Овощное рагу с мясом. Тушеное мясо с овощами Как потушить овощи с мясом в кастрюле

Всем привет! Представляете, чуть не забыла про свое любимое блюдо юности, которое я готовила, пока мама была на работе! А чуть не забыла по тому, что муж у меня не любит баклажаны, тушеные кабачки и с пренебрежением относится к луку. Будем готовить мясо с овощами тушеное в казане. Долго расписывать не буду, скажу лишь то, что пятилитровый казан овощного рагу с мясом мы вдвоем с мужем съели за сутки.

Мясо с овощами тушеное в казане

как приготовить мясо с овощами

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 3 молодых кабачка,
  • 3 баклажана,
  • 3 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 3 перца,
  • 3 средние моркови (я резала 6 маленьких),
  • 3 зубчика чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль, специи по вкусу (у меня только зира).

Процесс приготовления:

Ставим казан на плиту. Добавляем подсолнечное масло.


В раскаленное масло кладем мясо, предварительно порезанное кусочками.


Выпариваем из мяса лишнюю жидкость.


Даем ему поджариться.


Теперь подготовим овощи. Нарезать все будем кубиками. Лук можно не мельчить, так как данное блюдо будет очень долго готовиться и все овощи, кроме картошки, превратятся в безумно вкусную «кашу». Отправляем лук к мясу, добавляем зиру.


Обжариваем несколько минут.


Порежу морковь и отправлю его к мясу и уже поджаренному луку.


Перемешиваем и жарим еще некоторое время на быстром огне.


Баклажаны требуют обязательную предварительную подготовку, их необходимо почистить и оставить на полчасика присыпанными солью, так из них выйдет горечь.


По истечении данного времени баклажаны необходимо промыть под проточной водой и нарезать кубиками.


Пока баклажаны ждут своей очереди, нарезаем картофель, отправляем его в казан.


Жарим все на сильном огне. По необходимости подливаем масло, но не стоит с ним переусердствовать, а то блюдо будет слишком жирным.


С кабачков я шкурку не снимаю, кабачки у меня молочные, семечки в них еще совсем крошечные. Я считаю,что такие кабачки самые вкусные. И моя семья тоже. Дети с удовольствием уплетают сырые колечки, говорят,что они сладкие. После картофеля по очереди отправляем сначала баклажаны.


Потом кабачки.


Наше блюдо почти готово, осталась очередь перца (перец у меня был только замороженный, посему способ нарезки отличается).


И помидорок.


Посыпаем еще раз все зирой, наливаем воды так, чтобы она покрывала наше овощное рагу с мясом на один сантиметр.


Доводим до кипения, пробуем на соль, накрываем крышкой и оставляем тушиться на сорок минут.


Затем добавляем чеснок, немного сахара (помидоры кислят блюд), лавровый лист и тушим мясо с овощами десять минут. Наше блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью.


Приятного аппетита!

Как приготовить тушеное мясо с овощами в казане рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

С овощами очень просто приготовить. Это блюдо подойдет для людей, которые хотят питаться сбалансировано и вкусно. В таком кушанье много витаминов и микроэлементов. Советую приготовить мясо, тушенное с овощами.

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, вряд ли станет есть, например, привычное нам картофельное пюре с жареным мясом. Это не только но и очень тяжелая пища для желудка. Особенно если из этих блюд состоит ваш ужин, когда сон уже не за горами. Основное правило здорового раздельного питания - это не совмещать в одном приеме пищи Мясо нужно есть с овощами, а картофель и крупы отдельно. Для тех, кто питается по такому принципу, подскажу хороший, полезный и очень вкусный рецепт для здорового питания и отличного самочувствия.

Некогда, в творческом порыве, который как раз настиг меня на кухне, я приготовила тушеное мясо с овощами. Вкус этого, казалось бы, простого блюда, превзошел все мои ожидания, поэтому делюсь им с вами. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Для начала огласим весь список продуктов, которые понадобятся. На самом деле, я готовила по принципу «все овощи, которые есть в холодильнике». Состав блюда «Мясо, тушенное с овощами» оказался следующим:

400 г нежирной свинины;

2 средние моркови;

1 большая головка репчатого лука;

2 шт. сладкого перца, желательно разных цветов для красоты;

2 шт. помидоров;

2 зубчика чеснока;

Приступаем к приготовлению. Как показывает мой кулинарный опыт, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело эстетично, тушеное мясо с овощами требует правильной нарезки всех ингредиентов. Для этого обязательно должен быть хорошо наточен нож. Свинину полностью разморозьте и промойте под струей проточной воды. Ее нужно резать совсем небольшими кубиками, примерно 1,5 см. Так она лучше протушится и будет буквально таять во рту. Мясо можно сразу посолить и поперчить, а затем оставить на какое-то время промариноваться. После того, как все овощи помыты и очищены, принимаемся их нарезать.

Репчатый лук нужно порезать полукольцами и немного сбрызнуть уксусом (достаточно нескольких капель). Морковь натереть лучше всего соломкой на специальной терке или пропустить через пластину для овощей кухонного комбайна. Перец тоже нарежьте полосочками, а помидорки - кубиками.

Приготовьте большую, желательно глубокую сковородку. Налейте немного оливкового либо подсолнечного масла, обжарьте несколько минут в нем кусочки мяса и переложите в кастрюльку, в которой будете тушить. Теперь на эту же сковородку поочередно отправляем овощи. Сначала лук, а потом, немного обжарив его, добавляйте морковь. Наступает очередь перца - и в самом конце помидорки. Хорошо перемешайте и еще немного подержите на огне, чтобы овощи отдали свои соки. Теперь переложите в кастрюльку мясо и залейте этим овощным соусом. Можно добавить еще немного томатного сока или воды. Для аромата можно влить 50-100 г красного вина. Оно даст особенную нотку вкуса в блюдо.

Чтобы тушеное мясо с овощами было действительно очень мягким, готовить его следует подольше. Большая часть жидкости должна выкипеть. Пятидесяти минут будет достаточно. За 10 минут до готовности всыпьте измельченные зубчики чеснока.

Подавать на стол все это нужно на общей большой тарелке, предварительно присыпав свежей зеленью. Это блюдо самодостаточно и не требует никакого гарнира или дополнения в виде салатов. Подайте к столу черный или белый хлеб.

Как видите, с овощами" не требует каких-то немыслимых усилий. Блюдо очень просто готовится, а в итоге получается очень оригинальное, красивое и полезное кушанье, которое может разнообразить ваш рацион не только новыми вкусовыми качествами, но и своей яркостью. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу поваренную книгу!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под холодной проточной водой свежую свиную вырезку. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшими кусочками размером до 2 сантиметров и перекладываем в миску.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, а у сладких салатных перцев удаляем плодоножки и потрошим от семян.
Потом по очереди выкладываем все овощи на разделочную доску и измельчаем, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышали 1 сантиметр.
Например, лук можно порубить соломкой, полукольцами или четвертинками, морковь – так же или кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой или небольшими ломтиками произвольной формы, а чеснок мелко нашинковать.

Когда овощи будут подготовлены, раскладываем их по отдельным мискам. Затем при помощи консервного ключа открываем баночку с ананасом и, используя столовую ложку, перекладываем кольца или полукольца фрукта на разделочную доску.
Режим их кубиками, сушим бумажными полотенцами и перекладываем в отдельную посуду. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим мясо, тушеное с овощами.


Ставим на средний огонь глубокую (желательно противопригарную) сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя пару минут опускаем туда вырезку, солим ее по вкусу и обжариваем в течение 15 минут до образования на кусочках свинины легкой золотистой корочки.
Затем вливаем соевый соус и даем мясу возможность слегка потушиться, вполне хватит двух минут. Потом посыпаем свинину просеянной пшеничной мукой, тщательно перемешиваем и готовим еще 5 минут .

Дальше выкладываем в сковороду лук, морковь, сладкий перец и обжариваем все вместе 12–15 минут , периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к ним кусочки ананаса, вливаем 50 миллилитров очищенной воды и тушим почти готовое блюдо под прикрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Когда овощи с мясом смягчатся, а это примерно за 5 минут до полной готовности ароматного кушанья, заправляем их томатной пастой, черным молотым перцем, нашинкованным чесноком, уксусом и сахаром.

Готовим оставшееся время, снимаем сковороду с плиты и даем аппетитной смеси настояться под крышкой еще 10–15 минут. После этого раскладываем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем мясо, тушеное с овощами.


Мясо, тушеное с овощами подают в горячем виде. Лучший гарнир для этого кушанья отварной или пропаренный рис, но в виде исключения можно сервировать с гречкой, макаронами, картофельным пюре или кашами из любых нравящихся круп. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо, по желанию заправив каждую порцию измельченной зеленью, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в блюда из мяса или птицы;

Вместо свинины можно использовать индюшиное мясо;

Томатную пасту легко заменят свежие перемолотые в блендере помидоры;

Если у вас нет противопригарной сковороды, лучше готовьте это блюдо в чугунном казане.

Тушёное мясо с помидорами в готовом виде.

Тушёное мясо с овощами – один из тех рецептов, что в большинстве случаев сильно изменяется современными любительницами вкусно готовить, несмотря на следование ими набору ингредиентов. Дело в том, что благодаря появлению всевозможных мультиварок и всеобщей спешке, тушёное мясо стало приготовляться совсем по-другому. И всё-таки, если вам захочется потушить подобное мясо по старинному, бабушкиному рецепту, запаситесь временем и терпением, и только тогда вам удастся полакомиться изысканнейшим блюдом, в котором гармонично сочетаются между собой самые разные оттенки вкусов.

Возможно, вы не раз замечали, что летом, в жаркие дни, вам не хочется ничего варёного и тушёного, и вы переходите на зелёные салаты и продукты быстрого приготовления. Но, тем не менее, именно летом становится возможным приобрести те помидоры, чей насыщенный вкус позволит потушить вам мясо наилучшим образом. Не стоит упускать это время!

  • 3-4 морковки средних размеров.
  • 100 г зелёного горошка (свежего или консервированного)
  • 4-5 крупных и зрелых свежих помидоров.
  • 3 небольших луковицы
  • свежая петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг нежирной говядины, подходящей для нарезки кубиками.
  • оливковое масло
  1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте на её дно оливкового масла, и когда оно нагреется, положите в него целый зубчик чеснока для аромата. Как только чеснок позолотится, выньте его и выбросите за ненадобностью.
  2. Измельчите лук и пожарьте его немного в масле, до тех пор, пока он не дойдёт до готовности и не станет мягким.
  3. Порежьте морковь кружочками, и добавив её в кастрюлю, пожарьте несколько минут, помешивая, а затем положите туда же нарезанную петрушку.
  4. Теперь самое время добавить мясо, нарезанное кубиками и немного посоленное, а также зелёный горошек.
  5. Когда мясо немного подрумянится, налейте в кастрюлю полтора стакана воды и накройте её содержимое крышкой, параллельно убавив огонь.
  6. Тушите мясо приблизительно 40 минут, и лишь затем добавьте в него очищенные от шкурок помидоры, нарезанные дольками.
  7. Теперь осталось дождаться того момента, когда помидоры хорошенько проварятся, а в конце добавить по вкусу чёрный перец и соль.

Готовое блюдо можно подавать с рисом, со спагетти, с жареной картошкой, или варёной, что имеет смысл особенно тогда, когда за столом будут присутствовать дети. Как и все тушёные блюда, мясо с помидорами станет ещё вкуснее на следующий день.