Вкусный куриный гороховый суп с беконом. Гороховый суп с беконом — вкусное и ароматное блюдо. Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

Горох - отличная альтернатива фастфудам, которые мы впустили необдуманно в свою жизнь. Ведь в этом неказистом бобе целая таблица Менделеева. А мы предали свое, отечественное, в угоду тем, кто сейчас нас пытается запугать санкциями. Так вот, пусть они нас пугают, а мы вернемся к своему, надежному и проверенному – гороховая каша, она - спасение наше. Ведь она рекомендована и при избыточном сахаре в крови, и при разных проблемах с ЖКТ, скажем, при изжоге, запорах.

А еще, кроме пользы, мы получаем насыщение, разнообразный рацион и удовольствие, наконец. Кстати, как я лично проверила временем и практикой, из гороха можно чудеса творить. Даже оладьи и блинчики, кисели и пироги печь с участием гороха! Но сегодня мы не будем о таких изысках. Давайте сварим обычную гороховую кашу. Не переживайте, что придется долго возиться. Сейчас бобовые быстро варятся.

Время приготовления : 50-60 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    вода – 3 стакана

    соль – по вкусу

Приготовление

Я всегда стараюсь брать нелущеные бобы. Это и полезно, и вкусно. Но много времени на вымачивание уходит. Поэтому я взяла половинки. Мне цвет их понравился – желтый всегда о тепле напоминает. Промоем горох от пыли и всего остального, что помешает каше быть вкусной.

Признаюсь честно – я не вымачивала этот горох, как обычно мы делаем. Залила тремя стаканами воды. Довела до кипения и перешла к другим продуктам.

Первым нашинковала мелко бекон. Он у меня был несоленый, свежий. И нужен для вкуса, плюс для того, чтобы остальные компоненты жарить на сале, которое выделяет бекончик.

Затем приступим к луку. Я использовала на это количество половинку луковицы. Но если будет больше, вкус каши только улучшится. Режьте в своем любимом формате.

И морковка – последний ингредиент. Я мелко-мелко настружила.

Итак, вначале нагрела сковороду. Отправила сюда полосочки бекона. Как только они начали шкворчать и пустили сало, к ним добавила остальное. Жарим лук с морковью, но не так, чтобы они зазолотились – достаточно, чтобы они попассеровались в этом замечательном жирке.

У меня в кастрюльке еще оставалась невыпаренная вода. Но я решила сразу отправить к гороху эту своеобразную зажарку.

Вообще раньше думала что гороховый суп - это долго готовить (если он не из "пакета"), да и вообще не очень вкусно и сами знаете славу этого супа)) Но как-то посмотрев телепередачу "Еда живая и мертвая" про горох, которая меня очень впечатлила, решила сварить гороховый суп. Оказывается, если часто употреблять горох в пищу, оказывается наш кишечник к нему привыкает и не отвечает вам музыкальной взаимностью. В этой передаче часто предлагают различные рецепты блюд, в этот раз повар готовил гороховый суп с беконом. Мой сегодняшний рецепт НЕ точное повторение оригинального рецепта, но получается очень вкусным, уже варили много раз, и рецепт этого супа вошел в наше меню.
С чего стоит начать, так это с вечера замочить горох. Горох для супа я беру сухой колотый.
Замачиваем горох в холодной воде, и оставляем в прохладном месте на ночь, а можно и на дольше, так горох разварится быстрее.

Ну а вот уже через некоторое время можно и начать варить суп)
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра

Чистим морковь, лук, чеснок и картофель.
Далее промываем горох в холодной воде

Как только вода закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, всыпаем горох в воду и варим его примерно 30 минут.

В это время готовим зажарку для супа. Нам нужно взять полоски сырокопченого бекона. Гороховый суп можно сварить и с копчеными ребрышками, но это займет больше времени, для того чтобы отварить ребрышки. Бекон в этом плане ускоряет процесс, но суп получается не менее вкусным и ароматным.

Режем бекон на полоски шириной примерно 1-1,5 см

Далее обжариваем бекон на сковороде с буквально каплей растительного масла, а можно и без масла если вы видите что в беконе достаточно широкие прослойки сала. Я не сильно обжариваю бекон, НЕ до золотистой корочки, так он будет нежнее и приятнее в супе

Трем морковь на мелкой терки, одной средней морковки будет достаточно

Крошим (не мелко) репчатый лук. Хватит одной средней луковицы

Добавляем морковь и лук к бекону и все вместе немного пассируем

Режем средним кубиком картофель. Промываем его в холодной воде.

Картофель добавляем в варящийся горох

Даем сварится картошке, минут 15-20 и добавляем зажарку


Рубим мелко 2 зубчика чеснока (не ругайте за фото, только на компьютере поняла, что очень близко сфотографировала чеснок) и добавляем его в суп

Солим и перчим суп по вкусу. Я как-то больше люблю солить в конце варки, но это вы решайте сами. Добавляем лавровый лист и оставляем поварится еще минут 10

По истечении 10 минут выключаем огонь, достаем лавровый лист, добавляем мелко порубленную зелень, у меня укроп. Но хорошо подойдет и петрушка, или вообще сушеный укроп или петрушка.

Закрываем кастрюлю крыжкой и даем супу постоять 30 минут, но если времени нет, то можно с пылу с жару подавать его к обеду)

Вот такой вкусный, насыщенный, ароматный суп получится) Можно подавать гороховый суп с сухариками, лично я люблю со свежим ржаным хлебушком!

Суп варится быстро. Быстрее только из супового пакета, но там сами знает ароматизаторы копченостей...(
Всем приятного аппетит!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Когда я слышу фразы, мол мы не готовим по рецептам Белоники, потому что они слишком гламурные, то всякий раз удивляюсь. Ведь большинство ее рецептов очень простые, продукты доступные, а получается все так вкусно. И, что немаловажно, рецепты неизбитые. Обязательно что-нибудь в них есть эдакое, привлекательное и веселое, что невозможно удержаться от искушения приготовить побыстрей, чтобы попробовать, например, этот прекрасный гороховый супец. Благо и бекон сейчас доступен любому желающему – мы покупаем его по акции в «Пятерке», где его продают по той же цене, что обычную копченую колбасу. Стандартная упаковка бекона – 200 грамм, на нее и сделаем расчет остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • Бекон копченый – 200 грамм,
  • Горох колотый – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Морковь – 1 большая,
  • Луковица – 1 большая,
  • Сельдерей – 4 стебля,
  • Картошка – 2 штуки,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Лаврушка – 2 листика,
  • Соль, специи по вкусу (предпочтителен тимьян).

Способ приготовления горохового супа с беконом

Я знаю, что вроде бы колотый горох можно не замачивать, но я все равно заливаю его кипятком на пару часов для верности, а то был у меня как-то случай, что горох не разварился. Потом я узнала, что характер гороха зависит во многом от сорта. В общем, если вам хочется приготовить гороховый суп без приключений, то не пожалейте немного времени на его подготовку.

Итак, приступим к приготовлению супа. Рецепт совсем несложный. Так что просто идем по шагам.

1. Бекон продается уже тонкими нарезанными пластинками, так что его нужно просто порезать соломкой и выложить на сковородку. Прелесть этого рецепта в том, что тоненькие полосочки бекона при обжаривании дают очень много душистого жира, в котором затем мы обжарим овощи. 10 минут на среднем огне достаточно.

2. Овощи моем и чистим. Лук мелко рубим, морковь режем кубиками, сельдерей брусочками толщиной миллиметра три. Высыпаем все в сковородку с беконом и жарим до прозрачности лука, примерно еще 10 минут. Для меня, кстати, было открытием, насколько вкус супа улучшается от добавления сельдерея. Но вы, возможно, и так его добавляете, а это я просто такая дремучая.

3. Теперь самый мой любимый момент. Добавляем приправы. Кроме лаврушки, Ника советует тимьян. И, конечно, если вы сможете его раздобыть, то обязательно положите в суп. Свежий тимьян дает такой одуряющий «дымный» аромат, что все носы поворачиваются в сторону кухни. Возникает ощущение, что в доме идет подготовка к чему-то веселому и даже торжественному.

4. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем почищенную и нарезанную кубиками картошку. Замоченный горох промываем в дуршлаге под проточной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем полутора литрами холодной воды. Солим. Ставим на небольшой огонь и варим 1,5 часа.

И это все. Суп получается потрясающе вкусным. И, как вы смогли убедиться, ничего гламурного.

В детстве блюда с использованием гороха мы называли музыкальными. Ветрогонного эффекта в кишечнике и метеоризма в желудке можно избежать, если горох предварительно замачивать, а процесс приготовления гороха осваивать в двух водах. Если горох в магазине куплен раздробленным на половинки, то в рецепте можно один из этапов приготовления пропустить (замачивание или сливание первой воды после варки). Гороховый суп с беконом – сытное калорийное блюдо, которое трудно пропустить, не откушав его. Невероятно приятный аромат, вызывающий прилив аппетита, пикантный вкус и красивый вид супчика делают его не только обыденным сытным блюдом, но и украшением праздничного стола в виде горячего первого блюда.

Рецепты приготовления горохового супа с беконом множество, но основа всегда представлена свиным бульоном, в который добавляются овощи по усмотрению. По окончании приготовления супчика он должен иметь вид супа-пюре насыщенного цвета, в котором попадаются отдельные семена гороха в не разваренном виде. Когда супчик, приготовленный по рецепту, будет готов, к нему подают белые гренки и сметану, можно также вместо гренок подавать горячий белый хлеб. Один из рецептов блюда приводим ниже. Его выход – 6 порций. Супчик приготавливается около 1 часа. Специальных умений, кроме опыта нарезки овощей, не требуется.

Ингредиенты

Для супа потребуется взять:

  • картофель – 1 крупный клубень;
  • фасоль стручковая – 30-70 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • капуста брокколи – 2-3 кочанчика;
  • охотничьи колбаски копченые – половина штуки;
  • бекон – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • зеленый горошек – до 80 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль и перец – по потребности;
  • оливковое масло – 30 — 35 грамм;
  • лимонный сок – из 2 долек.

Способ приготовления

  1. Копченые охотничьи колбаски и указанное количество бекона подвергают мелкой нарезке. Вместо копченых охотничьих колбасок можно взять такое же количество сервелата, любой копченой или вареной колбасы. Далее следует обжарить колбаски с беконом на протяжении 10 минут на среднем огне в сковороде со средними бортами (или глубокими). Оливковое масло на этой стадии можно не добавлять, но при желании можно копченые ингредиенты приправить оливковым маслом.
  2. Пока обжариваются мясные продукты, овощи подвергаются обработке. Сельдерей, лук и болгарский перец очищаются от несъедобного содержимого, промываются под проточной водой и мелко нарезаются, после чего их надо добавить в сковороду с уже поджаренными колбасками и беконом.
  3. В сковороду добавляются зеленый горошек, брокколи, масло оливковое, фасоль стручковую и лист лавра. Смесь подлежит дальнейшей тепловой обработке на сковороде в течение 5 минут. Если нет отдельно брокколи и фасоли стручковой, можно взять готовую смесь в магазине, известную под названием «Смесь замороженная «Весенняя». Туда могут входить еще натертая морковь и другие овощи, добавление которых не придаст супчику неприятный вкус. Смесь продолжать обжаривать на протяжении 6 минут.
  4. Морковь и картофелина очищаются, промываются под проточной водой и нарезаются кубиками, полукругами или соломкой. Нарезанные овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляют около 3 литров воды и варят овощи примерно 20 минут.
  5. Проверяем, сварились ли овощи, после чего в кастрюлю добавляем содержимое сковороды. Процесс термической обработки в кастрюле продолжаем еще 5 минут, после чего соль и перец, лимонный сок добавляем по потребности и снимаем с огня.

Рецепт блюда можно усовершенствовать, если все компоненты измельчить блендером, а потом дать закипеть и выключить. Данный рецепт предполагает обязательную подачу гренок перед подачей на стол, так как этот суп уже будет представлять собой суп-пюре. В рецепте блюда имеется небольшая хитрость: в суп добавляется не только мясной бульон, но и вода, в которой замачивался горох.