Чем отличается сахарная пудра от ванильного сахара. Ванилин и ванильный сахар.

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.


Виды ванилина
Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.

Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.

Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.

Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.



Действие ванилина
Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде.

Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.

Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.

Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.

Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ваниль и ванильный сахар?

Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?

Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим - и всё в рамках одной небольшой статьи!

Ваниль - это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше.

Ванилин - это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.



Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее.

Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья.
Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста - всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять.
Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.

Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку - Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.

Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту - ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.

Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную - добавьте побольше пудры.

Чем заменить ванильный экстракт

Почти каждый рецепт выпечки требует теперь наличия ванильного экстракта. Но не беда, если у вас его нет. Его можно заменить и другими продуктами.

Ваниль является одним из самых распространенных ароматизаторов благодаря своему сладкому аромату. Ее получают из стручков одноименного растения и используют не только в кулинарии, но в парфюмерии. В магазинах ваниль можно купить в виде экстракта, порошка и эссенции. Чем же при необходимости можно ее заменить?

Чем можно заменить ванильный экстракт?

1. Кленовый сироп

Кленовый сироп является одним из лучших заменителей ванильного экстракта. Его для замены требуется равное количество. При этом в рецепте надо будет использовать меньше сахара, чем требуется, потому что кленовый сироп сам по себе сладкий. Вместо сиропа можно использовать и кленовый экстракт, если он у вас продается. При этом на одну столовую ложку ванильного экстракта необходимо взять половину столовой ложки кленового.

2. Экстракт миндаля

Этот продукт имеет сильный вкус, поэтому его требуется вдвое меньше, чем ванильного экстракта. Он идеально подойдет для тортов и печенья. Особенно хорошо его вкус сочетается с кокосом и шоколадом.

3. Ванильная эссенция

В отличие от натурального экстракта, полученного из семян растения, эссенцию изготавливают из синтетических соединений. Экстракт обладает более сильным ароматом, чем эссенция. Если вам надо заменить столовую ложку экстракта, придется взять две столовые ложки эссенции.

4. Ванильный порошок

Его изготавливают из сушеной истолченной коры ванили, поэтому он имеет очень сильный аромат. Вместо чайной ложки экстракта надо взять половину чайной ложки ванильного порошка.

5. Молоко с ароматом ванили

Чтобы заменить ванильный экстракт, можно использовать равные части ванильного и миндального молока. Конечно, вкус этой смеси будет не таким сильным. А вот если вы изготовите ванильное молоко самостоятельно, и вкуса, и аромата будет гораздо больше. Возьмите стручок ванили и удалите с него липкую часть. Положите стручок в кастрюлю с молоком и варите в течение 15-20 мин. Этот прекрасный ванильный напиток потом можно будет использовать в различных кулинарных рецептах.

6. Ванильный ликер

Несмотря на наличие алкоголя, ликер очень ароматен и вкусен. На одну столовую ложку экстракта потребуется 2 столовые ложки ликера. Можно также использовать и миндальный ликер.

7. Семена ванили

Вскройте стручок ванили и выскребите из него семена. Вместо одной чайной ложки ванильного экстракта потребуются семена одного стручка.

8. Самодельный ванильный сироп

Чтобы сделать ванильный сироп в домашних условиях нужно:

  1. Вскройте стручок ванили, удалите из него липкую часть.
  2. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара.
  3. Добавьте семена ванили и липкую часть стручка и варите 15-20 мин.

Получившийся сироп с успехом можно использовать вместо ванильного экстракта. При этом количество сахара, необходимого в рецепте, требуется уменьшить.

9. Самодельный ванильный экстракт

Да, этот ингредиент можно приготовить и самостоятельно. Хотя основным его составляющим является водка, можно использовать и бурбон, и ром. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Возьмите три темных стручка ванили и вскройте их.
  2. Поместите стручки в стерилизованную банку, налейте в нее стакан водки так, чтобы стручки полностью были погружены в нее.
  3. Месяц держите банку в прохладном и темном месте. Время от времени доставайте ее оттуда и встряхивайте.
  4. Если экстракт стоит уже более полугода, стручки рекомендуется вынуть и заменить новыми.

Теперь вы знаете, чем при необходимости можно заменить ванильный экстракт. Выбирайте любой способ, который вам больше нравится.

Состав, калорийность и элементы сахара ванильного. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как изготовить ванильный сахар без добавок в домашних условиях и чем его можно заменить? История возникновения и способы применения.

Содержание статьи:

Ванильный сахар - это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом - Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными - потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара - ванилин.

Состав и калорийность ванильного сахара



В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.

Калорийность ванильного сахара - 398 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 99.5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 8,5 мкг;
  • Марганец - 0,0272 мг;
  • Цинк - 0,013 мг;
  • Железо - 0,298 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 20,32 мг;
  • Кальций - 4,13 мг;
  • Магний - 1,42 мг;
  • Натрий - 2,01 мг;
  • Фосфор - 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты на 100 г:
  • Тиамин - 0,001 мг;
  • Рибофлавин - 0,011 мг;
  • Пиридоксин - 0,003 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,0502 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,004 мг.
За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:
  1. Гликозид глюкованилин - при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид - ванилин.
  2. Анисовый спирт - высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.
  3. Коричный альдегид - чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.
  4. Гелиотропин - обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.
Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.

Полезные свойства ванильного сахара



Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.

Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:

  • Снимает раздражение и стресс . Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар - один из лидеров в этом списке.
  • Препятствует ожирению . Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.
  • Снижает риски сахарного диабета . Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.
  • Мощный антиоксидант . Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.
  • Улучшает пищеварение . Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.
  • Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией . Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.
  • Нейтрализация алкоголя в крови . Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость - в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.
  • Обезболивающий эффект . Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.
Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.

Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара



Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

Последствия злоупотребления:

  1. Проблемы с пищеварением . Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
  2. Аллергические реакции . Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
  3. Головокружение . Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.
Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.

Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

  • Аллергия - особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
  • Возраст до трёх лет - наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта - ухудшение состояния.
Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.

Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.

Рецепты блюд с ванильным сахаром



Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.

Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество - ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.

Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.

Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:

  • Рецепт №1 . Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.
  • Рецепт №2 . 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат - до полугода.
Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:
  1. . Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.
  2. Заварной крем . Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  3. Банановые блинчики . 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.



Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!

Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.

Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.

Что приготовить с ванильным сахаром - смотрите на видео:


Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина . Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин - это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда . Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар - это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой . Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок . Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар?

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.


Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Сначала нужно взбить яйца, потом помешивая засыпать муку, разрыхлитель, и ваниль. После тщательного перемешивания данной массы нужно поместить тесто в специализированную форму и выпекать в течение получаса.

  • Ванилин - рецепты , Кулинарная социальная сеть Поваренок.ру
  • Группа «Наши вкусняшки» , портал красоты myCharm.ru
  • Ванильный сахар - это сладкий пищевой продукт, используемый для ароматизации разнообразных кондитерских изделий. Судя по названию продукта, состоит он из обычного сахарного песка и ванильного порошка. Наиболее активно используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, идеально подходит для применения в домашних условиях.

    Ваниль является одной из самых востребованных пряностей в мировой кухонной традиции. При этом ароматный продукт относится к категории дорогостоящих пряных веществ. Связано это с тем, что растение, представляющее собой длинную раскидистую лиану с плодами, из которых получают ваниль довольно капризно в уходе, большую проблему в частности создает опыление цветков. Растет ваниль в местах с жарким и влажным климатом, преимущественно на Мадагаскаре, в Центральной Америке, Индонезии, Мексике и Китае.

    Часто в кулинарии с целью экономии средств используется не настоящий ваниль, а его более дешевый заменитель, больше известный под названием ванилин. Своими ароматическими свойствами эти продукты довольно похожи, однако аромат и вкус кушаний, приготовленных с добавлением настоящих ванильных палочек, многократно превосходят те же показатели при использовании ванилина.

    И ванилин, и ваниль используются не только в кулинарии. Эти ароматические добавки уже давно стали источником вдохновения для искусных парфюмеров и производителей косметики. Доказано, если хранить ваниль правильно, то его ароматические данные сохраняются в неизменном виде долгие годы. Кроме того особое место ваниль занимает и в производстве современных лекарственных средств.

    Бывает ванилин порошкообразный, кристаллический или жидкий. Первый вид ванилина используют при производстве шоколада и ванильного сахара. Жидкий продукт нашел широкое применение в кондитерской промышленности, обычно его добавляют в конфеты. Специфические свойства кристаллического ванилина позволяют применять его в пекарском деле для выпечки хлебобулочных изделий. Дело в том, что только кристаллы ванилина под воздействием высоких температур не теряют вкусовых и ароматических качеств, поэтому готовая выпечка всегда отличается приятным ванильным ароматом.

    Технологический процесс приготовления ванильного сахара довольно прост. Сахар хорошо перетирается в мельчайшую пудру, после чего в порошкообразную массу водится стручки ванили, ванильный экстракт или ванилин. Сахарная пудра тут же впитывает в себя все ароматы и вкус, в результате чего получается ароматная сахарная присыпка, которой посыпают булочки, пироги, печенье, десерты и т.д.

    Чтобы придать готовому кондитерскому изделию тонкий аромат и неповторимый вкус ванильный сахар принято добавлять непосредственно в основу, то есть в тесто, крем, массу для десертов. В итоге потребители получают на своем столе торты и пудинги, сладкие муссы и конфеты, безалкогольные коктейли и напитки, даже молочные и многие другие блюда, которые ярко выделяются среди прочих изысканными ванильными нотками.

    При желании сделать ванильный сахар, не уступающий продукту заводского производства можно и в домашних условиях. По сути, технологический процесс тот же, только объемы более скромные. Для этого понадобится примерно килограмм простого сахарного песка и всего один целый стручок натуральной ванили. Желательно выбирать стручок мягкий, эластичный, немного маслянистый. Если он будет слишком сухой и ломкой, то это может говорить о низком качестве продукта. Скорее всего, основная часть пахучих веществ из него уже выветрилась.

    Вынуть из стручка все семена и хорошенько растереть их в ступке, чтобы получить однородную массу. Сахар перетереть с помощью кофемолки в пудру, переложить ее в отдельную емкость и добавить туда же растертые семена ванили и сам стручок. Хорошо перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, иначе ванильный вкус может испариться.