Язык свиной тушеный. Как вкусно приготовить отварной свиной язык в домашних условиях?

Как варить свиной язык, чтобы он получился мягким, но не разварился и не крошился при нарезке? И как почистить язык быстро и без особых трудностей? Это два основных вопроса, которые всегда приходится решать, когда нужно приготовить отварной свиной язык для салата или на закуску.

Свиной язык варится в среднем 1,5 часа. Если он большой, времени может потребоваться больше. Точно определить готовность поможет обычная столовая вилка - если она свободно проходит сквозь мясо, то оно готово.

Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. Чтобы не обжигать руки, его можно поместить под струю холодной воды. По мере остывания шкурка будет сниматься все сложнее. Поэтому можно периодически опускать его в кипяток.

Вот главное, что нужно знать о рецепте приготовления отварного свиного языка.

Ингредиенты

  • язык свиной 2 шт.
  • соль 0,5 ст. л.
  • перец черный горошек 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить язык свиной отварной

Затем охлаждаю мясо и нарезаю его тонкими ломтиками. Отварной свиной язык можно использовать для приготовления всевозможных салатов или подать отдельно как холодную закуску - особенно хорошо он сочетается с горчицей и хреном.

На мясных прилавках, почему-то, язык, свиной или говяжий, никогда долго не залёживается.

Но в разговорах между молодыми домохозяйками часто приходится слышать, что язык они готовить не любят, потому что с ним много хлопот, что не всегда удаётся сварить свиной язык правильно, что после варки он плохо поддаётся очистке.

Некоторые женщины откровенно признаются: если первичный этап обработки проходит успешно, то, максимум, что они умеют приготовить - соус к отварному свиному языку, а что ещё можно приготовить из этой части свиной туши, они, попросту, не имеют даже представления.

Давайте будем разбираться.

Как варить свиной язык - раскрываем секреты успешной покупки

Язык - часть свиной туши, которая относится к субпродуктам и одновременно считается диетическим мясом, а потому - наиболее ценным. Субпродукт - мясо второго сорта, согласно стандартам товароведческой экспертизы. Второй сорт - в нашем обывательском понимании звучит, как вторая свежесть - и сразу на подсознательном уровне формируется негативное отношение к продукту, учитывая слова известного персонажа в романе Булгакова, что свежесть (сорт) должна быть только первой, которые ярко и собирательно отражают менталитет нашего народа в отношении к еде. Но к языку такая классификация явно не подходит. Поэтому среди субпродуктов свиной язык, всё же, относят к первой категории.

Увидев в мясном отделе с виду непривлекательные на вид языки, не спешите уходить, выбрав вырезку, бекон или окорок. Сравните, хотя бы цены, и задумайтесь, что из субпродуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда - не хуже, чем из мяса первой категории, а существенная разница в цене станет приятным бонусом.

Покупая мясные продукты в специализированной торговой сети, об их проверке санитарно-эпидемиологической службой можно не переживать. Но и здесь есть «подводные камни». Старайтесь выбирать охлаждённое, а не замороженное мясо. Кроме того, что есть риск вместе с мясом купить замороженную воду по цене мяса, никогда не известно сколько раз, на самом деле, продукт подвергался заморозке. При повторном замораживании, кроме потери ценных питательных элементов, мясо теряет, свойственную ему, текстуру, и оно пригодно, в лучшем случае, для приготовления фарша, в качестве довеска из натуральной биомассы.

Остаётся второй вариант - покупка свиного языка на рынке. Язык должен иметь красный цвет с обратной стороны, быть умеренно плотным, без подозрительных запахов. В этом случае, конечно, мясо, с большей долей вероятности, будет свежим, но нужно не постесняться попросить у продавца справку от ветеринарного врача. Покупайте мясо на рынках, где обязательно есть санитарный контроль, чтобы избавить себя от серьёзных проблем со здоровьем. Помните, что большинство болезней животных легко передаются человеку, и свиной грипп - самая незначительная неприятность, которую можно получить в результате употребления непроверенного мяса.

Охлаждённый язык хранится не более суток, а замороженный можно хранить до 30 суток. Более длительное хранение резко уменьшает полезные свойства продукта. Перед заморозкой языки вымачивают, тщательно промывают и просушивают, удаляя лишнюю воду.

Сколько варить свиной язык до готовности - правильная и здоровая еда

Если вспомнить о том, что всякая пища должна не только утолять голод и заполнять желудок, но, в первую очередь, пополнять запасы организма необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами, полезными органическими соединениями, не обременяя расходами энергии на переваривание пищи и не создавая «стратегических запасов» в виде пышной жировой прослойки под кожей, то свиной язык, при низкой калорийности и высокой питательной ценности - оптимальный вариант для людей самых разных возрастных категорий и профессий. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и детям.

Для стимула прислушаться к советам специалистов по питанию прилагаем некоторые наиболее весомые аргументы о пищевых свойствах свиного языка.

Свиной язык отличается строением тканей: в нём не содержится межклеточная жидкость, или соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Под воздействием высоких температур коллаген сворачивается, уплотняется, что придаёт жёсткость мясу. Вот почему после варки язык сохраняет мягкую и нежную консистенцию. Коллаген усваивается организмом медленно, под воздействием пепсина, при этом мясо, содержащее соединительную ткань должно подвергаться тщательному измельчению.

Известно, что дети в раннем возрасте не могут тщательно пережёвывать грубую пищу, поэтому варёный язык - лучший вариант обеспечить организм ребёнка полноценным и лёгким для переваривания белком. Особенности строения белка в свином языке полезны людям пожилого возраста, при восстановлении организма в послеоперационный период.

Белок животного происхождения быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. В свином языке его содержится до 14 %, при том, что продукт на 75 % состоит из воды. Его калорийность не превышает 210 Ккал на 100 г продукта.

100 г отварного свиного языка обеспечивает суточную потребность организма в цинке, участвующем в выработке инсулина. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом. В нем присутствуют основные микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Из жизненно необходимых витаминов, запас которых необходимо пополнять ежедневно, свиной язык содержит полный набор витаминов группы В, а также витамины Е, РР.

Пищевая ценность свиного языка лишь незначительно уступает качеству свинины первой категории.

Как варить свиной язык - тонкости предварительной обработки

Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием - верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания. Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды. Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.

Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет. Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска. Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде - 250 г. Исходя из этого время варки - 1,5 - 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово - зубцы проткнут мякоть легко, без усилия. После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Вот и вся премудрость!

Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой. Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке. Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.

Следующий этап - нарезка, но это уже - самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится. Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом. Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.

Сколько варить свиной язык до готовности и что приготовить?

Рассмотрев подробно вопрос предварительного этапа приготовления языка, переходим к кулинарному творчеству.

Блюда из свиного языка, равно, как и великое множество блюд из других субпродуктов долгое время служили пищей бедняков, потому что богатая знать предпочитала самые лакомые части мяса. Такое положение вещей было свойственно разным народам, употреблявшим в пищу мясо, поэтому рецепты блюд из свиного языка имеются в избытке во многих национальных кухнях. Наибольшую лепту в разработку блюд из свиного языка внесли стряпухи и повара русской кухни. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Из субпродуктов готовили закуски, первые блюда, они стали отличным сырьём для приготовления начинок в пироги, блины, пельмени, фарша для колбас. Позже в русской и других кухнях появились салаты, в которых свиной язык или стал подчёркнуто главным ингредиентом, или его успешно используют вместо мяса первой категории, но, при этом, блюда от такой замены ничуть не становятся хуже.

Люди старшего поколения помнят, как блюда из языка прочно вошли в меню ресторанов в качестве особого деликатеса, и уже профессиональные технологи советского общепита существенно расширили диапазон блюд из языка и других субпродуктов.

Рецепт 1. Как варить свиной язык - заливное

Состав продуктов:

    Язык 3 кг (нетто)

    Лавровый лист

    Репчатый лук 2-3 средние головки

    Перец, душистый и чёрный

    Коренья сельдерея и петрушки

    Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.

    Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг

  • Укроп (семена и свежие стебли)

Костный набор:

    Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг

    Свиные уши, шкура, голени 3 кг

    Куриные спинки 3-4 шт.

    Листья петрушки (для оформления блюда)

Приготовление:

Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.

Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену. Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов. Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.

Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.

Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

Морковь переложите на тарелку - когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.

Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек. Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.

Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь. Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод. При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.

Рецепт 2. Сколько варить свиной язык до готовности для сложной закуски

Состав продуктов:

    Отварной язык, свиной 1,2 кг (нетто)

    Костный бульон 1,5 л

    Желатин 20 г

    Печень, говяжья, припущенная 600 г

    Лук, пассерованный 200 г

    Масло сливочное 100 г

    Морковь 300 г

    Яйца, отварные 60 г

    Чеснок 30 г

    Майонез120 г

    Сыр, твёрдый 250 г

    Зелень 150 г

  • Маринованный лук (мелкие луковицы)

Приготовление:

Подробно рецепт приготовления бульона читайте выше. Готовый бульон процедить. Отделите 250 мл бульона и растворите в нём 20 г желатина. Когда растворится, соедините с основной массой, перемешайте и вылейте на большое круглое блюдо, в котором будете подавать закуску. Для удобства и красоты застывший бульон нарежьте ромбами.

Язык нарежьте пластинами на 12 тонких ломтиков. Каждый их них сверните конусом и закрепите в месте соединения краёв шпажкой. Вовнутрь конусов из кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадите паштет из печени.

Приготовление паштета:

Обжаренные кусочки печени соедините с пассерованным луком, морковью (200 г), приправьте специями и добавьте размягчённое масло. Перебейте блендером до пастообразной консистенции.

Очистите варёные яйца. Срежьте зигзагом белок с более широкой стороны. Достаньте желтки и со срезанными кусочками белка сложите их в миску. Добавьте тёртый сыр, чеснок и майонез. Яично-сырную массу также перебейте в пасту, которой фаршируйте белки, вырезанные в форме колокольчика. Также, как и печёночный паштет, отсадите сырную массу кондитерским мешком вовнутрь белков.

Головки репчатого лука выдержите в маринаде из холодной кипячёной воды, сахара, соли, фруктового уксуса и 50 мл свежего свекольного сока. Сделайте из луковиц «хризантемы». Для этого срежьте корешковую часть, чтобы придать «цветку» устойчивость. Сделайте крестообразные надрезы сверху вниз, к основанию. Изогните «лепестки» наружу, разъединяя слои луковиц. Выложите конусы и колокольчики по кругу, чередуя их между собой и украшая листиками петрушки или другой зелени. В центре блюда выложите цветы из маринованного лука.

Рецепт 3. Как варить свиной язык - зразы, картофельные

Состав продуктов:

    Пюре картофельное 900 г

    Язык, свиной варёный 600 г

    Лук, пассерованный 100 г

  • Яйца 4 шт.

    Сухари, белые, панировочные 120 г

    Сметана (для подачи)

    Гарнир - жареные грибы

Приготовление:

Если осталось вчерашнее пюре, то есть замечательная возможность сэкономить время для его приготовления. Добавьте в него 2 яйца, муку, оставив 2-3 ложки для обвалки полуфабрикатов. Хорошо перемешайте картофельное тесто и дайте ему настояться полчаса, чтобы оно приобрело необходимую вязкость.

Мелко нарезанный лук пассеруйте в разогретой сковороде. Используйте сливочный маргарин для обжарки. Рубленый свиной язык добавьте в сковороду, когда лук подрумянится. Добавьте необходимые специи, по собственному усмотрению. Готовый фарш переложите в тарелку и дайте остыть.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой сформируйте лепёшки из картофельного пюре. В центр положите остывший фарш из рубленого языка. Залепите края, придав зразам овальную и выпуклую форму. Для удобства в процессе лепки смажьте руки маслом, или смачивайте их в воде.

Взбейте в пену 2 яйца. На тарелку высыпьте сухари. Смачивайте полуфабрикаты в яичной пене и обваливайте в сухарях. Повторите операцию.

Пожарьте зразы картофельные с языком во фритюре.

Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Как варить свиной язык - хозяйкам на заметку

Свиной язык прекрасно хранится в морозильной камере, а, чтобы его свойства сохранились наилучшим образом, запечатайте его предварительно в герметичную упаковку.

Свиной язык - польза для здоровья и бюджета, а его вкус зависит от умения, но главное - от настроения, в большей степени.

В нашей стране среди всех видов мяса особым спросом пользуется свинина, а язык считается истинным деликатесом. Гурманы по праву оценили изысканный вкус и питательность этого продукта. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр, нужно знать, как сварить свиной язык. Давайте об этом сегодня и побеседуем.

Как правильно сварить и почистить свиной язык?

Многие хозяйки, которые ни разу не готовили этот свиной субпродукт, не знают, сколько по времени следует варить язык, как его правильно почистить и с каким гарниром он подается к столу. Хотелось бы сразу отметить, что свиной язык можно варить на обычной плите в толстостенной емкости, а также в мультиварке и скороварке. Опытные кулинары знают, как правильно и, главное, вкусно, запечь свиной субпродукт в духовом шкафу. Давайте обо всем по порядку.

Для отваривания свиного языка следует использовать крутой кипяток. Подсаливать воду можно в начале приготовления, однако некоторые хозяйки приправляют солью и перцем уже готовый субпродукт. Подавать такое блюдо к столу лучше всего с картофелем или зеленым консервированным горошком. Для придания отварному языку пикантности используйте горчичный, чесночный или луково-томатный соус. Готовность продукта нужно проверять вилкой. Общее время термической обработки составляет в среднем 1,5-2 часа.

Состав:

  • язык свиной - 1 шт.;
  • крутой кипяток;
  • лавровые листочки;
  • перец черный горошек - 0,5 ч. л.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:



Свиной язык в мультиварке - вкусно и полезно

Можно подать отварной свиной язык к столу в виде нарезки или холодной закуски, а также украсить им бутерброды. Как правильно сварить свиной язык для нарезки? Для этого вы можете использовать свою мультиварку. Возможности этого кухонного прибора позволят вам существенно сократить время отваривания свиного субпродукта. Нарезать порционные куски из готового свиного языка лучше, когда продукт хорошенько остынет. Только не забывайте сразу снимать верхнюю грубую шкурку.

Состав:

  • язык свиной - 3-4 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • поваренная соль и приправы - по вкусу.

Приготовление:



Опытные кулинары и ведущие шеф-повара со всего мира знают, как вкусно приготовить и изысканно подать к столу отварной свиной язык. Если вы хотите удивить своих домочадцев или украсить праздничный стол гурманским блюдом, попробуйте подать отварные языки под сметанным соусом. Изюминкой такого блюда станут маринованные огурцы. За счет тушения отварного языка в сметане, блюдо на вкус получится нежным, сочным и очень мягким.


Состав:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • лавровые листочки;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 500 мл бульона;
  • 3 шт. маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Свиной субпродукт перед варкой следует обработать, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками нужно выложить промытый язык, одну очищенную луковицу, морковь и при желании зелень.
  3. На умеренном огне свиной субпродукт следует отварить до состояния готовности в течение 2 часов.
  4. Когда свиной язык будет готов, его нужно переложить в емкость с прохладной водой и очистить от кожицы.
  5. В сливочном растопленном масле надо прожарить до золотистого цвета просеянную муку.
  6. Затем в муку следует выложить измельченный равноценными кубиками лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, в соус нужно добавить бульон, в котором отваривался свиной субпродукт, и все хорошенько перемешать.
  8. После закипания бульона в соус следует добавить сметану, нарезанные огурчики, соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  9. В посуду с соусом нужно переложить нарезанный кусками отварной язык и потушить его еще 15 минут.


Если вы впервые готовите свиной субпродукт, то вам просто не обойтись без советов профессионалов. Общее время приготовления свиного языка занимает в среднем 120 минут. Сократить время термической обработки можно, если отваривать язык в мультиварке или скороварке. Профессиональные повара советуют приправлять язык солью уже после отваривания. Некоторые хозяйки предпочитают присаливать бульон. В таком случае язык приобретет необыкновенный вкус. Рекомендуется при варке добавлять лук и морковь. Они придадут отварному языку изысканность и пикантность.

Вот что еще советуют опытные кулинары:

  • если вы готовите заливной язык, вам обязательно потребуется желатин;
  • для приготовления салата свиной язык подлежит предварительному отвариванию и очищению;
  • легче удалять огрубевшую кожицу с языка при помощи холодной воды;
  • для приготовления гурманского блюда перед варкой свиной язык можно замариновать в чесночном соусе;
  • к столу такое блюдо лучше подавать с овощным гарниром;
  • прекрасно сочетается свиной язык с зеленым консервированным горошком и маслинами;
  • перед запеканием свиного языка в духовом шкафу субпродукт обязательно следует отварить;
  • вкусным и ароматным получится запеченный язык, если его приправить обжаренным луком и сметаной;
  • время запекания свиного субпродукта в духовке занимает около получаса;
  • из свиного языка можно приготовить вкуснейшую картофельно-сырную запеканку.

Язык всегда считался деликатесом. Это очень вкусное, необычайно питательное и нежное яство, которое при правильном процессе приготовления доставит удовольствие всем. Его можно смело подавать к праздничному столу, а также украсить простой ужин с семьей. Ну, вот кто сможет остаться равнодушным перед такими блюдами, как «Язык под ягодным соусом» и «Язык в ореховом соусе»? Итак, как варить язык свиной? Легко и просто и даже если на первый взгляд Вам покажется, что это не так, будьте уверены следуя нашим простым рекомендациям, вы узнаете, как варить язык свиной.

Язык свиной рецепт приготовления №1

  • свиной язык – 500 грамм;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • крыжовник либо красная смородина – 200 грамм;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка:
  • пшеничная мука – одна столовая ложка.

Как приготовить свиной язык?

  1. Язык свиной перед тем, как варить, необходимо хорошо промыть, залить крутым кипятком и готовить 1,5–2 часа в слега подсоленой воде на маленьком огне.
  2. Можно при желании добавить к свиному языку различные специи, свежую зелень, морковку, репчатый лук.
  3. Сразу после готовки под холодной водой необходимо снять с языка грубую кожицу.
  4. Далее свиной язык нарезать ломтиками и красиво разложить на блюде.
  5. Затем смородину либо крыжовник и протереть при помощи сита.
  6. Далее в кастрюле пассеровать муку, а потом добавить бульон и ягодную массу. Закипятить, добавить сахарный песок и соль по вкусу.
  7. Полейте свиной язык приготовленным соусом и подавайте к столу.

Язык свиной рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • отварной свиной язык – 2 килограмма;
  • сливочное масло – четыре столовые ложки;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • сахарный песок – 1/4 стакана;
  • винный уксус – 1/4 стакана;
  • изюм – 1/4 стакана;
  • цедра одного небольшого лимона;
  • толченые грецкие орехи – ½ стакана.

Как приготовить свиной язык?

  1. Возьмите сливочное масло и растопите его на сковороде. Всыпать в него пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, и обжаривайте до коричневатого цвета.
  2. Далее тонкой струйкой влейте бульон, который остался от варки свиного языка, и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне около семи минут.
  3. Теперь растопить сахарный песок в винном уксусе и готовьте до коричневого цвета. Затем хорошо помешивая, вылейте в бульон.
  4. Далее добавить изюм, лимонную цедру, грецкие орехи и очень хорошо перемешайте.
  5. Тонко нарезанные ломтики свиного языка полейте соусом и подавайте к столу.

Язык свиной рецепт приготовления с яблоками по-крымски

Перед началом приготовления язык нужно замочить в холодной воде, а затем отварить, добавив соль и специи в течение нескольких часов.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 450 грамм языка,
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла,
  • 500 грамм яблок,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1,5 стакана мясного бульона.

Для лапши:

  • 1 яйцо,
  • полтора стакана муки,
  • треть стакана воды,
  • соль.

Для лепешки:

  • стакан муки,
  • четверть стакана воды,
  • чайная ложка сахара,
  • дрожжи.

Как приготовить свиной язык?

  1. Свиной язык нужно сварить до полуготовности, почистить от кожи и порезать лапшой. Яблоки следует почистить от семян и порезать дольками, после чего посыпать их сахаром и сложить в горшочек.
  2. Сверху выложить свиной язык и подсушенную лапшу.
  3. Влить кипящий подсоленный бульон, после чего накрыть горшочек лепешкой из теста и поставить примерно на двадцать минут в духовку. Чтобы тесто не пригорало, его можно накрыть мокрой бумажной салфеткой.

Язык свиной рецепт приготовления жареного языка

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 килограмм языка,
  • 200 грамм овощей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 6 столовых ложек сухарей или крошек белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 4 столовые ложки жира,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • черный молотый перец, соль,
  • лавровый лист.

Как приготовить свиной язык?

  1. Свиной язык нужно приготовить с овощами, очистить от кожи и охладить. Затем его следует порезать вдоль на тонкие ломтики, добавить соль, запанировать в муке, а после этого смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях либо хлебных крошках и обжарить с жиром.
  2. Свиной язык необходимо подавать с жареным картофелем или пюре, полив его маслом. Соус нужно подать отдельно в соуснике.

Язык свиной рецепт приготовления с овощами

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 180 грамм языка,
  • 10 грамм моркови,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 10 грамм корня сельдерея,
  • 20 грамм томатного сока,
  • 5 грамм муки,
  • 5 грамм уксуса,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • 150 грамм картофельного пюре,
  • 50 грамм пюре из шпината,
  • соль.

Как приготовить свиной язык?

  1. Подготовленный свиной язык нужно обжарить с двух сторон на разогретом масле и вынуть. Туда же необходимо положить порезанную морковь, лук, корень сельдерея, посыпать их мукой и обжарить.
  2. Овощи следует соединить с томатным соком и уксусом.
  3. Затем необходимо положить свиной язык, добавить бульон либо теплую воду, посолить по вкусу, поперчить, приправить лавровым листом и тушить на слабом огне.
  4. Свиной язык нужно порезать тонкими кусочками, а соус протереть сквозь сито и добавить в него сливочное масло. Необходимо, чтобы соус получился не слишком густым. На гарнир нужно подать картофельное пюре, а также пюре из шпината.

Свиной язык – субпродукт, который заслуженно считается деликатесом. Правильно приготовленный язык имеет очень нежное и диетическое мясо (в 100 гр. продукта всего 250 ккал). Такое блюдо рекомендуются даже детям, потому что быстро и легко усваивается организмом. Ниже поговорим о том, как вкусно приготовить и сколько варить свиные языки.

Как правильно варить свиной язык

Из этого продукта готовится масса вкусных блюд. Практически во всех случаях для приготовления используется предварительно отваренный и почищенный язычок.

  1. Перед варкой субпродукт хорошенько промываем, пройдясь по его поверхности щеточкой. Обязательно удаляем слюнные железы и жир.
  2. Чтобы удалить из продукта остатки крови, замачиваем его в холодной воде минимум на 2 часа. После такой процедуры мясо получится более нежное и вкусное.
  3. Опустив его в кипящую воду, варим 2-2,5 часа в зависимости от веса. В процессе варки бульон не солим, а только добавляем по вкусу любые пряности или ароматные травки (чеснок, перец горошком, травы, лук).
  4. Готовый деликатес опускаем в ледяную воду, поддев ножом кожицу у основания, полностью её снимаем. Подготовленный таким образом язычок готов к дальнейшему приготовлению.

Видео как очистить свиной язык

Сколько варить свиной язык до готовности

  1. Свиной язык варится 2-2,5 часа на плите.
  2. В мультиварке варить 1 час на режиме «Тушение».
  3. В пароварке язык варится 2-2,5 часа.
  4. В скороварке варить 1 час.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного языка;
  • 0,5 свинины (ошеек, подчеревина);
  • 400 мл воды;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 2-3 ч.л. черного чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1-2 ч.л. прованских трав;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • 30 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Отвариваем субпродукт с добавлением двух лавровых листов, двух гвоздичек и трех горошин душистого перца.
  2. Для маринада засыпаем в кастрюлю с водой чай, лаврушку, черный и душистый перец с солью. Доведя маринад до кипения, опускаем в горячую жидкость очищенный от кожицы субпродукт, убираем с огня. Оставляем мариноваться пока все компоненты не остынут.
  3. Тем временем берем свинину, хорошо моем, обсушиваем. Если кусок округлой формы, раскрываем его книжкой, сделав несколько неглубоких надрезов. Кусочек мяса должен быть плоской продолговатой формы.
  4. Мясо отбиваем с обеих сторон молоточком, хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
  5. Промариновавшийся свиной язык помещаем на один край мяса, заворачиваем в плотный рулет, чтобы деликатес оказался внутри. Туго перематываем рулет кулинарной нитью, чтобы он сохранил свою форму.
  6. Перекладываем изделие в огнеупорную форму, выстеленную фольгой. На дно наливаем немного чайного маринада. Плотно заворачиваем мясо в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 200-т градусах в течение 40 минут. Чтобы мясо не пересушилось, рекомендую поставить на дно духовки емкость с водой.
  8. Нагрев отключаем, оставляем рулет в духовке до полного остывания.
  9. Потом снимаем фольгу с нитками, сливаем образовавшийся сок. Ставим блюдо на 12 часов в холодильник.
  10. Готовый рулет нарезаем ломтиками. Подаем в качестве мясной нарезки или используем для приготовления бутербродов или канапе.


Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиного языка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. панировочных сухариков;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык варим с крупно порезанной морковью и луком. А вот сколько нужно варить свиные языки до готовности зависит от возраста животного и размера продукта. Если животное не старое, то варить полтора часа.
  2. Очищаем их в холодной воде.
  3. Нарезаем субпродукты средними ломтиками.
  4. Сливочное масло топим до жидкого состояния.
  5. В форму для запекания выкладываем половинку мясной нарезки, пересыпаем его половиной смеси тертого сыра и панировочных сухарей (её заранее готовим в отдельной тарелке).
  6. Сверху поливаем блюдо половиной сливочного масла.
  7. Из оставшихся продуктов сооружаем ещё один такой же слой (язык, сырно-сухарная смесь, масло).
  8. Запекаем блюдо при 170-ти градусах на протяжении 25 минут, пока сверху не образуется красивый румянец.
  9. Подаем запеканку, нарезав на порционные куски, украсив свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 850 гр. свиного языка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 400 мл мясного бульона;
  • зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 лавровых листочка;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Свиной язык отвариваем до готовности, добавив в бульон луковицу и щепотку специй. В обычной кастрюле продукт варится до 3-х часов, а вот в современной мультиварке-скороварке на это уйдет всего полчаса.
  2. Отварной язык очищаем и охлаждаем.
  3. Тем временем чистим и нарезаем морковку с луком кубиками.
  4. Жарим лук до прозрачного состояния на растительном масле, потом закладываем морковь и готовим овощи ещё 3-5 минут.
  5. Клубни картофеля очищаем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с нарезанным языком. Массу заправляем растительным маслом и солью.
  6. На дно горшочков раскладываем сначала овощную поджарку, потом картофель с языком. Подливаем на 1\3 объема каждого горшочка мясной бульон, добавляем перец-горошек и лаврушку.
  7. Горшочки накрываем крышками, запекаем полчаса при средней температуре 180 градусов. Жаркое подаем горячим, как говорится «с пылу, с жару». Можно сверху посыпать зеленью.


Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного свиного языка;
  • 3 разноцветных сладких перцев;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 ст.л. винного темного уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский перец запекаем в духовке до готовности, сбрызнув оливковым маслом. Освобождаем от кожицы (выделившийся сок сохраняем для маринада).
  2. Отваренный, очищенный язык нарезаем поперечными дольками.
  3. Сливаем в пиалу жидкость, оставшуюся от запекания перцев. Добавляем растительное масло, укусу, сахар, соль, хорошенько все перемешиваем.
  4. Мякоть перцев нарезаем тонкими полосками, чесночные зубки мелко рубим, также поступаем со свежим укропом.
  5. На дно емкости для маринования выкладываем несколько кусочков языка. Сверху выкладываем немного сладкого перца, укропа и рубленого чеснока. Поливаем маринадом.
  6. Чередуя слои, расходуем все подготовленные ингредиенты. Желательно не менее 3 слоев.
  7. Емкость накрываем крышкой, ставим в холодильник на двое суток.
  8. Маринованный язык готов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свиного языка;
  • 1 морковь;
  • 2 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 горошины черного перца;
  • 20 гр. свежей зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный язычок отвариваем с луком, морковью, лаврушкой и несколькими горошинами душистого перца. Очищаем от кожицы под струей холодной воды.
  2. Нарезаем наискосок ломтиками средней толщины.
  3. На сковороду наливаем ложку любого масла, обжариваем мяско до образования легкого румянца.
  4. На этом этапе добавляем нарезанную полукольцами луковицу, готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Заправляем блюдо сметаной и любимыми специями, солим по вкусу.
  6. В конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем, тушим ещё 3-4 минуты и подаем к столу.

Как вкусно приготовить заливное из свиного языка

Теперь вы знаете лучшие рецепты и сколько варить свиной язык, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда. Надеемся, вышеперечисленные рецепты обязательно найдут своих поклонников. Приятного всем аппетита!