Что быстро и вкусно можно сделать из молока. Из привычного молока готовим интересные блюда

Картофель необходимо отварить. Затем толчем его, пока он не превратится в пюре. Следом вбиваем яйца и всыпаем 250 гр. муки. Солим и мешаем. Замешиваем тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку. Из полученного теста скатываем...

Ирландская шарлотка

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и гвоздику (на любителя). Одной рукой перемешиваем с помощью миксера, а второй тянемся за маслом. Режем его на небольшие кусочки и взбиваем до однородной массы. Отправляем в холодное место пропитаться и настояться...

Казахский талкан

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом...

Баурсаки казахские

Как приготовить казахские баурсаки? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят порадовать своих родных и близких людей вкусным казахским национальным блюдом. Рецепт настоящих казахских баурсаков довольно прост и не займет у вас много времени. Сейчас мы вам расскажем рецепт баурсака в домашних условиях...

Шельпек казахский

В большую миску просеиваем муку, высыпаем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в середине муки углубление. Выливаем смесь молока с маслом в это углубление в два этапа: наливаем половину смеси - перемешиваем, затем вторую половину смеси, начинаем вымешивать тесто. Так тесто получится мягким и необходимой консистенции...

Испанский десерт "крем каталана"

Лимон необходимо помыть, обсушить и снять тонко цедру. Далее перекладываем цедру в ковшик, заливаем 300 мл. молока и добавляем корицу. Ставим на средний огонь и нагреваем. Молоку не даем закипеть. Пока молоко нагревается, отделяем белки от желтков...

Ирландский мясной пирог

Ирландский пирог – это не совсем традиционный пирог, так как в нем нет теста и основу его, составляет ирландское овощное рагу с говядиной. Картофель очистить и варить до полной готовности. В широком сотейнике разогреваем растительное масло и добавляем 50 гр. сливочного, перемешивая до однородности масел и, опускаем веточку розмарина...

Ирландский содовый хлеб

Особенностью приготовления ирландского содового хлеба, является то, что пахту добавляют в тесто в самый последний момент и тесто не требует длительного замеса и отстаивания. Включаем духовку на температуру 220°С...

Омлет по-ирландски

Включить разогреваться духовку при температуре 190°С. Хлеб обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла или поджарить в тостере. Форму для запекания лучше выбрать не большую, но с высокими бортами...

Ирландские боксти (оладьи из картошки)

Ирландские боксти - это оладьи из картошки. Очистить и отварить 2 картофелины, слить воду и оставить остывать. Бекон нарезать на поперечные полоски и обжарить на разогретой сковороде без масла. Масло сливочное растопить. Зеленый лук мелко нарезать...

Котлеты из оленины

Хлеб нарезать кубиками и замочить в молоке. Оленину провернуть в мясорубке, комбайне и т.п., чтобы получить фарш. Бруснику смешиваем с крахмалом. В получившийся фарш добавить яйцо, соль и перец по вкусу, замоченный в молоке хлеб

Рыба в молоке рецепт в духовке

Рыба в молоке запеченная в духовке один из старейших рецептов коми кухни. Хотя сочетание рыбы и молока может смутить хозяйку. Но поверьте, молоко, возьмет в себя аромат рыбы и приобретет особый вкус. Получаемый соус, наверное, самое вкусное в этом блюде...

Коми шаньги

В кастрюлю выливаем 1 стакан кефира. Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Просеиваем муку через сито в кастрюлю с кефиром. Муку необходимо добавлять постепенно по мере принятия ее тестом. Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало...

Молоко – это не только прекрасный напиток, но и уникальный. Его уникальность заключается в том, что он является основой для приготовления массы других разнообразных блюд. Молоко можно добавлять в другие напитки, например, какао, чай, кофе, из него делают коктейли, муссы, суфле, творог, сметану, сыр, сливки, варят каши и супы, кремы, используют при выпечке пирогов оладий, блинчиков, тортов и кексов, все вкусные блюда из молока просто не перечислить. На нашем сайте вы сможете найти всевозможные варианты блюда из молока рецепты с фото, представленные для вас в широком ассортименте.


Из свежего молока можно приготовить молочный коктейль или соус, просто горячее молоко с медом перед сном, молочный суп или кашу на завтрак, заварной крем для торта или десерт. Также из него можно сделать топленое или сгущенное молоко даже в дома. Эти простые блюда из молока всегда быстро готовятся, не отнимая много сил и времени. Используют молоко и в разнообразной выпечке: домашнем хлебе и сдобных булочках, блинах и блинчиках. Но выпечку можно готовить и на кислом молоке, тогда изделия будут намного пышнее и вкуснее.


Приготовление блюда

На нашем сайте есть также рецепты приготовление блюда из молока такого, как творог, сыр, брынза и других производных молока. Для приготовления творога молоко надо сквасить, затем хорошо нагреть, но не кипятить. Остудить и отцедить сыворотку, которую тоже, кстати, можно использовать при выпечке, а творог либо оставить под прессом для созревания, либо использовать в приготовлении какого-либо блюда. Творог является самым распространенным продуктом, из которого готовят диетические блюда из молока, запеканки, сырники, десерты и много других рецептов диетических блюд.

Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Сегодня вы узнаете, что можно сделать из молока (свежего или просроченного), а также очень много всего интересного. А самое главное то, что вам будут представлены лучшие рецепты, один из основных ингредиентов в которых именно тот, о котором мы сегодня говорим.

Как вы понимаете, рецептов приготовления тех или иных блюд, молочные ингредиенты в которых является неотъемлемой частью, достаточно много. Немного позже вы познакомитесь с некоторыми из них.

Интересно знать, почему же многие так часто задаются вопросом: "Что можно сделать из прокисшего молока?" Дело все только в том, что оно очень часто пропадает, так как срок годности очень маленький. Особенно часто пропадает в семьях людей, которые не очень любят молочные продукты, однако при этом покушать тортики на молоке, оладьи или блинчики всегда готовы.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда мы можем смело поговорить о том, что можно сделать из молока! Рецепты представлены специально для вас самые простые, чтобы у каждого все получилось.

Как приготовить сгущенку из молока?


Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Приготовления сгущенки

Если вы не знаете, что можно сделать из домашнего молока, обязательно попробуйте приготовить сгущенку!

В одной небольшой миске необходимо смешать оба вида молока, а также добавить необходимое количество сахара. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего вылить в чашечку вашей мультиварки.

Выбираем режим, который называется «Тушение», таймер ставим ровно на 1 час. В течение этого времени нужно будет 2-5 раз помещать молоко. В том случае если вы хотите, чтобы сгущенка была темнее и гуще, можете смело добавлять еще полчаса времени на таймер.

Готовый продукт нужно перелить в какую-то банку, дать остыть, а потом уже пробовать. Хранить это сгущенное молоко следует в холодильнике.


Только что вы самостоятельно приготовили вкусную, а самое главное полезную сгущенку, которая просто обязана понравиться и деткам, и их родителям. Приятного аппетита!

Творог из молока

Вы не знаете, что можно сделать из кислого молока? Тогда этот рецепт специально для вас! Если вы против мучного, в котором содержится огромное количество жиров, если вы пристально следите за своей фигурой, вероятно, рекомендовать приготовить вам оладьи или сгущенку из прокисшей молочной смеси не стоит. Но почему бы в такой ситуации не попробовать сделать настоящий домашний творог?

Для его приготовления нам понадобится всего 3 литра прокисшего молока.

Стоимость творога в последнее время более чем приличная, а ведь можно приготовить его дома самостоятельно. Ну что, можем приступить?!

Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из прокисшего молока, если не любишь мучное и сладкое? Конечно, полезный творог, в котором невероятное количество витаминов и других веществ, способствующих восстановлению организма после тяжелого трудового дня. Также в твороге находится очень много белков!

Трехлитровую банку с молоком нужно поставить на водяную баню. Когда вода закипает, немного уменьшаем огонь. Дожидаемся того момента, когда жидкость уже окончательно створожится.

Через несколько десятков минут вы станете свидетелем отделения сыворотки от творога. Творожная масса начнет подниматься кверху, а сыворотка останется внизу.


Выключаем газ, ждем, пока смесь остынет. Застилаем дуршлаг обыкновенной марлей, ставим его в чистенькую кастрюлю. После остывания смеси ее нужно аккуратно вылить в дуршлаг: сывороточная жидкость стечет, а вот творог останется на поверхности.

Приятного аппетита! Кстати, сыворотка сгодится для других блюд, однако они будут мучными. Можно будет приготовить оладьи или блинчики (по вашему усмотрению).

Если вы до сих пор не знаете, что можно сделать из кислого молока, продолжайте читать, и тогда вы обязательно найдете какой-нибудь подходящий вам рецепт!

Блины с карамелью

Блинчики должны получиться вкусными, мягкими, сладкими и нежными, поэтому смело можете пробовать готовить это замечательное блюдо. К тому же стоит отметить, что карамель вы можете сделать самостоятельно на основе меда или, например, обыкновенного сахара. Поэтому, если вы ищите, что можно сделать из молока и муки, вы это, наконец, нашли!


Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 25 грамм дрожжей;
  • ½ килограмма первосортной муки;
  • 1,5 литра любого вида молока;
  • 1 стакан обыкновенного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления блинов

Первым делом необходимо залить дрожжи 750 миллилитрами молока (перед этим нагрейте жидкость). Добавьте примерно 2 столовые ложки сахара и совсем чуть-чуть соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте.

Яйца необходимо взбить со 100 граммами сахарного песка до однородного состояния. Влить смесь к опаре (ранее приготовленной смеси из молока, сахара и соли), хорошенько взбить все при помощи миксера. Добавляя муку, не забывать постоянно взбивать.

После муки нужно снова долить молоко (оставшиеся 750 миллилитров). Еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидким.

Добавьте щепотку соли, а также 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Вот так мы приготовили тесто для блинов.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выливаем небольшое количество теста таким образом, чтобы у нас сформировался блин размером со сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого оттенка.


Вкусные блинчики готовы, приятного аппетита!

Если вы искали, что можно сделать из молока и сахара, вы нашли рецепт приготовления блинчиков!

Вкусный сыр в домашних условиях из молока

Людям, которые любят сыры, но при этом прекрасно знают, сколько стоит действительно качественный сыр в магазине, идеально подойдет этот рецепт приготовления замечательного сыра.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но не знаете, что можно сделать из козьего молока (подойдут и любые другие виды), этот рецепт вам идеально подойдет!

Самое главное в приготовлении сыра — терпение, ведь период созревания такого продукта достаточно велик, так что придется немного подождать!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 6 литров любого молока (лучше козьего);
  • 1 упаковка фермента;
  • 1 упаковка закваски;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления сыра

Если вы хотите знать, что можно сделать из домашнего молока, поверьте, сыр — это тот продукт, о приготовлении которого вы ни в коем случае не пожалеете!

Итак, первым делом, для того чтобы приготовить сыр, мы должны влить все 6 литров молока в большую кастрюлю, куда также необходимо поставить термометр. Интересно знать! Приготовление твердого сыра напрямую зависит от температуры смеси, так что ни в коем случае не пропускайте этот шаг.

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и когда температура составит 30 градусов, введите молоко, необходимое количество закваски (подробную информацию об этом вы можете найти на пакетике закваски или спросить у продавца).

В течение последующих 10 минут нужно не переставая перемешивать массу, а по истечении этого времени снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.


Через час масса обязательно станет плотнее. Вводим фермент, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Хорошенько перемешать смесь, после чего оставить еще примерно на 50 минут. В течение этого времени должен образоваться достаточно плотный сгусток сыра, который можно будет с легкостью нарезать ножом. Нарезаем массу небольшими кусочками.

Кладем всю массу на дуршлаг, чтобы дать оставшейся сыворотке сечь. После этого необходимо выложить сухую массу на доску для того, чтобы снова порезать на небольшие куски.

Перемещаем кусочки в достаточно глубокую миску, где мы, постепенно добавляя по щепоточкам соль, будем просаливать наш сыр. Рекомендуем использовать обыкновенную соль (йодированную лучше не применять).

Теперь снова перемещаем сыр в форму на марлю, где мы будем опять-таки отжимать сыворотку. Каждые 30-40 минут продукт нужно будет переворачивать (так необходимо повторить около 10 раз).

Через сутки сыр необходимо обсушить в холодильнике. Он приготовится через 2-3 недели, однако если хотите попробовать более выдержанный продукт, рекомендуем вам отправить сырную массу на 2 месяца в холодное и в то же время влажное место.

Приятного аппетита!

Tweet Когда цены растут, мы все чаще беремся сами готовить разные вкусности. Вот и лежащие на магазинных прилавках конфеты «Рафаэлло» дешевле, да и полезнее готовить своими руками. И даже если это лакомство не получится таким же нежно-вафельно-хрустящим, оно все-таки обязательно выйдет вкусным и оригинальным. Первое и главное правило домашнего кулинара — не бояться экспериментов. Если […]

Tweet Такой сырно — творожный крем — уже практически готовый десерт. Но главное, его можно успешно использовать как начинку для любого домашнего торта (как с шоколадным бисквитом, так и с обычным ванильным). Также таким кремом можно не менее успешно начинять кексы, а еще делать «шапочки» для капкейков. Главный секрет творожного крема в том, что приготовленное […]

Tweet Блинный торт – угощение, которое с легкостью приготовит даже дилетант. Один вид этой сласти вызывает бурю эмоций, а многочисленные блинные слои, пропитанные изумительным кремом из нежного маскарпоне с ореховым «отголоском», просто тают во рту! Изюминку добавляет необычность структуры и вкуса. Ингредиенты: мука сахар соль яйца молоко орехи маскарпоне масло ванилин Блинный торт с кремом […]

Tweet Младшая дочь очень любит помогать мне на кухне. Больше всего ей нравится заниматься выпечкой, но самостоятельно пользоваться духовкой еще не разрешаю. Поэтому научила ее делать кокосовый пирог без выпечки. Для его приготовления понадобится: печенье крекер, стружка кокосовая – 200г., молока – 0,5л., масло сл. – 200г., сахар – неполный стакан, картофельный крахмал – 2ст.л., желтки […]

Tweet Панна кота — нежный рецепт итальянской кухни (его чаще называют панакота, паннакота, но самое «правильное» название десерта — именно панна кота). На самом деле он очень просто готовится. Времени требуется минимум. В его основе молоко и ягоды. Этот десерт полезен детям. Так как содержит желатин, необходимый для нормального формирования связок и сухожилий. Для приготовления понадобятся: […]

Tweet Этот рецепт у меня родился спонтанно, когда однажды я делала творог, после этого осталась сыворотка, и я решила испечь на ней блины. А домочадцы в один голос попросили «начинку сделать какую-нибудь необычную…» Вот я и соединила вкусные, уже сами по себе, продукты, и получились такие вот блинчики. Блины на сыворотке получаются тоненькие, поэтому очень […]

Tweet Жарким летом не очень хочется пить такие горячие напитки, как кофе, чай или какао, а отдается предпочтение разнообразным прохладным коктейлям. Сочетание ароматных ягод клубники с кефиром, молоком и корицей оставляет после себя легкое и приятное ощущение свежести, которое так ценно в наступившее жаркое время. Для приготовления коктейля понадобится: 20 мл молока, 6-7 ягод клубники, […]

Молоко – поистине необычный продукт питания, своеобразный коктейль всевозможных полезных веществ, витаминов, жиров, белков и углеводов, оно не только способно утолить жажду, но и насытить самый острый аппетит!

Особенным его еще и делает тот факт, что именно оно становится первым продуктом питания любого человека, на основе его питательных компонентов развивается крошечный организм новорожденного человека, ведь в первые месяцы жизни он попросту не приспособлен принимать другие продукты.

Получается, молоко действительно богато всем, что может понадобиться обычному человеку. Однако ученые и ведущие диетологи постоянно ведут споры на тему того, а так ли сильно необходим этот продукт уже для взрослого организма? Ведь существует большое количество «но» в этом вопросе, люди с индивидуальной непереносимостью или страдающие дефицитом лактозы, попросту физически не могут употреблять его без каких-либо негативных последствий на свой организм.

Если вы относитесь к такой категории или, попросту, с возрастом, утратили всепоглощающую любовь к такому напитку, то это не беда, оказывается, молоко может стать основным компонентом для создания многих блюд, которые позволят вам и вашей семье употреблять его в косвенном виде.

Ведь часто бывает так, что молоко остается лишним или быстро прокисает, особенно это относится к домашнему виду, а у настоящей хозяйки, как известно, ничего не должно выбрасываться!

И, кстати, в этом заключается еще одна прелесть такого продукта: даже прокисшее, которое уже невозможно употреблять в чистом виде, оно легко становится компонентом других блюд. А что самое интересное, некоторые из них получаются только вкуснее, пышнее и аппетитнее, если для их приготовления используется прокисший продукт.

Чем же так полезно молоко?

Обычное коровье молоко является богатым источником витамина Д и кальция, которые так необходимы для построения скелета, укрепления его прочности: вот почему его обязательно назначают людям, страдающим остеопорозом.

Большое количество молочного белка, который, кстати, в отличие от животного, очень легко усваивается, помогает справляться с инфекциями, различными простудами и заболеваниями. Помимо этого, молочные продукты богаты витамином А и фосфором, необходимые для хорошего зрения; витаминами С и Е, витаминами группы В, а также калием, магнием, натрием и другими полезными микроэлементами.


Чтобы не упустить столь ценный кладезь чудодейственных элементов, необходимо знать, что вкусное можно приготовить из молока. Мы подготовили вашему вниманию небольшой список рецептов, которые не займут у вас много времени и сил, но вместе с тем, побалуют вас и ваших близких вкусностями и полезностями.

Рецепт овощного молочного супа

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • 60 г цветной капусты;
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 1 шт. картофель;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, сахар.

Прочитав состав рецепта, наверное, может показаться, что такие продукты нереально совместить в одно вкусное блюдо, при этом еще и получить не что иное, как настоящий суп! Но это лишь на первый взгляд, необходимо хотя бы раз приготовить и попробовать, чтобы оценить восхитительный вкус такого блюда.

Итак, для начала нашинкуем белокочанную капусту соломкой, цветную делим на листики, а картофель нарезаем кубиками. Предварительно ставим молоко и воду на печку в отдельных емкостях. В кипящую воду опускаем нарезанную капусту и картофель, буквально на 1 минуту, после чего вытаскиваем и отправляем вариться в кипящее молоко на 15 минут. За 3 минуты до готовности отправляем в наш суп , заправляем его солью и сахаром по вкусу. Готовый молочный суп подается на стол, заправленный сливочным маслом.

Естественно, это не единственный вариант возможного молочного супа, может вам приглянется суп-пюре или молочный вариант с тыквой, решать вам, ведь рецептов действительно много! А мы, для разнообразия, рассмотрим, что еще можно приготовить из молока, и, как оказывается, выйдет приличный список: , крема для десертов, всевозможные сладкие или соленые блинчики, и даже мороженное! А сколько всего интересного и полезного можно приготовить из топленого молока! Те же самые рецепты приобретут новый, особенный вкус.

Рецепт крем-десерта на кислом молоке

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • сметана – 1 стакан;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • желатин – 1ч. ложка.

Перемешиваем молоко со сметаной, добавляем туда сахар, отделенную от апельсина и мелко нарезанную цедру. Отдельно растворяем желатин в 150 г воды, после чего добавляем его к подготовленной массе. Все перемешиваем и взбиваем миксером до полного загустения.

Для того чтобы десерт не потерял своих пышных форм, емкость со взбитой массой необходимо поставить в другую, большую емкость, наполненную льдом. Теперь раскладываем десерт по креманкам или небольшим чашечкам, сверху присыпав цедрой апельсина и сахарной пудрой. Перед подачей крем должен настояться в холодильнике около 2-х часов.


Как видите некоторые молочные блюда можно приготовить и из кислого продукта, а что сделать из просроченного молока? Всегда жаль выкидывать, особенно, когда оно еще нормальное на внешний вид и вкус. Если оно попросту прокисло, а не прогоркло, а и такое бывает, то можно попробовать сделать оладушки или блинчики.

Рецепт оладушков на кислом молоке

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 стакан;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Смешиваем молоко с яйцами, добавляем дрожжи, сахар, ванилин и щепотку соли. Все ингредиенты взбиваем миксером до образования однородной массы, следом добавляем частями муку, таким образом, чтобы не образовывались комочки. Даем тесту 10-20 минут постоять, а затем столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт заварного крема на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 1.75 стакана;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки.

Смешиваем молоко с сахаром и ставим на печку, чтобы оно вскипело, необходимо проследить за полным растворением сахара. Просеиваем муку и просушиваем ее заранее в духовке. Яйца необходимо слегка взбить и добавить к ним муку, постепенно, чтобы не образовывались комочки. В это время уже должно закипеть молоко, его необходимо немного остудить и понемногу влить в подготовленную смесь муки и яиц, в процессе постоянно помешиваем.

Когда все хорошенько перемешалось, ставим массу на плиту, лучше на водяную баню. Крем необходимо варить до загустения, но следить за тем, чтобы он не вскипел, когда он достигнет необходимой консистенции, добавляем растопленное масло и ваниль, постоянно помешивая.

Затем крем необходимо снять с печи, быстро охладить (для этого миску с кремом можно поставить в емкость с холодной водой или льдом), после чего его можно использовать по назначению.

Нет смысла перечислять все полезные свойства молока, ведь они давно известны. Не зря же нас с детства приучают к молочным кашам, а бабушки в деревне угощают стаканом свежего молока с домашним печеньем или пряниками. Этот напиток всегда ассоциируется с добротой, заботой и пользой. А ведь его используют не только для питья, но и для еды. Давайте посмотрим, что можно сделать из молока в домашних условиях.

Простота - залог здоровья

Такие продукты, как творог, сметана, кефир, ряженка, сыр и многие другие состоят преимущественно из молока. Если задуматься, то для их изготовления практически ничего больше не нужно, за исключением пары-тройки небольших добавок. При этом все они очень похожи по составу, но отличаются по консистенции и вкусу. Все дело именно в способе, вернее, в самом процессе их приготовления. Для получения некоторых молочных продуктов необходимы специальные приборы (например, сепаратор для сметаны). А что можно сделать из молока без каких-либо приспособлений? Довольно многое.

Творожок - наш дружок

Мы рассмотрим самые распространенные и пользующиеся особой популярностью продукты: творог, йогурт, сыр и... сгущенку! Начнем с первого. Для начала необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до температуры, близкой к температуре нашего тела (36-37 градусов). В кастрюлю с молоком добавляем сметану либо кефир (на 3 литра 3 ложки) и накрываем ее крышкой. Так она должна простоять сутки при комнатной температуре. На следующий день ставим нашу кастрюлю с молоком в другую, с В ходе этого сыворотка отделится и образуется молочный сгусток. Он-то нам и нужен. Подвешиваем его в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, а у нас остался нежный рассыпчатый творожок. Легко, не правда ли?


Йогурт без добавок и без лишних затрат

Теперь расскажем, что можно сделать из молока для здоровой диеты. Речь идет о йогурте. Приготовить его можно двумя способами: с помощью закваски или обычного йогурта. Сначала молоко кипятим и остужаем. Затем добавляем в кастрюлю закваску (2-3 ложки на литр молока) или же (3-4 ложки на литр). Берем грелку и наливаем в нее горячую воду. Молоко с добавками переливаем в кастрюлю с толстым дном и устанавливаем на грелку. Уже с утра можно будет побаловать себя

Кто не любит сыр, тот не пробовал его готовить

А как насчет того, чтобы приготовить домашний сыр из молока? Мы будем делать "Рикотту" - необычайно нежную по вкусу и консистенции. Для этого нагреем два литра молока до 80 градусов, добавим к нему сахар (чайную ложечку), щепотку соли и 30 грамм сока лимона. Сняв с огня, постоянно помешиваем молоко: оно должно свернуться от лимонного сока, а сыр - отделиться. Перекладываем его в сито и мешаем еще некоторое время. Затем нужно накрыть нашу домашнюю "Рикотту" марлей и оставить на полчаса. Вот так просто и недорого вы сможете получить безумно вкусный


Домашняя сгущенка - это что-то новенькое

Не забываем и о десерте, который также относится к списку того, что можно сделать из молока. Конечно, это любимая с детства сгущенка. Для ее изготовления сначала варим сироп из сахара и воды (2:1). Затем кипятим молоко и вливаем в него сахарный сироп. Кипятим еще минут 20, не забывая мешать, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 2 часа. Такое домашнее не страшно давать детям уплетать с чаем, ведь оно абсолютно не содержит вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов и других.

Коровье, козье... да какая разница!

Кстати, речь в статье идет о любом молоке. Так, можно готовить перечисленные продукты из Они будут иметь особый утонченный вкус, а по полезности даже превосходить изготовленные из молока коровы. Особенно вам понравится Готовить можно так же, как "Рикотту". В Европе его включают в список продуктов, являющихся панацеей от болезней. Попробуйте, вреда уж точно не будет.