Очень вкусный куриный суп. Куриный суп – подготовка продуктов. Суп с куриными клецками.

– это легкое, но в то же время очень питательное первое блюдо. Его различных интерпретаций насчитывается более сотни, при этом каждый кулинар все равно добавит что-нибудь свое в полюбившийся рецепт. Такой суп станет просто незаменимым для семейного обеда и подойдет даже тем, кто соблюдает строгую диету или восстанавливает силы после операции.

Перед тем как начинать готовить суп, нужно разобраться, как варить бульон из курицы. На самом деле этот процесс настолько прост, что с ним справится даже школьник! Для этого подойдет курица целиком или же отдельные ее части. Выбранное мясо выкладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Когда бульон закипает, с него снимают образовавшуюся накипь с помощью шумовки.

Для более богатой палитры вкуса в бульон кладут целиком овощи: морковь, лук, корень сельдерея, а также ароматные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные травы. В конце приготовления блюдо можно посолить по вкусу или же не солить вовсе.

В готовый бульон для приготовления супа бросают свежие или слегка обжаренные овощи, грибы, макаронные изделия, всевозможные крупы. Мясной ингредиент добавлять не обязательно, тем не менее можно использовать ту же курицу, из которой варился бульон, другие виды мяса, колбасу, копчености и т. д.

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

Ингредиенты:

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Гороховый суп на курином бульоне по своей сытности составит достойную конкуренцию любому второму блюду. Он идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, надолго утолит голод и вызовет одобрение у всех, допущенных к дегустации. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в бульон уже сваренное куриное мясо или какие-нибудь копчености. Пюрировать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох в нескольких водах, выложить в кастрюльку и залить чистой холодной водой.
  2. Когда вода закипит, снять пену и пересыпать горох в дуршлаг, еще раз промыть.
  3. Вернуть горох в кастрюльку, залить бульоном и снова вскипятить.
  4. Овощи почистить и нарезать кубиками: лук и морковь – мелкими, картофель – крупными.
  5. На сковороду вылить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь до мягкости.
  6. Полученную поджарку высыпать в кастрюлю с горохом, добавить картофель.
  7. Варить суп на среднем огне под закрытой крышкой, пока горох и картошка не станут мягкими.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. С помощью блендера превратить содержимое кастрюльки в пюре.
  10. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить суп на курином бульоне по рецепту с фото. Приятного аппетита!


– это общее название множества разнообразных и не похожих друг на друга блюд. Благодаря наваристой основе все они получаются насыщенными, вкусными и очень сытными. Можно перепробовать не один десяток способов, как приготовить суп на курином бульоне, и для каждого из них найдется свой секрет идеального вкуса и консистенции:

  • Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, нужно снимать с него шум в процессе варки. Также перед тем как готовить, мясо можно немного обжарить на сковороде.
  • Для получения жирного наваристого бульона лучше всего использовать домашнюю курицу, при этом класть в кастрюлю все части птицы.
  • Если впоследствии вы планируете готовить суп-пюре, то бульона должно быть не больше 1,5 л, иначе суп получится слишком жидким.
  • Для более насыщенного цвета бульона добавьте в него немного куркумы.
  • Чтобы суп получился еще вкуснее, лук и морковь перед добавлением в готовый бульон обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельный суп на курином бульоне «летний»

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 средней тушки
  • Картофель (желательно молодой) – 5-6 небольших клубней
  • Морковь (желательно молодая) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курица сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
  2. Пока бульон доводится до кипения, почистить картофель и морковь.
  3. Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит и продолжать снимать до закипания.
  4. Положить в бульон картофель и морковь. Овощи кладутся тогда, когда снята вся пена, а бульон уверенно кипит. Добавив картофель и морковь, дождаться, когда суп снова начнет кипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  5. Вытащить из супа морковь. Морковь варится довольно быстро, в то время как очень нежелательно, чтобы она переварилась. Поэтому степень готовности моркови нужно проверить уже через 5 минут варки. Она должна быть достаточно мягкой, но протыкаться вилкой с небольшим усилием. Если через 5 минут варки морковь еще жесткая, оставить ее вариться дальше и проверить еще через 3-5 минут. Как только морковь готова, ее вытаскивают и кладут на мелкую тарелку остывать.
  6. Вытащить из супа картофель. Не в пример моркови, картофель должен быть очень хорошо проварен. Первую проверку ему следует устроить только минут через 20 от начала варки. Картофель должен очень легко протыкаться вилкой. Если есть сомнения в его готовности, лучше поварить еще минут 5-10. Готовый картофель, так же как и морковь, выкладывается на мелкую тарелку остывать.
  7. Проверить готовность курицы, посолить суп и вытащить курицу. Первую проверку можно устроить примерно через час. Мясо курицы должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если курица готова, суп нужно посолить, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Затем курицу вытащить и положить на тарелку остывать. Бульон убрать с огня.
  8. Порезать морковь, картофель, курицу, укроп и зеленый лук. Морковь и картофель режутся как душе угодно – и по форме кусочков, и по размеру. Если готовите для детей, то можно и вовсе использовать мелкие фигурные ножи для теста – к примеру, в форме животных – дабы увеличить внешнюю привлекательность для юных гурманов. Укроп и зеленый лук мелко искрошить. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
  9. Доварить суп. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, засыпать морковь, картофель, укроп, зеленый лук и курицу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
  10. «Летний» картофельный суп на курином бульоне готов!

Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.

Польза куриного бульона

Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.

Куриный суп в кухнях народов мира

Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.

Как варить суп из курицы

Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.

Сколько варить курицу?

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.


Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.







Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.


Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.


Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу. Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу.


Можно добавить 1 ст. л. холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.


Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.


Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.


Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

Куриный бульон с сырными шариками Курицу разрубите на 3–4 части, залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Снимите пену и жир. Варите курицу при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте петрушку, подпеченные лук и морковь, посолите и варите до готовности. Бульон процедит... Потребуется: вода - 1,5 л, курица - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1/2 шт., лук репчатый - 1 головка, филе куриное - 100 г, сыр твердый тертый - 100 г, желток яичный - 1 шт., батон без корок - 100 г, молоко - 1/2 стакана, соль

Прозрачный куриный бульон с чесночными гренками Куриные грудки (не убирая косточки и кожу) промыть, залить 1,5 л воды, поставить кастрюлю на сильный огонь, плотно закрыв крышкой. Морковь очистить, разрезать вдоль на 4 части. Головку лука промыть и, не очищая от шелухи, разрезать попол... Потребуется: грудки куриные (с косточкой и кожей) - 2 шт. по 100 г, лук репчатый - 1 небольшая головка, морковь небольшая - 1 шт., хлеб ржаной - 4 ломтика, чеснок - 4 зубчика, оливковое масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа - по 2 веточки, соль морская ме...

Суп-пюре куриный с фисташками Рис прогревайте 2 минуты, добавив растительное масло. Затем влейте кипящий бульон и варите рис до готовности. Готовый рис протрите вместе с бульоном через сито. Филе измельчите, смешайте с протертым рисом, посолите и доведите до кип... Потребуется: филе куриное вареное - 150 г, рис - 3 ст. ложки, бульон куриный - 2 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, фисташки рубленые - 20 г, сливочное масло - 20 г, сливки - 1/2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль

Суп с вермишелью на курином бульоне В куриный бульон положить нарезанные соломкой и слегка пассерованные на сливочном масле морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить, довести до кипения, всыпать вермишель и варить 15 минут. Перед подачей заправить измельченной... Потребуется: бульон куриный - 150 мл, вермишель - 10 г, морковь - 5 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 5 г, зелень петрушки (укропа) - 2 г, соль

Суп-пюре куриный с миндалем Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного бульона, миндаль и измельчите смесь в блендере до получения пюреобразной массы. Пюре разведите оставшимся бульоном, посолите. Муку спассеруйте на масле, влейте сливки, варите 5-7 минут, затем... Потребуется: соль по вкусу, цедра 1/2 лимона, мускатный орех - 1 щепотка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки - 3/4 стакана, бульон куриный - 6 стаканов, миндаль очищенный - 50 г, филе куриное вареное - 250 г

Куриный бульон Курицу, куриные лапки и лук положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около часа. Посолите. Курицу и лапки выньте, бульон процедите, добавьте в него мелко нарезанные морковь, корень петрушки (сель... Потребуется: 1 курица, 200 г куриных лапок, 3,5 л воды, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 корень петрушки или 1/4 корня сельдерея, 1/2 ч. ложки семян кориандра

Суп из зелёного горошка на курином бульоне состав готовой смеси "суп из зелёного гороха": горох зелёный колотый, овощи сушеные - морковь, лук репчатый, сельдерей, паприка, шпинат, специи молотые - кориандр, тмин. сварить куриный бульон, процедить, снова довести до закипания, добавить кубики картофе... Потребуется: суп из зелёного гороха "Ярмарка" - 250 г, вода - 1,5 л, куриные бедра - 2 штуки, картофель - 3 штуки, соль по вкусу, лимон по вкусу

Очень лёгкий суп с куриными фрикадельками! И 265 ккал. в 1 порции:-) 1. Наливаем в кастрюлю 500 мл. воды и ставим на огонь. Если варим на курином бульоне, то в кипящую воду бросаем целиком куриную грудку и варим 20 минут. Её используем на следующий день, например, приготовив такую пасту на хлебцы. 2. Берём куриное филе для фрикаделек,... Потребуется: На 1 порцию нам понадобятся: * Куриная грудка-140 гр., * Белок одного яйца(сырой)-40 гр., * Лук порей-50 гр., * Морковь-25 гр., * Лук шалот (или обычный)-20 гр., * Чеснок (зубчик)-5-7 гр., * Оливковое масло-10 гр., * Зелень, соль, перец- по вкусу., В 1 по...

Куриный бульон с гренками В тарелку с бульоном добавить вареное яичко,можно поперчить, подавать с гренками. Я их делаю сама на гриле Потребуется: Сварить куриный бульон, во время варки добавить морковь и луковицу. Варить на медленном огне, чтоб бульон был прозрачный.

Суп-лапша куриная Готовим бульон. Кладем курицу (можно взять от курицы крылья,ножки,шею, а грудку оставить для чего-нибудь другого). Добавляем вначале варки луковицу в кожуре, 1/2моркови не разрезанные, травы. И варим 40мин. В конце добавляем резанную соломкой морковь,солим. Готовим... Потребуется: Для бульона: Курица-500г, Стебли петрушки,укропа, Маленькая луковица-1шт, Морковь-1шт, Для домашней лапши: Яйцо-2шт, Вода-1/4 стакана, Соль-1ч.ложка, Мука-около 500г, Раст.масло -1ст.ложка

Суп – блюдо, известное во многих странах. Оно считается одним из самых распространенных горячих блюд. Существует множество видов супов, но самым часто используемым считается, приготовленный на курином бульоне. Как сварить куриный суп правильно? С подобной задачей справится даже дилетант. Достаточно ознакомиться с некоторыми несложными правилами его приготовления и на столе появится наваристый и вкусный куриный суп.

История появления и особенности супа

Суп, как вкусное блюдо, появился приблизительно за век до начала нашей эры. Первоначально варка считалась способом термической обработки мясных продуктов. Мясо отваривали, а бульон просто выливали. Однако на Востоке смогли оценить вкус подобного блюда.

Его отличительной особенностью стало то, что кушанье на 50% состоит из жидкости.

Название подобного яства происходит от латинского «suppa» - размоченный в отваре хлеб. Сегодня существует огромное множество разновидностей супов, а каждая разновидность имеет большое количество рецептов.

В России такое блюдо появилось тоже очень давно. Изначально подобные шедевры называли похлебками, но только во время царствования Петра I появилось слово суп. Обычно его подавали горячим, заправляли различными продуктами.

Популярная заправка для куриного супа:

  • сметана;
  • сливки;
  • сухари;
  • зелень.

Довольно часто похлебки готовили на бульоне из курицы. Очень распространен был куриный суп с грибами, поскольку этот продукт был общедоступным. Его готовили из свежих либо сушеных грибов. Свой особенный рецепт супа на курином бульоне сегодня есть в каждой семье, которая хранит свои секреты приготовления этого любимого многими блюда.

Особенности приготовления вкусного супчика

Суп на курином бульоне, как ни странно, сварить очень просто, допустить какие-то ошибки довольно проблематично. Однако существует несколько несложных советов, которые помогут добиться наилучшего вкуса для этого распространенного блюда.

Готовим вкусный бульон

Чтобы вкусно приготовить куриный суп, необходимо правильно сварить бульон. Мясо курицы следует заливать только холодной водой. Чтобы получить по-настоящему вкусный бульон, курицу опускают в воду, доводят до кипения, а первый навар сливают. После закипания бульон насыщается вредными добавками, которыми подкармливали курицу. Затем птицу вновь заливают водой, далее ставят на огонь.


Важно! Пробовать бульон нужно только ложкой, выполненной из нержавеющей стали. Дерево, мельхиор или серебро искажают вкус.

Лучше всего готовить куриный суп из свежего мяса птицы. Замороженный продукт более сухой, ведь во время заморозки испаряется вся естественная влага. Блюдо из такой птицы получается менее вкусным. Использование разных частей курицы для варки, позволяет получить совершенно разные по вкусу бульоны. Суп из куриной грудки – легкий, диетический, но менее ароматный. Для вкусного бульона лучше всего подходит темное мясо. Этим хороши готовые суповые наборы, собранные из кусочков, которые больше других дают навар.

Рецепты куриного супа сильно отличаются в разных странах. Например, азиаты для варки такого блюда используют именно ножки курицы. Они славятся способностью придавать кушанью легкую студенистость. Перед тем как варить бульон ножки стоит обдать кипятком, а уже потом опускать в кастрюлю. Кожа с окорочков снимается после окончания варки.

Чтобы получить, богатый по вкусу бульон, птицу используют вместе с костями. Когда мясо полностью сварится, его следует отделить от костей, а сами косточки опустить назад в кастрюлю. Варить бульон нужно до того момента, пока не будет достигнут необходимый вкусовой баланс.

Диетический куриный суп

Если необходимо снизить калорийность куриного супа, то готовить его нужно за два этапа. Сначала варят бульон по всем правилам с добавлением овощей, кореньев, затем его охлаждают так, чтобы появилась жирная пленочка. Эту жировую пленку необходимо снять, а затем продолжить варить дальше, добавляя все необходимые ингредиенты.

Если для готовки использовать куриную грудку, то бульон получится низкокалорийным.

Какую выбрать курицу для вкусного бульона

Чтобы супчик получился вкусным, необходимо правильно выбрать куриное мясо. Идеальной считается молоденькая подросшая курочка, которая еще не неслась. Домашняя птица подойдет лучше, поскольку их выращивают на свободном выгуле без подкармливания различными добавками. Средний вес такой курицы примерно 2 кг. Из такого мяса получается великолепный домашний куриный суп с лапшой.

Однако, это идеальный вариант. Современные магазины значительно ограничивают выбор, а из того, что могут предложить супермаркеты или продуктовый рынок, лучше всего выбрать старенькую синенькую курочку, чем раскормленного бройлера. Если же такой вариант тоже отпадает, то хотя бы выбирайте ту птицу, на которой есть отметка «суповая».


Помимо мяса птицы при варке бульона можно использовать потрошки. Довольно вкусным, а также питательным получается суп из куриных сердечек. Основным его преимуществом является довольно быстрое приготовление. При желании можно поэкспериментировать и приготовить суп из куриных желудков, который тоже славится отменным вкусом.

Также для приготовления можно использовать куриную печень – очень полезный, богатый витаминами продукт. Его готовят с овощами, грибами, картофелем и другими ингредиентами. Суп из куриной печени очень полезен детям, а также беременным женщинам.

Распространенные рецепты куриных супчиков

Ниже приведены самые распространенные рецепты, которые отличаются используемыми при приготовлении ингредиентами. Чаще всего российские хозяйки готовят куриный суп с вермишелью. Его легко готовить, с таким блюдом справится даже начинающий домашний повар.

Рецепт куриного супа с вермишелью

Предложенный ниже рецепт легкого жидкого блюда рассчитан на кастрюлю размером около 3,5 литров.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-350 грамм порезанного филе;
  • около 70 грамм паутинки (тонкой вермишели);
  • мелко нашинкованная луковица;
  • морковь, порезанная соломкой 1 шт.;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 средних клубня картофеля, порезанного кубиками;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень, измельченная около 2 столовых ложек.


Как сварить:

Суп из куриного филе готовится следующим образом. Мясо птицы необходимо хорошо обмыть, положить в кастрюлю с прохладной водой, затем довести до кипения. Первый бульон нужно слить, а затем повторно наполнить кастрюлю, затем заново поставить на плиту. Если после закипания появилась пена, ее необходимо снять шумовкой. После этого бульон нужно посолить, добавить корешок сельдерея, половину целой луковицы, варить до готовности.


После того как бульон готов, добавляют порезанный кубиками картофель, держат на огне еще около 10 минут. Тем временем подготавливают другие овощи. Лук слегка пассеруют на масле на небольшом огне, затем туда же добавляют морковную соломку и тушат еще несколько минут. Готовые овощи добавляют в кастрюлю, доваривают на медленном пламени еще около 8 минут.


Полезный совет! Добавление на последнем этапе готовки розмарина и душистого перчика поможет подчеркнуть нежный, изысканный вкус куриного филе. Более наваристого супа можно добиться, если кусочки курицы предварительно обжарить вместе с луком и морковью.

Вермишель можно заменить другими макаронными изделиями. Многие любят куриный суп с лапшой, он получается более сытным. Макаронные изделия добавляют перед окончанием варки вместе с любимыми специями, далее варят блюдо до их готовности.


Затем в кастрюлю засыпают зелень, закрывают крышкой и выключают огонь. Некоторые хозяйки предпочитают зелень добавлять в тарелки перед подачей, но это дело вкуса.

Суп с клецками на курином бульоне

Это блюдо считается классикой среди всех супчиков. Легкий прозрачный бульон, ароматное мясо, кусочки нежного теста – вот что оно из себя представляет. Сложностей при приготовлении такого супа не будет. Он варится по такому же принципу, как обычный вермишелевый вариант, только по окончании вместо стандартных макаронных изделий добавляют клецки.

Для их приготовления смешивают 2 яйца, немного воды, соль, муку. Должно получиться такое же тесто, как для жарки оладьев. Опускают клецки в кастрюлю чайной ложкой, предварительно смоченной в кипящем бульоне. Варят клецки примерно 10 минут. Куриный суп с клецками очень любят дети.


Полезный совет! Если используете для приготовления мультиварку, куриное мясо следует предварительно обдать кипятком. Такая обработка – гарантия отсутствия пены. Бульон получится прозрачным и светлым.

Куриный суп с плавленым сыром

Первое блюдо из плавленых сырков и мяса курицы любят во многих странах. Существует большое количество рецептов приготовления такого кушанья. Ниже приведен один из них.

Чтобы приготовить куриный крем-суп, потребуются:


Как приготовить:

В подготовленную кастрюльку наливают чуть больше половины воды, опускают порезанное на небольшие кусочки филе, варят до готовности. Следом кладут порезанную кубиками картошку. Пока овощи довариваются, на растительном масле обжаривают нашинкованный лук до легкой золотистой корочки, посыпают любимыми приправами и добавляют к курице и картофелю.

Далее плавленый сырок натирают на терке, солят, засыпают в кастрюлю, а также добавляют немного сливок. Огонь уменьшают и варят около 10 минут. После того, как блюдо полностью готово, все ингредиенты измельчаются блендером прямо в кастрюле до состояния пюре. Подают кремовый супчик, посыпав сухариками. Если лень их готовить, можно воспользоваться магазинными.

Куриный суп в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка помогает в приготовлении практически любых блюд. Большое количество режимов позволяет выбрать оптимальный, подходящий для конкретного рецепта. Очень вкусным получается суп с куриными фрикадельками, приготовленный в такой помощнице.

С помощью мультиварки приготовить его намного проще, чем на обычной плите.

Чтобы приготовить куриный суп с рисом и фрикадельками, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы около 180 гр.;
  • рис 100 гр.;
  • картофель – две средние штуки;
  • одна морковь;
  • лук, зелень – по вкусу;
  • соль, специи.


Как варить:

Готовят суп прямо в чаше. Туда наливают немного растительного масла и включают программу жарка. Далее очищают и нарезают лук, морковь и высыпают в подогретое масло. После обжарки овощей в чашу добавляют воду примерно 2 литра, добавляют порезанный картофель и ставят на режим варки или «суп» приблизительно на полчаса.

После закипания в чашу укладывают подготовленные фрикадельки, засыпают промытый рис и готовят еще около 15-20 минут. По окончании готовки супчик солят, перчат и добавляют мелко порубленную зелень.

Используя перечисленные рецепты как основу, можно придумать свой уникальный рецепт, вкусного первого блюда, который придется по вкусу всей семье. Экспериментируя с различными составляющими, можно добиться или более наваристого бульона, или более тонкого вкуса. В любом случае блюдо получится сытным, питательным и ароматным.

Полезные свойства куриных супов

Помимо отменного вкуса, такое блюдо славится и другими свойствами. Куриный суп с картофелем и вермишелью готовят практически во всех лечебных учреждениях. Он помогает восстановить потерянные силы после болезни, а также привести в порядок, расстроившийся желудочно-кишечный тракт. Очень полезным считается куриный суп пюре. Протертые составляющие, разбавленные бульоном, облегчают процесс пищеварения.

Калорийность такого блюда обычно не превышает 80 ккал на 100 грамм, поэтому он не повредит даже тем, кто ревностно относится к своей фигуре.

Наоборот, для увеличения калорийности во время варки добавляют пару яиц. Для этого сырые яйца взбивают, тоненькой струйкой вливают в кастрюлю с бульоном. Куриный суп с яйцом готов.

Куриный бульон является прекрасной основой для любого супа. Для многих хозяек он стал ассоциацией диетического продукта, и это правда. Куриный бульон получается наваристым и диетическим одновременно, прозрачным и очень вкусным. Наверное, поэтому разнообразие супов на курином бульоне поражает своим ассортиментом – овощные, мясные, грибные, детские или диетические, а может быть крем-суп или суп-пюре.

Курица считается довольно жирной птицей, поэтому блюда из нее считаются очень калорийными - калорийность супов достигает от 60 до 100 калорий на 100 грамм птицы. Но, несмотря на это, ее белое мясо остается в чести у диетологов. Так существуют ли способы снизить калорийность супов на курином бульоне? Ответ на этот вопрос положительный. Прежде всего, для приготовления бульона не следует использовать «гузку» и куриную кожу – они содержат больше всего жира. Еще можно слить первый бульон после 20 минут кипения, и варить во втором, так у вас получится более диетический суп на курином бульоне. Для приготовления хорошего куриного бульона нужно правильно соотносить количество воды и мяса курицы, примерно 500 грамм на 1 литр воды.

Итак, давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления супов на курином бульоне.

Суп на курином бульоне с вермишелью

Самым распространенным и элементарным рецептом является суп на курином бульоне с вермишелью. Берем готовый куриный бульон и закладываем в него порезанную картошку и варим около 15 минут. В сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковку, добавляем в суп. За 5-7 минут до окончания варки добавьте вермишель и специи. А перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.

Суп с лапшой по-армянски

Если вы захотите приготовить суп на курином бульоне с лапшой, то приготовьте ее самостоятельно, так ваш супчик получится намного вкуснее. Есть простой рецепт приготовления супа на основе куриного бульона с лапшой по-армянски.

Сначала нужно сделать домашнюю лапшу. Высыпаем горкой примерно 950 грамм муки и в углубление вливаем 5 яиц и 200 мл воды, добавляем 20 грамм соли и начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и очень крутым. Делим его на куски и раскатываем в пласт. Каждый пласт скручиваем в рулет и нарезаем толщиной 3-4мм. Полученную лапшу надо высушить и хранить в сухом месте.

Во время варки куриного бульона положите в него разрезанные пополам две луковицы и морковь (после приготовления бульона эти овощи нужно вынуть). В бульон всыпьте лапшу, и пока она варится, сделайте соус: во взбитый желток добавьте немного лимонного сока и хорошо перемешайте. Влейте соус в бульон, когда лапша сварится. Перемешайте и доведите до кипения, но больше суп не кипятите. Пред подачей добавьте зелень.

Грибной крем-суп

А если вы любите крем-супы или хотите побаловать своих домочадцев новым рецептом на ужин, то приготовьте грибной крем-суп на основе куриного бульона.

Для него прекрасно подойдут шампиньоны. Итак, нарезаем их и лук некрупными кусочками и обжариваем до мягкости – примерно минут 10. В чашу блендера вливаем 200 мл куриного бульона, добавляем грибы с луком, измельчаем их и отставляем в сторону. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте 1 ст. ложки муки и обжарьте 2 минуты. Влейте в муку 400 мл бульона и доведите до кипени при постоянном помешивании. Добавьте измельченные грибы и доведите снова до кипения. После чего, добавляем специи и варим около 7 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. При подаче на стол добавьте зелень и гренки. Вашим домашним обязательно понравится этот вариант приготовления супа на курином бульоне.

Простой рецепт супа-пюре на курином бульоне

А вот еще один простой рецепт супа-пюре на курином бульоне, который прекрасно подойдет и для детского питания.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук около 5 минут. Влейте куриный бульон, добавьте нарезанный картофель, шпинат или щавель. Проварите около 15 минут на среднем огне, немного остудите и измельчите блендером. Влейте сливки, поперчите, посолите и доведите до кипения. К столу можно подавать со сметаной.