Творог обезжиренный, калорийность и диетические свойства. Обезжиренный творог: калорийность, пищевая ценность и рецепты.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Творог нежирный 0,6%" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 26.3% | 76 г |
Жиры | 0.6 г | 60 г | 1% | 0.9% | 60 г |
Углеводы | 3.3 г | 211 г | 1.6% | 1.5% | 206 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 71.7 г | 2400 г | 3% | 2.7% | 2390 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 12.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 3.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 8.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 9.1% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.32 мкг | 3 мкг | 44% | 40% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 83 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 13.8% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 18.2% | 20 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.3% | 2489 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 10.9% | 1000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.5% | 400 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.1% | 1294 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 20% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 21.5% | 801 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 4.5% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 18 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5.5% | 150 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 18.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 2 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 10% | 70 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 49.5% | 55 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 2.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 1.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.68 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.81 г | ~ | |||
Валин | 0.99 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.56 г | ~ | |||
Изолейцин | 1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.85 г | ~ | |||
Лизин | 1.45 г | ~ | |||
Метионин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.93 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.86 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 10.27 г | ~ | |||
Аланин | 0.44 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.3 г | ~ | |||
Пролин | 2.05 г | ~ | |||
Серин | 0.82 г | ~ | |||
Тирозин | 0.93 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог нежирный 0,6% составляет 110 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (18.7 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (5.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ НЕЖИРНЫЙ 0,6%
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Творог – кисломолочный продукт с рыхлой текстурой, традиционный для Восточной и Северной Европы, процесс изготовления которого сводится к сквашиванию молока с последующим удалением сыворотки. Из-за содержания высокого количества белка и низкой калорийности, относительно других молочных продуктов, творог относится к категории диетических продуктов. Одна чашка обезжиренного творога обеспечивает организм человека белком на 53% и кальцием на 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность обезжиренного творога на 100 грамм составляет 72 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм обезжиренного творога содержится 72 калории, 0.29 г жира, 10.34 г белка и 6.66 г углеводов. Данные показатели являются усредненными и зависят от применяемых технологий в производстве продукта. Так, обезжиренный творог Valio содержит 60 ккал на 100 г, а обезжиренный творог Милава уже 75 ккал. Помимо богатой пищевой ценности, творог является отличным источников кальция, витамина B12 и рибофлавина.
Польза обезжиренного творога
Единственным природным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Несмотря на то что в молоке витамина меньше чем в рыбе или мясе, творог содержит его в достаточном количестве (0.46 мкг на 100 г). Главным преимуществом витамина B12 является удаление аминокислоты гомоцистеина из крови, которая, накапливаясь в большом количестве, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для производства энергии и создания красных кровяных клеток также требуется присутствие витамина B12 в организме.В костях человека сосредоточенно 99% кальция от общего количества и только 1% находится в крови, выполняя очень важную функцию. Он участвует в процессе свертываемости крови и необходим для сокращения мышц, в том числе мышц сердца и нормального функционирования нервной системы. Если уровень кальция в крови падает, минерал берется из костей. В 100 г обезжиренного творога содержится 86 мг кальция или примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.
Фосфор вместе с кальцием создает материал, используемый для укрепления костей и зубов, но, как и кальций, фосфор выполняет другие функции. Многие химические реакции в организме зависят от этого минерала, например, создание энергии и поддержание нормальной кислотно-щелочной среды в организме. Некоторые ферменты и гормоны перестают работать, если фосфор присутствует в организме в недостаточном количестве. В 100 г обезжиренного творога содержится 190 мг фосфора или примерно 47% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Нежирные кисломолочные продукты становятся все популярнее, а все благодаря пропаганде здорового питания. Особенно ценится у людей, которые хотят избавиться от и активно занимаются спортом обезжиренный творог, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье. Подобные нежирные продукты вызывают много противоречивых мнений, так как некоторые считают их абсолютно бесполезными. Попробуем разобраться в этой теме и все-таки найти правду.
Сколько калорий в 0%-м твороге?
Химический состав творога разной жирности практически идентичен, в его состав входит белок, витамины, минералы, а также другие полезные вещества. Стоит также сказать, что при уменьшении жирности в твороге разрушаются жирорастворимые витамины А, Д и Е.
Теперь о главном, калорийность творога 0-й жирности может варьироваться от 90 до 115 ккал на 100 г. Этот продукт используют в низкоуглеводных и белковых диетах. На его основе готовят различные намазки на хлеб и полезные десерты. В него кладут разные добавки, к примеру, мед, фрукты, сметану, зелень и т.п. Только учитывайте, при этом увеличивается и энергетическая ценность продукта. Так, калорийность обезжиренного творога с медом повышается из-за наличия простых углеводов. При этом организм быстрее насыщается, что помогает справиться с голодом на длительное время, а также таким десертом человек удовлетворяет свое желание полакомиться чем-то сладеньким и очень калорийным. Еще один популярный десерт среди худеющих – обезжиренный творог со сметаной, калорийность которого будет зависеть от жирности сметаны, но в среднем на 100 г приходится около 140 ккал. Если вы добавляете в такой кисломолочный продукт фрукты, то энергетическая ценность увеличится примерно на 30 ккал.
Польза или вред?О пользе кисломолочных продуктов знают многие, поэтому предлагаем остановиться именно на возможном вреде, который можно получить от обезжиренного творога. Какого-то активного вреда, кроме аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта нет, но все же есть несколько свойств из-за которых многие сомневаются в пользе такого творога:
Конечно, подобный вред можно ощутить на себе, если вы будете есть только один обезжиренный творог. Если вы не собираетесь этого делать, то беспокоиться о том, что пострадаете от порции такого продукта, не стоит. Продукты в рацион питания необходимо подбирать в зависимости от своей , то есть, если хотите похудеть, то обезжиренный творог для вас, а если пополнить запасы кальция, то лучше выбрать более жирный вариант.
Еще одна тема, которую стоит затронуть – сколько калорий содержится в домашнем обезжиренном твороге, так как многие хозяйки предпочитают готовить кисломолочные продукты самостоятельно. В таком случае энергетическая ценность не на много увеличивается и составляет 108 ккал на 100 г.
Одним из самых полезных диетических молочных продуктов является творог. С давнего времени его применяли для выхаживания тяжело больных, в детском питании, при различных заболеваниях внутренних органов.
Творог богат кальцием, фосфором, белком, витаминами. Аминокислоты творога холин и метионин отлично усваиваются организмом. 300 грамм творога содержат суточную ному белка для взрослого человека, при этом качество этого белка на порядок выше чем в мясе. Кроме этого, белок не содержит пуринов, что делает его незаменимым в питании пожилых людей.
При всей своей питательной ценности калорийность творога невысока - 100 грамм обезжиренного творога содержат всего 70-80 калорий. Кроме этого творог очень сытный продукт и диеты на его основе сытные и легко переносятся.
Для диет чаще всего используют маложирный творог - или полностью обезжиренный, или жирностью до 2 процентов. В повседневном питании такие ограничения необязательны и даже вредны. Ведь молочные жиры так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и растительные. Кроме этого, эффективность маложирных диет не подтверждается клиническими испытаниями.
Творог используется в следующих диетах: творожной диете , творожно-банановой диете, Творожно-кефирной диете, творожно-йогуртовой диете, творожно-яблочной диете и других. Однако следует помнить, что использовать творог как моно продукт длительное время нельзя.
Таблица калорийности и пищевой ценности творога различной жирности
Продукт /на 100 грамм/ |
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
Творог 0% (обезжиренный) |
71 |
16.5 |
0.0 |
1.3 |
Творог 0.1% |
76 |
16.7 |
0.1 |
2.0 |
Творог 0.2% |
81 |
18.0 |
0.2 |
1.8 |
Творог 0.3% |
90 |
18.0 |
0.3 |
3.3 |
Творог 0.6% (маложирный) |
88 |
18.0 |
0.6 |
1.8 |
Творог 1% |
79 |
16.3 |
1.0 |
1.3 |
Творог 1.8% (нежирный) |
101 |
18.0 |
1.8 |
3.3 |
Творог 11% |
170 |
16.0 |
11.0 |
1.0 |
Творог 18% (жирный) |
232 |
14.0 |
18.0 |
2.8 |
Творог 2% |
103 |
18.0 |
2.0 |
3.3 |
Творог 4% |
104 |
15.7 |
4.0 |
1.4 |
Творог 5% |
121 |
17.2 |
5.0 |
1.8 |
Творог 8% |
138 |
15.0 |
8.0 |
1.5 |
Творог 9% (полужирный) |
159 |
16.7 |
9.0 |
2.0 |
Творог Arla Keso зернистый |
70 |
11.0 |
1.5 |
2.5 |
Творог Valio 0.3% |
65 |
11.0 |
0.3 |
4.2 |
Творог Благода 7.5% низкокалорийный |
144 |
16.0 |
7.5 |
3.0 |
Творог домашний (из молока 1%) |
166 |
17.6 |
6.4 |
11.3 |
Творог Домик в деревне 0.1% |
55 |
10.0 |
0.1 |
3.5 |
Творог зерненый Сыр Домашний |
100 |
14.0 |
4.0 |
2.0 |
Творог Останкинский обезжиренный |
68 |
13.5 |
0.1 |
3.3 |
Творог Простоквашино 2% нежирный |
103 |
18.0 |
2.0 |
3.3 |
Творог Простоквашино 5% зерненый |
105 |
12.7 |
5.0 |
2.4 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой |
127 |
10.3 |
5.0 |
12.5 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной |
126 |
10.3 |
4.0 |
12.2 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком |
130 |
10.3 |
4.0 |
13.1 |
Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой |
127 |
10.3 |
4.0 |
13.1 |
Творог Простоквашино 5% классический |
121 |
16.0 |
5.0 |
3.0 |
Творог Простоквашино 9% классический |
157 |
16.0 |
9.0 |
3.0 |
Творог Тофу |
73 |
8.1 |
4.2 |
0.6 |
Творожная масса |
341 |
7.1 |
23.0 |
27.5 |
Творожная масса с изюмом |
343 |
6.8 |
21.6 |
29.9 |
Творожная масса с курагой |
357 |
9.0 |
23.0 |
29.0 |
Творожок Чудо вишня-черешня |
134 |
4.4 |
4.0 |
20.2 |
Творожок Чудо киви-банан |
123 |
4.4 |
4.2 |
16.9 |
Творожок Чудо клубника |
130 |
4.4 |
4.2 |
18.6 |
Творожок Чудо клубника-земляника |
131 |
4.4 |
4.0 |
19.4 |
Творожок Чудо персик-груша |
131 |
4.4 |
4.2 |
18.9 |
Творожок Чудо черника |
131 |
4.4 |
4.2 |
19.0 |
Творожок Чудо шоколад |
132 |
4.4 |
4.2 |
19.1 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
В настоящее время большой популярностью у женской половины населения пользуются диетические программы, а также низкокалорийные и обезжиренные продукты питания, поскольку дамы, увлеченные модными тенденциями в области красоты и спорта, стараются поддержать здоровье и фигуру, заботятся о своем внешнем виде. К одним из самых полезных и вкусных продуктов питания относится творог.
Издревле он являлся любимым продуктом многих европейских народов. Творог обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Существует множество рецептов блюд с добавлением этого продукта, а также творожных диет ведь многим известно, что для тех людей, кто борется с лишним весом, творог является идеальным компонентом.
Творог относится к кисломолочным продуктам, обладает низкой калорийностью и получается путем окисления молока с последующим сцеживанием сыворотки. По содержанию калорий творог делится на следующие позиции:
- творог обезжиренный (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал, содержание жира до 1,8%);
- творог жирный (232 Ккал, 19 - 23% жира);
- полужирный (159 Ккал и 4 - 18% жира).
Состав творога
В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы - фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.
Химический состав творога в цифрах:
- Фосфор 27,5%;
- РР - 16,0%;
- В1 - 2,7%;
- В2 - 16,7%;
- Магний - 6%;
- Калий - 4,5%;
- Железо - 2,5%;
- Натрий - 3,2%.
Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.
Полезные свойства творога
Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка - 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.
Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.
Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества - аминокислоты метионин и триптофан, - способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.
Подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.
Творог может сочетаться любыми другими продуктами.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на свою полезность, необходимо учитывать, что суточная норма потребления творога - 400 г в сутки, недельная - не чаще, чем 4 раза в неделю, тем более что жирный творог, калорийность на 100 грамм которого составляет 230 Ккал, повышает холестерин, а это грозит ожирением и атеросклерозом.
Избыток данного продукта в организме белка пагубно влияет на почки.
Необходимо особое внимание обращать на поскольку в нем быстро скапливаются вредные бактерии и кишечные палочки.
Лучше всего научиться готовить творог домашний (калорийность на 100 грамм - 180-260 Ккал), поскольку, покупая его в магазине или на рынке, нельзя быть уверенными в его качестве и свежести.
Домашний творог: способы приготовления
- Первый способ самый быстрый. Чтобы приготовить творог в домашних условиях и затратить минимум времени, потребуется 1 литр молока, 3 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. соли. Для начала необходимо растворить соль в молоке. Потом молоко довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, добавив при этом сок лимона и аккуратно перемешать. Молоко сразу же начнет загустевать и сворачиваться. Если нужен сливочный вкус, можно добавить 1 ст. л. жирных сливок. Простелить в миске вафельное полотенце или марлю, туда выложить творожную смесь. Аккуратно связать мешочек со смесью и подвесить над кастрюлей или миской, тем самым давая стечь жидкости. Чем дольше стекает сыворотка, тем тверже и плотнее получается сыр. Для получения рассыпчатого и необходимо выдержать от 45 минут до часа.
- Более длительный способ - приготовление творога домашнего на кефире. Для начала следует приготовить простоквашу, поставив молоко в теплое место дня на 3-4, а для более быстрого скисания нужно положить кусок ржаного хлеба. После этого делают водяную баню, куда помещают кастрюльку с кефиром, и нагревают до получения творожной массы. Потом полученную смесь следует перекинуть на сито или марлю и повесить над посудой для стекания сыворотки.
- Холодный способ приготовления отличается тем, что кефир помещают на несколько суток (3-4) в морозилку, а после перекладывают на марлю и сцеживают сыворотку.
Творог со сметаной и вареники с творогом
Сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, окрошки.
Творог подойдет для различных блюд, его можно употреблять с медом, со сметаной, фруктами и ягодами, вареньем, орехами, зеленью. Он идеально подходит для начинки в варениках, пирогах, кексах, булочках, как ингредиент для блинов, бутербродов, тостов.
Творог со сметаной (калорийность на 100 грамм около 110-140 Ккал) - одно из самых приемлемых сочетаний.
Одним из самых популярных способов употребления творога является смесь творога со сметаной. Чтобы получить калорийность обезжиренного творога со сметаной, необходимо знать: сметана 10-15% на 100 г - это 100 Ккал, следовательно, если жирность 20-30%, то и калорийность увеличивается до 200-300 килокалорий.
Необходимо помнить, что жирную сметану лучше сочетать с обезжиренным творогом и наоборот. А если кто-то любит употреблять творог с добавками в виде сухих или свежих фруктов и овощей, орехов, меда, то необходимо учитывать их калорийность отдельно.
Вареники с творогом (калорийность на 100 грамм - около 203 Ккал) - также достаточно востребованное блюдо. Делается оно так:
- В яичные белки (3 шт.) добавить щепотку соли, перемешать, добавить по 100 г воды и молока, соединить с 5-6 ст. л. муки, при необходимости увеличить ее количество, поскольку тесто должно быть плотным. Замесив тесто, поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
- В это время приготовить начинку. В творог (1 ст.) добавить 1 желток, 1-2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, все перемешать до растворения сахара.
- Разделить тесто на 3-4 части, скатать толстый жгут, его разрезать еще на несколько небольших частей. Частичку обвалять в муке, раскатать, положить начинку и слепить по краям.
- Сформированные вареники бросить в кипящую воду, варить на слабом огне 15-20 минут.
Для очень ленивых можно приготовить с творогом.
Для этого необходимо 250 г творога размешать с 1 яйцом, добавить щепотку соли, сахара 2 ч. л., перемешать, добавить 3 ст. л. муки и снова хорошо перемешать до образования однородной массы. Из образовавшегося теста раскатать колбасный жгут диаметром 1-1,5 см, разрезать жгутик на кубики. В кипящую воду добавить небольшую щепотку соли, 0,5 ч. л. сахара и сформированные кубики. Варить на небольшом огне около 5 минут.
Перед подачей добавить сливочное масло и сметану.
Следует отметить, что для приготовления этого блюда можно брать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70-80 Ккал.
Диетические блюда с творогом
- Смузи - довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог - 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) - 150 г, апельсиновый сок - 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм - 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет - 280 Ккал.
- Овощной болгарский перец - 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г - 70 Ккал) - 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда - 102 Ккал.
- Творог по-эфиопски - оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм - 70 Ккал) - 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда - 210 Ккал.
Приятного аппетита!