Биточки из грудки. Как сделать котлеты из куриного филе сочными и вкусными – рецепты с фото.

Пожалуй, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к котлетам из грудки. Их обожают все: и маленькие дети, и взрослые люди. Уникальность в том, что они идеально сочетаются с любым гарниром:

  • овощами,
  • бобами,
  • зеленью.

Особенно ценят котлеты за простоту в приготовлении, нежный вкус и, конечно же, за низкую калорийность. Несмотря на то, что грудка курицы суховатое мясо, котлеты из них получаются:

  • восхитительными,
  • легкими,
  • сочными,
  • буквально тающими во рту.

Из грудки могут быть приготовлены из перекрученного или рубленого фарша, с добавлением начинок и без них. Их запекают, жарят, тушат, готовят на пару. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Допустимо изменять классический рецепт и добавлять в куриный фарш дополнительные ингредиенты - это может быть:

  • тыква,
  • кабачки,
  • тушеная капуста.

Некоторые добавляют в фарш вымоченный в молоке хлеб, считая, что этот ингредиент придает блюду воздушность и легкость.

Так что, вы смело можете брать за основу наш уникальный базовый рецепт классических куриных котлет и адаптировать его под свой вкус.

Как приготовить котлеты из грудок:

  1. Грудку промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Снять кожицу, отделить филе от костей.
  2. Нарезать филе курицы мелкими кубиками или перекрутить через крупное решето мясорубки. Чтобы мясо разрезалось легко, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
  3. Яйцо взбить, добавить к рубленому фаршу.
  4. Добавить две ложки муки и сметану, они придадут массе вязкость, и сформировать котлеты будет не сложно.
  5. Положить в фарш измельченный чеснок, соль, молотый перец. Тщательно перемешать куриный фарш, чтобы все ингредиенты однородно расформировались по всей массе.
  6. Налить в сковороду растительное масло, раскалить его.
  7. Сформировать из куриного фарша аккуратные небольшие котлеты, периодически окуная ладошки в прохладную воду, чтобы мясная масса не прилипала к рукам.
  8. Обжарить каждую котлету с двух сторон до готовности. При этом котлеты следует не пересушить, а добиться полной готовности внутри и аппетитной золотистой корочки снаружи - поэтому жарить нужно с каждой стороны около 5 минут, не больше.
  9. Готовые котлеты из куриных грудок перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и посыпать свежей измельченной зеленью.

Следите за тем, чтобы котлеты во время жарки не прикасались друг к другу, тогда они приготовятся равномерно и будет со всех сторон одинаково красивого цвета.

Если у вас нет желания стоять возле плиты и переворачивать котлеты каждые пять минут, вы можете выложить сформированные котлеты из куриных грудок на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 20 минут. Для детского или диетического стола котлетки выкладывают в пароварку и готовят около 15 минут. Детям мясо лучше всего перекрутить через мелкое решето мясорубки и убрать из состава котлет чеснок и молотый перец. В мультиварке мясное изделие готовится на режиме «Жарка» на предварительно раскаленном масле в течение 10-15 минут.

Кстати, готовые котлеты из куриных грудок можно подавать не только с гарниром в качестве сытного обеда или ужина, но и использовать в виде прослойки для гамбургеров, бутербродов.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Куриное царство

28 мая 2016 5866

Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.

Главное — во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.

Простые котлеты из куриной грудки

Компоненты, которые будут нужны:

  • Грудка курицы на 300 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • 6-7 стеблей укропа и петрушки;
  • Немного специй;
  • Щепотка соли и черного молотого перчика;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное (самое обычное) масло.

Время приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность – 190.

Как сделать:


Рубленные котлеты из куриного филе

Нам будет нужно следующее:

  • Пол килограмма куриной грудки;
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 чесночного зубца;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сливки или майонез – 150 мл;
  • 150 грамм муки;
  • 5-6 веточек укропа;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Период готовки – 60 минут.

Сколько калорий – 190.



Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

Что из продуктов потребуется:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 большие ложки молока;
  • 1 штучка сладкого перца;
  • 2 штучки чесночных долек;
  • Около 100 мл сметаны или сливок;
  • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
  • Немного приправ;
  • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

Период приготовления – 60 минут.

Уровень калорийности – 154.

Ход кулинарного процесса:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
  2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
  3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
  4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
  5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
  6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
  7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
  8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
  9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
  10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
  11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
  12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
  13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
  14. Оставляем запекаться минут 35-40;
  15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.

Котлеты по-киевски из куриного мяса

Составляющие компоненты:

Длительность готовки – 60 минут.

Калорийность – 440.

Переходим к приготовлению:

  1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
  2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
  3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
  4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
  5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
  6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
  7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
  8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
  9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
  10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
  11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
  12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару

Нам понадобится следующее:

  • Грудка куриная – 400 грамм;
  • 60 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • Одно куриное яйцо;
  • Лук – 1 штучка;
  • Немного соли;
  • Растительное (самое простое) масло.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 235.

  1. Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
  2. Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
  3. После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
    Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами;
  4. Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
  5. В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
  6. Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
  7. В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
  8. Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
  9. После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
  • Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
  • Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.

Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!

Многие хозяйки избегают использования для приготовления котлет мяса из куриной грудки, утверждая, что изделия из нее получаются суховатыми и невкусными. Куриная грудка - действительно специфическое мясо, но при правильном подходе именно из него можно добиться идеального вкуса котлет, равных которым не сыскать. А ценные свойства этой части курицы добавляют приоритетности кушанью из нее и делают его просто незаменимым для диетического питания и детского меню.

Как приготовить рубленые куриные котлеты из грудки по-албански - рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 765 г;
  • – 125 г;
  • репчатые луковицы – 175 г;
  • мука – 80 г;
  • среднего размера яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;

Приготовление

Из названия рецепта уже понятно, что котлетки в данном случае будут из рубленного, а не перекрученного мяса. Для их приготовления промытое и обсушенное филе куриной грудки нарезаем меленькими ломтиками, с размером стороны не более одного сантиметра. Репчатые луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем еще более мелко. Некоторые хозяйки измельчают овощ при помощи блендера или вовсе проворачивают луковицы через мясорубку. Но оригинальная рецептура требует нарезать их острым ножом, так изделия получаются сочнее.

Соединяем в миске мясо и луковую массу, добавляем классический майонез провансаль, сдабриваем массу по вкусу солью и перчиком (желательно свежесмолотым) и отправляем под крышкой на полку холодильника на сутки. Длительное маринование основы котлет - залог их потрясающего насыщенного и нежного вкуса.

Перед жаркой вбиваем в емкость с заготовкой куриные яйца, всыпаем муку, перемешиваем и ставим разогреваться сковороду, плеснув в нее немного подсолнечного рафинированного масла. Оформляем и выпекаем рубленые котлетки на манер традиционных оладий, накладывая массу ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Сочные куриные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 520 г;
  • сыр твердый пикантный – 155 г;
  • луковицы репчатые – 95 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • мука – 65-90 г;
  • кефир густой – 130 мл;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
  • сушеный – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление

Филе куриной грудки для приготовления котлет можно провернуть через мясорубку с крупной решеткой, но лучше все же нарезать мясо кубиками, как и в предыдущем случае. Меленько нарезаем также очищенные репчатые луковицы и твердый сыр, смешиваем все в миске с мясом, вливаем кефир, добавляем измельченные чесночные зубчики, соль, перчик, кориандр и тимьян, всыпаем одну ложечку муки и перемешиваем массу тщательным образом. Прикрываем посудину крышкой и располагаем на полке холодильника как минимум на пару часов, а лучше на сутки.

Приступая к жарке, всыпаем остальную муку, вбиваем яйцо и размешиваем массу хорошенько. Жарим котлетки, как оладьи, подрумянивая с двух сторон.

Котлеты из куриной грудки с ананасом в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 990 г;
  • мякиш белого батона – 300 г;
  • молоко – 140 мл;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • мука – 30-60 г;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • базилик сушеный – 1 щепотка;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1-2 щепотки;
  • ананасы консервированные – 380 г;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Филе грудки перемалываем на мясорубке, смешиваем с размоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем из белого батона, добавляем пряности и соль, перемешиваем и при необходимости (если фарш получился слишком влажным) всыпаем муку и снова размешиваем. Теперь фарш хорошенько отбиваем, а консервированные ананасы перемалываем при помощи блендера и приступаем к оформлению котлет. Формируем из фарша лепешки, наполняем их ананасовой начинкой, придаем изделиям форму котлеток, панируем их в сухарях и выкладываем одним слоем в промасленную форму для запекания.

Через тридцать минут пребывания изделий при температуре 180 градусов они будут абсолютно готовы. Теперь можно подавать вкусные и полезные котлетки к столу, дополнив их овощами или другим любимым гарниром.

Котлеты из куриной грудки могут стать не просто обычной, повседневной едой, а украшением любого праздничного стола.

Котлеты из куриной грудки - общие принципы приготовления

Мясо курицы отлично сочетается со многими продуктами, что даёт возможность сделать обычную еду разнообразной и интересной. Но, выбирая в магазине или на рынке мясо птицы, нужно обращать внимание не только на цену. К сожалению, существует реальный риск столкнуться с недобросовестными продавцами. Это может испортить не только вкус котлет из куриной грудки и настроение за обедом, но вызвать более серьёзные проблемы - со здоровьем.

Коротко о том, что нужно знать, отправляясь за покупкой настоящего куриного мяса:

Покупая целую птицу, нужно обратить внимание на её правильные пропорции. Если грудка неестественно большая, то, скорее всего, при жизни птицу «накачивали» гормонами роста.

Курица не должна быть тощей, серого или голубоватого цвета. Молодое и здоровое мясо должно иметь розоватый оттенок, мелкие чешуйки на лапках, при надавливании быть упругим.

Курица не должна быть залеплена кусками льда и лучше выбирать не замороженное, а охлаждённое мясо.

Если при надавливании почувствуете, что поверхность липкая - не стоит покупать такое мясо.

Мясо курицы должно пахнуть только мясом. Не стесняйтесь понюхать его, перед тем, как пробить чек на кассе. Если куриная грудка в вакуумной упаковке - внимательно изучите упаковку и всё, что на ней написано.

Правильное хранение и разморозка - здоровый и вкусный выбор

Старайтесь покупать мясо непосредственно, перед приготовлением, но если нужно сделать покупку заранее, то помните о правилах заморозки и разморозки:

Охлаждённую курицу можно хранить в холодильнике до двух дней;

Размораживать мясо птицы, как и любое мясо можно в холодильнике, но это - довольно долгий процесс, поэтому нужно планировать время приготовления. Полкилограмма мяса в холодильнике размораживается до двух часов. Не забудьте положить птицу в ёмкость, чтобы при разморозке не испачкать полки холодильника;

Быстрее мясо разморозится при комнатной температуре, но необходимо, чтобы оно было плотно упаковано в плёнке, для защиты от бактерий. Можно поместить мясо в воду так, чтобы оно полностью было покрыто, но воду нужно менять несколько раз в процессе разморозки. Для разморозки использовать только холодную воду.

Если мясо разморожено, то обратно, в холодильник, его можно положить только в приготовленном виде.

Можно размораживать мясо птицы и в микроволновке, но старайтесь делать это только в крайнем случае. Потому, что это - не вкусно, и потому, что мясо превращается в бесполезную биомассу, не приносящую организму никаких питательных веществ.

Если мясо из морозилки нужно сварить целиком, то его бросают в кастрюлю с водой, без предварительной разморозки.

Самое главное правило вкусного и полезного мяса: замораживать очень быстро, а размораживать очень долго. Это правило относится и к остальным продуктам.

Обработка мяса.

Если куплена целая тушка, а в меню только котлеты из куриной грудки, то всё равно, придётся сначала обработать всю курицу целиком.

Бывает, что на тушках остаются неощипанные перья, остовы или волоски. Избавиться от них можно при помощи газовой конфорки. Кстати, мясо будет вкуснее, если его осмолить.

Окорочка и крылышки тоже нужно смолить. Чтобы не обжечь руки, мясо подносите к огню на вилке: так и переворачивать удобно. После огня - вода: мясо нужно помыть и промокнуть салфеткой.

Виды котлет из куриной грудки и подготовка мяса для их приготовления

Чтобы не утомлять лекцией о разновидностях котлет в мировой кулинарии, рассмотрим основные способы подготовки мяса для разных видов котлет из куриной грудки и куриного фарша:

Для натуральной отбивной (эскалопа) шницеля, бифштекса, зраз подготавливают целый кусок мяса: отделяют грудку от кости и разрезают обе доли на две части, поперёк волокон, отбивают. Из одной курицы получается 4 порции мяса грудки. Таким же способом можно подготовить мясо куриной грудки для приготовления зраз.

Классические котлеты готовят на косточке. Поэтому из целой курицы, кроме четырёх котлет из грудки, можно приготовить ещё 4 натуральные котлеты - из крылышек и ножек: мясо от кости для натуральных котлет отделяют частично. Оставшиеся части подойдут для бульона.

Для рубленых котлет из куриной грудки можно использовать и остальную мякоть тушки. Мясо птицы отделяют от кости, пропускают через мясорубку или очень мелко нарезают, добавляя в него ингредиенты, согласно выбранному рецепту.

Для приготовления фарша используют:

  • пряные травы,
  • специи,
  • овощи,
  • хлеб,
  • молоко,
  • яйца.

Рубленые котлеты готовят без начинки и с ней, добавляя к фаршу для котлет из куриной грудки самые разнообразные, порой неожиданные ингредиенты, придающие неповторимый вкус.

Котлеты в тесте - вариант для перекуса в пути или отдыха на природе. И, конечно же, домашние котлеты все равно вкуснее. И тесто, и котлеты могут быть, при этом, приготовлены разными способами, в том числе, и котлеты из куриной грудки.

Виды тепловой обработки котлет

В зависимости от вида котлет из куриной грудки, их можно жарить на сковороде или во фритюрнице; варить в пароварке или в бульоне (для супов); тушить; запекать в духовке; готовить на огне, используя шампуры (люля-кебаб) или решётку (гриль).

Можно готовить котлеты из куриной грудки, ни разу не повторяясь в течение долгого времени.

Вот рецепты вкусных котлет из обычной знакомой грудки.

Рецепт 1. Котлеты из куриной грудки с шамбалой. Традиции Южной Индии

В слове «шамбала» ошибки нет. В данном случае, это - трава или бобы, известные европейцам, как пажитник или, ставшие в последнее время очень популярными, ягоды годжи. Для этого рецепта используют бобы, растёртые в порошок. Они напоминают запах грибов и орехов одновременно. Если не найдёте этой пряности, можно использовать сухие грибы, измельчённые в порошок и молотый арахис. В крайнем случае, без пажитника котлеты из куриной грудки, по-индийски, всё равно будут иметь интересный и необычный вкус. Количество острых специй можно сократить, учитывая, что индийская кухня традиционно не скупится на острые специи.

Ингредиенты:

Грудка, куриная 0,5 кг

Лук, порезанный 100 г

Натёртый имбирь 15 г

Чеснок, рубленый 30 г

Чили, без семян 2 шт.

Картофель (для пюре) 150 г

Сухари, панировочные (белые) 150 г

Куриные белки 2 шт.

По 2-5 г сухих, молотых специй:

Кориандр

. «гарам масала»

Горчица

Куркума

Измельчённые бобы пажитника (или арахиса)

Соль: по вкусу

Горчичное масло 70 г

Приготовление:

Перед приготовлением котлет нужно истолочь специи в ступке. Свежемолотые специи имеют более яркий и насыщенный аромат. Традиционная приправа - «гарам масала», без которой в Индии практически не готовится ни одно блюдо, продаётся в специализированных магазинах. Но индийские женщины готовят её самостоятельно и состав специй, входящих в приправу, имеет характерную особенность в каждой, отдельной провинции. Если есть желание попробовать вкус Южной Индии, приготовьте приправу из 12 специй:

Для основы приправы:

Кумин (зира, или индийский тмин)

Семена кориандра

Чёрный перец

Душистый перец

Лавровый лист;

По желанию:

Гвоздика

Мускатный орех

Кардамон

Острый красный перец

Индийский шафран (куркума)

«Гарам масала» добавляют в блюдо в самом конце приготовления или посыпают приправой при подаче на стол.

Эта приправа очень пригодится для овощных блюд, гарниров и к котлетам из куриной грудки, не только по индийским рецептам.

Куриную грудку отварить с ½ чайной ложки молотого перца, соли и воды до мягкости и пропустить её через мясорубку. На горячую сковороду налить столовую ложку масла и добавить семена горчицы и укропа. Когда они начнут трещать, пассеровать лук до полуготовности и после положить мелко нарезанный имбирь, чеснок, перец чили; обжарить в течение 3 минут. Затем всыпать, чили, пажитник, куркуму, гарам масала и соль. Хорошо и перемешивать на сковороде, в течение 2-3 минут; убавить огонь, всыпать кориандр и карри. Ещё раз перемешать и охладив смесь, добавить её в картофельное пюре, а затем к фаршу из курицы. Вылепить шарики среднего размера, обвалять их в яичном белке, затем - в хлебных сухарях и обжарить на масле до золотисто-коричневой корочки.

Рецепт 2. Котлеты из куриной грудки - парижский шницель. Французская кухня

Ингредиенты:

900 г куриного филе (грудка)

. ½ ст. муки

1 1/2 шт. яйцо, взбитое

400 г брокколи (или спаржа)

0,08г масло растительное

0,090 г масло топлёное, сливочное

Соль, перец чёрный, молотый

Для подачи:

1/2 лимона (дольки)

Сельдерей или петрушка

Сок половины лимона

Приготовление:

Разделить грудку на 4 порции - разрезать каждую половину поперёк волокон.

Отбить каждый кусок до толщины 0,5 см. В небольшой ёмкости взбить 1 яйцо. Разделочную доску обсыпать мукой. Обвалять отбитые куски сначала в муке, потом силиконовой кистью смазать куски с двух сторон яичной массой, и повторить обваливание в муке. Нагреть масло в сковороде и обжарить каждый шницель до золотистой корочки, с обеих сторон. Солить и перчить в процессе жарки, по желанию. Переложить шницели вначале на салфетку, чтобы удалить лишний жир, затем перенести на блюдо или порционные тарелки с овощами. При подаче сбрызнуть соком лимона и украсить свежими дольками.

Гарнир:

Брокколи или спаржу зелёную отварить до готовности, добавить соль и специи, по желанию. Заправить топлёным сливочным маслом.

Рецепт 3. Котлеты из куриной грудки классические по-милански. Особенности итальянской кухни

Ингредиенты:

На 4 порции:

850 г куриного филе (грудка)

2-3 стакана сухарей (для панировки)

2 яйца (взбить, с солью и перцем)

Для жарки:

70 - 100 мл оливкового масла

Для гарнира:

600 г «черри»

1 пучок, рукколы

горчичный соус - по вкусу

1 лимон (нарезать дольками)

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть масло до 350о - 375оС. Четыре подготовленных, порционных куска грудки отбить и, поочерёдно обваливая во взбитых, с солью и перцем, яйцах и панировочных белых сухарях, жарить котлеты 2-3 минуты. Проверить готовность, после чего котлеты уложить, по отдельности, на подготовленную салфетку, для удаления излишков жира и сухарей. Подавать на порционных тарелках, с дольками лимона.

Гарнир: помыть овощи. Рукколу порвать руками на части по 3-4 см. Черри нарезать половинками или на четыре части. Заправить горчичным соусом.

Для горчичного соуса:

Смешать в банке с закручивающейся крышкой:

2 части масла оливкового (первого отжима);

1 часть сока лимона (лайма);

1 часть жидкого мёда;

2 части винного уксуса или сухого вина (белого);

3 части крепкой горчицы;

Соль и специи добавлять по усмотрению.

Единицей измерения может служить мерная ложка - столовая или чайная, по желанию.

Все ингредиенты тщательно взбить. Соус может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед употреблением интенсивно встряхивать.

Рецепт 4. Котлеты из куриной грудки - шницели натуральные. Особенности приготовления мяса птицы в Средиземноморской кухне

Ингредиенты:

На 4 порции:

4 шт. - филе курицы

2-3 ст. л. - масло оливковое (или подсолнечное)

Соль и смесь перцев (по желанию).

1шт. - кабачок (цукини)

1шт. - перец сладкий (красный)

1шт. - большая луковица

10-12 шт. - помидоры «Черри»

1-2 шт. - зубчики чеснока (небольшие)

½ -1 шт.- лайм (лимон)

Для гарнира:

400 г отварного риса басманти

100 г чёрных или зелёных оливок (консервированных)

Приготовление:

Нарезать произвольно помытый и подготовленный лук, перец. В средиземноморской кухне принято нарезать овощи крупно. Подготовленные порционные куски куриной грудки заранее посолить, добавив смесь перцев, и оставить на полчаса. Затем на сковороду влить немного масла. На сильном огне обжарить шницели по 3-5 минут, с двух сторон. Шницели снять со сковороды. В той же посуде пассеровать в течение 5 минут лук и красный перец. При необходимости, добавить немного масла и затем положить нарезанный кольцами, толщиной 1 см, цукини, рубленый чеснок, выдавить в овощную массу сок лимона или лайма; «черри» добавить в сковороду в последнюю очередь и сверху снова положить шницели, чтобы подогреть их. Сковороду накрыть крышкой на 5 минут. Порезать базилик, притрусить шницели и сразу подавать к столу на блюде или в порционных тарелках.

Гарнир: рис замочить в холодной воде на 2 часа. Хорошо помыть и сварить в большом количестве воды. По желанию полить топлёным сливочным маслом. На каждую порцию куриных шницелей - 100 г риса, 25 г консервированных оливок.

Рецепт 5. Котлеты из куриной грудки по-гречески

Ингредиенты:

филе цыплят 1,200 кг

сладкая паприка, молотая 50 г

лук, резанный 250 г

тмин (измельчённых семян) 10 г

чеснок, рубленый 40 г

горчица мягкая (семена) 20 г

кетчуп, по выбору150 г

мёд, по выбору 100 г

масло100 мл

мягкая горчица 30 г

уксус бальзамический и яблочный по 50мг

орегано сушёный 30 г

розмарин, дроблёный (сушёный) 15 г

Для гарнира:

Отварной картофель 0,600 г

Листья мяты, свежей 100 г

Йогурт натуральный или сметана, нежирная 200 г

Приготовление:

В Греции по этому рецепту натуральные котлеты из куриной грудки запекают к Пасхе или Рождеству.

Разогреть духовку до 200оС. В большую ёмкость поместить все ингредиенты, кроме филе и смешать. Положить в маринад кусочки филе цыплёнка, чтобы мясо было полностью покрыто смесью. Накройте плёнкой на пару часов, чтобы аромат специй впитался в котлеты. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать маслом и в один слой уложить куриные котлеты и запекать в духовке до золотисто-коричневой корочки. Подавать тёплым.

Гарнир: отваренный картофель среднего размера переложить в форму для запекания, залить йогуртом или сметаной и посыпать половиной рубленых листьев мяты. Когда картофель в духовке подрумянится, посыпать остальной зеленью. Подавать к котлетам из куриной грудки тёплым, украсить свежими овощами и зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями по-болгарски

Ингредиенты:

соль и перец

3 луковицы, больших (1 шт. - для подливки)

1 стакан "Геркулеса"

1 кг филе курицы, для фарша

1/2 стакана свежих сливок

Для жарки:

по 7-8 ст.л. растительного и топлёного масла

молотая гвоздика

1 стакан сока, томатного (или соуса)

1 морковь

лист лавровый, молотый

красный, сладкий перец (паприка кусочками)

2 ст. л. муки

семена кориандра, молотые

свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея (по усмотрению)

1 ч.л. сахара

Приготовление:

Лук и мясо курицы перемолоть на мясорубке. В большой ёмкости смешать фарш с остальными ингредиентами и хорошо выбить котлетную массу. Накрыть плёнкой посуду с фаршем и отправить на полчаса в холодильник. Разделочную доску притрусить овсяными хлопьями. Из охлаждённого фарша сформовать котлеты по 100 г и обвалять их на разделочной доске, в хлопья. Выложить сформованные котлеты на сковороду, смазанную жиром: с одной стороны обжаривать на максимальном огне, перевернуть, убавить огонь и дожарить, прикрыв крышкой. Готовые котлеты переложить на тарелку. Морковь с луком, для соуса, перемолоть в блендере, до пюреобразного состояния, добавив соль, сахар и специи. Полученную массу вылить в ту же сковороду, и довести до кипения. В соус снова переложить котлеты, посыпать свежей зеленью, ещё раз довести до кипения соус с котлетами. Котлеты подавать на стол в горячем виде, с гарниром из риса, грибов или любых овощей.

Рецепт 7. Котлеты из куриной грудки по-турецки

Ингредиенты:

8 отбивных, куриных

2-3 ст. л. пасты томатной

Оливковое масло

Картофель (4 шт.)

Перец белый (молотый)

Чеснок (3 дольки)

Душица (сушёная)

Перец красный (сладкая паприка)

8 зубочисток

3-4 ст. л. натурального йогурта

Приготовление:

Чеснок и лук в небольшом количестве помыть, порезать. Все специи смешать с томатной пастой в большой миске или кастрюле. В полученную массу окунуть отбивные и хорошо их натереть. Переложить содержимое из миски в пластиковый пакет, завязать и положить в холодильник на 1-2 часа. Тем временем очистить картофель и нарезать тонкими пластинами. Достать из холодильника порционные куски куриного филе и на разделочной доске в каждую отбивную, поочерёдно выстелить тонкие пластинки картофеля, смазав их смесью из лука, чеснока и йогурта. Каждую отбивную свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Духовку разогреть до 200оС. Обильно смазать противень маслом, притрусить мукой, выложить рулетики и посыпать их сухой душицей.

Выпекать 25 - 30 минут.

Рецепт 8. Котлеты из куриной грудки - закуска «Фирменная»

Ингредиенты:

Для рулетов:

8 порций (по 200 г) куриной отбивной

Масло для жарки

8 зубочисток (или шпажек)

Для начинки:

100 г лука

Сахар, соль, перец

0,500 кг куриной печени

0,050 г масла сливочного

1 большая морковь

Для заливного:

2-3 стакана бульона, насыщенного (куриного)

10 г быстрорастворимого желатина

Для подачи:

1 морковь (варёная)

Зелёный горошек и кукуруза (консервированный)

Петрушка (свежие листья)

Дольки лимона

Оливки без косточек, чёрные (консервированные)

кондитерский мешок.

Приготовление:

Пожарить отбивные, толщиной 0,5 см, свернуть их конусом и заколоть зубочисткой. Можно использовать пластмассовые шпажки. Оставить остывать. Развести желатин и влить в процеженный бульон. Готовый бульон вылить на большое блюдо с высоким бортиком. Из тушёной куриной печени, лука, моркови и сливочного масла приготовить паштет, тщательно взбив все ингредиенты блендером. Перец и соль добавлять по вкусу. Остывшую массу выложить в кондитерский мешок и выдавить в конусные «конвертики» из отбивных. Готовые рулетики с начинкой выложить веером на полузастывший бульон, чтобы нижняя часть их утонула в заливном. Вырезать выемками из отваренных пластинок моркови «цветы» или «звёздочки» и уложить напротив каждого рулетика с листочками свежей петрушки. Между рулетиками положить целую (круглую) дольку лимона, свернув её также конусом, в противоположном направлении. Внутрь лимонных долек положить половинки оливок. Когда бульон застынет, сверху дополнить украшение блюда зелёным горошком и кукурузой.

Рецепт 9. Котлеты из куриной грудки - «Осьминожки» для малышей

Каждый взрослый, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой кормления ребёнка. Но если проявить немного фантазии и терпения, то малыш не будет капризничать за столом, а с удовольствием съест интересно оформленное блюдо.

Ингредиенты:

Спагетти - 50 г

Куриный фарш - 100 г

Половина маленькой луковицы

½ яйца или целый желток.

Приготовление:

Пусть возмущаются педиатры и диетологи, но детскую еду надо солить - совсем чуть-чуть, чтобы она не была совершенно безвкусной. Дети не любят лук, поэтому лук добавляем в любое блюдо обязательно, но особенно тщательно это скрываем при помощи блендера. Делаем фарш из дважды перемолотого мяса птицы, кусочка лука и яичного желтка. Если фарш получится жидким, добавить немного муки. Отваренные спагетти посредине заворачиваем в фарш, в форме шарика, чтобы «щупальца» торчали вокруг мясного шарика. Отвариваем «осьминожка» на пару, из горошин и морковки делаем ротик и глазки. «Осьминожки» должны улыбаться! А на гарнир подайте малышу краснокочанную капусту или натёртую морковь, а можно - и того, и другого. И расскажите, что это - морские водоросли. Ещё можно из фарша сделать «морские звёзды» и рассказать малышу следующую сказку о море.

Чтобы каждое блюдо было идеальным, используйте равномерное сочетание сладкого, кислого, острого и солёного вкусов. Специи при этом не должны заглушать аромат основного продукта.

Чтобы котлеты из куриной грудки получились более сочными и нежными, добавляйте в фарш немного воды или молока.

Солить отбивные (шницели) нужно в конце жарки, перед тем как снимать мясо со сковороды. Соль подсушивает мясо и стягивает его в процессе жарения.

Румяную корочку на курином мясе помогут создать мёд, сметана, кленовый сироп, горчица. Но смазывать курицу нужно в конце приготовления, чтобы не вышло так, что верх пригорел, а внутри мясо не прожарилось.

Любое блюдо украшает сервировка и правильное сочетание продуктов. Не лишним будет напоминание, что к белому мясу курицы, приготовленной с травами, подают белое вино. Красное мясо сочетается с Шардоне. Курицу в соусе или под майонезом отлично дополнит пиво.

Из курицы можно приготовить множество блюд. Готовьте с любовью, и всё получится!


Котлеты из куриной грудки – это диетическое блюдо для всей семьи от маленьких деток до взрослых мужчин. Дело в том, что мясо курицы, в отличие от свинины, более нежное и совершенно не содержит жира, поэтому оно рекомендовано диетологами для детского питания.
При этом мясо курицы очень вкусное, и котлеты из него выходят не только нежными, но и сочными. Для того чтобы разнообразить их вкус, к фаршу можно добавить морковь, тыкву, мелко порубленную зелень и другие ингредиенты.
Важный момент при приготовлении котлет: в котлетную массу не стоит добавлять много яиц и жидкости, потому как готовые изделия будут разваливаться. Поэтому вымоченную в молоке булку нужно перед тем, как добавлять к мясу, хорошенько отжать.
Гарниром к котлетам может служить картофельное пюре, каша или макароны. Для кормящих мам или деток котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, чтобы они были более нежными. Сейчас вы подробно узнаете как приготовить котлеты из куриной грудки сочные, так что обязательно приготовьте это второе блюдо. Обязательно посмотрите и такой
Обрезаем кожицу с грудинки, а также удаляем остатки жира и плёнок (если такие имеются). Промытое мясо режем кусками.
Чищеный лук режем на несколько частей.
Пропускаем через мясорубку мясо с луком и отжатой от молока булкой.



Присыпаем массу солью, специями, добавляем яйцо, основательно вымешиваем,





а потом отбиваем фарш об поверхность стола не менее 10 раз, чтобы он стал более однородным.



Формируем небольшие котлетки, панируем их в муке.



Обжариваем котлеты в масле





со всех сторон на разогретой сковороде.



Потом снова помещаем котлеты в сухую сковородку, вливаем немного воды (30 мл) и тушим их под крышкой примерно 7-8 минут.



Приятного аппетита!