Салат французских цыган – идеальный вариант для подачи к мясу! Салат французских цыган от екатерины жемчужной

Вот что про него сказала сама Е.Жемчужная: «Этот салат я открыла для себя в Париже, рецептом со мной поделились французские цыгане. И с тех пор я очень часто его готовлю и каждый раз удивляюсь, до чего же вкусно получается. К тому же этот салатик совсем не калорийный и подойдет для тех, кто следит за фигурой».
Салат привлёк меня необычным сочетанием продуктов. Все ингредиенты хорошо сочетаются и не противоречат друг другу. Сыр, чеснок и майонез – классическое сочетание, а виноград и ананас делают салат более лёгким и интересным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 гр винограда «киш-миш»,
150 гр консервированных ананасов (можно взять и свежий),
150 гр твердого сыра,
1-2 зубч.чеснока,
майонез по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Виноград вымыть и выложить на блюдо. Можно не резать. Но если хочется, то можно нарезать половинками.
2. Ананас нарезать кубиками.
3. Натереть на тёрке сыр.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все ингредиенты соединить с виноградом, перемешать и заправить небольшим количеством майонеза.

Салат готов!
Приятного аппетита!








Салат «Цыган» по некоторым сведениям был впервые приготовлен во Франции на свадьбе цыганского барона. И с тех пор готовится повсеместно. Этот необычный салатик с виноградом прекрасно подходит для торжественных ужинов и праздничных столов. Цыганский рецепт салата с виноградом можно приготовить за десять минут и удивить неожиданных гостей изысканным блюдом.

Рецепт классического салата

Ингредиенты на 4-6 человек:

  • Виноград без косточек любого цвета — 400грамм.
  • Сыр твердых сортов двух видов (например, российский и голландский или французский с плесенью) — 600 граммов.
  • Ананасы консервированные-200 грамм.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Майонез- 200 грамм.

Приготовление :

  1. Сначала натираем сыр обоих сортов на средней или крупной терке.
  2. Нарезаем дольками винные ягоды. Если сорт оказался с косточками, то обязательно удаляем все косточки.
  3. Такими же по величине дольками нарезаем и ананасы, предварительно хорошо сцедив их от сока.
  4. Чеснок нужно очень мелко порезать и перемешать с майонезом, а затем заправить этой смесью подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешать.

Секреты французского «Цыгана»

Секрет 1: Сыры в этом блюде являются основным ингредиентом, поэтому нужно брать такие сорта твердых сыров, которые отличаются по вкусу и остроте.

Секрет 2: Если выбор одного из сыров для салата пал на французский с плесенью, то его нужно брать в два раза меньше, чем основного сыра.

Секрет 3: Если «Цыган» с виноградом, ананасами и чесноком поставить настояться в холодильник на один-два часа, то он раскроет все свои ароматы и получится еще сочнее.

Как еще можно приготовить салат «Цыган»

Цыганский салат с виноградом и ананасами можно разнообразить.

Первый способ — это добавить к нему готовые сухарики. Они могут быть с любым вкусом, который вам нравится. Для приготовления варианта этого блюда с сухариками нужно сделать блюдо по классическому рецепту, а перед подачей на стол осторожно перемешать его с сухариками из пачки. Главное в этом рецепте, чтобы сухари оставались хрустящими.

Вторая разновидность этого французского салата это добавка к классическому рецепту куриной грудки. Отварную куриную грудку 300 грамм разбирают по волокнам и добавляют к остальным ингредиентам.

Третий вариант — чтобы «Цыган» с ананасами и чесноком был более воздушным, иногда кроме основных ингредиентов, в него добавляют еще и тонко нарезанную пекинскую капусту.


Многие уже слышали о нежном салате французский поцелуй. Это блюдо принято подавать к мясу, а рецепт настолько простой, что практичные хозяйки с удовольствием делают именно этот салат. Его можно сочетать с рисом, мясом. Даже с блюдами из рыбы он будет хорошо гармонировать. Но лучший ансамбль салат французских цыган составляет с говядиной или свининой, именно поэтому его принято подавать к мясу. Наш рецепт позволит вам сделать классическое блюдо, оценить все его преимущества.

Важно отметить, что некоторые нюансы зависят от того, какие конкретно продукты вы будете использовать, насколько правильно предварительно подготовите их. Одна хозяйка обращает внимание на важный момент: «Чем меньше в салатике ингредиентов, тем отчётливее слышен каждый из них. Например, в салате французский цыган вы без труда уловите малейшие оттенки запаха, вкуса каждого продукта. Это накладывает на повара определённую ответственность. Я, как опытная хозяйка, отлично знаю, что как раз такие блюда очень легко испортить, если неудачно выбрать какой-либо продукт. Например, в данном рецепте для меня на первом месте всегда остаётся ананас.

Именно поэтому я выбираю его особенно тщательно, непременно беру свежий ананас, а не консервированный. Вот, если повезло с ананасом, можно уже спокойно искать другие ингредиенты. Половина дела уже практически сделана. Правда, это не значит, что можно брать не очень хороший сыр или пожухлую китайскую капусту. Всё должно быть идеально. Прост ананас, действительно, играет тут первую скрипку. Его надо правильно выбирать, резать».

Для создания салата французских цыган вам понадобятся виноград и ананас, сыр Пармезан, свежий чеснок и китайская капуста. Заправляют блюдо обычным майонезом без ароматизаторов, добавок, а подают его к мясу. Правда, многие хозяйки и повара отмечают, что в этом салате удачной будет заправка с добавлением оливкового масла. Если его натуральный запах пришёлся вам по душе, можно остановиться на нерафинированном продукте. Очень важно помнить все нюансы, не только записать сам рецепт приготовления, но и учесть все особенности, следовать рекомендациям.

Продукты для салата французских цыган. Точный выбор гарантирует отличный вкус!

Наш рецепт подразумевает использование чеснока и капусты, винограда и ананаса. Заметную роль здесь играет и виноград. Кстати, майонез тоже надо уметь выбирать. Для данного блюда подойдёт не каждый продукт. Майонез берите без добавок. Уделите внимание и ананасам. Например, если вы будете использовать привычные консервированные ананасы, вам точно не добиться того удивительного вкусового букета, богатого аромата, которым и славится салат французских цыган. Именно поэтому по нашему рецепту надо класть в блюдо исключительно свежий ананас. Все нюансы рассмотрим подробнее.

  • Сыр. В этом салате одну из главных ролей будет играть сыр. Безусловно, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваш сыр был настоящим, свежим, полностью созревшим. Отлично, если вы приобретёте его в торговой точке, где есть прямые поставки из Италии или Франции. Именно там делают отличный Пармезан. К сожалению, стоит отметить, что Пармезан отечественного производства желательно не брать, поскольку фирменная технология пока у нас не прижилась. Ни в коем случае не приобретайте сыр сомнительного качества! Помните, что Пармезан достаточно светлый, имеет равномерный оттенок, одинаковую плотность. Его легко резать, натирать. Если вы попробуете отрезать тонкую пластинку, проблем возникнуть не должно. Настоящий листочек Пармезана будет хорошо гнуться, а не рассыпаться в руках. Горчинки, неприятного запаха быть не должно. Всё это важно помнить, поскольку сейчас нередко выдают за Пармезан обычный недозревший сыр. Но у такого поддельного сыра чаще всего неравномерная окраска, возле корочки он более светлый, горчит. Ищите наиболее свежий сыр, отлично, если у него небольшой срок годности. Это значит, что количество химикатов, содержащихся в нём, минимально.
  • Ананасы. По нашему рецепту рекомендуется брать именно свежий ананас, а не консервированный. Только в свежих ананасах сохраняются витамины, ценные микроэлементы в полном объёме. Кроме того, свежий ананас обладает заметно более насыщенным вкусом, ароматом. Поскольку в салате французских цыган ананас становится базовым фруктом, желательно на нём не экономить. Но выбирать его надо осторожно. Откажитесь от слишком тёмных, чрезмерно жёстких ананасов. При этом стоит обратить внимание, что мягкий фрукт вам тоже не подойдёт. Он должен быть довольно плотным, пружинящим, но не настолько мягким, будто он уже гниёт. Интересно, что слишком резкий сладковатый запах от ананаса тоже свидетельствует о том, что фрукт начинает подгнивать. Такие фрукты покупать не надо. Сверху ананас должен быть коричневато-золотистым, без зеленцы. Сразу откажитесь от ананасов, у которых есть вмятины, потемнения, царапины и надрезы. Помните, что если свежий спелый, но не подгнивший ананас слегка сжать, он немножко заскрипит, начнёт пахнуть сильнее.
  • Капуста. Вам нужно взять листовой салат или китайскую капусту. По нашему рецепту понадобится свежая китайская капуста. Желательно брать зелень в горшочках, где она сохранит свой аромат, вкус, все необходимые минералы и витамины.
  • Чеснок. В этот салат можно положить и молодой чеснок. Если вы берёте небольшие молоденькие зубчики, надо добавить их в салат больше примерно в 1,5 раза, чтобы чесночная нотка была отчётливо слышна. Если вы хотите брать крупный чеснок, необходимо отказаться от чесночка китайского происхождения. Некоторым поварам он по душе из-за того, что практически не портится. Но опытные люди точно знают, что его брать не стоит. Вот что отметил повар одного из московских кафе: «Мне не по душе китайский чеснок. Многие его хвалят, поскольку зубчики практически не портятся, отлично выглядят, сохраняют резкий вкус и запах длительное время. Но это совсем не аромат и привкус чеснока! Обратите внимание, что зубчики китайского происхождения просто горчат, богатого вкусового букета в них не найти. Лучше приобрести хороший отечественный чеснок. Он должен быть плотным, не мягким. Хорошие головки чеснока белые или сиреневатые. Когда видна сильная желтизна, это наверняка свидетельствует о том, что чеснок уже залежавшийся».
  • Виноград. Для нашего салата лучше брать свежий виноград, зелёный, круглый. Так называемые «дамские пальчики» имеют слишком яркий вкусовой оттенок, который уже не очень вписывается в общий букет салата французских цыган.
  • В качестве заправки нужно использовать обычный майонез. Не следует брать специальные соусы или майонезы с различными добавками, ароматизаторами. Вам нужен именно классический майонез, который не содержит ничего лишнего. Любые добавки могут испортить вкус нашего салата.

Когда вы знаете, как правильно выбирать продукты для блюда, необходимо приступать непосредственно к приготовлению.

Вот что про него сказала сама Е.Жемчужная: «Этот салат я открыла для себя в Париже, рецептом со мной поделились французские цыгане. И с тех пор я очень часто его готовлю и каждый раз удивляюсь, до чего же вкусно получается. К тому же этот салатик совсем не калорийный и подойдет для тех, кто следит за фигурой».
Салат привлёк меня необычным сочетанием продуктов. Все ингредиенты хорошо сочетаются и не противоречат друг другу. Сыр, чеснок и майонез – классическое сочетание, а виноград и ананас делают салат более лёгким и интересным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 гр винограда «киш-миш»,
150 гр консервированных ананасов (можно взять и свежий),
150 гр твердого сыра,
1-2 зубч.чеснока,
майонез по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Виноград вымыть и выложить на блюдо. Можно не резать. Но если хочется, то можно нарезать половинками.
2. Ананас нарезать кубиками.
3. Натереть на тёрке сыр.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все ингредиенты соединить с виноградом, перемешать и заправить небольшим количеством майонеза.

Салат готов!
Приятного аппетита!