Зеленый сладкий перец на зиму. Как готовый полуфабрикат. Закуска из перца на зиму

Консервируем зеленый перец мы в середине летнего сезона. Заготовки из него получаются очень вкусными и оригинальными.

Перец болгарский зеленый консервированный .

Ингредиенты:

Перчик сладкий – 5 кг
- уксусная кислота – 420 г
- масло растительное – 220 мл
- вода – 3 литра
- лист лавровый – 3 шт.
- мед – один стакан
- чесночная головка – 2 шт.
- специи
- лаврушка – 3 штучки

Приготовление:

Овощи вымойте, очистите. Разрежьте мякоть на несколько частей. Соль соедините с медом, влейте воду, размешайте до однородного состояния. Очищенный чеснок порежьте дольками, добавьте специи, кислоту, маслице. Маринад поставьте на плиту, вскипятите. Часть плодов выложите в кипящий маринад, накройте крышкой, проварите десять минуток. Обязательно установите слабый огонь. Разложите заготовку по стерильной подготовительной таре, залейте кипящей заливкой. Емкости быстренько закатайте, разверните, закутайте, оставьте до полного охлаждения.

Рассмотрите и другие . Каждой хозяйке будут интересны секреты приготовления зимних заготовок, поэтому мы решили собрать для вас настоящую кулинарную коллекцию.

Рецепт с орехами и чесноком.

Промойте 5 кг перчин, очистите. Мякоть покрошите на несколько частей. Смешайте 3 литра воды, стакан натурального меда, две столовые ложки соли. Очистите два чесночных зубца, порубите дольками, добавьте специи, 400 г уксусной кислоты, 200 мл растительного масла. Маринад поставьте на огонь, добавьте часть овощей, прикройте. Вместе с чесночком добавьте также орехи и немного морковки. Отварите плоды десять минут на слабом огне. Разложите по стерильным баночкам, поставьте их на пол, застеленный покрывалом, чтобы они охладились.



Попробуйте и . Помидорки получаются настолько вкусными, что закатка будет просто таять на глазах.

Консервированный острый зеленый перец
.

Вам понадобится:

Стручки острого перчика
- эстрагон
- чеснок
- листья хрена, вишенки и смородины
- базилик
- гвоздика

Для заливки:

Сахарный песок – 2 ст. ложки
- водичка – один литр
- соль – 4 ч. ложки
- уксус – чайная ложечка



Приготовление:

Подготовьте стручки для консервации: вымойте их, срежьте сухие кончики. Вскрывать их не нужно. Маленький хвостик также стоит оставить, ведь за него будет удобно держаться, когда вы будете вынимать готовую заготовку. Наполните емкости специями и овощами. Последние должны доходить по самые плечики. Это необходимо для того, чтобы они не всплывали после добавления жидкости. Залейте заготовки 3 раза и накройте чистой крышкой. Пусть заготовка постоит до той поры, пока за нее можно будет взяться голыми руками. Рассол опять слейте в отдельную посудину, вскипятите, залейте во второй раз. Оставьте на пять минуток, слейте, прокипятите рассол. После третьей заливки добавьте уксус, укупорьте прокипяченными крышками. После укупоривания дайте охладиться.

Рассмотрите и как готовить . Они станут вашим любимым блюдом зимнего меню. А, кроме всего прочего, они еще и красиво смотрятся в баночке.

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.



Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,



положить в него нарезанный перец.



Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г



Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.



Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.



Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм



Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.



Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.



Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком




сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…


На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

А где же взять его зимой? - Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки.

1. Печеный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку:

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания.
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом.
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица


Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч.

4. Сладкий перец

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец.
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца

Для маринада на 1 л воды:

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин.
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте.

6. Маринованный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла


Для маринада на 1 л воды:

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения.
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

7. Лечо из сладкого перца

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • 5 г молотой паприки

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу.
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне.
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.

8. Лечо из перца и помидоров

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин.
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус.
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

10. Перец с яблоками

Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок


Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара
  • 30 г соли
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус.
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. опубликовано

Заготовки из перца на зиму нравятся всем без исключения, и не только за нарядный, яркий вид, за краски, без которых мы так скучаем в зимний период, но из-за удивительный вкус, который оценит любой гурман. Способов заготовить перцы на зиму очень много, и вы без труда сможете сохранить свой урожай следуя понравившемуся рецепту.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько способов заготовки перцев на зиму в домашних условиях.

Сладкий болгарский перец на зиму с цветной капустой

Для приготовления сладкого болгарского перца на зиму с цветной капустой вам нужно будет взять такие продукты:

Перец сладкий болгарский – килограмм;

Петрушка – 150 грамм;

Сельдерей – 150 грамм;

Чеснок – 5 зубчиков чеснока;

Перец черный молотый;

Для приготовления маринада для перца вам нужно будет взять такие продукты:

Вода – один литр;

Уксус – один литр столового уксуса на 9%;

Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

Лавровый лист – 2 штуки;

Перец нужно порезать на 8 частей. После этого нужно порезать коренья, а также капусту. На дно подготовленной банки надо выложить примерно половину чеснока, а на чесноке будут лежать и подготовленные овощи, которые мы будем пересыпать солью, а также перцем молотым черным. Сверху надо будет выкладывать тот чеснок, который у вас остался. После этого все надо будет значительно утрамбовать для того, чтобы овощи стали пускать сок. Залейте все маринадом горячим, после оставьте на часов 12. Потом маринад надо слить в отдельную емкость, поставить эту емкость на огонь и дать всему закипеть. Опять залейте перец. Все нужно утрамбовать таким образом, чтобы овощи стали пускать сок, после этого надо все залить очень горячим маринадом и оставить стоять в течении часов 10, а то и 12. Лучше всего оставлять настаиваться все на ночь. Далее нужно маринаду опять дать закипеть, а потом залить всем этим перец. Выдерживайте все в течении получаса, а перец раскладывайте по подготовленным банкам. Заливайте, а после выставляйте на стерилизацию минут на 15. Закатайте, переверните, укутайте.

Сладкий болгарский перец на зиму в томатном соусе

Для того, чтобы приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму из болгарского перца в томатном соусе, вам надо будет заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

Два ведра по 10 литров перца болгарского;

Одно ведро на 10 литров сочных спелых томатов;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – полтора стакана;

Уксус на 9% - полстакана;

Перец черный молотый – чайная ложка;

Стакан масла растительного.

Нужно для начала помыть хорошенько и томаты, и перец. Перец после чистим и режем не самой тонкой соломкой.

Потом мы должны помыть помидоры, их отправить в мясорубку, сок от них надо отжать. Некоторые хозяйки предпочитают сок даже не отжимать, и варить все в густой массе из томатов. Затем надо добавить туда все специи, что перечислены в рецепте. Но уксус пока не добавляйте. Далее все варится в течении 15 минут, а потом доливается весь укус, и сразу же выкладывается и перец. Все вместе нужно варить на среднем огне в течении 20 минут, все время перемешивая и следя за тем, чтобы перец не разваривался. Раскладывайте все по банкам, которые вы заранее стерилизовали, закатывайте и укутывайте.

Сладкий болгарский перец с яблоками в маринаде

Для приготовления сладкого болгарского перца с яблоками в маринаде вам потребуется взять такие продукты:

Вода - один литр;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль – одна столовая ложка;

Уксус на 300 мл – 6%;

Корица – чайная ложка.

Для начала нужно взять красивые и яркие перцы, желательно красного и желтого цвета, после нужно выбрать более бледные яблоки. Перец надо промыть, после этого убрать серединку с семенами, тонкие перегородки надо вырезать. Болгарские перцы нарезаются на две половинки и все это ставится на огонь, чтобы кипело в течении 2 минут. После этого нужно яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, вырезать ту часть, где находятся семечки. Яблоки тоже надо варить в течении одной минуты. Потом все нужно выложить в банки слоями – и перцы, и яблоки. Заливайте все маринадом и стерилизуйте – пол литровые банки надо стерилизовать примерно по 20 минут, а банки по одному литру в течении получаса.

Перец сладкий болгарский, консервированный с чесноком.

Для приготовления сладкого перца болгарского с чесноком надо взять такие продукты:

Перец сладкий – 2,1 килограмма;

Хрена листья, достаточно молодые и не крупные – 10 грамм;

Укропная зелень свежая – 12 грамм;

Перец острый – около 3 стручков;

Листья лавровые - 6 штук;

Чеснок – 7 зубчиков;

Сахарный песок – 30 грамм;

Соль – 30 грамм;

Уксус на 9% - 140 грамм;

Полтора литра родниковой воды.

Для начала нужно взять достаточно крупные и мясистые стручки очень сладкого перца, почистить их как следует от семян, а после этого нужно их кипятить в течении минут 3. Обязательно после этого полейте перцы ледяной водой и выкладывайте достаточно плотно вместе со всеми пряности в банки, которые вы стерилизовали заранее. Сделайте маринад из воды и сахара, соли, уксуса, дайте ему время, чтобы закипел, а после залейте им содержимое банок. Банки надо прикрыть крышками, стерилизовать литровые банки по полчаса, после этого закатать и перевернуть, все укутать.

Сладкий болгарский перец в медовой заливке

Для приготовления сладкого болгарского перца в медовой заливке вам нужно взять такие продукты:

Сладкий перец болгарский – 5 килограмм;

Уксус – 6% - пол литра;

Масло нерафинированное – 2 стакана;

Стакан меда натурального, лучше жидкого;

Соль – 2 чайные ложки;

Корица молотая – чайная ложка или полторы чанных ложки;

Гвоздика – 10 штук;

Душистый перец – 5 горошин;

Черный перец – 10 горошин;

Лавровые листы – 10 штук;

Чеснок – 2 головки.

Перец надо порезать ровно на 4 части, после этого надо почистить чеснок, и выложить его на дно уже подготовленных банок.

Теперь нужно взять отдельную кастрюлю, из уксуса, меда, а также соли и масла надо сварить маринад с добавлением специй. После того, как мед растворится, нужно маринад кипятить в течении 5 минут, после добавить перец нарезанный, варить его в течении 7 минут. Огонь выключать не надо, сразу же с кастрюли с помощью шумовки доставайте перец, раскладывайте по банкам. Все залейте маринадом, накрывайте крышками и стерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и переверните, пусть остывает.

Сладкий консервированный перец на зиму

Для приготовления сладкого консервированного перца на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Перец красный болгарский – 3 килограмма;

Черешки и листья сельдерея - по вкусу;

Сахарный песок – столовая ложка;

Гвоздика – по вкусу;

Перец душистый – 3 горошины;

Соль – столовая ложка на один литр воды;

Лимонная кислота – треть чайной ложки.

Для начала нужно перец помыть хорошенько, после удалить середину с семечками таким образом, чтобы перец остался целым. Далее перец, который вы подготовили указным способом, нужно опустить в достаточно глубокую кастрюлю с кипятком и отварить все это в течении 2 минут.

Затем надо все выложить в банки, добавляя веточки, а также черешки сельдерея. В кастрюлю надо добавить после этого воду, соль и сахар, а также гвоздику и перец душистый. Все должно кипеть в течении нескольких минут, после этого все можно выключить и добавить лимонную кислоту.

После этого перец надо залить маринадом. Просто прикройте банки крышкам и ставьте на пастеризацию в течении 15 минут.

Маринованный перец с семенами горчицы

Для того чтобы приготовить маринованный перец с семенами горчицы, вам нужно будет взять такие продукты:

Перец – один килограмм;

Вода – три стакана воды;

Соль – полторы столовые ложки; полторы столовые ложки;

Уксус – 150 мл;

Четверть стакана масла растительного без запаха вымороженного;

Чеснок – 6 зубчиков;

Семена горчицы – 2 столовые ложки;

Перец душистый – пара горошин;

Лавровые листы – 4 штуки.

Перец надо помыть, после этого вы должны порезать его на половинки. Почистите середину, а потом нужно перец порезать так, как вам удобно, чтобы легче можно было укладывать в банки. Сделайте после маринад. Нужно в кастрюлю налить воды, дать ей закипеть. А после этого добавить сахар, соль и уксус. Все надо довести до кипения, а потом положить туда перец и дать ему провариться пару минут. После этого чеснок надо почистить и порезать тонкими ломтиками. На дно банки, которую вы уже стерилизовали, надо положить горчицу – чайную ложку семян, а также перец горошком и лавровый лист. После этого нужно перец разложить довольно плотно по банкам, а потом переложить его чесноком, который вы предварительно порезали дольками. Все заливается маринадом, а после этого в каждую из банок надо добавить масло растительное и пастеризовать до 20 минут.

Как только время выйдет, надо все закатать и перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывало.

Сладкий болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Для того, чтобы приготовить сладкий перец с помидорами в кисло-сладкой заливке вам Надо будет взять следующие продукты:

Помидоры – 6 штук;

Сладкий перец – около 10 стручков;

Столовая ложка сахарного песка;

Соль – столовая ложка;

Полстакана уксуса на 9%;

Вода – ¾ стакана;

Чеснок – 2 зубчика;

Острый перец – 7 стручков;

Укроп – примерно 2 ветки;

Перец горошком – 6 штук.

Нужно взять перец красный сладкий и порезать его на 4 части. После также поступить и с помидорами. Банки на один литр надо стерилизовать. После надо на дно каждой из банок выложить укроп – две ветки, а также хрен – один листик, сельдерей – 2 листика и 2 листика петрушки. Туда же нужно выложить один зубчик чеснока, один стручок перца острого. На эти специи нужно выложить и томаты, и сладкий перец, потом опять все специи, потом опять перец с помидорами. И овощи, и специи нужно залить маринадом. Маринад делается достаточно просто. Нужно взять такие продукты – в 600 мл воды надо положить соль и сахар, укус и специи, чеснок и перец, все это нужно кипятить в течении 10 минут. Потом маринад нужно процедить, овощи залить, все накрыть крышкой и стерилизовать в течении 15 минут. Закатайте.

Сладкий перец болгарский на зиму консервированный с луком

Для того, чтобы приготовит сладкий перец по этому рецепту вам надо взять такие продукты:

Перец сладкий – 12 штук;

Луковица большая – одна штука;

Масло растительное – 6 столовых ложек;

Для приготовления маринада вам потребуется:

Вода – 2 литра;

Уксус столовый – 300 мл;

Сахарный песок – 150 грамм;

Соль – 50 грамм соли;

Перец горошком душистый – 1,5 столовые ложки;

Перец горошком черный – столовая ложка;

Горчица – примерно 4 чайные ложки;

Листы лавровые – 15 штук.

Для начала нужно помыть перец, после семена надо удалить. А сам перец надо порезать очень длинными полосками.

Займитесь маринадом – для этого в кастрюле надо перемешать все ингредиенты, а после этого нужно все довести до кипения и в маринад бросить лук, мелко порезанный.

Затем вы должны подготовить стерильные банки. После надо взять шумовку и достать из маринада горошины перцы и горчицу, а также лук, и выложить все это на дно банок. Поверх надо выложить лавровые листики.

В банки надо положить перец дольками и залить маринадом. В каждую банку нужно налить около столовой ложки растительного масла. Все надо стерилизовать в течении 15 минут.

Перец болгарский консервированный в собственном соку

Для приготовления болгарского консервированного перца вам нужно взять такие продукты:

Перец болгарский очень мясистый в собственном соку – около 700 грамм;

Чайная ложка соли;

2 столовые ложки уксуса;

2 столовые ложки масла растительного.

Перец для начала надо помыть и посушить. После этого нужно взять перцы целиком и потереть их вместе с плодоножкой небольшим количеством растительного масла. Теперь можно выложить перцы в огнеупорную форму и запечь в духовке так, чтобы перцы стали мягкими – для этого температуру будет достаточно выставить всего в 160 градусов, а запекать все около 40 минут.

Затем надо взять перец и горячим постараться его почистить от тонкой кожицы-пленки. Семена, как и плодоножки, тоже стоит удалить. После этого нужно перцы омыть теплой, но кипяченой водой, выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы вода с них сошла. После этого нужно банки хорошенько помыть и в них выложить мякоть перцы. Все пересыпьте солью и залейте небольшим количеством уксуса. Все надо стерилизовать примерно минут 40 – это для банок на один литр. За время стерилизации перец должен пустить сок, в котором и будет храниться впоследствии.

Запеченный перец в маринаде

Для приготовления красного перца в маринаде вам нужно взять:

Чеснок – 4 дольки;

Перец красный сладкий – 4 дольки;

Соль - чайная ложка;

Сахарный песок – 5 грамм;

Перец черный - горошком – 7 штук;

Масло оливковое – 80 мл;

Уксус бальзамический – 20 мл;

Сок лимонный – столовая ложка.

Нужно помыть перец и посушить. После этого нужно выложить его на решетку и запечь в духовке, температура при этом должна быть около 200 градусов в режиме гриль. Кожица на перце при этом должна надуваться, идти пузырями. Могут появиться и подпалины. Перцы выдерживаем в завязанном пакете, чтобы можно было потом легко почистить.

Семечки и плодоножку выкидываем.

Для маринада нужно порезать базилик, чеснок, добавить соль и сахар, перец черный. И все потолочь в ступке.

После добавляем в ступку бальзамический уксус и масло оливковое, лимонный сок и ложку сока от перцем, смешиваем. Перцы делим на 4 куска и выкладываем в банку, перемежая готовой смесью.

Такой перец заливаем оливковым маслом. В холодильнике можно держать в течении месяца.