Простые рецепты во время поста. Простые постные блюда. Блюда из круп и бобовых.

Сейчас, когда мы вспоминаем о наших корнях и традициях, многие люди соблюдают православные посты, стараясь придерживаться постного меню; вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

Общие принципы постного меню

Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения , исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. То же относится и к другим тонкостям: разрешено ли растительное масло (елей по-церковнославянски), пища, прошедшая термическую обработку, и т.п.

Целесообразно бойкотировать общие углеводы и высокое содержание белка навсегда, поскольку они приводят к выпадению из рациона питания, и есть данные, что они способствуют увеличению риска сердечных заболеваний и рака. Бережливое мясо, рыба, постное молоко и бобовые имеют медленное пищеварение и постепенно выпускают крахмалы, что дает им более низкий гликемический индекс, все очень положительные эффекты, которые связаны с повышенной сытости и уменьшением производства инсулина. К ним добавляется прогрессивная адаптация пищеварительного процесса, что приводит к все возрастающей трудности в еде, - считает, однако, диетолог.

В процессе приготовления постного меню не следует использовать сливочное масло, его надо заменять растительным. Не стоит увлекаться заменителями на основе сои : постным майонезом, соевым мясом и подобными продуктами. Они часто содержат много вредных добавок. Можно и без них продумать прекрасное постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, их лучшие рецепты - это рецепты здоровой и полезной пищи.

В дни поста, время еды по усмотрению каждого. Майкл Мосли решил съесть завтрак и ужин с интервалом в 12 часов. Мими Спенсер, со своей стороны, имела два приема пищи и несколько закусок. В оставшиеся пять дней нет правил или запрещенных продуктов. Диета для людей без противопоказаний, в том числе ли они страдают ожирением или не хотят терять вес.

Хотя предполагается, что длительные периоды поста наиболее полезны, каждый должен принять график, соответствующий их образу жизни, потому что все теоретические преимущества только лучше, если план выполнен. «Исследования показывают, что периодический пост регулирует аппетит, не усиливает его», - говорит он.

Многие блюда могут приготовляться по привычной рецептуре, только с исключением продуктов животного происхождения; другие получаются с такими изменениями невкусными. Не стоит этому огорчаться: наш народ на протяжении веков создал разнообразное постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник - лучшие рецепты использовались часто, ведь постных дней в году даже больше, чем «непостных».

Рецепты постных блюд

Говорят, что вкус изменен случайными голоданиями, поэтому люди, естественно, начинают предпочитать более здоровую пищу и отличать чувство голода от желания поесть. Таким образом, «наиболее вероятно, что они остаются интуитивными и незаметно осведомленными о потреблении калорий», - говорит автор диеты.

Принимая во внимание преимущества для здоровья, рацион считается подходящим даже для пожилых людей. Говорят, что эффективность проявляется в случаях ожирения и что учет «удовольствий» является активом. Как только вы достигнете своего идеального веса, вы должны ходить только один раз в неделю. Те, кто начинает с адекватного веса, должны есть больше калорийной пищи в дни, не связанные с постом, или голодать каждые восемь или десять дней.

Чем можно заменить скоромные продукты в постном меню?

Сливочное масло - растительным.

Молоко - водой или ореховым (миндальным, кокосовым) молоком.

Мясо - бобовыми или грибами, иногда баклажаном. Бобовые очень сытные, содержат много белка, заменяя мясо в отношении питательной ценности; баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и сытным; не зря в древности называли грибы «лесной говядинкой». Руководствуясь этими принципами, будет нетрудно составить постное меню, подобрав вкусные постные блюда на каждый день и в праздник; лучшие рецепты мы предложим в этой статье.

Автономия в выборе того, что есть в дни без поста, далека от узы и постоянных жертв, привлекательна и мотивирует и может увеличить уровень приверженности изменениям. С метаболической точки зрения он оказывает положительное влияние на регуляцию производства инсулина, ключевого гормона в процессе потери веса, посредством регулирования метаболизма сахара и его превращения в жир на уровне печени. Однако Мигель Рего.

Кто не должен принимать этот режим в соответствии с авторами книги. Дети - беременные или женщины, пытающиеся забеременеть. - Люди с диабетом типа 1 или нарушениями питания - Очень тонкие люди. По словам Мигеля Рего, «этот режим может быть адекватной стратегией» потери веса при условии, что.

В процессе приготовления постных блюд следует придерживаться обычных принципов:

Овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;

Лесные грибы необходимо хорошо вымыть, положить в небольшое количество холодной воды, прокипятить минут 5, затем слить воду и залить свежей; только после этого можно приступить к приготовлению в соответствии с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;

Если витаминные и минеральные добавки сделаны, чтобы избежать развития дефицита питания. Активные люди регулярно глотают инфузии, низкогликемические фрукты или овощной суп в периоды голодания, так как 12 часов очень трудно выдержать. Дни поста должны быть спокойными, без особых физических или интеллектуальных требований.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Текст: Рита Мигель с Мигелем Рего. Сок Детокс - это напиток, который сочетает в себе различные богатые питательными веществами ингредиенты для устранения токсинов, накопленных в организме. С помощью средств массовой информации детоксикационные соки стали популярными среди муз, знаменитостей и людей, которые ищут потерю веса и потерю жира в брюшной полости.

Шампиньоны и вешенки достаточно хорошо промыть;

Рыбу надо почистить; кальмары освободить от пленок и хряща;

Перед приготовлением постного теста муку следует просеять;

Масло и воду надо подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.

Вот собственно и все, что необходимо, чтобы на вашем столе появилось постное меню - вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых порадуют и детей, и взрослых.

Каждый рецепт имеет другую цель. В конце концов, считается, что ингредиенты достигают определенных целей, таких как потеря живота, увеличение энергии, улучшение иммунной системы и другие. Все, что у них есть, - это способность к детоксикации. Детокс - это аббревиатура от «детоксикации». Он сочетает в себе ингредиенты, которые способствуют очищению печени и органов, этот эффект также называется очищением печени. Печень - это тот, кто поглощает вещества, потребляемые пищей, дыханием и даже кожей.

Например, если вы потребляете слишком много жира, оно становится перегруженным. С добавлением детоксикационных соков в рутину это предотвращает это. Очищение делает его способным поглощать максимум хороших питательных веществ, которые были проглочены, удерживая тело сильнее.

И, конечно, перед началом работы надо не забыть помолиться.

Рецепт 1. Салат из капусты «Пестрый»

Конечно, постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы сейчас рассматриваем, немыслимы без салатов и холодных закусок. Одни из них привычные и подходят на каждый день, другие - скорее для праздничного стола.

Салат из редьки с маслом

С устранением нежелательных токсинов, проглатываемых через диету, полную химических веществ, консервантов и других синтетических, через несколько дней можно почувствовать большую легкость, снижение аллергических симптомов и даже головную боль. Ниже вы можете увидеть, как каждое качество этого напитка связано и вносит общий вклад в достижение потери веса и повышения качества жизни.

Смелыми являются функции основных рецептов сока детоксикации. Детокс имеет диуретическую функцию, то есть помогает устранить удерживаемые жидкости. Это уменьшает отек лица и живота. Обычно накопление жидкостей происходит из-за чрезмерного потребления натрия. Однако соки помогают устранить его из организма.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0,5 кг

Морковь - 1 крупная

Яблоко сладкое или кисло-сладкое - 1 штука

Перец болгарский - 1-2 штуки, лучше разноцветные

Свежий огурчик - один небольшой

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

Тмин, арахис, пряная зелень - по желанию, это на любителя

Способ приготовления

Он содержит достаточное количество волокон, что стимулирует перистальтические движения, следовательно, улучшает работу кишечника. Иммунная система также развивается с увеличением содержания витамина С, который содержится в цитрусовых и зеленых листьях.

Они также могут улучшить качество сна. Все это потому, что в нем содержатся обезболивающие и стимулирующие ингредиенты. Мигреней, страдающих от бессонницы, стресса, гормональных вариаций, могут добавлять в рецепты ингредиенты, которые содержат мега. Он ускоряет обмен веществ, добавляя термогенные продукты, такие как имбирь, корицу и зеленый чай. Они увеличивают калорийность организма, что приводит к потере веса. Важно помнить, что он сам не делает чудес. Если вы хотите похудеть, необходимо объединить его с здоровой диетой и физическими упражнениями.

Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.

Он имеет высокую питательную ценность, обеспечивая для нашего организма минералы, витамины и даже ферменты. Высушите живот.

  • Увлажнение кожи.
  • Чувство благополучия.
  • Оптимизирует работу органов.
  • Улучшает память и внимание.
  • Придает больший вес.
Сок нужно потреблять каждый день на завтрак, то есть завтрак. Он легко заменяет блюда, и это очень практично. Одно из предложений заключается в том, что вы можете вырезать и отделить порции фруктов, овощей и листьев, которые вы хотите, и побить их в блендере утром.

Некоторые люди оставляют замороженный сок в виде льда, уже готовы. Однако это может привести к потере некоторых питательных веществ. Сделав сок, вы должны взять их нормально, как и любой другой. Их следует принимать каждое утро, пока вы считаете необходимым.

Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко - небольшими ломтиками. Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.

Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно - тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

Рис с замороженными овощами

Избегайте хранения сока детоксикации с одного дня до следующего, это приводит к тому, что большая часть питательной ценности теряется при контакте с атмосферой. По этой же причине следует отказаться от готовых продуктов детоксикации, таких как сок коробки. В конце концов, они содержат много консервативных веществ, которые устраняют большой процент преимуществ напитка.

Как похудеть с детоксикационными соками

Доказано, что сок детоксикации слизируется. Фактически, согласно исследованию нескольких экспертов в этой области, это возможность начать более здоровую рутину. Демонстрация людьми, которые тестировали технику, заявила, что через 4 недели можно потерять до 5 кг!

Рецепт 2. Салат типа «Вальдорфского»

Постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты постных блюд трудно представить себе без этого вкусного и полезного салата, годного и для ежедневного стола, и для торжественного случая.

Ингредиенты

Сельдерей черешковый - 5-6 штук

Зеленые сладкие яблоки - 2 крупных плода

Чтобы потерять живот и похудеть, вы должны выбрать правильные рецепты. Наилучшим является сок, нулевой, то есть с небольшой калорийностью. Сока 200 мл в голоде и перед основными приемами пищи достаточно, чтобы инициировать первые эффекты в организме. Включение термогенных ингредиентов ускорит калорийность организма, в то время как чувство насыщения уменьшит количество порций пищи.

Для тех, кто не может перестать есть сладкий сок, детоксикация также является великим союзником. Арбуз, морковь, манго и другие сладкие фрукты имеют высокую калорийность, но все же намного ниже, чем злодеи диет: шоколад, конфеты, сгущенное молоко, торты и другие.

Огурец - 1 небольшой

Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) - 2 хорошие горсти

Ананас консервированный или свежий - 3-4 шайбы

Сок ананаса (можно из банки) - пара ложек

Лимон - ломтик

Грецкие орехи - горсть

Растительное масло - пара ложек

Горчица, можно зерновая - полная чайная ложка

Способ приготовления

Самые известные и здоровые рецепты сока детоксикации

Если вы чувствуете необходимость подсластить свой рецепт, наиболее подходящей является столовая ложка меда. Этот вариант очень подходит для диабетиков, которые ищут здоровые и вкусные альтернативы для включения в меню диеты для детоксикации. Есть несколько рецептов, вы можете адаптировать их, добавляя ингредиенты с желаемыми свойствами или даже заменяя те, которые вам не нравятся. Чтобы помочь вам, мы разделим 3 рецепта ниже. Вы можете сделать их в своем доме без особых трудностей.

Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко.

Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

По возможности, выбирайте натуральные продукты, так как они не вредят вашему здоровью. Но если это невозможно, не проблема, вы можете использовать его и с пестицидами. Еще один важный совет - не добавлять сахар к рецептам, особенно если он белый и изысканный. В конце концов, мы хотим быть здоровыми, не так ли?

Постные блюда из картофеля: рецепты

Это вкусно и очень хорошо летит летом. Арбуз, в свою очередь, обладает сладким вкусом, который отлично подходит для обучения товарищеским отношениям и убивает волю конфет и других диких злодеев, чтобы похудеть. Сожмите лимон как раз вовремя, чтобы его использовать, чтобы он не горько. Взбейте все ингредиенты в блендере, добавьте лед и подавайте!

Рецепт 3. «Оливье» с селедкой

Конечно, хочется как-то разнообразить постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых могут всегда пригодиться, украсят любой стол, если проявить фантазию. Поэтому стоит пробовать и необычные варианты привычных блюд.

Ингредиенты

Отварной картофель - 6 средних клубней

Это один из самых известных детоксицирующих соков, он стимулирует расходование калорий, помогает устранить целлюлит и является отличным заживлением и противовоспалительным действием. Есть несколько рецептов зеленого сока, и это может быть самым популярным из всех.

Взбейте все ингредиенты в блендере, процедите и немедленно подавайте. Будьте осторожны при добавлении имбиря, поскольку это еда с довольно интенсивным вкусом. Если вы хотите использовать этот сок, чтобы дать больше энергии, включите 200 мл кокосовой воды и уменьшите количество воды.

Морковь вареная - одна довольно крупная

Огурцы маринованные - 2-3 крупных

Огурец свежий - 1 средний

Яблоко - 1 средних размеров

Салатный красный лук - 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея

Горошек зеленый - стакан

Кукуруза консервированная - полстакана, по желанию

Сельдь крупная - 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»

Он не только работает как детоксикация, но также помогает в пищеварении из-за ананаса. Сок из 1 лимона и цедра от кожуры 1 стакан укропника 1 чашка кубика ананаса 1 тертая морковь 1 стакан воды или кокосовая вода. Взбейте все ингредиенты в блендере, он будет выглядеть очень сливочным и толстым. Это отличный вариант для похудения, потому что он дает ощущение сытости и гарантирует много питательных веществ, которые помогают регулировать гормоны.

Этот тип сока детоксикации имеет две большие функции: помогает в потере веса и пищеварительной. Поэтому его следует принимать после еды. И имбирь, и ананас имеют пищеварительные функции и способность ускорять обмен веществ. Рецепт довольно освежает, он очень хорошо подходит для летних дней.

Зелень по вкусу

Лимон - ломтик

Горчица, можно зерненая - 1 чайная ложка с верхом

Растительное масло - 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.

Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.

Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.

Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.

Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Салат с печенью трески «Филипповки»

Этот салат вполне может использоваться как постное праздничное блюдо, ведь он очень вкусен и наверняка понравится всем гостям, кроме, разве что, самых капризных.

Ингредиенты

Печень трески - 1 стандартная банка

Черный тостовый хлеб

Салатный лук - 1 головка

Соленый огурец - пара штук среднего размера

Способ приготовления

Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.

Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.

Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.

Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

Разумеется, если говорить про постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты - это далеко не только салаты, но и горячие блюда, и выпечка, и десерты. Охватить все просто невозможно. Однако все же предлагаем вашему вниманию несколько примеров горячих постных блюд на каждый день, некоторые из которых вполне подойдут для праздничного стола.

Рецепт 5. Фаршированные кальмары

Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.

Ингредиенты

Кальмары чищеные - 2 штуки

Рис длиннозерный- стакан

Креветки варено-мороженые - 2/3 стакана очищенных

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 2 ложки; это для цвета. Можно добавить немного карри или шафрана.

Растительное масло

Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.

Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом.

Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

Рецепт 6. Голубцы с лососем

Для зимнего, Рождественского, поста основу постного меню, включающего вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты - это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из них - голубцы.

Ингредиенты

Лосось натуральный - 1 банка

Рис - полстакана

Морковь - 2 небольших корнеплода

Капуста - необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке.

Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду.

Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку.

Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Рецепт 7. Овощи «Вкусные стручки»

Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.

Ингредиенты

Стручковая фасоль замороженная - 200 г

Шампиньоны замороженные - 200 г

Перец сладкий замороженный - 100 г

Растительное масло

Чеснок - 1-2 зубчика, по желанию

Лук - пол-луковицы, по желанию

Способ приготовления

Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними.

Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.

Рецепт 8. Перловка «Сытная»

Ингредиенты

Перловая крупа - стакан

Грибы сухие - горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)

Растительное масло

Арахис - полстакана

Способ приготовления

Сухие грибы замочить. Свежие - вымыть и, если надо, почистить.

Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы - обычно около 30 минут.

Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом.

Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

Рецепт 9. Зразы морковные и свекольные

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

Ингредиенты

Морковь - 2 крупных корнеплода

Свекла - 2 средних

Изюм без косточек - стакан

Курага - стакан

Манка - полстакана

Мука - 3-4 столовые ложки (или меньше)

Панировочные сухари

Растительное масло

Способ приготовления

Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке.

Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая - после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.

Изюм замочить - это начинка для морковных зраз.

В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.

Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать.

Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рецепт 10. Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель - 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки - 300 г

Лук - 1 большая луковица

Растительное масло

Способ приготовления

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы - небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.

В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них - грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Рецепт 11. Закусочная капуста

Ингредиенты

Вода - 6 стаканов

Растительное масло - 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан

Соль - 3 столовые ложки

Чеснок - 1 головка

Капуста - 4 кг

Морковь - 4 штуки

Свекла - 2 штуки

Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления

Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их горячим маринадом. Слегка прижать (не трамбовать!) и оставить в теплом месте на сутки.

Рецепт 12. Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню, раз это вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю - это настоящее удовольствие для все семьи.

Ингредиенты

Мука - 200 г

Морковь - 200 г

Оливковое (кукурузное) масло - 10 стол. ложек

Лимон - половинка среднего фрукта

Сахар - 1 стакан

Орехи грецкие - стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода - половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.

Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания.

Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Рецепт 13. Сорбет ягодный

Ингредиенты

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) - 400 г

Сахар - по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.

Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

  • Пожалуй, главное в постном меню - это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус.
  • Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся и вегетарианцы.
  • Рассыпчатые каши - прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка - с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами. Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста.
  • Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов.
  • Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.

Чем характерно время отведенное православной церковью для поста? Это время — воздержания и ограничения, время когда человек томит свое тело, чтобы душа могла «напитаться».

Основным правилом (не вдаваясь в тонкости) является — отсутствие в еде продуктов животного происхождения. Что к этому относится:

  1. мясо,
  2. птица,
  3. сливочное масло,
  4. молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана…),
  5. яйца,
  6. рыба (в некоторые дни разрешается).

Если вы будете так ограничивать свой рацион, то вы будете соблюдать пост. Настоящий пастор душ скажет вам, что даже не вникая в тонкости и подневные запреты и разрешения — вы идете дорогой воздержания и смирения своей плоти.

Практически если проанализировать «постную» кухню, то она на 99% совпадает с вегетарианской.

В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте — это вкусно!

В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово «ЗДЕСЬ». Все рецепты опробованы и испытаны. Итоговая фотография реально приготовленного блюда, то что получится и у вас.

Постное меню вкусные рецепты во время поста

Рецепты постных блюд (основное блюдо)

Соте из овощей

Потребуется:

  1. 4-5 шт. небольших баклажанов;
  2. 4-5 шт. небольших помидоров;
  3. 5-6 шт. болгарского перца;
  4. 2 шт. крупные моркови;
  5. ½ ч. ложки черного молотого перца;
  6. ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  7. 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика;
  8. 100 мл растительного масла;
  9. соль по вкусу.

В этом варианте приготовления главными ингредиентами берутся баклажаны. Овощное соте готовиться легко и за короткое время, но в итоге получается насыщенное, ароматное, а главное – вкусное блюдо. Оно будет, как хорошим гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом. Подробно про процесс приготовления соте из овощей и фотоинструкции смотрите .


Эскаливада

Потребуется:

  1. 2 баклажана;
  2. шпинат (можно заменить рукколой);
  3. 4 красных сладких перца;
  4. 1 зубок чеснока;
  5. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  6. петрушка;
  7. черный молотый перец;
  8. соль.

Это блюдо родом из Каталонии (Испания). В приготовлении «Эскаливада» не сложна, но блюдо получается чудесным! Овощи для него предпочтительнее готовить на решетке – тогда они приобретут ничем не заменимый аромат, а не просто запекутся, и ваша «Эскаливада» получится действительно замечательной! Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Каша гречневая с грибами

Понадобиться:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. 300 грамм грибов;
  3. растительное масло;
  4. соль.

Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Сочетание этих продуктов уже многим полюбилось, да и как может быть иначе? На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. К тому же очень питательная, ведь в гречневой крупе много полезных веществ. Как же приготовить гречневую кашу с грибами вы сможете подробно узнать .


Овощное рагу с кабачками

Понадобиться:

  1. 300 г капусты;
  2. 1 шт. кабачок среднего размера;
  3. 1 шт. морковь среднего размера;
  4. 2 головки лука;
  5. 500 г картофеля;
  6. 1 шт. болгарского перца;
  7. растительное масло;
  8. соль.

Обычно рагу готовят с мясом и все ингредиенты тушат в насыщенном соусе или прожаривают. Этот вариант рагу именно овощной, без мяса, и тушиться все овощи будут в собственном соку, поэтому он подходит для людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев. Подробный рецепт с фото пошагово вы найдете


Каша перловая с овощами

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ст. перловой крупы;
  2. 1 шт. моркови;
  3. 1 головка лука;
  4. 300 грамм капусты;
  5. 150 грамм грибов;
  6. 2 столовые ложки краснодарского соуса;
  7. 100 грамм рафинированного масла.

Перловая каша, как и гречневая, являются русской национальной едой. Вместе с овощами эта каша приобретает приятный вкус, к тому же, она хороша для усваивания организмом и в целом очень благотворна для него. А морковь и соус придают блюду красивый цвет. Чтобы узнать пошаговый рецепт перловой каши с овощами, нажмите .


Постные блюда из риса

Рис с замороженными овощами

Потребуется:

  1. 1 ст. риса;
  2. 100 г кукурузы;
  3. 100 г спаржи;
  4. 100 г сладкого перца (лучше красного);
  5. чеснок;
  6. растительное масло;
  7. специи по вкусу.

Из-за замороженных продуктов это блюдо хорошо готовить зимой, когда выбор свежих овощей довольно скуден. Но витамины в зимний период еще больше нужны нашему организму, поэтому обед получится и полезным. Такой рис покорит вас душистым ароматом и отличным вкусом! Нажмите , чтобы узнать рецепт пошагово.


Вегетарианский плов (с грибами)

Понадобится:

  1. 600 г длиннозернистого риса;
  2. 400 г грибов;
  3. 1 штука крупной моркови;
  4. 200 г изюма;
  5. 2 столовые ложки томатного соуса;
  6. 2 головки лука;
  7. масло постное (то есть растительное).

Этот рецепт как раз для тех отличных от основной массы людей, кто соблюдает пост и для вегетарианцев. Плов получается рассыпчатым и с приятным ароматом. Изюм добавляет непривычную, но приятную сладость, к тому же в нем много питательных веществ. Это блюдо никого не оставит равнодушным. А подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Сладкий плов

Понадобится:

  1. 1 ст. длиннозернистого риса;
  2. 70 г кураги;
  3. 70 г изюма;
  4. 70 г чернослива;
  5. ½ ст. рафинированного масла.

Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Дети обрадуются этому варианту рецепта, и их не нужно будет уговаривать съесть свой обед. Вдобавок к этому, он полезен и питателен. Как приготовить сладкий плов пошагово смотрите .


Салаты в пост на каждый день

Салат – овощная лапша

Понадобится:

  1. дайкон;
  2. огурец;
  3. морковь;
  4. сладкий перец;
  5. лимон;
  6. петрушка;
  7. кунжут;
  8. оливковое масло.

Этот салат выглядит ярко и изысканно, поэтому на праздничном столе ему тоже найдется место. Это блюдо подойдет для сыроедов, потому что все продукты для салата используются сырыми. Как же приготовить этот чудесный салат пошагово с фото, вы узнаете, нажав .


салаты в пост рецепты с фото

Классический винегрет

Потребуется:

  1. 200 грамм салатной свеклы;
  2. ½ стакана фасоли;
  3. 100 грамм квашеной капусты;
  4. 2 штуки моркови среднего размера;
  5. 2 штуки небольшого картофеля;
  6. 1 штука соленого огурца;
  7. 3 столовых ложки растительного масла;
  8. соль;
  9. зелень.

Обыкновенные продукты, которые всегда есть в доме, чудесно сочетаются в салате, который можно готовить и на торжество и на обычный семейный обед. Классический винегрет не сложно готовить, а получается красивый и сытный салат. Пошаговое приготовление этого салата вы узнаете .


Капуста соленая по-петровски

Потребуется:

  1. 2 кг капусты;
  2. 2 штуки крупных головки лука;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. 2 штуки крупной моркови;
  5. 1 стакан растительного масла;
  6. 100 грамм уксуса;
  7. сахар;
  8. соль.

Капуста по этому рецепту выходит аппетитная и хрустящая. Хотя, срок хранения соленой капусты по-петровски несколько меньше, нежели обычная квашеная, но, как правило, она съедается очень быстро – уж очень вкусная. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Морковь по-корейски

Какие продукты будут вам необходимы:

  1. 1 кг моркови;
  2. 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  3. 2 чайные ложки без верха молотого кориандра;
  4. ½ стакана растительного масла;
  5. 3-4 столовых ложки уксуса (9%);
  6. соль, сахар, перец – по 1 чайной ложке.

Это рецепт просто восхитительной на вкус моркови по-корейски! Яркая морковь украсит ваш стол, и ваши домашние будут в восторге, а гости просить рецепт! Блюдо получается не сильно острым и ароматным. Как приготовить этот салат пошагово, вы узнаете .


Свекла по-корейски

Что необходимо по рецепту:

  1. 1 кг темно-бордовой свеклы (столовой);
  2. чеснока возьмем 6 зубчиков;
  3. 1 штука белого репчатого лука (средненький);
  4. ½ чайной ложки перца черного молотого;
  5. ¾ чайной ложки перца красного молотого;
  6. ½ чайной ложки корицы;
  7. 1/3 чайной ложки кориандра;
  8. 5 штук гвоздики;
  9. 2 столовые ложки уксуса;
  10. соль;
  11. растительное масло.

Яркий, пряный и ароматный салат, который многие любят. Его часто можно увидеть на наших столах, хоть и привезен он из далекой Кореи. Свекла по этому рецепту хорошо подходит к любому гарниру, имея острый и особенный вкус. Этот овощ богат на железо – это еще одна причина приготовить такой салат. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Сыроедческий салат «Витаминная бомба»

Понадобится:

  1. 400 г топинамбура;
  2. 400 г моркови;
  3. 400 г репы;
  4. 200 г свеклы;
  5. зелень;
  6. оливковое масличко для заправки салатика.

В этом салате продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и по цвету. Блюдо получается красивым, в добавок к этому все ингредиенты благотворно влияют на организм. Салат приобрел такое название благодаря своему богатству витаминов – их количество в одной порции целиком восполняет требуемый объем на день. Как приготовить салат «Витаминная бомба» пошагово вы узнаете, нажав .


Постные рецепты на закуску или перекус

Жареные пирожки с капустой (очень тонкое тесто)

Для постного пирожкового теста берем:

  1. 4 ст. муки (с горкой);
  2. 2 стандартных стакана воды;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 50 грамм свежих дрожжей;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. 1 чайная ложка соли;
  7. постное масло для жарения.

Начинка готовится из следующих продуктов:

  1. 500 грамм свежей или квашеной капусты (на ваш вкус);
  2. 1 головка лука (покрупней);
  3. 1 штука моркови (среднего размера);
  4. растительное масло для жарки;
  5. душистый перец.

Ну, очень хороший рецепт! Пирожочки получаются деликатными и очень вкусными потому, что тесто удается тонким и нежным. Готовка не занимает много времени и процесс абсолютно простой. И, конечно же, это блюдо подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в рецепте нет продуктов животного происхождения. Как приготовить эти чудесные пирожки пошагово вы узнаете, нажав .


Восточная закуска — хумус

Понадобится:

  1. 200 г гороха нут;
  2. 5 столовых ложек кунжута;
  3. 1 чайная ложка размолотого кориандра;
  4. 1 чайная ложечка семян тмина;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. 2 столовые ложки масла кунжутного;
  7. 5 столовых ложек масла оливок.

Эту закуску придумали на Востоке. За базовый продукт хумуса берется горох, поэтому блюдо получается достаточно сытным. Один бутерброд с этой закуской гарантирует вам чувство сытости надолго. Подробно про процесс приготовления этой восточной закуски с фотоинструкцией смотрите .


Тушеная капуста с куркумой

Потребуется:

  1. 500 грамм капусты;
  2. 200 грамм моркови;
  3. 3-4 головки лука (берите средние);
  4. 1/3 ч. ложки куркумы;
  5. приправа средиземноморская;
  6. растительное масло.

Такой распространенный и несложный, по сути, рецепт, любимый многими. Только в традиционных вариантах приготовления, по причине долгого тушения, капуста становится чрезвычайно мягкой и теряет все витамины. По предлагаемому нами рецепту капуста выходит сочная, душистая, с красивым золотистым цветом, а само приготовление займет ну где-то минут 30-40. Подайте это блюдо с картофелем – будет хорошее сочетание. Кроме того эта капуста удачно подойдет, как начинка для вареников. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Тушеная капуста с грибами вешенками

Понадобится:

  1. 200 грамм грибов вешенок;
  2. ¼ головки капусты;
  3. 1 штука морковочки не большого размера;
  4. 3-4 головки лука среднего размера;
  5. молотый перец;
  6. лавровый лист;
  7. 50 грамм томатной пасты;
  8. растительное масло для жарки;
  9. соль.

На приготовление потребуется немного времени, к тому же, готовить будет совсем не сложно. Тушеная капуста с вешенками достаточно сытна и вкусна, а неповторимый аромат не оставит никого равнодушным. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Сладости и десерты по время поста

Банановое мороженое (сыроедческое)

Потребуется:

  1. 2 банана.

Да, и все – 2 банана. Не смотря на небольшой список ингредиентов, мороженое действительно можно приготовить даже дома. И получается оно очень вкусным! Попробовав его однажды, вы захотите его готовить снова и снова. Как приготовить банановое мороженое пошагово, вы узнаете, нажав .


Энергетический батончик из сухофруктов

Понадобится:

  1. 1 стакан орехов;
  2. 1 стакан фиников;
  3. 1 стакан вишни.

Такие батончики из сухофруктов заряжают энергией, поднимают тонус организма и хорошо насыщают. Эти вкуснейшие батончики еще и положительно влияют на организм, ведь в данных сухофруктах большое количество витаминов. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .


Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном

Из чего готовим:

  1. 6 яблок оптимального размера для запекания;
  2. 1 лимончик;
  3. мед 2-3 ложки;
  4. корица на ваш вкус.

Яблоки по этому рецепту получаются весьма сочными и вкусными. Союз данных продуктов является несравненно полезным для организма. А распространяемый аромат оставляет неизгладимое впечатление. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Овсяная каша с сухофруктами

Для приготовления 100 грамм овсяных хлопьев нужно взять:

  1. 100 г чернослива;
  2. 100 г кураги;
  3. 100 г изюма;
  4. сахар;
  5. соль.

Один из самых полезных завтраков – это овсяная каша в сочетании с сухофруктами. И, конечно же, зимой, когда наш организм нуждается в питательных веществах больше, чем обычно, такая трапеза будет очень кстати. Готовить такую кашу получается без лишних затрат времени и усилий. Из овсяных хлопьев каша получается нежнее, да и готовится быстрее, поэтому для приготовления предпочтительнее брать их. Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами пошагово смотрите


Карамельная постная шарлотка с яблоками
  1. мука (1,5 стакана);
  2. сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
  3. масло (0.5 стакана);
  4. крупные яблоки (2 шт.);
  5. разрыхлитель (1 чайная л.);
  6. измельченная корица (0.5 чайной л.);
  7. вода (1 столовая л.).

Вы не поверите, но можно даже яблочный пирог испечь из постных продуктов. Это очень вкусно. Подробный рецепт и фото этапов . А вот и чудо постный пирог на фото.


Постные яблочные блины на воде

Этот рецепт очень и очень подойдет для поста, в нем нет молока, а мягкость за счет небольшого количества яблочного пюре.