Творог обезжиренный, калорийность и диетические свойства. Обезжиренный творог: калорийность, пищевая ценность и рецепты.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Творог нежирный 0,6%" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1692 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 26.3% 76 г
Жиры 0.6 г 60 г 1% 0.9% 60 г
Углеводы 3.3 г 211 г 1.6% 1.5% 206 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 71.7 г 2400 г 3% 2.7% 2390 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1% 909 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 12.6% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.21 мг 5 мг 4.2% 3.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 8.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 9.1% 400 г
Витамин В12, кобаламин 1.32 мкг 3 мкг 44% 40% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.5% 83 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.6% 14 г
Витамин Н, биотин 7.6 мкг 50 мкг 15.2% 13.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 4 мг 20 мг 20% 18.2% 20 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117 мг 2500 мг 4.7% 4.3% 2489 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 10.9% 1000 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 5.5% 400 г
Натрий, Na 44 мг 1300 мг 3.4% 3.1% 1294 г
Сера, S 220 мг 1000 мг 22% 20% 1000 г
Фосфор, Ph 189 мг 800 мг 23.6% 21.5% 801 г
Хлор, Cl 115 мг 2300 мг 5% 4.5% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.5% 18 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 5.5% 150 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 18.2% 10 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.4% 2 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 5.5% 1000 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 10% 70 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 49.5% 55 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 3.6% 50 г
Цинк, Zn 0.364 мг 12 мг 3% 2.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 1.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 7.68 г ~
Аргинин* 0.81 г ~
Валин 0.99 г ~
Гистидин* 0.56 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.45 г ~
Метионин 0.48 г ~
Метионин + Цистеин 0.58 г ~
Треонин 0.8 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.93 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.86 г ~
Заменимые аминокислоты 10.27 г ~
Аланин 0.44 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Глицин 0.26 г ~
Глутаминовая кислота 3.3 г ~
Пролин 2.05 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.93 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Творог нежирный 0,6% составляет 110 кКал.

  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (18.7 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (5.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ НЕЖИРНЫЙ 0,6%

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Творог – кисломолочный продукт с рыхлой текстурой, традиционный для Восточной и Северной Европы, процесс изготовления которого сводится к сквашиванию молока с последующим удалением сыворотки. Из-за содержания высокого количества белка и низкой калорийности, относительно других молочных продуктов, творог относится к категории диетических продуктов. Одна чашка обезжиренного творога обеспечивает организм человека белком на 53% и кальцием на 20% от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность обезжиренного творога на 100 грамм составляет 72 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм обезжиренного творога содержится 72 калории, 0.29 г жира, 10.34 г белка и 6.66 г углеводов. Данные показатели являются усредненными и зависят от применяемых технологий в производстве продукта. Так, обезжиренный творог Valio содержит 60 ккал на 100 г, а обезжиренный творог Милава уже 75 ккал. Помимо богатой пищевой ценности, творог является отличным источников кальция, витамина B12 и рибофлавина.

Польза обезжиренного творога

Единственным природным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Несмотря на то что в молоке витамина меньше чем в рыбе или мясе, творог содержит его в достаточном количестве (0.46 мкг на 100 г). Главным преимуществом витамина B12 является удаление аминокислоты гомоцистеина из крови, которая, накапливаясь в большом количестве, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для производства энергии и создания красных кровяных клеток также требуется присутствие витамина B12 в организме.

В костях человека сосредоточенно 99% кальция от общего количества и только 1% находится в крови, выполняя очень важную функцию. Он участвует в процессе свертываемости крови и необходим для сокращения мышц, в том числе мышц сердца и нормального функционирования нервной системы. Если уровень кальция в крови падает, минерал берется из костей. В 100 г обезжиренного творога содержится 86 мг кальция или примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Фосфор вместе с кальцием создает материал, используемый для укрепления костей и зубов, но, как и кальций, фосфор выполняет другие функции. Многие химические реакции в организме зависят от этого минерала, например, создание энергии и поддержание нормальной кислотно-щелочной среды в организме. Некоторые ферменты и гормоны перестают работать, если фосфор присутствует в организме в недостаточном количестве. В 100 г обезжиренного творога содержится 190 мг фосфора или примерно 47% от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Нежирные кисломолочные продукты становятся все популярнее, а все благодаря пропаганде здорового питания. Особенно ценится у людей, которые хотят избавиться от и активно занимаются спортом обезжиренный творог, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье. Подобные нежирные продукты вызывают много противоречивых мнений, так как некоторые считают их абсолютно бесполезными. Попробуем разобраться в этой теме и все-таки найти правду.

Сколько калорий в 0%-м твороге?

Химический состав творога разной жирности практически идентичен, в его состав входит белок, витамины, минералы, а также другие полезные вещества. Стоит также сказать, что при уменьшении жирности в твороге разрушаются жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Теперь о главном, калорийность творога 0-й жирности может варьироваться от 90 до 115 ккал на 100 г. Этот продукт используют в низкоуглеводных и белковых диетах. На его основе готовят различные намазки на хлеб и полезные десерты. В него кладут разные добавки, к примеру, мед, фрукты, сметану, зелень и т.п. Только учитывайте, при этом увеличивается и энергетическая ценность продукта. Так, калорийность обезжиренного творога с медом повышается из-за наличия простых углеводов. При этом организм быстрее насыщается, что помогает справиться с голодом на длительное время, а также таким десертом человек удовлетворяет свое желание полакомиться чем-то сладеньким и очень калорийным. Еще один популярный десерт среди худеющих – обезжиренный творог со сметаной, калорийность которого будет зависеть от жирности сметаны, но в среднем на 100 г приходится около 140 ккал. Если вы добавляете в такой кисломолочный продукт фрукты, то энергетическая ценность увеличится примерно на 30 ккал.

Польза или вред?

О пользе кисломолочных продуктов знают многие, поэтому предлагаем остановиться именно на возможном вреде, который можно получить от обезжиренного творога. Какого-то активного вреда, кроме аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта нет, но все же есть несколько свойств из-за которых многие сомневаются в пользе такого творога:

Конечно, подобный вред можно ощутить на себе, если вы будете есть только один обезжиренный творог. Если вы не собираетесь этого делать, то беспокоиться о том, что пострадаете от порции такого продукта, не стоит. Продукты в рацион питания необходимо подбирать в зависимости от своей , то есть, если хотите похудеть, то обезжиренный творог для вас, а если пополнить запасы кальция, то лучше выбрать более жирный вариант.

Еще одна тема, которую стоит затронуть – сколько калорий содержится в домашнем обезжиренном твороге, так как многие хозяйки предпочитают готовить кисломолочные продукты самостоятельно. В таком случае энергетическая ценность не на много увеличивается и составляет 108 ккал на 100 г.

Одним из самых полезных диетических молочных продуктов является творог. С давнего времени его применяли для выхаживания тяжело больных, в детском питании, при различных заболеваниях внутренних органов.

Творог богат кальцием, фосфором, белком, витаминами. Аминокислоты творога холин и метионин отлично усваиваются организмом. 300 грамм творога содержат суточную ному белка для взрослого человека, при этом качество этого белка на порядок выше чем в мясе. Кроме этого, белок не содержит пуринов, что делает его незаменимым в питании пожилых людей.

При всей своей питательной ценности калорийность творога невысока - 100 грамм обезжиренного творога содержат всего 70-80 калорий. Кроме этого творог очень сытный продукт и диеты на его основе сытные и легко переносятся.

Для диет чаще всего используют маложирный творог - или полностью обезжиренный, или жирностью до 2 процентов. В повседневном питании такие ограничения необязательны и даже вредны. Ведь молочные жиры так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и растительные. Кроме этого, эффективность маложирных диет не подтверждается клиническими испытаниями.

Творог используется в следующих диетах: творожной диете , творожно-банановой диете, Творожно-кефирной диете, творожно-йогуртовой диете, творожно-яблочной диете и других. Однако следует помнить, что использовать творог как моно продукт длительное время нельзя.

Таблица калорийности и пищевой ценности творога различной жирности

Продукт /на 100 грамм/

калории

белки

жиры

углеводы

Творог 0% (обезжиренный)

71

16.5

0.0

1.3

Творог 0.1%

76

16.7

0.1

2.0

Творог 0.2%

81

18.0

0.2

1.8

Творог 0.3%

90

18.0

0.3

3.3

Творог 0.6% (маложирный)

88

18.0

0.6

1.8

Творог 1%

79

16.3

1.0

1.3

Творог 1.8% (нежирный)

101

18.0

1.8

3.3

Творог 11%

170

16.0

11.0

1.0

Творог 18% (жирный)

232

14.0

18.0

2.8

Творог 2%

103

18.0

2.0

3.3

Творог 4%

104

15.7

4.0

1.4

Творог 5%

121

17.2

5.0

1.8

Творог 8%

138

15.0

8.0

1.5

Творог 9% (полужирный)

159

16.7

9.0

2.0

Творог Arla Keso зернистый

70

11.0

1.5

2.5

Творог Valio 0.3%

65

11.0

0.3

4.2

Творог Благода 7.5% низкокалорийный

144

16.0

7.5

3.0

Творог домашний (из молока 1%)

166

17.6

6.4

11.3

Творог Домик в деревне 0.1%

55

10.0

0.1

3.5

Творог зерненый Сыр Домашний

100

14.0

4.0

2.0

Творог Останкинский обезжиренный

68

13.5

0.1

3.3

Творог Простоквашино 2% нежирный

103

18.0

2.0

3.3

Творог Простоквашино 5% зерненый

105

12.7

5.0

2.4

Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой

127

10.3

5.0

12.5

Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной

126

10.3

4.0

12.2

Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком

130

10.3

4.0

13.1

Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой

127

10.3

4.0

13.1

Творог Простоквашино 5% классический

121

16.0

5.0

3.0

Творог Простоквашино 9% классический

157

16.0

9.0

3.0

Творог Тофу

73

8.1

4.2

0.6

Творожная масса

341

7.1

23.0

27.5

Творожная масса с изюмом

343

6.8

21.6

29.9

Творожная масса с курагой

357

9.0

23.0

29.0

Творожок Чудо вишня-черешня

134

4.4

4.0

20.2

Творожок Чудо киви-банан

123

4.4

4.2

16.9

Творожок Чудо клубника

130

4.4

4.2

18.6

Творожок Чудо клубника-земляника

131

4.4

4.0

19.4

Творожок Чудо персик-груша

131

4.4

4.2

18.9

Творожок Чудо черника

131

4.4

4.2

19.0

Творожок Чудо шоколад

132

4.4

4.2

19.1

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

В настоящее время большой популярностью у женской половины населения пользуются диетические программы, а также низкокалорийные и обезжиренные продукты питания, поскольку дамы, увлеченные модными тенденциями в области красоты и спорта, стараются поддержать здоровье и фигуру, заботятся о своем внешнем виде. К одним из самых полезных и вкусных продуктов питания относится творог.

Издревле он являлся любимым продуктом многих европейских народов. Творог обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Существует множество рецептов блюд с добавлением этого продукта, а также творожных диет ведь многим известно, что для тех людей, кто борется с лишним весом, творог является идеальным компонентом.

Творог относится к кисломолочным продуктам, обладает низкой калорийностью и получается путем окисления молока с последующим сцеживанием сыворотки. По содержанию калорий творог делится на следующие позиции:

  • творог обезжиренный (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал, содержание жира до 1,8%);
  • творог жирный (232 Ккал, 19 - 23% жира);
  • полужирный (159 Ккал и 4 - 18% жира).

Состав творога

В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы - фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.

Химический состав творога в цифрах:

  • Фосфор 27,5%;
  • РР - 16,0%;
  • В1 - 2,7%;
  • В2 - 16,7%;
  • Магний - 6%;
  • Калий - 4,5%;
  • Железо - 2,5%;
  • Натрий - 3,2%.

Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.

Полезные свойства творога


Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка - 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.

Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.

Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества - аминокислоты метионин и триптофан, - способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.

Подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.

Творог может сочетаться любыми другими продуктами.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на свою полезность, необходимо учитывать, что суточная норма потребления творога - 400 г в сутки, недельная - не чаще, чем 4 раза в неделю, тем более что жирный творог, калорийность на 100 грамм которого составляет 230 Ккал, повышает холестерин, а это грозит ожирением и атеросклерозом.

Избыток данного продукта в организме белка пагубно влияет на почки.

Необходимо особое внимание обращать на поскольку в нем быстро скапливаются вредные бактерии и кишечные палочки.

Лучше всего научиться готовить творог домашний (калорийность на 100 грамм - 180-260 Ккал), поскольку, покупая его в магазине или на рынке, нельзя быть уверенными в его качестве и свежести.

Домашний творог: способы приготовления


  1. Первый способ самый быстрый. Чтобы приготовить творог в домашних условиях и затратить минимум времени, потребуется 1 литр молока, 3 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Для начала необходимо растворить соль в молоке. Потом молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, добавив при этом сок лимона и аккуратно перемешать. Молоко сразу же начнет загустевать и сворачиваться. Если нужен сливочный вкус, можно добавить 1 ст. л. жирных сливок. Простелить в миске вафельное полотенце или марлю, туда выложить творожную смесь. Аккуратно связать мешочек со смесью и подвесить над кастрюлей или миской, тем самым давая стечь жидкости. Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже и плотнее получается сыр. Для получения рассыпчатого и необходимо выдержать от 45 минут до часа.
  2. Более длительный способ - приготовление творога домашнего на кефире. Для начала следует приготовить простоквашу, поставив молоко в теплое место дня на 3-4, а для более быстрого скисания нужно положить кусок ржаного хлеба. После этого делают водяную баню, куда помещают кастрюльку с кефиром, и нагревают до получения творожной массы. Потом полученную смесь следует перекинуть на сито или марлю и повесить над посудой для стекания сыворотки.
  3. Холодный способ приготовления отличается тем, что кефир помещают на несколько суток (3-4) в морозилку, а после перекладывают на марлю и сцеживают сыворотку.

Творог со сметаной и вареники с творогом

Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.

Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.

Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) - одно из самых приемлемых сочетаний.


Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г - это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.

Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.

Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм - около 203 Ккал) - также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:

  1. В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  2. В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
  3. Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
  4. Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.

Для очень ленивых можно приготовить с творогом.

Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.

Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70-80 Ккал.


Диетические блюда с творогом

  1. Смузи - довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог - 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) - 150 г, апельсиновый сок - 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет - 280 Ккал.
  2. Овощной болгарский перец - 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г - 70 Ккал) - 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда - 102 Ккал.
  3. Творог по-эфиопски - оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал) - 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда - 210 Ккал.

Приятного аппетита!