Низкокалорийные рецепты из простых продуктов. Побольше свежих овощей. Полезный пудинг с творогом.

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.

И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

  • пару бананов;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 175 грамм обезжиренного йогурта;
  • столовую ложку зародышей пшеницы;
  • столовую ложку натурального меда;
  • по щепотке корицы и ванилина.

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

Суп-пюре из кабачков

Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

  • Куриное бедро;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковка;
  • Сушеные укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

Морской окунь, запеченный в духовке

Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

На 1 порцию:

  • 1 окунь;
  • Лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец.

Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.

Основные правила для создания сбалансированного меню:

  1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
  2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
  3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
  4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:



Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.


Вконтакте

«У нищего спросили: каково это – постоянно есть отвратительную, пресную и неаппетитную пищу? Он ответил: «Откуда мне знать? Я же не спортсмен!»

Разумеется, это всего лишь анекдот, частенько фигурирующий в кругах опытных худеющих, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а остальное – истина. Миф о постоянном потреблении в пищу невкусных продуктов на диете, вполне обоснован на практике.

Подавляющее большинство блюстителей фигуры никак не разнообразят свой рацион, налегая исключительно на обезжиренные творожки и отварную куриную грудку. Кому может понравиться такое меню?

Возможно, в порыве первичной мотивации, человек будет способным поглощать даже самые пресные продукты, но уже спустя неделю пища перестанет приносить ему какое-либо удовлетворение и он почувствует непреодолимую тягу к лакомствам. Этот процесс и является катализатором всех срывов с диет.

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»

Диетические блюда для похудения весьма разнообразны. Вам вовсе не нужно поглощать одни лишь яичные белки со шпинатом вприкуску, чтобы привести в порядок собственное тело. Напротив, такая схема может навредить вашему самочувствию.

Люди, придерживающиеся такого питания в процессе снижения массы тела, часто агрессивны, апатичны и раздражительны. Их организм испытывает острую нужду в питательных элементах и начинает активно готовиться к голоду.

Человеческое тело устроено таким образом, чтобы быстро реагировать на все внешние сигналы. Именно поэтому мы считаемся наиболее выносливыми и приспособленными существами на планете.

Как только вы начинаете резко ограничивать себя в продуктах и потреблять исключительно низкокалорийные блюда, ваш мозг дает сигнал всем системам и органам о приближающейся опасности.

Тело начинает расходовать уже имеющиеся ресурсы, чем и обусловлено быстрое снижение веса в режиме «полу-голода ». Но оно уже является запрограммированным на накопление этих же ресурсов. В результате происходит неминуемый срыв, организм «на радостях » начинает откладывать в липидную ткань даже брокколи в легком сливочном соусе, а вы набираете то, что потеряли, да еще и с лихвой.

Золотое правило грамотного похудения – потребление вкусной пищи. Вы можете оставаться при своем привычном меню, и варьировать лишь количество потребляемой пищи, например, не есть после 19.00, или следовать принципу дробного питания.

Так вы тоже будете постепенно и стойко терять массу. Но мы рекомендуем вам попробовать вкусные и легкие диетические блюда для похудения, которые ускорят и закрепят этот процесс в считанные месяцы.

«Пятиминутная кухня»

Что делать, если перекусить очень хочется, а под рукой не находится ничего диетического? Не смотрите на домашних или коллег, уплетающих гамбургеры, вафли и шоколадки в качестве перекуса. Найдите для себя идеальные рецепты простых диетических блюд для похудения и организуйте себе вкусный, полезный, легкий полдник.

Творожный салат

Вам понадобится:

  • 150 г творога (необязательно обезжиренного);
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ст.л. сметаны, кефира или натурального йогурта;
  • 1 крупный огурец;
  • Специи и приправы – по вкусу.



Инструкция: огурец нарежьте полукруглыми дольками. Предварительно можно снять кожицу, но это необязательно. Мелко порубите зелень. Творог смешайте с указанными ингредиентами, заправьте все сметаной, кефиром или йогуртом.

Если нужно – посолите и поперчите блюдо. Если вы любите овощные салаты и не представляете свою жизнь без кисломолочных продуктов, этот рецепт гарантированно придется вам по вкусу. Его калорийность варьируется в пределах 160 ккал на 100 г, в зависимости от жирности творога.

Бананово-творожное печенье

Вам понадобится:

  • 150 г зернистого творога;
  • 100 г овсяной муки (лучше перемолоть в кофемолке или блендере самостоятельно);
  • 1-2 спелых банана;
  • Кокосовая стружка, корица, ванилин, мак, молотые грецкие орехи – по вкусу.

Инструкция: при помощи блендера объедините мякоть банана с творогом и разотрите до состояния однородного пюре. Добавьте муку и замесите тесто. Отправьте готовую основу в холодильник на час.

Достаньте тесто и скатайте из него небольшие шарики. Обваляйте их в кунжуте, маке, орехах или порошке какао. Приплюсните шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда печенье на 15-20 минут.

Котлеты из белых грибов

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • Молотые овсяные хлопья;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция: промойте и произвольно нарежьте белые грибы. Сложите в кастрюлю, поставьте на газ и доведите до кипения. После этого томите на слабом огне еще 10-15 минут. Слейте воду, перемелите грибы в мясорубке или блендере. Вбейте яйца и вымесите фарш. Посолите его и поперчите по вкусу.

Можно сдобрить смесь прованскими травами – будет еще вкуснее! Обжарьте котлеты до формирования румяной корочки на небольшом количестве оливкового масла. Вторые блюда на основе грибных котлет получаются удивительно аппетитными, ароматными и сочными.

Их можно дополнить смесью пропаренного и дикого риса, гречкой, овощами гриль и прочими гарнирами, которые вам нравятся. Калорийность такого диетического блюда для похудения составляет 68 ккал на 100 г.

Любительницам мяса

Диетические вторые блюда для активного похудения подразумевают использование постного мяса или птицы. Составляющие полноценной трапезы на его основе простые и невероятно вкусные. Учтите – отказываться от мяса нельзя!

Продукт концентрирует в себе большое количество белка – главного строительного элемента для мускулатуры и пособника в борьбе с жировой клетчаткой. Если вы не употребляете его принципиально, обязательно включите в свое меню хотя бы рыбу и морепродукты! Ваши лишние килограммы покинут вас только при условии «белкового подкрепления ».

Говяжий бифштекс

Вам понадобится:

  • 250 г говядины или телятины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г свежих грибов (шампиньонов или ассорти);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Специи, приправы, лавровый лист, сухие травы – по вкусу.



Инструкция: обжарьте бифштекс в небольшом количестве оливкового масла. Затем спассеруйте лук вместе с мелко нарезанными грибами. Отварите куриные яйца вкрутую и пропустите через специальную режущую сетку.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по вкусу, посолите, поперчите, сложите в фольгу и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Этот рецепт диетического блюда для похудения способен покорить не только худеющих и стройнеющих, но и искушенных гурманов!

Если у вас в семье часто возникают разногласия относительно здорового питания, или вы не имеете достаточно времени, чтобы готовить каждому по отдельности, возьмите на вооружение это блюдо! Оно гарантированно порадует и мужчин, и детей, и пожилых людей.

Суп «Отрицательная калорийность»

Какое полноценное меню может быть без горячего супа? Не переживайте – здесь не будет жирной баранины и килограммов картофеля, поэтому вы смело можете брать рецепт на вооружение, если блюдете стройность. Более того, в супе содержится главный ингредиент диетического меню – корень сельдерея, славящийся своей отрицательной калорийностью.

На его переваривание организм затрачивает в разы больше энергии, чем получает с ним. Таким образом, продукт способен стимулировать метаболизм и активировать липолитические процессы без дополнительных действий.

Это диетическое овощное блюдо для похудения станет вам отличным помощником в борьбе с лишними сантиметрами и килограммами.

Вам понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г очищенного корня сельдерея или 4 стебля сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • Специи и приправы – по вкусу.



Инструкция: нашинкуйте капусту, мелко порубите перец и лук, сельдерей измельчите по собственному усмотрению. Сложите в кастрюлю и залейте водой.

Варите овощи до мягкости, а затем, за 7 минут до готовности, добавьте в суп томатную пасту или сок (если желаете), приправьте и посолите по вкусу. Перед подачей и употреблением дайте супу настояться.

Меню диетических блюд для вашего похудения может быть разнообразным, сытным и вкусным!

По статистике каждый 5 житель земли в той или иной мере страдает лишним весом, и именно такая тенденция порождает бесконечные монодиеты. Зачастую все они оказываются либо неэффективными, либо вредными, а вот низкокалорийный обед, включающий рецепты из мяса, рыбы и овощей, способен творить чудеса. Трудно представить, сколько можно создать великолепных, вкусных блюд с пользой для фигуры, что позволит всей семье оставаться здоровой и активной.

Первое с чего начинается любой обед – это супы. И именно первые блюда, приготовленные по системе подсчета калорий, являются основным питанием для похудения. Они отличаются легкостью, отменным вкусом, колоссальной пользой и минимумом калорий.

Однако подобная малокалорийная кулинария выставляет свои требования:

  • Чтобы приготовить легкий низкокалорийный обед, обязательно нужно использовать только свежие и экологически чистые продукты. Не должно быть никаких синтетических добавок таких, как бульонные кубики и концентраты, а также различные сомнительные полуфабрикаты, предназначенные для готовки в микроволновке.
  • Правильный рацион не должен изобиловать солью, поэтому в наши диетические блюда будем класть белую специю по минимуму.
  • Блюда для похудения ни в коем случае не должны подвергаться длительной варке, поскольку так продукты грозят растерять все свои полезные включения.
  • Сделал-скушал. Это правило явно указывает на то, что не стоит оставлять диетические блюда на завтра-послезавтра. Именно поэтому ни щам, ни борщам, которые вкуснеют через сутки, нет места в нашем худеющем рационе.


  • Никакой обжарки и жирных продуктов. Мы же стремимся к минимуму калорий, так зачем же добавлять лишние жиры в диетическое кушанье.
  • Нужно стараться подбирать рецепты по принципу раздельного питания, и тогда будет незамедлительный эффект и счастье в виде стройных бедер.

На этой оптимистической ноте заканчиваем непродолжительный ликбез по кулинарии и приступаем непосредственно к готовке.

Для того, чтобы приготовить на обед низкокалорийное первое блюдо из овощей (24 ккал/100 г), в качестве самой лучшей основы, несомненно, будет вода, ну, или можно обойтись овощным отваром. Никаких мясных, даже самых легких бульонов тут не допускается и в помине.

Если следовать данной тактике, то, то, что вам удастся съесть в обеденный перерыв, никогда не будет угрожать вашей фигуре злосчастными и липучими сантиметрами.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Цветная капуста – 1 вилок (600-800 г);
  • Лук репка или порей – 1 луковица (стебель);
  • Чилийский красный перчик – 1 стручок;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец молотый – ½-¼ ч.л.;
  • Петрушки зелень – 1 пучок.


Приготовление

  1. Перво-наперво капустный кочан разбираем на соцветия и перекладываем в кастрюлю, куда также наливаем литр кипятка.
  2. Поставив емкость на огонь, следом закидываем туда нашинкованный соломкой лук и очищенный от семян перцовый стручок.
  3. После 5 минутного кипения извлекаем из кастрюльки чили и продолжаем все варить до готовности капусты.
  4. Когда соцветия размякнут, пюрируем овощи при помощи блендера. Далее полученную массу солим, перчим и заправляем мелкорубленной петрушкой.

Естественно, диетическое меню никого не обязывает питаться только «травой». Мясным супчикам в этом рационе также отводится почетное место. Однако стоит помнить, что на роль бульонной основы сгодится курица (без кожи), крольчатина, постная телятина или говядина.


  • В данном случае мы используем куриную грудку (1 шт.) в компании одной нашинкованной репчатой луковицы и трех перетертых долек чеснока, из которых за 30-40 минут следует сварить бульон (2 л).
  • Спустя отведенное время мясо извлекаем и нарезаем порционными ломтиками, а сам отвар пропускаем через ситечко и ставим снова на огонь.
  • Теперь же приступим к заправке супа овощами. Добавляем в кипящий и подсоленный бульон нашинкованную тонкой соломкой капусту белокочанную (300 г), банку консервированной фасоли, очищенные и порезанные кубиками 1 небольшой цуккини, 1 турнепс, 1 морковку, а также измельченный стебель сельдерея.
  • Через 25 минут умащаем уже готовый обед черным перчиком и садимся за стол.

Одна порция такой похлебки составляет всего 110 ккал.

Советы Поваренка
В этом супчике курочку можно заменить свежими грибами. Тогда получится диетический постный вариант обеда.

Самая диетическая уха

Ну, какая же диета без рыбы. Это первое блюдо поистине можно отнести к рекордному по минимуму калорий яству, ведь в 300 граммовой порции содержится менее 35 ккал. А готовить сей деликатес проще простого:

  1. Свежую тушку трески (300-500 г) чистим, потрошим, удаляем жабры. Затем отрезаем плавники, хвост и голову, а тело разделяем на 3 куска. После чего складываем все в кастрюльку, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь.
  2. Спустя 15 минут все рыбьи «детали» удаляем из емкости, а навар процеживаем через ситечко.
  3. Далее бульон подсаливаем, умащаем горошинами перца, листочком лавра и снова ставим вариться на 20 минут, но уже с добавлением всех остальных ингредиентов: ¼ измельченного вилка цветной капусты, нашинкованного лука (1 головка) и нарезанной кружками 1 моркови.
  4. Тем временем рыбье филе отделяем от костей и раскладываем по тарелкам. А когда сварятся все овощные компоненты супа, разливаем уху по порциям и посыпаем зеленью укропа в изобилие.


Многие считают, что диетпитание не вкусно и не аппетитно. Дабы развенчать этот миф, нам остается лишь приготовить на обед малокалорийное азу из нежнейшей телятины (180 ккал на 100 г), которое поразит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • Телятина – 0,5-0,7 кг;
  • Репка-лук – 2-3 головки;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томат паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный порошком.


Приготовление

  1. Поскольку на дне горшочков будут располагаться огурцы, то в первую очередь нарезаем их кубиками и выкладываем в глиняные емкости.
  2. Следующим слоем будет лежать мясо, которое нужно хорошенько промыть, просушить салфеткой, нарезать брусочками и смазать массой из перетертого чеснока, соли и перца.
  3. Поверх телятины выкладываем луковые колечки, натертую морковку, немного соли и листики лавра.
  4. Для заправки томат пасту разводим с водой, и полученный соус разливаем по горшочкам.
  5. Теперь керамические сосуды закрываем крышками и отправляем в духовку на 1-1,5 при температуре 180 о С.

Для витаминного заряда в низкокалорийной диете имеются свои коронные рецепты, такие, как, например, минтай в белом соусе с овощами. А готовится это блюдо так:

  • Берем 1 кг филе минтая, нарезаем порционными кусками и замачиваем их на 15 минут в соевом соусе (½ ст.).
  • Тем временем приготовим заливку. На сухой сковороде обжариваем 1 ст.л. пшеничной муки. Затем, не переставая помешивать, вливаем полстакана воды, выкладываем 350 г сметаны и 150 г творожного сыра. Помешивая, доводим массу до закипания, всыпаем щепотку розмарина и выключаем. У нас получился идеальный белый соус.
  • Для приготовления овощной подушки репчатые луковицы (2 шт.) шинкуем соломкой, а морковь (2-3 шт.) натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем все в оливковом масле с приправами по вкусу. Далее вливаем в сковороду немного воды (3 ст.л.) и буквально 3 минутки тушим под крышкой.
  • Теперь же начнем формировать запеканку. На противень выстилаем пергаментный лист, на который послойно выкладываем луково-морковную зажарку и рыбу, а затем заливаем все соусом и отправляем в духовку на 50 минут при 180 о С.


Эта закуска и вкусна и полезна. К тому же она может стать прекрасным гарниром к минтаю, приготовленному по предыдущему рецепту.

  1. 300 г краснокочанной капусты и 1 красную луковицу нужно нашинковать тоненькой соломкой и помять с солью.
  2. Один соленый огурчик и 1 почищенное от шкурки и сердцевины яблоко необходимо нарезать тонкими брусками, а затем всыпать в общую миску. Туда же добавляем зеленый горошек (100 г).
  3. А заправлять салат будем смесью из 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара и соли с перцем по вкусу.


Рулетная-омлетная закуска

Что можно приготовить и съесть на обед не калорийное, очень вкусное, быстрое и к тому же оригинальное? Такой вопрос загонит в тупик любого, но не Поваренка. Рулеты из омлета с обалденной начинкой – это то, что нужно!

  • Для приготовления омлетного теста быстренько смешиваем миксером 4 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. муки и натертые на мелкой терке сыр (50 г) с парой чесночных зубчиков и меленько нарубленную зелень укропа (1 пучок без стеблей).
  • На разогретой тефлоновой сковороде выпекаем 3-4 омлетных блинчика и остужаем их.
  • А тем временем сделаем начинку. Полкило обезжиренной творожной массы смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем немного соли и перемешиваем.
  • Холодные яичные коржи обмазываем кремом, заворачиваем в рулеты и отправляем в холодильник на полчаса.

Спустя отведенное время нарезаем их порционными кусочками и наслаждаемся превосходной, нежнейшей закуской.


Низкокалорийные блюда и десерт на первый взгляд вещи абсолютно несовместимые. Однако и в диетическом рационе имеются свои бонусы. Мы предлагаем отведать на обед превосходный фруктовый десерт, пришедший к нам с земель самого туманного альбиона.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Замороженная вишня без косточек – 200 г;
  • Смесь орехов, изюма и овсяных хлопьев – 200 г.


Приготовление

  1. Очищенные от шкурки и сердцевины яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с вишней и соком апельсина.
  2. Полученную смесь выкладываем в формочки для запекания, сверху насыпаем мюсли и отправляем десерт в разогретую до 200 о С духовку на полчаса.

При нагревании фрукты выделят сок, который хорошенько пропитает овсяно-ореховую массу. В итоге получается вкуснейшее лакомство, в 1 порции которого содержится всего 200 ккал.

Чтобы похудеть, не обязательно изнурять себя выматывающими голодовками. Просто-напросто необходимо пересмотреть свой рацион питания, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Полноценный, сбалансированный низкокалорийный обед, обязательно должен включать блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Только с таким меню можно добиться превосходных результатов без вреда для здоровья.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы. Они необходимы людям, которые стремятся держать себя в отличной форме постоянно. Согласитесь, ведь мы не роботы, и вкусненького порой хочется с непреодолимой силой. Вы не должны постоянно держать себя «в узде», долго жить в стойком психологическом напряжении невозможно. Просто используйте низкокалорийные рецепты для похудения и разнообразьте свое меню. Мы собрали вкусные и бесспорно здоровые блюда для людей с разными гастрономическими пристрастиями.

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов - маленькие ежедневные удовольствия

Салатик салатику рознь - это точно. В таком блюде, несмотря на безобидные ингредиенты, могут таинственным образом прятаться злополучные калории. Чаще всего в этом виновата заправка. Тут уже придется сделать личный выбор и решить, что лучше. К примеру, майонез не такой полезный продукт, но в нем все же меньше чистой энергии, чем в льняном масле. Мы подготовили низкокалорийные рецепты с указанием калорий для похудения или поддержания своего тела в определенном весе для стабилизации после периода ограничений. Постарайтесь не превышать рекомендованные пропорции.

Оливье «Vegetarian Style» - 90 ккал

Понадобятся:

  1. Морковь - 2 шт.
  2. Плавленый сыр - 1 шт.
  3. Соленые огурцы - 3 шт.
  4. Картофель - 5–6 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Жареные грибы (на выбор) - 250 гр.
  7. Консервированный горошек - 1 банка
  8. Домашний майонез - 3 ст. ложки
  9. Перец, соль, приправы

Заранее отварите овощи, обжарьте грибы. Измельчите, добавьте огурцы и сырок. Жидкость слейте, а сам горошек, мелко нарезанный лук и приправы присоедините к общей массе. Заправьте домашним майонезом. Такое низкокалорийное блюдо предназначено для похудения, отличается несложным рецептом, его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Греческий салат «Легкий» - 50 ккал

Понадобятся:

  1. Огурец свежий - 3 шт.
  2. Сыр «Фета» - 60 гр.
  3. Помидор - 3–4 шт.
  4. Красный лук - 1 маленькая головка
  5. Оливки (по желанию)
  6. Оливковое масло - 0,5 ст. ложки
  7. Сок свежевыжатого лимона - 1 ч. ложка
  8. Салат
  9. Соль, перец, орегано

Для рецепта приготовления вкуснейшего низкокалорийного блюда (для похудения) измельчите огурцы и помидоры. Лучше брать плоды среднего размера. Красный лук служит украшением, порежьте его тонко, скорее для цвета, чем для вкуса. Перемешайте полученную массу, сформируйте кубики и добавьте сыр. Пришло время приправ (оливок, масла, лимонного сока).

Овощной салат с рукколой - 58 ккал

Понадобятся:

  1. Помидор - 2 шт.
  2. Руккола - пучок
  3. Петрушка - пучок
  4. Огурец - 2 шт.
  5. Укроп - пучок
  6. М асло - 2 ст. ложки
  7. Салат - 2 пучка
  8. Сок свежевыжатого лимона - 1 ст. ложка

Вышеперечисленное мелко нарежьте, листья порвите. Приправьте салат. К столу подавать свежим.



Прежде чем осваивать рецепты для легкого и быстрого похудения с подсчетом калорий, внимательно посмотрите фото этого загадочного представителя крестоцветных. У нас, к сожалению, его не так часто применяют на практике.

Рукколу особенно любят в итальянской кухне. Она поддерживает организм витаминами, защищает от болезнетворных вирусов, повышает гемоглобин в крови и ускоряет обменные процессы. Низкокалорийные рецепты из рукколы для похудения - почти всегда рецепты с большим количеством клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости на весь день.

Совет: фрукты употребляйте отдельно от остального. Часто мы оставляем их на сладкое, а это усложняет процесс пищеварения.

Диетические супы для похудения: рецепты, точная калорийность

Подобные диетические блюда для скорого похудения , разнообразные сытные рецепты с указанием калорийности должны составлять большую часть вашего рациона. Блюда, представленные ниже, - идеальный обед или низкокалорийный ужин для быстрого похудения. Предлагаем вам лучшие рецепты, проверенные на собственном опыте.

Чечевичный суп - 44 ккал

Понадобятся:

  1. Чечевица (красная) - неполный стакан
  2. Растительное масло - 1,5 ст. ложки
  3. Морковь - 1 штука
  4. Вода - 2 л.
  5. Лук - 1 штука
  6. Соль, перец


Нарежьте лук полукольцами и киньте на раскаленную сковороду. Измельчите морковь на терке и обжарьте с маслом несколько минут. Нагрейте воду и добавьте чечевицу, зажарку, специи. Дождитесь кипения и готовьте 20 минут. Ориентируйтесь на мягкость бобовых. Все эти низкокалорийные рецепты для похудения с точным указанием калорий помогут вам оставаться стройными , особо не ограничивая себя в порциях.

Борщ с белыми грибами - 60 ккал

Понадобятся:

  1. Капуста - 300 гр.
  2. Картошка - 5 шт.
  3. Свекла - 1 шт.
  4. Белые грибы - 200 гр.
  5. Подсолнечное масло - ст. ложка
  6. Лук - 1 шт.
  7. Помидор (томатная заготовка) - 350 гр.
  8. Морковь - 1 средняя
  9. Вода - 2,5–3 л.
  10. Соль, перец


Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться!

Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, картошку почистите и порежьте кубиками. Измельчите помидоры, грибы и свеклу. Загрузите все в мультиварку, добавьте специи и масло, поставьте соответствующий режим на час. Грибной борщ - самое низкокалорийное блюдо из предлагаемых вам для похудения, всего 60 калорий в тарелке.

Болгарский суп - 130 ккал

Понадобятся:

  1. Красный перец - 50 гр.
  2. Лук - половина головки
  3. Помидор - 50 гр.
  4. Рис - 20 гр.
  5. Вода - 1 л.
  6. Картошка - 1 шт.
  7. Зелень - половина пучка
  8. Морковь - 20 гр.
  9. Чеснок - 2 зубчика
  10. Соль, черный перец, кориандр


Почистите и нарежьте картошку, соедините ее с водой, рисом, оставьте на плите. Измельчите морковь, нарежьте кубиками лук, все обжарьте. Сюда же добавьте измельченный перец, томат, чеснок и тушите под крышкой. Соедините воду, рис и содержимое сковородки. Оставьте так на 5 минут. Украсьте зеленью. Малокалорийные рецепты для похудения в жидком виде лучше всего усваиваются организмом, но и перевариваются они быстрее.

Совет: питание для похудения - в большинстве случаев рецепты с калорийностью ниже 400 ккал на 100 грамм. Не превышайте этот показатель и не обманывайте себя.

Малокалорийные вторые блюда для быстрого похудения, рецепты стройности

Меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами - прямой путь к постепенному похудению без срывов. Сделайте их неотъемлемой частью вашей жизни, отточите искусство приготовления, и вся семья не сможет больше жить без этих легких и невероятно полезных блюд !

Котлеты «Геркулес» - 108,7 ккал

Понадобятся:

  1. Овсянка - 2 стакана
  2. Картошка - 3–4 штуки
  3. Чеснок - 4 зубчика
  4. Лук - 1 шт.
  5. Масло - 2 ст. ложки
  6. Кипяток - 2 стакана
  7. Соль, перец, розмарин


Залейте «Геркулес» кипятком, накройте тарелкой на полчаса. Взбейте блендером лук. Натрите картошку и добавьте в овсянку. Туда же отправьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте все руками. Разогрейте сковороду с маслом, из полученной массы сделайте котлеты и обжарьте обычным способом до готовности.

К слову, овсянка стоит в первой тройке низкокалорийных каш для похудения (не считая гречки и перловки), это необычайно полезная пища. Практически все низкокалорийные блюда для похудения с добавлением геркулеса состоят из простых компонентов, приготовить их не составит труда.

Закуска «Баклажаны с томатом и сыром» - 67 ккал

Понадобятся:

  1. Баклажан - 400 гр.
  2. Плавленый сыр - 50 гр.
  3. Помидор - один большой
  4. Сметана - 15 гр.
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Укроп - 5 гр.
  7. Оливковое масло - 5–10 гр.


Нарежьте помидоры и баклажаны кольцами, ширина последних около 3 см. Возьмите противень и смажьте его жиром. Уложите «кругляши» один на другой и посолите. Измельчите сыр, чеснок, сметану и нанесите смесь на помидоры, украсьте зеленью. Запекайте при 170°C около 20 минут. Надеемся, наши низкокалорийные блюда для похудения и рецепты с фото разогрели ваш интерес к полезной кухне. Такая закуска будет уместна даже за праздничным столом .

Бутерброд с фасолевым паштетом - 300 ккал

Понадобятся:

  1. Фасоль - 100 гр.
  2. Бездрожжевой хлеб или хлебец - 4 штуки
  3. Зелень - 50 гр.
  4. Сливочное масло - 40 гр.
  5. Растительное масло - 2 ч. ложки
  6. Чеснок - 3 небольших зубчика


Если вы мечтали о низкокалорийном завтраке для похудения, то мы подыскали интересный рецепт. Его оценят те, кто соскучился по привычным утренним бутербродам. Альтернатива довольно интересна, а главное, это вкусно!

Замочите бобовые на ночь. Позже отварите до готовности, разомните вилкой. Посолите, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и перемешайте. Обжарьте хлеб, намажьте паштетом и украсьте зеленью. Можно убрать из этого низкокалорийного рецепта для похудения на каждый день подсолнечное масло и блюдо станет еще полезней. Калорийность довольно высока, но, во-первых, паштета за раз не стоит съедать более 50 грамм; во-вторых, в нем очень много белка, который наверняка пригодится для построения красивого тела.

Совет: ежедневно употребляйте растительные жиры (льняное, конопляное масло и пр.). Их наличие рекомендовано спортивными диетологами, особенно если вы придерживаетесь специального режима питания.

Простые и заманчивые сладости в стиле Cheat Meal Days

Мы предлагаем рецепты низкокалорийных блюд для эффективного похудения с фото для так называемых «чит милов». Обычно выбирается один день, в который позволительно немного превысить привычную калорийность рациона. Такой подход ускоряет метаболизм, и вы худеете эффективней. Сладости … именно они больше остального под запретом. Так давайте сделаем их полезными и порадуем себя в выходной.

Кокосовые конфеты с курагой - 375 ккал

Понадобятся:

  1. Курага - 200 гр.
  2. Кокосовая стружка (или кунжут) - 20 гр.
  3. Семена подсолнечника - 200 гр.
  4. Банан - половина целого
  5. Взбитый кокос (мякоть) - 90 гр.


Семечки и курагу замочите на ночь. Кокосовую массу разогрейте на пару. Все ингредиенты взбейте в блендере и обваляйте в стружке или кунжуте.

Сыроедческие конфеты из нута - 390 ккал

Понадобятся:

  1. Нут - 300 гр.
  2. Орех - 100 гр.
  3. Яблоко - 100 гр.
  4. Финик - 5 штук
  5. Какао - 2 ст. ложки
  6. Кэроб (можно и без него) - 3 ст. ложки


Нут предварительно отварите до мягкого состояния. Все перебейте, смешайте вместе и обваляйте в остатке какао. С помощью орехов можно контролировать консистенцию. Никто не догадается, из чего они созданы!

Банановые оладьи - 172 ккал

Понадобятся:

  1. Банан - 3–4 шт.
  2. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  3. Мука - 4 ст. ложки


Разомните бананы вилкой, добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте. Полученное тесто зажарьте с двух сторон как обычные оладушки.

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим важную тему, знание которой позволит нормализовать все показатели работы организма - низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

Продукты с малым содержанием калорий хорошо усваиваются человеческим организмом. С помощью низкокалорийных блюд возможно наладить рациональное сбалансированное питание, привести в норму обменные процессы и, конечно же, избавиться от избыточной массы тела.

Стереотипы о том, что полезные блюда не бывают вкусными, не приносит никакой пользы людям. Низкокалорийный режим питания разбивает эти привычные представления. Рассмотрим эти особенности.

Для чего необходим подсчет калорий?

Каждодневное меню, естественно, обладает определенной калорийностью. Задача состоит в том, что суточная калорийность не должна превышать определенного предела. Такой режим питания полезен людям, которые привыкли постоянно контролировать свое питание. Это намного лучше и полезнее, чем есть все подряд, а затем садиться на изнурительную диету.

С точным подсчетом калорий поможет специалист в области диетологии, который подберет подходящий именно для данного человека режим питания. При этом непременно учитывают степень человека. Чем активность выше, тем большее количество калорий необходимо для нормальной деятельности организма.

Правила подсчета калорий

Прежде чем заняться расчетом калорийности своего меню и составлением оптимального рациона, рассмотрим основные принципы расходования калорий.

  • Затраты калорий у мужчин выше, чем у женщин.
  • Расходование калорий снижается с возрастом.
  • Люди умственного труда расходуют калорий меньше, чем работающие физически.
  • Для детей расход калорий зависит от особенностей возраста.
  • Затраты калорий у беременных, кормящих и работающих физически женщин примерно равные.



Это можно сделать несколькими способами.

  • С помощью калькулятора, который имеется в интернете. Достаточно ввести в соответствующие строки наименования продуктов, и вы сможете быстро получить искомый результат.
  • Таблицы калорийности. Таблицу самых низкокалорийных продуктов для похудения также можно отыскать на тематических сайтах. Публикуют подобные таблицы и в некоторых поваренных книгах.
  • Обратите внимание на упаковки продуктах. На них написана энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
  • Диетологи советуют вести специальный дневник расхода калорий. Эта работа требует аккуратности и скрупулезности, но результат того стоит. По мнению специалистов, это самый лучший вариант. Так вы сможете составить для себя список низкокалорийных продуктов для похудения.

Алгоритм подсчета калорий для готовых блюд несколько сложнее.

  • Выпишите наименования всех ингредиентов.
  • Найти, путем взвешивания, массу каждого из продуктов, входящих в состав данного блюда.
  • Найти по соответствующей таблице энергетическую ценность всех продуктов, входящих в данное блюдо.
  • Рассчитать калорийность каждого ингредиента. Для этого масса продукта из расчета на одну порцию умножается на его энергетическую ценность из расчета 100 граммов.
  • Найти сумму полученных значений. Это и будет энергетической ценностью сложного блюда.

Секреты рационального питания



Что же необходимо сделать, чтобы добиться хороших результатов?

  • Запасите в холодильнике нужный набор продуктов. Нужно заранее позаботиться о наборе специй и приправ.
  • Составляйте меню заблаговременно.
  • Чтобы приготовление пищи не заняло много времени, - заготовьте полуфабрикаты.
  • Купите специальные кухонные весы, заведите специальный блокнот, всегда имейте под рукой калькулятор. Составьте список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению. Не останавливайтесь на достигнутом – ищите новые рецепты, открывайте для себя новые продукты.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рядом была вода. Повышенное употребление воды постепенно станет полезной привычкой и позволит справляться с голодом.
  • Если ваш возраст превышает сорок лет, - начните употреблять рыбий жир (лучше в капсулах). Он позволяет успешно справиться с чувством голода.

Продумайте приемы пищи и перекусы в рабочее время. Приобретите удобную посуду, красивые судочки для еды. Пусть похудение станет для вас не обременительной обязанностью, не обузой, а по-настоящему приятным занятием.

Несколько слов — о блюдах, которые есть нельзя (или хотя бы в очень ограниченном количестве).

  • «Фаст-фуд» с огромным количеством калорий, не приносящих никакой пользы.
  • Сладкие и мучные блюда.
  • Маргарин.
  • Очень осторожно надо подходить к газированным напиткам, в которых содержится большое количество сахара.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Под запретом – все алкогольные напитки.

Следите, чтобы в потребляемых блюдах сочетались растительные жиры и сложные углеводы. Именно такое сочетание стимулирует сжигание жира.

Есть ли недостатки?

При всех преимуществах, имеет и свои недостатки. Главный минус в том, что, при возвращении к прежнему режиму питания, потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Поэтому, если вы хотите закрепить полученный результат, нельзя резко выходить из диеты.

Иногда из-за малого количества калорий вы почувствуете ухудшение самочувствия, поскольку для всех процессов в организме необходимы затраты энергии. Поэтому диета с содержанием калорий менее 1000 не годится на длительное время.

Рецепты вкусных и полезных блюд для похудения



Многим интересен список продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения. Попытаемся выяснить, по какому принципу будем строить низкокалорийную диету.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Процент жиров в общей калорийности меню не должен превышать 20. Этот жир содержат такие продукты, как орехи, растительное масло. Источником белка служат постные сорта мяса (нежирная говядина, курятина, крольчатина, индейка). Источником сложных углеводов послужат такие продукты, как крупы, зерновые сорта хлеба.

Важная часть низкокалорийной диеты – это продукты, которые в изобилии содержат клетчатку . Клетчатки много в растительной пище. Именно она является основой диеты с малым количеством калорий. Рацион также должен включать нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты. Мясо желательно употреблять в отварном и тушеном виде. Последние, помимо того, что имеют небольшую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом.

Обязательной составляющей низкокалорийного меню являются молочные продукты : обезжиренные или с небольшим содержанием жира. Если вы – любитель жирных сортов сыра, необходимо заменить их на менее жирные. Употребление круп и иных продуктов с высоким содержанием крахмала – приветствуется.

Технология приготовления пищи – запекание в духовке, варка, припуск или приготовление на пару. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, небольшими порциями. Необходимо увеличить потребление воды до двух литров в день. Если вы собираетесь заменить воду компотом или морсом, - обязательно учитывайте их калорийность.

Вот несколько интересных рецептов с низким количеством калорий, которые помогут быстро обрести стройность. Помимо них вы можете ознакомиться с чудесными для борьбы с лишним весом.

Салат из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Зеленые яблоки – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Смешать мед и лимонный сок. Яблоки порезать тонкими пластинками, смешать с хлопьями. Готовый салат заправить смесью лимонного сока и меда.



Ингредиенты.

  • 1 свекла.
  • 0,5 стакана фасоли белого сорта.
  • 1 зеленое яблоко.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1/8 часть стакана.
  • Лимонный сок – неполная столовая ложка.

Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры. Белую фасоль отварить. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими пластинами. Свеклу натереть на крупной терке. Соединить яблоко, свеклу и фасоль, заправить маслом и лимонным соком.



Ингредиенты.

  • 0,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона.
  • 1 помидор.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • ¼ стакана риса (лучше коричневый сорт).
  • Немного растительного масла для обжарки

Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок очистить, 3 минуты обжарить на растительном масле, заправить бульоном, довести до кипения. В кипящий суп добавить рис, варить до готовности.



Ингредиенты.

  • 3 шт. сельдерея.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 0,5 кабачка.
  • Немного растительного масла для обжарки.

Овощи промыть. Сельдерей, морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле. Вначале необходимо положить в масло морковь, затем лук, сельдерей и, наконец, кабачок (можно заменить его цуккини). Припускать в течение трех минут. Затем приготовленный гарнир из овощей подсаливают по вкусу и добавляют мелко порезанную зелень.



Ингредиенты.

  • 2 сладких яблока.
  • 0,5 стакана молока.
  • Белок одного яйца.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Сок, выжатый из ¼ лимона.
  • Желатин.

Замочить желатин в молоке на 0,5 часа. Яблоки вымыть, очистить, порезать на четвертинки, удалить семена. Запечь яблоки, пока они не сделаются мягкими. Размешайте яблоки до состояния пюре. Соединить яичный белок с лимонным соком, взбить.

Соединить смесь молока и желатина со взбитым белком. Добавить яблоки, мед. Остается только разложить по формочкам готовый десерт и оставить для охлаждения.