Пирог зебра простой и вкусный рецепт пошагово. Пирог Зебра: рецепты. Выпечка пирога «Полосатая вкуснятина»

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

На этот раз я готов представить к вашему вниманию информацию, как готовиться пирог Зебра на сметане, пошаговый рецепт с фото в разных вариациях будет представлен чуточку ниже.

Хочу заметить, что один рецепт, а может и больше, уж точно привлекут вас своей простотой и оригинальностью выпечки. Необычная окраска теста приходится по душе детишкам.

Советую приготовить пирог на сметане Зебра на праздничное застолье, а порой можно порадовать свое семейство такой вкусной выпечкой в выходной день.

Хочу отметить, что пирог с интересным названием Зебра получается вкусный, а приготовить его можно даже в мультиварке.

Ниже будет представлена информация, как приготовить красивый пирог Зебра, простой рецепт выпечки в духовке.

Состав пирога доступен, порой даже не придется бежать в магазин, так как продукты могут оказаться и дома.

Простой вариант пирога под названием Зебра

Компоненты: 4 шт. кур. яичек; по 250 гр. муки и сахара; 2 ст.л. какао; 100 гр. сл. масла; 2 ч.л. соды или же порошка для выпекания; орешки грецкие горсти будет достаточно; пол ч.л. соды, погашенной уксусом заранее.; 200 гр. сметаны.

Процесс готовки

  1. Сахар в количестве 120 гр. и яички взбиваю, работая кухонным миксером. Остальной сахар нужно взбить со сл. маслом. Если миксера нет, то растирайте смесь. Сл. масло нужно размягчить предварительно. Отправляю в смесь кур. яички, перемешиваю смесь. Все смеси перемешиваю вместе.
  2. К сметане добавляю соду. Зебра получится пышной, воздушной. Если будете в рецепт добавлять орехи, то делайте это в этом пункте.
  3. Ввожу в смесь муку, хорошо мешаю. Никаких комков не должно быть, масса получится не очень густая.
  4. Пирог нужно сделать полосатым, а потому мешаю половинку теста с какао-порошком. Кстати, интересно получится, если в тесто положить пищ. красители, Зебра получится совсем уникальная. На количестве цветов останавливаться не буду, тут решать исключительно вам, смотрите на фото, какая красота получается в итоге.

Процесс выпекания:

  1. Советую смазать форму маслом. Силиконовые формы для пирогов не предусматривают смазки, доставать из них выпечку очень удобно. Если будете печь в мультиварке вкусный пирог, то ее также стоит смазать раст. жиром.
  2. Тесто с какао ввожу медленно. Выкладываю в форму 3 ст.л. цветного теста. Дальше 2 ст.л. белой массы и так далее. Тесто растечется, но цвета останутся четкими. Смотрите на фото, как можно нарисовать рисунок на пироге палочкой из дерева, экспериментируйте, получится очень красиво и интересно.
  3. Отправляю выпекаться в духовом шкафу на 40 мин. при 180 гр. Если выпечка на сметане будет проходить в мультиварке, то в режиме «Выпечка» нужно готовить 65 мин.

Когда пирог, известный, как Зебра, выпеченный на сметане, будет готов, то вы увидите, что выпечка красивая, вкус вас также нисколько не разочарует. Но я советую дополнить блюдо.

  1. К примеру, можно выпечь 2 коржа или разрезать корж на 2 части. Сделать любой крем и покрыть корж ним, а сверху положить второй пласт. Отлично сочетается с коржами сметана, взбитая с простым и ванильным сахаром.
  2. Украшайте вкусный пирог на сметане, как захотите. Я советую покрыть его глазурью. В таком случае нужно на огне растопить сл. масло, влить молоко, какао и сахар.
  3. Довести массу до кипения.

Пирог Зебра, рецепт с фото, который я дал выше, всегда получается вкусным, а потому каждая хозяюшка должна взять его на заметку.

Выпечка пирога «Полосатая вкуснятина»

Очень интересный пирог, он не сильно калориен, да и отлично дополняет вкусный чай. Приготовьте его дома самостоятельно, чтобы получить незабываемое удовольствие от оригинального десерта.

Компоненты: 2 ст. кефира; по 1 ст. муки, сахара, манной крупы; 1 ч.л. соды; пол ч. л. соли; 3 ст.л. какао-порошка; 100 гр. раст. масла; чуточку ванилина; 2 шт. кур. яиц.

Процесс готовки

  1. В миску заливаю кефир, добавляю туда же соду. Запускаю процесс гашения. Добавляю манную крупу, вымешиваю ложкой. Оставляю смесь на 30 мин. в стороне.
  2. В миске мешаю яички, сахар, соль, ванилин и взбиваю миксером добела. Заливаю раст. масло. Мешаю смесь.
  3. Заливаю туда же первую смесь, мешаю. Ввожу понемногу муку и хорошо перемешиваю вновь. Делю смесь на 2 части. В одну кладу какао в порошке, перемешиваю.
  4. На форму выливаю по 2 ст.л. двух смесей, чередую так, пока форма не будет заполнена. Зубочисткой рисую декор, это могут быть полоски, круги, абстракция. Т.е. тут никаких точных указаний нет, делайте, что захотите. Фантазия в кулинарии приветствуется чуть ли не всегда!
  5. Выпекаю в духовке 30 мин. при 160 гр.

Выпечка пирога «Сказочный вкус»

Действительно хороший пошаговый рецепт, который позволит вам испечь удивительный пирог Зебра с абрикосами.

Это вариант приготовления пирога, который стоит обязательно попробовать приготовить в домашних условиях на своей кухне. Какао, абрикосы, кефир, соединенные в пироге, дают удивительное послевкусие.

Компоненты: 1 ст. кефира; 2 ст. муки; 0,5 ст. сахара; 1 ч.л. соды (погасить); щепотка соли; 2 ч.л. какао-порошка; 2 шт. кур. яиц.; варенье.

Процесс готовки

  1. С помощью миксера взбиваю соль, сахар и яички. Взбиваю 2-3 мин. Вливаю кефир, соду и муку. Достигаю однородности массы, перемешивая ее.
  2. Делю тесто на 2 части. В одну ввожу какао, а во вторую – ст. л. варенья в жидком виде. Фрукты не добавляйте.
  3. Форму покрываю 3 ст.л. первой и столько же второй смеси. Чередую так, пока не закончится все тесто. Сверху украшаю абрикосами, нарезанными на части.
  4. Отправляю печься при 140 гр. 20 мин. Затем увеличиваю до 160 гр. и пеку аналогичное количество времени.

Как видите, разнообразить классический рецепт пирога Зебра не составит труда. Готовить десерт не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с такой задачей.

Чтобы облегчить процесс, я решил раскрыть вам некоторые секреты приготовления успешного блюда:

  1. Чтобы не выпечь забитый пирог, советую в состав теста включить порошок для выпекания или соду.
  2. Смешивайте сухие и жидкие компоненты блюда по отдельности. Таким образом, вы сможете помочь удержать жидким ингредиентам кислород. В первую очередь занимайтесь смешиванием сухих компонентов выпечки.
  3. Получить пышный и воздушный пирог Зебра не сложно, нужно брать растопленную осветленную массу. Отлично подойдет в этих целях топленое масло, которое к тому же славится своими полезными свойствами.
  4. Чтобы вкус пирога был ярче, во время приготовления добавляйте в тесто немного соли. Не советую пренебрегать этим пунктом. Попробуйте на деле и убедитесь в том, что я говорю правду.
  5. Важно, чтобы десерт в форме поднялся равномерно. Дабы достичь поставленной задачи, нужно покрыть тесто во время приготовления фольгой. Таким образом, выпечка поднимется, а корочка не появится заблаговременно. Тесто пропечется идеально.
  6. Всегда смазывайте формы перед выпечкой сл. маслом, можно брать раст. жиры. Если, конечно же, вы не работаете с силиконовыми вариантами. Советую накрыть форму пергаментом и посыпать его мукой, примерно на 1 мм. Бока не трогайте, если будут присутствовать излишки муки на форме, то их легко встряхнуть.
  7. Хотите получить на пироге выразительные полоски? Тогда выкладывайте больше теста за раз.
  8. Чтобы десерт пропекся полностью, выпекать Зебру нужно при 160 гр. не меньше.

В обратном случае, велик шанс, что тесто пирога будет наполовину готовым.

Мой видео рецепт

    Ингредиенты:
    Яйца - 5 шт.
    Сахар - 1 ст.
    Мука - 1 ст.
    Какао - 2 ст.л.
    Сода - щепотка


    Приготовление бисквитного пирога Зебра без сметаны с пошаговыми фото:

    Яйцаивзбиваем с сахаром в крепкую пену.


  1. Разделяем тесто на две части. Одну часть оставляем светлой.

  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Предпочтительней что бы форма была круглой, тогда слои будут выразительней.

  3. И так до тех пор, пока не закончатся оба теста.

  4. Приятного чаепития!
  5. Что может быть вкуснее кусочка домашнего пирога? Для его приготовления совсем не надо обладать особыми кулинарными талантами. Достаточно самых обычных продуктов, немного времени и желания угостить своих близких ароматной выпечкой.

    Торт Зебра - один из немногих, который удовлетворит вкусы, как малышей, так и взрослых. Он не только вкусный, но еще и выглядит очень эффектно.

    Рецепт достаточно прост, однако многие хозяйки боятся браться за его приготовление, опасаясь, что полосатый рисунок не получится, а бисквит плохо подойдет. Однако если знать некоторые секреты, то можно быть уверенным, что ваша выпечка получится на славу.

    Секреты как правильно готовить бисквит "Зебра":

    1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры - чем она ниже, тем лучше.

    2. Муку предварительно просеивают через мелкое сито. Для теста понадобится какао - его тоже необходимо просеять.

    3. Желтки отделите от белков и взбейте отдельно. Для их соединения лучше воспользоваться лопаткой.

    4. Посуда должна быть не только охлажденной, но и обезжиренной, поэтому ее следует хорошо протереть лимонным соком и вытереть насухо бумажным полотенцем.

    5. Соблюдайте последовательность закладки продуктов: к взбитым желткам добавляют взбитые белки, подсыпают потихоньку муку, пока масса не станет однородной.

    6. Для выпекания используйте разъемную форму. Дно застилают пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать слегка мукой.

    7. Духовой шкаф следует разогреть заранее - если поставить пирог в холодную духовку, он просто не подойдет.

    8. Не надо приоткрывать дверцу и заглядывать в духовку минут 15-20, иначе бисквит «упадет».

    9. Для получения красивого полосатого рисунка выкладывайте светлое и темное тесто по очереди. Сначала в центр формы выливают 2 ст. л. белого теста, затем на него столько же шоколадного. Масса потихоньку будет расплываться, создавая полосатый рисунок.

    10. Чтобы бисквит поднимался равномерно, прикройте его фольгой - так оба вида теста поднимутся одновременно и посередине не будет «шишки». Фольгу периодически следует протыкать шпажкой, чтобы не допустить образования конденсата. Заодно и проверите готовность десерта.

    11. После приготовления, не спешите доставать выпечку - пусть она отдохнет в приоткрытой духовке минут 25-30. За это время вы успеете заварить ароматный чай. Затем смело доставайте пирог и угощайте им своих родных.

Оцените рецепт

Пирог «Зебра» - очень красивый и эффектный пирог, который разнообразит ваше меню как в будни, так и в праздники. Чаще всего этот пирог готовится на сметане, но мой самый любимый вариант этого пирога - на кефире. Сколько уже раз его пекла, он получается всегда просто великолепно! Такой пышный и презентабельный! Сверху пирог можно смазать глазурью, и тогда он вообще станет очень нарядным, а если разрезать его на 2 коржа и прослоить кремом, то вы получите великолепный торт.

Для приготовления пирога "Зебра" без сметаны подготовим из списка необходимые продукты. Всё должно быть комнатной температуры. Если вдруг забыли заранее достать кефир из холодильника, то вылейте его в сотейник и слегка нагрейте.

Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком.

В кефир добавить соду, хорошо размешать, а затем вылить эту смесь к яйцам. Также влить растительное масло, добавить соль и ванилин.

Просеять в тесто муку и тщательно размешать.

Половину теста отлить в отдельную пиалу, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Тесто будет густым, но будет плавно стекать с ложки.

Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом или можно просто смазать растительным маслом. В центр налить 2 ложки тёмного теста, затем сверху - 2 ложки светлого теста и так далее, пока не закончится тесто.

Можно сверху нарисовать паутинку, проведя по поверхности зубочисткой полоски от центра к краям.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог «Зебра» без сметаны 45-50 минут, до сухой шпажки. Вынуть пирог из духовки и остудить на решётке.

После этого пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Пирог Зебра издавна любим в нашей семье! Печь его можно по поводу и без повода, к приходу неожиданных, но дорогих гостей, к семейному празднику и просто под настроение, к чаю. Да, и к Новому Году тоже! Однажды в честь «тигриного» года мы переименовали «Зебру» в «Тигру».

Как приготовить пирог зебру? Да проще простого, особых кулинарных умений или продуктов не требуется. А результат радует всегда! Отличным вкусом домашней выпечки, оригинальным внешним видом пирога и конечно же, отличительной особенностью «зебры» - затейливым узором из полосок!

А как сделать эти самые полосочки – этот секрет я сейчас и раскрою Вам в рецепте пирога Зебра. Ведь по идее этот тот же самый простой рецептик кекса - только затейливо оформленный!

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (3/4 стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать пирог Зебра:

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! - начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой:

  • ложку светлого теста;
  • ложку теста с какао;
  • и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей. Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру, как и любой кекс, примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Не бывает двух одинаковых пирогов Зебра! У каждого рисунок индивидуален, как, кстати, у и настоящей африканской Зебры, или у бенгальского тигра. И как пятна у Жирафа! Кстати, жирафы у нас тоже есть - и