Углеводистые продукты. В каких продуктах содержится больше всего быстрых углеводов?


Сложностей восуществлении правильного питания практически нет, достаточно соблюдать несколько базовых положений иправильно подобрать собственную схему питания. Эффективному снижению калорий могут поспособствовать продукты, богатые углеводами. Они позволяют нетолько похудеть, ноиулучшить обмен веществ, аэто немаловажно для здоровья. Чтобы обрести красивое истройное тело, нужно нетолько знать, вкаких продуктах много углеводов содержится, ноизаниматься физическими тренировками.

Каким должно быть питание

Иногда всовременном мире темп жизни непозволяет давать организму специальных физических нагрузок, апотому для поддержки состояния здоровья необходимо правильно подобрать собственное рациональное питание. Веками доказано, что правильное питание способствует здоровой идолгой жизни. Правильное углеводное питание- один изсамых сложных механизмов организма. Сложность заключается нетолько вэнергетическом обеспечении организма, ноиправильной работе мышц, органов, пищеварительной, кровеносной, костной исосудистой систем. Основную роль вовсех биологических процессах играют углеводы. Ворганизме они откладываются ввиде гликогена, скапливаемого вмышцах ипечени.


Нонельзя употреблять только продукты, содержащие углеводы, нужно хорошо знать хотябы базовые сведения диетологии. Какие продукты содержат углеводы, белки, жиры ивитамины, как влияют наорганизм, вкаком количестве должны поступать ипрочие данные должны быть учтены, прежде чем приступать кжёсткой диете. Иобязательно нужно консультироваться сдоктором, если есть какие-либо хронические заболевания или недуги втяжёлой форме. Только при помощи доктора изнаний одиетах можно разработать специальную индивидуальную программу приёма определённой пищи, что может помочь нетолько похудеть, ноинарастить мышечную массу, авнекоторых случаях- вылечить или уменьшить тяжесть течения заболевания.

Жиры ибелки необходимы организму для осуществления верной работы всех органов исистем. Белки способствуют улучшению мышечного тонуса, отсутствие белков вприёме пищи мешает наращиванию мышечной массы. Они содержат аминокислоты, необходимые для организма. Человек неспособен самостоятельно синтезировать их, апотому ему нужно ихупотреблять ввиде продуктов питания, будь тосоя, яичный белок или ещёкакие-либо продукты. Потому диета должна включать вменю белки животного происхождения (лучше усваиваются, нежели чем белки растительного происхождения). Жиры, как иуглеводы, являются тоже своеобразной батареей для организма, нопоструктуре своей значительно отличаются отуглеводов. Продукты, насыщенные жирами, намного калорийнее углеводсодержащих, игораздо дольше усваиваются ирасщепляются, откладываются вформе жировой прослойки, необходимы для поддержания отличного состояния волос иногтей. Также жир необходим для выработки тестостерона.


Углеводы как основной энергетический источник

Энергетической основой для человека является потребление растительной имолочной продукции. Обусловлено это тем, что эти продукты, содержащие углеводы, способствуют насыщению организма глюкозой. Именно она поддерживает клеточный метаболизм.

Вкаких продуктах содержатся углеводы? Простыми углеводами хорошо насыщены молочные продукты, фрукты, овощи, рафинированный сахар, авот сложные- вкрахмалосодержащей пище (зёрнах, крупах). Умеренное потребление спищей углеводов сложного типа столь значительно для человеческого организма, они являются основополагающими меню правильного питания. Содержащие неочищенные углеводы продукты являются самыми полезными. Содержат ихпродукты изцельного зерна, которые полезны ввиду большого содержания витаминов инужных организму пищевых волокон.


Какие продукты содержат углеводы, столь полезные для здоровья? Многие люди незнают, как обогатить свой организм правильным количеством содержащих углеводы продуктов при обыкновенном приёме пищи.
Отом, вкаких продуктах содержатся углеводы, список продуктов предусматривает следующие основные составляющие:
1. Бананы, бобовые, хлеб измуки цельных зёрен являются нерастворимыми. Польза этой пищи заключается вхорошем воздействии натолстую кишку ввиде нормализации кишечника.
2. Употребление овсяной, гречневой крупы, коричневого риса, кукурузных имакаронных изделий, атакже коричневого сахара.
3. Также впищу стоит употреблять яблоки, дыню, персики, груши иягоды, это полезно нетолько для насыщения организма углеводами, они еще обладают мочегонными действиями, что позволяет выводить изорганизма вредные вещества естественным образом.
4. Капуста любого сорта, печёный картофель, болгарский перец, лук влюбом виде, морковь, свёкла, шпинат. Все эти овощи позволяют улучшить зрение ифизическое состояние человека.
5. Ореховые, йогурты, кефирные исоевые продукты улучшают неврологическое состояние, качество сна иработу желез иголовного мозга.

Известно, что вышеперечисленные составляющие меню должны быть неотъемлемой частью питания человека. Они помогут снизить нетолько вес, ноинормализовать сахар вкрови. Отмечаются значительные улучшения исостороны ЦНС. Если индивидуальная диета требует продукты, содержащие углеводы, список ихпорекомендовать может идолжен диетолог.Это обуславливается тем, что содержать пища может нетолько хорошо влияющие наорганизм углеводные микроэлементы, ноиухудшающие его состояние.

Что впитании нежелательно употреблять вкрупных объёмах

Как известно, простые углеводы неспособны обогащать организм нужными питательными элементами ввиду ихотсутствия. Мало того, продукты свысоким содержанием углеводов без питательных веществ крайне нерекомендуется есть вкрупных объёмах, они могут спровоцировать множество недугов или усугубить существующие.
Какой именно вред они наносят:
1. Становятся причиной стремительного повышения сахара, содержащегося вкрови. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом. Также они провоцируют заболевания поджелудочной железы ввиду её чрезмерной перегрузки, изаставляют её вырабатывать высокое количество инсулина, предназначенного для нормализации сахара вкрови.
2. Данные углеводы- одна изосновных причин ожирения. Сихпомощью стремительно образуются жировые клетки, вследствие чего ипроисходит возникновение излишнего веса.
3. Возникают нарушения напсихологическом уровне вформе хронической усталости или психологической неустойчивости. Часто это связано именно спривыканием организма кпостоянному поступлению пищи, содержащей такие углеводы.


Стоит отметить, что нельзя всё время употреблять рафинированные углеводы, особенно вкрупном объёме. Они становятся причиной недуговсердечно-сосудистой системы, развитию метастаз (раковых клеток), остеопороза, кариеса имногих других заболеваний, опасных нетолько для общего состояния человека, ноидля его жизни вцелом.

Продукты сбольшим содержанием углеводов, наносящих вразной степени вред здоровью:

  • абсолютно все изделия избелой муки;
  • сахар исодержащие его вкрупном объёме продукты, газированные напитки;
  • консервированные соки, изделия фаст-фуда , пудинги, мороженое ипрочее.


Данные продукты содержат рафинированные вещества, которые, поступая ворганизм, провоцируют кратковременный всплеск энергии, приводя кусталости.
Люди, предпочитающие данную пищу, быстро становятся вновь голодными, имприходится больше есть, из-за чего они поправляются. Сложныеже углеводы насыщают организм наболее длительный срок, что способствует физическому иобщему улучшенному состоянию, поэтому они всегда должны быть составляющими ежедневного меню.

Однако недостаточно знать состав продуктов, содержащих углеводы, необходимо правильно распределять углеводную продукцию повремени приёма. Ведь известно, что лучше сжигается пища, поглощённая впервой половине дня, потому для поддержки фигуры самую калорийную иуглеводсодержащую пищу нужно есть до16.00, позже необходима более лёгкая еда, аввечернее время вместо излюбленных гарниров лучше всего съесть салат изовощей.


Интенсивнее усваиваются углеводсодержащие продукты вутренние часы после сна. Это могут быть различные молочные каши или злаки, атакже картофель ифрукты.
Если человек тренирует своё тело, тонезависимо отвремени выполнения физических нагрузок, потребность вуглеводах, асоответственно, иихусвоение, увеличивается вразы. Инструкторы пофитнесу называют такое явление « углеводным окном» . Вэтот период углеводы попадают вмышечную, аневжировую массу.

Как известно, основы здорового питания подразумевают правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Все эти частицы пищи необходимы для нормального функционирования нашего организма, причем они должны быть четко сбалансированы между собой. Основную часть жизненной энергии наш организм должен получать из углеводов. Нехватка этих элементов в повседневном рационе отрицательно сказывается на здоровье и настроении, а их чрезмерное количество стимулирует набор избыточного веса. Как же разобраться в норме потребления углеводов, и в каких продуктах они содержатся? В каких продуктах много углеводов, а в каких мало? Суточная потребность в углеводах какая?

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Большей частью углеводы присутствуют в растительной пище, при этом их можно разделить на простые и сложные. Источниками первых в основном является мед и фрукты, ягоды, а также некоторые овощи. Именно простые углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, а также мальтозой и лактозой, которые присутствуют в молочных продуктах. Такие сахара с легкостью растворяются в воде, а организм их быстро усваивает.

Сложные углеводы представлены крахмалом, клетчаткой, пектином и гликогеном. Так крахмал довольно медленно расщепляется до глюкозы, что обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь. Он присутствует в крупах, а также в фасоли, горохе и хлебе.

Его много в картофеле и прочих продуктах питания. Гликоген является углеводом для животных тканей. Если он поступает в достаточном количестве, организм откладывает его про запас внутри мышц и печени, расщепляя в дальнейшем при необходимости.

Клетчатка и пектин не могут быть усвоены нашим организмом, однако они играют значительную роль в стабилизации процессов пищеварения. Такие элементы оказывают стимулирующее воздействие на функции кишечника, создавая при этом чувство насыщения и устраняя «плохой» холестерин из организма. Пектин и клетчатка считают так называемыми неусвояемыми углеводами, которые являются представителями комплекса пищевых волокон.

В принципе, углеводы могут формироваться и из жиров либо белков, однако продолжительная нехватка этих веществ приводит к падению уровня глюкозы в крови.

Это чревато развитием слабости, сильной сонливости, головных болей и тошноты. Как мы уже говорили, чрезмерное потребление углеводов вызывает ожирение. Если при этом наблюдается дефицит пищевых волокон, у человека может развиться сахарный диабет.

Помимо всего прочего слишком частое потребление сахаров приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего возрастает вероятность появления тромбов.

Норма для взрослого человека

Каждому из нас в сутки нужно потреблять от двухсот пятидесяти до пятьсот восьмидесяти граммов сложных углеводов, это составляет примерно пятьдесят-шестьдесят процентов от общей калорийности суточного рациона питания. Однако нужно учесть, что уровень сахара при этом не должен превышать десяти процентов от суточной нормы калорий.

Продукты питания с максимальным количеством углеводов

Максимальное количество углеводов содержит обычный сахар, в ста граммах этого продукта содержится примерно 99,8 грамм углеводов. Натуральный мед немного уступает ему – в нем присутствует 80,3 грамм углеводов. Такая распространенная сладость, как зефир вмещает почти 80 грамм этих элементов, а любимый многими сухофрукт изюм чуть меньше – 79 грамм. Рисовая крупа является источником 77,3 грамм углеводов, а сдобное печенье – 76,8 грамм. Также довольно много углеводов (боле 74 грамм) наличествует в сахарном печенье, финиках, макаронах и муке пшеничной высшего сорта. Довольно много таких элементов присутствует и в других видах муки, в манке, разных видах хлеба и панировочных сухарях. Менее 70 грамм углеводов находится в гречневой крупе, овсяных хлопьях, горохе и фасоли.

Минимальное количество углеводов

Практически не содержат углеводов разные виды мяса, это и говядина, и телятина, и баранина и курица и пр. Также, соответственно, нет их в производных из этих продуктов – тех же бульонах. Абсолютно нет этих элементов и в большинстве алкогольных напитков, растительном масле и рыбе, морепродуктах.

Незначительное количество углеводов присутствует в яйцах и сыре различных видов. Также минимальная масса этих элементов содержится в грибах, разных пряных травах, морской капусте.

Минимум углеводов присутствует также во многих молочных продуктах, некоторых овощах (огурцы, салат, сельдерей и пр.), а также фруктах (лимон, апельсин, киви и пр.).

При составлении правильного и сбалансированного рациона нужно потреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров. Если вы исключите хотя бы один из этих элементов, вы можете навредить своему обмену веществ, в результате чего вы сможете сильно поправиться. Стоит учесть, что обменные процессы довольно сложно поддаются восстановлению.

Специалисты диетологи говорят о том, что нужно не только считать количество белков-жиров-углеводов, но и внимательно отслеживать калорийность своего питания. Также можно прибегать к принципам здорового питания, а именно потреблять продукты с разными органическими соединениями в разные приемы пищи.

Потребление продуктов со сложными углеводами помогает избавиться от лишнего веса и запастись энергией. Для построения максимально сбалансированного рациона стоит проконсультироваться с доктором-диетологом.

Углеводы являются неотъемлемой частью питания любого человека. Они крайне важны как во время похудения, так и при аэробных тренировках. Весь вопрос в том, сколько углеводов нужно человеку в течение дня. К тому же стоит помнить, что женщины обладают меньшей по сравнению с мужчинами мышечной массой, а значит при одинаковых порциях углеводов не все они превратятся в гликоген. Часть их непременно отложится на талии и бедрах в виде жира. Однако есть выход: нужно просто знать, в каких продуктах много углеводов, и по возможности избегать их.

В чем вред углеводов?

Считается, что набор жировой массы и повышение процента жира являются следствием повышенного потребления жирных продуктов. В чем же их вред? Все дело в том, что углеводы, попадая в организм, резко повышают уровень сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, основная задача которого как раз и заключается в понижении уровня сахара в крови. Также он собирает излишки глюкозы и сохраняет ее в организме в виде триглециридов (жиров). Таким образом получается, что толлстеют не столько из-за жиров, сколько из-за углеводов.

Хорошие и плохие вещества

Считать, что все углеводы вредны для человеческого организма, — это в корне неправильная позиция. В конце концов, углеводы необходимы организму в определенном количестве для правильного обмена жиров и белков. Продукты, где много углеводов, которые можно назвать правильными, существуют. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть продукты, в которых нет сахара и крахмала. Такие продукты называют продуктами с хорошими углеводами. Овощные и бобовые культуры, фрукты, зерновые культуры, крупы (овес, гречка), орехи — все это продукты, в которых много углеводов, но углеводов хороших.

Плохие углеводы содержатся в продуктах с высоким ГИ. Среди самых распространенных продуктов этого типа можно назвать сахар и мед, картофель, все кондитерские изделия. Их нужно включать в свой рацион диабетикам и людям, сидящим на диете.

Таблица углеводов

В каких продуктах много углеводов? Это можно узнать, взглянув на таблицу содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Фруктоза (различные фрукты)

76 г (средний ГИ)

Манная крупа

Овсяная крупа

Перловая крупа

Ячменевая крупа

Кукурузная крупа

75 г (средний ГИ)

Макаронные изделия

74 г (средний ГИ)

76 г (высокий ГИ)

Учеными установлено

По данным различных научных исследований, продукты, содержащие много углеводов, — это прежде всего крупы, макаронные и кондитерские изделия, варенье и сахар.

На втором месте по наличию углеводов стоят хлебобулочные изделия, шоколад, чернослив, курага и урюк. В них содержится от 40 до 60% углеводов.

Третье место — у вишни, бананов, винограда, свеклы и картофеля (11-20%).

Четвертое место (самое низкое содержание углеводов) — 5-10% — у фруктов и ягод (лимон, мандарин, персик, яблоко, груша, земляника, клубника, арбуз, дыня).

Жизнь на фастфуде

Говоря о том, какие продукты содержат много углеводов, нельзя обойти вниманием такой популярный в современной России и во всем мире тип пищи, как фастфуд — быструю еду. Вот уж где количество вредных углеводов просто запредельное, вот уж какие продукты, где много углеводов. Кстати, американцы часто называют такую еду junk food — что-то типа «что-нибудь пожрать». К примеру, средняя порция еды в ресторанах сети «Макдоналдс» или KFC (традиционный обед) — сэндвич, салат, коктейль, картофель фри — содержит более 1500 ккал, что является суточной нормой для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Учитывая, что в течение дня человек ест еще не раз, это количество резко возрастает, что ведет к ожирению.

Углеводы - органические вещества - важный компонент . Это комбинация малых и больших молекул, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, некоторые виды углеводов (например, клетчатка и крахмал) поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварение, помогают устранять токсины из организма.

Углеводы делят на две группы:

  • простые (моносахариды и дисахариды);
  • сложные (полисахариды и олигосахариды).

Одни из этих органических соединений считаются полезными или «хорошими», а другие - «плохими».

Различие между углеводами простыми и сложными состоит в скорости их расщепления и превращения в сахар. Организм быстро обрабатывает простые сахара, в результате чего резко уровень глюкозы в крови повышается. Избыток таких углеводов откладывается в виде жира, поэтому рацион, богатый этими органическими соединениями, приводит к нежелательному увеличению веса.

Хорошие или сложные углеводы, состоящие из моносахаридов, метаболизируются медленнее, в результате уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно и равномерно. Они лучше насыщают организм энергией, участвуют в работе иммунной системы.

Чем полезны продукты со сложными углеводами?

Полисахариды имеют много преимуществ для здоровья. Основная их функция - энергетическая. При нехватке углеводов в рационе человек может почувствовать:

  • слабость;
  • головокружение;
  • у него падает уровень сахара в крови;
  • ухудшается самочувствие.

Люди нуждаются в полисахаридах, ведь благодаря им они могут жить, а их тело - нормально функционировать.

Крахмал

Организм медленно расщепляет этот углевод на отдельные единицы сахара, что обеспечивает человека стабильным источником энергии. Употребление крахмала не приводит к быстрому повышению глюкозы в крови.

Переваривание крахмала также зависит от его состояния. Когда мы употребляем цельные, не обработанные продукты, углеводы перерабатываются медленно, обеспечивая организм длительной энергией. При этом у нас наблюдается умеренное повышение уровня сахара в крови. Если же источником питания выступают обработанные продукты, входящий в их состав крахмал по своим свойствам больше напоминает дисахарид, а не полисахарид. Поэтому людям с проблемами контроля уровня глюкозы в крови (гипогликемией, резистентностью к инсулину или диабетом) следует избегать подобной пищи и выбирать более натуральные продукты.

Клетчатка

Пищевые волокна считаются сложными углеводами. Они обладают крайне полезными свойствами - клетчатка легко проходит через тонкий кишечник и доходит до толстой кишки. Благодаря этому организм более успешно и быстро очищается, а здоровье ЖКТ улучшается.

Пищевые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению и выведению отходов, содержатся в овощах, зерновых и бобовых культурах. Однако производители часто очищают продукты от клетчатки, например, они удаляют отруби, богатые клетчаткой, при обработке зерна. Кожица фруктов также содержит пищевые волокна, однако при обработке ее срезают, из-за чего полезные свойства плодов ухудшаются.

Многие исследования подтверждают связь между рационом питания с высоким содержанием клетчатки и снижением некоторых типов рака (в том числе, злокачественной опухоли молочной железы и толстой кишки). Ученые выяснили, что пищевые волокна поддерживают здоровую микрофлору кишечника.


Как известно, в кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, необходимых организму. Их называют «дружественной флорой» или полезными симбиотическими микроорганизмами. Они поддерживают здоровье тела человека, улучшая иммунную функцию, и обеспечивают клетки кишечного тракта необходимыми молекулами, поддерживая целостность ЖКТ. Эти бактерии используют некоторые типы клетчатки, которые мы употребляем, для собственного роста и производят короткоцепочные жирные кислоты. Выработка кислот связана:

  • с уменьшением количества раковых клеток толстой кишки;
  • снижением уровня холестерина в сыворотке крови;
  • поддержанием нормального уровня сахара в организме.

Не все волокна ферментируются дружественной флорой в кишечном тракте. Некоторые проходят через всю пищеварительную систему без изменений, забирая с собой токсины и ненужные продукты, чтобы вывести их из организма. Определенные виды клетчатки могут быть ферментированы микробами всех типов, в то время как другие виды пищевых волокон преимущественно используются бифидобактериями и лактобактериями. Когда эти дружественные микроорганизмы получают клетчатку, они начинают работать в полную силу, улучшая здоровье всего пищеварительного тракта. Отличные источники таких пребиотических волокон:

  • топинамбур;
  • цикорий;

Резистентный крахмал

Резистентный крахмал (хотя он и является крахмалом) устойчив к перевариванию в тонком кишечнике. Он легко проходит по кишечному тракту, пока не достигает толстой кишки, где, подобно пищевым волокнам, ферментируется бактериями. Исследования показали, что устойчивый крахмал способствует образованию короткоцепочных жирных кислот и, следовательно, обладает полезными свойствами клетчатки. Он содержится в цельных зернах:

  • неочищенном рисе;
  • ячмене;
  • цельной пшенице;
  • гречневой крупе.

Ученые также считают, что медленные углеводы улучшают настроение, повышая количество полезных химических веществ в мозге. Они помогают человеку чувствовать себя счастливым. В одном исследовании люди, которые в течение года «сидели» на диете с низким содержанием углеводов, чаще испытывали депрессию, тревожность и гнев, по сравнению с теми участниками, которые потребляли нормальное количество этих веществ, содержащихся в обезжиренных молочных продуктах, цельных зернах, фруктах и бобовых.

Углеводы поддерживают здоровый уровень сахара в крови и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что повышение потребления растворимых волокон, содержащихся в овсянке и бобовых, на 5-10 граммов в день может привести к 5% снижению плохого холестерина. Кроме того, у людей, употребляющих больше цельнозерновых продуктов (например, коричневого риса и булгура), наблюдается снижение уровня липопротеинов низкой плотности и повышение концентрации липопротеинов высокой плотности.

Сложные углеводы могут:

  • Предотвратить развитие дегенеративных заболеваний.
  • Улучшить работу мозга.
  • Уменьшить вес.
  • Улучшить метаболизм.
  • Снизить нервозность, беспокойство и снять стресс.

Что относится к сложным углеводам - список продуктов

Потребление большого количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей - это отличный способ получить достаточное количество сложных углеводов из пищи. Ниже приведены основные источники этих полезных веществ.

Фрукты и овощи

Хотя во фруктах содержатся некоторые простые углеводы, в их состав также входит большое количество медленных углеводов. Постарайтесь ежедневно употреблять около 4-5 порций фруктов и овощей в пищу. Это могут быть:

  • груши;
  • клубника;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • спаржа.

Семена, орехи и бобовые

Употребляя такие продукты, как горох и фасоль, вы получите не только достаточное количество энергии, но и необходимые организму белки и омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и здоровья мозга. Бобовые снижают риск развития:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • диабета 2-го типа;
  • рака предстательной железы.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты считаются хорошими углеводами:

  • коричневый рис;
  • хлеб из необработанной пшеницы;
  • овес;
  • гречиха;
  • просо;
  • рожь;
  • кукуруза.

Они богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • минералами;
  • фитонутриентами.

Кроме того, эти продукты имеют низкий гликемический индекс, так как:

  • вызывают медленное изменение уровня сахара в крови;
  • способствуют потере веса;
  • помогают контролировать симптомы диабета 2-го типа.

Пища, имеющая высокий гликемический индекс, напротив, вызывает быстрое повышение концентрации глюкозы и увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты

Составляя таблицу сложных углеводов, отметим пользу соевого молока, обезжиренного йогурта и обезжиренного молока. Эти продукты содержат в себе не только вышеназванные органические соединения, но и большое количество белков, витаминов и минералов.

Итак, представляем вам один из самых популярных список продуктов сложных углеводов в таблице.

Источники углеводов (100 г)

Углеводы (г)

Все отруби

Кукуруза

Кукурузная мука (желтая, цельнозерновая)

Овсяные отруби (сырые)

Овсяная каша

Зародыши пшеницы (сырые)

Ржаной хлеб

Хлеб из цельной пшеницы

Кукурузные спагетти

Ячмень (сырой)

Макароны из кукурузы

Ямс (сырой)

Макароны из непросеянной муки (приготовленные)

Коричневый длиннозерновой рис

Фасоль (запеченная)

Чечевица (вареная)

Картофель (отварной, в мундирах)

Горох (съедобный, сырой)

Рекомендуемая суточная норма сложных углеводов зависит от возраста, уровня физической активности и того, соблюдаете ли вы какую-либо диету. Она изменяется при беременности и грудном вскармливании. Согласно рекомендациям, норма для взрослых мужчин и женщин (при потреблении 2000 калорий в день) - 130- 250 граммов медленных углеводов в день. Специалисты по питанию используют иной подход и утверждают, что 60% калорий должно поступать в организм человека из углеводов, причем 45-50% калорий - из сложных, а 10% - из простых углеводных источников.

«Плохие» сложные углеводы - это какие продукты?

Старайтесь как можно реже употреблять:

  • рафинированные зерновые продукты;
  • сладости;
  • печенье.

Плохие углеводы это:

  • белый хлеб;
  • тесто для пиццы;
  • сдобные крендели;
  • булочки для гамбургеров;
  • кексы.

Зерна, из которых они приготовлены, лишены витаминов группы В, клетчатки и многих минеральных веществ. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс и негативно влияют на уровень сахара в крови.

Плохие углеводы:

  • чипсы;
  • газированные напитки;
  • рогалики;
  • пирожные;
  • выпечка;
  • блинчики;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Эти продукты с небольшой или нулевой питательной ценностью, но при этом содержат большое количество калорий.

По словам исследователей из Йельского университета, употребление плохих углеводов, содержащихся в сладостях и печенье, влияет на работу мозга и приводит к потере самоконтроля и тяге к нездоровой и высококалорийной пище. Такие продукты способствуют увеличению веса, повышают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

По материалам:

  • http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/benefits-of-complex-carbs-and-the-best-ones-to-eat/
  • http://www.diethealthclub.com/carbohydrates/complex-carbohydrates.html
  • http://www.md-health.com/Complex-Carbohydrates.html
  • http://www.weightlossforall.com/complex-carbs.htm
  • http://healthyeating.sfgate.com/list-good-carbs-bad-carbs-6520.html
  • http://examples.yourdictionary.com/examples-of-complex-carbohydrates.html
  • https://www.leaf.tv/articles/list-of-foods-that-are-complex-carbohydrates/
  • http://whfoods.org/genpage.php?tname=faq&dbid=7#poly

В XXI веке на смену жирам в качестве «врагов №1» для фигуры пришли углеводы. В списке продуктов для похудения теперь можно встретить совсем, на первый взгляд, не диетические жареные и тушеные блюда, богатые белками и жирами, зато углеводы взяты под строгий контроль. Предлагаем разобраться, вред или пользу все же несут углеводы, в каких продуктах питания они встречаются - и что стоит включать в свою собственную таблицу для похудения.

Углеводы - это какие продукты? Главное в таблице для похудения

Самое простое и распространенное «бытовое» определение углеводов - это сладости. Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания. Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов. Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».

Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам. Следует знать, что они делятся на две большие группы:

  1. Сложные, или медленные
  2. Простые, или быстрые

Сложные углеводы представляют собой полисахариды - соединения, которые постепенно расщепляются нашим организмом в процессе пищеварения, медленно высвобождая запасенную в них энергию. Именно поэтому они и называются «медленными». Такие углеводы дарят длительное ощущение сытости, хороший заряд энергии в течение всего дня и являются в целом полезными для человека. К ним относятся крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны.

А вот простые углеводы - это классические сладости. Но не только: в списке с шоколадками, выпечкой, сладкими фруктами и ягодами, медом и банальным сахаром соседствуют продукты, богатые крахмалом, - белый хлеб, картошка, кукуруза, тыква и т. п. После употребления в пищу содержащиеся в них моно- и дисахариды очень быстро усваиваются организмом, обеспечивая быстрый приток энергии и заряд бодрости для мозга.



Правда, тело очень быстро нейтрализует подскочивший уровень сахара в крови, выбрасывая дозы инсулина, а потому эффект от быстрых углеводов кратковременен. Вредны же они по следующим причинам:

  1. Перепады уровня сахара сильно расшатывают здоровье и могут привести к диабету
  2. Остатки глюкозы активно формируют подкожную жировую прослойку, от которой крайне сложно избавиться

Итак, секрет успешного обретения стройной фигуры по современным правилам заключается в контроле содержания углеводов в меню, составления списка правильных продуктов для похудения, а также наличия под рукой таблицы для ежедневного пользования. С этим всем запутаться будет невозможно - и вы без особого труда сможете прийти к телу своей мечты.

Худеем правильно: как выбрать диету или ежедневный рацион с учетом содержания углеводов

Идеальное меню должно включать медленные углеводы и по возможности исключать быстрые. Для этого не обязательно соблюдать какую-то специальную диету , главное - изучить списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, и составить свою таблицу для похудения. При этом следует учитывать ряд факторов:

  1. Насколько активный образ жизни вы ведете
  2. Ваш пол и возраст
  3. Наличие или отсутствие специальных требований по состоянию здоровья
  4. Занимаетесь ли вы спортом - и каким именно
  5. Имеется ли в вашей жизни повышенная интеллектуальная нагрузка (учеба, ответственная работа и т.п.)


Ваш образ жизни диктует и список продуктов, от которых стоит отказаться, а количество которых нужно увеличить

Все это оказывает прямое влияние на то, сколько и каких углеводов вам следует включить в свое меню. Без быстрых углеводов не обойтись спортсменам, студентам и всем, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальной сферой. А вот тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает в офисе или занимается регулярным физическим трудом (его обязательно нужно отличать от физических нагрузок в спортзале и спорта вообще), лучше предпочесть медленные углеводы.

Совет: помните о золотом правиле баланса. Добавляя или исключая те или иные вещества из меню, следите, чтобы рацион оставался полноценным, сбалансированным и содержал достаточное количество калорий для человека вашего возраста, пола и образа жизни.

Большое значение для здоровья имеет клетчатка. Несмотря на то что питательная ценность у нее практически нулевая, клетчатка очень важна для корректной работы пищеварительной системы, очистки организма и оптимального усвоения всех питательных веществ из пищи. Богатыми источниками пищевых волокон являются отруби, бобовые, овощи , ягоды, сухофрукты и ряд свежих фруктов.

Перед тем как приступать к рассмотрению каждой категории продуктов, стоит выяснить, как вообще различать простые и сложные углеводы в еде. Список продуктов с указанием содержания углеводов для похудения не всегда поможет: нужна таблица гликемического индекса различных блюд. ГИ - это индикатор скорости переработки углеводов, и чем он больше, тем более «быстрыми» являются продукты. Наиболее вредная еда имеет индекс выше семидесяти (сто - это чистый сахар), но и средний ГИ (от сорока до семидесяти) - не самый лучший вариант на каждый день.



Простые углеводы: список продуктов для похудения

Быстрые углеводы - мгновенный заряд энергии как для нашего тела, так и для мозга. Увлекаясь ими в обычной повседневной жизни, можно быстро набрать нежелательные сантиметры на талии. Но существуют и такие категории людей, которым простые углеводы, наоборот, помогут похудеть и сохранить здоровье. К ним относятся все, кто активно занимается спортом , а также учится или занимается тяжелой мыслительной деятельностью.

Если вы ходите в спортзал, бегаете, плаваете или качаетесь в домашних условиях, помните, что после напряженной тренировки мышцы растут и укрепляются, а значит - нуждаются в дополнительной энергии. То же самое актуально для активных «думателей»: наш мозг работает в первую очередь на глюкозе, а потому отсутствие подпитки после мыслительного напряжения может привести к стрессам и даже нервному срыву.

Без оперативной энергоподачи организм буквально начинает поглощать сам себя, что выливается в разлады физического и душевного здоровья . Именно поэтому после физических и интеллектуальных нагрузок будет уместна порция быстрых углеводов для восполнения ресурсов организма. А вот список высокоуглеводных продуктов, которые можно занести в свою таблицу для похудения:

  1. Свежие фрукты: абрикосы, дыни, бананы и ананасы
  2. Овощи: картофель в любом виде, тыква, кукуруза
  3. Выпечка (лучше выбирать из ржаной муки грубого помола)
  4. Арбузы
  5. Сухофрукты
  6. Орехи


Высоким ГИ также отличаются выпечка из пшеничной муки, всевозможные батончики и шоколадки, сладкие напитки (в особенности газированные), а также чипсы. Их употреблять не рекомендуется: даже после тренировки восполнять ресурсы организма следует более полезными продуктами. К «вредным» источникам простых углеводов относятся и мюсли, которые следует исключить из списка продуктов в таблице для похудения.

Безуглеводные продукты: список для похудения

Крайность, в которую очень часто бросаются поклонники и поклонницы разнообразных диет - полное ограничение в сладком. Однако важно понимать, что кето-диета, ограничивающая потребление углеводов, достаточно сложна. Нужно понимать ее принципы, механизмы работы и противопоказания, чтобы питаться только продуктами без углеводов для похудения.

Такой режим питания показан спортсменам во время «сушки» тела, а также здоровым физически и психически людям, которые хотят достаточно быстро уменьшить объем подкожного жира. Подчеркнем еще раз: абсолютно здоровым! Дело в том, что строгое ограничение углеводов в рационе создает серьезную нагрузку для организма, заставляя его полностью перестраиваться на получение энергии из липидов. Это очень эффективно для похудения , однако и очень опасно при наличии каких-либо нарушений в организме, о которых вы можете даже не знать.

Совет: перед тем как перейти на продукты для похудения без углеводов, проконсультируйтесь с врачом. Обследование поможет установить, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения кето-диеты.



Овощи, сыры, орехи пекан, арахисовое масло - вот примерный общий список низкоуглеводных продуктов для похудения. Составить полноценное вегетарианское кето-меню достаточно сложно, так как исключаются многие источники растительного белка: крахмалистые бобы и кукуруза. Под запретом оказываются хлеб и крупы.

Такой рацион больше подходит для краткосрочных разгрузок и завершения программы сброса веса, нежели как основное средство для похудения. Приступая к такой «шлифовальной» диете, обязательно сверьтесь со списком продуктов для похудения без углеводов, так как даже малейшее превышение нормы в 30 грамм на день может сбить процесс - придется начинать заново.

Сложные углеводы: список продуктов для похудения

Рацион, основанный на медленных углеводах, подойдет для тех, кто не собирается бросаться в крайности. Список продуктов для включения в таблицу для похудения предельно прост:

  1. Цитрусовые
  2. Ягоды
  3. Груши, яблоки и абрикосы
  4. Все овощи, кроме картошки, тыквы и кукурузы
  5. Чечевица
  6. Перловка
  7. Горох
Безглютеновая диета - кому нужна, как соблюдать, что есть?

Разрешенные сухофрукты при похудении - как есть и не толстеть?