Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев. Почему смола Пуэра - очень дорогой продукт? Полезные свойства смолы пуэра

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного - это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три - четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Юлия Верн 2 155 3

Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь. И только местные чайные мастера до сих пор хранят тайну ее производства, скрывая при этом эффективность. Естественно, узнать обо всех секретах приготовления смолы Пуэра не удалось никому из чужеземцев, но с некоторыми уникальными моментами мастера все же делятся.

Далеко на востоке, высоко в горах страны восходящего солнца, вершины которых ласкают небесные облака и умывают озоновые дожди, спряталось маленькое селенье, о котором сложено множество легенд и сказаний. И самое красивое сказание повествует о том, как заваривать смолу Пуэра.

Давным-давно, когда Боги часто посещали Землю, чтобы полюбоваться плодами своего творения, любимым напитком для них был зеленый чай. Они специально собирались на живописном плато, раскинувшемся среди гор. И каждый год в один и тот же день чаеводы преподносили им вкуснейший напиток из отборных листьев чайного дерева.

Но с течением времени люди стали забывать о своих благодетелях, подаривших им секрет приготовления этого изумительного напитка. И все реже выносили они большие котлы, чтобы напоить этим божественным напитком односельчан и посвятить его Богам.

Чайное ремесло становилось невыгодным, крестьяне предпочитали выращивать тростник и овощи, чтобы прокормить свои семьи, но достаток так и не посещал их жилища. Лишь одна одинокая женщина, жившая на самом краю селения, никогда не забывала готовить чай для всех односельчан и первый бокал посвящать Богам.

На ее земле росло всего несколько кустов чайного дерева, таких же старых, как и она сама. Пока был жив ее муж, он каждый год возил ко двору императора отборные лепешки прессованного чайного листа. Но после его смерти отвозить чайный продукт стало некому. Единственный сын вдовы вынужден был подрабатывать на чужих угодьях, чтобы как-то прокормить себя и мать. Да к тому же он серьезно болел, но определить причину не мог ни один лекарь.

И вот однажды зашел на подворье странник. Оглядев посадки, кусты и деревья, он обратил внимание на старые чайные деревья. Первый его вопрос был, почему такое сокровище не используется в полную его силу. Старуха объяснила, что постоянно срывает листья и готовит из них напиток, которым поит каждого, возвращающегося с тростниковых плантаций. Но вот деревья стареют, и теперь нет никакой возможности отвезти императору сырье для его любимого чая.

Незнакомец на это ответил, что у женщины в руках самые дорогие сокровища, о которых она даже не подозревает. Листья с верхушек тех старых деревьев приготовленные особым способом помогут ей не только ублажить императора, но и содержать свою семью в полном достатке.

По совету незнакомца, женщина собрала листья с верхушек чайных деревьев, сложила их в большой котел, и стала вываривать на медленном огне. Чтобы получилась чайная смола Пуэра, листья пришлось варить целые сутки. Но женщина, не зная усталости, перемешивала отвар, и сутки не отходила от котла. В итоге она получила небольшую лепешку темного цвета, размером со свою ладонь.

С этим даром она отправила своего сына к дворцу императора. Женщина прощалась с единственным сыном так, как будто видела его в последний раз. Ей больше не на что было надеяться.

Она даже не могла представить себе, что император, заварив небольшой кусочек прессованной лепешки, и попробовав получившийся напиток, пришел в полный восторг. Такой великолепный сладковатый вкус он еще никогда не пробовал. А главное, что, как и положено императору, он повелел сначала испить его сыну женщины.

Юноша в течение 7 дней пил чай из смолы Пуэра. А к концу срока понял, что его болезнь отступила, и теперь он чувствует себя превосходно. Заинтересовавшись этим феноменом, император выяснил, что таит смола Пуэра свойства совершенно необыкновенные свойства.

Пока вдовий сын гостил в замке императора, они крепко сдружились, и выяснили, чем полезна смола Пуэра в различных жизненных ситуациях. Первое, и самое важное, она прекрасно снимает все симптомы похмелья, полностью избавляет от депрессии, которой последнее время страдал император, способствует концентрации и остроте зрения.

Вернувшись, домой, сын вдовы с удвоенной силой стал ухаживать за старыми чайными деревьями, регулярно поить целебным напитком из их листьев свою мать и пить его сам.

А буквально через год он нашел себе замечательную жену, они сыграли веселую свадьбу, и стали выращивать чайные деревья, из которых готовили замечательный напиток, приятный на вкус, и спасающий от многих заболеваний.

Из чего и как производится смола Пуэра

Особенностью этой смолы является то, что она производится только из чайных деревьев возрастом свыше 100 лет. Молодые деревья не используют, так как с них смола не получается. Для того чтобы получить 0,5 кг смолы, необходимо использовать около 40 кг свежего чайного листа.

Основным принципом производства смолы является длительное и непрерывное прожаривание чайного листа. В среднем, этот процесс занимает от 18 до 24 часов в сутки. Соответственно, перемешивание листьев должно происходить непрерывно. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, в производстве смолы участвует сразу несколько чайных мастеров, которые меняют друг друга постоянно.

Почему смола Пуэра - очень дорогой продукт?

Дело в том, что сам процесс производства очень долгий и трудоемкий. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая.

Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.

Лечебные свойства смолы Пуэра

Да, эта смола имеет уникальные лечебные свойства, которые до сих пор не изучены полностью. Многие ученные проводили исследования и доказали, что она способна положительно влиять на организм человека. При этом отмечалось:

  1. Снижение артериального давления у пациентов с гипертонией.
  2. Укрепление стенок сосудов у больных варикозом, хронической венозной недостаточностью.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы при болезнях ЖКТ.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Ускорение обменных процессов.
  6. Стабилизация переваривания пищи и выведения отработанных веществ.
  7. Стабилизация работы печени.

Но это не все - смола Пуэра является эффективным противовирусным средством. Ее рекомендуют заваривать для профилактики болезней различного происхождения. Она способна избавить человека от негативного действия алкоголя, тем самым выступая в роли антипохмельного средства.

Это не единственные свойства, благодаря которым чайная сома стала столь востребованной и популярной. Смола Пуэра - это, прежде всего, яркий, вкусный напиток.

Как заваривать смолу для приготовления напитка?

Для этого необходимо:

  • 1 г смолы
  • 1 чайник из глины, лучше всего исинской.
  • кипяток.

Вначале смолу кладут в чайник и заливают крутым кипятком, после этого настаивают около 3-5 минут. По окончанию этого времени готовый горячий напиток разливают по кружкам. Такую процедуру можно проводить до того момента, пока вся смола полностью не растворится в чайнике.

Если вы любите экспериментировать со вкусом - смело сделайте это и подберите себе такую технологию, которая даст оптимальный по вкусовым качествам напиток, ведь никаких ограничений в процессе заваривания нет.

Как заваривать смолу в термосе?

Если вы желаете заварить смолу в термосе, вам необходимо будет залить 1-1,5 г смолы 1 л кипятка. Останется только подождать, пока вся смола полностью не раствориться и можно пить вкусный чайный напиток.

Главное не забывать, что смола Пуэра - это концентрат чайного листа, который способен оказывать сильное тонизирующее действие. Поэтому переусердствовать с заваркой «покрепче» не стоит. Заваривайте соблюдая пропорции и не злоупотребляя концентрацией.

50 р за 1 уп.

В каждой упаковке вес 0.3 гамма - это поистине уникальный продукт, известный далеко не всем китайцам. А что уж говорить о жителях других стран! В небезызвестной любителям чая пуэр китайской провинции Юньнань, высоко в горах, практически на самой границе Китая и Лаоса изготавливают по секретным рецептам плитки из смолы пуэра. Чтобы понять ценность каждой такой плиточки, стоит узнать, что для ее изготовления в ход идут только чайные деревья, которым более сотни лет, т.к. молодые деревья смол не дают. А из 40 килограммов свежего чайного листа получается только лишь 0,5 килограмма смолы.

Смола выделяется из листа в процессе суточного непрерывного прожаривания чайного листа в специальном котле. Жарка может занять 18-24 часа. Во время этого чайные листы необходимо каждую минуту перемешивать. Поэтому в приготовлении смолы участвуют сменные мастера. Затраченное время и труд находят прямое выражение и в стоимости полученного продукта.

Если окунуться в историю, то источники говорят о том, что впервые смолу пуэра попробовали в VII веке нашей эры. Это был исключительно напиток элиты. В XIII веке смола пуэра попала на Тибет, где была по достоинству оценена высокопоставленными тибетскими монахами.

Действие на организм чая Смола пуэра:

Учеными доказано, что смола Пуэра оказывает благоприятное лечебное воздействие на человеческий организм. В традиционной китайской медицине она считается самым полезным продуктом, изготовленным на основе чайного листа.

Стоит ли говорить, что смола пуэра сконцентрировала в себе все полезные свойства пуэра? Это отличное профилактическое и тонизирующее средство. Чай способствует понижению артериального давления, укреплению сосудов, благоприятно сказывается на работе системы пищеварения, проводит профилактику болезней печени и желудочных заболеваний. Кроме того, чай смола Пуэра - это проверенное средство борьбы с похмельем.

Способ приготовления чая Смола Пуэра:

Традиционно заваривают смолу Пуэра в чайнике из исинской глины. Пропорции следующие: 1 грамм смолы (это две гранулы) на чайник воды. Заваривать необходимо крутым кипятком и дать настояться 3-5 минут. Чай выдерживает одну заварку - до полного растворения смолы. Вкус настоя должен получиться мягкий и глубокий, без горчинки. Цвет варьируется в зависимости от времени заварки от ярко-желтого до темно-янтарного Смола пуэра купить можно на нашем сайте. Товар продается поштучно - каждая плитка завернута в индивидуальную упаковку. Вес одной плитки 0.5 грамма. Цена за штуку - 50 рублей. Очень важно понимать, что смола пуэра стоит недешего , потому что качественный элитный продукт оценивается по достоинству. А низкая цена в данном случае будет показателем подделки. Будьте внимательны!

Обратите внимание! Предупреждаем, что чрезмерное употребление данного продукта может вызвать чайное опьянение!

1 120 р за 1 шт.

290 р за 1 шт.

Отзывы наших покупателей

Михаил Кокурин

Этот мой отзыв - прежде всего для других покупателей. У которых разбегаются глаза от ассортимента китайского чая и кто не знает, что купить в первую очередь. Есть один чай, который я посоветую совершенно всем. И тем, кто раньше пил только самый простой чёрный чай, и искушённым любителям улунов и пуэров. Красный чай Цзинь Цзюй Мэй (Золотые Брови). Я в восторге. Хотя последние три года я красные чаи почти не пил и был уверен, что скорее всего никогда к ним не вернусь, потому что улуны, пуэры и белые чаи гораздо вкуснее. Но этот чай заставил меня изменить мнение. Супер!

Администрация Сайта

Спасибо Михаил, за мнение по данному чаю. Действительно Сяо Джуны к семейству которых и относится Джи Джу Мей очень интересный чай. Хотя Дянь Хун более раскручен, но все же эти чаи хоть и красные. Но весьма и весьма разные. Кстати в нашем каталоге новинка. Это Чжен Сян Сяо Джун очень близкий по духу родственник Джи Джу Мей . Разве что он копченый и не содержит золотых почек. А так, данный чай это прямой прародитель Золотых Бровей. Попробуйте, при желании дальнейшего знакомства с этим сортом.

Заказал его, но когда посмотрел сегодняшнюю доставку, оказалось что подсунули какие-то белые почки и в другой упаковке.

Администрация Сайта

Здравствуйте Александр. Было сложно, но мы поняли о чем идет речь. И так вы заказали блин Белый Лунный Свет.Вот пожалуйста, здесь https://сайт/chay-puer/rassipnoi-pyer/ue_gyan_bai Тот же самый белый лунный свет в россыпи. Это и есть шен пуэр из почек. Упаковка блина другая, они меняются, но не меняется суть, чая, это то что вы заказали. Если бы заказ принимали, Вы лично, уверяем никаких подсунули бы не случилось. Вам бы наш курьер на месте объяснил и рассказал о данном чае, и если Вас бы не устроило данное обстоятельство вы всегда могли бы отказаться от части заказа.Если вас все же не устраивает, заказанный вами чай. Пожалуйста не нарушая упаковки привозите его на розничную точку по адресу Открытое шоссе 9, арт-фуд Подсолнухи. Мы заберем его назад и проведем замену. Убедительная просьба, принимать заказы лично, во избежании подобных недоразумений.

Здравствуйте дорогие ценители китайского чая, а так же адепты индийского и любители копорского иван-чая. К радости первых и прогнозируемому неудовольствию последних, речь сегодня пойдет о китайском чае. Однако, забегая вперед, хочу отметить, что осенью я планирую обратиться к различным вариантам напитка из кипрея.

А сегодня речь пойдет о несколько нетипичном чае. В полной мере, это даже не чай, а что-то чае-подобное, что в Китае называется Ча Гао, а в России – смола пуэра.

В силу того, что свое детство я провел в поселке, неподалеку от исправительной колонии строгого режима (нет, никто не сидел, только служили), подобный вид чая мне знаком еще с 80-х. Возможно, кому-то будет знаком термин «пластилин». В те годы так называли крепкий заваренный «чифир», выпаренный в последствии до консистенции оконной замазки. В итоге небольшая горошина легко пряталась обитателями «тех мест» в складках одежды и, при необходимости, предавалась в ШИЗО ПКТ. Там ее, растворив в теплой водичке, использовали по прямому назначению, лица, лишенные традиционного «чифира».

Но как оказалось, это не побочный продукт советской пенитенциарной системы, а вполне китайское изобретение. Там подобный чай известен под названием Ча Гао (茶 膏), или чайная паста. Его начали делать еще в 7 веке нашей эры. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сейчас смолу можно купить не только в Китае, но и в России, без особых проблем.

Во многих источниках приводится «традиционный рецепт изготовления» этого продукта, состоящий из этапов заваривания чайного листа и выпаривания полученного чая до каменного состояния. Однако разочарую – приготовленная подобным образом смола пуэра будет отличаться низким качеством, отвратительным вкусом, мутным настоем и большим количеством осадка. Не то, что бы так не делают, напротив, очень много продается подобного кустарного продукта. Я когда-то давно, по незнанию, приобрел несколько подобных лотов. До сих пор остатки лежат.

Современный способ приготовления состоит из нескольких этапов. Подробности описывать долго, но суть в следующем:

  • 1. Все процессы происходят при комнатной температуре. Сначала получают чайный экстракт из чайного листа. То есть берут (условно говоря) чай определенного сорта, пропитывают его водой. Затем воду «отжимают», прессуя чайный лист. Процесс повторяют несколько раз, стараясь получить из чайного листа максимальную степень отдачи всех его составляющих вкуса.
  • 2. Полученный экстракт оставляют для отстаивания. При этом в осадок выпадает часть веществ. Они в последствии удаляются. Верхний слой, состоящий практически из воды, так же «снимается».
  • 3. В дальнейшем экстракт выпаривается естественным путем при температуре 35-42 градусов. Иногда применяются технологии, аналогичные процессу изготовления растворимого кофе. Получается чайная паста – субстанция, напоминающая густую смолу.
  • 4. В дальнейшем эта смола помещается в формы, с толщиной слоя 0,5-2 см, где при легком нагревании, продолжает застывать, избавляясь от избытков влаги. Иногда для этого используют технологии «морозного выпаривания», происходящего при низких температурах.
В общем, в финале вы получаете продукт, напоминающий шоколадку как по форме, так и по цвету. Иногда она продается именно в таком виде. Но чаще – в виде кусочков, удобных для приготовления чай «на один раз» или в виде порошка.

Различные виды чайной пасты Ча Гао




















Подарочный вариант чайной пасты










Вот такая «тыква» весом 400 грамм стоит в переводе на российские рубли 220 тыс. рублей


На самом деле, название «смола пуэра» - не совсем корректный перевод с китайского. Правильнее будет «чайная паста», поскольку изготавливается подобный продукт не только из Шен и Шу Пуэра, но так же и из Дянь Хуна и прочих красных чаев, из некоторых видов зеленого чая (чаще всего из сырья, которое идет на изготовление пуэров). Но как-то устоялось в России название именно «смола пуэра».

Кроме того, чайная паста отличается, как и традиционный пуэр, сроком выдержки. Чем он больше, тем, считается, качество выше. Некоторые виды, со временем, выделяют на поверхности белый налет, который иногда принимают за плесень. Но на самом деле, у плесени это не имеет никакого отношения. Это, скорее, кристаллизация веществ, которые имеются в чайной пасте под воздействием времени.

Ну и последнее в теоретической части. Много пишут о «квинтэссенции полезных веществ», «кладезе минералов» и «высоком тонизирующем воздействии» в описании этого товара при его продаже. Верьте этому, но делите все на три. На этом теория завершена.

Я, несмотря на то, что не являюсь поклонником подобного чая, с удивлением обнаружил в своем холодильнике по меньшей мере шесть сортов чайной пасты. Вот об одном из них, вполне достойном, и хочу рассказать сегодня.

Приобретен сей товар в магазине Health Tea House на Aliexpress уже после запрета продажи пищевой категории. Но поскольку сделать это непросто, и оригинальная ссылка уже «протухла», приведу аналог с собственного интернет-магазина компании.
Покупка на Али обошлась почти в 10USD за 50 грамм. Примерно столько же чай стоит и в собственном интернет-магазине.
Не смотрите в описание, оно переведено очень некорректно. Это – смола шен пуэра 2011 года. Изготовлена относительно недавно, поверхность кусочков не имеет налета «времени».





Количество кусочков в наборе я не пересчитывал, но уверен, что их меньше 50. Однако вес совпадает до грамма. Просто некоторые кусочки довольно большие и весят, примерно, полтора грамма. Запакован каждый кусочек в синюю фольгу.
Не могу ручаться за точность, но по моим наблюдениям, цвет фольги может сказать о типе чая. Шу пуэры чаще всего пакуют в золотую фольгу. Дянь Хуны – в коричневую. Шен Пуэры – в зеленую и синюю. Иногда в синей попадает Шен Пуэр с ароматом жасмина. Фиолетовый – ароматизированный. Но чем – не помню.

Чай ничем не пахнет. При большой фантазии можно почувствовать очень слабый терпковатый, жженый аромат. Что радует – так это то, что хранилась эта смола в хороших условиях – фольга снимается без усилий, без разрывов и без оставления мелких кусочков, прилипших к поверхности кусочка. При плохом хранении, и высокой влажности, порой фольга прилипает настолько сильно, что снять ее невозможно, приходится заваривать «в упаковке».

Кстати, заваривать такой чай – сплошное удовольствие. Быстро и просто. Налил горячей воды, не обязательно кипятка, закинул в чайник кусочек чайной пасты, и через несколько минут чай готов.

Процесс приготовления










Готовый чай абсолютно прозрачен, равномерно желтого цвета. Что радует в этом чае, так это прозрачность настоя. Лишнее подтверждение тому, что изготовлен не в сарае на дождевой воде, а с соблюдением определенных современных норм.

Этот чай при растворении имеет легкий травянистый аромат с молочными несильными нотками. Вкус в отличии от смолы Шу Пуэра, чистый, травянистый с легкой терпкостью и долгим молочно-терпким послевкусием. Но если сравнивать с традиционным чаем, то от классического Шен Пуэра отличается, как небо и земля. Вкус реального чая более богатый как на основные ноты, так и на их оттенки. В пасте же остаются какие-то поверхностные детали, а вкус более плоский. В общем, этакий эрзац-чай.

Однако, несмотря на такую разницу, я по-прежнему покупаю этот чай. Для чего, спросите вы? Иногда лень или просто нет времени заваривать традиционным способом. А с таким чаем – просто. Можно бросить кусочек пасты в чашку, и доливая ее периодически водой, дождаться полного растворения. При этом с удивлением понимаешь, что за это время выпиваешь почти пол литра чая. Часто подобным чаем я угощаю гостей. Естественно, с их согласия и при их интересе. Да просто для разнообразия, и для ночных бдений. Да, при определенных условиях чай неплохо бодрит. И без излишней возбудимости нервной системы.

В остальном – без этого чая вполне можно обойтись. Но попробовав раз-другой-третий, уже хочется понять и разнообразие и вкус других видов. Поэтому я периодически покупаю такой чай у различных продавцов в Китае. На всякий случай.

За сим прощаюсь, котиков нет. Но представитель Explosive Ember, пожелавший попасть в историю, на одном из фото присутствует.

Планирую купить +8 Добавить в избранное Обзор понравился +44 +66

Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия Южная Тан, приблизительно 937 год н.э.). Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чуньцю». Изначально чайная паста предназначалась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани. Сырье для производства пасты получали с крупнолистовых видов чайных деревьев.

Кристаллы чайной пасты

Идеей этого нового тогда продукта было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для оздоровления организма. С этой целью чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты, не предназначенной для свободной продажи.

Окт 28 2014

Смола пуэра (茶膏 - Ча Гао, Cha Gao) или чайная паста - уникальный растворимый чай, появившийся в 18 веке. Первым официальным упоминанием смолы пуэра (в том виде, в котором мы знаем ее сегодня) является работа ученого династии Цин «Дополнение к Компендиуму лекарственных веществ».


«Темная подобно лаку смола нейтрализует негативное действие алкоголя и снижает похмельный синдром. Следует отметить, что существует смола разных сортов, каждый из которых может излечивать самые разнообразные заболевания, способствовать растворению флегмы, очищению желудка; в случае острой боли в области живота необходимо выпить отвар имбирного корня с добавлением смолы, после обильного потоотделения, самочувствие сразу же улучшится. В случае появления ранок на языке, ангины необходимо положить в рот маленький кусочек смолы пуэра на ночь».

Смола пуэра с момента своего появления получила статус эксклюзивного продукта и вошла в список товаров, обязательно отправляемых к императорскому двору.

Окт 12 2014

Предыдущая статья:

Так как же производили «чайную смолу» в эпоху Тан?
Тщательное изучение Чайного Канона (кит. 茶经 - ЧаЦзин, Трактат о чае, Чайный канон) Лу Юя и способов производства чая в танскую эпоху, привело нас к выводу о том, что появление чайной пасты и танский способ производства прессованного чая напрямую связаны между собой.


Технология пропаривания и прессовки чайного листа в блины, закрепленная во времена династии Тан, сохранила свои основные черты и позднее, даже при династии Сун. В Чайном Каноне Лу Юй выделяет семь этапов приготовления чая: сбор, пропаривание, сминание, прессовка, просушка на углях, прокалывание, упаковка.

Окт 4 2014

Нам часто приходится слышать вопрос о том, что же такое эта чайная смола , как ее пить и что после этого делать? Попробуем разобраться вместе!


По заявлению китайской байдупедии: «Пуэрная смола – продукт, появившийся и производимый только в рамках китайской культуры. Ее история насчитывает более тысячи лет. С самого момента своего появления, смола предназначалась для употребления членами императорской семьи и представителями высших слоев общества. ЧаГао (прим. кит. 茶膏, chágāo, чайная паста) стала первым в мире растворимым чаем.

История ЧаГао начинается в царстве Южная Тан, в эпоху пяти династий (937-975н.э.). С этого момента начинается длительный и непростой процесс преобразования традиций употребления пуэрной смолы. Во времена правления маньчжурской династии Цин (1644-1911 н.э.) ЧаГао окончательно превратилась в средство поддержания здоровья для императорской семьи.

Авг 26 2014

«Смола пуэра» – это древнейший чайный продукт Поднебесной. По-китайски она называется «чагао» (茶膏) , что в дословном переводе означает «чайная паста» . Кто и когда назвал ее по-русски «чайной смолой» неизвестно, но и «пасту» своим видом она явно не напоминает. Непривычное для славянского уха название прижилось и прочно закрепилось в российском сегменте Интернета. На самом же деле, «смола пуэра» – не что иное, как концентрат из чайного листа деревьев, которым более ста лет. Производится она исключительно в провинции Юннань. Чайная паста – одна из пяти форм производства пуэра (черного чая), который также прессуют в форме кирпича, блина, круглого брикета и чаши (точа). Производить «чагао» начали из-за ее удобной транспортировки и длительного срока хранения. Это первый в Китае растворимый чай.


«Смола пуэра» впервые упоминается в эпоху Тан (VII в. н. э.). В то время что-то очень напоминающее этот продукт подносили в качестве подарка императору. «Чайная смола» в ее современном виде появилась в эпоху Сун (X в.). При Цинах (XVII в.) ее уже специально производили для императорского двора и она считалась «сокровищем императора». В пекинском музее Гугун хранится «чагао» из императорской коллекции. Свои вкусовые качества она, конечно, утратила, но ее историческая ценность очень высока.