Вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков. Рецепты дрожжевого теста на воде для различной выпечки. Воздушное быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде - рецепт

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть - это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его "забивать", оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое "пестование".

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около . Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.



Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!


Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:


Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:


Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:


Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:


Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек ).

Расстегаи с мясом:


Пампушки (колобки):


Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 280 мл;
  • мука просеянная высшего сорта – 500 г;
  • поваренная соль;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреваем примерно до 60 градусов воду, солим и хорошо размешиваем.
  2. Горкой просеиваем на стол муку. В центре формируем ямочку и постепенно вливаем подготовленную горячую воду.
  3. Аккуратно замешиваем тесто. В процессе вмешиваем яйцо.
  4. Готовое тесто оставляем на полчасика, притрусив его слегка мукой.
  5. Затем можем начинать работать с тестом, то есть .

Тесто для пирожков на воде с дрожжами

Ингредиенты:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • соль;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду наливаем в миску, добавляем около 50 г муки, сухие дрожжи, 80 г муки и сахар.
  2. Хорошо размешиваем и в тепло убираем на 20 минут.
  3. Масса хорошо увеличится в объеме за это время.
  4. Добавляем соль, вливаем масло, вводим оставшуюся муку и каждый раз хорошенько размешиваем.
  5. Тесто должно выйти довольно мягеньким.

Тесто для жареных пирожков на воде

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная питьевая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 45 мл;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и сахарок размешиваем в теплой воде до их полного растворения.
  2. В емкость всыпаем 400 г муки, делаем небольшую ямочку и вливаем туда дрожжевую массу.
  3. Оставляем минут на 40 в теплом месте, а можно и просто на стол, если в помещении не холодно, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.
  4. Добавляем куриное яйцо, соль, масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Досыпаем остальную пшеничную муку, и вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его для подъема, а затем уже формируем изделия.

Тесто для пирожков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода сильногазированная – 250 мл;
  • сахар – 35 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • масло сливочное 73% – 30 г;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В половину минеральной воды насыпаем дрожжи и 5 г сахара. Перемешиваем и минут на 10 оставляем.
  2. Выливаем опару в миску, вбиваем яйца, кладем соль, сливочное масло, остальной сахар, вливаем минеральную воду и размешиваем.
  3. Потом постепенно сыпем муку и формируем тесто. Оно выйдет эластичным и мягким. Прикрываем его и на часик оставляем для подъема в теплом месте, где совсем нет сквозняков.
  4. После этого уже тесто обминаем и приступаем к формированию изделий.

Тесто на воде для

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 450 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром и 50 г муки.
  2. Хорошо размешиваем и четверть часа даем постоять.
  3. Теперь всыпаем соль и вливаем масло, желательно, чтобы оно не имело запаха.
  4. Малыми частями всыпаем муку и формируем тесто.
  5. Снова убираем на четверть часа в тепло.
  6. Когда тесто хорошенько поднимется, можно работать с ним дальше, то есть можно приступать непосредственно к лепке пирожков.

Быстрое тесто для пирожков на воде

Не всегда есть возможность или желание готовить или кефире. В этом случае как нельзя кстати будут наши рецепты дрожжевого теста для такой выпечки на воде. Воспользовавшись ими, вы даже не заметите подмены, настолько вкусными получатся ваши пирожки.

Воздушное быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 420-490 г;
  • масло растительное рафинированное – 65 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • вода очищенная – 260 мл.

Приготовление

Отличительная особенность данного теста не только в приготовлении его на воде. Как вы уже заметили, в списке ингредиентов отсутствуют яйца и другие скоромные продукты, что позволит использовать такое тесто для приготовления любой . Несмотря на это, изделия получаются невероятно воздушными и вкусными. Однако отметим, что готовить выпечку впрок из него не стоит, так как она недолго хранит мягкость и свежесть. Если все же у вас остались пирожки на следующий день, то улучшить их вкус можно, разогрев в микроволновой печи.

Начинаем приготовление пирожкового дрожжевого теста на воде как обычно с растворения в теплой жидкости дрожжей. Добавляем туда же сразу сахарный песок и соль, даем раствориться всем кристаллам, и вливаем растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, т.е. рафинированным. Следом всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тщательно и интенсивно сначала ложкой, а затем руками, добиваясь мягкой, но не липнущей текстуры. Не стоит добавлять больше муки, лучше сохранить небольшую липкость, а вымешивание облегчить, смазав ладони растительным маслом.

Такое дрожжевое тесто на воде прекрасно подходит как для жареных пирожков, так и для выпекаемых в духовке. Но есть небольшое различие в дальнейшем приготовлении. Для жареных изделий расстойка теста не нужна. Печеные же изделия необходимо выдержать предварительно в тепле для подхода в течение сорока минут.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на пирожки на воде

Ингредиенты:

  • мука – 485-525 г;
  • масло растительное без запаха – 95 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 30 г;
  • два куриных яйца;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 245 мл.

Приготовление

Начиная приготовление теста на воде, прогреваем ее до теплого состояния, а затем добавляем дрожжи и размешиваем хорошенечко, чтобы они полностью разошлись. Туда же всыпаем сахарный песок и размешиваем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. Теперь добавляем взбитые с солью яйца, просеиваем туда же муку и вымешиваем тщательно, добавив в конце замеса растительное маслице без запаха. Текстура готового теста должна быть непременно мягкой с допустимой небольшой липкостью, которая не мешает при формировании изделий, достаточно только немного подпылить их мукой. Такое тесто необходимо выдержать в тепле для увеличения объема вдвое и только после этого можно лепить из него пирожки.