Как квасили капусту наши бабушки в бочках. Рецепт «Бабушкиной» квашеной капусты. Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Этот рецепт капусты на зиму в банках дала мне бабушка мужа. Она живет далеко, наведывается к дочери (моей свекрови) в гости раз в год, а то и реже. Баба Тоня – это настоящая бабушка, вот такая, какая должна быть бабуля – добрая, веселая, обожающая внуков и правнуков, и балующая нас пирогами, кулебяками, расстегаями и другими изысками каждый день, когда она здесь находится.

Или когда мы к ней в гости приезжаем. Капусту мы поквасили с ней вместе, когда «забрали» ее погостить к нам на пару ночей. Произошло это лет 6 назад, с тех пор я квашу капусту и таким образом, и классическим. «Бабушкин» метод мне кажется быстрее, потому как этап утомительной шинковки сырья здесь сведен к минимуму. А еще такая капуста квашеная на зиму в банках готовится быстрее – буквально, через 3 дня ее можно уже есть.

От обычного, всем привычного способа квашения этот рецепт капусты на зиму в банках отличается тем, что капуста квасится в рассоле. Не маринада, прошу не путать, потому как в рассол мы не добавляем ни уксуса, ни другого консерванта. На вкус капуста получается вкусной, хрустящей, с приятной кислинкой – и так есть можно, и в винегреты добавлять, и в щи. Вкуснятина!

Как засолить капусту на зиму в банках

Капусту мысленно разделите на две части и разрежьте ее разными способами: часть – на крупные кусочки, часть – мелко нашинкуйте. Если у вас есть комбайн, то с шинковкой проблем не будет, дело нескольких минут. Если агрегата нет, то придется поработать ножом или специальной «ручной» шинковкой. Вещь, кстати, замечательная. Еще нам понадобиться хорошая морковка – на один средний кочан капусты, килограмма на два, одна крупная морковка. Ну, или две помельче.

Теперь рассол: на трехлитровую банку капусты берем 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

Капусту порезали, крупные кусочки посолили отдельно, морковь натерли на терке, все смешали. В банку укладываем слоями: слой крупной капусты, слой мелко нашинкованной, перемешанной с морковью.

Слои чередуем, очень плотно утрамбовываем в банке – я для этого использую обыкновенную толкушку.

Если подойти к вопросу тщательно и со всей ответственностью, то в трехлитровую емкость вполне под силу впихнуть средний кочанчик капусты. Проверено. Во время процесса будет выделяться сок – это нормально.

Заливаем капусту рассолом, в несколько приемов. Хорошей помощницей в этом деле будет бамбуковая палочка – такими едят суши и роллы. Налили рассол – потыкали палочкой капусту до самого дна, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей емкости. Потом повторяем.

Банку с капустой квашеной на зиму в банках ставим в глубокую миску и оставляем на кухне при комнатной температуре на пару дней. За это время молочнокислые бактерии сделают свое дело: капуста начнет бродить, пузырится – из банки будет вытекать сок вместе с рассолом. Не пугайтесь, это нормально.

Время от времени подходите к капусте и тыкайте в банке палочкой – так будут выходить «лишние» пузырьки газа. От капусты должен исходить приятный кисло-пряный аромат, который присущ всякой квашеной капусте. А вот если капуста квашеная на зиму в банках пахнет неприятно, будто начала портиться, то это сигнал к тому, что вы что-то сделали неправильно – вероятнее всего, в этом случае заготовка пропадет. Поэтому используйте только чистую посуду и рассол на холодной кипяченой воде.

Через три дня слейте рассол в отдельную баночку (в том числе и тот, который вытек в миску во время брожения), и добавьте в него 2 столовые ложки сахара, несколько горошин черного перца и один листик лаврушки. Кто любит – добавляйте специи, типа семян укропа, пряных трав. Вливаем все назад в банку – аккуратно и тщательно, и ставим ее в холодное место – погреб, холодильник. Вот и все тонкости, как засолить капусту на зиму в банках. На следующий день квашенная капуста в банке уже готова для того, чтобы есть. Приятного аппетита!

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту - продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ - ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста - 5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Вода кипяченая - 1 литр
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Перец горошком (черный) - 10 горошин
  • Перец горошком (душистый) - 10 горошин
  • Яблоко (анис или антоновка) - 2 шт.

КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ?


Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 - 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

РАССОЛ ДЛЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ?

Квашеная капуста - продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол - это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 - 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

Захотелось мне жуть как винегрета, а его я предпочитаю с квашеной капустой. Та квашеная капуста, что продается в магазинах меня совсем не устраивает. Я люблю капустку домашнюю, хрустящую, а не эти серые

пересоленные соплищи из супермаркета. Поэтому квашу всегда сама, по рецепту своей бабушки. Этот способ называется сухой, без приготовления всяких рассолов и добавлений уксуса. А вдруг кому-нибудь из вас пригодится рецептик проверенный!))


Кочан капусты- 3 кг

Морковь 5 средних штучек

Клюква - две горсти

Соль - 2ст.л с горкой

Сахар- 1ст.л с горкой

Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить две столовые ложки соли поваренной с горкой и одну столовую ложку сахара с горкой. Все тщательно перемешать, сдавливая слегка руками (но сильно не мять, так капуста будет хрустящая) добавить две горсти клюквы еще раз тщательно перемешать и утрамбовать в 3-х литровую банку. Пару раз в день проткнуть насквозь деревянной палочкой (бабушка говорила, что так горечь уходит). Через трое суток капустка готова.

Я ставлю банку в пластиковую тарелочку, иногда образуется много сока и он стекает в миску, а не на стол. На период трех дневного брожения накрываю банку перевёрнутой капроновой крышкой, после того, как капустка готова, храню ее в холодильнике или на балконе если температура не ниже ноля. Вот и все. Приятного аппетита!

Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками. В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…

Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки. Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками. Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!

В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху. Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет. Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.

Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

Капуста – 3 кгМорковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)Соль – около 70 грамм

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

Капуста – около 2 кгМорковь – 1 крупная или 2 среднихЛавровый лист – 2-3 штукиВода – 1,5 литраСоль – 2 столовых ложкиСахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.