Чертеж как строить тандыр мангал армянский хлеб. Как сделать тандыр из кирпича своими руками - пошаговая инструкция.

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

Тандыр экономит дрова Он родом из мест, где никогда не было их изобилия. Конструкция отрабатывалась веками. Дров, необходимых мангалу, чтобы пожарить пять шампуров шашлыков, тандыру хватит на 12, да плюс еще лепешки пожарит и чай вскипятит, пока лепешки готовятся. Чай будет, как из самовара.

Непогода не испортит пикник. Огонь горит в кувшине, там ему дождь не страшен.

Кроме того, возможно построить тандыр с крышей. Например, во флигеле. Это обычно громоздкое сооружение, и лучше, если работу сделают специалисты.

Что готовить?

В тандыре можно приготовить много блюд. Уже говорилось о лепешках, чае, шашлыке. Лепешки пекут и внутри, и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, снаружи – сдобу. В печи отсутствует дымоходная часть, поэтому лепешки, самсу и прочие восточные изделия наносятся на стенки печи. Если снять крышку и поместить на нее место решетку, можно печь использовать как барбекю. Туда же ставится чайник или чугунок со щами. Они будут как из русской печки. Вообще в тандыре можно приготовить все, что в русской печи. Для этого надо подвесить решетку на крючках и ставить на нее блюда. Причем не обязательно в чугунах, кастрюли тоже годятся.

В тандыме запекают курицу, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Все, что угодно. У разных народов есть свои рецепты для тандыма. В Индии это чикентандури из курицы, узбеки любят запеченного барашка. Все готовится быстро, получается сочным и вкусным.

Тандыр из кирпича практически вечное сооружение. Ухода почти не требует, иногда придется вычищать изнутри копоть и выгребать золу.

Видео

А из чего вы будете делать тандыр?


Тандыр из кирпича своими руками многие хотят установить у себя ома или на даче. И дело здесь заключается не просто в моде. В такой печи можно приготовить все тоже, что на барбекю или мангале, а также иные блюда их восточной кухни. Если говорить в общем, то сделать качественный тандыр собственными силами не сложнее, а даже проще, чем другие дачные печки. Сегодня мы рассмотрим, как строить тандыр из кирпича.

Установка тандыра

Неоспоримым преимуществом тандыра является и то, что он может выполнен из глины, то есть истинным, без металлических вкраплений в конструкции, к тому же он может передвигаться. Когда закончится теплая погода и наступят холода, его можно будет перенести куда-нибудь или взять его во время переезда. Чтобы установить его потребуется минимум усилий, а оснований как такого для такой печки не требуется.

  • Также можно говорить о том, что тандыр экономичен. Он появился в тех местах, в которых никогда не было переизбытка топлива, а конструкция отрабатывалась тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале может не хватить даже для пяти шашлыков, а вот в тандыре на дюжину плюс лепешки.
  • Размеры тандыра из кирпича в принципе регулируются самостоятельно, поэтому вы можете подобрать согласно места установки.
  • Делают и тандыр из кирпича горизонтальный, но в этом случае будет проще сделать русскую печь и тогда горизонтальный тандыр из кирпича не понадобится.

О топке и дровах

Печь критичная к топливу. На родине, то есть Центральной и Средней Азии, его чаще всего топят саксаулом. Очень редко беру чинаром или карагоч. В южных же регионах можно найти только платан, но там он является ценным декоративным деревом, поэтому на дрова его пускать не принято.

  • Для растопки печи беру древесные породы (такие же, как и для мангала).
  • Пеллеты и древесный уголь не подходят, так как дают много жара. Из-за этого недешевый тандыр может растрескаться, а вот отремонтировать его уже не получится. Каменный уголь не подходит: тандыр начнет пропитываться кокосовыми газами, после чего станет ядовитым.
  • Топлива в тандыр закладывают немного, примерно на одну пятую высоты печки. Более конкретное количество можно определить только с опытом, тогда вам всегда хватит углей, чтобы приготовить вкуснейшую пищу. В общем, на шашлык потребуется в несколько раз меньше топлива.
  • Готовка можно начинать после того, как топливо прогорит до состояния углей. Только есть одно обязательное условие - сажа и копоть, накапливающиеся на стенках также должны выгореть. Если топливо хорошего качества, то оно всегда будет соблюдаться.
  • В тандыре может быть сделана и встроеная топка, тогда после протопки поддувайло не закрывается. Это необходимо, чтобы угли тлели без угара. Чтобы не создавалось лишней тяги, устье печки прикрывается крышкой, но не до конца. В переносных печках крышка делается двойной, после окончания процесса топки, меньшую убирают. Если тандыр сделан правильно, то его гнездо делается в виде зубьев и в этом случае можно с легкостью поставить чайник, при этом тяга не будет нарушена.

Узбекская печь тандыр

Огнище делается самое простое из камней с небольшими зазорами, чтобы был доступ воздуха. Главный секрет такого тандыра заключается в глиняной крышке. Она обычно делается двухслойной.


  • Первый слой, находящийся внутри, должен быть сделан из высококачественной глины с незначительной примесью песка, а также добавкой рубленной шерсти: стенки должен быть толщиной в полпяди. Раствор делается очень густым, чтобы по своей консистенции он напоминал пластилин. Чтобы он был полностью однородным, раньше его замешивали с помощью ног;
  • Затем в силу вступали погодные условия. На азиатском материке воздух постоянно содержал в себе небольшие примеси пыли. Даже при абсолютно ясном небе солнце видится будто в дымке. Подобное явление называется метеорологами пасностью. Степень запыленности воздуха можно понять, увидев такое явление, как сухой дождь, что вполне нормально для тех регионов. Летя, водяные капли наполняются пылинками. Из-за сильной жары и сухости вода испаряется, и на землю в конечном итоге выпадают только сухие катышки;
  • Солнечные лучи полностью поглощают пыль, даже на такой высоте, как 1800 метров в дневном свете его практически нет. Азаты приезжают на море с таким же загаром, словно северяне из Норильска или Оленегорска. Но пыл переизлучает поглощенное излучение в ИК диапазоне - в воздухе содержится слишком большое количество тепловых лучей. Можно сказать, что Азиаты живут словно в отжиговой печки;
  • Вылепленные заготовки выставлял на солнце. Слишком жаркий свет вместе с сухими воздушными массами буквально за несколько часов выпаривали из заготовок воду, но сушка (если говорить другими словами, то обжиг при низких температурах; в полдень заготовка раскалялась до температуры в семьдесят - восемьдесят градусов) длилась около двух недель. В итоге заготовка получалась с небольшими порами. Такими же образом к обжигу подготавливались бухарские потеющие кувшины, которые в любу жару могли сохранить налитую в них воду прохладной;
  • Именно из-за невозможности организации такого естественного технологического процесса в более прохладных регионах, самодельщики не могут построить узбекские тандыры. У нас во время сушки на заготовке появляется корка, которая не дает влаге из раствора выходить. С течением временем она, конечно же, испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточным напряжением, вследствие чего могут появиться трещины. В средних широтах толщина стенок максимум достигает тринадцати миллиметров, но для подобной печки этого слишком мало, а наращивать и сушить слои нельзя из-за остаточных напряжений;
  • Потеть тандыру ни в коем случае нельзя, и теплоемкости сосуда со стенками толщиной в сорок - пятьдесят миллиметров недостаточно, чтобы сэкономить топливо Воду, которую добывают при топке, он должен отдавать обратно. Поэтому после первой сушки начальный слой футеруется раствором, сделанным из простой серой или белой глины, в чьем составе нет волокнистых добавок. После сушки, которая длится до пяти суток, изделие подвергалось обжигу. Очень часто верхний слой растрескивался, но это никоим образом не влияло на конечное качество печки. Наружный слой выполнял дополнительные функции.

С течением времени начали создаваться переносные однослойные печи, в которых содержались колосниковая решетка и своя топка. Чтобы приготовить хлебобулочное изделии они не подходили, но вот мясо готовилось на ура. Такие чаще всего можно было встретить у знати и их украшали. Большинство современных тандыров, которые сейчас можно купить на рынке относят именно к байской ветви.

Узбекская печка

В Средней Азии также есть такой класс потребителей, от которых требуется большая теплоемкость и умеренная ценовая категория. Это трактирщики и чайханщики. Постоянное приготовление еды для посетителей тандыр должен обеспечивать на протяжении трех-четырех часов с одной протопки. Азиаты всегда славились своей терпеливостью.

  • Для печек общепита старых времен мастера изготавливали готовые обожженные вставки, которые и сейчас можно приобрести на базарах. Многие из них имеют форму колпака, такие стоят не так дорого, а печь получается дешевле: обычный кирпич, теплоизоляция - наливная из необожженной глины.
  • В местах, в которых наблюдается нехватка топлива, начиная с XVIII начали все чаще пользоваться печками, имеющими вставку в виде кувшина. Такая камера была сравнительной небольших размеров, ее обкладывали толстым слоем шамотного камня. Воздуховод поддувала делался длинным, чтобы воздух прогревался от тела печки.

Делаем тапдыр своими руками

Из написанного выше можно сделать вывод, что строительство тандыра своими усилиями сводится в основном к двум вариантам: печь из кирпича или что-то вроде узбека. Впрочем, существует метод сделать глиняный тандыр даже в Мурманске, поэтому его мы рассмотрим более подробно.

Каждый человек, у которого руки растут откуда нужно, сможет сделать такую печку. Как сделать тандыр своими руками из кирпича теперь рассмотрим детально.

Ничего сложного в этой процессе нет;

Изготовление тандыра из кирпича начинается с правильно выбранного места. Здесь следует обратить внимание на дым, который будет мешать соседям.

Для начала делаем чертежи тандыра из кирпича и просчитываем обем требуемогоь материала.

  • Кирпич для тандыра берется шамотный (огнеупорный), потребуется от трехсот до полутора тысяч штук, все зависит от размеров, сухая готовая смесь для кладки печки, которая разводится водой до получения необходимой консистенции, а также простой строительный песок.


Внимание: Для того чтобы во время кладки избежать подтеков камней, его форма должна быть увязана с размерами кирпича и иметь допустимую толщину швов от трех до тринадцати миллиметров.


Внимание: Полной перевязки достичь не получится, потому что изменение диаметра рядов происходит плавно. Именно из-за этого кладка каждого ряда должна начинаться не с того же места, что и предыдущего, а смещаясь по окружности. При этом за ориентир вы моете взять поддувало. Подобный технический прием специалисты называют перевязкой через ряд. Таким образом кладка доводится до самого верха.

Вводим в эксплуатацию

Как построить тандыр из кирпича - это один вопрос, но его еще надо и правильно ввести в эксплуатацию. Иначе можно все испортить. Если тандыр будет использоваться также для выпечки, то по время высыхания кладки (от двух недель до месяца под навесом) его изнутри футеруем раствором для кладки, но вязкость в этой ситуации должна быть немного другой.

  • Тандыр перед футеровкой необходимо изнутри хорошенько опрыскать водой. Еще по истечению нескольких недель можно приступать к предварительному обжигу. Вначале это делают бумагой, стружкой или простым картоном.
  • Поджигаем небольшую горсть и через устье подбрасываем еще небольшое количество до тех пор, пока внешние стенки не станут немного теплыми.
  • После этого накрываем крышкой и даем остыть, на это может уйти примерно день. Дозу протопок на протяжении двух недель необходимо постепенно наращивать. Это делают до того момента, пока влага, капнутая на поверхность, не начнет закипать, разбрызгиваясь при этом.

Внимание: Нельзя лить слишком много, к примеру, пол литра могут разрушить не обожженный тандыр.

Строим тандыр из кирпича и теперь приступаем к обжигу:

  • Печь на четверть наполняется штатным топливом, и даем ему прогореть до появления углей. Добавляем топлива теми же порциями, до тех пор, пока тандыр не заполнится углями наполовину.
  • Лучше всего использовать дрова, которые прогорают за короткий временной промежуток, но которые будут тлеть медленно (это могут быть паленья яблони или вишни). Это необходимо для того чтобы уровень углей подходил к устью. Оставляем остывать, оставляя также под навесом. При этом необходимо стараться соблюдать правила и осторожность в работе: из печки с реактивной силой начнет быть раскаленная воздушная струна, которая может нанести вред человеку.
  • После остывания убираем золу и подготавливаем печь к работе.

Самая прекрасная печь того толка - из готового покупного колпака в кирпичной обечайке с термоизоляционными качествами, она же - дополнительный накопитель для тепла. Теплоизоляция также делается из щебня или вермикулитовой кошки. Кладку делают из керамического кирпича на глиняном печном растворе (подножие) и песчаном (стенки).

Существует такой интересный вариант как тандыр-барбекю. К слову, от первоначальной печи тут осталось лишь название, авторы конструкции говорят о том, что для выпечки использовать ее не получится. Но у такой печи есть и свои плюсы: дымоход, ее можно устанавливать не только снаружи дома, но и внутри.

Как сделать тандыр из кирпича вы теперь знаете. Здесь важно не торопиться и делать все аккуратно. Сначала сделайте проект тандыра из кирпича только после этого можете приступать к работе. Его строительство дело и не такой сложное, здесь у вас нет жестких размеров, да и цена не большая. Но это совсем не значит, что стоит пренебрегать рекомендациями.



0

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.



Переносной тандыр

Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.


Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.



Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или .
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.



Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.



На цемент крепится готовая арка

укладывание на цемент по кругу камней

Выводим стенки

Проверка уровня

Подготовка формы для внутренней части тандыра

Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра

Обмазывание внутренних стен глиной

Декоративная крышка для тандыра

Декоративное поддувало

Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра

Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.


После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.



Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.



Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Удивительный вкус еды, приготовленный на открытых углях, уже давно стал привычным для дачной жизни. Дачники используют различные приспособления: грили, открытые жаровни, или . Реже, у людей, понимающих в восточной кухне, во дворах дач оборудованы совершенно необычные печи на открытых углях, которые называются тандыр . Народы, проживающие в Азии, в такой печи приготавливают почти всю еду. Печь способна выпекать хлеб, готовить курицу или любое мясо, даже шашлык. Еда в такой печи имеет совершенно необычный вкус. В этом легко убедиться, если попробовать сделать печь-тандыр своими руками из кирпича, глины или напольного горшка. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вариант.

Тандыр представляет собой большой сосуд из глины, суженной вверху. Сверху у печки расположено отверстие. В него закладывается топливо и та еда, которую планируется приготовить. Снизу тандыра, для обеспечения необходимой тяги, делают поддувало и закрывают его заслонкой. Для того чтобы теплоизоляция печи была усилена, снаружи ее закладывают кирпичом. А чтобы жар не уходил быстро, между стенками засыпают соль, песок или глину.


Топливо, сгорая, нагревает глину стенок тандыра до температуры 250–400 градусов. Такая температура может оставаться внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам глины удерживать тепло.


Приготовление пищи происходит следующим образом.
Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, то мы посоветуем вам один способ: после того, как глиняные стенки нагреваются, быстро протрите от возможной пыли или продуктов горения. Потом это место спрысните водой и приклеивайте изделие из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Вытащить хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности не за счет жарки на углях, а за счет жара глиняных стенок, который накапливается в них в процессе сгорания топлива. Благодаря этому, пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление пищи на шампурах не требует проворачивания, так как шампуры располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре проходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные тандыры для дачи имеют различную модификацию. Они могут располагаться на одном месте или быть приспособленными для переноски с места на место. Горлышко печи может располагаться горизонтально , а может быть и вертикальное отверстие.



Для удобства отдыха на даче, тандыр может быть переносным и для его установки необходима лишь ровная площадка. А вот стационарный тандыр из может устанавливаться только в одном месте. Такой тандыр считается традиционным.

Так как в основном дачники используют эту печь для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса, то модернизированные тандыры имеют вертикальное расположение горлового отверстия. Впрочем, этот вариант имеет возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено горизонтальное отверстие, которое удобно для приготовления лепешек и самсы.

Большим удобством вертикального расположения горла , в отличие от распространенного в Азии горизонтального варианта, является то, что его оборудуют топкой. Оно может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобства топки налицо. Для того чтобы протопить печь, нет необходимости перегибаться вовнутрь. После того как тандыр протопится, отверстие прикрывают заслонкой, а приготовление пищи далее происходит как обычно. Топка дает возможность удобно заложить топливо внутрь, не наклоняясь туда всем телом . Убрать прогоревшие дрова можно просто открыв заслонку.

Печь с вертикальным горлом легко можно передвигать, если для нее предусмотреть специальную платформу на колесиках.

Такая платформа должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка. Способ передвижения тандыра весьма практичен. Он сверху обмазан глиной, которая во время дождя впитывает влагу. При помощи тележки, тандыр всегда можно уберечь от дождя и перекатить его под крышу.

Различные модификации тандыров

Современные производители предлагают тандыры на любой вкус потребителя. Разработаны печи различных размеров и оформлений. Очень востребованы тандыры с кованной отделкой . Она делает печи современными, привлекательными и придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах, и открытых кафе.

Можно сделать тандыр своими руками, используя при этом ту же глину и кирпичи или вовсе из цветочного горшка. Также их сейчас активно покупают в интернет-магазинах и в оффлайн-точках. Современные модификации тандыров представлены следующими разновидностями, которые можно приобрести в пользование.


Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • высота без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплект входит:

  • Поддон для отходов;
  • Шампуры из нержавейки -6 шт.;
  • Приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • Электрошнур.

Вес печи 70 кг, питается от напряжения 220 В, ее мощность 1,9 кВт. Цена электротандыра – 60 тыс. руб.

Эта разновидность является компактной, его можно брать с собой в поход или на зеленую стоянку.

Параметры:

В комплект входит:

  • Колосник;
  • Шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • Кочерга, совок;
  • Крепления для решетки;

Тандыр весит 50 кг и имеет стоимость 12 тыс. руб.

Параметры:


В комплект входит:

  • Колосник;
  • Направляющая для шампуров «солнышко»;
  • Шампуры из нержавейки 8 шт.;
  • Кочерга, савок;
  • Крепления для решетки.

Тандыр весит 130 кг, его цена 18,5 тыс. руб.

Площадка под устройство печи

Если есть задумка устроить на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться .

Каким бы ни был тандыр, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим местом считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки . Сама площадка должна быть предельно ровной, так как на ней устраивается глиняное основание под печь.

Если есть необходимость, и для того, чтобы тандыр не располагался чересчур высоко, можно фундамент под платформу углубить в землю.

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг печи очищают от листвы и ветоши.

Тандыр прекрасно приспособлен для уличной установки и готовить в нем можно в любое время года. Если есть необходимость установить печь под крышу или в летней кухне, то необходимо снабдить его дымоходом.

Идея сделать тандыр самостоятельно

Покупной тандыр, конечно, удовольствие недешевое. Поэтому идея сделать печь из подручных материалов самостоятельно часто приходит к любителям экзотики и продуктов, приготовленных на жару.

Осуществить эту идею несложно. Для этого необходимо некоторое количество времени, труда и подручные материалы, которые несложно отыскать у себя на дачном участке.

Глиняный тандыр

Мастера печных дел тандыры не сооружают, а лепят из глины. Глина для традиционных печей имеет ахангаранское происхождение с хорошими теплоудерживающими параметрами. Чтобы глина не трескалась при высоких температурах, к ней печники подмешивали шерсть овец или верблюдов. Состав глины и ее компонентов является тайной старых мастеров, которую они тщательно хранят. Поэтому сделать печь по старинной азиатской технологии самостоятельно невозможно. Выход один, экспериментировать. Делать смесь из глины по имеющимся знаниям и интуиции, а затем исправлять свои ошибки.

Для более полной картины, распечатайте чертеж тандыра из глины, обложенного кирпичом:


Технология лепки тандыра своими руками, которой стоит придерживаться:


Вариант печи, который можно транспортировать

Для переносного варианта тандыра необходимо предварительно заготовить: напольный горшок для цветов большого размера; горшок среднего размера; горшок для цветов небольшого размера с дырками в дне; диск из металла с отверстием посередине (можно взять груз от штанги); декоративные камни для цветов; ручной инструмент – ножовка.


1 этап.
Самый большой горшок для цветов устанавливается на ровную поверхность земли в вертикальном положении. В него помещается вертикально маленький горшок для цветов с отверстиями в днище. В него для устойчивости конструкции укладывается металлический диск. Маленький горшок будет использоваться как топка. Конструкция должна быть устойчива. Для проверки следует покачать заготовку из стороны в сторону. Если она будет свободно раскачиваться, то для устойчивости можно заменить металлический диск на более массивный.


2 этап.
Взять среднего размера горшок и при помощи ножовки отпилить у него днище. Его выбрасывать не нужно, так как пригодится вам в дальнейшем. Горшок без дна необходимо перевернуть и одеть на большой.

3 этап. Между стенками большого горшка и перевернутого со срезанным дном образовалось свободное пространство. Его заполняем декоративными камушками. Такой способ поможет удержать температуру внутри и сделает конструкцию привлекательной и приятной глазу. Печь-тандыр готова. Через горлышко, которым служит верх среднего горшка, в топку закладываются дрова и поджигаются. Стенки тандыра быстро наберут необходимую для жарки температуру. Срезанное дно горшка должно служить крышкой печи, которая будет удерживать тепло внутри.


Более подробно смотрите на видео:

Кирпичный тандыр

При желании на дачном участке можно сделать тандыр своими руками из кирпича, который будет стационарным.

Для его устройства понадобится больше усилий, чем для сооружения переносной глиняной печки. Для того чтобы его сделать, следует заранее приготовить:

  • Специальный огнеупорный печной кирпич, который называется шамотный;
  • Для кладки кирпича – печной раствор;
  • Каолин или ;
  • Для устройства фундамента – бетон, песок, арматуру;
  • Рамку из дерева – шаблон.

Порядовка тандыра из кирпича поможет при кладке. Можете сохранить, распечатать и посматривать на нее в процессе сооружения.

Что необходимо учитывать при установке:

  • Огнеупорный кирпич на глиняном растворе или на специальной печной смеси должен быть основой внутренней части печи. Из него делается под, свод и задняя стенка. Внутри тандыр должен иметь размер, позволяющий дотянуться рукой до всех частей печи.
  • Свод у тандыра принято делать арочным. Но это довольно сложно выложить самостоятельно. Поэтому его можно сделать прямоугольным. При сооружении нельзя применять металлические закладки, так как у металла и кирпича разное значение коэффициентов расширения при тепловом воздействии.
  • Кладка для печи может быть в ребро кирпича, это сбережет тепло. Кирпич может быть уложен по ширине кирпича, такой способ более экономичный. При любом способе укладки, необходимо уметь обращаться с пилой болгаркой, для того, чтобы обтачивать кирпичи по необходимости.
  • Поможет сделать стенки ровными заготовка из фанеры. Для шаблона необходимо подобрать короткие брусочки, соизмеримые с диаметром тандыра, длинный брусок и того же размера, пластичный кусок фанеры. Для изготовления шаблона следует набить к длинному брусу по короткому брусочку с учетом уменьшения радиуса стенок печи. Сверху прикрепляется лист фанеры. Шаблон можно использовать. Фанерную заготовку устанавливают в центре основания и с его помощью кладут кирпичи по кругу.
  • Для того чтобы выложенную конструкцию не покосило, каждый ряд кирпичей следует проверять по уровню и делать обвязку проволокой. Обвязка снимается после того, как раствор затвердеет.
  • Для того чтобы закруглить печь-тандыр при способе кладки в ширину кирпича, самый начальный кирпич подпиливается болгаркой по форме трапеции. Все последующие кирпичи спиливают с одной из сторон. Если укладывать кирпичи на ребро, то закругление печи происходит при помощи шаблона и спила кирпичей снизу.
  • Для крепления шампуров устанавливается металлическое кольцо, которое можно одевать сверху. Кольцо делается съемным или закрепляется при помощи глины. Внутри печи рекомендуется сделать запилы при помощи болгарки. Они будут нужны для укладки шампуров.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича своими руками без загвоздок в виде непонимания очередности действий, удобнее разделить весь процесс сооружения на несколько этапов:


Заключение

В заключении можно сказать, что приготовить вкуснейшие шашлыки и лепешки можно не выходя за переделы своего дачного участка. Выбирайте вид тандыра, который вам приглянулся, приобретайте материалы и следуйте порядовкам.


Тандыр для шашлыка

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…


Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра - это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.



Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра - шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной - по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.



Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют



Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.



Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра - 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать - 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие - поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.


Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие - поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.



Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу



Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи - 100 см. Радиус основания - 80 см, а верхнего яруса - 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.



Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык - проще для вас теперь не бывает!



Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.



Двойной тандыр - отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр - практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное - это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.