Приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Как сделать панировочные сухари в домашних условиях – рецепт с фото.

Многие хозяйки, почти ежедневно, используют при приготовлении различных блюд - панировочные сухари. Например, при приготовлении или даже простого . Панировка используется при обжаривании мясных и рыбных блюд,а также применяется при приготовлении некоторых кондитерских изделий. Панировочные сухари обеспечивают форму готовых блюд, например, котлет. К тому же, изделия, обжаренные в панировке, выглядят внешне гораздо привлекательнее – они обретают аппетитную румяную корочку.

Конечно, купить готовые панировочные сухари можно в любом продуктовом магазине, но, чтобы использовать при готовке по-настоящему свежий продукт, узнаем, как сделать вкусные сухари дома.

Ингредиенты:

Возможно использование дополнительных ингредиентов (на ваш вкус):

  • сушеный чеснок;
  • мак пищевой;
  • измельченные орехи (например, грецкие).

Приготовление

Нарезаем узкими ломтиками хлеб, обрезаем все корочки и выкладываем полученные кусочки хлеба на сухой противень. В духовой шкаф помещаем противень с нарезанным хлебом. Температура в духовке должна быть средняя. Хлеб находится в шкафу до тех пор, пока ломтики хорошенько подсушатся и обретут слегка золотистый цвет.

Как сделать вкусные сухари?

После того как хлеб остынет, добавляем при желании нужные ингредиенты (орехи, мак или сушеный чеснок).

Измельчить сухари можно в блендере или пропустить через мясорубку, или растолочь в ступке пестиком. Возможно, поместив подсушенные ломтики в полотняной мешочек, размять их при помощи скалки или кулинарного молотка.

Полученные панировочные сухари лучше хранить в стеклянной банке в сухом месте. Рекомендуем не готовить панировочные сухари впрок надолго, так как при длительном хранении данный продукт теряет приятный хлебный вкус и аромат.

Теперь и вы знаете, как самостоятельно сделать сухари для панировки.

Как сделать панировочные сухари своими руками быстро и просто в обычных домашних условиях в духовке и микроволновке?

Приготовить домашние панировочные сухари очень просто и относительно быстро. Многие девочки в детстве видели, как делают это их мамы. Сначала хлеб (белый или чёрный, правда, чаще всего используют обычно именно белый хлеб для приготовления панировочных сухарей) нарезается на небольшие кусочки для сухариков.

Затем кусочки хлеба нужно выложить на чистый противень не горкой, а каждый кусочек отдельно и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут. После этого следует вынуть противень из духовки, перевернуть кусочки хлеба на другую сторону и отправить их в духовку подсушиться на то же время при той же температуре.

После того, как сухарики остынут, их нужно пропустить через мясорубку. Также для этой же цели может подойти кухонный комбайн, кофемолка или блендер.

Как сделать панировочные сухари в микроволновке

Кстати, по времени приготовления сделать хлебную панировку будет гораздо быстрее именно в микроволновке, чем в духовке.

Для того, чтобы приготовить домашние панировочные сухари в микроволновой печи, следует мякиш белого или чёрного хлеба измельчить и положить кусочки в плоскую специальную для приготовления в микроволновке тарелку. Достаточно подсушить в ней хлеб пару минут, после чего перемешать кусочки и отправить их в микроволновку ещё на пару минут. В итоге должны получиться прекрасные сухие сухарики, которые затем вручную или при помощи обычной скалки можно будет измельчить до нужных размеров, в крошку. Вместо скалки и ручного измельчения можно воспользоваться опять же кухонным комбайном или же мясорубкой.

Условия хранения домашних панировочных сухарей: хранить панировочные сухари следует в специальной герметичной ёмкости для пищевых продуктов (желательно стеклянной). Хранить можно 30 дней, поэтому после приготовления желательно наклеить на банку с сухарями стикер (наклейку) с датой, чтобы не забыть когда они были изготовлены.

По причине такого малого срока хранения хлебной панировки, делать её следует всё-таки перед самим процессом использования, иначе продукт придётся выбросить голубям на улице по истечении срока годности. Впрок такой продукт не делается, как мы видим.


Панировочные сухари – это замечательный способ придать блюду золотистую хрустящую корочку, под которой останется сочная мякоть. Панировать в сухарях можно овощи: цветную капусту, кольца лука и т.д., но чаще всего к их помощи прибегают, когда готовят мясные продукты. Румяные отбивные, котлеты, куриные голени с обжаренной или запеченной корочкой из панировочных сухарей, да если ещё приправить их различными специями – это настоящий праздник вкуса, который вы вполне можете организовать для своих родных. А как сделать панировочные сухари в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.

Этот рецепт не только оперативный и неприхотливый, но еще и чрезвычайно бюджетный, ведь такие сухари можно сделать из обычного белого хлеба, оставшегося после очередной трапезы. Даже если ломтики хлеба немного подсохли – они все равно годятся для приготовления!



Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях


Все специи вы можете собственноручно приготовить дома и даже куркуму, если это растение выращивается в вашем регионе. В ином случае просто приобретите их в магазине. Красный перец добавляйте по своему вкусу: любите острую панировку – добавляйте острый перец; нежную, слегка сладковатую и красочную – молотую паприку. Для панировочных сухарей используется только белый хлеб – ржаной и черный сорта немного горчат. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее ломтики хлеба. Поставьте на 30 минут противень в духовой шкаф, нагретый до температуры 80-100 градусов, оставив при этом его дверцу немного приоткрытой.



Спустя указанное время переверните хлебные ломтики на другую сторону и ещё подсушите их в течение 30 минут при этой же температуре.



Затем извлеките противень из духовки, дайте хлебным кусочкам слегка остыть и разломите их на кусочки приблизительно такого размера как показано на фото.



Пересыпьте хлебные ломтики в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до состояния крупной крошки. Времени понадобится всего от 5 до 20 секунд.



Проверьте на ощупь плотность крошки – в ней могут попадаться крупные кусочки!



Добавьте прямо в чашу блендера приготовленные специи и еще раз взбейте все вместе.



Ваши панировочные сухари со специями готовы. Храните их в закрытой емкости, чтобы они не отсырели, и доставайте по мере надобности.



  • Очень интересная панировка получается, если смешать сухари с измельчёнными обжаренными грецкими орехами. Вкус блюда в такой панировке будет особенно пикантным. Рекомендуется смешивать 1 часть орехов с 5 частями сухарей. Точно также можно применять вместо орехов тыквенные семечки.

  • Для разных блюд требуется и разный помол сухарей. К примеру, если вы готовите курочку или рыбные блюда, то желательно использовать грубый помол в сухарях. При работе с нежным мясным филе и панировочные сухарики должны быть нежные, мелко измельчённые.

  • Если совсем нет времени, чтобы приготовить панировочные сухари своими руками или сходить за ними в магазин, то можете использовать муку (желательно ржаную или первого сорта) либо манную крупу. Но пусть этот совет будет на самый крайний случай. Ведь блюда, панированные именно в сухарях, получаются особенно вкусными.

Всем знакома ситуация, когда фарша на котлеты ещё много и процесс далёк до завершения, а панировочные сухари уже закончились. Что вы делаете в этом случае? Как и все, оставляете свои кулинарные дела, собираетесь и идёте за панировкой в магазин.

Или отрываете от дел кого-то из домочадцев. А ведь можно этого не делать. Если есть немного белого хлеба или батон и микроволновая печь, то бежать никуда не надо. Изготавливаются они в домашних условиях чрезвычайно легко!

Ингредиенты

Для примерно 40 граммов панировочных сухарей (а это немного) нужно 4 ломтика обыкновенного батона.

Как сделать панировочные сухари

Кусочки разложите на плоской, подходящей для микроволновки, тарелке. Сделать это нужно так, чтобы лежали они в один слой, а не друг на друге.


Поставьте тарелку в СВЧ на 4,5 минуты при мощности 800 W. За это время батон высохнет и слегка подрумянится. Можно не дожидаться изменения цвета. А можно наоборот подрумянить их посильнее. Ориентируйтесь на свой вкус.

Выньте из печи, переложите их в кофемолку или блендер. Измельчите.


Если под рукой нет подобной техники, можно использовать обычную деревянную толкушку или скалку. Правда, тогда с панировкой придётся повозиться и измельчить её вручную. Кстати, в этом случае можно покрошить кусочки булочки как можно мельче то того, как будете сушить их в микроволновке. Тогда процесс измельчения вручную пройдёт быстрее.


Помните, что чёрный, серый и любой другой несдобный хлеб для изготовления панировочных сухарей в домашних условиях не подойдёт. Он чрезмерно жёсткий, когда высыхает, и не сможет измельчиться должным образом. Выбирайте белый хлеб или ярославскую булку. Высохшие, они хорошо рассыпаются.

Возьмите на заметку: на котлеты из 500 г фарша уходит в среднем 60-70 граммов панировочных сухарей.

Кстати, их можно использовать не только для обваливания , . Если вы готовите в микроволновке пирог, то панировка может стать для него украшением. Часто ей просыпают ещё и дно формы для выпекания, чтобы выпечка (например, ) хорошо вынималась. Измельчённые сухари широко применяют в приготовлении супов, заправок, соусов. Они входят в состав ингредиентов пудингов, некоторых кексов и даже овощных рагу. Существует рецепт тушёной