Рецепты блинов с маскарпоне. Блинные мешочки с маскарпоне и ягодным соусом Мешочки из блинчиков с маскарпоне и ягодами
Этот десерт я когда-то очень давно пробовала в одной из кофеен. Подавались блинные мешочки с нежным кремом из сыра маскарпоне на широкой плоской тарелке в сладком соусе из ягод и вина. Каждый мешочек был установлен в центр тарелки, а соус, разлитый вокруг мешочка, был украшен целыми ягодами. Это было не только очень красиво, но и невероятно вкусно! Тогда я даже и не думала, что захочу когда-либо этот вкусный десерт повторить сама, но время, видимо, пришло!
На самом деле в приготовлении блинных мешочков с маскарпоне и ягодным соусом нет особой сложности, тут основная сложность - красиво собрать мешочек из блинчика. Что еще хорошо, ягоды для соуса можно брать замороженные, у меня были заморожены с лета вишня, малина и шелковица. В том десерте были вишня, малина и ежевика, так что не только внешне, но и по вкусовым качествам будет практически один в один. Поэтому берем нужные продукты и готовим.
Для начала испечем блинчики. Вы можете испечь блины по своему любимому рецепту, я же покажу свой. Этих блинчиков мне хватило не только для этого десерта, но и для других блинных мешочков, которые вы сможете увидеть в моем следующем рецепте. Просеиваем в миску муку, добавляем яйца, сахар и соль, размешаем венчиком.
Начинаем вливать молоко, смешивая с мукой с краев миски. Мне нравится молоко добавлять в конце, таким образом я регулирую густоту теста. Если необходимо, можно будет добавить еще чуть молока.
Готовому тесту дадим постоять минут 15-20 и займемся приготовлением соуса из ягод и красного вина. Пока готовили тесто, ягоды немного разморозились, сложим их вместе с соком в миску, добавим сахар, красное сладкое вино и поставим на огонь. При небольшом кипении проварим их минут 7-10, постоянно помешивая. Алкоголь за это время выпарится, но вкус у соуса будет ярче. Если вишня сильно кислая, то можете добавить сахара еще немного - в общем, ориентируйтесь на свой вкус. У меня вишня была очень сладкой, что я даже подумывала, а не добавить ли мне немного лимонного сока.
И еще момент: оставьте буквально щепотку муки от блинов, и если ягоды выделили много сока и за короткое время соус не успел загустеть, добавьте эту муку в соус и размешайте. Консистенция соуса должна быть не слишком густой, чтобы его можно было налить. Снимаем миску с огня.
Теперь займемся выпечкой блинчиков. Кстати, в этот раз я не использовала в тесте растительное масло, а сковороду для блинов смазывала кусочком сала. Если вы привыкли добавлять в тесто масло, то добавьте, как обычно, и размешайте. Печем блины с обеих сторон до румяности.
После сделаем крем из маскарпоне. Выкладываем сыр в миску, добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышности. Пудры я беру 10% от массы сыра, больше не стоит, ведь блины и особенно соус сладкие.
Теперь делаем сами мешочки, для чего кладем блин в пиалу, и в центр кладем взбитый маскарпоне. Так как края блинчика наверху, очень удобно будет их собрать и перевязать ниткой сыра.
Вот такие получились блинные мешочки с сыром маскарпоне и ягодным соусом.
Сразу же подаем их. Берем десертные тарелки, наливаем в них соус, устанавливаем в центр по мешочку и раскладываем в соусе ягоды. Такой красивый десерт можно приготовить не только на масленицу, он прекрасно подойдет для завершения романтического ужина. Согласны? Приятного аппетита!
- Блины - одно из любимых блюд славянских народов. Сегодня его готовят во всем мире. В Америке блинчики пышные. Их подают с кленовым сиропом. В Китае в тесто добавляют много пряностей. А вот во Франции - посыпают цедрой и подают с мороженым.
- Блины - достаточно калорийны. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве! К примеру, вместо пшеничной муки можно использовать овсяную или гречневую. Вместо молока - кефир. А в начинку добавлять рыбу, нежирный творог или овощи. Помните - готовить всегда нужно в хорошем настроении. Это правило для всех блюд без исключения! Но лично у меня уже одна мысль о домашних блинчиках вызывает улыбку и восторг.
- Сегодня предлагаю рецепт блинчиков на молоке с нежным сыром маскарпоне и клубникой. Объедение!
Тонкости приготовления:
Итак, идеальные блины - это нежное тесто и вкусная начинка! Чтобы блины получились тонкие, существует несколько простых правил.- Яйца и молоко не должны быть холодные. Подготовьте продукты за 15 минут до начала приготовления. Молоко лучше брать средней жирности. Кстати, если добавить в него немного воды, блинчики обретут ажурную форму.
- Когда готовите тесто, не используйте миксер. Или взбивайте только на низких оборотах. Если тесто сильно взбить, блинчики потеряют свою нежную текстуру.
- Точно соблюдайте пропорции. Правило - «чем больше яиц, тем лучше» - сработает против вас. Это будет скорее омлет! Трех яиц вполне достаточно для этого блюда.
- Сахара тоже много не нужно. Некоторые мои знакомые вообще его не добавляют в блины. Это дело вкуса. Но если много сахара, блинчики начнут пригорать. А вот муку обязательно нужно просеивать. Тогда тесто будет однородным.
- Я всегда начинаю с того, что взбиваю яйца. Затем добавляю муку и уже потом вливаю молоко! Тогда тесто получается без комочков.
- Очень важно жарить блины на правильной сковороде. Однажды я пыталась приготовить это блюдо на сковороде с толстыми дном. В этот день блинов моя семья так и не поела! Сковорода должна быть тонкая, желательно с тефлоновым покрытием. Сегодня можно найти специальные блинные сковородки без бортиков. Но, если у вас такой нет, не переживайте. Есть один способ - сковороду нужно хорошо прогреть. Пусть постоит на среднем огне минут 10. Затем можно налить немного масла, прогреть и уменьшить огонь.
- Если ваши блины плохо переворачиваются и рвутся - добавьте в тесто еще немного муки. Если слишком толстые - молока. Еще один секрет - масло. Добавьте немного подсолнечного масла в тесто. Тогда блины не будут прилипать к поверхности сковороды.
- Для начинки я брала сыр маскарпоне. Его я смешивала с сахарной пудрой. Но маскарпоне вполне можно заменить жирными сливками или перетертым со сливками творогом. Вместо клубники используйте любые фрукты или ягоды!
Шаги приготовления рецепта с фото
Подготовьте необходимые продукты. Яйца и молоко достаньте из холодильника немного заранее. Они должны быть комнатной температуры.
Вбейте яйца и добавьте сахар. Можно также добавить щепотку соли, она подчеркнет вкус теста. Но это по желанию.
Хорошо перемешайте до однородного состояния. Важно - не стоит сильно взбивать яйца.
Добавляем в полученную яичную смесь часть молока. Всыпаем просеянную муку, можно всю сразу. Перемешиваем. На этом этапе тесто будет с комочками. Но не стоит переживать. Дальше все исправим!
Добавляем остальное молоко. В этом и есть главный секрет теста - молоко в конце! Мешаем, пока наша смесь не станет однородной. Тесто должно получиться жидким, но иметь густую тягучую текстуру.
Влейте в тесто немного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.
Предварительно разогретую сковороду смазываем маслом. Вливаем тесто. Я использую половник. Равномерно распределяем тесто, поворачивая сковороду. Жарим 2-3 минут. Наш блинчик должен легко переворачиваться. Жарим с другой стороны и снимаем.
При желании можно смазать готовый теплый блин сливочным маслом. Но помните - если вы планируете завернуть в блин мясо, рыбу или другую жирную начинку, этого не стоит делать.
Перед каждым блином перемешивайте тесто, чтобы масло не поднималось наверх. Больше на сковороду масла я не добавляла. Но смотрите по ситуации.
Когда все блины готовы, оставляем их. Они должны полностью остыть! А пока подготовим начинку.
Для начинки я использовала сливочный сыр маскарпоне, сахарную пудру и свежую клубнику. Клубнику я помыла и убрала хвостики.
Русские блины настолько вкусны, что их с удовольствием переняли другие народы, сделав самостоятельным элементом своей кухни. Оказывается, блины и блинчики пользуются популярностью даже в Италии, где им придумали национально созвучное название маскарпоне и подают с одноименным сыром и ягодным соусом. Рецепт блюда с маскарпоне рассчитан на 4-6 порций. Для приготовления блинчиков маскарпоне понадобятся: полкилограмма сыра […]
Ингредиенты
400 граммов замороженных ягод (любых, но предпочтительнее ассорти),
100 граммов сахара,
30 граммов масла сливочного,
полкилограмма сыра маскарпоне,
700 миллилитров молока,
300 граммов пшеничной муки,
150 граммов масла сливочного,
1 стол. ложка сахара,
12 чайн. ложки соли.
Русские блины настолько вкусны, что их с удовольствием переняли другие народы, сделав самостоятельным элементом своей кухни. Оказывается, блины и блинчики пользуются популярностью даже в Италии, где им придумали национально созвучное название маскарпоне и подают с одноименным сыром и ягодным соусом. Рецепт блюда с маскарпоне рассчитан на 4-6 порций.
Для приготовления блинчиков маскарпоне понадобятся:
полкилограмма сыра маскарпоне, 700 миллилитров молока, 300 граммов пшеничной муки, 150 граммов масла сливочного, 3 яйца, 1 стол. ложка сахара, 12 чайн. ложки соли.
Для соуса к блинчикам маскарпоне потребуются:
400 граммов замороженных ягод (любых, но предпочтительнее ассорти), 100 граммов сахара, 30 граммов масла сливочного.
Процесс приготовления блинчиков маскарпоне
Сахар, соль и яйца хорошенько перемешиваем в миске. Подливаем третью часть (от нормы по рецепту) теплого молока. Просеянную пшеничную муку вводим в яично-молочную смесь порциями, все время равномерно перемешивая и стараясь не оставлять комков: жидкое тесто будет готово тогда, когда в нем не останется ни одного не размешанного комочка.
Далее в получившийся замес выливаем остатки подогретого молока и опять все размешиваем (его важно вливать струйкой). Топим сливочное масло. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и печем блинчики, поджаривая с двух сторон до получения золотистого оттенка (блины должны получаться тонкими). Готовые блинчики выкладываем на тарелку, промазывая каждый их них сливочным маслом, чтобы избежать слипания.
Затем готовим соус. Для этого в сковороде растапливаем масло и подмешиваем к нему сахар. Когда он растворится, кладем туда замороженное ягодное ассорти и жарим минуты две-три. Перед подачей на стол блинчики разогреваем на сковороде, выкладывая на каждый по 1 стол. ложке тертого сыра маскарпоне. Формируем блины мешочками, закалывая верх зубочисткой. Выкладываем на блюдо и поливаем сладким ягодным соусом.
В итальянском регионе Ломбардия начали производить сливочный сыр маскарпоне. Сейчас этот продукт используется для приготовления бутербродов, разных блюд, в том числе и блинов. В этот творожный продукт также можно поставить сладкие или соленые добавки, значит начинка для блинов будет соленая или сладкая.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные блины с маскарпоне, нужно подготовить ингредиенты:
- полтора стакана пшеничной муки высшего или первого сорта,
- одно яйцо,
- воды можно взять полтора-два стакана, причем вместо воды можно использовать молоко либо смешать наполовину воду и молоко,
- маскарпоне нужно 100 — 150 грамм (половина стакана или больше),
- две столовых ложки сливочного масла и одну-две столовых ложки растительного масла.
Дополнительно в блинном тесте можно использовать ванилин, для начинки — нарезанную семгу, зелень, либо фрукты, в зависимости от того, какими блинчики будут — солеными или сладкими.
Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления — 30 минут.
Готовим
Приготовление
- В глубокую миску всыпьте сахар, на сахар просейте муку, во время просева мука наберет воздуха и блины будут вкуснее. На этом этапе можно всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата, если считаете нужным.
- Добавьте о столовую ложку растительного масла, яйцо, и, размешивая миксером или блендером, тонкой струйкой лейте воду (молоко или смесь воды с молоком). Хорошенько перемешайте для того, чтобы не было комков.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней масло и вылейте на один блин три или четыре ложки жидкого теста, количество теста зависит от размера сковороды. Время жарки — 30 секунд на одной стороне, и 30 секунд на второй.
Блины выкладывайте на широкую тарелку, дождитесь остывания, добавьте нужную начинку и сделайте конвертик, треугольник либо рулетик.
Польза сливочного сыра
Маскарпоне изготавливают из сливок, в которые добавляют закваску, сливки из коровьего либо буйволиного молока нагревают в среднем до 80 градусов, добавляют белый уксус из вина либо сок из лимона. Сок и уксус вливают для того, чтобы сыр начал сворачиваться.
Энергетическая ценность маскарпоне — около 400 килокалорий на 100 грамм продукта. В этом творожном продукте много витаминов — А, СС, В, D, PP, а также микроэлементов — железо, кальций, магний, натрий, фосфор. Полезные вещества в сыре помогают усваиваться овощам и фруктам, которые, как правило, употребляют вместе с сыром. Особенно важную роль в пищеварении имеют маскарпонные жиры, которых в сухом остатке бывает до половины от веса.
Благодаря жирам сыр похож на крем, поэтому им иногда заменяют сливочное масло (при приготовлении бутербродов), кроме того его используют в десертах, например в тирамису, горгонцоле. Маскарпоне похож по консистенции на очень жирную сметану, поэтому, за неимением этого изысканного итальянского продукта, его в крайнем случае можно заменить густой сметаной.
Рецептов блинов, как и начинок, несметное количество. На Масленицу принято есть блинчики каждый день. За неделю, конечно, всего не перепробовать, но ведь приготовить их можно и без повода.
Пошаговые рецепты сладких начинок для блинов
Все три начинки готовятся из немудрёного набора продуктов всего за 20 минут. Для крема из маскарпоне блины лучше немного остудить, а вот творожную и яблочную можно заворачивать в горяченькие.
С творогом и изюмом
Это, наверное, один из популярных рецептов начинки. Наполнителем для творога могут быть сухофрукты, яблоки, консервированные груши, персики и абрикосы. Выбор на любой вкус.
У нас на сайте размещён рецепт блинов, от Сергея Самойлова. Готовые налисники со сливочным маслом укладываются в форму или кастрюлю и подрумяниваются в духовке. Перед подачей их можно полить сливками.
Воздушный крем-начинка из сыра маскарпоне и ягод
Сыр маскарпоне обладает лёгкой текстурой, благодаря чему и получается воздушная начинка. Ягоды для неё можно брать и свежие, и замороженные (предварительно их нужно разморозить).
Ингредиенты
- сыр маскарпоне — 150 г;
- сливки жирностью 33% — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- ягоды замороженные (малина) — 100 г.
Количество порций: 6;
Кухня: русская.
Как приготовить и завернуть начинку в блинчик
1.Сыр маскарпоне взбиваем со сливками до получения однородной кремообразной массы. Всыпаем сахарную пудру и снова хорошо взбиваем.
2. Вот такая гладкая масса должна получиться.
3. Добавляем малину и хорошо перемешиваем, чтобы ягоды распределились в креме.
4. Лопаткой или ложкой распределить слой начинки по всему блинчику и свернуть аккуратно трубочкой, чтобы не смять и сохранить крем воздушным и нежным.
Когда с тарелки исчезла последняя порция блинчика маскарпоне и малиной, я подумала, что блинный торт был бы тоже хорош. В планах приготовить и его:)
Из яблок с корицей и цедрой апельсина
Признаюсь, эту начинку готовила в первый раз. Понравился и сам процесс приготовления, и результат. Яблочно-цитрусовое сочетание получается довольно необычным. Для рецепта лучше брать зелёные яблоки, они покрепче и не будут разваливаться при карамелизации.
Ингредиенты
- яблоки зелёные — 3 шт.;
- апельсин — 1/2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- корица — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: русская.
Приготовление начинки
1. Яблоки моем и очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Натираем цедру половины апельсина, выжимаем сок.
По желанию можно добавить побольше апельсинового сока и цедры. Тогда цитрусовый вкус будет более выраженным.
3. Сковороду или сотейник разогреваем и растапливаем сливочное масло с сахаром на среднем огне около 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы не получилась пригоревшая карамель.
4. Добавляем цитрусовый сок, перемешиваем, доводим до кипения.
5. Высыпаем нарезанные яблоки и апельсиновую цедру, добавляем немного корицы, перемешиваем.
6. Тушим в течение 10 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Снимаем сковороду с начинкой и даём немного остыть.
Как завернуть в блинчик
1. На четверть блинчика выкладываем столовую ложку яблочно-апельсиновой начинки.
2. Накрываем половинкой блина.
3. Затем складываем так, чтобы получился треугольник. Выкладываем на тарёлку и подаём тёплыми. Приятного аппетита!
Яблоки пропитываются апельсиновым соком и приобретают золотистый оттенок. Добавляем к этому сочетанию корицу и получается восхитительная начинка для блинов. Она в меру сладкая и сочная.