Как сделать сочный шашлык в духовке. Шашлык в духовке

Чтобы сделать шашлык необязательно выезжать на пикник — это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Самый популярный и наиболее распространенный вариант — это шашлык из свинины. Принципы приготовления остаются теми же. Мясо нарезается на небольшие порционные кусочки и маринуется. Для этого используют различные специи, пряности, вино, водку, уксус, пиво и даже кефир. Традиционный способ маринования заключается в следующем: лук нарезают кольцами, добавляют к мясу, куда вливают уксус, соединенный с водой. Мясо приправляют специями, травами и оставляют мариноваться на несколько часов. Часто уксус заменяют на фруктовые соки или вино. Есть рецепты маринада с горчицей, соевым соусом, свежими помидорами, луком, квасом и минеральной водой.

Маринованное мясо обжаривают на сковороде или нанизывают на деревянные шпажки и готовят в духовом шкафу. Как вариант — шашлык запекают в аэрогриле или в мультиварке. Как и при приготовлении мяса на костре, шашлык в процессе жарки следует переворачивать, чтобы получить румяную корочку со всех сторон, и периодически поливать маринадом — так мясо не пересушится. Готовое блюдо подают горячим с различными соусами, кетчупом, майонезом, свежими овощами и зеленью.

В качестве специй к шашлыку из свинины хорошо подходят черный перец, базилик, перец чили, хмели-сунели, розмарин, гвоздика. Шалфей и имбирь придадут жирной свинине приятный пряно-горьковатый вкус и сделают её более лёгкой и нежной для пищеварения. Вкус жареного мяса украсит кориандр. Майоран незаменим в блюдах из свинины, его традиционно добавляют к жирному мясу. Выбирая специи для шашлыка, прежде всего, необходимо ориентироваться на свой вкус.


Приготовим гранатовый , который придаст мясу изысканный и неповторимый вкус. Мясо получается сочным и очень нежным. Гранатовый сок, благодаря фруктовой кислоте, делает мясные волокна более мягкими и придаёт шашлыку благородный кисло-сладкий вкус. Не рекомендуем использовать магазинный сок в пакетах, для приготовления маринада нам понадобятся спелые сочные плоды граната. Особую пикантность готовому шашлыку придаст красное вино, входящее в маринад. Для этого отлично подойдёт «Каберне».

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок граната — 100 мл;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Пряные травы, специи по вкусу;
  • Свинина — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, перекладываем в отдельную миску, перчим, добавляем пряные травы и специи по вкусу.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного мнем руками, чтобы лук пустил сок, отправляем к мясу.
  3. Гранатовый сок, смешанный с вином вливаем в миску со свининой.
  4. Мясо маринуем 10-12 часов, затем солим по вкусу и готовим в духовке или запекаем на мангале.
  5. Готовый шашлык подаём со свежей зеленью и овощами.

Интересное из сети


Вопреки распространенному мнению вкусным и сочным шашлык делает не мясо, из которого он изготовлен. Качество и свежесть продукта, конечно, играют немаловажную роль, но залог успеха блюда — маринад. Приготовим его на основе красного вина с добавлением ароматных специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2 кг;
  • Сало свиное — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 500 мл;
  • Карри — по вкусу;
  • Лук — 4 шт.;
  • Зира сушеная — щепотка;
  • Сушеные зерна кориандра — щепотка;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленки, жира, жил, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Сало промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, меньшие по размеру, чем мясо. Количество кусочков сала должно соответствовать количеству нарезанной свинины. Сало кладем в емкость с мясом.
  3. Лук очищаем, натираем на терке, перекладываем к мясным ингредиентам. Добавляем специи, соль, вливаем вино. Все тщательно перемешиваем.
  4. Мясо оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике.
  5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  6. Противень застилаем фольгой, на которую выкладываем несколько кусочков сала. В процессе жарки сало растечется по всей поверхности противня и начнет дымиться, пропитывая этим ароматом мясо.
  7. Сверху, над противнем устанавливаем решетку.
  8. Шпажки с мясом кладём на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Духовку нагреваем до 250 0 С. Готовим до появления аппетитной корочки, затем шпажки переворачиваем и зажариваем вторую сторону.
  10. Готовый шашлык подаем с кольцами лука, зеленью и свежими овощами.


Если за окном зима и выехать на природу, чтобы полакомиться шашлыком не получается, приготовьте это блюдо на обычной сковороде. Для маринада используем яблочный уксус и специи. При желании уксус можно заменить на свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Уксус яблочный — 0,25 ст.;
  • Орегано, базилик, розмарин — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, пересыпаем крупной солью, мнем руками, отправляем к мясу.
  3. Уксус разводим водой до полного стакана.
  4. Свинину посыпаем специями, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник. Мариновать будем 5-10 ч.
  5. Мясо (без лука) обжариваем на сковороде по румяного состояния. Затем закрываем крышку сковороду, тушим свинину около получаса, подлив немного маринада.
  6. За 5 минут до готовности, отправляем к мясу лук, тушим еще 5 минут.
  7. Подаем с овощами, томатными соусами и зеленью.


Шашлык в аэрогриле практически ничем не отличается от блюда, приготовленного на мангале. Конечно, «дымного» запаха будет не хватать, но мы постараемся его отсутствие компенсировать ароматными приправами. Маринад используем на основе кефира — вариант универсальный, и отлично подходит для приготовления любого мяса. Кефир сделает мясо более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг;
  • Кефир — 0,5 мл;
  • Соевый соус — 4 ст.л.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Приправа для шашлыка (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук (1 шт.) нарезаем полукольцами, перемешиваем со свининой, добавляем соль, специи, кефир. Перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Маринованное мясо выкладываем на решетку аэрогриля. Закрываем крышку, мясо жарим при 220 0 С около 45 минут. Если при жарки мясо снизу не прожаривается, то его следует перевернуть на другую сторону.
  4. Приготовим луковый салат. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 30 секунд. Жидкость сливаем, салат заправляем небольшим количеством уксуса (по вкусу) и остужаем.
  5. Шашлык подаём с луковым салатом, зеленью, кетчупом или томатным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины — блюдо, любимое многими и рецептов его приготовления существует огромное количество. Если у вас остались какие-то вопросы о том, как вкусно приготовить шашлык из свинины, то обратите внимание на следующие советы и рекомендации, которые дают опытные кулинары:
  • Мясо следует нарезать одного размера — так шашлык равномерно прожарится со всех сторон и получится сочным.
  • Нежелательно при мариновании мяса добавлять мелконарезанную зелень: в процессе запекания шашлыка она может подгореть и испортить вкус блюда. Если все-таки кладёте этот ингредиент, то не измельчайте его — добавляйте целыми веточками, которые после маринования мяса можно легко удалить.
  • Кроме свинины для приготовления шашлыка отлично подойдет говядина, баранина. Также можно использовать куриное мясо и рыбу.
  • Если мясо готовится на деревянных шпажках, то перед жаркой их рекомендуется замочить в холодной воде в течение получаса.
  • Лучше всего взять свежее охлажденное мясо, однако, подойдёт и замороженное. Но в этом случае свинину следует размораживать медленно, поместив на нижнюю полку холодильника. Если это делать при комнатной температуре или в микроволновом шкафу, шашлык получится сухим и жестким.
  • Важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Свежая свинина имеет на срезе приятный розовый цвет и нежный, слегка сладковатый запах. Наиболее сочным шашлык получается из ошейка или шейки, также отлично подойдет грудинка и корейка. Постарайтесь найти мясо с умеренным количеством жира.

Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.

Критерии выбора мяса

Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.

Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.

Быстрый рецепт

Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5-2 л;
  • белый лук – 5 шт.;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • соль каменная;
  • смесь чёрного и душистого перцев;
  • деревянные шпажки.

Длительность приготовления (активного): 60 мин.


Калорийность на 100 г: 240 кКал.

Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:



Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!

Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 20г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый – 20 г;
  • кефир 3,2% — 0,5 л;
  • красный лук – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.


Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
  2. Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
  3. Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
  4. Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
  5. Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
  6. После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
  7. Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
  8. Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.


Готовим нетрадиционным способом — в банке

Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.

Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).

Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупного помола;
  • перец черный свежемолотый – 10 г;
  • базилик – 15 г;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 257 кКал.


Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
  2. Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
  3. Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  4. Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
  5. Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
  6. Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
  7. Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
  8. Вкуснейший шашлык из свинины готов!

Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке

Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).

Ингредиенты для приготовления:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • красное вино – 150 мл;
  • пряность «Хмели-сунели» — 20 г;
  • соль крупного помола;
  • душистый перец;
  • лук болгарский – 4 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 235 кКал.


Этапы приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
  2. Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
  4. Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
  5. Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
  6. Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.

Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку

Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.

Томатный

В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.

Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.


Соус из перцев

Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.

  • для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
  • для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке — в следующем видео.

Вконтакте

Если у вас не получается выбраться на природу, то шашлыка в духовке рецепты станут прекрасной альтернативой для шашлыка, приготовленного на костре. Многие относятся к таким шашлыкам довольно скептически, однако здесь можно поспорить. Шашлык – это, в первую очередь, мясо, замаринованное определенным образом. А что вам мешает сделать это перед приготовлением блюда в духовке?



Шашлык в рукаве.

Ингредиенты:

Свинина – 1 килограмм
- сахар, уксус – по чайной ложке
- луковица – 3 штуки
- соус соевый – 65 г
- специи
- соль

Приготовление:

1. Мясо промойте, высушите салфеткой, нарежьте кусочками.
2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу вместе со специями и солью.
3. Влейте по столовой ложке растительного масла и соевого соуса, прикройте пищевой пленкой, на час отправьте в холодильник.
4. Лук нарежьте полукольцами, добавьте по чайной ложке уксуса и сахара и пару столовых ложек соевого соуса.
5. Лук аккуратно помните, оставьте на 15 минут, чтобы он промариновался.
6. Духовку включите для прогревания, выставьте температуру 200 градусов.
7. Рукав для выпекания закрепите с одного конца, сложите туда маринованный лук, сверху выложите мясо из холодильника.
8. Рукав закрепите с другой стороны, сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар, отправьте шашлык на один час в духовку.


Шашлык из индейки.

Ингредиенты:

Грудка индейки – 1 килограмм
- луковица – 2 штуки
- свежий базилик – один пучок
- красный винный уксус – 3 столовых ложки
- белые грибы – ½ килограмма
- соль
- долька чеснока – 2 штуки
- перец черный молотый

Приготовление:

1. Мясо промойте под водой, высушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в эмалированную или стеклянную посудину, приправьте измельченной зеленью базилика, перцем, рубленым чесноком.
3. Добавьте большие кольца лука, обрызгайте винным уксусом, дайте минут 30 настояться, чтобы мясо пропиталось.
4. Промаринованный шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки индейки, белые грибы и колечка репчатого лука.
5. Шпажки выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под саму решетку поставьте противень, чтобы в него стекал соус. Готовьте шашлык минут 40, выставьте температуру 180 градусов, время от времени переворачивая шпажки и сбрызгивая его маринадом. готов!


Куриный шашлык в духовке.

Крылышки гриль «Барбекю».

Ингредиенты:

Сушеный базилик – чайная ложка
- острая аджика – 4 столовые ложки
- карри – половина чайной ложки
- крылышки куриные – 520 г
- соль
- растительное масло

Приготовление:

1. Куриные крылышки промойте, высушите бумажным полотенцем.
2. В отдельной посудине смешайте карри, базилик, аджику, посолите, хорошо помешайте, обмажьте смесью крылышки и выпеките полчаса до готовности при температуре 200 градусов.


Как приготовить шашлык в духовке.

Шашлык из говядины.

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 255 г
- говядина – один килограмм
- веточка розмарина
- соль с перцем
- крупный репчатый лук – 4 штуки

Приготовление:

1. Мясо тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и жир, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в глиняную или стеклянную емкость, поправьте перцем, посолите, посыпьте рубленым тимьяном, хорошенько вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
3. Мясо залейте вином, выложите крупные колечки лука, накройте емкость крышкой, придавите прессом, отправьте на 6 часов в холодильник.
4. Готовый шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя между собой колечки лука и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на решетку, отправьте в духовку.
6. Под решетку подставьте противень.
7. Шашлык обжаривайте минут 50 при температуре 200 градусов. готов!


Шашлык в духовке на шпажках.

Шашлык из тыквы.

Ингредиенты:

Кубики очищенной тыквы – 1 килограмм
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- карри – чайная ложка
- соль – 0,25 чайной ложки

Приготовление:

1. Духовку предварительно прогрейте.
2. Нарезанную тыкву выложите на промасленный противень.
3. В маленькой мисочке соедините сливочное масло, соль, порошок карри, хорошенько вымешайте, полейте тыкву, размешайте.
4. Противень поставьте в прогретую духовку, выпеките в духовке до мягкого состояния на протяжении 20 минут, время от времени помешивая.
5. Готовую тыкву выньте из духовки, оставьте на время на решетке.
6. Кубики тыквы нанижите на шпажки, обжарьте на гриле с каждой стороны по 3 минуты.


Шашлык в духовке фото.

Шашлык из семги в духовке.

Ингредиенты:

Сок половины лимона
- шалфей – чайная ложка
- сливки либо сметана – 5 столовых ложек
- зелень укропа – две столовые ложки
- соль с перцем
- маслины без косточек – 12 штук

Приготовление:

1. Семгу нарежьте одинаковыми порционными кусочками, вырезав заранее кость.
2. Сметану или сливки смешайте с перцем, солью, шалфеем, зеленью укропа, залейте смесью кусочки семги, оставьте на 10 минут в прохладном месте.
3. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя 2 маслины и 1 кусочек рыбы.
4. Шпажки выложите на решетку, поместите над противнем, выпеките минут 20 при выставленной температуре 200 градусов. Шпажки время от времени переворачивайте. готов!


Шашлык из чернослива и осетрины.

Ингредиенты:

Осетрина – 1 килограмм
- зубчики чеснока – 12 штук
- молодые побеги укропа, небольшой помидор – по 12 штук
- лимонный сок с 5 плодов
- чернослив без косточек – 36 штук
- специи для рыбы – столовая ложка
- оливковое масло – 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Заблаговременно смешайте оливковое масло, специи, соль, перец и лимонный сок.
2. Рыбу нарежьте кубиками по 2 см, положите в маринад, оставьте в холодильнике на ночь.
3. Помидоры наколите на шампуры, чередуя их с черносливом, укропом, кусочками рыбы и неочищенным чесноком.
4. Обжарьте на гриле в духовке.

Шашлык из баранины.

Ингредиенты:

Пучок зеленой петрушки
- репчатый лук – 3 штуки
- вырезка баранины – 1 килограмм
- сушеный майоран – 2 чайные ложки
- лимон – 2 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- сушеная мята – пара чайных ложек
- соль с перцем
- оливковое масло


Приготовление:

1. Баранину промойте, срежьте жир и пленки, нарежьте маленькими кусочками, выложите в кастрюлю или миску.
2. Лук почистите, натрите на терке, смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и специями.
3. Полученным маринадом залейте мясо, оставьте на 3 часа мариноваться.
4. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кольца лука, кусочки мяса и кусочки болгарского перца.
5. Шпажки с шашлыком выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под решеткой разместите противень.
6. Пожарьте шашлык при температуре 200 градусов.
7. За несколько минут до конца сбрызните мясо лимонным соком. готов!


Шашлык из свинины в духовке.

Ингредиенты:

Шейная часть свинины – 1 килограмм
- растительное масло – 3 столовые ложки
- соль с перцем
- томаты черри – 420 г
- сладкий болгарский перец

Приготовление:

1. Свинину обмойте, нарежьте порционными кусочками.
2. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с мясом.
3. Шашлык посолите, приправьте перцем, залейте растительным маслом, снова размешайте, оставьте под крышкой на пару часов.
4. Промаринованный шашлык очистите от лука, нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки болгарского перца, помидоры черри и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на сковородку, готовьте в духовке, прогретой до 200 градусов минут 50.
6. В процессе приготовления переверните шпажки пару раз. готов!

Шашлык из куры в духовке.

Ингредиенты:

Куриное филе – 3 половинки
- корень имбиря – 2,5 см
- сок одного лайма
- красный перец чили
- масло растительное – 2 столовые ложки
- рубленый зубок чеснока
- нарезанный ломтиками баклажан
- паста карри – 2 столовые ложки
- красный болгарский перец
- коричневый сахар – чайная ложка
- соус соевый – 2 столовые ложки



Приготовление:

1. Куриное филе сложите в глубокую кастрюлю, добавьте сок лайма, чили, имбирь, тщательно вымешайте, прикройте миску крышкой, поставьте в холодильник, оставьте на 3 часа, чтобы мясо промариновалось.
2. 8-12 бамбуковых палочек замочите в холодной воде, оставьте на 30 минут.
3. Кусочки куриного филе нанижите на бамбуковые шампура, обжарьте в духовке минут 10, время от времени помешивая.
4. В другой большой сковороде прогрейте масло, высыпьте чеснок, лук, обжарьте минут 2 при помешивании.
5. Добавьте баклажан, болгарский перец и кабачок, прожарьте при помешивании минут 4.
6. В сковородку добавьте соевый соус, сахар, пасту карри, готовьте пару минут.
7. Куриный шашлык подайте с овощами и рисом.

Шашлык из курицы в духовке
.

Ингредиенты:

Майонез – 255 мл
- перец болгарский – 2 штуки
- репчатый лук, куриные грудки – по 4 штуки

Приготовление:

1. Куриные грудки очистите от кожицы и костей, нарежьте порционными кусочками.
2. Луковицы почистите, нарежьте дольками, добавьте к курице, посолите, приправьте перцем, слегка помните шашлык руками, чтобы лук пустил сок, заправьте майонезом, накройте крышкой, поставьте на 5 часов в холодильник.
3. Деревянные шпажки на 10 минут замочите в воде.
4. Болгарский перец почистите, удалите плодоножку, нарежьте маленькими кусочками.
5. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кусочки болгарского перца и мяса.
6. Шашлык выложите на противень, снова смажьте маринадом, выпеките в духовке, прогретой до двухсот градусов. За время выпекания шашлыки время от времени смачивайте маринадом, переверните. готов!

Шашлык из щуки с лимоном и сухарями.

Ингредиенты:

Сухари молотый – один стакан
- щука – один килограмм
- мускатный орех – половина чайной ложки
- перец
- растительное масло
- лимон – ½ штуки
- душистый перец горошком – 3 штуки
- лист лавровый – 2 штуки
- соль

Приготовление:

1. Филе отделите, не снимая кожу, порежьте порционными кусочками, посолите.
2. Из хвоста и головы сварите бульон, процедите.
3. Противень смажьте маслом, выложите рыбу, посыпьте мускатным орехом, перцем, украсьте кружочками лимона, посыпьте молотыми сухарями. В такой же последовательности выложите второй слой, полейте рыбным бульоном и растительным маслом.
4. Поставьте в духовку, на готовое блюдо насадите кружочки лимона. готов!

Что нужно для вкусного шашлыка? Первое, что приходит на ум – это хорошая погода, мангал, правильно приготовленные угли и, конечно же, мясо. Да, без мяса действительно не обойтись, но так ли нужен мангал и настолько ли важна погода? Заявляем открыто: без всего этого можно обойтись, приготовив вкусный шашлык в сковороде в домашних условиях. Единственное, что еще вам понадобится от традиционного шашлыка (помимо мяса) – это немного углей.

Этим шашлыком вы сможете порадовать и приятно удивить гостей за праздничным столом, поднять настроение близким в самый обычный день. Он готовится очень просто, а получается поразительно похожим на классический шашлык благодаря элементарной хитрости.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • мясо, 1 кг (любое)
  • луковица, 2 шт.
  • лимон, 1 шт.
  • соевый соус, 4 ст.л.
  • кориандр, 1 ч.л.
  • специи, 1 ч.л. (по вкусу в зависимости от мяса)

Как приготовить шашлык в домашних условиях на сковороде:



Используйте для приготовления такого шашлыка самый обычный древесный уголь, который можно увидеть в продаже в отделах для пикников. Понадобится всего 2 кусочка такого угля! Мариновать мясо для такого шашлыка можно любыми способами, подойдут и другие варианты маринадов.

Друзья, а вам знаком такой способ приготовления домашнего шашлыка? Или, может быть, вы знаете другие интересные варианты приготовления шашлыка в домашних условиях, который очень похож по вкусу на классический? Если да, то расскажите о них в комментариях!


Чтобы порадовать своих домочадцев ароматным, вкусным, нежным кусочком мяса, не обязательно отдыхать на природе. Сочный шашлык получится и в духовом шкафу. Причем он мало чем, будет уступать приготовленному на костре.


Содержание рецепта:

Конечно, запеченному шашлыку на мангале равных, нет. Но если выехать на пикник не получается - устройте вылазку на балконе, а шашлык запеките в духовке! С этим рецептом справится любая домохозяйка, даже с маленьким кулинарным опытом. Хотя рецепт этого шашлыка мало чем отличается от запеченного на мангале, все же существуют определенные хитрости его приготовления.

Главная проблема домашнего шашлыка в духовке - это то, что он часто получается пересушенный. Чтобы это предотвратить, надо знать некоторые хитрости.

  • Мясо должно быть с тонкими прожилками жира, например, свиной ошеек. Жир растопится и сохранит всю нежность и сочность мясных кусочков.
  • Запекать шашлык следует на большом жаре около 250 градусов, поближе к спирали нагрева и главное в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на поверхности кусочков образовывается корочка, которая удерживает сок внутри мяса.
  • Каждые 5-10 минут, имитируйте процесс жарки мяса на углях. Проворачивайте шампура, следите, чтобы мясо не подгорело, и поливайте его водичкой или маринадом.
  • Чтобы не пересушить шашлык, готовится он не более 20-25 минут.

Дополнительные нюансы приготовления шашлыка в духовке

  • Мясо (говядина, свинина) используйте свежее, очищенное от пленок или кожицы (курица). Замороженное мясо, размораживайте длительное время в холодильнике.
  • Обязательно маринуйте мясо. Курятину 2 часа, свинину или говядину - 8-10, барашка - 4.
  • Используйте металлические настоящие шампура, поскольку в процессе приготовления они не сгорят, в отличии от деревянных палочек. Конечно, если их размер помещается в вашу духовку.
  • Если все же вы используете деревянные шпажки, то заблаговременно замочите их на 30 минут в холодной воде. Это предотвратит их от горения. К тому же шашлык, приготовленный в духовке на шпажках, хоть немного, но все же пропитывается древесным запахом.
  • Чтобы избежать прилипания мяса к решётке, смажьте её растительным маслом.
  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 30 минут для подготовительной работы, 8 часов для маринования, 25 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Уксус - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление шашлыка в духовке



1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, удалите пленку с жилами и порежьте кусочками, как на обычный шашлык.



2. Сложите мясо в удобную емкость для маринования.



3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Если его порезать тоньше, то он приготовится быстрее мяса и попросту сгорит.



4. Добавьте лук в емкость для маринования к мясу.



5. Приправьте мясо мускатным орехом, солью, черным молотым перцем и положите лавровые листочки.



6. Добавьте уксус и хорошо перемешайте мясо.



7. Оберните емкость с мясом пищевой пленкой или закройте крышкой и оставьте его мариноваться на 6-10 часов.



8. Спустя это время поочередно нанизайте мясо и лук на шампура, которые уложите на противень. На противне, мясо не касается его дна и равномерно готовится, к тому же не прилипает. Главное, чтобы был подходящий размер шампуров и противня. В противном случае положите мясо на решетку, которую слегка смажьте растительным маслом.