Как приготовить тушеное мясо с гречкой в мультиварке. Гречка в мультиварке – вкусный ужин на скорую руку.

Мясо - идеальное дополнение к гречке. С ним каша становится намного вкусней. Приготовить блюдо можно разными способами, но удобней всего воспользоваться мультиваркой. Но как в ней можно сварить кашу?

Гречка с мясом в мультиварке - общие принципы приготовления

Мясо перед закладкой крупы обычно обжаривают самостоятельно либо с добавлением овощей. Продукты нарезаются определенным образом, закладываются в мультиварку с жиром или маслом. Для обжаривания обычно используют программу «Выпечка» реже «Жарка».

К обжаренным продуктам кладут промытую крупу. Желательно гречку перебрать, чтобы избавиться от поврежденных зернышек. Сразу же вливают жидкость, добавляют соль и специи. Для варки могут использоваться следующие режимы: гречка, плов, каша.

Гречка с мясом в мультиварке по-быстрому

Вариант простой и быстрой гречневой каши, которую можно приготовить с любым мясом. Подойдет даже куриная или индюшинная грудка. Они готовятся еще быстрей, чем говядина или свинина.

Ингредиенты

30 грамм масла;

200 грамм мяса;

1 луковица;

1 мультистакан гречки;

2 таких же стакана горячей воды.

Приготовление

1. Сразу включаем мультиварку разогреваться, используя режим выпечки.

2. Лук режем кубиками и закидываем в чашу вместе с маслом.

3. Пока лук начнет обжариваться, нужно порезать мелкими кубиками мясо. Размер не должен превышать сантиметра, если это не куриная грудка. Ее можно порезать крупней, так как белое мясо готовится быстро.

4. Закидываем мясо к луку и жарим вместе минут пятнадцать.

5. Этого времени хватит, чтобы вскипятить чайник и промыть гречку. Порченные и темные зерна выбираем.

6. Засыпаем крупу к мясу.

7. Сразу кладем соль. Улучшить и обогатить блюдо помогут приправы.

8. Заливаем два стакана кипятка, ставим программу «Гречка» и готовим до сигнала. Дополнительно кашу можно заправить чесноком, зеленью, маслом сливочным.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Вариант купеческой гречки с мясом в мультиварке. Блюдо очень ароматное и вкусное, так как в него добавляются грибы. Возьмем обыкновенные шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Если нужно удешевить блюдо, то добавляем больше крупы. Количество воды в этом случае тоже увеличиваем.

Ингредиенты

150 грамм гречки;

250 мл воды;

2 головки лука;

200 грамм шампиньонов;

40 мл масла;

250 грамм мяса.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками мясо, складываем в емкость от мультиварки вместе с маслом и обжариваем около двадцати минут, включив режим выпечки.

2. Режем лук крупными кубиками, кидаем к мясу.

3. Пока обжаривается лучок, займемся шампиньонами. Хорошо промываем грибы, режем тонкими пластинками. Ели экземпляры крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четыре части, а затем шинковать пластинами.

4. Добавляем грибы к мясу, готовим еще десять минут.

5. Заправляем специями. Обязательно солим. Перец и другие приправы кладем по вкусу.

6. Запускаем промытую гречку.

7. Добавляем по рецептуре 250 мл воды. Сразу используем кипяток.

8. Закрываем. Ставим режим каши или гречки, готовим до сигнала.

Гречка с мясом в мультиварке (с тушенкой)

Чем тушенка не мясо? С этим продуктом тоже можно приготовить гречневую кашу, причем очень просто и легко. Желательно взять хорошую тушенку, от которой после нагревания останется не только бульон.

Ингредиенты

2 стакана гречки;

1 головка лука;

4 стакана воды;

1 банка тушенки;

1 морковка;

2 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Откройте банку тушенки и снимите сверху весь жир. На нем будем обжаривать овощи. Перекладываем жир в чашу, включаем программу выпечки.

2. Лук режем маленькими кубиками. Очищенную морковку натираем. Закидываем все вместе в разогретый жир. Жарим до легкой прозрачности лука.

3. Разминаем кусочки тушенки вилкой, закладываем к овощам. Продолжаем готовить на этой же программе. Выпариваем из тушенки лишнюю воду.

4. Промываем крупу. Закладываем в кастрюльку от мультиварки. Размешиваем с тушенкой.

5. Пришло время посолить, поперчить. Но не забываем, что тушенка соленая.

6. Заливаем горячую воду.

7. Сразу втыкаем в кашу пару зубчиков чеснока.

8. Закрываем. Включаем режим гречки, готовим до сигнала. В конце можно добавить немного сливочного масла, чтобы сделать вкус каши богаче. Зубки чеснока перед подачей блюда на стол нужно удалить.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке

Рецепт сочной каши, которая готовится с большим количеством овощей. Этот вариант хорош тем, что не требует подливы, гречка никогда не получается сухая.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

200 грамм мяса;

3 стакана воды;

По 1 морковке, луковице и перцу;

2 помидора;

30 мл масла;

30 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Мясо используем любое. Нарезаем продукт кубиками среднего размера либо удлиненной соломкой.

2. Разогреваем в мультиварке масло растительное. Добавляем к нему мясо, обжариваем.

3. После того как кусочки посветлеют и начнут немного подрумяниваться, кладем лук. Его также можно порезать любым способом.

4. Еще через несколько минут кладем морковку, натертую крупно и добавляем болгарский перчик, порезанный небольшими кубиками.

5. Готовим овощи с мясом до испарения жидкости.

6. На носике помидоров делаем крестообразные надрезы, окунаем томаты в кипяток, затем резко охлаждаем в воде и снимаем кожицу. Режем помидоры кубиками, перекладываем к остальным овощам.

7. Пока помидоры готовятся, перебираем, промываем гречневую крупу. Перекладываем к овощам с мясом, заправляем специями.

8. Заливаем водой по рецептуре. Если нужно получить более рассыпчатую кашу, то наливаем 2,5 стакана воды, остальную влагу каша возьмет из овощей.

9. Закрываем, включаем режим гречки, готовим до сигнала.

10. В конце, буквально за пару минут до сигнала, добавляем масло сливочное.

Плов из гречки с мясом в мультиварке

Рецепт полезного плова из гречки с мясом в мультиварке, который особенно оценят люди, следящие за своей фигурой. В отличие от риса, эта крупа усваивается намного лучше и не откладывается на боках.

Ингредиенты

0,4 кг мяса;

0,1 кг лука;

0,3 кг моркови;

1,5 стакана гречки;

3 стакана воды;

3 ложки масла;

1 ч. л. специй для плова;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Лук режем крупными кубиками. Морковку, как для плова и положено, нарезаем соломкой при помощи ножа. Можно воспользоваться теркой, если она очень крупная.

2. Наливаем масло. Ставим выпечку, даем чаше хорошо разогреться.

3. Запускаем порезанные овощи. Жарим до легкой золотистости.

4. Занимаемся мясом. Если используется говядина, то нужно разрезать кусочек на две или три пластинки, немного отбить, а затем полосовать на соломку или брусочками. Свинину можно сразу порезать, так как она готовится быстрей.

5. Закладываем мясо к овощам, продолжаем жарить еще четверть часа.

6. Насыпаем специи для плова либо используем любые другие. Вкусно получается с хмели-сунели, можно добавить немного прованских трав, куркумы и сладкой паприки. Со специями мясо тоже немного обжариваем, оно начнет быстро румяниться и станет темней.

7. Перебираем крупу, засыпаем.

8. Остается только добавить подсоленную воду, воткнуть головку чеснока. Можно кинуть листок лавра сверху.

9. Закрываем, включаем режим плова и доводим гречневое блюдо до готовности. Чеснок вынимаем.

Гречка с мясом в мультиварке «Копченая»

Для приготовления ароматной каши понадобится копченое мясо, можно использовать кусочек бекона.

Ингредиенты

150 грамм мяса;

2 головки лука;

1 стакан гречки;

Немного соли, пара ложек масла.

Приготовление

1. Режем лук кубиками. Если головки крупные, то можно взять одну штучку.

2. Наливаем масло, обжариваем в нем порезанные луковицы до румяного цвета.

3. Пока готовится лук, нужно порезать копченое мясо. Делаем мелкие кубики или соломку. Добавляем к луку.

4. Пока готовится мясо, подготавливаем крупу и горячую воду.

5. Засыпаем все в мультиварку, солим. Специи можно не добавлять, так как вкус копченого мяса сделает кашу ароматной и насыщенной.

6. Закрываем, готовим на режиме гречки. В конце размешиваем.

Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке

Гречка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с баклажанами. Достаточно одного синенького овоща. Чтобы сделать блюдо интересней и вкусней.

Ингредиенты

1 баклажан;

1 луковичка;

150 грамм мяса или курицы;

1 стакан гречки;

1,7 стакана воды;

50 мл масла.

Приготовление

1. Сразу режем баклажан кусочками и замачиваем в соленой воде.

2. Разогреваем масло, добавляем порезанное на кусочки мясо и немного обжариваем.

3. Кидаем к мясу лук, жарим еще минут семь.

4. Отжимаем баклажаны и добавляем кусочки к остальным продуктам. Размешиваем и готовим минут пять.

5. Добавляем промытую крупу со специями.

6. Вливаем кипяток, размешиваем.

7. Закрываем и готовим 35-40 минут на программе гречки.

Гречневая каша получится намного вкусней, если сухую крупу перед варкой немного обжарить на сковородке. Можно прокалить в духовке, если как раз печка включена.

Мясо в мультиварке быстрей поджарится до румяной корочки, если добавить в него маленькую щепотку сахара. Также ускоряет поджаривание продукта соевый соус и мед.

В среднем на стакан гречки идее два стакана жидкости. Но если блюдо готовится с добавлением большого количества овощей или с тушенкой, в которой часто присутствует много жидкости, то количество рецептурной воды можно сократить.

Гречка получится вкусней, если вместо воды наливать в крупу бульон. Необязательно ему быть мясным. Вкусные блюда получаются с овощными, грибными отварами.

Сливочное масло делает вкус каши только лучше. Но добавлять его лучше в самом конце, когда крупа уже почти готова. Обжаривать мясо и овощи лучше на растительном масле или на его смеси со сливочным.

Гречка с мясом в мультиварке рецепт приготовления ее довольно прост и к тому же это блюдо считается очень полезным. При добавлении к гречке нужных составляющих, можно получить питательное блюдо, употреблять его можно и каждый день, а также в праздник. Мультиварка поможет смешать даже наиболее сложный комплекс продуктов в одной емкости и приготовить блюдо самостоятельно, при этом нет необходимости находиться рядом и контролировать процесс.

Гречка занимает одно из первых мест по входящим в ее состав полезных веществ и микроэлементов. Кроме того сама калорийность полученной каши практически находится на нуле, что делает возможным добавлять в нее жирные продукты, не боясь набрать вес. Наиболее аппетитной гречневая каша выходит с мясом. Использовать можно фарш или филе, мясо на кости или тушенку. Плюс ко всему во многих рецептах используют свежие или замороженные грибы и овощи. Все вышесказанное позволяет с уверенностью сказать, что на основе гречневой крупы можно сделать постное блюдо, или же истинный кулинарный шедевр. В мультиварке гречка с мясом получается очень похожей по вкусовым качествам на те, что подают в горшочках. Специальные приправы для гречки не требуются. Если хочется, то можно приготовить томатный соус, или вкусную подливу на основе мяса. Дополняют блюдо обычно зеленью или весенним салатом из свежих овощей.

Гречкой можно быстро и без особенных усилий накормить всех членов семьи. Благодаря мультиварке можно сразу выложить все составляющие и не тратить большое количество времени на приготовление. Следует помнить, что чем жирнее берется мясо, тем вкуснее получается каша, но при этом увеличивается калорийность.

Необходимые составляющие:

  • гречневая крупа 2 кружки
  • свинина 350 грамм
  • морковка 1 штука
  • вода 4 стакана
  • лаврушка
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Гречку с мясом хорошенько промять под краном с водой.
  2. Мясо нарезать на кубики, морковку натереть на терке и лук порезать на мелкие кусочки.
  3. Установить режим «Выпечка» на 20 минут и жарить мясо, крышку при этом не закрывать.
  4. Положить в емкость мультиварки овощи и дальше продолжать приготовление в том же режиме на протяжении 10 минут.
  5. Всыпать гречневую крупу и налить воды.
  6. Добавить соль и перец, лавровый лист и хорошенько перемешать.
  7. Установить режим «Гречка» и готовить до тех пор, пока не прозвучит сигнал о готовности.
  8. Как только блюдо будет готово, его необходимо перемешать.

Гречка с мясом в мультиварке, рецепт которой описан выше, готовится просто и не занимает много времени. Готовить каши в мультиварке одно удовольствие, запомните залог здоровья в правильном питании, которое обеспечит вам ваша мультиварка !

Тема необъятна, также почитайте:

Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.



На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.



Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.



Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.



После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.



Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.



Кстати, для этого рецепта можно использовать любое другое мясо. В любом случае оно получится мягким и сочным, а также значительно более полезным, чем при жарке .

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Всем известно, что для слаженной работы организма нужно питаться сбалансированно. Одним из аспектов правильного рациона является обязательное дополнение мясного блюда питательным гарниром. При этом трудно найти сочетание удачнее, чем гречка с мясом. В мультиварке такое блюдо готовится всего около часа.

Гречка - это уникальный продукт. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают человека практически всем необходимым для здоровья. Более того, эта крупа - довольно низкокалорийный продукт, что позволяет сочетать ее с любым видом мяса без ущерба для фигуры. Что касается кулинарных достоинств блюда, то особо нужно отметить нежный вкус и неповторимый аромат. Кроме этого, гречка с мясом:

  • быстро готовится;
  • не требует каких-то особенных ингредиентов или специй;
  • прекрасно вписывается и в повседневный рацион, и в праздничный.

А если готовить мясо с гречкой в мультиварке, то к вышеперечисленным плюсам добавится еще и удобство приготовления: все ингредиенты закладываются в кухонный прибор одновременно и не требуют даже помешивания!

Для счастливых обладателей мультиварки приготовление еды становится настоящим праздником: не нужно стоять над блюдом, следить за временем приготовления - прибор все сделает автоматически и подаст сигнал об окончании процесса. В мультиварке «Редмонд» гречка с мясом будет готова уже через 40 минут после выбора программы.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 400 г свиной лопатки (подойдет любое мясо);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перчик (на ваш вкус).

Приготовление:



Читайте также:

Не менее вкусной получается и гречка с бараниной, приготовленная в «Редмонде», особенно если добавить к ингредиентам…мед.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти баранины;
  • 2 ст. гречки;
  • 2 салатные луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. томатного соуса (желательно острого);
  • соль.

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, промываем водой.
  2. Подготавливаем мясо: очищаем от излишков жира и пленок, промываем и нарезаем крупными квадратиками.
  3. Мелкими полуколечками шинкуем лук.
  4. В мультиварочную чашу льем масло и выкладываем лук, задаем режим «Выпечка» на 10 минут.
  5. Добавляем мясо и оставляем при закрытой крышке еще на 10 минут.
  6. Смешиваем мед, соусы и заливаем смесью кусочки баранины.
  7. Засыпаем гречку и наливаем 4 ст. воды.
  8. Выбираем функцию «Плов» и готовим 40 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Нежная гречка с курицей в мультиварке Поларис

Мультиварка позволяет приготовить курятину с гречкой такой нежной по вкусу, что ее с удовольствием кушают даже маленькие детки.


Ингредиенты:

  • 500 г курятины (подойдет любая часть тушки);
  • 2 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перчик (по вкусу);
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промываем водой и делим на порционные кусочки.
  2. Полукольцами шинкуем лук и натираем морковь.
  3. В мультикастрюлю наливаем масло, выкладываем овощи с мясом и заливаем ½ ст. отфильтрованной воды. Выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Промываем крупу водой и засыпаем в мультиварочную чашу.
  5. Добавляем 3 ст. воды, соль и перец. Включаем функцию «Крупа» на 30 минут.
  6. Смешиваем мелко нарезанную зелень и сметану.
  7. Готовую гречку с курятиной заправляем сметанным соусом.

Еще один вкусный вариант гречки с мясом в «Поларисе» можно сделать с индейкой.

Ингредиенты:

  • 450 г индюшиного филе;
  • 2 ст. крупы гречневой;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • 3 ст. мясного бульона;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г домашнего сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе индейки перемалываем в фарш, солим, перчим и добавляем кориандр.
  2. Чеснок измельчаем и добавляем к мясу.
  3. Делаем из фарша шарики и отправляем в морозильную камеру.
  4. Лук нарезаем полукольцами, грибы разрезаем на 4 части.
  5. В мультиварочную чашу наливаем масло, засыпаем лук с грибами и в режиме «Выпечка» готовим 10 минут.
  6. Добавляем шарики из фарша и обжариваем все в том же режиме еще 15 минут.
  7. Промываем гречку и всыпаем в мультикастрюлю к мясу.
  8. В бульон добавляем сливки и вино, вливаем смесь в мультиварку. Готовим в режиме «Крупа» 50 минут.
  9. После отключения прибора добавляем сливочное масло и даем каше постоять 5 минут.
  10. Затем посыпаем зеленью и подаем к столу.

Купеческий рецепт для истинных гурманов

Русские купцы знали толк в гастрономических удовольствиях, поэтому на их столах гречка с грибами и мясом появлялась довольно часто. Сейчас этот традиционный рецепт можно воспроизвести в мультиварке буквально за 40 минут.


Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 400 г филе курятины;
  • 350 г небольших шампиньонов;
  • 150 г нежного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 40 г домашнего сливочного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем порционно на квадратики.
  2. Нарезаем лук полукольцами, грибы - четвертинками.
  3. В мультиварочную чашу наливаем масло и в режиме «Жарка» готовим мясо 10 минут.
  4. Добавляем лук, грибы и горошек. Оставляем этот же режим еще на 5-7 минут.
  5. Промываем гречку и вместе с 4 ст. воды отправляем в мультиварку. Солим.
  6. Ставим функцию «Каша» на 30 минут.
  7. Заправляем блюдо маслом сливочным и даем настояться 5 минут. Перед употреблением присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Сегодня на обед в нашей семье была гречка с мясом, а именно со свининой. Я еще ни разу не готовила гречку в моей новенькой мультиварке-скороварке, поэтому и предположить не могла, что получится настолько вкусно. Я готовлю это блюдо достаточно часто, ведь гречка с мясом — это мой проверенный способ совместить приятное с полезным, ведь, начиная с детских лет, я слышала о том, как полезна гречка, сколько в ней растительных белков, витаминов группы В, железа, калия, магния, кальция. Все эти вещества так необходимы нам и особенно нашим детям! Будучи сама мамой, я забочусь о том, чтобы мои мальчишки получали такие нужные для своего здоровья вещества с той пищей, которую я готовлю для них.

Так вот, после лирического отступления вернусь к тому, что не ожидала того, насколько вкусным получится это блюдо. А самое удивительное было то, что готовить в мультиварке его проще простого!

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.;
  • Гречка — 1, 5 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт. (можно больше);
  • морковь – 3 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.


Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления гречки с мясом в мультиварке

Сегодня я в первую очередь режу мясо кусочками и сразу же отправляю его в мультиварку, включив режим «ЗАПЕКАНКА», для того, что бы обжарить. Автоматически машина выбирает время – 18 минут. Обычно его хватает, для того, чтобы обжарить всё что нужно.



Снова обращаю внимание на то, что в режиме мультиварки этой модели нужно особое внимание уделять клапану на крышке. Во время приготовления этого блюда он должен быть открыт.

Пока обжаривается свинина, я нарезаю полукольцами лук.



Отправляю лук к мясу, для совместной обжарки.



Морковь натираю на крупной тёрке и так же кладу в кастрюльку.



Таким образом, овощи и мясо обжариваются вместе на протяжении всего времени, выбранного программой.



Отмеряю 1,5 стакана гречихи и промываю её под краном холодной водой. После, я как всегда, заранее готовлю бульон. В большую кружку наливаю 3 стакана кипячёной воды, добавляю соль и специи по вкусу.



В мультиварке выбираю программу «ПЛОВ» — время 20 минут. К обжаренному мясу добавляю крупу и заливаю приготовленной жидкостью. Ещё раз замечу, что воды мне потребовалось в 2 раза больше чем гречки: на 1,5 стакана крупы – 3 стакана воды.



Вкусный обед готов!

Мои мальчики съели по две порции. Какая ещё похвала нужна хозяйке?!