Выпечка из сдобного дрожжевого теста. Сдобные булочки сладкие.

Каждой хозяйке, которая любит и умеет готовить, всегда хочется побаловать свою семью вкусными и ароматными булочками или пирогами. Эти виды домашней выпечки можно готовить как на каждый день, так и украсить ими праздничный стол. Естественно, каждой женщине также хочется, чтобы ее выпечка удалась и была самой вкусной, воздушной и красивой. Ведь как приятно, когда родственники, знакомые или гости, отведав твоей выпечки, просят рецепт, а также хотят узнать секреты приготовления лакомств из сдобного теста.
И действительно, чтобы булочки или пироги из сдобного теста получились удачными, существуют некоторые секреты их приготовления. Главный из них, конечно, заключается в том, чтобы правильно приготовить тесто.

Неслучайно утверждают, что сдобное дрожжевое тесто самое капризное. Существует множество нюансов его приготовления, чтобы оно поднялось нужным образом, ведь от этого зависит вкус, мягкость и воздушность выпечки. Итак, как приготовить сдобное тесто, чтобы булочки или пироги стали вашей гордостью.
Одним из важнейших условий вкусного сдобного теста является качественность используемых ингредиентов. Чем свежее и качественнее продукты, добавляемые в тесто, тем, соответственно, вкуснее будет выпечка.


Мука должна быть обязательно высшего сорта. Кроме того, она должна быть идеально сухой и тщательно просеянной. Если соблюсти эти требование, у вас никогда не случится неприятных сюрпризов, таких как наличие комочков или элементов каких-либо посторонних предметов в нем. Хорошо просеянная мука, кроме того, лучше подходит и обеспечивает воздушность текста. Перед самым добавлением ее в тесто лучше дополнительно просеять ее через дуршлаг, так она обогатится кислородом, станет более легкой и рассыпчатой. Это облегчит миссию дрожжей и тесту легче будет подняться.
Немаловажными ингредиентами теста являются яйца и молоко. Лучше отдавать предпочтения домашним продуктам, ведь они свежие и натуральные. В вопросе, что выбрать лучше: сливочное масло или маргарин, следует придерживаться требований того рецепта, которому вы отдаете предпочтение. Если вы используете домашнее молоко, жирность которого выше магазинного, лучше выбрать маргарин, чтобы выпечка не была излишне жирной и калорийной.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение сухим дрожжам. Однако для сдобного теста лучше взять свежие дрожжи, хотя они и поднимаются дольше, но дарят блюдам более насыщенный аромат и воздушность.
Если вы хотите несколько изменить рецептуру относительно количества сахара и соли, будьте осторожны. Слишком малое количество сахара негативно отразится на поднятии теста, ведь им насыщаются дрожжи. Перебор его приведет к тому, что тесто попросту закиснет. Количество соли – один из важных моментов в выпечке, пусть даже сладкой. Важно не пересолить тесто и не сделать его пресным на вкус. Содержание соли зависит от количества сахара. Следует соблюдать пропорциональность, указанную в рецепте. Если вы снижаете содержание сахара, следовательно, и соли нужно класть меньше.



Приготовление опары – одно из самых важных условий настоящего сдобного теста. Именно она обеспечивает воздушность и мягкость выпечки. Для ее приготовления берем свежие дрожжи и смешиваем с небольшой частью сахара – до 2 ст. ложек. В смесь добавляем немного подогретого молока и небольшое количество муки так, чтобы получилось тесто негустой консистенции. Это и есть опара. Она любит тело. Чтобы она хорошо подошла лучше поставить ее в емкость с теплой водой и накрыть полотенцем на 10–15 минут. После смешиваем опару с остальными ингредиентами теста и тщательно вымешиваем его. Замес необходимо поставить в теплое место на 15–20 минут, чтобы оно подошло.
Тесто не переносит сквозняков и перепадов температур. Если открыть окно и проветрить помещение, пока оно поднимается, брожение прервется, а тесто не поднимется должным образом и, соответственно, будет твердым и жестким. В то же время необходимо не переусердствовать с теплом. Тесто отлично поднимется при температуре от 25 до 32 градусов. При большей же температуре дрожжи попросту погибнут.
Также важно не передержать тесто, иначе оно упадет во время выпечки. Как говорят опытные хозяйки, готовность теста нужно чувствовать. Конечно, все это приходит лишь опытом, а пока он нарабатывается, следует придерживаться временных рамок, указанных выше.
Когда тесто готово, бережно обминая его, можно формировать из него те вкусности, которыми вы решили побаловать близких. Если оно рвется – нужно добавить немного теплой жидкости: воды и молока. Если клеиться к рукам – муки. Жидковатое тесто можно реабилитировать, побросав его об стол, так оно насытиться кислородом и почувствует форму.


Если изделия подгорают сверху, их можно накрыть пергаментной бумагой. Чтобы у булочек или пирогов не получилась сухая корочка, необходимо менять в процессе выпечки режимы конвенции. Если у вашей духовки нет таких возможностей, можно поместить на ее дно емкость с горячей водой, это защитит изделия от пересушки.
Когда выпечка плохо отходит от бумаги, следует ненадолго положить на него влажное полотенце. Следует также помнить, что сдобная выпечка быстро черствеет. Поэтому готовые изделия лучше хранить в пакете или в холодильнике.
Главным секретом приготовления выпечки из сдобного теста является уважение к нему и хорошее настроение. Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас обязательно получатся самые вкусные лакомства из сдобного теста.

Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста. Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд. В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.

Сдобные булочки - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить - это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).

Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло - растопить.

Рецепты сдобных булочек:

Рецепт 1: Сдобные булочки

По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое - из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 135-150 г сахара;
  • 55-60 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • 350 г сливочного масла;
  • Дополнительно 2 яйца - для глазури;
  • Дополнительно - 150 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра;
  • Орехи.

Способ приготовления:

Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца. Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз. Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.

Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е., сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее - непромазанную, а сверху - вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга. Раскатать в пласт в один см. Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки. Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).

Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут - посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сдобные булочки к щам


Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 1,25 стакана теплой воды;
  • Свежие дрожжи - 20 г (или 7 г сухих);
  • Растительное масло - 45 мл;
  • 10 мл меда (можно взять и сахар);
  • Соль;
  • Измельченный укроп;
  • Чеснок;
  • Дополнительно растительное масло - для соуса;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец. Тесто разрезать на 16 порций. Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом. Подавать к первым блюдам.

Рецепт 3: Сдобные булочки "Ржаные"


Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/5 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ложек сливочного масла;
  • Сухие дрожжи - 10 г.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку. Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания. Выпекать в духовке до подрумянивания.

Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть;

Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;

Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.

15 мая 2015 459

Люди, заботящиеся о стройности своей фигуры, обычно избегают мучного и сладкого: дескать, «три минуты на языке – столько же лет на бедрах».

В какой-то степени они правы.

Но, если очень хочется съесть вкусные пироги и сдобные булочки и при этом не располнеть, выход есть — нужно позаботиться не об аскетическом воздержании от пищи, а о сбалансированности и умеренности в еде.

Ух, ты! Вкусные булки «бухты»

Конечно, залогом успешного приготовления мягких и воздушных булочек является сдобное тесто для них.

Берем:

  • 20 г дрожжей;
  • 0,25 кг муки;
  • ½ стакана молока;
  • 3 желтка;
  • по 50 г сливочного масла и сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г повидла.

Булочки из сдобного теста готовятся так:

Вот и все – можно радовать домочадцев аппетитными мучными изделиями.

Предлагаем вам видео-рецепт с пошаговым приготовлением:

Азбука приготовления теста

Когда хозяйки желают порадовать близких людей вкусными булочками, то они не покупают в булочной готовое тесто, а ставят свое.

Накануне дня печения, приблизительно за 12 часов, они готовят опару.

Хорошие хозяйки предпочитают тесто, сделанное опарным способом, потому что булки из него выпекаются более пышными.

Опару обязательно делают и тогда, когда в дрожжевое сдобное тесто для булочек кладется больше яиц, сахара и жира.

Готовить ее можно из таких продуктов:

  • 30 – 40 г сырых дрожжей, распущенных в малом количестве жидкости;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. жира.

Смешать в посуде воду, дрожжи и муку, и покрыть ее салфеткой с размещением в теплом месте.

Когда она поднимется, прибавляют еще теплую воду и 200 г муки, чтобы вкусное сдобное тесто для булочек не получилось слишком плотным, и ставят опять часа на два в теплый уголок.

Подъем массы зависит от ее состава, качества и объема дрожжей, и температуры.

Когда произойдет вторичный подъем, его солят, прибавляют яиц и масла, добиваясь отставания теста от посуды.

Это может быть еще добавка сахара или других составляющих по замыслу хозяйки.

Затем снова помещают в теплое место, чтобы оно поднялось в третий раз.

Тесто стало эластичным, увеличилось в объеме — можно считать его готовым к употреблению.


  1. Если смесь представляет собой гладкую и отстающую от стенок посуды консистенцию, значит, она вымешана правильно. Если она плохо бродит, легко заветривается, возможно, что она пересолено, и булочки из нее получатся неаппетитными и бледными. Нужно исправить эту ошибку, — завести новую порцию — без соли, соединить с пересоленной массой, и хорошо вымесить.
  2. Легкую смесь следует добавлять в тяжелую, поэтому жидкость следует вливать в муку при их соединении. Если поступать наоборот, то тесто будет комковатым и разнородным.
  3. Рецепт сдобного теста на булочки предусматривает, что доля жира на стакан жидкости не должна превышать половину этой меры, иначе выпечка получится низкая и с плотным мякишем.
  4. Добавка молока придает тесту эластичность, мягкость и пышность. Но все-таки точно определяйте его дозировку: оно должно присутствовать в тесте в объеме, меньшем, чем вода, в противном случае, булочки пропекутся плохо.
  5. Выпекая мучные изделия: булочки, пироги, во избежание их пригорания, насыпьте под формы немного соли.
  6. Просейте муку перед замешиванием: из нее, обогащенной кислородом и хорошо разрыхленной, булки и пироги получатся пышнее.
  7. Кладите сахар в сладкое сдобное тесто для булочек строго по рецепту: если его окажется мало, не ждите пирога с румяной корочкой. Избыток сахара тоже не пойдет на пользу выпечке: он может замедлить процесс брожения и изделия плохо пропекутся внутри.
  8. Тесто ожидается воздушным и мягким, если в него перед выпечкой положить остывшие и измельченные картофелины (две-три в расчете на один килограмм муки).
  9. Железные листы, предназначенные для выпечки сдобы, лучше не смазывайте жиром, а слегка намочите водой.
  10. Осторожно открывайте дверь духовки, не хлопая ею, иначе выпечка может осесть.

Летом есть возможность для приготовления свежих овощей. Почему бы ей не воспользоваться?

Были на рыбалке и поймали щуку? А может и не были, но просто купили ее и теперь думаете, что приготовить. Редакция нашего сайта предлагает вам щучьих котлет. Попробуйте!

Быть хозяйственной и обаятельной – это ли не призвание каждой женщины?

Если она «вертится» на кухне с настроением, то и мужчина – с радостью спешит домой с работы домой.

А там все блестит чистотой, в кухне его ждет вкусный ужин и пахнет ароматной выпечкой, дети веселы и здоровы.

Потому что жена у него – настоящая хозяйка, которая успевает все: и быть привлекательной, и печь румяные булочки.

Ой, стойте, не уходите!

Вы же еще не смотрели наше следующее видео, в котором будет рассмотрен не только рецепт, но и различные виды начинки для ваших непревзойденных домашних булочек и пирожков:

Ингредиенты:

  1. мука – 550 г;
  2. сухие дрожжи – 5 г;
  3. молоко -250 г;
  4. сливочное масло – 70 г;
  5. яйцо – 1шт. + 1 желток;
  6. сахар – 100-120 г;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. соль – 1/3 ч. л.

продукты для сдобных булочек

Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.

Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов.

Сдобное тесто для булочек рецепт с фото

Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.


смешиваем сухие компоненты

Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.


отдельно перемешиваем жидкие компоненты

Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.


смешиваем оба состава

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.


шар теста оставляем на 1-2 часа

«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.


подросшее тесто обминаем

Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.


смоченным в холодной воде ножом делаем надрезы

Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.


смазываем желтком

Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.


горячую булку остужаем под полотенцем

Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.


сладкая бабушкина булка — рецепт с фото

Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.


продукты для лимонных булочек

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.


дрожжи смешиваем с сахаром и молоком

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.


трем лимонную цедру и выжимаем сок

Муку просеиваем.


обязательно просеиваем муку

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.


добавляем яйца в дрожжевой раствор

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.


добавляем остальные ингредиенты

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.


хорошо перемешиваем

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.


частями вводим муку

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.


тесто должно 2-2,5 часа подойти

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.


выросшее тесто обминаем

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.


делим на 7 равных частей

Смазываем заготовку желтком.


сверху смазываем желтком

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.


посыпаем маком

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.


выпекаем минут 30

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.


ароматные булочки с лимоном и маком рецепт с фото

Что может быть лучше домашней выпечки. Ароматные, мягкие булочки как нельзя лучше подойдут для семейного чаепития.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - основные принципы приготовления

Чтобы тесто хорошо поднялось, и булочки получились пышными и мягкими, готовят опару.

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют немного муки и сахара. Перемешивают, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Опару накрывают и ставят в теплое место, пока дрожжи не начнут работать

В подошедшую опару добавляют остальной сахар, яйца, растительный и сливочный жир, и вымешивают эластичное податливое тесто. Его накрывают чистым полотенцем и выдерживают в тепле на протяжении двух часов. За этот период его пару раз обминают.

Для аромата в тесто добавляют экстракт ванили, сок или цедру цитрусовых.

Из теста делают булочки, выкладывают их в форму и оставляют на расстойку. Поверхность выпечки смазывают молоком, взбитым яйцом или сахарной водичкой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Сдобные булочки можно готовить с различными начинками.

Рецепт 1. Сдобные булочки из дрожжевого теста с маком

Ингредиенты

ванилин - пакетик;

500 г муки;

поваренная соль;

пастеризованное молоко - стак.;

сахар - 150 г;

пакетик быстродействующих дрожжей;

половина пачки сливочного жира;

яйцо куриное.

70 г масла слив.;

мак - 100 г;

180 г сахара белого;

яйцо - одна шт.

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко. Распускаем в нем пачку дрожжей сухих с ложкой сахара, и добавляем пару ложек муки. Размешиваем и оставляем в тепле, пока дрожжи не начнут работать.

2. Распускаем сливочное масло на слабом огне. В глубокую посуду просеиваем муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее яйцо.

3. Сюда же отправляем подошедшую опару, сахар, растопленное масло, соль и ваниль. Перемешиваем ложкой.

4. Постепенно подсыпая муку, замешиваем руками мягкое гладкое тесто. Выдерживаем в тепле на протяжении часа, прикрыв чистым кухонным полотенцем.

5. Мак высыпаем в глубокую тарелку и заливаем его крутым кипятком. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Сливаем воду, а мак перебиваем в блендере. Добавляем в массу сахар и хорошо перемешиваем.

6. Тесто делим пополам. Раскатываем каждую в пласт, полсантиметра толщиной. Поверхность смазываем топленым маслом.

7. Распределяем тонким слоем маковую начинку и скручиваем в рулет. Режим его на куски, шириной в два сантиметра. Выкладываем булочки на промасленный противень и оставляем в тепле на 15 минут. Смазываем яйцом.

8. Отправляем противень на среднюю полку духовки и выпекаем до аппетитной корочки на протяжении 20 минут при 200 С.

Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

¾ стак. пудры сахарной;

200 г сливочного жира;

быстрорастворимые дрожжи - 20 г;

20 г молотой корицы;

по ½ стак. белого и коричневого сахара;

яйца - два шт.;

молоко - стак.

Способ приготовления

1. В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.

2. В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½ молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.

3. Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.

4. На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.

5. Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

ванильный сахар - 5 г;

890 г муки;

220 г слив. масла;

пастеризованное молоко - 265 мл;

9 г сухих дрожжей;

яйца - четыре шт.;

пудра сахарная - 50 г.

135 г меда;

600 г коричневого сахара;

70 г орехов;

масло слив. - 340 г;

два пакетика сахара ванильного;

цедра апельсиновая - 20 г;

60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

1. Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.

2. Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.

3. Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.

4. Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.

5. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.

6. Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.

7. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Рецепт 4. Сдобные булочки из дрожжевого теста «Синнабон»

Ингредиенты

185 мл пастеризованного молока;

корица - 60 г;

слив. жир - 100 г;

дрожжи сухие - 8 г;

210 г сахара;

350 г муки белой.

Способ приготовления

1. Растворяем сухие дрожжи с двумя ложками сахара в молоке, предварительно подогрев его. Выдерживаем пять минут.

2. Теперь добавляем яйцо и ¼ часть растопленного масла. Перемешиваем. Подсыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое, не слишком крутое тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час.

3. В глубокой тарелке соединяем мягкое масло с сахаром и корицей. Перемешиваем.

4. Тесто делим на несколько частей. Раскатываем каждый в прямоугольный пласт, толщиной в 5 мм. По всей поверхности распределяем начинку. Сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его вдоль на две части, которые заплетаем в косичку. Соединяем два конца и выкладываем веночки на промасленное деко. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса, смазав яйцом.

Рецепт 5. Сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом

Ингредиенты

150 мл сливок;

450 г муки;

кокосовая стружка - 60 г;

5 г дрожжей сухих;

яйца - три штуки;

120 мл молока;

0,4 кг домашнего творога;

сахар-песок - 120 г;

сметана -100 г;

70 г слив. жира.

Способ приготовления

1. Дрожжи с двумя ложками сахара растворяем в молоке, предварительно его подогрев. Выдерживаем в теплом месте полчаса.

2. Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее яйца и мягкий сливочный жир. Вливаем молочную смесь. Перемешиваем.

3. Вымешиваем эластичное, не слишком плотное тесто. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле сорок минут.

4. В небольшую миску кладем творог, добавляем 50 г сахара, два яйца и кокосовую стружку. Хорошенько растираем вилкой.

5. Тесто обминаем и раскатываем в большой пласт прямоугольной формы. Раскладываем творожную начинку ровным слоем, и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем срезом вниз, слегка придавливая ладонью, в промасленную форму. Выдерживаем в тепле полчаса. Выпекаем 30 минут при 190 С, смазав взбитым яйцом.

6. Булочки вынимаем из духовки, заливаем сливками, посыпаем сахаром и ставим еще на десть минут в духовку.

Рецепт 6. Сдобные булочки из дрожжевого теста с мармеладом

Ингредиенты

0,5 кг муки;

два яйца;

полтора стак. молока;

50 г слив. жира;

сухие дрожжи - 10 г;

белого сахара - 50 г;

150 г мармелада.

Способ приготовления

1. Масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем.

2. В широкой посуде соединяем дрожжи с сахаром и маслом. Хорошо растираем до однородности. Вливаем теплое молоко и перемешиваем. Выдерживаем полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

3. Высыпаем горкой в глубокую емкость просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем в него дрожжевую смесь. Вбиваем яйца. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Выдерживаем час в теплом месте, прикрыв салфеткой.

4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной с палец. Нарезаем квадратами. В центр каждого кладем мармелад. Соединяем края и придаем булочке круглую форму. Раскладываем их на промасленное деко, накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса.

5. Ставим деко на средний уровень духовки и выпекаем при 180 градусах до румяности. Перекладываем готовые булочки на решетку и притрушиваем сахарной пудрой.

Тесто обязательно должно хорошо подняться, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.

Поверхность булочек будет глянцевой, если смазать их яйцом или молоком.

Муку для булочек берите только высшего сорта.

Обязательно просейте муку, прежде чем замешивать тесто.