Классное тесто на пирожки на кефире. Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото. Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами

Самый простой рецепт тесто на кефире состоит из муки, соды и кефира. Это основа, которую можно дополнять в разных пропорциях другими продуктами: яйцами, сахаром, солью, маслом, как растительным, так и сливочным. Вступая в реакцию с содой, кефир превращается в воздушную пышную массу, каковая способна заменить дрожжи, поэтому чаще всего тесто на кефире делается без них. Это же правило касается и другой кисломолочки: мацони, йогурта, простокваши.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на кефире:

Мука, кефир и сода - это если нужно быстро тесто на кефире замесить. Сода гасится в кисломолочном продукте, мука добавляется малыми порциями до однородной консистенции. Месится лопаткой, потом руками, смазанными маслом, чтобы не липло. Тесто должно дойти до густоты сметаны. При надобности его можно раскатать скалкой, заполнить им любую, даже фигурную форму. А чтобы запечь ровненький и красивый корж (например, пирог), тесто делают пожиже.

Кефирное тесто готовят под разные случаи и для разных блюд: чебуреки и манты, беляши и пирожки, пироги и рулеты, торты и пирожные, тарталетки и лепешки, пончики и блины - всего не перечислить. Из-за меньшей калорийности по сравнению с дрожжевым аналогом это тесто пользуется высокой популярностью среди всех современных хозяек. К тому же ему не нужно подходить часами или беспокоиться о сквозняках, каких боятся разбуженные дрожжи. Замесить его можно миксером или комбайном.

Пять самых быстрых рецептов теста на кефире:

Готовь тесто на кефире - рецепт с фото найдешь на сайте сайт.

Обрати внимание:

  • жирность кефира на результат выпечки не влияет - только на калорийность
  • всегда гаси соду в кефире перед добавлением в тесто
  • возьми за правило смешивать продукты одинаковой температуры

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко - и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет - в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, - проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками - мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок. Время для начинки: 30-40 минут

Ингредиенты

Для теста

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

Для начинки:

  • рис 1/3 стакана
  • фарш 250 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля или репчатый 1 шт.
  • специи, соль
  • масло для обжарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.

    Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

    Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

    Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

    Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

    Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными - это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

    Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

    Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

    поднять края теста, тщательно защипать пирог.

    Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

    Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

    Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

    Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

В домашних условиях хозяйки чаще всего готовят пирожки на кефире. Они всегда получаются вкусными и пышными, но при этом не занимают лишнего времени. Один и тот же рецепт теста обычно подходит и для сладких, и для соленых пирожков, что позволяет экспериментировать с начинкой на свое усмотрение. Пирожки на кефире жарят до румяной корочки на сковороде, или выпекают в духовке.

Чтобы приготовить пирожки на кефире, требуется минимальный набор продуктов, которые наверняка найдутся в любом холодильнике . Достаточно смешать все ингредиенты в одной миске, и уже через пару минут тесто будет готово к использованию. В его состав, кроме кефира, входит мука высшего сорта, соль, растительное масло и яйца. Также в тесто добавляют немного сахара, независимо от будущей начинки.

Для пышных пирожков в кефир кладут соду или разрыхлитель . В отличие от дрожжей, они действуют моментально, так что ждать нужного эффекта не придется. Разнообразить рецепт теста можно сметаной или простоквашей.

Начинкой для пирожков на кефире чаще всего служит картофель или капуста. Также можно использовать мясной фарш, грибы, печень, вареные яйца, зелень и пр. Для сладкого блюда внутрь пирожков кладут повидло, фрукты, ягоды и творог. Готовое блюдо принято подавать со свежей сметаной.

Секреты приготовления идеальных пирожков на кефире

Пирожки на кефире – это простое в приготовлении тесто и множество разнообразных начинок на любой вкус. Они могут быть жареные или печеные, сладкие или соленые, тонкие или пышные, при этом всегда получаются мягкими, ароматными, с аппетитной румяной корочкой. Разобраться, как приготовить пирожки на кефире , сможет даже начинающий кулинар, особенно, если будет следовать следующим рекомендациям:

Секрет №1. Тесто для вкусных пирожков всегда должно быть слегка сладковатым, поэтому лучше добавить в него пару ложечек сахара.

Секрет №2. Растительное масло нужно положить в само тесто, тогда во время жарки его понадобится намного меньше.

Секрет №3. Для пышных пирожков муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Секрет №4. Для аромата в соленую начинку можно добавлять мускатный орех, а в сладкую – ванильный сахар или корицу.

Секрет №5. Правильное тесто на кефире должно легко отставать от рук, но при этом быть мягким и эластичным.

Секрет №6. После добавления начинки пирожок нужно еще раз аккуратно раскатать.

Секрет №7. Соду для такого теста гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.

Секрет №8. Во всех рецептах кефир можно разбавить или полностью заменить простоквашей.

Секрет №9. Чтобы пирожки приобрели аппетитный золотистый цвет, перед приготовлением их нужно смазать яйцом.

Пирожки с картошкой – одно из самых популярных блюд в своем роде. Для начинки используют готовое картофельное пюре, при этом его можно дополнить любыми другими ингредиентами (грибами, мясом, зеленью и пр.). Предложенный рецепт позволит приготовить нейтральное тесто, которое не перебьет вкус остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, залить масло и кефир.
  2. Добавить соль, соду и сахар, хорошо перемешать.
  3. Постепенно досыпать муку и замесить мягкое тесто.
  4. Разделить тесто на равные части и каждую раскатать в лепешку.
  5. В середину выложить картофельную начинку и защипнуть края.
  6. Раскатать пирожки до плоского состояния и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Интересное из сети

Трудно найти более простой и скоростной рецепт пирожков на кефире. Предварительная подготовка занимает не более 10 минут! Еще один плюс этого теста заключается в его универсальности. Оно одновременно подходит для соленых и сладких начинок, не требуя каких-либо видоизменений в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Засыпать в кефир соду, сахар и соль, помешать.
  2. Постоянно мешая тесто, ввести просеянную муку.
  3. Хорошо посыпать мукой стол или разделочную доску.
  4. С помощью столовой ложки выложить часть теста в муку, обвалять.
  5. Полученный шарик раскатать в лепешку и добавить начинку по вкусу.
  6. Сформировать пирожок и обмазать его взбитым яйцом с обеих сторон.
  7. Жарить пирожки в хорошо прогретой сковороде по 3-4 минуты.

В духовке пирожки получаются особенно пышными и мягкими. Благодаря сочной мясной начинке, такое блюдо легко заменит полноценный обед или ужин. Сало для начинки должно быть свежим, не соленым, а печень во время варки можно приправить любимыми специями. Отличным дополнением к таким пирожкам станет легкий мясной бульон.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сала;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир, соду, соль, растительное масло и яйцо.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить некрутое тесто.
  3. Накрыть миску с тестом салфеткой и убрать в тепло ан время приготовления начинки.
  4. Печень хорошо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности.
  5. Дважды прокрутить печень и сало через мясорубку.
  6. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  7. Соединить печень с салом и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать их в лепешки и наполнить начинкой.
  9. Противень смазать маслом и выложить на него пирожки вверх швом.
  10. Отправить противень в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  11. Оставшееся яйцо взбить и обмазать им пирожки.
  12. Выпекать пирожки еще 20 минут, не меняя температуру.

В этом рецепте прекрасно сочетается воздушное сладковатое тесто и нежная ароматная начинка. При желании можно изменить пропорцию грибов и картофеля, ориентируясь на свои предпочтения. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 14-16 пирожков.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 400 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарить вместе с луком до полной готовности.
  2. Картофель отварить и сделать из него пюре.
  3. Смешать картофель и шампиньоны, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Яйцо разбить в миску, засыпать соль и сахар, слегка взбить.
  5. Влить в яичную массу кефир и растительное масло.
  6. Муку просеять вместе с разрыхлителем и ввести в тесто.
  7. Тесто замесить и разделить на равные части.
  8. Каждую заготовку скатать в шарик и обвалять его в муке.
  9. Раскатать шарики в лепешки, добавить начинку.
  10. Слепить пирожки и жарить их на среднем огне в хорошо разогретой сковородке.

Кефирное тесто отлично поднимается при помощи соды, поэтому добавление дрожжей совершенно не требуется. Это не только ускоряет процесс готовки, но и существенно снижает калорийность блюда. Для начинки можно использовать свежую капусту, но ее также придется предварительно потушить.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Добавить к муке соль, соду и сахар, смешать.
  3. В муке сделать углубление и залить в него кефир с растительным маслом.
  4. Туда же выложить сметану и замесить однородное тесто.
  5. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  6. Лук обжарить до золотистого цвета, капусту потушить с небольшим добавлением воды.
  7. Картофель потолочь, смешать с луком и капустой.
  8. Тесто скатать в длинную колбаску и нарезать на заготовки.
  9. Раскатать кусочки теса в лепешки и выложить в центр каждой немного начинки.
  10. Закрыть начинку тестом и обжарить пирожки на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!