Сдобные булочки без начинки. Сладкие сдобные булочки с разными начинками: рецепты с фото по шагам

Истинный сладкоежка никогда не пройдёт мимо чарующего запаха вкусных свежеиспечённых булочек, особенно если это сладкие булочки из дрожжевого теста. Поэтому сладкоежек нужно чаще радовать таким лакомством, чтобы они не забывали этот знакомый с детства чарующий вкус и хорошие рецепты.

Обычно такое вкусное лакомство ставят на молоке, хотя никто не запрещает использовать кисломолочные продукты. А если целью является создание пресных булочек, то можно использовать и воду. С дрожжами все ещё проще - подойдут как свежие, так и сухие.

Правда, есть у булочек и минус: времени на их приготовление придётся затратить немало, так как необходимо ждать пока дрожжи начнут бродить, а тесто подниматься. Однако, это того стоит. Рецепт позволяет испечь действительно мягкие, лёгкие и пышные булочки.

Изделиям можно придать всяческие сложные и простые формы. Выполнить рецепт в виде пирожков, рулетов, сердечек, плетёнок, плюшек и так далее. Формировать можно как угодно, всего лишь нужно аккуратно свернуть тесто и отправить в духовку. В булочки собственного приготовления можно добавлять любую начинку, использовать варенье, сгущёнку, шоколад, сухофрукты, сахар или даже сделать булочки с чесноком и зеленью, сыром, колбасой и т.д. Такая выпечка будет очень вкусный и необычный.


Рецепт невероятно простой, поэтому его может выполнить даже тот человек, который ещё не сталкивался с приготовлением такого сдобного десерта.

В результате получаются вкусные изделия различной формы с начинкой внутри.

Набор продуктов

  • 6 стаканов простой пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Взять полстакана тёплого молока и всыпать в него дрожжи.
  2. Затем ложку сахара, немного муки. Довести до консистенции жидкой сметаны и отставить на 20 минут.
  3. Переместить всё содержимое в глубокую чашку и залить оставшейся частью молока.
  4. Нагреть маргарин и влить к получившейся смеси.
  5. В отдельной чашке взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  6. Добавить яйца с сахаром ко всем ингредиентам, затем насыпать туда немного соли.
  7. Постепенно начать всыпать небольшими частями муку.
  8. Замесить тесто и закрыть его полотенцем, чтобы постояло в тёплом месте 20 минут.
  9. Приготовление сдобного теста завершилось, осталось поделить его на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 2 см. Смазать сверху растительным маслом.
  10. Посыпать вкусное тесто сахаром и закрутить рулетом.
  11. Разрезать на части примерно по 5 сантиметров каждый.
  12. Помазать растительным маслом и отправить на лист получившиеся сахарные рулетики.
  13. Отставить булочки на 10–15 минут, чтобы они смогли подняться.
  14. 15 минут выпекать мягкие булочки в разогретой духовке на среднем огне.
  15. Со второй частью теста проделать шаги с 10 по 14.

Простые пресные дрожжевые булочки - плетёнки


Данный рецепт предусматривает использование дрожжевого теста на воде. Тесто и рецепт - довольно лёгкие, поэтому получается у всех независимо от опыта и кулинарных навыков, а приготовить и придать форму плетёнки или косички может почти каждый. Это не сложнее чем заплести косичку ребёнку.

Набор продуктов на плетенку

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению сдобного теста

  1. Чтобы приготовить простые дрожжевые булочки нужно подогреть воду и добавить в неё столовую ложку дрожжей и сахар (вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи не сварились).
  2. Оставить подниматься в стакане примерно 20 минут.
  3. В это время просеять в глубокую чашку муку и влить поднявшиеся дрожжи, затем добавить немного соли и масло.
  4. Вымесить тесто (примерно 5–7 минут). Месить лучше руками, так оно получится более однородным.
  5. Тесто для вкусных булочек накрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
  6. Разрезать получившийся кусочек теста на несколько частей, каждую из которых превращаем в жгутик.
  7. Сворачиваем жгут пополам, чтобы образовалась петелька, через которую нужно правильно продеть конец, оказавшийся ниже.
  8. Сделать из петельки «восьмёрку», затем направить в образовавшееся отверстие тот же конец. Булочка готова.
  9. На противень, предварительно застеленный пергаментом, высадить булочки.
  10. В разогретой духовке выпекать пышные плетёнки примерно 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Булочки воздушные из слоёного дрожжевого теста на молоке

Тесто отлично подойдёт для любых начинок. Можно приготовить как сладкие, так и солёные рецепты. Правда, у него есть один недостаток - готовые мягкие булочки будут сильно крошиться. Поэтому в обращении с ними нужно быть аккуратным.

Набор продуктов

  • 1,2 килограмма пшеничной просеянной муки;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • 60 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взять глубокую тарелку, смешать в ней тёплое молоко с дрожжами, насыпать сахара и немного муки.
  2. Отправить тарелку на 20 минут в тёплое место.
  3. Всыпать муку и влить оставшееся молоко, а также разбить 3 яйца и добавить немного соли.
  4. Замесить сдобное тесто и отправить его в тёплое место для того, чтобы поднялось.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см, затем смазать его сливочным маслом.
  6. Полученный пласт сложить 3 раза, скрепить края и разрезать на 2 равные части. Соединить между собой и начать раскатывать. Закончить, когда пласт будет толщиной в 1 см.
  7. Концы теста закрепить на середине и отправить на 20 минут в холод.
  8. Повторить процесс ещё 3 раза и раскатать тесто.
  9. Приступать к изготовлению булочек из сдобного теста, которые можно сделать абсолютно любой формы.
  10. Булочки отправить на противень. Прежде чем испечь, накрыть сверху полотенцем или марлей. Подождать 20 минут и готово.
  11. Выпекать такие булочки необходимо в духовке примерно 15 минут при температуре 240 градусов.
  12. После того как булочки испекутся, сверху их можно смазать сливочным маслом. Перед подачей присыпать полученные булочки сахарной пудрой.

Эти рецепты и булочки из дрожжевого теста придутся по вкусу любителям свежей домашней выпечки, станут замечательным угощением и лакомством для сладкоежек. Поэтому дерзайте.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире.

Приятного аппетита!

Секрет пышных и мягких булочек из дрожжевого теста в тройном и последовательном процессе. Во-первых, водная опара обязана не просто отстоять отведенное время и покрыться пузырьками, но и бурно вспениться, затем осесть. Во-вторых, после усердного замеса и часовой расстойки в тепличных условиях тесто должно удивить новыми размерами - без увеличения примерно втрое нет смысла продолжать пекарские хлопоты. И в третьих, уже сформированные булки, пирожки или большие рулеты, пироги перед смазываем жиром (желтком) и отправкой в печь необходимо еще раз расстоять, позволить напоследок отдохнуть от рук и лепки.

Выполнив не сложные, но требовательные шаги, добавляйте в булочки из дрожжевого теста начинку: мясную, рыбную, с овощами и крупами, ягодами, творогом и фруктами. Для несладких уберите из списка ингредиентов ванильный ароматизатор, уменьшите сахар до 30-40 г, щедрее посолите, начиняйте вкусными смесями или скатывайте пустые заготовки по типу пампушек.

Время приготовления: 240 минут / Число порций: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 г
  • пшеничная мука в/с 550 г
  • сахар 50 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйца 1 шт.
  • маргарин 30 г
  • соль 2-5 г
  • начинка по желанию

Готовим дрожжевые булочки с начинкой

По многим рецептам опару разводят с добавлением сахара. В этом рецепте - по-другому. Прогреваем до 30-35 градусов весь объем воды, примерно в 100 мл интенсивно взбалтываем и растворяем сухие дрожжи. Переливаем дрожжевой состав, остатки теплой воды в широкую миску, бросаем 70-100 мл муки, хорошенько взбиваем ручным венчиком и удаляем все сухие участки. То есть в нашем случае опара состоит из 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей и муки (порядка 100 г).


Мучная смесь/опара - жидкая, внешне схожа с блинным тестом. Натягиваем пищевую пленку и убираем в укромное место (без шума, сквозняка). Держим около 1 часа (возможно, полутора-двух), наблюдаем. После того, как высокий пенный слой опадет переходим к следующему этапу. Напомню, что сухие дрожжи заменяют свежими (прессованными), тогда нужно вместо 7 г отмерить 20 г (сухие к свежим = 1 к 3).


Растапливаем кусочек маргарина (на верхнем огне или в микроволновке), остужаем до теплого состояния, добавляем к опаре - тут же вбиваем яйца, кладем сахар (песок и ванильный, у меня булочки из дрожжевого теста - сладкие, со сладкой начинкой), немного соли. Размешиваем венчиком или лопаткой до однородности.


Обязательно просеиваем оставшуюся муку. Берите частями, скорее всего, 550 г хватит на все про все. При слишком липкой текстуре увеличивайте дозировку постепенно, по ложке.


Для будущей мягкости месите дрожжевое тесто 10-15 минут на просторной столешнице, поднимайте уже плотный ком вверх и бросайте с высоты, тем самым повышая эластичность. Закончив, обкатываем колобок. помещаем в чистую и тесную емкость, опять накрываем пленкой/пакетом (так, чтобы оставалось свободное место для роста теста), расстаиваем в тепле 1-1,5 часа. Повезет, если под прямыми солнечными лучами - ком вырастет намного скорее.


Дрожжевое тесто для булочек расстоялось.



Вываливаем комок на рабочую поверхность, разминаем. Параллельно готовим начинку, например, мои булки одни будут с яблоками и корицей, другие - с творогом и клубникой.



Кусочки теста можно растягивать руками или воспользоваться скалкой. Наполняем фруктами-ягодами, плотно скрепляем оболочку, выбор формы - на ваше усмотрение.



Укладываем булочки с некоторой дистанцией на противень, набрасываем тканое полотенце и последний раз выносим в «теплицу» (держим 30-60 минут).



Булочки-полуфабрикаты заметно «подросли», для матовой корочки смазываем постным маслом, для глянцевой/блестящей - яичным желтком. Выпекаем в раскаленной духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 г.



Горячие домашние булочки с яблоками, творогом, клубникой или другой начинкой остужаем на противне под полотенцем.


Подрумяненные булочки из дрожжевого теста подаем с напитками: горячими, освежающими, любыми. Приятного перекуса!


Сладкие булочки с запахом корицы и ванили – что может быть домашнее? Этот аромат напоминает детство, возвращает ощущение уюта и тепла. К тому же, состряпать такие булочки совершенно нехлопотно.

Рецепт вкусеых сладких сдобных булочек с изюмом и сахаром

  • Дрожжи (сухие) – 12 г;
  • Одно яйцо;
  • Стакан молока;
  • Немного соли;
  • Сахар – около 50 г;
  • Три стакана просеянной муки;
  • Небольшой ломтик крестьянского масла (где-то 50 г);
  • Начинка готовится из изюма и сахара (по 50 г каждого).

Печь булочки можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Этот вариант представлен именно для замеса теста в хлебопечке, а выпечки – в духовке.

Тесто готовится, четко придерживаясь правила: сначала смешиваются сухие компоненты, а уже потом добавляются жидкие.


Т.е сначала в чашу кладем муку, соль, сахар, дрожжи. Далее можно использовать жидкие компоненты. Растапливаем кусочек масла.


Однако стоит помнить о верной консистенции: кусочек должен быть очень мягким, но не поплыть. После масла добавляется яйцо и слегка теплое молоко.


Спустя отведенное время достаем наше тесто, немного присыпаем его мукой.



Теперь можно приступить к раскатке. Весь кусок необходимо разделить на несколько одинаковых частей. Раскатываем каждый кусок поочередно. На пласт выкладываем начинку (изюм с сахаром) и заворачиваем тесто рулетом, после чего разделяем ножом на небольшие части.


Подготавливаем противень. Есть два варианта: либо застилаем его бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем булочки и выпекаем в течении половины часа при t=200°.


Сдобные сладкие и пышные булочки с маком

Для того, чтобы состряпать вкуснейшие булочки с маковой начинкой, необходимы такие ингредиенты:

  • Мука – примерно половина 1 кг;
  • Стакан молока;
  • Пакетик дрожжей;
  • Одно яйцо;
  • Небольшой кусочек крестьянского масла – примерно 100 г;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Щепотка соли.

Отдельно подготавливаем продукты для начинки:

  • Мак – 100 грамм;
  • Сахар – еще 3-5 ложек;
  • Небольшой кусочек крестьянского масла – примерно 75-80 г;
  • Яйцо для смазывания булочек.

Изначально готовим опару. Для этого смешиваем слегка теплое молоко, дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и мука (обязательно просеянная, всего пару столовых ложек). Ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить «отдыхать» на 20-25 минут.

В это время можно смешивать оставшуюся просеянную муку с яйцом. Как опара будет готова, добавляем ее к муке с яйцом, после чего туда же кладем кусочек масла, ванильный сахар и небольшую щепотку соли. Вымешиваем и оставляем подготовленное тесто на часик накрытое полотенцем или салфеткой.

Можно приступить к следующему процессу, а именно: начинке. Мак залить кипятком и отставить на четверть часа. После этого сливаем жидкость, оставшийся мак перемалываем (можно использовать блендер, кухонный комбайн или кофемолку). В получившуюся массу добавляем сахар и смешиваем.

Когда тесто подойдет, можно включать для прогрева духовой шкаф. Разделить его на две равные части, и каждую раскатать и смазать крестьянским маслом. На каждую лепешку выкладываем начинку и скатываем пласт в рулет. Далее ножом разрезаем рулет на одинаковые части.

Полученные изделия выкладываем на противень и даем подойти в теплом месте четверть часа. В это время можно немного взбить венчиком яйцо. Спустя отведенное время смазываем кисточкой булочки и ставим на минут 20-25 в духовку при 200 градусах.

Ароматные булочки с корицей

Базисными компонентами являются:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Стакан молока;
  • Свежие дрожжи;
  • Соль;
  • Около стакана сахара;
  • Небольшой кусок крестьянского масла (примерно 85-100г);
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Корица молотая – пару чайных ложек.

Для начала берем миску, кладем туда дрожжи, ложку сахара и соль. Все растирается в кашицу. После этого к ней вливается стакан теплого молока и столько же муки. Хорошенько вымесить и оставить на часик в теплом месте. Когда она поднимется и будет иметь сверху пузырьки, можно приступить к замешиванию теста.

Добавляем к готовой опаре сахар, яйца и порезанное на маленькие кусочки масло. Нужно все смешать так, чтобы масло растворилось. Далее добавляем три стакана муки. Если кажется, что муки маловато, можно добавить еще. Готовое тесто откладываем в теплое место.

Приступаем к созданию начинки: смешать полстакана сахара с корицей.

Спустя 45-50 минут, тесто можно разделить на несколько отдельных кусочков и раскатать. Каждый пласт смазывается маслом, после чего выкладывается корица с сахаром. Пласты сворачиваются в плотный рулет и после разрезаются на порционные кусочки.

Пекутся приблизительно четверть часа (t=180°).

Сочные булочки с повидлом

Варенье и повидло – любимая детская еда каждого. А чтобы спечь такие булочки, необходимы:



Готовим опару: подогреваем воду до 23-25 градусов (комнатная температура), добавляем в нее ложку сахара, муки, а также пакетик дрожжей. Далее размешиваем и отставляем в теплое место на 10-15 минут.

Когда время пройдет, берем муку, добавляем к ней опару, а также ваниль, сахар и соль. Вымешиваем и оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут.

Разделяем тесто на одинаковые шарики. Из такой пропорции обычно выходит 8-10 оптимальных по размеру кусочков. В каждом из них делаем углубление, куда кладем ложку варенья или повидла.

Нежные булочки с творогом

Почему-то при упоминании творога у каждого перед глазами всплывают не булочки, а ватрушки. Но булочки с творожной начинкой тоже вкусны и легки в приготовлении.

Необходимые продукты:

  • Дрожжи (свежие);
  • Половина стакана молока;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Половина пачки сливочного масла (100-125 г);
  • Подсолнечное масло – примерно 3 ст. ложки;
  • Мука – примерно 0,4-0,5 кг;
  • Для начинки приготовим - 0,4 кг творога, яйцо, сахар (5 ст. ложек) а также пакетик ванильного сахара;
  • Для смазывания - желток и пару ложек молока.

Дрожжи с сахаром перемешиваем с теплым молоком, после чего туда добавляем стакан муки и отставляем.

Творог нужно растереть с ванильным сахаром, яйцом и обычным сахаром.

Когда опара стала пышной, приступаем к замешиванию теста. Добавляем к ней яйца, взбитые венчиком с сахаром, размягченное масло, щепотку соли и муку.

Делим готовое тесто на небольшие куски (по размеру с небольшой персик), после чего из каждого делаем лепешку, куда кладем начинку. Далее из них вылепливаем конвертики и выкладываем на противень. Печем примерно половину часа. Когда начнет появляться корочка, нужно достать противень и смазать поверхность смесью из желтка и молока.

Любая хозяйка имеет некоторые секреты и хитрости, которые помогают сделать ее блюда незабываемыми. Булочки – это не исключение. Вот что знать, чтобы приготовить вкуснейшую выпечку, которая не только вкусом, но и ароматом будет напоминать детство:

  1. Можно использовать любое варенье или повидло, однако нужно выбирать то, которое не жидкое по консистенции;
  2. В каждой хлебопечке есть свои программы и некоторые отличия в замесе теста. Поэтому лучше всего перед началом внимательно прочитать инструкцию к своему прибору;
  3. Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит обязательно просеять муку. Даже в самом лучшем сорте муки есть примеси, которые, если их не удалить могут негативно повлиять на конечный результат;
  4. В дрожжевом тесте нужно не переборщить с сахаром. Ведь, если его будет слишком много, дрожжи будут плохо «бродить» и, следовательно, выпечка может не получиться (верхушка быстро зарумянится, а серединка будет непропеченной).

Спасибо за внимание! Радуйте своих домочадцев ароматной выпечкой!

Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.

Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно использовать и кисломолочные продукты. Для пресных булок подойдет даже обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.

Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое. Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные булочки.

Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты, сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в духовку.

Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.

Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей, кунжутом, орешками или маком.


Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 100г маргарина;
  • 12г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • ½ч.л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;

2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;

3. Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся молоком;

4. Маргарин растопить и добавить в миску;

5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить;

6. Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку соли;

7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку небольшими порциями;

8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут;

9. Разделить готовое тесто на две равные части;

10. Одну часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;

11. Равномерно посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;

12. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;

13. Защепить края каждого рулетика с одной стороны;

14. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;

15. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);

16. Разогреть духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;

17. Повторить то же самое со второй половиной теста и сахара.

Интересное из сети


Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 6ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Воду подогреть, засыпать в нее дрожжи и сахар;

2. Стакан с водой оставить на 20 минут;

3. Муку просеять в глубокую миску и добавить поднявшиеся дрожжи, масло и соль;

4. Месить тесто руками 5-7 минут;

5. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 40 минут;

6. Тесто разрезать на 8 частей и скатать из каждой жгутик;

7. Свернуть жгутик в петельку и продеть через нее тот конец, который окажется ниже;

8. Петельку завернуть в «восьмерку» и снова продеть тот же конец в образовавшееся отверстие;

9. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить булочки;

10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать «плетенки» 25 минут.


Такие булочки отлично подойдут и для сладких, и для соленых начинок. Единственный недостаток слоеного теста в том, что оно крошится, поэтому кушать готовую выпечку нужно аккуратно. Эта проблема легко решается добавлением дрожжей. Тесто становится мягким, воздушным и более пластичным.

Ингредиенты:

  • 1,2кг муки;
  • 0,5л молока;
  • 120г сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 60г свежих дрожжей;
  • 500г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Стакан молока разогреть, перелить в глубокую тарелку и развести в нем дрожжи;

2. Добавить к дрожжам половину муки и сахар;

3. Убрать тарелку в теплое место и оставить на 15-20 минут;

4. Добавить в тесто оставшееся молоко и муку, 3 яйца;

5. Соль растворить в небольшом количестве воды и также добавить в тарелку;

6. Замесить тесто и подержать в теплом месте, пока не поднимется;

7. Раскатать тесто до толщины 0,5см;

8. Размягчить 350г сливочного масла и смазать им 2/3 теста;

9. Свернуть полученный пласт втрое, оставив несмазанную часть в середине;

10. Защипнуть тесто по краям и разрезать на две равные части;

11. Сложить части одна на другую и еще раз раскатать до толщины 1см;

12. Все противоположные концы теста загнуть к середине и поместить в холодильник на 15 минут;

13. Проделать так еще 3 раза, затем еще раз раскатать тесто;

14. Сделать булочки любой формы и выложить их на смазанный маслом противень;

15. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут;

16. 2 яйца взбить и смазать полученной смесью каждую булочку;

17. Выпекать 15 минут при температуре 240 градусов;

18. Оставшееся масло растопить и смазать готовые булочки;

19. Накрыть выпечку полотенцем и дать остыть;

20. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста порадуют всех любителей домашней выпечки. Они послужат отличным десертом к чаю или полдником и станут настоящим украшением стола. Испечь их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если знать несколько основных принципов приготовления:
  • В рецептах можно использовать свежие дрожжи. Их следует брать в два раза больше, чем сухих;
  • Количество муки в рецептах указано приблизительно. Нужно регулировать консистенцию теста самостоятельно, чтобы оно получилось мягким и лишь слегка прилипало к рукам;
  • Определить, готовы ли булочки, можно с помощью деревянной палочки или спички. Нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, значит блюдо готово;
  • Когда булочки уже готовы, можно дополнительно подержать их в духовке при сильном огне еще 5 минут, тогда они подрумянятся.