Как приготовить шейную часть свинины в духовке. Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовленияP.

Запеченная свиная шейка – отличное и вкусное мясо, которое в качестве основного блюда идеально подойдет к праздничному столу.

Свиную шейку можно запечь в духовке заранее и подавать к столу в холодном виде. Главное, что есть знать, как запечь свиную шейку в духовке, можно приготовить вкусное, нежное и ароматное блюдо.

Свиная шейка в фольге в духовке рецепт №1

  • растительное масло;
  • 1,5 кг шейки свиной;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • соль;
  • морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • паприка;
  • стакан красного сухого вина.

Как запечь свиную шейку в духовке - инструкция

  1. перед тем, как запечь свиную шейку в духовке, тщательно промойте мясо в холодной проточной воде, обсушите его полотенцем. Теперь налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, нужно поместить в нее специи, тщательно перемешать и снять с плиты. Нужно, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  2. Возьмите красное сухое вино (по желанию его можно заменить белым или полусладким), налейте его в кастрюлю со специями и водой и тщательно перемещайте. Теперь поместите в кастрюлю мясо и поставьте ее в сухое прохладное место мариноваться на сутки.
  3. Теперь нужно очистить морковь и чеснок. Морковь нужно натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками, а чеснок измельчить. Возьмите свиную шейку и перед тем, как запечь в духовке, оботрите его и сделайте небольшие надрезы. В каждый надрез нужно аккуратно поместить морковь, а сверху натереть чесноком и паприкой. Оставьте мясо на десять минут.
  4. Налить на противень или сковородку небольшое количество масла. Свиная шейка не относится к сухому мясу, поскольку в ней есть прожилки сала, поэтому, даже при минимальном количестве масла шейка все равно получиться очень сочной. Теперь поместите свиную шейку на дно посуды, накройте его фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Достаньте кусок мяса, влейте на противень духовки оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру в духовке и оставьте еще на 40 минут.
  5. Готовую свиную шейку нужно уложить на большое красивое блюдо и украсить по желанию. Подавать шейку можно не только в горячем, но и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, зелень, свежие овощи, или картофельное пюре.

Свиная шейка готовится по различным рецептам. Блюда из этого мяса получатся сочными в том случае, если свиную шею готовить целым куском. При этом различные оттенки вкуса шейки получаются, если использовать разные виды маринования свиного мяса.

Свиная шейка в фольге в духовке рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

2 килограмма свиной шейки, 1 лимон, 1 пучок укропа, 2 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка молотого перца, 5 столовых ложек растительного масла.

  1. Как приготовить свиную шейку? Перед запеканием свиную шейку нужно замариновать. Для этого необходимо вымыть и высушить мясо, натереть его солью. Полить мясо лимонным соком и мариновать в течение 1 часа.
  2. Тем временем приготовить пряную начинку для свиной шейки. Для этого порезать лук, чеснок, укроп, добавить соль, перец, и все тщательно перемешать.
  3. Перед запеканием шейку нужно начинить. Ножом нужно проделать в мясе вертикальные отверстия, после чего углубить их и нафаршировать смесью из лука, чеснока и зелени. Фаршированную свиную шейку необходимо завернуть в фольгу.
  4. Положить в форму для запекания свиную шейку и смазать ее растительным маслом. Кроме того, к мясу можно добавить веточку розмарина, после чего завернуть его еще одним листом фольги.
  5. Форму с мясом поставить в разогретую до 180 градусов духовку, после чего запекать примерно 3 часа. Убрать верхний слой фольги, после чего подрумянивать свиную шейку еще полчаса.

Мимо нежнейшего запеченного мяса в фольге мало кто сможет пройти. Это вкусное мясо можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, а можно и просто с хлебом. Если вам хочется удивить гостей, то вам как нельзя кстати придутся наши советы, как запечь шейку в фольге.

Чтобы приготовить нежное мясо, существует множество хитростей и нюансов. Ниже приведены два способа, как запечь шейку в фольге. Давайте постараемся вместе.

Свиная шейка в фольге в духовке рецепт №3

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • большой кусок свиной шейки
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – одна головка
  • укроп – один пучок
  • лимон – 1 шт.
  • молотый перец черный – 1 ч.л.
  • растительное масло
  • фольга для запекания
  1. Перед тем, как запечь шейку в фольге, мясо необходимо замариновать. Помойте мясо под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. После этого натрите шейку солью и полейте лимонным соком. Положите шейку в емкость, чтобы оно мариновалось около одного часа.
  2. Пока шейка перед запеканием в фольге пропитывается соком лимона и солью, самое время приготовить начинку. Для этого нужно нарезать лук, чеснок, смешать с укропом. Добавить еще перец и соль, а затем тщательно перемешать.
  3. Когда шейка замаринуется, проделайте в нем глубокие отверстия ножом и начините их той смесью, которую ранее приготовили.
  4. Выложите фольгу на противень и полейте растительным масло, сверху уложите мясо. Заверните его еще в один слой фольги.
  5. Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. В ней шейку в фольге нужно запечь около трех часов. Когда это время пройдет, нужно осторожно снять верхний слой фольги и поставить шейку обратно в духовку еще на полчаса, чтобы оно подрумянилось.
  6. Готовое мясо нужно разрезать на порции и подавать к столу.

Свиная шейка в фольге в духовке рецепт №4

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свиная шейка (2 куска) – каждый по 200-300 г
  • ветчина – 3-4 тонких кусочка
  • сыр – 3-4 пластинки
  • сметана или майонез – 5-6 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец

Как запечь свиную шейку в духовке?

  1. Этот способ приготовления шейки в фольге начинается так же, как и первый: нужно помыть мясо и обсушить его.
  2. Чеснок нужно почистить, измельчить, а затем смешать со сметаной. Также нужно добавить соль и перец.
  3. Оба куска шейки нужно смазать приготовленной смесью, чтобы оно мариновалось. Предварительно в шейке следует сделать отверстия в виде карманов. Мясо должно мариноваться 7-12 часов. Отправьте его в холодильник.
  4. Когда мясо замариновалось, вложите в его «карманы» ветчину и сыр. Кусочки заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Температура должна быть 20 градусов. Запечь шейку в фольге надо около часа.

Когда блюдо готово, пусть оно остынет в фольге, а подавать его стоит с гарниром или овощами.

Свиная шейка в фольге в духовке - рецепт рулета из свиной шейки

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную шейку: 1 килограмм свиной шейки, 100 грамм сыра, 6 маринованных огурцов, 4 репчатых луковицы, 400-500 грамм замороженных шампиньонов, 1 пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, соль, перец.

Как запечь свиную шейку в духовке?

  1. Свиную шейку, чтобы приготовить, необходимо порезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить. Отбитые кусочки сложить в отдельное блюдо.
  2. Сыр и соленые огурцы, чтобы приготовить свиную шейку, натереть на терке. Репчатый лук нужно мелко порезать. Замороженные шампиньоны разморозить, сложить в сковороду и потушить, выпарив лишнюю воду. После этого к грибам нужно добавить растительное масло, измельченный лук и обжарить. Перемешать жареные грибы с сыром и огурцами.
  3. Затем, чтобы приготовить свиную шейку, нужно взять отбитый кусок мяса, добавить соль, перец, смазать майонезом, по центру выложить начинку, свернуть в рулет и уложить в форму для запекания. Ту же процедуру нужно проделать со всеми кусочками мяса.
  4. Взять майонез, выложить его в отдельную посуду, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, и все тщательно перемешать.
  5. Смазать рулеты из свиной шейки полученной смесью, накрыть фольгой и поставить в духовку.
  6. Запекать свиную шейку в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. После этого снять фольгу и запекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.

Как приготовить шейку свинины? Свиное мясо состоит из нескольких компонентов. Куски, срезанные со спины и с ног, содержат меньше жира. Больше жира содержат куски, срезанные с шеи и рёбер, которые позволяют почувствовать всё совершенство вкуса. Поэтому многие хозяйки хорошо знают способы приготовления шейки свинины. Один из способов – запекание картошки в духовке с шейкой.

Шейка свинины с картофелем рецепт

Для того чтобы приготовить шейку свинины, потребуется:

700гр свиной шеи,

5 больших картофеля,

200 гр. твёрдого сыра,

Соль, специи.

Как приготовить шейку свинины?

  1. Из шейки свинины стоит приготовить такие блюда, которые в готовом виде содержат достаточную жирность.
  2. Поэтому вымытую, высушенную и нарезанную полосками с толщиной в 1мм шейку свинины кладём на противень и добавляем соль и специи по вкусу. Чищенный, мытый, нарезанный пластинами толщиной 7мм картофель распределяем по поверхности, а сверху можно добавить ещё один слой шеи.
  3. Запекаем шейку свинины 40-45 минут при средней температуре. Перед тем, как выключить духовку, выкладываем слой тонко нарезанного сыра, ждём, пока расплавится.

Свиная шейка, запеченная в духовке рецепт

  1. Чтобы приготовить шейку свинины, нужно промыть и обсушить мясо с помощью бумажных полотенец, просолить, пролить лимонным соком и замариновать на час.
  2. За этот час можно приготовить пряную начинку, в составе которой мелко нарезанный чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчит и тщательно перемешать.
  3. После маринования в шейке ножом проделать вертикальные отверстия, пальцем углубить их и расширить, добавить в отверстия начинку, после чего шейку завернуть в фольгу.
  4. Фольгу с шейкой свинины поставить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Можно к мясу добавит веточку розмарина и снова завернуть фольгой.
  5. Поставить шейку свинины в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа, после чего снять второй слой фольги и оставить ещё на 30 минут.

Свиная шейка в желе рецепт

Необходимые продукты для того чтобы приготовить шейку свинины по этому рецепту:

  • Белый желатин – 6 листов,
  • Свиная шейка – 1 кг,
  • Морковка – 200 гр.,
  • Красный перец – 1/2 шт.,
  • Маленькие маринованные огурцы – 4 шт.,
  • Соль – 1/2 чайной ложки,
  • Жирный мясной бульон – 1/2 л,
  • Белый перец – 4 горошины,
  • Лавровый лист – 1,
  • Белое вино – 100 гр.

Как приготовить свиную шейку?

  1. Чтобы приготовить шейку свинины, желатин нужно намочить в холодной воде, морковь и мясо нарезать тонкими ломтиками.
  2. Уложить шейку свинины в форму.
  3. Нашинковать перец, разогреть морковь в подсоленной воде 10 минут, добавит перец, и оставить ещё на 5 минут. Эту массу с остальными овощами уложить между ломтиками шейки. В бульон добавить перец и лавровый лист и кипятить 10 минут, добавит белое вино и желатин.
  4. Залить шейку свинины и поставить в холодильник на 3 часа.

В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень сочной. А вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада. Ниже мы рассмотрим несколько из его вариаций.

На приготовление этого блюда вы потратите 1 час и такие ингредиенты:

Для медового маринада:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. соевого концентрата,
  • 3 ст.л. меда,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • сушеный оригано и базилик по вкусу.

Для луково-томатного маринада:

  • 70 гр. томатной пасты (это 1 «треугольник»),
  • 2 луковицы,
  • 2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 0,5 ч.л. сахара.

Для винного маринада:

  • 200 гр. красного сухого вина,
  • любимые специи по вкусу.

Из этого количества продуктов у вас получится около 6 порций.


Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском

Для начала я хочу дать несколько рекомендаций, как правильно выбрать мясо. Важное значение при выборе свиной шеи играет цвет жировой прослойки. Если она белая или розоватая, покупайте смело, это молодое мясо. Если же сало желтого цвета, это значит, что свинина старая. Опасайтесь покупки мяса самца – оно будет плохо пахнуть. И, по возможности, не приобретайте импортную замороженную свинину. Такое мясо вообще лишено вкуса. Теперь приступим к приготовлению.
Рецепт шейки свиной, запеченной в духовке целым куском, простой. Очистите мясо от пленки и тщательно промойте его в проточной воде. Бумажным полотенцем обсушите мясо и сделает в нем несколько неглубоких надрезов. Это позволит шее лучше промариноваться. По желанию, в эти отверстия можно воткнуть зубчики чеснока или морковки. После этого натрите мясо солью и приступайте к приготовлению маринада.



Это мой любимый рецепт. Благодаря ему мясо приобретает приятный, сладковатый вкус, и на нем появляется румяная корочка. Для этого маринада лучше использовать жидкий мед.
Смешиваем оливковое масло с соевым концентратом и медом. Добавляем измельченный чеснок, сок лимона или лайма, сушеный базилик и орегано.



А благодаря этому маринаду готовое мясо будет напоминать вкус шашлыка. Для его приготовления смешиваем томатную пасту с приправой «Хмели-сунели», уксусом и сахаром. Нарезаем лук полукольцами, но с томатной смесью пока не смешиваем. Ею нужно тщательно обмазать мясо, а нарезанный лук выложить поверх него и сделать мясу массаж. Так лук пустит сок, и шея хорошо пропитается маринадом.

Винный маринад

Этот рецепт, на мой взгляд, более подходит для приготовления говядины. Но в случае запекания свиной шеи целым кусом, этот маринад будет также актуален. Тут вообще все просто – посыпьте мясо любимыми специями и залейте вином.

Будет лучше, если в выбранном вами маринаде мясо простоит всю ночь в холодильнике. Так оно лучше пропитается и будет еще сочнее.
А теперь я расскажу, как запечь шейку свиную в духовке целым куском. После того, как вы достанете ее из маринада, дайте ей пол часика постоять при комнатной температуре. Берем фольгу и выкладываем на нее нарезанные слайсами любимые овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, грибы. Вместо перечисленного можно выложить только лишь картофель в кожуре. Он должен быть маленького размера (крупный картофель можно порезать на дольки), тщательно вымытым и посоленным. Сверху кладем наше мясо и укутываем его фольгой. Сок из мяса пропитает овощи, и они получатся невероятно вкусными. И у вас сразу же будет готов и гарнир.
Кладем мясо на противень или в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 духовку. Свиная шея будет готовиться около часа. Время приготовления зависит от веса мяса. За 20 минут до конца снимите с него фольгу и продолжайте запекать.
Даже в холодном виде запеченную свиную шею можно использовать в качестве холодной закуске или как составную часть бутерброда.

Свиная шейка запеченная в фольге с луком, укропом и чесноком

Кусок запеченной свинины

Очень вкусное, мягкое, ароматное и нежное мясо свинины, запеченное цельным крупным куском в духовке.

Печеную свиную шейку можно есть просто так или с булочкой, можно подавать это вкусное мясо с гарниром. Или отпиливать от свининки по небольшому кусочку, тайком открывая холодильник в ночной тишине и придерживая дверцу так, чтобы не хлопнула (чтобы не разбудить совесть и чувство долга).

Что нужно для запекания шейки в фольге

Свиная шейка – большой кусочек (у меня был 2 кг);
Лук репчатыый – 2 головки;
Чеснок – 1 головка;
Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
Укроп – 1 пучок;
Лимон – 1 штука;
Растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Фольга – большой кусок, чтобы удобно обернуть мясо.


Состав продуктов, нужных для приготовления большого куска свиной шейки

Как приготовить свиную шейку в духовке

Замариновать шейку перед запеканием

Кусок мяса промыть, обсушить.


Мясо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенцев

Натереть солью. Полить лимонным соком и замариновать (примерное время маринования – 1 час).


Мясо маринуется

Подготовить пряную начинку для свинины

Лук, чеснок и укром мелко нарезать, добавить соль, перец. Все перемешать.


Готовим смесь для фарширования (шпигования) свинины


Начинка из зелени, лука и чеснока для куска свинины готова!

Начинить шейку перед запеканием

В мясе ножом проделать вертикальные отверстия. Потом углубить и расширить их пальцем и нафаршировать мясо смесью зелени, лука и чеснока с перцем и солью.


Нодом прорезать ходы в мясе, чуть-чуть расширить из пальчиком и засунуть туда начинку

Завернуть фашрированную шейку в фольгу

В форму для запекания уложить фольгу. Побрызгать ее растительным маслом. Мясо выложить в форму на фольгу, слегка полить и его маслом. Я еще добавляла к свинине веточку розмарина. Завернуть вторым листом фольги.


Завернули мясо и отправляем его в духовку!

Запечь фаршированную свиную шейку в фольге

В разогретую до 180 градусов С духовку поставить форму с мясом и запекать его, примерно, 3 часа. Затем – снять верхний слой фольги и еще 30 минут подрумянивать мясо.


Готовая запеченная свиная шейка!


Кусочек запеченной свиной шейки

Особенности запекания свиной шейки большим кусков

Мясо получается мягким, нежным, с красивой, загорелой корочкой. Запеченная свиная шейка хороша и холодной. и горячей.

Конечно, запекать большой кусок мяса очень долго, но надо выбрать время для приготовления так, чтобы к ужину шейка была готова. Иначе, домашние, мучимые запахом ароматного мяса из духовки, будут глотать слюнки и сердиться на хозяйку, что медленно готовит мясо.

Можно пойти и другим путем: запекать меньшее количество мяса. Просто рука иногда не поднимается разрезать такой великолепный большой кусок свиной шеи!

Приятного аппетита!


Кушать подано!)))

Еще свинину можно запечь с морковкой, гвоздикой и душистым перцем – рецепт (в духовке или аэрогриле).

А еще свинину можно фаршировать вешенками – рецепт (ее обжаривают и потом тушат в кастрюле).

Ингредиенты: 2 кг. 4ч. 0м.

  • свиная шейка
  • репчатый лук
  • чеснок
  • специи

Существуют множество кулинарных рецептов, для приготовления больших кусков свинины. В основном эти рецепты друг от друга отличаются способом маринования , так как почти все свиные блюда приготавливаются или в духовке, или на мангале.

Все кулинарные рецепты, которые мы предложим Вам ниже, рассчитаны на приготовление целого куска свиной шейки.


Как приготовить свиную шейку или окорок в духовке целым куском

Начнем с приготовления фаршированной свиной шейки. Для этого Вы должны сделать надрезы поперёк шейки. Надрезы должны быть глубокие, но не до конца. Толщина надрезов не должны превысить 1,5 сантиметра.
Приготовим "фарш" из фруктов и зелени для начинки. Состав начинки зависит от вашей кулинарной фантазии. Кладите все, что Вы больше всего любите. Это может быть измельченные сухие фрукты, орехи, зелень и даже тертый сыр.

Можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощи (кабачки , баклажаны , помидоры). Перед тем, как закладывать начинку, каждый надрез натрите спецами и солью.


Эти же рецепты можно использовать при приготовление свиного окорока, который придает изысканный вид праздничному новогоднему столу.

Приготовленный в духовке, правильно маринованный окорок, после приготовления можно есть в течении 4-х 5-и дней (с одним условием – как только застолье заканчивается, остатки окорока ставьте в холодильник).

Обычно для праздничного стола выбирают свиной окорок с весом 4-5 килограммов, чтобы красиво смотрелось на столе. В итоге не всегда удается в течении праздничных дней полностью сесть такое количество мяса. Решается это проблема очень легко.

После того как 3 - 4 дня запеченный окорок уже украсил Ваш праздничный стол, всё что осталось от него ставится в морозилку. По мере надобности отрежьте маленькие куски, обжарьте в сковороде. Если добавить яйцо, получится яичница с беконом.


Свиная шея пользуется заслуженным спросом среди хозяек, так как блюда из нее получаются сочными и нежными. Но особенно хороша свиная шейка в духовке, запеченная целым куском. Приготовить ее несложно, тогда как внешний вид блюда и вкус получается настолько соблазнительными, что такое мясо украсит любой праздничный стол.

Как запекать свиную шею

Что необходимо для приготовления свиной шеи

Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования: — 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс; — по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца; — 1 ст. л. оливкового масла; — 1 ст. ложка соли.

Второй способ маринования: — 1 ст. л. соли; — 2 ст. л жидкого меда; — по 1 ч. л. специй майорана и душицы.

Третий способ маринования: — 1 ст. л. соли; — 30 г лимонного сока; — перец по вкусу; — 30 г оливкового масла.

Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов


Как запекать шею в фольге

Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока. Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок

Как запекать шею в рукаве

Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.