Кляр для рыбы. Как пожарить рыбное филе в кляре на сковороде В каком кляре пожарить рыбу

Есть блюдо, которое может стать как украшением праздничного застолья, так и сытным обедом для всей семьи. Также оно будет уместно в дороге и на работе. Оно хорошо как в горячем виде, так и в холодном. Что же это за универсальный солдат, готовый прийти на помощь в любую минуту? Это жареная рыба в кляре.

Это поистине универсальный рецепт. Для приготовления можно использовать любую рыбу, а кляр дополнять различными специями, внося изюминку в блюдо каждый раз. Рыба в кляре, рецепт которой приведен ниже, является базовым.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (морской или речной — не важно).
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Специи для приготовления рыбы.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.
  • Семечки кунжута — по желанию.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление филе рыбы в кляре

Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

С чем подавать рыбку

К горячей жареной рыбе в кляре в качестве гарнира подойдет как отварной, так и запеченный картофель, рис или макароны. Свежие, тушеные или маринованные овощи станут отличным дополнением и украшением блюда.

Холодную рыбку можно есть и без гарнира. Дополнив ее хлебушком и овощным салатиком.

Жареную рыбу в кляре можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Оно эффектно смотрится на столе.

Этот рецепт может быть удивительно разнообразным. Можно менять сорта рыбы, а также изменять состав яичной смеси.

В кляр можно добавить тертый сыр и тогда блюдо приобретет нежнейший вкус и мягкую нежную оболочку. Если же кляр дополнить парой натертых на мелкой терочке картофелин (картофельную массу следует слегка отжать перед смешиванием с яичной смесью), то получиться совершенно новое блюдо. И оно непременно понравиться всем членам семьи. В том числе и самым маленьким.

Филе рыбы в кляре, несмотря на то, что по рецепту обжаривается в масле, все же считается диетическим блюдом. Ведь филе не получает прямого контакта с маслом и внутри хрустящей корочки получается сочная и нежнейшая рыбка.

Жареная в кляре рыба готовиться быстро, не доставляет хлопот в приготовлении, требует минимум финансовых затрат. И продукты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. С приготовлением рыбы в кляре справиться даже начинающая хозяюшка и результат будет отменным. Однажды попав на стол, эта рыбка станет одним из любимых угощений в семье.

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.



Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого вкусного простого блюда подойдет любая бескостная свежая либо замороженная рыба. В нашем случае это очищенный пангасиус, который покрыт тонким слоем льда, поэтому кладем его филе в миску с обычной холодной проточной водой и оставляем в покое, пока не оттает, на этот процесс уйдет около 30–40 минут .

Затем рыбу ополаскиваем, сущим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим каждое филе на порционные кусочки, количество которых зависит только от вашего желания, можно просто разрезать каждую половинку тушки поперек на 2 части либо нашинковать ее ломтиками толщиной от 3 до 5 сантиметров. Когда вопрос с размером будет решен, перекладываем пангасиуса в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем и даем рыбе пропитаться ароматом специй в течение 10–15 минут .

Шаг 2: готовим кляр.


Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую тарелку всю пшеничную муку. Затем отделяем от нее 3–4 столовые ложки, которые сразу перемещаем в отдельную чистую посуду. Туда же добавляем майонез, сырое куриное яйцо, немного соли и черного молотого перца, при этом не забывая, что данные пряности уже использовались, поэтому сильно усердствовать с ними не стоит. Дальше смешиваем эти продукты столовой вилкой до состояния однородного полугустого теста, как на оладьи, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим рыбу в кляре.


Спустя 10–15 минут ставим на средний огонь сковороду примерно с парой столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, обваливаем промаринованные кусочки пангасиуса со всех сторон в пшеничной муке и опускаем в миску с кляром, так чтобы они полностью окунулись в полугустое тесто. Затем очень аккуратно выкладываем рыбу в горячую сковороду и обжариваем ее с одной стороны до золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .

Как только пангасиус подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок, прикрываем крышкой и готовим еще 3–5 минут , но на маленьком огне!

Затем перемещаем рыбу на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. После этого выкладываем лакомые кусочки на большое плоское блюдо либо распределяем их порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 4: подаем жареную рыбу в кляре.


Жареная рыба в кляре подается в холодном, теплом или горячем виде как второе основное блюдо. Вместе с этой вкуснятиной можно сервировать любой сложный или легкий гарнир, начиная от каш, салатов, пюре, сметаны, сливок и заканчивая тушеными овощами, пастой, приготовленной в томатном либо сливочном соусе, хотя кусочек свежего хлеба и майонез с кетчупом тоже подойдут. Вкус у рыбки, сделанной таким способом, более нежный и сочный, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;

Очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;

Чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;

Иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.

Жареная рыба в кляре, на сковороде рецепт с фото и видео смотрите ниже.

Рыбу для этого блюда вы можете взять любую, я сегодня взяла . Мне оно очень нравится, т.к., всегда получается нежным, сочным и прямо тает во рту.

Жарить рыбу мы будем в яичном кляре с мукой и крахмалом. У нас получится красивая, аппетитная, хрустящая корочка, которая соблазнит любого, даже, не любителя рыбы.

Продукты, которые нам понадобятся, всегда есть на кухне. Минимум затрат продуктов и времени.

Жареная рыба в кляре, один из лучших вариантов вкусного обеда. Вашим домочадцам придется по вкусу нежнейшее рыбное филе в хрустящей аппетитной корочке, а если вы подадите к блюду ещё их любимый соус, то благодарности не будет предела.

Для наибольшего успеха вам надо усвоить лишь некоторые моменты.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

  • Размораживать рыбное филе нужно всегда в холодильнике, достав из морозилки.
  • Проверить наличие костей.
  • Жарить в кляре желательно морскую рыбу, т.к. в ней мало костей, а ни как в речной рыбе. Подойдёт , скумбрия, минтай, хек и т.д.
  • Когда будете резать рыбу на кусочки, старайтесь, чтобы они были среднего размера 5-6 см. Это самый оптимальный вариант.
  • Чтобы блюдо было намного вкуснее и не было постным, перед жаркой, рыбу нужно замариновать, примерно на час, со специями, пряностями, сливками и солью. Так, жареная рыба в кляре, будет во много раз вкуснее и сочнее.

Какие специи подобрать к рецепту жареной рыбы в кляре

Благо, в магазинах сейчас огромное количество различных специй и трав. И насыщенность вкуса жареной рыбы в кляре, будет полностью и целиком зависеть от её маринада.

Но, я обычно пользуюсь тем, что у меня всегда под рукой (думаю, как и у любой другой хозяйки) – это набор популярных и известных специй:

— базилик

— молотый черный перчик

— горчичный порошок

— мелисса

— эстрагон

— майоран и т.д.

А верхом вкусового наслаждения будет, если вы пожарите рыбу в кляре на сковороде не в растительном масле, а на сливочном, мммм……

Какие бывают виды кляра для жареной рыбы и их особенности

  • Сколько хозяюшек, столько и предпочтений. Кто-то использует для приготовления кляра минералку, молочные продукты, такие, как сметана, сливки, молоко, майонез. Кто-то делает с использованием алкоголя (водка, вино, пиво). Многие хозяйки делают , с добавлением к ним манки, сухарей, крахмала.
  • Своеобразно и вкусно будет применять в кляре зелень, тертый сыр или тертый картофель.
  • По готовности, кляр желательно поставить в холодильник, чтобы он стал более клейким. Густоту его определяйте сами – если жидковат, можно добавить ещё муки, а если густоват, то жидкости, например, сырой белок или минералку (смотря, с чем вы его готовите).

Альтернатива

Жареную рыбу в кляре можно с таким же успехом пожарить во фритюре, в масле. А если нет фритюрницы, просто в глубокую сковороду налейте побольше растительного масла.

P.S. А эта статья, для вас просто находка « » — на все случаи пригодится, а главное, быстро, просто и легко.

а, ПОД видео, вы найдете подробный рецепт с фото пошагово:

Ну, а теперь, смотрим проверенный рецепт.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

semenovp/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец - по вкусу;

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.


e_mikh / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой - взбейте , воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.


Peteer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка - по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.


yelenayemchuk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

Разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.


dinnerthendessert.com

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.


ijustmakesandwiches.com

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.