Как готовить зеленый суп. Как приготовить зеленый суп? Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Зеленые супы получили свое название благодаря цвету основных ингредиентов - зеленых овощей и трав. На выходе получается легкое ароматное блюдо, впитавшее в себя всю силу натуральных компонентов. Мы предлагаем вам целую подборку зеленых супов из самых разных продуктов.

Лучшее время для готовки из овощей и - поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай. Именно в это время овощи и травы наполнены богатством витаминов и минералов. Зеленые блюда варят, как правило, из щавеля, листьев свеклы, шпината и некоторых других природных даров.

Мы поговорим также о гороховом супе зеленом, который можно сделать более сытным за счет добавления в него овощей и мяса. Совмещая основной ингредиент с низкокалорийными продуктами, можно добиться легкости супа с зеленым горошком. Фото готового блюда уже вызывает аппетит, а в сочетании со свежей ароматной зеленью, сухариками или гренками такой суп способен конкурировать с изысканными кушаньями ресторанов.

Суп из зеленой чечевицы также отнесем в категорию зеленых блюд. А рецепт чечевичного супа, который представлен в статье, взят из настоящей турецкой кухни и порадует любителей восточных пряностей. Применяя особую технику готовки, вы сможете создать крем-суп зеленый или суп-пюре, которые отличаются кремовой консистенцией и нежным, деликатным вкусом. В такие блюда обычно добавляются сливки или сыр.

Как приготовить зеленый суп? Основное условие - запастись нужными ингредиентами, и лучше всего сделать это непосредственно перед готовкой. Ведь молодые побеги и листья недолго остаются сочными. Добавляйте травы и свежие листья в самом конце приготовления, а вот ботва требует более долгой тепловой обработки. Подавайте зеленые супы как холодными, так и горячими. Вариант охлажденного блюда отлично подойдет для жаркой погоды - такой обед станет настоящим летним удовольствием.

Суп с зеленым горошком - рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох - 2 ст.,
  • замороженная кукуруза - 1,5 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • кокосовое молоко - 2 ст.,
  • мята - пучок,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • оливковое масло - по вкусу,
  • соль, специи - по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек - 1 банка,
  • картофель - 5 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи - по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • зеленый горошек - 1,5 ст.,
  • сливки - 100 мл,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.

Суп из зеленой чечевицы - рецепт

Не самый частый гость на столах россиян. Но эта бобовая культура заслуживает внимания ввиду большого количества важных для человека элементов в своем составе. Мы предлагаем вам рецепт настоящего супа с зеленой чечевицей из Турции, иначе называемого чорба.

Вам понадобится:

  • зеленая чечевица - 300 г,
  • рис - 150 г,
  • помидор - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • петрушка, мята, тимьян, молотый красный перец, соль - по вкусу.

В емкость с кипящей водой всыпьте чечевицу и рис, посолите. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, после чего добавьте к овощам нарезанный помидор. Помидор лучше всего очистить от кожицы. Когда чечевица и рис будут готовы, выложите в кастрюлю овощную массу со сковороды, перемешайте и варите еще 10 минут. Специи добавьте по вкусу. За несколько минут до полной готовности покрошите в суп зелень и чеснок.

Суп зеленый в мультиварке

Этот супчик - венец летнего богатства овощей и зелени. Несмотря на то, что ингредиенты для него можно купить в магазине круглый год, именно летом зеленый суп с яйцом и приобретает особую ценность, ведь все его компоненты пришли к вам на стол прямиком с грядки.

Вам понадобится:

  • мясо или курица - 400 г,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • щавель - пучок,
  • куриное яйцо - 3-4 шт.,
  • рис - 4 ст. л.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

В чашу мультиварки загрузите сразу нарезанное порционными кусками мясо, картофель, натертую морковь и измельченный лук. Если вы используете жесткое или старое мясо, предварительно отварите или протушите его до полуготовности. Суп залейте водой, посолите и приправьте по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист. Опустите крышку, установите программу "тушение" на полтора часа. За полчаса до готовности к основной массе всыпьте рис. В самом конце готовки добавьте измельченный щавель, зелень и мелко нарезанные яйца. Выбрав программу "готовка на пару", вскипятите суп и отключите мультиварку. Заправьте зеленый борщ сметаной.

Суп с зеленым луком

Этот суп особенно полезен весной, в сезон зеленого перьевого лука. Примечательно то, что основой блюда становится сам лук. Такой суп разнообразит ваше меню весенними нотками в любое время года.

Вам понадобится:

  • зеленый лук - 400 г (ориентировочно 40 шт.),
  • картофель - 3-5 шт.,
  • куриное мясо - 0,5 кг,
  • сливочное масло - 100 г.,
  • сливки 20% - 0,5 ст.,
  • куриное яйцо - 2 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

Подготовьте куриный бульон. Для этого отварите куриное мясо в течение 2 часов. Залейте бульоном нарезанный картофель, посолите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле потушите лук со сливочным маслом и небольшой порцией бульона. При помощи блендера взбейте картофель и лук. Кремообразную массу влейте в кастрюлю, добавьте нагретые сливки, посолите и приправьте по вкусу. При необходимости разведите суп-пюре оставшимся бульоном. При подаче сервируйте суп половинками отварных куриных яиц.

Суп из зеленой фасоли - рецепт

Зеленый фасолевый суп - находка для тех, кто следит за фигурой. Ведь такое блюдо получается одновременно питательным и низкокалорийным.

Суп из фасоли зеленой на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • стручковая фасоль - 100 г,
  • мука - 20 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • сливки - 1 ст.,
  • яичный желток,
  • соль - по вкусу.

Стручковую фасоль разделите на 2 части. Первую порцию измельчите в однородную массу в мясорубке или блендере. Вторую нарежьте и отварите. Часть желтка соедините со сливками и массой из фасоли, варите в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропустите суп через сито и вновь доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и отключите газ. При подаче в тарелку с супом выложите отварную стручковую фасоль.

Суп с зеленой стручковой фасолью и рисом

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 600 г,
  • помидор - 3 шт.,
  • рис - 1 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • сыр твердых сортов - для украшения,
  • сливочное масло,
  • соль, специи - по вкусу.

Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте к нему стручковую фасоль, посолите, приправьте по вкусу и тушите в течение 10 минут. Отправьте к овощам очищенные и нарезанные помидоры, протушите еще 5 минут. Всыпьте рис, положите немного сливочного масла, готовьте в течение 5 минут. Переложите всю массу в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности риса. При подаче заправьте суп сметаной или украсьте его тертым сыром.

Зеленые супы получили свое название благодаря цвету основных ингредиентов - зеленых овощей и трав. На выходе получается легкое ароматное блюдо, впитавшее в себя всю силу натуральных компонентов. Мы предлагаем вам целую подборку зеленых супов из самых разных продуктов.

Оглавление [Показать]

Зеленый суп - рецепт летнего настроения

Лучшее время для готовки из овощей и трав - поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай. Именно в это время овощи и травы наполнены богатством витаминов и минералов. Зеленые блюда варят, как правило, из щавеля, крапивы, листьев свеклы, шпината и некоторых других природных даров.

Мы поговорим также о гороховом супе зеленом, который можно сделать более сытным за счет добавления в него овощей и мяса. Совмещая основной ингредиент с низкокалорийными продуктами, можно добиться легкости супа с зеленым горошком. Фото готового блюда уже вызывает аппетит, а в сочетании со свежей ароматной зеленью, сухариками или гренками такой суп способен конкурировать с изысканными кушаньями ресторанов.

Суп из зеленой чечевицы также отнесем в категорию зеленых блюд. А рецепт чечевичного супа, который представлен в статье, взят из настоящей турецкой кухни и порадует любителей восточных пряностей. Применяя особую технику готовки, вы сможете создать крем-суп зеленый или суп-пюре, которые отличаются кремовой консистенцией и нежным, деликатным вкусом. В такие блюда обычно добавляются сливки или сыр.

Как приготовить зеленый суп? Основное условие - запастись нужными ингредиентами, и лучше всего сделать это непосредственно перед готовкой. Ведь молодые побеги и листья недолго остаются сочными. Добавляйте травы и свежие листья в самом конце приготовления, а вот ботва требует более долгой тепловой обработки. Подавайте зеленые супы как холодными, так и горячими. Вариант охлажденного блюда отлично подойдет для жаркой погоды - такой обед станет настоящим летним удовольствием.

Суп с зеленым горошком - рецепт

Зеленый горошек известен хозяйкам в разных формах: молодой горох прямо с грядки, замороженный и консервированный. Свежий горошек из стручков обладает самым богатым витаминным комплексом, блюда из него получаются необыкновенно вкусные, и готовится он довольно быстро. Замороженный горошек перед употреблением размораживают. Позвольте ему оттаять при комнатной температуре: так в нем сохранится больше полезных веществ. А овощной суп с зеленым горошком консервированным, который так любим в современной русской кухне, имеет особенный, мягкий и тонкий вкус.

Мятный суп из зеленого горошка замороженного

Вам понадобится:

  • замороженный зеленый горох - 2 ст.,
  • замороженная кукуруза - 1,5 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • кокосовое молоко - 2 ст.,
  • мята - пучок,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • оливковое масло - по вкусу,
  • соль, специи - по вкусу.

Разморозьте овощи. Потушите их в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета, добавьте к тушенным овощам. Залейте суп водой и кокосовым молоком, вскипятите его и погасите огонь. В кастрюлю влейте сок половины лимона, положите мятные листья, посолите по вкусу. При помощи блендера измельчите все содержимое до кремообразной массы. Зеленый суп-пюре охладите при комнатной температуре и подавайте в тарелках, украшенных листьями мяты, перьевым луком, горошинами или зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и копченостями

Вам понадобится:

  • консервированный горошек - 1 банка,
  • картофель - 5 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • томатная паста,
  • соль, специи - по вкусу.

Отварите нарезанный картофель в мясном бульоне или воде. Копчености нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком и натертой морковью. Когда овощи будут готовы, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите несколько минут. В кастрюлю с картофелем отправьте измельченный перец и готовую поджарку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек, посолите и приправьте по вкусу.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • зеленый горошек - 1,5 ст.,
  • сливки - 100 мл,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

С таким простым рецептом супа из зеленого гороха справится даже начинающая хозяйка. Нарежьте картофель кубиками, горошек предварительно разморозьте. Отварите овощи в мясном бульоне в течение 20 минут. При помощи блендера добейтесь кремообразной консистенции супа. Добавьте сливки, доведите блюдо до кипения и варите еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте белыми сухариками, тертым сыром и зеленью.

Суп из зеленой чечевицы - рецепт

Чечевица - не самый частый гость на столах россиян. Но эта бобовая культура заслуживает внимания ввиду большого количества важных для человека элементов в своем составе. Мы предлагаем вам рецепт настоящего супа с зеленой чечевицей из Турции, иначе называемого чорба.

Вам понадобится:

  • зеленая чечевица - 300 г,
  • рис - 150 г,
  • помидор - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • петрушка, мята, тимьян, молотый красный перец, соль - по вкусу.

В емкость с кипящей водой всыпьте чечевицу и рис, посолите. Измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости, после чего добавьте к овощам нарезанный помидор. Помидор лучше всего очистить от кожицы. Когда чечевица и рис будут готовы, выложите в кастрюлю овощную массу со сковороды, перемешайте и варите еще 10 минут. Специи добавьте по вкусу. За несколько минут до полной готовности покрошите в суп зелень и чеснок.

Суп зеленый в мультиварке

Этот супчик - венец летнего богатства овощей и зелени. Несмотря на то, что ингредиенты для него можно купить в магазине круглый год, именно летом зеленый суп с яйцом и щавелем приобретает особую ценность, ведь все его компоненты пришли к вам на стол прямиком с грядки.

Вам понадобится:

  • мясо или курица - 400 г,
  • картофель - 3-5 шт.,
  • щавель - пучок,
  • куриное яйцо - 3-4 шт.,
  • рис - 4 ст. л.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

В чашу мультиварки загрузите сразу нарезанное порционными кусками мясо, картофель, натертую морковь и измельченный лук. Если вы используете жесткое или старое мясо, предварительно отварите или протушите его до полуготовности. Суп залейте водой, посолите и приправьте по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист. Опустите крышку, установите программу «тушение» на полтора часа. За полчаса до готовности к основной массе всыпьте рис. В самом конце готовки добавьте измельченный щавель, зелень и мелко нарезанные яйца. Выбрав программу «готовка на пару», вскипятите суп и отключите мультиварку. Заправьте зеленый борщ сметаной.

Суп с зеленым луком

Этот суп особенно полезен весной, в сезон зеленого перьевого лука. Примечательно то, что основой блюда становится сам лук. Такой суп разнообразит ваше меню весенними нотками в любое время года.

Вам понадобится:

  • зеленый лук - 400 г (ориентировочно 40 шт.),
  • картофель - 3-5 шт.,
  • куриное мясо - 0,5 кг,
  • сливочное масло - 100 г.,
  • сливки 20% - 0,5 ст.,
  • куриное яйцо - 2 шт.,
  • соль, специи - по вкусу.

Подготовьте куриный бульон. Для этого отварите куриное мясо в течение 2 часов. Залейте бульоном нарезанный картофель, посолите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле потушите лук со сливочным маслом и небольшой порцией бульона. При помощи блендера взбейте картофель и лук. Кремообразную массу влейте в кастрюлю, добавьте нагретые сливки, посолите и приправьте по вкусу. При необходимости разведите суп-пюре оставшимся бульоном. При подаче сервируйте суп половинками отварных куриных яиц.

Суп из зеленой фасоли - рецепт

Зеленый фасолевый суп - находка для тех, кто следит за фигурой. Ведь такое блюдо получается одновременно питательным и низкокалорийным.

Суп из фасоли зеленой на мясном бульоне

Вам понадобится:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • стручковая фасоль - 100 г,
  • мука - 20 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • сливки - 1 ст.,
  • яичный желток,
  • соль - по вкусу.

Стручковую фасоль разделите на 2 части. Первую порцию измельчите в однородную массу в мясорубке или блендере. Вторую нарежьте и отварите. Часть желтка соедините со сливками и массой из фасоли, варите в кипящей воде в течение 20 минут. Затем пропустите суп через сито и вновь доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и отключите газ. При подаче в тарелку с супом выложите отварную стручковую фасоль.

Суп с зеленой стручковой фасолью и рисом

Вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 600 г,
  • помидор - 3 шт.,
  • рис - 1 ст.,
  • лук - 1 шт.,
  • сыр твердых сортов - для украшения,
  • сливочное масло,
  • соль, специи - по вкусу.

Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте к нему стручковую фасоль, посолите, приправьте по вкусу и тушите в течение 10 минут. Отправьте к овощам очищенные и нарезанные помидоры, протушите еще 5 минут. Всыпьте рис, положите немного сливочного масла, готовьте в течение 5 минут. Переложите всю массу в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности риса. При подаче заправьте суп сметаной или украсьте его тертым сыром.

vesdoloi.ru

Супы из молодой зелени – одна из самых распространенных в нашей стране разновидностей летних блюд. Как готовить самые популярные зеленые супы? Рецепты приготовления вы найдете в этой статье.

Зелеными такие супы называют из-за того, что готовят их с зеленью – крапивой, щавелем, шпинатом, рукколой, свекольной ботвой, одуванчиком и т.д. Лучше всего готовить такие супы в конце мая-июне, когда зелень совсем молодая, но и в течение всего остального лета кулинары часто практикуют их приготовление.

Что касается рецептуры зеленых супов – она может быть самой разной: такой супчик можно сделать с грибами, клецками, курицей, сыром, сливками, морепродуктами, яйцами и многими другими продуктами. Мы же расскажем о четырех самых популярных вариантах зеленых супов.

Рецепт приготовления зеленых щей с щавелем

Понадобится: 300г щавеля, 100г зелени сборной (тархун, кинза, укроп, петрушка, руккола), 3 клубня картофеля средних, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3ст.л. сливочного масла, перец черный молотый, соль, при подаче – жирная сметана, вареные яйца.

Как приготовить зеленые щи. Мелко нарезать лук, обжарить на 1ст.л. масла в кастрюле до зарумянивания 15мин. Влить к луку 1,5л воды холодной, положить лавр, довести до кипения на среднем огне, 10мин проварить, вынув лавр спустя 2мин. Некрупным кубиком нарезать картофель, выложить в кастрюлю, довести до кипения, 10мин проварить до мягкости. Отрезать зелень от стеблей, выложить всю зелень в сковороду с оставшимся маслом, перемешать, на сильном огне под крышкой 3мин потомить, открыть, перемешать – все листья должны приобрести вялый вид, в этом случае их можно класть в кастрюлю в суп. После закладки зелени довести суп до кипения, проварить 2-3мин под крышкой и убрать с плиты. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

Рецепт супа с крапивой и мясом

Понадобится: 150-300г щавеля, 200г свинины или говядины, 50-100г крапивы, по 1 клубню картофеля, луковице крупной и средней моркови.

Как приготовить суп с крапивой и мясом. Мясо лучше брать на мозговой косточке, срезать с кости жир и мясо, залить кость и жир 1л воды, подсолить, положить половину луковицы, морковь, лавр и варить полчаса, затем добавить мясо и варить 10мин, после чего бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, положить в процеженный бульон и поставить довариваться, добавив нарезанный картофель. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить, добавив к нему нарезанную отваренную в бульоне морковь. Порубить стебли щавеля, широкими полосками нарезать листья, тонкими полосками нарезать листья крапивы. Добавлять стебли щавеля и крапиву в суп, когда картофель сварится до полуготовности, затем через 1мин после закладки зелени добавить луковую зажарку, спустя 5мин добавить листья щавеля, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Перед подачей дать супу настояться.

Использовать для супа можно только одну крапиву, увеличив ее количество. Для супов подходит крапива, листья которой не больше половины ладони по размеру.

Рецепт зеленого супа с клецками и любой зеленью

Понадобится: 1л бульона куриного, 3 клубня картофеля, по 2 яйца и горошины перца черного, по 3ст.л. муки и сливочного масла, панировочные сухари, репчатый лук, зелень любая большой пучок, соль.

Как приготовить зеленый суп с клецками. Промытую зелень хорошо обсушить, мелко порубить и убрать в холод. Мелким кубиком нарезать лук, размолоть черный перец. 3 мин обжаривать лук на сливочном масле, убрать с огня, треть лука перемешать с панировочными сухарями, остальной отложить. Добавить к луково-сухарную смесь яйца, молотый перец, соль и перемешать. Раскатать получившуюся массу в колбаску толщиной 2см, нарезать ее кусочками по 1,5см шириной, накрыть пищевой пленкой приготовленные клецки. Довести до кипения куриный бульон, выложить нарезанный кубиками картофель, проварить 7мин на сильном огне, убрать с огня, пюрировать, снова поставить массу на огонь, только на слабый. Отложенный лук перемешать с мукой до однородности, положить в суп, перемешать как следует и проварить суп 3мин на слабом огне. Заправить суп нарезанной зеленью и клецками, проварить 7мин, подсолить при необходимости. При подаче заправлять суп сметаной.

Готовьте вкусные летние супы и наслаждайтесь теплым временем года с пользой для здоровья и фигуры!

Рецепт четвертый: Видеорецепт зеленого супа

ovkuse.ru

Зеленый суп называется зеленым, так как его, как правило, готовят из молодой зелени. Для приготовления подойдут рукола, шпинат, крапива, щавель, свекольная ботва и даже листья одуванчика. Зеленые суп ы очень полезны и содержат множество витаминов. Поэтому их обязательно надо включить в рацион. Как же правильно готовить зеленый суп ?


Вам понадобится

    • мясной или куриный бульон
  • 250 г щавеля
  • 250 г шпината
  • 2 средних моркови
  • пара кореньев петрушки
  • перец
  • яйцо.

Инструкция

Отварите мясной или куриный бульон, процедите его. Возьмите полкилограмма зелени, например,

Тщательно промойте их под проточной водой. Порвите зелень на мелкие кусочки руками. Так вы оставите в ней больше витаминов, нежели когда порежете стальным ножом.

Очистите две крупных моркови, нарежьте морковь соломкой.

Доведите бульон до кипения. Положите в него морковь, пару корней петрушки, варите, пока эти овощи не станут мягкими.

Курицу или мясо из бульона отделите от костей. Разберите мясо на средние кусочки с волокнами. Опустите в бульон.

Через 5 минут добавьте в суп шпинат и щавель. Варите на медленном огне минут 10. Поперчите, посолите суп по вкусу. Снимите с огня. Зеленый суп готов. Можно положить при подаче в тарелки по половинке сваренного вкрутую яйца и листики петрушки и укропа. Подавать зеленый суп можно как холодным, так и горячим.

Если вы положите в зеленый суп несколько видов зелени, то его вкус станет только богаче. Тем более, почти все виды зелени прекрасно сочетаются между собой.

Очень хорош

суп из крапивы. У него богатый острый вкус. Перед

крапиву лучше обдать кипятком, чтобы она не «кусалась».

У зеленого суп а из шпината тонкий, нежный вкус. Обычно из него готовят зеленые суп ы-пюре.

Отличный

суп получается из

Главное, что саму руколу

даже не потребуется. Рецепт такого

суп а прост. Смешайте в блендере 400 г листьев руколы, овощной бульон и 3-4 кусочка белого

Отмоченного в

Капните в полученный

суп несколько капель оливкового масла, и полезное витаминное блюдо готово!

Те, кто варит зеленый суп из листьев одуванчика – запасутся витаминами впрок. Одуванчик содержит много полезных веществ. Чтобы он не горчил, ошпарьте его листья несколько раз крутым кипятком. Лучше положить в такой суп пару видов зелени.

Если вы варите зеленый

суп со свекольными листьями, знайте, что вы варите старинное

блюдо – ботвинью. Вкус у

суп а из

свекольной

ботвы слегка сладкий и с легкой кислинкой. Листья

лучше положить в

суп чуть пораньше, чем остальную зелень, так как они жестче и вариться будут чуть дольше.

Из чего именно варить зеленый суп – решать вам, но любой из этих суп ов хорош и вкусен по-своему.

Обратите внимание

Зелень лучше брать молодую.

Полезный совет

Тщательно промывайте зелень под проточной водой.

Как приготовить зелёный суп

www.kakprosto.ru

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.

Зеленые супы - самые вкусные рецепты

Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.

Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.

Щи из щавеля с яйцом - рецепт с фото

Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов картофеля
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 100 граммов морковки
  • один большой пучок щавеля
  • пучок лука зеленого
  • немного свежего укропа
  • 3-4 штуки яиц куриных
  • 1 чайн. л. приправы для супа
  • 2 литра обычной воды
  • Соль по вашему вкусу
  • Немного масла для жарки овощей

Приготовление:

  • Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.

Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.

  • Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
  • Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
  • Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
  • На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
  • Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
  • Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.

  • Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
  • Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
  • В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
  • Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.

К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.

Зеленый борщ - видео- рецепт

Щи с крапивой и щавелем

Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.

Ингредиенты:

  • Крапива пучок 200,0,
  • щавель 50,0
  • морковь 1 шт,
  • корень петрушки,
  • лук репчатый 1 шт,
  • яйца ½ шт,
  • сметана
  • специи.

Приготовление:

  • Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
  • Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
  • В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
  • Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
  • При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
  • В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.

Как приготовить суп из крапивы - видео- рецепт

Борщ со шпинатом и свеклой

Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт,
  • картофель 3-4 шт
  • морковь 1 шт,
  • петрушка корень,
  • лук репчатый 1 шт,
  • лук зелёный пучок,
  • шпинат 100,0,
  • щавель 100,0,
  • маргарин столовый 1 ст.л,
  • сметана,
  • яйца.,
  • сахар, уксус по вкусу…

Приготовление:

  • Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
  • За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
  • Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
  • В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
  • За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
  • Отдельно сварить яйца.
  • При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.

Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Необычайно нежный вкус у супа из зеленого горошка — консервированного, свежего, замороженного! Приготовьте суп-пюре со сливками или мятой.

Горошек дает чуть ощутимую сладость, в сочетании с кисловатым томатным пюре, овощной поджаркой и куриным мясом получается очень вкусно и необычно. Суп сытный, густой, с приятным ароматом чесночка и при этом готовится несложно и быстро.

Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы увидите, что суп с зеленым консервированным зеленым варится на бульоне. Но есть и другие варианты – можно сварить его с мясом, фрикадельками или приготовить постным. Если решите готовить постным, то кроме овощей добавьте в суп пару ложек рисовой крупы, суп получится сытнее и гуще.

  • куриное мясо на кости (крылья, остов, голени) – 400 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • вода – 2,5 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек консервированный – 0,5 банки (без жидкости);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чесночные дольки – 3 шт (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

Для куриного бульона возьмем остов (куриная тушка без грудки, ножек и крыльев) и два крылышка. Зальем холодной водой, дождемся начала кипения и сразу же снимем пену шумовкой. По мере появления пены продолжаем ее собирать. Затем добавляем соль, прикрываем неплотно крышкой и варим бульон 40-45 минут. Суп будет заправляться овощной поджаркой с томатом, поэтому прозрачность бульона не важна. Но, конечно, сильного кипения допускать не нужно. Готовый бульон процеживаем, мясо выбираем.

Минут за десять до готовности бульона почистим и нарежем все овощи. Картофель соломкой, морковь брусочками или кубиками, лук режем помельче, кубиком.

В процеженный бульон опускаем картофель, вновь доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне.

Как только картошка закипит, разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук вместе с морковкой до мягкости. Минут через пять добавляем томатный соус (или вливаем размятые помидоры вместе с соком).

Обжариваем овощную заправку на слабом огне. При обжарке у томата проявится кисло-сладкий вкус, суп получится ярким, насыщенным.

Добавляем содержимое сковороды вместе с маслом и томатом в кипящий суп. Варим пять минут, до готовности всех овощей.

Консервированный горошек откидываем на сито или дуршлаг. Добавляем в суп когда овощи будут готовы. Даем закипеть, варим минуты три при слабом кипении. Пробуем на соль, возможно, после добавления горошка понадобится подсолить суп (горошек даст чуть сладковатый привкус).

Возвращаем в суп крылышки и мясо, снятое с косточек. При желании можно добавить любую свежую или замороженную зелень. Оставляем суп на несколько минут, чтобы закипел и выключаем.

Раскладываем горячий суп по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной или натереть дольку чеснока. Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп с зеленым горошком консервированным

Суп легкий, его никак не назовешь обычным. Очень вкусный.

  • Бульон (овощной, куриный или мясной, можно из кубика)
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Лук-порей (стебель, только белая часть) - 1 шт
  • Горошек зеленый (консервированный – 1 банка) - 300 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Стебель лука-порея нарезать тонкими колечками и обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.

Добавить 200 г зеленого горошка.

Добавить бульон. Мне больше нравится, когда я использую мясной или куриный, но бульон я всегда варю нежирный, из большого количества воды и небольшого количества мяса. В передаче говорилось о бульоне из кубика. Я их не ем и никому не советую.

Варить 10-15 минут.

Затем суп процедить.

Лук с горошком взбить миксером до пюреобразной массы.

В кастрюлю вылить отцеженный ранее бульон. Добавить 2 ст. л. сметаны, перемешать, добавить 100 г зеленого горошка, поставить на огонь, чтобы подогреть. Все! Можно есть.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.

  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • перец болгарский — половина;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • зелень — по вкусу

Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.

Добавляю натертую на крупной терке морковь.

Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.

Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.

Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.

Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.

Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.

Рецепт 4: суп-пюре из зеленого горошка (пошагово)

Хочу поделится с вами вкусным и интересным рецептом супа-пюре из зеленого горошка. Отличный вариант для ребенка или ценителей супов-пюре. Отличное сочетание сливок, горошка и сельдерея.

  • Картофель 2 штуки
  • Горох зеленый 400 грамм (замороженный)
  • Соль по вкусу
  • Сливки 200 мл — 20 %
  • Седерей листовой 2 черешка
  • Лук белый 1 штука
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Куриный бульон 1 литр

Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Белый лук чистим и нарезаем небольшими полукольцами.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

В это время нарезаем сельдерей тонкой соломкой.

К обжаренному луку добавляем сельдерей и жарим в течение 3-х минут.

В кипящий бульон добавляем порезанный картофель и варим в течение 6-7 минут.

Следом к картофелю добавляем обжаренный лук и сельдерей.

На этой же сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем горох в течение 10 минут до `полумягкости`.

Половину горошка высыпаем в бульон, варим еще 3 минуты, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

При помощи блендера измельчаем все составляющие супа в однородную массу.

Затем добавляем сливки и оставшийся целый горох, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Украшаем суп-пюре густыми сливками и зеленым горошком. Все готово.

Очень вкусный суп-пюре, нежная консистенция и сливочный вкус, рекомендую попробовать.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Приготовив крем-суп из зеленого горошка со сливками, вы почувствуете, что вкус этого боба в супе раскрывается необычно и по-своему.

У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.

Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.

Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.

Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.

Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.

Суп готов! Можно подавать к столу.

Рецепт 6: суп-пюре из зеленого горошка с сыром

Зелёный горошек - настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В. Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.

  • замороженный зелёный горошек 400 гр
  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт
  • растительное масло для жарки 50 гр
  • оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.

Картофель нарежьте кубиками.

Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.

Пока картофель варится, мелко нарежьте лук.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть он слегка зарумянится.

Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Освободите плавленный сыр от фольги и разломите его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба, можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.

Положите кусочки сыра в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.

Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня.

Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!

В последний раз доведите суп до кипения и попробуйте. Добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и сухарики.

Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом. Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!

Рецепт 7: гороховый суп-пюре со сливками (с фото)

Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Мята свежая — 3 стебля
  • Сливки — 50 мл
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль — 2 щепотки

Подготовьте зеленый горошек для крем-супа из зеленого горошка. Можно использовать как свежий, так и замороженный горошек, предварительно его не размораживая. Сливки берите только магазинные, жирностью не выше 30%.

Промойте зеленый горошек в воде и высыпьте его в емкость: кастрюлю, казан или сотейник. Добавьте пару щепоток соли, по желанию можно добавить и щепотку молотого черного перца, сушеный чеснок, тимьян.

Промойте два-три стебля свежей мяты и также добавьте в кастрюлю. (Если свежей мяты нет, используйте сушеную мяту.) Влейте воду и отварите горошек в течение 5-7 минут с момента закипания.

Снимите кастрюлю с горошком с плиты и удалите из нее стебли мяты.

Выложите несколько чайных ложек горошка на блюдце — это необходимо для украшения супа. Содержимое кастрюли перелейте в глубокую ёмкость и пюрируйте погружным блендером в однородную массу.

Налейте суп-пюре из зеленого горошка в глубокую тарелку, добавьте сливки. Украсьте крем-суп отложенными горошинами и листочками свежей мяты.

Подавайте суп-пюре к столу горячим, с гренками из черного хлеба.

Рецепт 8: суп из консервированного горошка с мятой

Суп-пюре из зеленого консервированного горошка. Получается действительно вкусно, красиво и полезно.

Нежный, со сметаной и с беконом, он идеально подойдет для перекуса, как в жаркий день, так и зимой. Минимум продуктов, всего несколько минут и капля желания порадовать себя и близких – все, что вам понадобится. Поскольку я даю вам пошаговый рецепт с фото, сложностей возникнуть не должно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

  • Горошек консервированный зеленый – 1 банка
  • Сметана 15% - 200 гр.
  • Бекон – 150 гр.
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Масло оливковое -1 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой выкладываем зеленый горошек.

Добавляем мяту (ее можно предварительно порубить), немного перемешиваем и кладем соль-перец.

Вливаем немного оливкового масла.

Помешивая, держим на плите до кипения.

Отбавляем половником немного воды в чистую сухую емкость, а горошек слегка остужаем и взбиваем в воздушное красивое пюре при помощи блендера.

Вот так должно у вас получиться.

Поджариваем на сковородке бекон до хрустящей корочки.

Пюре из горошка разливаем по порционным чашам или блюдечкам, наливаем сметану и сверху кладем бекон. Можно кушать, приятного аппетита!

Рецепт 9: крем-суп из замороженного горошка (пошаговые фото)

  • 400 гр Горошек зеленый
  • 2-3 веточки Мята
  • 2-3 веточки Петрушка
  • 30 гр Сливочное масло
  • 100 мл Сливки (20%)
  • по вкусу Соль, сахар

Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.

Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.

Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.

Добавить 1 ч.л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим салат оливье - серо-оливковым, неаппетитным.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.

Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо.

Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.

Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.

Варить крем суп из зеленого горошка на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.

Крем суп из зеленого горошка готов. Разложить по тарелкам, украсить веточкой мяты, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подавать суп с поджаренным белым хлебом или сухариками.

Рецепт 10, пошаговый: сливочный суп из зеленого горошка

В этот раз мы с вами попробуем приготовить еще одну разновидность супов-пюре. Блюдо так и называется – суп-пюре из зеленого горошка. Процесс приготовления не слишком длителен и потребует от вас незначительных финансовых затрат на ингредиенты.

  • Собственно зеленый горошек 450 грамм
  • Сливочное масло 50–70 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 22% 150 мл
  • Куриный бульон 500–600 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Сметана 50 грамм
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Чеснок при помощи ножа стараемся аккуратно нарезать как можно мельче. Как вариант можно было бы применить и чеснокодавилку, но в этом случае сам чеснок теряет большую часть своих эфирных масел. Нарезая его ножом – мы сохраняем те самые эфирные масла почти в том же количестве.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло и ставим на огонь. Ждем пока оно полностью растопится. Затем добавляем туда чеснок и зеленый горошек. Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 5-7.

По истечении 5 минут тушения горошка в сливочном масле – доливаем в кастрюлю куриный бульон, солим, перчим. После добавляем огонь до «среднего» и варим еще 10 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть сливочно-горошковой массе, после чего ее массу помещаем в блендер и взбиваем до образования пюре.

Все мы очень любим побаловать себя чем то вкусненьким. Булочки и хлеб с маcлом не всегда так полезны, как первые блюда. Сегодня с нами вы узнаете как приготовить зеленый суп. Это витаминное и очень полезное блюдо. Обычно такие супы готовят весной, когда нашему организму не хватает витаминов после зимнего периода.

Обычно супы не являются любимыми блюдами и их едят, потому что нужно, но если варить разнообразные первые блюда, пробовать новые рецепты, то в конечном итоге вы их полюбите. надеемся, что зеленый суп приготовленный по нашему рецепту вам понравится.

Надеюсь, вам понравится рецепт моего зеленого борща, и он станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Рецепт супа зеленого

Ингредиенты:

- мясо свежее говядины – 500 г

- свежий щавель – 400 г

- корень моркови среднего размера – 2 шт

- головка репчатого лука – 1шт

- рафинированное растительное масло – 2 ст.л

- пшеничная мука первого сорта – 2 ст.л

- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок

- сметана 20 % жирности – 100 г

- свежие куриные яйца – 2 шт

- специи, перчик черный молотый и соль – по вкусу

Приготовление супа зеленого

Шаг 1.

В самом начале приготовления блюда варим мясной бульончик.

Для этого говядину хорошо промываем под холодной водичкой, причем делаем это несколько раз.

Шаг 2.

В кастрюлю наливаем холодную некипяченую воду и ставим ее на газ, мясо режем на куски и кладем в воду.

Доводим мясо о готовности, периодически снимая пенку.

Через час после начала варки добавляем соль по вкусу.

Шаг 3.

Свежую морковку очищаем, моем и трем на крупную терку.

Луковицу также чистим и рубим ножом на маленькие кусочки.

Шаг 4.

Сковороду ставим на огонь, добавляем рафинированное растительное масло, выкладываем лук и морковь и обжариваем до готовности овощей, позже добавляем пшеничную муку и слегка поджариваем.

Шаг 5.

Щавель перебираем, моем, складываем в кастрюлю, доливаем 1 стакан воды и ставим тушить под крышкой на 10 минут.

Шаг 6.

Готовый щавель пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в однородную массу.

Шаг 7.

Щавелевую массу смешиваем с зажаркой и заливаем мясным бульоном с мясом, добавляем соль и специи по вкусу и варим еще 15 – 20 минут до готовности.

Шаг 8.

Куриные яйца отвариваем в крутую, чистим и разрезаем напополам. Зелень петрушки и укропчика мелко мелко рубим ножом.

Шаг 9.

Готовый суп зеленый разливаем по тарелкам, в каждую кладем сметану и обе половинки яйца, украшаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

Вам обязательно понравится зеленый суп и поднимет настроение на весь оставшийся день.

Приятного аппетита!

Фото: bildderfrau.de

Супы из молодой зелени – одна из самых распространенных в нашей стране разновидностей летних блюд. Как готовить самые популярные зеленые супы? Рецепты приготовления вы найдете в этой статье.

Зелеными такие супы называют из-за того, что готовят их с зеленью – крапивой, щавелем, шпинатом, рукколой, свекольной ботвой, одуванчиком и т.д. Лучше всего готовить такие супы в конце мая-июне, когда зелень совсем молодая, но и в течение всего остального лета кулинары часто практикуют их приготовление.

Что касается рецептуры зеленых супов – она может быть самой разной: такой супчик можно сделать с грибами, клецками, курицей, сыром, сливками, морепродуктами, яйцами и многими другими продуктами. Мы же расскажем о четырех самых популярных вариантах зеленых супов.

Рецепт приготовления зеленых щей с щавелем

Понадобится: 300г щавеля, 100г зелени сборной (тархун, кинза, укроп, петрушка, руккола), 3 клубня картофеля средних, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3ст.л. сливочного масла, перец черный молотый, соль, при подаче – жирная сметана, вареные яйца.

Как приготовить зеленые щи. Мелко нарезать лук, обжарить на 1ст.л. масла в кастрюле до зарумянивания 15мин. Влить к луку 1,5л воды холодной, положить лавр, довести до кипения на среднем огне, 10мин проварить, вынув лавр спустя 2мин. Некрупным кубиком нарезать картофель, выложить в кастрюлю, довести до кипения, 10мин проварить до мягкости. Отрезать зелень от стеблей, выложить всю зелень в сковороду с оставшимся маслом, перемешать, на сильном огне под крышкой 3мин потомить, открыть, перемешать – все листья должны приобрести вялый вид, в этом случае их можно класть в кастрюлю в суп. После закладки зелени довести суп до кипения, проварить 2-3мин под крышкой и убрать с плиты. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

Рецепт супа с крапивой и мясом

Фото: gfhome.ru

Понадобится: 150-300г щавеля, 200г свинины или говядины, 50-100г крапивы, по 1 клубню картофеля, луковице крупной и средней моркови.

Как приготовить суп с крапивой и мясом. Мясо лучше брать на мозговой косточке, срезать с кости жир и мясо, залить кость и жир 1л воды, подсолить, положить половину луковицы, морковь, лавр и варить полчаса, затем добавить мясо и варить 10мин, после чего бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, положить в процеженный бульон и поставить довариваться, добавив нарезанный картофель. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить, добавив к нему нарезанную отваренную в бульоне морковь. Порубить стебли щавеля, широкими полосками нарезать листья, тонкими полосками нарезать листья крапивы. Добавлять стебли щавеля и крапиву в суп, когда картофель сварится до полуготовности, затем через 1мин после закладки зелени добавить луковую зажарку, спустя 5мин добавить листья щавеля, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Перед подачей дать супу настояться.

Использовать для супа можно только одну крапиву, увеличив ее количество. Для супов подходит крапива, листья которой не больше половины ладони по размеру.

Рецепт зеленого супа с клецками и любой зеленью

Понадобится: 1л бульона куриного, 3 клубня картофеля, по 2 яйца и горошины перца черного, по 3ст.л. муки и сливочного масла, панировочные сухари, репчатый лук, зелень любая большой пучок, соль.

Как приготовить зеленый суп с клецками. Промытую зелень хорошо обсушить, мелко порубить и убрать в холод. Мелким кубиком нарезать лук, размолоть черный перец. 3 мин обжаривать лук на сливочном масле, убрать с огня, треть лука перемешать с панировочными сухарями, остальной отложить. Добавить к луково-сухарную смесь яйца, молотый перец, соль и перемешать. Раскатать получившуюся массу в колбаску толщиной 2см, нарезать ее кусочками по 1,5см шириной, накрыть пищевой пленкой приготовленные клецки. Довести до кипения куриный бульон, выложить нарезанный кубиками картофель, проварить 7мин на сильном огне, убрать с огня, пюрировать, снова поставить массу на огонь, только на слабый. Отложенный лук перемешать с мукой до однородности, положить в суп, перемешать как следует и проварить суп 3мин на слабом огне. Заправить суп нарезанной зеленью и клецками, проварить 7мин, подсолить при необходимости. При подаче заправлять суп сметаной.

Готовьте вкусные летние супы и наслаждайтесь теплым временем года с пользой для здоровья и фигуры!

receptveka.ru

Рецепты супов

Category: Зеленые супы

5 Декабрь, 2016

Суп с фрикадельками и крапивой

ИНГРЕДИЕНТЫ: курица 1 кг 300 г молодой крапивы 3 средние картофелины 3 средние луковицы 1 небольшая морковка 2 зубчика чеснока 1 большое яйцо топленое масло сливочное масло для подачи соль по вкусу свежемолотый черный перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для фрикаделек срезать мясо курицы с кости (оставить нетронутыми крылышки и спинку) и пропустить через мясорубку

5 Декабрь, 2016

Борщ с крапивой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г зеленого лука 50 г петрушки 4 зубчика чеснока сливочное масло соль по вкусу свежемолотый черный перец по вкусу 1,5 л овощного бульона или воды 300 г молодой крапивы половина кочана молодой капусты 1 большой зеленый сладкий перец сметана или сливочное масло для подачи СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Крапиву отправить в горячую воду и накрыть

20 Ноябрь, 2016

Суп с ласосем и морской капустой

Суп с ласосем и морской капустой является обладателем превосходного вкуса и аромата. Огромным плюсом для домохозяйки есть его быстрый и простой способ приготовления. Даже не имея огромного кулинарного опыта, этот супчик приятно порадует Ваших близких вкусом и прользой. ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 ст.л. риса 5-6 картофелин 2 луковицы 2 моркови 1 банка лосося в собственном соку 150

29 Июнь, 2016

Спаржевый крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель 300 г лук-шалот 1 шт. бульон 800 мл вино белое сухое 150 мл сливки 10-20% 150 мл оливковое масло 2 ст. л. соль по вкусу перец по вкусу спаржа зеленая 800 г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками картофель. Очень хорошо промываем спаржу. Нижнюю часть стебля спаржи

9 Июнь, 2016

Окрошка на квасе

ИНГРЕДИЕНТЫ: Квас хлебный 1,5 л Картофель 500 г Вареная колбаса 300 г Яйцо куриное 3 штуки Редис 200 г Зелень по вкусу Сметана 500 г Огурцы 300 г Соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картошку сварить в подсоленной воде до полной готовности в мундире. Остудить картофель и почистить от кожуры. Нарезать его некрупными кубиками. Колбасу, желательно

2 Март, 2015

Щи зелёные с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ: рыба 1кг щавель 300г шпинат 300г корень петрушки 1 шт корень сельдерея 1 шт лук — порей 50г лук 100г морковь 100г лавровый лист 1 шт перец горошек 5 шт мука 30г масло 30г сметана 100г яйца 2 шт соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Подготовленную и выпотрошенную рыбу разделить на филе с кожей, но

19 Февраль, 2015

Суп из авокадо с мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ: мидии замороженные – 20 шт. сок и цедра половины лайма чеснок крупный – 1 зубчик масло сливочное – 1 ст. л. сливки жирностью10 % – 100 мл (по желанию) мята свежая – 2 веточки лук зеленый – 6 перышек бульон овощной – 1 ст авокадо спелый – 1 шт. соль мелкая морская – по

19 Февраль, 2015

Лёгкий суп с брокколи и зелёным горошком

Лёгкий суп с брокколи и зелёным горошком — это отличный весенний рецепт. Его можно приготовить на бульоне или сделать постным. Отлично подойдёт тем, кто планирует диету. ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель 5 шт морковь 2 шт лук 1 шт зелёный горошек 200г брокколи 300г белокочанная капуста 200г болгарский перец 1 шт зелень укропа и петрушки подсолнечное масло

19 Февраль, 2015

Суп из брокколи

Брокколи — подвид цветной капусты, которую очень часто используют в кулинарии все повара мира. Брокколи прозвали королевой капусты не запросто так, ведь ее соцветия богаты бета-каротином, клетчаткой, магнием, железом, фолиевой кислотой, серой, хромом, фосфором, витаминами Е, К, А. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста брокколи — 500г вода — 1л репчатый лук — 1шт морковь — 4шт сливочное масло

19 Февраль, 2015

Мексиканский зелёный суп

Мексиканский зелёный суп имеет большое преимущество перед другими супами. Содержащиеся витамины и микроэлементы в супе сохраняются, так ка они не проходят термической обработки. Такой суп является отличным источником энергии на весь день. ИНГРЕДИЕНТЫ: шпинат 2 пучка кабачок 1/4 шт авокадо 1 шт сельдерей 1 стебель лук 1/2 шт сок лайма 2 ст.л чеснок

Приготовленные из молодых и свежих трав зелёные супы заняли достойное место в кухнях всех стран. Наиболее подходящим временем для приготовления зелёного супа — это безусловно весна и лето. В это период прилавки магазинов буквально валятся от молодой и пряной зелени: шпинат, петрушка, щавель, укроп, крапива, свекольная ботвинья, руккола и многое другое.

Для того чтоб зелень в процессе приготовления по максимуму сохраняла свои полезные свойства, её добавляют в конце приготовления. Чтоб сделать зеленый суп более насыщенным и сытным, в него добавляют грибы, куриное филе, сыр, мясные шарики, сливки и другие компоненты. На Первом суповом собраны десятки различных вариантов исполнения этого блюда, и не составит труда подобрать себе любимый рецепт зеленого супа

Рецепты супов из зелени разнообразны. Его варят из нескольких видов трав, в зависимости от их наличия и сезонности. Каждый суп имеет свой аромат, вкус и пикантную нотку. Например: суп с щавелем имеет приятный кисловатый вкус, а суп с крапивой — интересный островатый вкус.

soupes.ru

Зеленый суп: ТОП-10 рецептов

Зеленый суп: рецепт

– сборная зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза, тархун)

– масло сливочное – 3 столовых ложки

– соль, перец молотый

Сварите также супчик по рецепту, описанному тут.

Суп с зеленым салатом

– картофельный клубень – 3 шт.

– горошины перца черного

– сливочное масло и мука – по 3 ст.л.

Зеленый суп из свежего зеленого щавеля.

– щавель – примерно 200 г

– картофель – 4 шт.

– молотый черный перец

– масло оливковое – 30 г

– головка репчатого лука

Содержимое кастрюли залейте 1.5 литрами воды, вскипятите, слегка подсолите, варите 15 минуток. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его и выложите в блюдо. Вскипятите и после начала процесса варите еще минут 10. Если необходимо, еще дополнительно приправьте. Настоявшийся суп с зеленым горошком разлейте по порционным тарелочками, присыпьте измельченной зеленью.

– лук свежий – 20 г

– икра красная – 40 г

– лапша яичная – 420 г

– соус соевый – 66 г

– стружка тунца – 3 г

Любителям интересных блюд также понравится и суп с зеленой чечевицей .