пищевые свойства готового продукта.

Чтобы каша была вкусной

Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.


Второй вид промышленной обработки сухой кукурузы - это щелочная переработка или никсамализация, при которой цельная кукуруза готовится с избытком воды, обработанной оксидом кальция. Ядро кукурузы может быть полностью измельчено, фракционировано или добавлено еще одно вещество кукурузы. В отличие от муки пшеничной муки, оборудование для обработки кукурузы, обработанной щелочью, специализируется на обработке влаги, химических веществ и тепла, необходимых для влажной обработки. Обычное оборудование для обработки и обработки сыпучих материалов используется с сырой кукурузой и сухим готовым продуктом.

  1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
  2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
  3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
  4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
  5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
  6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
  7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

Полученный промежуточный продукт может быть высушен для коммерческого сбыта дополнительно обработанного пищевого продукта. В Северной Америке и Мексике сухая мука из кукурузы, обработанная щелочью, известна как муска муса, название которой не используется в испаноязычных странах Центральной и Южной Америки или странах, не являющихся испаноязычными странами Африки. Эти продукты упоминаются здесь как обработанные щелочью. Щелочной процесс улучшает вкус, клейстеризацию крахмала и поглощение воды. Процесс частично удаляет часть зародыша и большую часть околоплодника, но количество варьируется.

Основополагающие рецепты — каша на воде

Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

В некоторых случаях перикарп может быть добавлен в процесс улучшения визуального продукта. Нагревание в процессе вызывает потерю тиамина, рибофлавина, ниацина, жира и клетчатки. Как и следовало ожидать, содержание кальция увеличивается за счет обработки щелочью.

Во-первых, высушенная кукуруза вымачивается в растворе воды с известью, часто с пеплом, смешанным внутри. Затем зерно готовится, пропитывается, сливается и промывается несколько раз. Затем зерно измельчают, чтобы сделать влажное тесто, из которого изготовлены лепешки или разрешено высушить их в муку. Отруби и зародыши удаляют путем многократного ополаскивания смеси, содержащей эндосперм, водой. Традиционный процесс приготовления домашней овсы включает в себя вымачивание, приготовление пищи, охлаждение, дренирование, измельчение и формирование тестового куска для дополнительного приготовления гриля или выпечки.

  • Крупа — 100 гр;
  • Вода — 250 гр;
  • Сахар — 40 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.

В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Процесс занимает 18 или более часов, чтобы завершить работу дома. Традиционный метод был изменен с введением прекущенной кукурузной муки. Этот процесс включает кондиционирование, приготовление пищи, отслаивание, сушку, измельчение и просеивание для получения сухой предварительно очищенной очищенной муки из муки. Муку можно легко транспортировать и хранить до тех пор, пока она не будет использоваться в домашних условиях.

Продукты ферментированной кукурузы, такие как оги, готовят путем замачивания ядра кукурузы в течение 1-3 дней до мягкости. Затем его измельчают с помощью камня, дегилируют и дегустируют повторными промывками водой. Отфильтрованный эндосперм ферментируют в течение 2 или 3 дней, получая суспензию, которая становится кипящей кашей при варке.

Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.


Быстрая готовка в мультиварке

Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

Другие препараты для кукурузы включают гумиты, приготовленные из предварительно приготовленной кукурузной муки, сукон из кукурузы и сыра, куколки из обработанной извести кукурузы и сыра и патаска, которая похожа на обработанное извести кукурузное ядро. В таблице 3 представлены различные продукты кукурузы, представляющие глобальный интерес.

Были предприняты попытки классифицировать и определять продукты переработки кукурузы; Тем не менее, нет общепризнанной терминологии для сухих продуктов измельченной кукурузы. В Таблице 4 4 указаны общепринятые термины, используемые в соответствии с диапазонами размеров частиц для продуктов кукурузы. Значения жиров для продуктов с обезжиренной кукурузой. Некоторые из них подразделили определение кукурузной муки на более мелкие категории, включая грубую муку, среднюю муку и прекрасную муку или конусы.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло — 80 гр;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

Кодекс федеральных правил, глава 21, содержит стандарты для различных продуктов кукурузы, таких как кукурузная мука, желтая кукурузная мука, мука из кукурузы, обогащенная кукурузная мука, обезжиренная белая кукурузная мука и самовоспламеняющаяся белая кукурузная мука. Важно отметить, что общедоступные стандарты не всегда определяют свойства конечного использования. Возможно, что некоторые аспекты стандартизированного правительством продукта для продукта могут быть менее ограничительными, чем коммерческий стандарт клиента.

В некоторых странах правительство и потребительский стандарт являются одним и тем же регулированием. Многие продукты промышленных процессов сухого кукурузы могут также производиться как в небольших масштабах, так и дома. Влажные продукты с высокой влажностью у местных мелких производителей имеют ограниченный срок хранения и должны использоваться в течение короткого периода времени. Тем не менее, продукты по-прежнему интересны для пользователей, поскольку они сокращают время подготовки для домохозяйки.

Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

В самом конце готовки добавить сливочное масло.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.


На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.


  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Вариации на тему сытных блюд

Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

Яркая каша с овощами

  • Крупа — 2,5 стакана;
  • Вода — 1 литр;
  • Тыква — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
  • Зелень — по вкусу.


Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

На радость мясоеду

Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.


  • Крупа — 200 гр;
  • Мясо — 400 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.


  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хотите кое-что интересное?

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Как приготовить соус

Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

Полента — крестьянское блюдо из Италии

Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.


  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Пармезан — 100 гр.

Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.


  • Крупа — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!