Можно ли делать шашлык из окорока. Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом. Нанизывание на шампуры.

Для приготовления блюда шашлык из свиного окорока Вам потребуется:

Свиной окорок – 2 кг
Лук – 500 гр

Тщательно промываем мясо под проточной водой. Хорошо если оно не мороженое. В противном случае мясо на вкус будет жестким и не очень вкусным. Это рецепт классического маринада для шашлыка.

Чистим белый репчатый лук.

Нарезаем его тонкими кольцами.

Режем мясо на достаточно большие куски. Примерно на 4-5 см в длину.

Кладем в подготовленную кастрюлю или контейнер разделанное мясо. Нарезанный лук выкладываем сверху на шашлык из свиного окорока .

Все перемешиваем. Оставляем в маринаде часов на шесть. Добавляем специи по вкусу. Солить не надо.

Нанизываем на каждый шампур мясо.

Чередуем лук и кусочки шашлыка.

В итоге выкладываем на мангал готовые шампуры.

Отдельно разводим в воде соль. И поливаем этой соленой водой шашлык из свиного окорока.

К столу можно подать лаваш и зелень. Многие любят кетчуп. К этому шашлыку прекрасно подойдет томатный кетчуп без добавок.

Надеемся наш рецепт шашлык из свиного окорока Вам понравился! Приятного аппетита!

Из истории…
В корейской кухне есть блюдо «орикогокуи» — это жареное кусочками мясо типа шашлык из утки. Они добавляют в маринад имбирь, зеленый лучок и чесночок. Затем посыпают кунжутными семечками.

Кстати…
Многие еще с советских времен добавляют в шашлык уксус. Это делают для того, чтобы размягчить мясо. Но уксус убивает вкус самого шашлыка. Поэтому вместо уксуса рекомендуем добавлять лук. А именно размельчать его в блендере. В этой кашице мясо прекрасно размягчается, сохраняя при этом свои естественные свойства.
Свиной окорок считается деликатесной частью тушки свиньи. Правильно приготовленный шашлык получается сочным и вкусным. Некоторые предпочитают сильно зажаренные кусочки, но если хороший мангальщик, то и достаточно большие куски мяса хорошо прожариваются. Но в окороке отсутствуют жировые прослойки поэтому маринад должен быть с луком обязательно. Это позволит сделать шашлык мягким несмотря не отсутствие жира.
Выбирать свиной окорок надо внимательно как и все мясо в принципе. Цвет мяса должен быть не очень насыщенным красным. В мясе есть тоненькие прожилки жира, так называемый «мраморный срез». У молодых животных мясо светло-розовое, а у старых темного оттенка. Второй вариант будет жестким, даже с хорошим маринадом. Серый оттенок мяса свидетельствует о том, что мясо испортилось.

Из вашего опыта…
В каком маринаде Вам нравится шашлык из свиного окорока ?

Раньше, чаще всего использовали баранину для шашлыка. Но, в последнее время традиционным продуктом для этого блюда, начинает становиться именно свинина.

Один из вкуснейших шашлыков готовят из свинины. Есть мнение, что лучшее мясо - баранина. Однако при умном приготовлении, свинина становится такой мягкой и нежной, что не уступит ни барашку, ни кому бы то ни было еще. Важным является для шашлыка из свинины, такой маринад, чтобы свиное мясо было по-настоящему сочным и мягким. Тут мы и остановимся. Ведь нужно узнать секрет самого-самого маринада. Ниже рассмотрим, как его делают.

Выбор свинины тоже играет не маловажную роль в приготовлении шашлыка. От вашего выбора зависит 50% успеха вкусного и сочного шашлыка.

1. Свинина должна быть охлажденной, не парной или замороженной. Тогда она получится мягкой и не будет рыхлой.

2. Желательно подбирать мясо молодого животного. Чем оно старше, тем свинина темнее.

3. Безусловно, продукт должен быть свежим. Это легко понять по одному цвету, приятному аромату и соку, бесцветному. Если на такое мясо слегка надавить и оно выровняется, то свинина хорошая, и ее можно покупать.

4. Сочность и нежность ей добавят прожилки жира. Если они сильно желтого цвета, животное не молодое. В идеале цвет бывает слегка желтым и равномерно распределен.

5. В супермаркетах есть уже готовые куски мяса. Но лучше приобрести хороший цельный кусок, который маринуют от начала и до конца самостоятельно.

6. Продукт, подверженный повторной заморозке, в качестве шашлыка из свинины не подходит.

Готовят шашлык из определенных частей животного. Лучшим вариантом является шея. Она жирная, и в то же время, мягкая. Окорок тоже приемлемый кусок. Но для него делается особенный маринад. Ведь, он суше, чем ошеек. Лопатка понравится не всем. Она жесткая, и без хорошего маринада, невкусная. А корейка - наиболее жирный участок, поэтому тоже понравится не всем.

В чем готовить?

В таком блюде, как шашлык из свинины и самый вкусный маринад и мясо играют первостепенную роль. Но и мелочей здесь нет. Следует заранее продумать, не только в чем подавать шашлык, но и в какой посуде блюдо будет мариноваться.

Маринад готовится в емкости из стекла, глины или эмалированной посуде.

Железные и алюминиевые - не сгодятся, так как в них заготовка может окислиться, и в лучшем случае испортится вкус, а в худшем - они станут причиной отравления.

Посуда из дерева не подойдет.

Общие правила готовки

Имеется целое множество способов, как делать шашлык из свинины. Главная задача после приобретения мяса состоит в том, чтобы приготовить самый вкусный маринад. Заготовку нередко делают с различными соками или с содержанием молока. Но, существуют и определенные универсальные рекомендации.



Во-первых , куски разрезают на куски не большие, но и не маленькие. Три на три сантиметра будет в самый раз. Но это не эталон. Тогда мясо становится настолько сочным, что будет таять во рту.

Второе . Резку проводят поперек волокон. Тогда подготовка и обжарка пройдут скорее. Но, желательно, прожилку оставлять во всех кусочках.

Третье, для шашлыка из свинины – выбор жирности мяса. Из постного мяса сочного шашлыка не приготовить, хотя можно восполнить жирность самым вкусным маринадом из майонеза и нашпинговать его кусочками сала. Но для шашлыка лучше взять корейку, лопатку, окорок, шейку или почечную часть

В-четвертых , алкоголь может выступать в роли маринада. Сухое мяса спасет красное вино. Но чаще всего для маринада применяют водку или пиво, но последний вариант на любителя.

В-пятых , соль в маринад не всегда надо добавлять сразу. Самой вкусный вариант маринада, чтобы мясо было мягким для шашлыка из свинины, когда соль кладут позже, незадолго до обжаривания. Свинина будет на вкус не сухой.

В-шестых , лука для шашлыка жалеть не стоит. Много лука не бывает.

Чтобы мясо промариновалось хорошо, потребуется время. Минимум для него - 10 часов. А место маринования должно быть прохладным.

Рассмотрим сначала традиционный рецепт, а затем различные изыски на любой вкус.

Традиционный шашлык с уксусом


Только вегетарианцам, наверное, под силу отказаться от этого вкусного куска мяса. Благодаря жиру, блюдо становится очень мягким. Традиционный рецепт готовят на основе уксуса.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • мясо 2 кг;
  • уксус 2 ч.л.
  • специи;
  • несколько луковиц.

Как приготовить:

Сначала мясо хорошо промывают, разрезают на куски. Их укладывают в подготовленный тазик со специями. Очищенный лук режут, высыпают и помешивают все.

Приступим к маринаду, самому интересному и вкусному. Уксус используют, чтобы мясо было по-настоящему мягким для шашлыка из свинины. Его растворяют в трех литрах жидкости и заливают, чтобы он покрывал заготовку.

Далее убирают в холодильную камеру на день или ночь. Разводят огонь, выкладывают будущее блюдо на решетку и жарят. Также сюда можно разложить и лук. При поджарке нужно не забывать переворачивать решетку, чтобы мясо приготовилось равномерно. Также периодически его поливают маринадом. Оно готовится до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Тогда шашлык можно подавать к столу.

На кефире


Этот рецепт тоже применяют часто. Мясо получается приятным и сочным. Всей семье такой рецепт должен понравиться.

Ингредиенты для него, следующие:

  • бутылка кефира;
  • мяса - 2 кило;
  • специи.

Как приготовить:

По мнению многих, шашлык из свинины в этом маринаде получится самым вкусным. Как раз с помощью кефира добиваются самого вкусного маринада, а также того, чтобы мясо было по-настоящему мягким. Перед нарезкой главный ингредиент хорошо моют. Затем просушивают бумажными полотенцами. Формируют квадратики, нарезая поперек расположения волокон, и помещают в приготовленную тару.

Лук нарезают полукольцами, высыпают в мясо, добавляют специи, заливают кефиром и еще раз перемешивают. Далее накрывают и отправляют в холодильную камеру, где свинину держат не менее 6 часов.

Наступает черед мангала. Когда все приготовления окончены, на шампура нанизывают куски мяса и помещают на мангал. Шашлык обжаривают до тех пор, пока появится румяная корочка

Шашлык из свинины на вине


Способов готовки маринадов самых вкусных много, чтобы мясо было мягким. Одним из особых видов выделяется блюдо на вине. У него оригинальный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 300 мл вина красного
  • специи

Как приготовить самый вкусный маринад:

Нарезаем лук кольцами. На дно емкости раскладывают луковые кольца. Нарезаем мясо. Складываем в миску к луку, добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Теперь можно добавить вино и перемешать мясо с луком еще раз. Емкость накрывают и держат в тепле (не в жаре!) еще час, а затем убирают в холодильник на ночь.

Перед обжаркой нанизывают на шампур с луковыми кольцами. Шашлык жарят до тех пор, пока не появится корочка. Чтобы она была равномерной, шашлык нужно переворачивать по мере поджаривании с одной стороны.

На соке граната


С такой основой блюдо также может стать для кого-то самым сочным и вкусным шашлыком из свинины.

Компоненты блюда следующие:

  • свиная грудинка - один килограмм;
  • несколько больших луковиц;
  • стакан сока;
  • специи.

Как приготовить:

Очищенный лук, разрезав, измельчают на терке или блендере. В последнем случае важно, чтобы не образовалось пюре, а вышла именно стружка. Мясо моют, сушат и разрезают на средние куски. Каждый из них натирают солью с перцем и помещают в емкость. После этого высыпают весь лук и тщательно перемешивают. Затем наливают гранатовый сок. Это нужно делать медленно тонкой струйкой и отдельными порциями, продолжая помешивать. Тогда свинина лучше пропитается. Кастрюлю накрывают и оставляют на час на столе. Затем убирают в холодильник, где маринование продолжается еще десять часов.

Подготовив мангал, когда огонь начнет гаснуть, а угли - тлеть, начинают обжаривание. Блюдо не станет сухим, если его иногда обрызгивать и переворачивать. Готовность покажет выделяющийся светлый сок, когда мясо протыкают.

Маринад на соке граната, способствующий тому, чтобы мясо было мягким, приобретает неповторимый вкус. Наверняка он понравится всем.

Шашлык из свинины по-армянски


Этот способ тоже имеет особенности. Для этого вида шашлыка большую роль играет часть свинины, которая была выбрана.

Компоненты здесь понадобятся следующие:

  • свинина - 3 килограмма;
  • минералка - половина литра;
  • лука - килограмм;
  • кориандр, паприка, другие специи.

Как приготовить:

Свинину разрезают и помещают в посуду. Туда же добавляют лук, нарезанный кольцами и специи. Далее мнут так, чтобы появился сок. Добавляем минеральную воду. Если хотите проверить теорию, что кока-кола разъедает мясо, советуем вам попробовать размешать ее с минералкой и сделать такой маринад. Мясо будет очень мягким и сочным. Заготовку накрывают и убирают в холодильную камеру.

Самый вкусный маринад для шашлыка можно сделать на любой минеральной воде с газом. Мясо будет мягким и сочным, вы можете проверить это сами. Изюминка заключается в обжаривании на костре или открытом огне. А тем маринадом, что остался, периодически поливают.

Рассмотрим вкратце еще несколько вкуснейших рецептов.

Маринад для шашлыка на молоке


Очень сочным шашлык делают на молоке.

Для него требуется:

  • 500 миллилитров молока;
  • пять зубчиков чеснока;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • луковицы;
  • специи;
  • немного сахара.

Как приготовить:

Сначала в молоко добавляют сахар со специями (кроме соли), и в таком виде проваривают. После того как оно остынет, разрезав свинину, ее натирают чесноком, помещают в молоко и оставляют на ночь. За несколько часов до обжаривания солят, подготавливают сладкий перец, лук и помидоры, и на подготовленном мангале прожаривают нанизанное с другими продуктами, мясо.

Маринад с киви


На готовку этого маринада уйдет всего пару часов, так как в нем содержится элемент, способный расщеплять соединительную ткань. Такой же рецепт и приготовление получится, если вместо этого фрукта добавить лимон.

Ингредиенты, необходимые для него, следующие:

  • свиная шея - 2 килограмма;
  • луковицы;
  • киви - 2 штуки;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

Лук разрезают полукольцами и добавляют в мясо, которое уложено в емкость. Измельчают зелень и тоже высыпают туда, а после и специи. Далее, натертый на терке, предварительно очищенный киви, сильнее разминают руками и добавляют к мясу. Все содержимое мешают и оставляют на пару часов.

Этот рецепт притягателен именно благодаря скорости. Ведь, мясо нельзя держать в маринаде долго, иначе оно не будет таким вкусным. Поэтому все действия нужно продумать заранее и готовить, к примеру, как раз во время разжигания костра. Киви хорошо размягчит мясо, пока дрова будут гореть.

Маринад для шашлыка с томатом


Ингредиенты:

Как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким:

Очищенный лук разрезают, укладывает с мясом вперемешку и посыпают измельченной петрушкой, специями, и кладут томатную пасту. Содержимое мешают, накрывают, заливают обычной чистой водой и отправляют в холодильную камеру. Незадолго до обжаривания заготовку подсаливают.

Маринад с шампанским


Рассмотрим последний способ, как добиться самого вкусного и нежного шашлыка из свинины. На основе шампанского маринад мясо точно будет мягким.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского
  • специи
  • 3 кг свинины

Как готовить:

Кусок мяса разрезают на куски среднего размера, помещают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают алкоголем и добавляют специи.

Несколько советов напоследок

1. Газированная жидкость часто используется для приготовления маринада самого вкусного, чтобы мясо было мягким. Вместо газировки некоторые любители предпочитают пивной или кока-колу.

2. Для курицы все вышеприведенные рецепты также с успехом могут использоваться.

3. Понять, что блюдо готово поможет маленький разрез. Наличие прозрачного сока скажет о готовности.

4. Виноградная лоза и деревья фруктов придадут приятный аромат шашлыку. Хвойные породы лучше не применять.

5. Языки пламени при готовке недопустимы.

Всем привет!

Пожалуй, на тему «как замариновать мясо для шашлыка» разгораются одни из самых горячих обсуждений в популярных кулинарных сообществах и форумах. У многих свои рецепты, свои особые добавки: киви, минералка, вино, кефир...

Конечно, я не говорю, что мой рецепт — лучший для всех, но у нас в семье он самый лучший и любимый. И это неспроста, ведь у нашего рецепта маринада одни сплошные достоинства! Вот смотрите:

  • для этого маринада нужны простые, дешевые продукты,
  • он не жирный (без майонеза, масла и т. п.),
  • не нужно с точностью отмерять продукты (простой в приготовлении),
  • мясо получается ОЧЕНЬ мягкое и сочное (при том, что я готовлю не из жирной шеи, а из нежирного окорока),
  • придает мясу красивый розоватый оттенок.

Ингредиенты для шашлыка из свинины:

— около 1 кг свинины (у меня окорок),

— 150- 200 г лука,

— 1 л. томатного сока,

— соль,

— приправа для мяса (у меня готовая смесь кориандра, паприки, перца, чеснока, имбиря, базилика, майорана, мускатного ореха и т. д. БЕЗ соли и усилителей вкуса).

Приготовление шашлыка из свинины:

Томатный сок берите любой, они все делаются из томатной пасты. Но вот если у вас есть томатный сок из домашних заготовок, то конечно лучше использовать его. А в сезон самым идеальным вариантом будут спелые, даже ПЕРЕспелые помидоры, порезанные кружочками.


Мясо моем, режем на куски примерно 3×5 см, лук нарезаем кольцами.

В кастрюлю или миску наливаем немного сока на дно, выкладываем слой колечек лука, солим и посыпаем приправой.

Сколько солить? Представьте, что вы солите себе тарелку салата. Вот примерно столько.

Выкладываем куски мяса в один слой.

Заливаем томатным соком, чтобы он покрыл мясо.


Повторяем: лук, соль, приправа, мясо, сок. И снова повторяем.


Накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Лучше всего мариновать мясо вечером, ночь оно стоит в холодильнике, а вот на следующий день уже жарить и с удовольствием поедать на природе)


Приятных вам пикников в «шашлыковый» период))

P.S. А какой у вас «самый-самый» рецепт маринада? как вы готовите шашлык?

29 апреля 2017 1391

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Чеснок;
  2. Розмарин;
  3. Лавровый лист;
  4. Укроп;
  5. Кориандр (кинза);
  6. Фенхель;
  7. Горчица;
  8. Можжевеловые ягоды;
  9. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  10. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире

Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится следующее:

Маринуется такой шашлык в течение 3-х часов максимум. Калорийность продукта на 100 гр составит примерно 51 ккал.

Как приготовить маринад:



Маринад для куриного филе на основе уксуса

Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:

Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
  2. Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
  3. Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
  4. Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
  5. Поставить мясо в холодильник на 1 час;
  6. Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
  7. Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом


Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.


— низкокалорийное блюдо, которое лучше всего подходит для летнего обеда.

Как приготовить очень вкусные грузинские лепешки из кукурузной муки с сыром.

Куриный шашлык в пивном маринаде

Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
  2. Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
  3. Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
  4. Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
  5. Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.

Как сделать шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:

Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
  2. Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
  3. Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
  4. Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
  5. Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
  6. Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
  7. В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.

Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.

Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.

Шашлык из мякоти свиного окорока легко пересушить, поэтому важно его не передержать, а желательно ещё и постараться сократить время приготовления над углями. Для этого нужно правильно его подготовить, т.е. замариновать. Считается, что часа для маринования вполне достаточно, но более довольны бывают те, кто маринует мясо окорока подольше, а то и с вечера дня до пикника.

Специи для маринада всегда можно подобрать на свой личный вкус или поэкспериментировать для разнообразия. Обычно используются острые и/или душистые перцы и ароматные травы, любители добавляют чеснок, имбирь или какие-то пряности. Основой для маринада отлично служит сок, выделяющийся из нашинкованного лука, дополнительно к нему можно добавить немного лимонного сока, фруктового или бальзамического уксуса.

Свинину предпочтительнее приобрести охлажденную, т.е. которая не подвергалась заморозке, ориентируйтесь, что нужно полкило на одну порцию, или заранее спросите, кто из едоков сколько предпочитает. Пусть лучше немного шашлыка останется, чем не хватит...

Для приготовления шашлыка из свиного окорока подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите с окорока излишки сала и пленки и нарежьте мякоть на примерно квадратные куски, например 3х3 см.


Уложите куски мяса в посуду, в которой оно будет мариноваться (кастрюля, миска, контейнер, ведро...).


Крупно, но тонко нашинкуйте лук полукольцами и разложите поверх мяса.


Посыпьте лук морской солью или солью крупного помола, специями (тут - черный молотый перец, давленные зерна кориандра и листочки сухого тимьяна). Минут через пять, т.е. когда уже начнется выделение лукового сока от контакта с солью, перемешайте лук и специи с мясом.


Влейте растительное масло и сок лимона. Еще раз перемешайте и оставьте мясо мариноваться.



Для ускорения приготовления и снижения риска пересушивания поверхности мяса оставьте между кусками мяса небольшие расстояния. В этом случае раскаленный шампур будет ещё дополнительно быстрее жарить мясо изнутри.


Жарьте шашлык над раскаленными углями, поворачивая шампур. Для свиного шашлыка требуется только полная прожарка.


Шашлык из свиного окорока готов. Подавайте порции шашлыка с лавашами, лепешками, свежими овощами и соусами. Не забудьте для его подачи замариновать лук, например, и побольше. По моему опыту, на такой лук накидываются не меньше, чем на сам шашлык, и забывают про все кетчупы и некоторые другие соусы! Пора мне в тот давнишний пошаговый рецепт перефотографировать этот шикарный лук...))


Приятного пикника!