Пошаговое приготовление люля кебаб. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях - сочное мясо для пикника. Люля-кебаб из говядины

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале.

Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов как правильно приготовить люляки баб

  • Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо.
  • Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб , рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности приготовления блюда дома

Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка».

Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом.

Пошаговый рецепт люля-кебаба дома

А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса.

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

Вам потребуются:

  • мякоть баранины (жирная) - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • бараний жир - 150 г;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо.
  5. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото

Вам потребуются:

  • мякоть говядины или готовый фарш - 500 г;
  • лук - 3 крупных головки;
  • сладкий перец - 1;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Вам потребуются:

  • свиной фарш или жирная мякоть - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • крупный лук - 2 головки;
  • специи - веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

Вам потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец, специи.

Приготовление

  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните.

Вот и все секреты, как приготовить люля-хибаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно!

Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.

Особенности приготовления

Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

  • Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
  • Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
  • Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
  • Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
  • Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
  • Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
  • С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
  • Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Уберите фарш в холодильник на час.
  • Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
  • Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.

Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

  • мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • армянский лаваш – 5 шт.
  • Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  • Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
  • Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
  • Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
  • Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
  • Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.

Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

  • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
  • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
  • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
  • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
  • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
  • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно - жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

  • При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
  • Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
  • По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
  • Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
  • При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
  • При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале


Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Способ приготовления:

Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;

Нарезать очень мелко репчатый лук;

Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;

Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;

Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);

Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;

Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;

Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;

Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;

Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;

Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.

Колбаски из свинины в духовке

Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

  • Свинина - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 штуки среднего размера;
  • Сало - 150 гр.;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль перец, специи;
  • Шпажки деревянные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
  2. Мелко нарезать лук;
  3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
  4. Добавить яйцо в полученный фарш;
  5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
  6. Охладить в холодильнике 30 минут;
  7. Сформировать полученный фарш на шпажки;
  8. Застелить дно противня бумагой для выпекания;
  9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
  10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
  11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриное - 800 гр. или 1 кг;
  • Масло растительное или оливковое - 3 столовые ложки;
  • Чеснок - 3 крупных зубчика;
  • Сок выжатого лимона - 2,5 столовых ложки;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень рубленая;
  • Шпажки для жарки люля-кебаб.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
  2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
  3. Выжать в фарш сок лимона;
  4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
  5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
  6. Фарш отбить и охладить в холодильнике;
  7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
  8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
  9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
  10. Изредка переворачивая, довести до готовности;
  11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
  12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.

Основные способы подачи блюда на стол

Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам - рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

  • Лук репчатый - 2 средние головки;
  • Винный уксус - 3-4 столовых ложек;
  • Барбарис (измельченный) - 2 чайные ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
  2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
  3. Помять полученную массу руками;
  4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.

Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.


Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

Рецепт люля кебаб в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 гр. постный фарш (для приготовления диетического люляки баб говядина самое подходящее мясо, но можно взять и смешанный фарш)
  • 2 больших головки репчатого лука
  • небольшой пучок кинзы
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • соль, черный перец
  • смесь пряностей – уцхо-сунели, молотый кориандр, острый перец; можно заменить покупной абхазской аджикой

Люля-кебаб калории на 100 г. - 161 ккал

белки/жиры/углеводы - 22/ 6.2/ 2.7

Как приготовить люляки баб из говядины

Для этого рецепта люляки баб подойдет любое постное мясо с ярко выраженным вкусом, например ягнятина. Мясные колбаски на шампурах, еще один вариант .

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.

Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного . Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? - обратите свое внимание на рецепты приготовления и довольно-таки вкусного и сытного .

Люля кебаб от Сталика

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб - блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие - качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба - сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба - лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса - примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб - это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал . Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное - съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи - по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень - по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина