“Рахат лукум — что это и из чего делают? Рецепт домашнего приготовления и калорийность лакомства”. Рецепт приготовления рахат-лукума в домашних условиях Рецепт приготовления настоящего промышленного турецкого рахат лукума

Из экзотических поездок путешественники часто привозят съедобный сувенир - рахат-лукум. Упругие кубики этой восточной сладости густо нафаршированы орешками (обычно - фундуком) и обваляны в сладко-белой посыпке.

Такие своеобразные конфетки, очень похожие на оригинал, можно приготовить дома. В настоящий рахат-лукум добавляют винный камень, помогающий застыть крахмальной смеси. Но в наших условиях от этого ингредиента можно отказаться из-за невозможности его раздобыть, и восточная сладость получится немного мягче. Однако домашний рахат-лукум с орехами ничуть не хуже заморского лакомства.

Мы предлагаем вам несколько доступных рецептов рахат-лукума в домашних условиях.

ВРЕМЯ: 3 часа

Сложный

Порции: 5

Ингредиенты

  • Для сиропа:
  • сахар - 400 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для крахмального киселя:
  • крахмал - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • ваниль - пакетик.
  • Для наполнителя и посыпок:
  • фундук - 70 г;
  • сахарная пудра - 1,5 ст.л.;
  • крахмал - 2 ст.л.

Приготовление

Как видите то, из чего делают рахат-лукум, очень просто найти на полках любых магазинов. Готовится лакомство примерно один час.

Приготовим наполнитель. Орешки хорошо прогрейте на сковороде, чтобы от них отделялась тонкая шкурка. Очистите фундук от шелухи.

Приготовим сироп. В кастрюльке соедините все ингредиенты для сиропа, а затем отправьте емкость на плиту.

Примерно через четверть часа сироп начнет густеть, и не будет быстро стекать с лопатки.

Если из капли сиропа, погруженной предварительно в воду, можно скатать шарик - он готов.

В другой кастрюльке сделаем кисель из крахмала, соедините крахмал и воду.

Кастрюльку с крахмальной водой поставьте на огонь. Смесь начнет густеть, поэтому ее нужно непрерывно помешивать. Получившуюся густую массу снять огня еще до того, как будет готов сироп.

Когда сироп приготовился, верните кисель на огонь и немного прогрейте его. Интенсивно работая венчиком, влейте одну третью часть сиропа в крахмальную массу.

Таким же способом переместить и остальной сироп. Добавлять его следует по частям, чтобы две составляющие лакомства хорошенько соединились между собой.

Затем венчик замените миксером и варите, не прекращая взбивать в течение 40-60 мин. Не всякий миксер сможет выдержать непрерывную работу в течении такого времени, поэтому лучше выключайте его на несколько минут и этот период взбивайте ручным венчиком.

Масса сильно загустеет, и чем дольше она варится, тем более плотная структура у нее образуется.

Массу снимите с огня и добавьте фундук.

Подходящую по размеру емкость застелите пищевой пленкой. Залейте в нее немного остывшую, но еще довольно горячую и тягучую смесь с орехами. Дождитесь ее полного застывания в холодильнике (около 2 часов).

Смешайте сахарную пудру с крахмалом. Высыпьте получившуюся сухую смесь на рабочую поверхность. Застывший рахат-лукум поместите в муку из пудры и крахмала. Снимите пленку.

Весь прозрачно-ореховый брусочек обваляйте в посыпке.

Разрежьте заготовку на кубики.

Покрытые со всех сторон сладким крахмалом, кубики рахат-лукума сложите в вазочку.

Вот и все! Рахат-лукум в домашних условиях полностью готов! Заваривайте ароматный чай и приглашайте близких наслаждаться восточным лакомством собственного производства.

Клубничный рахат-лукум

В состав этого лакомства входят компоненты совершенно не похожие на классический рецепт десерта. Такая восточная сладость отличается и своим вкусом. Благодаря использованию свежих ягод клубники, красного вина и кукурузного крахмала, готовый рахат-лукум имеет и совершенно другой вид. Но есть у рецептов и одна общая черта – лакомства, сделанные с их помощью, получаются очень оригинальными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 90 г + для обвалки;
  • клубника свежая, спелая – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук или миндаль) – 30 г;
  • сахар – 125 г;
  • вино сухое красное – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – для обвалки.

Приготовление

  1. Ягодки освободите от хвостиков и хорошенько промойте. Превратите клубнику в пюре с помощью блендера.
  2. Одну треть получившегося пюре соедините с половиной воды и сахаром в небольшой кастрюльке. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 7 минут. Снимите кастрюльку с плиты.
  3. Оставшееся пюре соедините с кукурузным крахмалом и второй частью воды. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Тонкой струйкой введите крахмальную смесь к горячей клубничной массе. Все это время интенсивно помешивайте содержимое кастрюльки венчиком.
  5. Влейте сухое красное вино, а затем верните кастрюльку на огонь. Варите около 20 минут до загустения клубничной массы.
  6. Снимите кастрюльку с огня и добавьте в нее измельченные и обжаренные орешки. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите будущий рахат-лукум в форму, застеленную пленкой. Разровняйте массу ложкой, придавая ей аккуратный вид.
  8. Оставьте десерт на 4 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на такое же время.
  9. Соедините сахарную пудру с крахмалом. Застывший десерт выньте из формы и поместите в сухую смесь. Обваляйте рахат-лукум в пудре и крахмале со всех сторон. Разрежьте лакомство на кубики и подавайте к столу.

Ванильный рахат-лукум с миндалем

Само название говорит о том, что это лакомство отличается особенной нежностью и изысканным вкусом. Способ приготовления ванильного рахат-лукума немногим отличается от предыдущих рецептов. Немножечко времени и терпения, и вкусная восточная сладость украсит ваш сладкий стол.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2 ст.;
  • вишневый сок – 2 ст.;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление

  1. Миндальные орешки разделите на половинки.
  2. Крахмал поместите в мисочку, добавьте прохладную питьевую воду (1 стакан), и тщательно размешайте получившуюся смесь. Необходимо добиться полного растворения всех комочков. Оставьте крахмальную смесь на некоторое время в сторонке, пусть отдохнет.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте сахарный песок. Влейте оставшуюся воду и сок и отправьте емкость на огонь. Периодически удаляя собирающиеся на поверхности пенки, доведите массу до кипения.
  4. В закипевший сироп аккуратно, тонкой струйкой, введите крахмальную смесь. Все это время массу необходимо интенсивно помешивать венчиком.
  5. В получившуюся смесь добавьте половинки миндаля и ванилин. Варите, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Чтобы десерт получился более аппетитным, его можно подкрасить. В этом вам помогут пищевые и натуральные красители. К последним можно отнести сок вишни, свёклы, моркови и т.д. Если же вы готовите лакомство для себя, то оставьте цвет таким, каков он есть – так рахат-лукум будет более вкусным и менее вредным.
  7. Горячую ванильно-миндальную массу поместите в форму, застеленную пленкой. Остудите при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 5-6 часов.
  8. Достаньте десерт из формы и обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала. Разрежьте рахат-лукум на квадратики и поместите их в ситечко. Аккуратно встряхните его несколько раз, чтобы с кусочков восточной сладости слетела лишняя «панировка».

Подавать десерт можно сразу после завершения процесса приготовления.

Рахат-лукум с желатином в кокосовой стружке

Есть еще один беспроигрышный вариант приготовления знаменитой восточной сладости. Если вы боитесь, что ваш десерт по каким-либо причинам не застынет, воспользуйтесь рецептом лакомства с желатином. Этот продукт ускорит процесс застывания, и позволит наслаждаться рахат-лукумом быстрее обычного. Еще одно отличие – такой способ приготовления предполагает обваливание десерта не в смеси сахарной пудры и крахмала, а в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон маленький – 1шт.;
  • кукурузный крахмал – 110 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • фундук – 100 г;
  • краситель пищевой;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо вымыть цитрусовые, а затем снять с них кожуру. Таким образом, у вас останется цедра, которую временно следует отложить в сторону. Старайтесь снимать кожуру без белого слоя – он придаст десерту ненужную горечь.
  2. Из мякоти лимона и апельсина выжмите весь сок.
  3. Фундук (можно использовать другие орехи) обжарьте на сковороде, а затем очистите.
  4. Полученный цитрусовый сок налейте в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте 100 мл воды, сахарную пудру и цедру. Отправьте кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, дождитесь полного растворения сладких кристалликов. Если сахар карамелизуется, попадая на стенки посуды, сметайте его вниз с помощью влажной кондитерской кисточки.
  5. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, не перемешивая, еще 5 минут. Зачерпните немного смеси столовой ложкой, а затем сразу же опустите прибор в холодную воду. Если масса стекает длинными тонкими нитями – ее можно снимать с плиты.
  6. Крахмал разведите в 100 мл воды. Желатин полностью растворите в оставшейся жидкости. Для этого достаточно набрать воду в стакан, добавить в нее желирующий компонент, а затем поместить емкость в миску с кипятком.
  7. Добавьте обе смеси в сахарный сироп, предварительно вынув из него цитрусовые корочки. Хорошо перемешайте и отправьте кастрюльку на умеренный огонь. Добавьте краситель (по желанию) и орешки. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой.
  8. Выложите смесь в застеленную пленкой форму. Остудите, а затем отправьте в холодильник на 5-6 часов.
  9. Застывший десерт выньте из формы, обваляйте в кокосовой стружке и разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.

Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.

Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.

Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала

Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.

Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

Понадобится для сиропа:

  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобится для киселя:

  • вода холодная – 3 ст.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для посыпки:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.

Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.

Понадобится:

  • орехи – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • кукурузный крахмал – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • апельсиновый фрэш – 200 мл.;
  • лимонный фрэш – 2 ст. л.

Для смазывания формы:

  • сливочное масло;
  • крахмал.

Этапы приготовления.

1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.

2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.

3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.

4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.

5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.

6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.

7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.

8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • орехи – 100 гр.

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал или кокосовая стружка.

Понадобится для смазывания:

  • растительное масло.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Понадобится:

  • вода – 2.5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобится для придания цвета:

  • киви – 1 шт.

Понадобится для обсыпки:

  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.

Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

Понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • клубничный компот – 1 ст.;
  • вода – 1.5 ст.

Понадобится для обсыпки:

  • кокосовая стружка;
  • крахмал.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.

При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

Понадобится:

  • сахар – 400 гр.;
  • кукурузная мука – 80 гр.;
  • желатин в порошке – 15 гр.;
  • сок яблочный – 330 мл;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • пищевой краситель несколько капель;
  • сахарная пудра по вкусу.

Понадобится для смазывания:

  • растительное масло.

Понадобится для украшения:

  • орехи;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.

Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Понадобится:

  • вода – 370 мл;
  • вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 320 гр.;
  • кукурузный крахмал – 120 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобиться для смазывания формы:

  • холодная вода.

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал;
  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном - видео рецепт

Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

Рахат-лукум - это излюбленное лакомство родом из Турции. Сегодня технология приготовления облетела весь мир и закрепилась в книгах многих семей. Хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно, дополняя традиционный рецепт своими пожеланиями. Это неудивительно, потому что на выходе получается полностью натуральный и оригинальный продукт. Рассмотрим основные рецепты турецкого лакомства.

Классический рецепт рахат-лукума

  • сахарный песок - 480 гр.
  • крахмал кукурузный - 80-100 гр.
  • вода отфильтрованная - 480 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 8 гр.
  • фундук или арахис - 120 гр.
  • краситель (пищевой) - на усмотрение
  • ароматизатор пищевой - по желанию
  • сахарная пудра - 60 гр.
  1. Перед основными манипуляциями подготовьте орехи. Прожарьте их на сковородке без масла в течение 5-6 минут. Эту процедуру можно провести в духовке, используя высокую температуру.
  2. Влейте в кастрюлю полтора стакана воды из рецепта, всыпьте сахарный песок и половину объёма лимонной кислоты. Помешивайте и ожидайте растворения крупинок.
  3. Когда смесь начнёт бурлить, выставите огонь на минимальную отметку и продолжайте варить сироп. Он должен стать густым, как кисель, и приобрести оттенок карамели.
  4. В другой ёмкости смешайте остатки воды по рецепту с половиной лимонной кислоты и всем объёмом крахмала. Перемешайте, варите до полупрозрачности на минимальном огне.
  5. Когда вторая крахмалистая смесь дойдёт до готовности, станет густой, влейте к ней сваренный сахарный сироп. Томите содержимое сотейника на плите в течение четверти часа (минимальный огонь).
  6. На завершающем шаге приготовления введите ароматизатор, краситель, орехи. Возьмите форму с ячейками для рахат-лукума, выстелите её пергаментом и вылейте внутрь смесь.
  7. Отправьте ячейки в холодильник на 7,5-8,5 часов. Когда угощение застынет, нарежьте его ломтиками и присыпьте каждый кусочек сахарной пудрой. Подавайте с несладким зелёным чаем.

Турецкий рахат-лукум

  • цедра лимона - 25 гр.
  • сахарная пудра - 45 гр.
  • фундук или миндаль - 60 гр.
  • крахмал кукурузный - 55 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • масло розовое - 0,75 гр.
  • питьевая вода - 245 мл.
  • мёд - 45-50 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  1. Отмерьте 145 мл. воды по рецепту и всыпьте в жидкость сахарный песок. Отдельно замочите крахмал в оставшейся воде, затем примешайте его к сахарной массе.
  2. Отправьте сотейник с содержимым на плиту, варите на средней мощности 6 минут. Затем переведите показатель в минимальную отметку, томите массу до загустевания.
  3. Орехи предварительно обжарьте на сковородке без добавления масла. Остудите их до комнатной температуры и всыпьте в сироп. Сюда же введите меньше грамма розового масла, цедру, мёд, ванилин.
  4. Не прекращайте мешать, дайте массе получить однородность. Приготовьте любые формочки, пригодные для рахат-лукума. Выстелите пергаментом, перелейте смесь в ячейки.
  5. Оставьте угощение затвердевать на 6 часов, затем острым ножом нарежьте порционными кусками. Присыпьте продукт крахмалом и сахарной пудрой, чтобы лукум сохранился надолго.

Миндальный рахат-лукум

  • сахарный песок - 730 гр.
  • орех миндаль - половина чашки
  • сахарная пыль - половина чашки
  • кукурузный или рисовый крахмал - 3 стакана
  • вода отфильтрованная - 1,35 л.
  1. Очистите миндаль, разделите надвое и прожарьте на сковороде без добавления масла. Отдельно замочите крахмал в трёх чашках воды, добейтесь однородной смеси без комков. Дайте крахмалу постоять некоторое время.
  2. Возьмите сотейник, в котором будет готовиться угощение. Всыпьте сахар и оставшуюся от крахмала воду. Отправьте на плиту и варите до растворения крупинок, избавляйтесь от пены.
  3. Когда содержимое кастрюльки закипит, введите разбавленный крахмал, всыпьте прожаренный миндаль. Продолжайте уваривать массу до получения густой субстанции.
  4. Вооружитесь формочками с высокими бортиками, перелейте в неё смесь. Разровняйте лопаткой, чтобы вышел пласт толщиной около 2,5-3 см. Дайте угощению остыть на протяжении 6 часов.
  5. Когда рахат-лукум затвердеет, порубите его острым ножом. Периодически смачивайте лезвие горячей водой. Каждый ломтик лакомства обваляйте в сахарной пыли, подавайте к столу.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • сахарная пудра - по факту
  • лимон - 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный - 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности - 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) - 110 гр.
  • белок яичный - 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) - 185 гр.
  • цедра лимона - 30-35 гр.
  • питьевая вода - 80 мл.
  • орех грецкий - 150 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • стружка кокоса - 90 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5-3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

  • грецкий орех или миндаль - 60 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сладкое яблоко - 4 шт.
  • стружка кокоса - по факту
  • кукурузный крахмал - 110 гр.
  • вода столовая - по факту
  1. Яблоки ополосните и окатите кипятком, снимите слой воска (если фрукт покупной). Почистите плоды, избавившись от серединки и кожицы (по желанию).
  2. Влейте немного воды в сотейник, всыпьте сахарный песок и начинайте варить сироп. Сладкая основа должна получиться густой и однородной. Когда это произойдёт, введите нарезанные яблочки.
  3. Снизьте огонь до минимальной отметки, всыпьте орехи (целые или измельчённые). Растворите крахмал в прохладной воде до исчезновения комков, приплюсуйте к яблочно-ореховой массе.
  4. Повидло должно стать однородным и прозрачным. Для этого его необходимо постоянно мешать. Состав уваривается на самом маленьком огне около 50-60 минут.
  5. Когда основа сварится и немного остынет, перелейте её в подходящие формочки. Дайте застыть в холоде, после чего нарежьте порционными ломтиками. Обваляйте в стружке кокоса и угощайте родных.

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок - 400 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • кукурузный крахмал - 80 гр.
  • тыквенная мякоть - 250 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2-3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

Видео: как сделать рахат-лукум

Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.

Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
  • Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
  • Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
  • Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп

Делаем основу лукума


Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.

Изготавливаем лакомство

  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.

  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.

  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.

  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.

  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.

Нарезаем подушечки-конфетки


Видеорецепт

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.

Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов

Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей.
В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.

Варим сироп


Готовим крахмальную основу

  1. Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.

  2. Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.

  3. Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.

  4. Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

  5. В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.

  6. Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.

Формируем лукум


Видеорецепт

Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.

С чем подают блюдо – сервировка и украшение

Восточные лакомства подают к чайному столу. Лукум считается отличной альтернативой конфетам, тем более, что сделан десерт своими руками.

  • Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала.
  • В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.

Приятного чтения!

Рахат-лукум – один из популярных восточных десертов. Его неповторимый нежный вкус никого не оставляет равнодушным. Наверное, каждый хоть раз интересовался, из чего делают рахат-лукум.

Вариантов рецептов множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городе Афьон-Карахисар изготовили сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.

Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».

Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.

В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

  • классический – 320;
  • фисташковый – 387;
  • фруктовый – 411;
  • с шоколадом – 348.

Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

Рахат-лукум с фисташками

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • фисташки – 100 г;
  • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовить просто:

  • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
  • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
  • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
  • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
  • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
  • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

Понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • половина среднего лимона;
  • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

С добавлением шоколада

Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

Продукты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • присыпка – 100 г;
  • лимонный сок – ст. ложка;
  • горький шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • какао.

Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Польза и вред рахат-лукум

Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.

Заключение

Lokum известен давно и всегда считался одним из лучших десертов. Рецепт классического лакомства прост. Любая хозяйка без труда сможет, потратив немного времени подарить близким вкусное удовольствие.