Сметанные блины рецепт. Ажурные блинчики на сметане, вкусные и тонкие. Нежная сдоба на сковородке – домашние блины на сметане, рецепты с фото

Блины – это исконно русская еда. Практически в каждой семье блины готовятся часто. Блинное тесто можно приготовить на молоке, кефире, сметане. Многие готовят тесто для блинов без яиц или на воде. Блины на сметане можно начинять творогом, заварным кремом или солеными начинками: мясом, фаршем, сыром и ветчиной, грибами и многими другими.

Классический рецепт

Тесто:

  • 2 куриных яйца (можно и без яиц).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • Стакан сметаны.
  • 360 гр. муки высшего сорта.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Масло растительное – 100 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления сметанных блинчиков:

  1. Закипятите воду и остудите ее до 37 °С.
  2. Разведите сметану в остывшей воде.
  3. Отсоедините белки от желтков.
  4. Посолите разведенную сметану и добавьте в нее желтки.
  5. Хорошенько взбейте миксером сметану с желтками до плотной пены.
  6. Сбавив обороты миксера, всыпайте муку небольшими порциями.
  7. Возьмите белки и взбейте их в отдельной емкости до нежных пиков.
  8. Затем аккуратно введите белки в тесто.
  9. Перемешивайте тесто при помощи ложки или лопатки в направлении снизу вверх.
  10. Предварительно разогрейте сковородку, смазав ее растительным маслом.
  11. Налейте тесто в середину сковороды и распределите его по всему диаметру сковородки.

Для тонких блинов рекомендуется использовать блинную сковороду. Толщина блинчиков полностью зависит от вашего желания, а, к примеру, из толстых сметанных блинов можно приготовить настоящий блинный торт, прослоив его сметанным кремом.

Подавайте блины с джемом, медом или сиропом.

Не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое. Удивляете своих родных и близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Тонкие румяные блинчики на сметанном тесте

Хотите приготовить румяные, аппетитные, тонкие блины на сметане? В этом вам поможет простой рецепт.

Главным условием этого рецепта является добавление в сметану небольшого количества воды или молока. Очень вкусными получаются блины с творогом, запеченные в духовке в сметанно-сливочной заливке. Приготовленные блинчики интересны своим вкусом и плотной текстурой.

В такие блины хорошо заворачивать творожную начинку или делать блинный торт, промазанный сметанным кремом. Они долго хранятся, не теряя своей мягкости.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 мл. воды.
  • 2 ст. (16 ст. ложек) просеянной муки.
  • 2 яйца.
  • Сахар 5-6 ст. ложек (можно больше).
  • Сметана -3 ст. ложки.
  • Соль – небольшая щепоть.
  • Подсолнечное масло для жарки блинов.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте венчикам или миксером.
  2. Во взбитые яйца добавьте сметану, сахар и соль.
  3. Все тщательно перемешайте.
  4. Влейте воду.
  5. Пришло время добавить просеянную муку.
  6. Добавляйте муку небольшими порциями.
  7. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла в тесто.
  8. Все хорошо перемешайте.
  9. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Выпекайте блины до румяной, золотистой корочки.

Блины с мясными или овощными начинками можно запекать в духовке, залив сливками. И кто сказал, что первый блин всегда выходит комом?

Нежные сметанные блины

Этот рецепт станет лучшим в вашей кулинарной книге.

Тесто:

  • Вода – 700 миллилитров.
  • 360 гр. просеянной муки (можно использовать блинную муку, предварительно изучив ее состав).
  • 2-3 яйца.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиков в белую пену.
  2. Добавьте в яичную массу сахар, соль и сметану.
  3. Хорошенько перемешайте тесто.
  4. Теперь добавьте воду и размешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  6. Оставьте тесто постоять 15 минут и можно приступать к выпеканию блинов.

Тонкие блины пекутся с двух сторон на раскаленной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Из блинов можно делать блинные рулеты, запекать в духовке под разными подливами и заливками.

Ажурные блинчики на сметанном тесте

Блины получаются нежными и просто тают во рту. Они станут идеальным вариантом для завтрака, ланча или перекуса в школе для детей.

Чтобы сделать ажурные сметанные блинчики, вам понадобится:

  • Жидкая сметана (10%) – 1 стакан.
  • 2 яйца Просеянная мука – 20 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Щепотка соли.
  • Сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления блинчиков:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Возьмите сметану, посолите ее и добавьте желтки, сахар.
  3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
  4. Взбейте белки до крепких пиков.
  5. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и перемешайте снизу вверх.
  6. Теперь всыпайте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
  7. Комочков в тесте не должно быть.
  8. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
  9. Пеките блинчики до румяного цвета.

Благодаря взбитым белкам блинчики получаются ажурными и нереально вкусными.

Заварные блины на сметане

Такие блины отлично подойдут для масленичной недели. Дети с удовольствием уплетают такие тонкие блины.

Для этого вам потребуется:

  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сахар, соль – по вашему вкусу
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца и сметану.
  2. Добавьте все сыпучие ингредиенты (соль, соду, сахар и муку).
  3. Все тщательно перемешайте. Комочки – это табу!
  4. Добавьте в тесто растительное масло. Размешайте.
  5. Теперь влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро размешайте воду с тестом.
  6. Нагрейте сковородку. Лейте тесто в центр сковороды и распределяйте по всем сторонам. Блин должен получиться тонким.
  7. Жарьте блины на среднем огне до хрустящих краев блинчика и румяного цвета.

Блины можно запекать в духовке. Начините блины любимой мясной начинкой или тушеными овощами. Выложите их по кругу в форму для тортов. Залейте заливкой из яиц и сливок. Такие пироги можно делать в два яруса.

Рецепт блинов на сметане (видео)

Как приготовить блинчики из тыквы на сметане (видео)

Блины готовятся очень просто, с этим делом справится любой, даже начинающий кулинар. Не бойтесь экспериментировать, ведь игра стоит свеч! Приятного аппетита!

Совсем не стоит дожидаться какого-либо повода, чтобы порадовать своих близких вкусным завтраком. Как дети, так и взрослые люди приходят в восторг, когда на столе появляются вкусные блины, выпеченные дома.

С утра съесть такое блюдо не навредит никому, даже тем, кто следит за своей фигурой. Более того, ваш день начнется с хорошего настроения и правильного настроя.

Многие хозяйки отлично знают, что блины из сметаны, являются настоящей находкой. Все дело в том, что рецепты их разнообразны, но в тоже время очень просты.

Приготовить их можно, когда совсем нет времени на готовку более серьезных блюд. Плюс ко всему, нужные компоненты не стоят дорогостоящие суммы, а потому имея пару купюр в кармане можно отлично накормить всю семью.

Список ингредиентов действительно мал, но все останутся довольны, вкусно поев удивительно вкусных домашних блинов.

Мне известны разные рецепты. Пекут блины на кислой сметане, кефире, молоке, с добавлением дрожжей, кур. яиц, на разных сортах и видах муки.

Даже начинающий кулинар сможет выпечь дома блины на сметане, они получатся тонкие, ажурные и очень красивые. Выбор, каким рецептом воспользоваться, только за вами.

Подготовка продуктов

На самом деле особых действий проводить не нужно. Перед тем, как испечь блины на сметане или же на воде нужно просеять парочку раз указанное количество муки. Таким образом, масса насытится кислородом, а ваши блины из сметаны будут еще вкуснее.

Все продукты стоит предварительно достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры, но не более 37 гр.

Основной секрет готовки заключается исключительно в том, что нужно делать в точности все то, что указывает выбранный вами рецепт.

На этом с теоретической основой все, предлагаю перейти к практике. Надеюсь, что хотя бы один рецепт из моей статьи придется вам по душе, и вы обязательно попробуете в ближайшее время воплотить его в жизнь.

Начну, пожалуй, с интересной рецептуры, доставшейся мне по наследству от бабушки. Чтобы было понятней разобраться в действиях, я приложил к ним фото.

Бабушкин рецепт

Перед тем, как рассказать, как приготовить блины на сметане по бабушкиному способу, мне нужно уточнить, что выпечка в итоге получится нежной, мягкой, обязательно понравится вам приятным сливочным вкусом.

Если сравнивать тесто для блинов на сметане, то оно очень сильно отличается, от приготовленного на молоке, пусть и рецепт на сметане включает также в свой состав кур. яйца, да и готовится выпечка на воде.

Компоненты: 2 ст. муки; 2,5 ст. воды; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сметана; по 1 ст.л. сахара и раст. масла.

Алгоритм готовки, расписанный пошагово:

  1. Кур. яйца смешиваю с сахаром и солью. Дополняет массу сметана.
  2. Добавляю в емкость воду. Начинаю взбивать смесь теста.
  3. Муку засыпаю. Обязательно перед этим сею ее, старайтесь не пренебрегать этим пунктом. Мешаю массу, только потом в ввожу раст. масло.
  4. Даю массе постоять в спокойном состоянии, хотя четверть часа. Этим пунктом по мере надобности можно пренебречь.
  5. Жарю тонкие блины на сметане, уделяя внимание каждой стороне. Готовые блинчики складываю друг на друга, образуя стопку.

Нужно отметить, что подобная выпечка на сметане не будет сразу же засыхать. Кушать ее можно даже на второй день после приготовления.

По желанию, блинчики на сметане можно разогреть, если у вас дома есть СВЧ-печь. На сковороде достичь поставленной цели также можно, посуду даже не стоит смазывать сл. маслом.

На этом рецепт не заканчивается, ведь ниже я приготовил еще несколько интересных способов, как готовить блюдо на сметане дома.

Ажурные блинчики со сметаной на кефире

Готовя блины на сметане и кефире, вы заметите, что тесто будет уже не таким густым, как это было в вышеуказанном случае.

Я всегда советую разбавлять смесь водой или делать ее на кефире. Выпечку вы сможете приготовить ароматной, ажурной, да еще и покрытую аппетитными дырочками.

Компоненты: 250 мл сметана; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; 3 ст.л. раст. масла; по 2 ст. кефира и муки; соль, сахар – на глаз.

Алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Соединяю в одной миске сметану и кефир. Хорошенько смешиваю два состава.
  2. Добавляю в массу на кефире соль, сахар, раст. масло и муки. Взбиваю. Если нужно докладываю часть муки еще.
  3. Тесту на кефире даже не стоит давать время на отстойку, можно использовать для жарки сразу после приготовления.
  4. Тонкие блинчики прожариваю с первой стороны особо тщательно, так как в обратном случае, перевернуть их удачно не получится, как это может быть при готовке на молоке.

Что касается муки, то количество этого ингредиента в данном случае может варьироваться. Все будет зависеть от того, насколько жирная сметана.

Пышные сметанные блины на молоке

Эти блины будут не только пышные, но и иметь очень необычный вкус. Мне они очень нравятся, как и моим близким.

Утром позавтракать ними с чаем, дополняя блюдо каким-либо топингом, уж точно не откажется никто из любителей вкусно покушать.

Компоненты: 1 уп. ванилина; по 1 ст. сметана и мука; 2 шт. кур. яиц; чуть-чуть соды и соли; 0,5 ст. молока.

Алгоритм готовки блинов с фото:

  1. Ванилин, кур. яйца и сахар взбиваю вместе. Мешаю отдельно соду, соль и муку. Вливаю молоко, затем сметану в третью миску.
  2. Смешиваю первую смесь с второй и третьем. Мешать тесто не перестаю все это время.
  3. Убираю комочки, начинаю печь блины. Какими именно приготовить блинчики на сметане – решать лишь вам. Они могут быть тонкие или же толстые, с дырочками или нет.

Этот пункт также будет зависеть от размеров самой сковороды.

Блинчики с кислой сметаны

Рецепт мне пришелся по душе, так как очень прост и на него уходит всего минут 25. Это с учетом подготовки продуктов и выпекания. Блюдо на сметане получается нежным.

Набор продуктов не сложен, способ готовки можно отнести к идеальным еще и потому, что использовать по нему можно просроченную сметану.

Продукт может быть просто забыт вами в холодильнике, но отчаиваться не стоит, ведь с него можно сделать очень вкусные блины.

Компоненты: 0,5 ст. муки; раст. масло; 100 мл кислая сметана; 1 шт. кур. яйцо; сода и соль по щепотке; 50 мл воды и 1,5 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю яйцо и смешиваю с раст. маслом, сахаром и солью, добавляю сметану.
  2. Вливаю в массу 50 горячую воду. Мешаю смесь на воде. Массу можно подогреть в СВЧ-печи, чтобы она была в теплом виде.
  3. Кладу муку по 1 ст.л. ложки. Исключаю комки.
  4. Пеку блинчики.

В качестве уточнения хотелось бы отметить, что можно использовать не только кислую сметану, можете брать и свежий продукт. Вкус от этого не станет хуже или же лучше.

Выпечка блинов в домашних условиях не должна вызывать сложности, если вы будете знать такие секреты:

  • Когда замес теста был сделан в большом количестве, выпекать блины можно сразу на двух сковородках.
  • В муку нужно вливать жидкость во время замеса, а не наоборот. Тогда и комочков в тесте не будет.
  • Если блины будут жесткие, смажьте их перед подачей на стол сл. маслом. Накройте стопку крышкой, это даст возможность тесту размякнуть.
  • Сковородку смазывайте раст. или же сл. маслом перед выпечкой блинов.
  • Чтобы получились ажурные блинчики, в тесто можно добавить немного минеральной воды с газами.
  • Готовый продукт можно сложить в стопки и упаковать в целлофан. В таком виде смело кладите в морозильную камеру. Перед тем, как кушать, их нужно будет только разогреть в СВЧ-печке или же на сковороде.

Мой видео рецепт

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • чуть меньше стакана + -
  • — 80 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

Ингредиенты

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Сегодня я приготовлю тонкие блины с дырочками на сметане с добавлением целебной муки из расторопши. Эта мука необыкновенно полезна. Расторопша - это лекарственное растение, которое эффективно используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, болезнях селезенки, колите и других болезнях. Используют расторопшу и при лечении алкоголизма и наркотической зависимости.

Да и вне всяких заболеваний расторопшу в различных видах очень полезно употреблять для профилактики, а также для обогащения организма витаминами и минералами. С этой целью я и приобрела себе муку из расторопши. Как ее использовать? Добавлять понемногу в выпечку, йогурты, каши и т.д.

В выпечку добавлять муку из расторопши нужно понемногу, так, чтобы ее количество было не более 20-ти процентов от общего количества муки. Во-первых, мука расторопши имеет несколько горьковатый вкус, который может отразиться на наших блинчиках. А во-вторых, мука расторопши представляет собой мелкие крупинки, которые чувствуются в готовой выпечке, и в больших количествах это может не понравиться.

Но в таком соотношении, как у меня, привкуса не чувствуется, а с крупинками вполне можно мириться: не отказываться же от возможности сделать свои блинчики полезнее из-за мелочей!

Подготовим ингредиенты для приготовления тонких блинчиков с дырочками на сметане.

Соединим два вида муки. Мука расторопши имеет коричневатый вид, такого цвета получится и тесто.

Добавим яйцо.

В сметану добавим 5-6 ложек воды, перемешаем, затем добавим остальную воду.

В сметане растворим сахар и соль.

В муку добавим часть сметаны, разведенной водой.

Перемешаем, разобьем комочки.

Добавим остальную сметану и соду, гашенную уксусом, перемешаем. Тесто готово.

Сковороду разогреем, смажем подсолнечным маслом без запаха. Нальем тонким слоем тесто, распределив по всей поверхности. Я наливаю 3 столовых ложки в центр, затем перемещаю тесто по всей сковороде. Если сковорода достаточно разогрета, то практически сразу появляются дырочки. Подождем, когда блинчик поджарится с одной стороны, и перевернем.

Поджарим с другой стороны.

Каждый блинчик я смазываю сливочным маслом. Готовые блинчики можно смазать вареньем, завернуть в них мясную, грибную, творожную или какую-либо другую начинку.

Можно кушать блинчики просто без всего - смазанные маслом.

Тонкие блины с дырочками на сметане готовы, можно ставить чайник!


Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

На сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт


Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт


Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке


Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт


Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если , но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане


Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные


В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.

Блины на сметане дрожжевые


Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

Ингредиенты:

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт


Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.