Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома. Када (гата) — домашнее печенье с начинкой Приготовление гаты в домашних условиях

Шаг 1: готовим тесто.

Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.

Шаг 2: готовим начинку.



В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.
В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.

Шаг 3: формируем армянскую гату.



Через 30 - 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.


Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.


Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.


Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем армянскую гату.



Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.


Выпекаем армянскую гату до румяности 20 - 25 минут . По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.


Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.

Шаг 5: подаем армянскую гату.



Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.

Кефир или мацони можно заменить сметаной.

По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.

По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку. Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка. Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором - рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз - основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная - 3 стак.
  • Мацони - 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар - по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану сахара и муки, а также кусочек сливочного масла весом 150-170 г.

Как правильно приготовить гату: готовим хориз

Опытные кавказские хозяйки советуют начинать процесс приготовления теста с начинки. Хориз делается очень просто и быстро. В небольшую, но глубокую емкость насыпаем муку. На забываем ее предварительно просеять. Делаем колодец. В него наливаем аккуратной струйкой топленое сливочное масло.

Далее в ход идет ложка или руки. Перетереть муку с маслом следует тщательно, чтобы не было больших неопрятных комочков. Дабы начинка получилась более рассыпчатой, можно добавить к мокрой масляной массе немного муки. Так как в тесто мы сахар класть не будем, то делаем более сладкой начинку. На последнем этапе вымешивания добавляем сахарный песок или мед.

После приготовления хориз пересыпается в небольшую тару с крышкой и убирается в холодильник. Отметим, что такая сладкая начинка для гаты может храниться в холоде до нескольких недель. Один раз сделали больше, в другой раз - не тратим время, используем уже готовую начинку.

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.

Формируем рулет

Оставленный для работы кусочек теста делим на две части. Каждую порцию следует раскатать в лист, толщина которого будет не более двух миллиметров. Присыпать мукой раскатанный кусок не нужно, тесто для гаты и так получается достаточно жирное, к столу оно не прилипнет.

В центр насыпаем несколько столовых ложек начинки. Разравниваем ее так, чтобы от краев оставалось около пяти миллиметров чистого теста. Свободные края позже помогут лучше сформировать выпечку. Как только начинка распределена, приступаем к закручиванию рулета. Он должен получиться достаточно плотным.

Смазываем рулет сверху желтком, который мы оставляли ранее. Можно наколоть вилкой в некоторых местах, дабы блюдо быстрее пропеклось. Выпекать гату можно и в таком виде, но опытные хозяйки советуют ее нарезать сразу на порционные кусочки. Тем самым значительно сократится время приготовления и сладость получится более хрустящей.

Духовка должна быть уже готова к работе. Разогреть ее следует до 200 градусов. Засекаем время на часах. Для приготовления слоеной гаты потребуется 20-25 минут.

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем.

На заметку

  • В начинку можно добавить измельченные в мелкую пыль грецкие орехи или миндаль. Некоторые хозяйки используют мак с сахаром.
  • Вместо ванилина лучше использовать натуральную ваниль. Именно ее добавляют армянские хозяйки в свои десерты.
  • Одному армянская гата напоминает пахлаву, другому - сочник из творога, третьему - сладковатое печенье из слоеного теста. Для каждого гата раскрывает свой определенный вкус.
  • Важно помнить, что блюдо содержит более трехсот калорий на сто граммов продукта. Женщинам, следящим за своим весом, злоупотреблять этим лакомством не стоит. Хотя, уверяем вас, никто не сможет устоять перед манящим ароматом и невероятным вкусом армянской гаты.

Приятного аппетита!

Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас - каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране. Ее ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».

Своя гата ближе к раю

Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная. Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату. Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых - из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята - это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.

В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды. Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

Приготовление начинки

Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку - столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы. Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра. Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.

Выпекание

Устилаем противень Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С. Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок.

Сдобная гата армянская: пошаговый рецепт

В и Кировакане для этого десерта делается опарным способом. Вначале нагреваем молоко или воду до 35 °С. Растворяем в жидкости дрожжи и добавляем половину всего количества муки. Выйдет очень жидкое тесто. Его ставим в теплое место на два часа. Потом в опару последовательно добавляем сахарный песок, ванилин, молоко и соль. Подсыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в тепло на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым Начинку можно втереть внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, сворачивая блин, не только мажем его жиром, но и кладем немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем в середину, защипываем края у лепешки. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и снова осторожно, чтобы не порвать, раскатываем скалкой или приминаем руками. Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

Новогодний или свадебный рецепт

Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла - топленого или, наоборот, замороженного, и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толченые орехи, цукаты, Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому и формируется праздничная армянская гата. Рецепт советует хорошенько прослоить маслом дрожжевую основу, вымешанную опарным способом. Толстой скалкой раскатаем эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хориз. Предварительно поместим в морозильную камеру 80 грамм сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим также и ложечку ванилина. В эту смесь быстро потрем замерзшее масло. Чистыми руками начинаем это все сжимать, пока не образуется нечто, похожее на крошку. Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Добавляем цукаты, изюм, прокаленные толченые орешки, цедру. Вымешиваем хориз.

Если он не рассыпчатый, добавляем муку. Начинку распределяем по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем гату в плотный рулет. Нарезаем эту колбаску одинаковыми по ширине кусочками наискосок. Смазываем их смесью из желтка и молока. Кусочки рулета выкладываем на противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке около получаса.

«Ленивая» гата

Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Осторожно разворачиваем пакет, отрезаем от него кусок. Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком. Выпекаем такую гату при 180 °С.

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

3. Плотно сверни рулет. Должно получиться два рулета с ореховой прослойкой.
Фигурным ножом нарежь рулет на кусочки приблизительно 3 см шириной.

Выстели противень бумагой и выложи на него печенье. Смажь верхушку каждого кусочка рафинированным подсолнечным маслом или взбитым желтком.
Выставь в духовке температуру 180 градусов, и выпекай печенье ровно полчаса (у меня электрическая, для газовой времени может потребоваться больше).

Хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста — гата армянская! Попробуйте приготовить по лучшим рецептам.

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  • мука пшеничная — 400 гр в тесто + 120 гр в начинку
  • масло сливочное — 250 гр в тесто + 80 гр в начинку
  • мацони — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • пищевая сода — ½ ч.л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п... Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата - это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 100 мл. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 1 ст муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 желток.

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Свернём рулетом.

Нарежем печенье.

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.

Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)

  • Масло сливочное - 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) - 3,5 стак.
  • Кефир - 0,75 стак.
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания печенья) - 1 шт
  • Ванильный сахар - 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Теперь кладем в кефир яйца.

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Смазываем гаты взбитым яйцом.

На гаты ножом наносим узоры.

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 5: армянская гата с грецкими орехами

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так - раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук - 8 обычных и 8 ореховых.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали - ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент - с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт 6: армянское печенье гата (с фото)

Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная в/с — 600 г
  • Йогурт натуральный (кефир,сметана) — 200 мл
  • Сода — ½ ч.л.
  • Соль — маленькая щепотка
  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт. для смазывания

В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.

Быстро перетираем в крошку.

Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.

Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.

Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.

Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.

Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.

Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.

Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.