Котлеты из вареной щуки. Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана. Советы Поваренка.

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки - крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба - продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет - взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки - не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты - маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

.

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Люди питаются рыбой за то, что она очень вкусная и обладает разными полезными элементами. Она может использоваться в жаренном, пареном, запеченном виде. Также её можно использовать для приготовления разных блюд. Среди которых нужно отметить котлеты из щуки, рецепт которых совсем простой.

К тому же специального образования для их приготовления иметь не нужно. Найти эту рыбу можно в любом магазине или на рынке, потому что она обитает в наших реках.

Как еще можно приготовить щуку? Конечно Обязательно испробуйте и этот рецепт.

Как приготовить котлеты из щуки


Для приготовления хороших котлет со щучьим мясом, следует заняться подбором рецепта, затем уже подготавливать необходимые ингредиенты. Больше сока и нежности будет у блюда, если к нему добавить сало, свинину, лук. Игнорирование данных продуктов сделает котлеты сухими и жесткими. Это единственная плохая сторона, о которой следует знать неопытному кулинару, чтобы не разочаровать своих гостей и домочадцев.

Приготовить котлеты можно будет с данными ингредиентами:

Одним килограммом щуки;

Четырьмя луковицами;

Жирной свининой или салом - 300 г;

Несколькими дольками чеснока;

Солью;

Растительным маслом;

Панировочными сухарями, мукой.

Приготовление:

Начнем разделывать, чистить рыбу. Это нужно делать под струей холодной воды. Нужно убрать с нее чешую, жабры, хвост. Также следует вычистить потроха. После этого избавляются от позвоночника, убирают кости, плавники. Голову с хвостом и плавниками можно оставить для бульона. Мясо нарезают на куски, так же как сало и жирную свинину. Луковицы нарезают дольками и вместе с мясом и чесноком отправляют в мясорубку. Когда готовят потные котлеты, свинину с салом заменяют манной крупой. Затем к рыбному фаршу следует добавить жареного лука, чтобы котлеты стали сочнее и мягче. Рыба будет отлично перемолота после повторного пропускания. Все мелкие косточки порубятся в мясорубке, и в готовом продукте ощущаться не будут.

Фарш разбавляют яйцами, перцем, солью. Весь состав хорошо перемешивают. Чтобы сформировать небольшие котлеты, следует работать с мокрыми руками. После этого нужно будет использовать немного панировочных сухарей. Затем нужно нагреть сковородку. Налить на нее масла, разогреть его и начинать, укладывать в него котлеты. Когда одна сторона станет румяной, можно будет ее перевернуть, чтобы обе стороны были румяными. Далее нужно подлить в масло воду и оставить продукты на томление. Через пятнадцать минут они будут готовыми. На масле, в котором они жарились производиться поджаривание лука и с полученным соусом подают готовое блюдо.

Кроме этого для приготовления котлет может использоваться духовка, пароварка. Тогда можно будет получить диетический продукт. Для котлет, которые еще не были предварительно прожарены, на выпекание понадобится чуть меньше часа, а в пароварке они приготавливаются быстрее.

Рецепт вкусных котлет из щуки с добавлением кунжута


Заниматься приготовлением – большое удовольствие, тем более, если время позволяет этим заняться. А если времени мало, то не обязательно самим заниматься разделыванием рыбы, потому что сегодня можно купить уже готовый фарш рыбы или использовать готовое филе щуки. Произвести самостоятельную разделку также совсем не трудно. Для этого нужно положить рыбу в раковину, помыть ее, почистить, отрезать голову, порезать брюшко, вытащить внутренности. Если там попадется икра, то ее нужно отложить в отдельную тарелку.

В данном способе будем использовать:

Только что пойманную щуку в количестве одного килограмма;

Свежий батон;

Одну морковку;

Четыре головки репчатого лука;

Три дольки чеснока;

10 мг сметаны;

Кунжут;

Пару яиц;

Растительное масло для жарки;

Зелень.

Как приготовить:

Очищаем, свежую щуку. Убираем от нее голову, хвостовую часть. Из них после может быть приготовлена вкусная уха. Только нужно не забыть избавиться от жабр. Далее нужно заняться приготовлением рыбного филе. Рыбу очищают от костей. Если сделать надрез на позвоночнике, то можно быстро его вытащить вместе с костями. После этого мясорубкой пропускают рыбный фарш с луковыми дольками, сухарями и чесноком. Производится перетирание моркови с использованием мелкой терки. Зелень измельчают и кладут к фаршу вместе с яйцами, сметаной и крахмалом.

Производят размачивание белого хлеба в молоке и смешивают с ним фарш. Добавляют к общей массе соли и перца. Чтобы получился воздушный фарш для котлет, можно воспользоваться блендером или отбить свежепойманную хищную рыбину молотком.

Кунжут добавляют к панировочным сухарям, панируют в этом составе котлеты и раскладывают их на доске. Затем их жарят на сковороде с нагретым маслом до достижения румяной корки. Для обжаривания первой стороны используют крышку, а второй нет. К столу подают с любым гарниром и даже с картофельным пюре.

Котлеты из щучьего фарша в томатном соусе


Щука обладает достаточно вкусным мясом. Человек один раз попробовавший блюдо из этой рыбы, не сможет не захотеть сделать это еще раз. К тому же котлеты из щуки рецепты приготовления могут иметь совсем простые. Конечно, встречаются люди, которые не могут ничего приятного сказать в адрес этой рыбы. Но это происходит, потому что они не знают о то, как ее нужно вкусно готовить и не знают какой вкус, имеет фаршированная щука.

Не горя уже о данном рецепте с такими продуктами как:

Полкило мяса щуки;

Белый хлеб;

Один репчатый лук;

Томатный кетчуп 150 г;

Масло растительное;

Перец, зелень, соль.

Рецепт:

В теплое молоко кладут белый хлеб и отмачивают его там. Далее очищенная промытая щука измельчается в мясорубке. Затем туда кладут лук. Фарш смешивают с солью, перцем, нашинкованной петрушкой. Формируются шарики-котлетки. Затем их раскладывают на сковороду и жарят. Затем их поливают томатным соусом и начинают тушить в течение тридцати минут. Томатный соус разбавляют со сметаной или майонезом. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Подают в месте с гороховым пюре, рисом, или картофельным пюре.

Котлеты из щуки в духовке рецепт с фото


При использовании данного рецепта для котлет, можно добиться особой нежности и сочности в них. К тому же они будут хорошо смотреться на столе во время праздника.

В качестве ингредиентов нужно подготовить:

Щуку 1,5 кг;

Сало – 200 г;

Мякоть свинины с жиром – 150 г;

Немного молока;

Пара долек чеснока;

Луковицу.

Рецепт:

С рыбы убирают чешую, потроха, голову, плавники, хвост. Потом производят измельчение рыбы с помощью мясорубки, с постепенным добавлением чеснока и лука. Начинают добавлять остальные ингредиенты и тщательно все перемешивают, чтобы его вид стал воздушный.

Начинают формировать небольшие котлетки и приготавливать их в сковородке, духовке или пароварке. Этот рецепт требует использования духовки для получения особого вкуса.

Котлеты из щуки с салом


Рыбные котлеты можно приготавливать с помощью не только сковородки. Может использоваться и мультиварка или пароварка. При этом качестве и вкус готового изделия не ухудшается, а польза есть всегда. Рыбный фарш может использоваться вместе с рыбной икрой. Делают еще котлеты из щуки с манкой, рецепт может быть разный. С использованием вдобавок жирной свинины, сала, творога или сыра можно получить какой-то новый вкус.

В этом варианте будет использовать:

Тушки щук – 1000 г;

Яйца -2;

Крупные луковицы – 2;

Растительное масло – 1 стакан;

Чеснок;

Сухари для панировки;

Луковицы на соус;

Перец с солью.

Как готовить:

Свежую щуку, хорошо промывают, очищают, чтобы у нее не оставались никакие черные стороны, а также хребты, плавники, хвосты и головы. Найденную в тушке икру не выбрасывают, потому что она бывает очень вкусной, когда ее пожарят. Жарить ее нужно будет, после того как будут пожарены котлеты на их месте.

Рыбы начинаем разрезать на кусочки, чтобы потом можно было их измельчить в мясорубке вместе с остальными ингредиентами. Лук на фарш прожаривают и смешивают с фаршем и другой частью сырого лука. Этот способ подходит для постных блюд, потому что в нем не применяется животный жир и жирное мясо. Сок котлетам придает лук. Получившаяся масса еще недостаточно перетерлась, поэтому её еще раз нужно перемолоть мясорубкой, чтобы не чувствовалось костей. Полученный котлетный фарш замешивают с яйцами, перцем и солью. Затем из данного состава лепят котлетки. Производят разогревание растительного масла на огне для последующих действий с полуфабрикатами. Их кладут в разогретое масло, чтобы они пожарились, затем переворачивают на другую сторону.

Котлеты из щуки классический рецепт


Обычно все люди для приготовления котлет используют говядину, баранину или курицу. А об использовании для этого блюда щуки, мало кто знает. Ведь она используется для получения вкусных котлет, которые можно готовить на сковороде, в пароварке, в духовке. Также может использоваться мультиварка. Очень вкусными получаются котлеты, когда их варят с соусом.

Следующий вариант эффективно используется в качестве не только питания взрослых, но и детей и больных придерживающихся определенной диеты.

Здесь нужно подготовить:

1000 г щучьих тушек;

Масло 50 г;

Лук;

Хлеб;

Яйцо;

Соль с перцем.

Как приготовить:

Буханку заливаем кипяченой водой для полного размягчения. После этого измельчаем лук. Начинаем чистить щуку. Убираем все ненужные части. Избавляемся от хрящей и костей, плавников и хвоста с головой. Размягченный и выжатый хлеб отправляем вместе с кусками рыбы в мясорубку. Туда же кладем сливочное масло. Затем фарш смешиваем с яйцом. Добавляем в эту массу специи и лук. Получившаяся масса хорошо перемешивается. Начинают формовать котлетки. После этого их нужно положить в тарелку с сухарями или мукой. Затем их кладут в горячее масло и жарят. Но в данном случае будут использоваться возможности пароварки. Достаточно двадцати минут для их готовности.

Рецепт для постных дней


В данном случае необходимо купить:

Пару килограммов щучьих тушек;

Сухой белый хлеб;

Панировочные сухарики;

Растительное масло;

Соль;

Перец.

Рецепт:

От рыбы убирают все ненужные элементы, затем ее хорошо промывают, делят на куски и размельчают в мясорубке. Может использоваться самая мелкая решетка. Мякиш нарезают кубиками. После этого его оставляют в теплой воде, чтобы он набух. Когда он набухнет, нужно его отжать и смешать с фаршем и измельченным укропом. Поджаривают нарезанный лук в разогретом фритюре. Лук смешивают с фаршем и формируют котлетки с помощью мокрых рук. Тогда он не сможет прилипнуть к фаршу. После этого нужно окунуть лепешки в тарелку с панировочными сухарями и можно заняться жаркой полуфабрикатов. Нужно чтобы котлета с каждой стороны стала поджаренной. После этого в сковородку подливают горячей воды и тушат. Затем добавляют еще растительное масло и опять жарят с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем котлеты нужно аккуратно вытащить, чтобы они не развалились, из сковороды и положить на тарелку.

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый - по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.

Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.

Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню , когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.

Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.

Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.


За рыбные котлеты из щуки я вытерплю адские муки. Отправлюсь в глухую тайгу, тропинку найду на снегу. По ней доберусь до реки, карабкаясь сквозь ледники. Лунку во льду пробурю, удочку в руки возьму. Буду сидеть до зари, щучка родная бери. Выловлю только одну, в ушко ей тихо шепну: «Хочется щучьих котлет очень поесть на обед». Ты ж меня щука прости, долго я был в пути. Рыбка моя не проси: «Саня родной отпусти!». Желанье мое одно, исполнить тебе суждено.

Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.

Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!

Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.

Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.

Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.

Сочная нежность котлеты из щуки

  • один килограмм филе щуки
  • стакан молока
  • 100 грамм сала
  • одна луковица
  • 150 грамм белого хлеба без корочки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • пучок зелени петрушки
  • панировочные сухари для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец


Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.

Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.


Затем делаю надрез возле головы.


Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.


Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.


Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.


Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.

Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, с начинкой внутри.


Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.

И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.


Замачиваю хлеб в молоке.


Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.


Хлеб отжимаю.


Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.


И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.


Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.


Формирую котлеты из щучьего фарша.


Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.


Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.


Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!


Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними. Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!

Но не отчаивайтесь! Всё впереди. Почаще друг мой ты ко мне заходи и чтобы не сбиться на этом пути , как блог кулинарный найти. Я многое вам ещё расскажу, по полочкам всё как должно разложу.

А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки , зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.

Кушайте на здоровье! С уважением .

Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:

Благодаря приятному вкусу и мягкой консистенции мясо щуки и получило свою популярность. Котлеты из мяса щуки тают во рту и получаются очень нежными. Единственным минусом этого мяса является рыбный специфический запах, и поэтому во время готовки принято добавлять ароматные приправы и специи.

Щука является одной из самых активных и полезных рыб, и у нее практически отсутствует подкожный жир. Это в значительной степени снижает калорийность ее мяса, и делает рыбные котлеты одним из блюд диетического питания. Мясом щуки можно питаться во время поста или вести в рацион диеты. Для котлет из щучьего мяса в основном используют лук, и фарш из свежей рыбы. Очень важно знать, как правильно очищать щуку от костей. У большинства процесс разделки рыбы не вызывает особого энтузиазма, поэтому если это не рыбацкий трофей, то рекомендуется использовать филе из магазина. Блюда, приготовленные из рыбы щуки, обычно подают к праздничному столу. Чаще всего ее фаршируют, даже, несмотря на то, что это очень хлопотно и тяжело. Если у вас не хватает времени на такой долгий процесс приготовления, то самым оптимальным вариантом будет котлеты из щуки. Для того что бы котлеты получились сочными, в фарш добавляют разнообразные жиры: сливочное масло, сало, сыр. Принято подавать рыбные котлеты с различным гарниром, например, рис, каши, блюда из картофеля. Это вкусное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию предоставляем наиболее аппетитные и простые рецепты котлет из мяса щуки.

Щучьи котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Масло сливочное сто семьдесят (170) грамм;
  3. Репчатый лук три штуки;
  4. Морковь две штуки;
  5. Масло растительное;
  6. Крупа манная тридцать грамм;
  7. Кетчуп томатный по вкусу;
  8. Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Котлеты из щуки – жаренные


Рыбные котлеты приготовленные способом жарения получаются очень вкусными и сочными независимо от того как их употреблять в горячем или холодном виде.

Продукты для приготовления котлет из мяса щуки жаренных:

  1. Рыба щука два (2) килограмма;
  2. Сало свиное двести (250) грамм;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Молоко двести (200) мл;
  5. Перец, соль по вкусу.

Приготовление котлет

Процесс приготовление этого блюда довольно прост. Необходимо взять рыбу, очистить от костей и кожи, распотрошить и разделать на филе. Порезать не кусочки, измельчить с луком, салом, пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Хлеб покрошить в миску и залить молоком, нужно подождать до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Далее необходимо отжать и добавить к фаршу из рыбы. Из приготовленной однородной смеси сформировать средние котлеты, и обжарить их с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле. Что бы котлеты были более сочными в сковороду в самом конце приготовления добавить молока или немного воды, и тушить котлеты под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.

Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины

Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:

  1. Филе щуки восемьсот (800) грамм;
  2. Свинины восемьсот (800) грамм;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Мука двадцать (20) грамм;
  5. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лук, свинину и филе щуки нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, поперчить, посолить по вкусу. Тщательно все перемешать. Мокрыми руками налепить из полученного фарша котлеты среднего размера. Далее нужно обвалять их в муки, и пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра

Продукты для приготовления:

  1. Филе щуки семьсот (700) грамм;
  2. Лук репчатый одна (1) штука;
  3. Орех мускатный три (3) грамма;
  4. Крупа манная для панировки;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук, рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш мускатный орех, соль, яйцо, перец, перемешать несколько раз все очень тщательно. Натереть сыр на крупной терке. Из рыбного фарша сделать лепешки среднего размера, в центр уложить кусочек сыра и сформировать котлету. Обвалять в манной крупе, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки.

Котлеты из мяса щуки с добавлением сала приготовленные в мультиварке


Этот рецепт даст подробные ответы на вопрос, как правильно разделать щуку и приготовить котлеты более сочными и мягкими. В фарш кроме сала свиного, также входят хлеб, вымоченный в молоке и сливки. Блюдо получается необычным, сытным и насыщенным.

Продукты для приготовления

  • Щука два (2) кг;
  • Сало свиное сто (100) грамм;
  • Хлеб пшеничный сто пятьдесят (150) грамм;
  • Молоко сто пятьдесят (150) мл;
  • Сливки сто (100) мл;
  • Яйцо одно;
  • Лук репчатый два штуки средний;
  • Масло растительное;
  • Белый перец, соль, специи на вкус.

Процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, обрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры.
  2. Разрезать вдоль живота щуку и тщательно очистить от внутренностей.
  3. Разрезать на две части вдоль спины, удалить длинные кости и хребет.
  4. Филе при помощи ложки отделить от шкурок и убрать ее в другую емкость.
  5. Измельчить лук, обжарить в растительном масле на раскаленной сковороде.
  6. Разрезать хлеб на средние кусочки, подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи. Залить молоком.
  7. Необходимо несколько раз пропустить через мясорубку размякший хлеб, сало и рыбное филе.
  8. Немного отбить получившийся фарш, добавить сливки.
  9. Белок отделить, взбить, вместе со специями добавить к фаршу, пару раз тщательно все перемешать.
  10. В теплой воде смочить руки, и сформировать небольшие котлетки.
  11. В чашу мультиварки выложить котлетки, выбрать режим «выпечка», и готовить пятнадцать минут, перевернуть и снова включить на пятнадцать минут.

Подавать к столу готовые котлеты вместе с гарниром.

Рыбные котлеты, из щуки, приготовленные на пару

Щучьи котлеты на пару – легкое, но вкусное и сочное блюдо. Приготовить его можно в дни поста, без добавления сала и яйца, порадовать близких и друзей подавая рыбу к столу. При этом вся процедура приготовления становиться значительно легче и занимает буквально несколько минут.

Продукты для приготовления котлет из щуки на пару

  1. Щука два (2) килограмма;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Укроп;
  5. Сухари панировочные;
  6. Специи, перец, соль, приправы по вкусу.

Процесс приготовления

  • Отделяем мякоть от костей и шкурки;
  • Полученное филе нарезаем на мелкие кусочки, пропускаем через самую мелкую насадку на мясорубки несколько раз;
  • Хлеб заранее отделяем от корки и разламываем на средние куски;
  • Выкладываем мякоть в миску, заливаем небольшим количеством жидкости, водой или молоком. Оставляем на десять минут, впитываться. Отжимаем хлеб;
  • Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета;
  • Промываем мелко режим укроп;
  • Все полученные ингредиенты смешиваем с фаршем из рыбы, перчим, солим и добавляем приправы по вкусу;
  • Руки смачиваем в воде и формируем небольшие одинаковые биточки;
  • Котлетки обваливаем в сухарях панировочных, каждую сторону обжариваем по три минуту каждую;
  • Огонь уменьшаем, добавляем тридцать грамм воды, закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение десяти минут.
  • Выпариваем всю воду на сильном огне, и поджариваем их до хрустящей, румяной корочки. Все котлеты на пару готовы!

Котлеты рыбные из щуки с кабачками, свиным салом и обжаренным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобиться такие продукты как:

  1. Фарш, приготовленный из филе щуки пятьсот (500) грамм;
  2. Свиное сало сто (100) грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Свежий кабачок двести (200) грамм;
  5. Перец молоты, соль по вкусу;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Паста томатная двадцать (20) грамм;
  8. Вода;
  9. Сухари панировочные.

Процесс приготовления щучьих котлет

Сначала, очищаем от кожи и косточек рыбу, полученное филе с помощью блендера измельчаем, в результате должно получиться пол кило готового рыбьего фарша. Также как и рыбу, свиное сало тоже нужно измельчить. Лук репчатый чистим и измельчаем. Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Свежий кабачок необходимо натереть на мелкой терке и отправить вместе с луком в рыбный фарш. Добавить перец, яйцо, соль. Тщательно все перемешать, и дать немного фаршу настояться минут пятнадцать-двадцать.

Из готового фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде в масле растительном.

Еще в щучьи котлеты для сочности можно добавить фарш из свинины. Благодаря этому котлеты будут очень сочными и более сытными.

Котлеты из мякоти щуки с жареным луком

котлеты из мяса щуки и жареного лука, можно приготовить в мультиварке, духовом шкафу, сварить на пару или пожарить на сковородке. Вариантов приготовления просто масса, вам только остается выбрать для себя рецепт, который подходит именно вам.

Для того что бы приготовить щучьи котлеты с жареным луком понадобятся ингредиенты:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Хлеб белый сто пятьдесят (150) грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Песок сахарный три (3) грамма;
  5. Молотый перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Молоко для того что бы замочить хлеб.

Для тушения могут понадобиться продукты такие как:

  1. Лук репчатый одна штука;
  2. Лист лавровый одна штука;
  3. Перец душистый горошком пять штук;
  4. Вода.

Процесс приготовления котлет из щуки с жареным луком

  • Разделываем щуку, отделяем филе от кожи и крупных костей. Затем измельчаем филе при помощи блендера или мясорубки. Белый хлеб заливаем водой и оставляем размокать.
  • Лук репчатый чистим, шинкуем мелко и обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  • В рыбный фарш добавляем отжатый хлеб, сахар, соль, куриные яйца, обжаренный лук. Тщательно несколько раз все перемешиваем.
  • Из готового фарша формируем рыбные котлеты не очень большие, с двух сторон обжариваем в растительном раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
  • Далее перекладываем котлеты в глубокую кастрюлю. Выкладываем поверх котлет мелко порезанный кубиками лук, перец горошком и лавровый лист. Котлеты заливаем теплой водой почти полностью. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  • Готовые котлеты из щуки выкладываем на тарелочки и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре.