Как замариновать лук целый. Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму. Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.

Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Мелкие головки лука хорошо вымыть и очистить от кожуры.

    Нарезать сладкий и острый перчик, корень и листья петрушки.

    Подготовить банки. Прокалить их в духовке или простерилизовать паром.

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Лук маринованный в банках - классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л.), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.


Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком - рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы - 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.


В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.


Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски - сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.


Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный - 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.


Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Зеленые стебли на зиму в маринаде - идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками - 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.


Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.


Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.


В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.


Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.


Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.


Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.


Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый - 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.


Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой достаточно широкий.

Маринованный лук: рецепт для репчатого на зиму

Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.

  • 1,5 кг. мелкого репчатого лука;
  • 1 л. воды;
  • 200 гр. яблочного уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.
  1. Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
  2. Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
  3. Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
  5. Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
  6. Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.

Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.

Вкусный маринованный лук кольцами в банках

Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.

Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:

  • 400 гр. лука;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 15 гр. сахара;
  • 200 гр. воды;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 2 листа лавра;
  • 10 гр. соли;
  • 30 гр. уксуса.

Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда

  1. Головки лука необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус, довести до кипения.
  3. В кипящий маринад нужно выложить лук и проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки необходимо выложить горячий лук и залить его маринадом, затем сразу же закатать.

Как приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется . Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг. лучка;
  • 600 гр. уксуса;
  • 250 гр. воды;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. эстрагона;
  • 250 гр. апельсинового сока;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы.

Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
  2. Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
  3. Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.

Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.

Красный лук, маринованный в уксусе

В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам .

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 гр. красного лука;
  • 200 гр. воды;
  • 40 гр. уксуса;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 2 листа лавра;
  • 3 гр. гвоздики.

В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса

Делать заготовку необходимо в несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль, все пряности, масло и уксус, поставит на плиту и после закипания выдержать на огне несколько минут.
  2. Луковицы следует очистить и нарезать толстыми полукольцами, выложить его в кипящий маринад и настоять всего минуту.
  3. Все содержимое кастрюли необходимо распределить по стерильным банкам и закатать.
  4. Теперь нужно перевернуть все банки и укутать, после остывания перенести в прохладное место.

Вкусный жареный лук на зиму: рецепт

Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 500 гр. лучка;
  • 700 гр. масла;
  • 2 гр. соли.

Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный

  1. Луковицы нужно промыть и почистить, нарезать как можно мельче.
  2. Сковороду необходимо поставить на плиту, разогреть и влить в нее масло.
  3. Уже в раскаленное масло следует выложить лучок, жарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. После этого огонь следует убавить, посолить и продолжать жарить лучок еще 40 минут, не забывая помешивать.
  5. Готовый лук нужно выложить в простерилизованные банки, залить до самого верха масло и закрыть крышкой.

Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.

Консервирование репчатого лука: луковый кофитюр

Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.

Продуктов понадобится самый минимум:

  • 45 гр. меда;
  • 1 гр. репчатого лучка;
  • 100 гр. красного вина;
  • 70 гр. сахара;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 50 гр. винного уксуса.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Сотейник необходимо поставить на плиту, влить в него масло и разогреть.
  3. Туда же добавить лук и 5 минут жарить, обязательно помешивая.
  4. После этого крышку сотейника следует закрыть и тушить лук еще 10 минут.
  5. По истечении этих 10 минут добавить вино, сахар, соль, мед и тимьян, тушить еще пол часа.
  6. Уже в самом конце необходимо добавить уксус, перемешать и разложить луковый конфитюр по стерильным банкам.

Банки нужно закрыть и после остывания поставить в холодильник.

Несмотря на то, что лук можно купить в магазине или на рынке в любое время года, его не перестают заготавливать на зиму. Объясняется это просто – он вкусен не только в свежем виде. Из него даже конфитюр можно приготовить, который станет восхитительным дополнением к мясу. Консервируют также и жареный лук. Благодаря ему процесс приготовления супов и борщей становится проще, ведь один из компонентов уже готов. Все заготовки очень просты, не занимают много времени и сил, поэтому обязательно должны стоять на полках.


Маринованный лук: пошаговые рецепты приготовления. Как сделать жареный или без стерилизации. Рецепт в уксусе. Луковый конфитюр.

Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.
  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.


Маринованный лук: простые и вкусные рецепты со стерилизацией и без. Приготовление в уксусе. Консервация жареного. Заготовка лука полукольцами.

Лук маринованный на зиму – это один из популярных вариантов заготовки этого овоща. Подать такую закуску можно к шашлыку, селедке, положить в салат или украсить бутерброд. Ознакомьтесь с очень интересными рецептами.

Лук, маринованный на зиму

Очистите мелкий репчатый лучок, бланшируйте его пару минуток, помойте прохладной водой. На дно емкостей выложите специи, овощи, измельченный укроп. Из? стакана уксусной кислоты, по 55 г соли и сахарного песка сварите маринад. Полученной смесью залейте подготовленную тару вместе со специями и луком, простерилизуйте 5 минут. Закатайте, переместите в холодильник.

Лук, маринованный на зиму - мелкие плоды

Если урожай лучка не совсем удался, не стоит отчаиваться, поскольку мелкие плоды можно использовать для маринования. Для облегчения процесса очистки, опустите овощи в кипяток, облейте прохладной водичкой. В этом случае кожура легко и быстро снимется. Влейте приготовленный рассол. Он готовится следующим образом: 2,3 литра воды добавьте 2,5 л уксусной кислоты, 320 г соли, красный перец и корицу по вкусу. Кроме этого, можно положить пару душистых горошин и лавровых листов.

Маринованный лук на зиму: рецепт

Очистите луковки, залейте в них горячую воду с добавлением соли, поставьте на двое суток в прохладное место. В результате овощи должны стать прозрачными. Подготовленными плодами заполните емкости по самые плечики, долейте горячий маринад, укупорьте.

Любители острых зимних закусок также по достоинству оценят . Она станет великолепным дополнением для любого блюда.


Болгарский вариант.

Небольшие луковицы почистите, надрежьте, уложите по самые плечики. Между головками выложите 4 шт. лаврушки, стручок красного перца, 15 горошин черного перца. Залейте раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.

Надеемся, что мы дали вам полное и подробное описание того, как можно заготовить на зиму маринованный лук. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, то у вас получится великолепная закуска!

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.


Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.


Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.


В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.


В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.


Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.


Кипящим маринадом заливаю лук в банках.


Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.


Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!