Специальная диета для беременных. Диета для беременных на каждый день.

женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них - это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет . Можно ли делать это во время беременности ?

Качество беременности

Тот факт, может помешать и вызвать некоторый дискомфорт для развития плода, особенно после первого триместра беременности, когда размер плода, и, таким образом, живота, имеет тенденцию к увеличению. И совершенно неправильно думать, что беременная женщина может есть все, или, вернее, только то, что они хотят в количествах, необходимых, миф о„тяге“беременных женщин на самом деле ничего не делает, но поднять ложные убеждения.

Держите вес под контролем

На самом деле беременные женщины должны следовать правильному и сбалансированному питанию, чтобы у плода были все питательные вещества, необходимые для здорового развития. Это важно, чтобы женщина следит за ее увеличение веса в течение всех девяти месяцев беременности, пытаясь сохранить эталоны, чтобы предотвратить чрезмерный рост может еще больше подчеркнет, как боли в спине, и отек.

Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:

  • на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности - это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
  • на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода.

Другими словами, мы можем без сомнения сказать, что женщины должны быть больше, чем когда-либо внимание к, и особенно качество того, что они едят, а это значит, следовать заплохое питание в жиров и сахара, но с высоким содержанием основных питательных веществ Как белки, углеводы и жиры, так же как и естественные питательные микроэлементы, столь же важные для здоровья мамы и будущего ребенка.

В обществе, в котором часто мало внимания уделяется качеству ежедневного рациона питания, есть много женщин, которые ставятся на диету гинекологом, а не обязательно потому, что они имеют значительное количество лишнего жира, но просто потому, что они должны соблюдать правильно тело нуждается.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.

Белки - это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты- это «строительные кирпичики» белков.

Никакой диеты вы не делаете во время беременности

В частности, для женщин с избыточным весом при зачатии необходимо придерживаться сбалансированного подхода, по крайней мере, для первой стадии беременности. Важно, что диета, особенно если потеря веса, должны быть установлены по согласованию с врачом-гинекологом, и структурирован с учетом всех тех, кто потребности как нерожденного ребенка у матери, которая в начале вы можете найти Перед лицом типичной тошноты беременности.

Если будущая мама находится в правильном физическом состоянии, может быть полезно иметь диету, связанную с минимальной физической нагрузкой, которая естественным образом откалибрована по отношению к спортивной подготовке будущей мамы. Если это полностью отсутствует, их можно заменить длинными прогулками, которые помогают организму стимулировать обмен веществ и способствовать похудению.

Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом. Необходимость в потреблении белка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов - 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, су­дака, минтая; 100-50 г нежирного творога; 50-70 г сыра.

После родов легко позволить себе испытывать соблазн иметь радикальную диету, но постепенно теряя лишний вес и разумно означает, что вы скорее не вернетесь, не почувствуете себя истощенным. Несмотря на то, что вы счастливы видеть, что ваше тело растет в течение девяти месяцев, чтобы приспособить развитие вашего ребенка, после родов, как правило, хочется вернуться к тому, как вы были до беременности. Наконец, совет моей акушерки оказался верным: во время лактации здоровое питание и блуждание каждый день с моей дочерью в инвалидном кресле позволили мне постепенно похудеть, но навсегда, примерно через шесть месяцев.

Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной . Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи.

Когда можно начать диету?

Консультирует диетолог Айела Спиро из Британского фонда питания. Для поддержания нормальной массы тела женщинам требуется в среднем 1000 ккал в день. Чтобы постепенно снизить ваш вес, вам нужно уменьшить потребление калорий примерно на 500 ккал в день, чтобы потерять 0, 5-1 фунта в неделю, пока вы не достигнете своего веса до беременности.

Однако, если вы беременны, вам понадобится около 300 дополнительных калорий в день для производства достаточного количества молока. «Ваше тело будет использовать до 500 ккал в день для производства молока, поэтому грудное вскармливание - отличный и простой способ похудеть», - говорит Айела Спиро. Вы можете потерять лишний вес, здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% - растительных. Для этого достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Находите время, чтобы позавтракать каждое утро. По данным Британской диетической ассоциации, исследования показали, что люди, у которых есть завтрак, имеют более сбалансированные диеты, менее склонны к избыточному весу и похудеть более успешно, чем те, кто прыгает. Завтрак также помогает поддерживать высокий уровень энергии и улучшает настроение. Среди рекомендуемых продуктов есть зерновые, хлеб, фрукты, коктейли и молоко.

Здоровые закуски во время лактации

Это важный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Сократите насыщенные жиры, которые могут вызвать повышение уровня холестерина и содержат много калорий. Используйте обезжиренные молочные продукты, постные мясные порезы и готовьте пищу в духовке, гриле или микроволновой печи вместо жарки или обжаривания, чтобы свести к минимуму содержание жира. Сократите продукты питания и напитки, содержащие сахар, и выберите безалкогольные напитки, йогурты и сладости без сахара. Проверяет размер блюд и закусок.

  • Ешьте каждый день по крайней мере пять порций фруктов и овощей разных типов.
  • Ешьте рыбу два раза в неделю, включая часть жирной рыбы.
На качество вашего молока влияет ваша диета, и есть тесты, которые показывают, что продукты, которые вы едите сейчас, могут повлиять на предпочтения вашего ребенка, поэтому употребление здоровой пищи в хороших количествах может увеличить их будущую.

Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углеводов, является также источником витаминов группы В. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество углеводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% наберете за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Кусок дыни, папайя или ананас, виноград, клубника, яблоко или груша и апельсиновая корка - это быстрые и здоровые закуски, которые нужно потреблять во время полета. Попробуйте семена тыквы и подсолнечника, стебли сельдерея с низким содержанием жира, йогуртом или сливочным сыром, сушеными абрикосами или сливами или высушенными инжирами.

Иногда бывает так, что у вас есть ощущение, что у вас всего пять минут для себя, но важно не есть слишком быстро и не пропускать приемы пищи. Вы можете найти, что с пятью или шестью небольшими приемами пищи вы можете получить лучший результат, чем с тремя обильными.

Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступ­ления в организм железа. Его ценным источником являются мясопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического отказа от вегетарианской диеты . Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа - железа, связанного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина Е, который содержится только в животной пище.

Введите упражнение в день

Ешьте медленно: если вы долго жуете пищу, у вас меньше шансов съесть слишком много, и вы можете легко узнать, как быть более чем счастливым, когда вы все время проглатываете. Сейчас не время для начала режима высокой интенсивности. Начинайте медленно и постепенно увеличивайте силу и силу. Во-первых, вы должны избегать потрясающих гонок и занятий фитнесом. Во время беременности мышцы тазовой области ослабляются и еще не готовы к такому усилию.

Чтобы помочь вам безопасно потерять лишний вес, попробуйте. Выходите ежедневно на прогулку с ребенком в коляске или коляске. . Даже самая соблазнительная и информированная веганская женщина может иметь сомнения во время беременности. В конце концов, так называемые эксперты все допрашивают его выбор диеты. На самом деле, вегетарианская диета на протяжении всей беременности довольно легко следовать и позволяет принимать продукты, которые отвечают потребностям и потребностям вашего ребенка. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать.

Также будущая мама должна получать достаточное количество кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой - к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Количество веса, которое вы получите во время беременности, оказывает большое влияние на размер вашего ребенка и его здоровье при рождении. Таблица 1 поможет вам рассчитать, сколько веса вам нужно будет заработать. Если у вас есть недостаточный вес до беременности, вы должны попытаться заработать от 7 до 1 кг веса. Если ваш вес в среднем, вы должны попытаться заработать около 4-9 кг веса, а если у вас избыточный вес, вы должны попытаться заработать только 8 подростков, возможно, потребуется заработать от 6 до 1 кг веса.

Общая тенденция состоит в том, чтобы получить небольшой вес в течение первых 12 недель. Многие женщины-веганы начинают тонизировать беременность и могут расти очень медленно. Если это ваше дело, вам нужно есть больше. Вероятно, было бы полезно есть чаще или есть продукты, содержащие больше жира и меньше клетчатки.

Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.

Другие источники с концентрированной калорийностью включают различные типы сухофруктов и кремов, сухофруктов, соевых продуктов и бобовых супов. Если, наоборот, ваше увеличение веса слишком велико для вас и вашего врача, проверьте, что вы едите. Просто заменив сладости и жирные продукты фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, вы можете получить более низкий прирост массы. Ежедневные физические упражнения, в соответствии с инструкциями вашего врача, могут помочь вам.

Вероятно, вы получите много вопросов о том, что вы принимаете достаточно белка. Если ваш рацион разнообразен и содержит хорошие источники белка, такие как соевые продукты, бобовые и крупы, и вы набираете вес, вы можете расслабиться и не беспокоиться о белке. Многие женщины получают необходимый белок более просто, потребляя больше продуктов, которые они обычно едят. В качестве примера вы можете добавить 25 граммов белка в свою обычную диету с чашкой и половиной чечевицы или тофу, тремя чашками и половиной соевого молока или двумя крупными рогаликами.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).

У веганских мам также возникает много вопросов о футболе. Эти данные, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения и могут быть важны для женщин-веганов, чей рацион может быть уменьшен в кальции. Беременные беременные женщины должны стремиться использовать 8 или более порций в день богатых кальцием продуктов. Железодефицитная анемия не является редкостью во время беременности, будь то вегетарианец или нет. Требования к железу намного выше во время беременности из-за увеличения количества материнской крови и количества крови, которая образуется в ребенок.

Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во время беременности , - значительное снижение поступления витаминов, возникающее при отказе от того или иного вида пищи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища может обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. - поступают в организм с животной пищей и с мучными изделиями.

Железосодержащие добавки и богатые железом продукты обычно рекомендуются во втором и третьем кварталах. В случае дефицита железа могут потребоваться дополнительные железные ресурсы. Железосодержащие добавки не следует принимать вместе с добавками кальция, и их следует принимать между приемами пищи, чтобы максимизировать их всасывание. Даже при использовании железных добавок беременные женщины-веганы должны ежедневно принимать продукты, богатые железом, такие как цельные зерна, сушеные бобы, тофу и зеленые листовые овощи.

Важность фолиевой кислоты хорошо известна из-за ее связи с типом мальформации при рождении, называемой дефектом нервной трубки. Исследования показали, что женщины, рожающие детей с дефектами нервной трубки, имеют диетическое потребление и более низкий уровень эмбриональной крови по сравнению с другими женщинами.


Следует отметить, что, даже если будущая мама не придерживается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу - правильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное питание не сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не можете получить все необходимые пищевые вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Любая диета , в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым последствиям - от формирования пороков развития плода до рождения маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, которой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточное питание.

Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. По­этому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8-12 кг.

В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1-2 кг за счет токсикоза первой по­ловины беременности. Это не должно пугать. Эти 8-12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета , о которой можно говорить в период вынашивания малыша, - это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.

Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериального давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. Все количество продуктов, положенное на день, делится на 5-6 приемов; между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:

  • яблочный - 1,5 кг яблок на 5-6 приемов;
  • молочный - 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5-6 порций в течение дня.

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

Учитывая данные факторы, весьма важным является исклю­чение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

  • продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина - вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
  • продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
  • продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
  • продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
  • алкогольные напитки.

Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

Диета при беременности - не прихоть, а острая необходимость. Ведь будущая мама должна сбалансированно питаться, не набирая при этом лишнего веса. Каким же должен быть рацион женщины, ожидающей ребенка, и когда стоит придерживаться той или иной диеты?

Суть диеты в «интересном положении»

Эта диета далека от привычных стандартов и скорее походит на основы . Сейчас, как никогда, важно внести коррективы в свой рацион и обеспечить ребенка всем необходимым для его развития. Ведь именно в этот момент формируется его организм и будущее здоровье.

Диета во время беременности сопровождается переходом на 6-разовое питание . Но это не означает, что кушать надо «за двоих». Просто между тремя главными приемами пищи следует делать небольшие, но полезные перекусы.

Диета на все триместры беременности

Лучшая диета для беременных - сбалансированная диета, в достатке содержащая белок, углеводы, «здоровые» жиры, минералы и витамины. Чуть больше, чем в привычном питании.

Если женщина уже придерживается здорового рациона, то ей необходимо внести в него совсем незначительные поправки:


  • Даже если мама придерживается вегетарианства, нельзя лишать малыша важного «строительного материала» - белка. Тем более, это единственный источник гемового железа, предотвращающего развитие малокровия. Ежедневная норма белка равняется 100 г. в чистом виде.


  • Вводите в меню «перекусов» свежие фрукты, зеленые и желтые овощи, богатые волокнами, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, селеном, витаминами и каротином. Ребенок нуждается в этих веществах для развития практически каждой части тела.
  • Для предотвращения запоров нужно увеличить количество употребляемой клетчатки до 30 г. в день. Она содержится в цельном зерне, фасоли, бобовых культурах, овощах и фруктах.
  • Чтобы избежать развития анемии у крохотного человечка, нужно употреблять достаточное количество железа. Им богаты яйца, бобовые и мясо.


  • Пить достаточное количество воды. Норма: 2 л. в сутки. На 3-м триместре, во избежание отеков, норма воды сокращается до 1,5 л. Не забывайте: вода - главный источник жизни!


Диета на разных триместрах

Будущая мама должна всячески способствовать развитию своего малыша. И наряду с изменениями в его крохотном организме, корректировать и свой рацион питания.

Первый триместр

И так, первый триместр - это настоящее буйство гормонов, сопровождаемое токсикозом. Но еще, именно сейчас, формируются жизненно важные органы и системы ребенка, а также околоплодная плацента. Поэтому питание должно быть особенно сбалансированным и полезным.

Употребляйте как можно больше овощей и фруктов, белка и «здоровых» жиров. А смягчить приступы тошноты поможет яблочно-кефирная диета : помимо основного рациона, каждые 2 часа необходимо съедать по пол яблока и выпивать 100 г. кефира.

Важно! Большое количество петрушки на 1-м триместре опасно, поскольку способствует сокращению матки, что чревато выкидышем.


Второй триместр

Малыш уже полностью сформирован и начинает пинаться и активно расти. А будущая мама испытывает неконтролируемое чувство голода. Однако, не стоит жевать все подряд. Печень, субпродукты, сосиски, колбаса, сыры, выпечка и сладости строго противопоказаны.

Следует включать в рацион побольше продуктов, содержащих кальций: творог, орехи, кефир, овсянку, поскольку у малыша на 2-м триместре интенсивно развивается костная система. Это период творожной диеты .


Третий триместр

Сопровождается самой строгой диетой:

  1. количество потребляемой воды сокращается до 1-го л.;
  2. ограничение соли до 5 г.;
  3. переход на вегетарианскую пищу, количество мяса сокращается;
  4. Каждые 3-е суток желательно устраивать разгрузочные дни, применяя более строгую яблочно-кефирную диету.


Если беременность протекает нормально, то достаточно придерживаться этих нехитрых диет. Но в случае выявления нарушений, врач может назначить специальную, более строгую диету.

В каких случаях назначается строгая диета

  • Если будущая мама заболела: при обострении пиелонефрита, повышенном содержании белка в моче, молочнице и некоторых других заболеваниях.
  • При слишком быстром наборе веса. Прибавка веса за все 9 месяцев беременности не должна превышать 15 кг.
  • При недостатке гемового железа назначается белковая диета для предотвращения развития анемии у малыша и матери.

А теперь подробнее о каждой из них...

Диета при беременности для снижения веса

Если до беременности вес женщины находился в пределах нормы, то за ближайшие 9 месяцев он должен увеличиться на 15 кг. Разумеется, излишне худая мама будет поправляться интенсивнее.

Следует знать! Хорошая прибавка в весе за месяц беременности - 1,5 кг.

Врачи контролируют набор веса на протяжении всей беременности и, в случае превышения допустимой нормы, рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Ее цель не столько сбросить лишние килограммы, сколько замедлить их прибавку.


Чем грозят лишние килограммы?

Чтобы осознать насколько важна диета для беременных для снижения веса, необходимо разобраться с последствиями избыточного веса для малыша и самой мамы:

  1. недостаточное развитие органов младенца;
  2. осложнение родов;
  3. угроза выкидыша;
  4. развитие сахарного диабета;
  5. развитие геморроя;
  6. вероятность врожденного ожирения у ребенка;
  7. возникновение запоздалого токсикоза.

Важно! Избыток питательных веществ в рационе беременной нарушает обменные процессы плода, что пагубно влияет на его развитие.

Принцип «здорового» похудения

Ни одна диета при беременности не подразумевает снижение общей калорийности рациона, которая должна составлять:

  • 1700 ккал на первом триместре;
  • 2200 ккал на втором триместре;
  • и 2400 ккал на третьем триместре.

Нельзя голодать и отказываться от углеводов. Достаточно просто придерживаться правильного питания и грамотно составленного меню.

Желательно ввести в рацион нешлифованный рис и отруби. Организм начнет медленно снижать вес, однако не перестанет получать все важные для развития плода вещества.

Перед тем, как вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Меню диеты при беременности для снижения веса

Завтрак (на выбор):

  • заваренная овсянка с разнообразием лесных ягод, свежевыжатый сок;
  • овсянка на молоке, 1 грейпфрут;
  • гречка на молоке и киви (2 шт.);
  • мюсли с молоком и одно зеленое яблоко.

2-й завтрак:

  • блинчики с фруктовым ассорти;
  • сырая морковь;
  • молоко.

Обед:

  • любой суп без картофеля: с фрикадельками, прозрачный бульон, с клецками, щи, борщ;
  • мясные котлеты или отварное мясо, картофельное пюре;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • компот.

2-й обед:

  • нежирный кефир.

Ужин:

  • в идеале это запеченное или вареное мясо, но может быть и рыба;
  • свежие овощи на гарнир.

2-й ужин (на выбор):

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.


Белковая диета для беременных

Такое питание схоже с и представляет собой полностью сбалансированный рацион, включающий увеличенное количество белка, сложные углеводы, фрукты и овощи.

Польза диеты:

  • помогает контролировать вес;
  • нормализует вес при недостаточном наборе;
  • способствует развитию плода;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • помогает избежать возникновения отечностей;
  • предотвращает развитие анемии у малыша и матери.

Белковая диета может назначаться беременной на 1-м и 2-м триместре, а на 3-м количество белка необходимо сократить.

Суть белковой диеты:

  • Полное исключение простых углеводов: сахар, булочки, макароны.
  • Включение в рацион беременной сложных углеводов, способствующих похудению.
  • Основной упор делается на богатые белком продукты.
  • На 1 кг. веса женщины нужно употреблять 2,5 г. белка.
  • На 1-м триместре необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Важно! Питание по диете Дюкана во время вынашивания малыша не должно быть слишком строгим, поскольку ребенок нуждается в достатке питательных веществ.

Перечень продуктов для белковой диеты:

  • Мясо. Лучше кушать говядину, баранину и крольчатину. Куриц же частенько «пичкают» гормональными веществами.
  • Рыба. Предпочтение отдается лососю, сому и тунцу.
  • Морепродукты . Только в первые 5 месяцев, иначе возникает риск «наградить» малыша аллергией.
  • Яйца. При чрезмерном употреблении яйца с высокой вероятностью вызывают аллергию.
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты .


Строгие диеты при заболеваниях

Во время вынашивания малыша велик риск обострения или развития различных заболеваний. В такой ситуации назначается строгая диета. И пусть изменения в меню незначительные, но обязательные:

  • Диета при избытке сахара в крови . Полный отказ от простых углеводов. Никаких исключений! Рекомендуется обогатить рацион запеченными и отварными овощами.
  • Диета при обострении пиелонефрита . Полный отказ от жирной пищи, щавля, редиса, бобовых, чеснока, любого лука и продуктов с мочегонным действием.
  • Диета при обострении панкреатита . Переход на щадящее меню и уменьшение порций с увеличением частоты приема пищи.
  • Диета при молочнице. Полное исключение сахара, без которого невозможно существование грибка.